Все рецепты кухни

Рыбные салаты на праздничный стол постные


Постные салаты к праздничному столу: 10 рецептов

Дни рождения и другие праздники могут попадать на дни поста. Многие жители нашей страны исповедуют православие и постятся. Нарушить из-за праздника пост – не самое лучшее решение. Существует множество вкусных и красиво выглядящих блюд, которые можно приготовить без использования скоромных продуктов. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 10 рецептов постных салатов, которые можно сделать к праздничному столу. Даже если на празднике окажутся гурманы, не держащие поста, они не будут разочарованы вкусом и внешним видом этих кушаний.

 

Кулинарные секреты

Откроем несколько секретов, которые позволят вам быстро и легко сделать вкусные салаты к праздничному столу из постных продуктов.

  • Во время поста недостаток аминокислот человек может восполнить, употребляя в пищу рыбу, морепродукты, грибы, фасоль, бобы, сою. Сделав любой из этих продуктов главным ингредиентом салата, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.
  • Для ускорения процесса приготовления постных салатов в наши дни, можно воспользоваться готовыми рыбными, грибными и овощными консервами, консервированными зеленым горошком, фасолью и кукурузой, крабовыми палочками. Это позволит значительно сократить время приготовления закусок.
  • Во многих привычных салатах основу составляют овощи, дополненные яйцами или сыром. Яйца можно попробовать заменить консервированными шампиньонами, сыр – тофу.
  • Традиционной заправкой для постных салатов служат уксус или лимонный сок, смешанные с растительным маслом. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно добавить мед и/или горчицу. Сегодня в продаже имеется майонез, приготовленный без использования продуктов животного происхождения. Вы можете без смущения использовать его для заправки праздничных постных салатов вместо традиционного майонеза.
  • Для постного стола подходят и многие вегетарианские салаты, однако не все. Среди вегетарианцев есть такие, которые употребляют молочную продукцию или яйца, салаты с этими продуктами для постного стола не подойдут.

Мы подобрали рецепты 10 праздничных салатов, которые готовятся исключительно из постных продуктов. Предлагаем не искать рецепты закусок по всему Интернету, а воспользоваться уже готовой подборкой.

 

Салат «Воскресный»

Что нужно:

  • филе семги или форели – 0,2 кг;
  • свежие или замороженные грибы – 0,3 кг;
  • консервированная или отварная фасоль – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постный майонез – 0,2 л;
  • листья салата – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе нарежьте тончайшими ломтиками.
  2. Воду смешайте с уксусом и солью. Залейте рыбу.
  3. Маринуйте рыбу 10-15 минут, затем слейте маринад. Рыбу откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Переложите в миску.
  4. Грибы подготовьте с учетом их категории, отварите в подсоленной воде. Остудите, отправьте к рыбе.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте.
  6. Соедините грибы, маринованную рыбу и жареный лук, поперчите, заправьте майонезом.

Несколько салатных листьев постелите на тарелку, горкой выложите на них рыбно-грибной салат, посыпьте его некрупно порезанными салатными листьями.

Карпаччо из семги можно заменить обычной слабосоленой рыбой, но вкус из-за этого, конечно, тоже станет другим.

 

Салат из рыбных консервов «Ласка»

Что нужно:

  • рыбные консервы – банка;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • постный майонез – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы удалить горечь, отожмите.
  2. Яблоки очистите, их мякоть измельчите на терке с крупными ячейками, смешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Морковь и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и натрите в разные тарелки.
  4. Рыбные консервы переложите в миску и разомните вилкой, одновременно удалив грубые кости.
  5. На блюдо поставьте кулинарный обруч, внутри него выложите картошку. Посолите ее и поперчите, полейте маслом из консервной банки и майонезом.
  6. На картошку выложите рыбу и лук, полейте их соусом.
  7. Положите на лук яблоки, покройте их слоем майонеза.
  8. Посыпьте салат морковью.

Остается остудить салат и удалить кулинарный обруч. Сверху закуску не помешает посыпать рубленой зеленью. Собирать салат можно и в вазе, но тогда он будет выглядеть немного проще.

 

Салат «Аполлон» с рыбой, рукколой и овощами

Что нужно:

  • отварное рыбное филе – 0,5 кг;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • руккола – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постный майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Предварительно отваренную рыбу разделайте на филе, нарежьте крупными кубиками. Полейте лимонным соком.
  2. Порубите руккколу, высыпьте на блюдо.
  3. Нашинкуйте капусту.
  4. Мелкими кусочками порежьте лук.
  5. Половину помидоров порежьте кружочками, оставшиеся нарежьте половинками.
  6. Соедините с рыбой порезанные кружками помидоры, лук и капусту. Добавьте тертые имбирь и чеснок. Перемешайте, заправив майонезом.
  7. Выложите салат на блюдо, поверх рукколы. Вокруг разложите половинки томатов черри.

Остается посыпать закуску петрушкой и подать к столу. Салат получается легким, но сытным и одновременно полезным. Выглядит он празднично и необычно. Относится к кушаньям, которыми можно удивить гостей.

 

Салат «Мечта» (овощной)

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • постный майонез, соль, перец, по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварной картофель и остальные овощи нарежьте кубиками. Размер томатных кубиков должен быть около 1 см, остальных – 0,5 см.
  2. Смешайте овощи с зеленым горошком.

Непосредственно перед подачей салата к столу подсолите его и поперчите, смешайте с майонезом и положите в красивую вазу. Если заправить этот салат заранее, овощи дадут сок, и он станет водянистым, малоаппетитным.

 

Салат «Славянский» с селедкой и квашеной капустой

Что нужно:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,25 кг;
  • морковь (отварная) – 150 г;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель (отварной) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • постное масло – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Сваренные в мундире овощи очистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
  2. Селедку разделайте на филе, нарежьте кубиками, отправьте к овощам.
  3. Мелко порезанный лук и зеленый горошек отправьте в миску с другими продуктами.
  4. Добавьте квашеную капусту, перемешайте, заправив смесью масла и уксуса.

Данный вариант салата относится к категории винегретов, но имеет уникальный вкус, необычно выглядит.

 

Салат «Гольфстрим» с морепродуктами

Что нужно:

  • отварное филе трески – 0,2 кг;
  • кальмар – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • салатный лук – 150 г;
  • постный майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите тушку кальмара, отварите (не более 5 минут!), нарежьте соломкой.
  2. Отваренное рыбное филе порежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте тончайшими половинками колец.
  4. Сваренную в мундире картошку очистите, нарежьте кубиками.
  5. В большой миске соедините все продукты, включая горошек и майонез, перемешайте.

Салат имеет аппетитный вид и более чем достойный вкус, получается сытным и одновременно не тяжелым. Понравится любителям морепродуктов. При подаче его можно украсить красной икрой. От этого и внешний вид закуски, и ее вкус сильно выиграют. Такое кушанье способно стать украшением праздничного стола.

 

Салат «Лагуна» с крабовыми палочками и рыбными консервами

Что нужно:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100 г;
  • отварная картошка – 0,4 кг;
  • салатный лук – 150 г;
  • постный майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Размятые вилкой рыбные консервы положите в салатник нижним слоем, посыпьте луком и полейте майонезом.
  2. Сверху положите тертую картошку, полейте ее майонезом.
  3. На картофель положите порезанные мелкими кубиками огурцы.
  4. Полейте майонезом, посыпьте морковью. Покройте ее соусом.
  5. Мелко порежьте или натрите сурими, посыпьте салат получившейся стружкой.

Постный салат по данному рецепту получается сытным и вкусным, выглядит он нежно и торжественно, его можно приготовить на день рождения девушки, к 8 Марта.

 

Салат «Лизонька» из красной рыбы с рисом и кукурузой

Что нужно:

  • слабосоленое филе красной рыбы – 0,25 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • постный майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе нарежьте кубиками.
  2. Рис отварите.
  3. Оливки порежьте колечками.
  4. Смешайте рыбу, рис, кукурузу и оливки, заправив салат майонезом.

Несмотря на простой состав, салат по данному рецепту получается ярким, обладает восхитительным вкусом, подходит к любому празднику, в том числе и к Новому году. Почему салат называется «Лизонька», знает только автор рецепта, но его имя, увы, неизвестно.

 

Овощной салат «Козел в огороде»

Что нужно:

  • отварная свекла – 150 г;
  • фиолетовый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • белокочанная или пекинская капуста – 0,2 кг;
  • свежая морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежая зелень, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сырой картофель очистите, нарежьте брусочками, обжарьте во фритюре. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в лимонном соке.
  3. Отваренную или запеченную свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите. Заправьте небольшим количеством постного масла.
  4. Крупно натрите свежую морковь.
  5. Огурцы нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте.

Выложите овощи на тарелку секторами, в центре положите майонез и посыпьте его рубленой зеленью. Перемешивается салат уже после подачи к столу – нужно позволить гостям полюбоваться на это великолепие.

Ингредиенты салата можно заменять и дополнять помидорами, зеленым горошком, консервированной кукурузой, болгарским перцем.

 

Слоеный салат с грибами и копченой скумбрией «Праздничный»

Что нужно:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • копченая скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • постный майонез – по вкусу;
  • толченые орехи (не обязательно) – для украшения салата.

Как приготовить:

  1. Филе копченой скумбрии мелко порежьте, выложите в центр кулинарного обруча, смажьте постным майонезом.
  2. Картошку и морковь отварите в мундире, остудите, очистите.
  3. Натрите картошку, положите на скумбрию, смажьте майонезом.
  4. Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их на постом масле, посолите, поперчите, выложите на картошку, полейте майонезом.
  5. Накройте грибы тертой морковью, смажьте ее соусом.

Посыпьте салат дроблеными орехами и остудите. Уберите обруч, подайте салат к столу. Приготовленный по данному рецепту постный праздничный салат будет вкуснее, если ему дать время пропитаться соусом. На это потребуется 2-3 часа. На новогоднем столе такая закуска в состоянии заменить салат «Сельдь под шубой» или составить ему пару.

Если вы готовите постный салат к праздничному столу, позаботьтесь о его оформлении. Украсить такую закуску можно ягодами, орехами, зеленью, половинками маслин и помидоров черри, цветами из овощей.

праздники, салаты

Yu Sheng Рецепт | Йи Санг Рецепт

Yu Sheng (Салат из сырой рыбы CNY)

Размещено wiffy в 23 января 2012 г.


DIY Yu Sheng 鱼 生 - Салат из сырой рыбы на китайский Новый год

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

Этот рецепт был впервые опубликован 4 февраля 2010 года и повторно опубликован в связи с новогодними праздниками по лунному календарю.

Примечание: следующий пост содержит подробный рецепт создания собственного Yu Sheng, историю и как сделать Lo Hei (бросок процветания).

«Юшэн» (鱼 生, он же «Йи Санг» и «Ю Санг») буквально означает «сырая рыба» на китайском языке, но, поскольку это звучит как Юшэн (余 升), что означает увеличение численности, китайцы, живущие в Сингапуре и Малайзия (особенно бизнесмены и рабочие) любят есть это блюдо во время сезона китайского Нового года (CNY), так как это символ изобилия, процветания и удачи.Для тех, кто не знаком с этим блюдом, я опишу его как салат в азиатском стиле с различными тертыми овощами, который подается с разными начинками, сладким сливовым соусом и кусочками сырой рыбы (обычно сашими из лосося или скумбрии). Каждый добавленный ингредиент хорошо продуман, потому что с ним есть соответствующее благоприятное приветствие.

Еда Yu Sheng во время CNY - это культурное мероприятие для китайцев, живущих в Сингапуре и Малайзии, но не в других странах с китайским населением, таких как Гонконг, где такая практика почти неслыханная.Это может быть связано с происхождением блюда, которое было создано четырьмя шеф-поварами на кухне сингапурского ресторана еще в 1964 году. Я с гордостью могу сказать, что Yu Sheng - одно из тех немногих местных блюд, которые родились и популяризировались в Сингапур.


Мой самодельный Ю Шэн

Сегодня это блюдо обычно подают в качестве закуски, чтобы поднять «удачу» на новый год. Его едят в течение 15-дневного празднования китайских юаней, особенно в седьмой день, который известен как Ren Ri 人日 (широко известный как «день рождения каждого человека»).Моя семья даже съела его накануне CNY как часть праздничного ужина.

В этом году, готовя китайскую еду, я решил испытать себя и воссоздать это популярное сингапурское блюдо. Yu Sheng всегда оплачивается по повышенной цене при заказе в ресторанах во время праздничного сезона в китайских юанях, но для меня это просто тертые овощи и часто несколько жалких кусочков тонко нарезанной сырой рыбы. Если вы покупаете расфасованную коробку из супермаркета, вы должны натереть свои овощи и купить себе рыбу, так почему бы не приготовить все самостоятельно? Попробовав / изменив свой рецепт несколько раундов, я понял, что можно воссоздать это блюдо дома, добавив дополнительные кусочки сашими из лосося и, возможно, немного морского морского ушка, так как уже можно много сэкономить, сделав самодельный.Теперь можно наслаждаться блюдом круглый год, а не только по CNY :)


Yu Sheng: блюдо китайского Нового года в Сингапуре

Мне было трудно найти полный рецепт этого китайского блюда, в отличие от ананасовых пирогов, которые так много людей готовят дома, а в Интернете есть масса рецептов. Я очень полагался на фотографии, память о вкусе и фрагменты рецептов, чтобы воссоздать блюдо. Думаю, что «пас» с третьей попытки. Надеюсь, мой рецепт будет полезен тем, кто пытается приготовить это блюдо в этом году.

Рецепт

Состав
(на 2 порции)

Примечание:
- Ингредиенты указаны для двоих, но его можно легко обслужить до 4, поскольку это просто салат-закуска. Не стесняйтесь удвоить на 4, утроить на 6 и т. Д.
- Количество ингредиентов, особенно тертых овощей, является лишь приблизительным ориентиром. Смело натирайте на терке столько овощей, сколько вам нравится.Примерно Yu Sheng поставляется с горкой дайкона, моркови и огурцов.

(A) Main Cast - 8 основных ингредиентов
1) 1 морковь, очищенная от кожицы
2) 1 белая редька (дайкон), очищенная от кожицы
3) 1 огурец
4) 2 столовые ложки японского красного маринованного имбиря (в Сингапуре я покупаю их в Sakuraya / Cold Storage Taka / Isetan Scotts Supermarket)
5) Помело (я использую сорт Ipoh Tambun), очищенный и разделенные мешочки, около 50 г
6) 1 пакет крекеров Pok Chui (я использую купленные в магазине NTUC)
7 и 8) Красные и зеленые полоски батата, изготовленные из
- 1 батат, удалите кожицу (наденьте одноразовые перчатки при работе с бататом).
- красный и зеленый пищевой краситель (я использую Bake King's Cochineal / Cherry Red и Apple Green)
- масло растительное для фритюра

(B) Поддерживающая смесь
- 1 столовая ложка обжаренных семян кунжута
- 1 столовая ложка жареного арахиса, мелко нарезанного (или измельченного в ступке с пестиком)
- 1 чайная ложка китайского порошка с 5 специями
- 1 чайная ложка порошка корицы
- небольшая черточка китайского белого молотого перца
- 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима хорошего качества

(C) Соус
Примечание: на 2 порции, вы можете удвоить количество на 4, утроить на 6 и так далее.
- 2.5 столовых ложек китайского сливового соуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- столовая ложка горячей воды для достижения консистенции соуса по своему вкусу (отрегулируйте в соответствии с маркой, которую вы используете)

(D) Сырая рыба
Предложения
- ломтики сырой рыбы 生 鱼, обычно ломтики сашими из лосося (традиционно используется сырая скумбрия) и / или
- ломтики морского морского ушка


Сашими из лосося и морское ушко

(E) Инструменты
- специальная овощечистка с «зубчиками», или нож для нарезки жульена, или мандолина для быстрой и мелкой шинковки овощей на длинные тонкие полоски
- круглая тарелка для сборки основных ингредиентов, поскольку округлость символизирует полноту
Использование овощечистки «зубами», чтобы без труда нарезать овощи (это не мои руки, кстати, я фотограф: x)

Указания
(A) Main Cast - 8 основных ингредиентов
1) Промокните сухую морковь, дайкон и огурец после мытья.Используя специальную овощечистку с «зубчиками» или нож для резки жульена или мандолину, приготовьте жульен (нарезанный длинными тонкими полосками) по 50 г каждого овоща.
2) Чтобы приготовить батат (см. Пошаговое фото ниже), наденьте одноразовые перчатки, так как батат будет «кусать» нашу кожу. Срежьте кожуру батата, а затем специальной овощечисткой с «зубчиками» или ножом для жульена или мандолиной, жульеном (нарезать длинными тонкими полосками) 100 г батата. Разделите батат на две равные части в двух отдельных мисках. Используя короткую трубочку, наберите несколько капель красного красителя и покрасьте одну миску батата в красный цвет.Используйте другую соломинку, покрасьте другую миску батата в зеленый цвет. Оставьте на некоторое время сохнуть. Нагрейте немного растительного масла в воке (достаточно, чтобы покрыть ингредиенты; я использую около 500 мл), когда масло достаточно горячее, убавьте его до среднего, добавьте сначала красный батат и жарьте во фритюре около 3 минут. Вынуть и слить на тарелку. Повторите то же самое для зеленого батата. Важно, чтобы масло было достаточно горячим, но не слишком горячим, иначе батат станет слишком хрустящим. Отложите в сторону.
3) Выложите все ингредиенты на круглую тарелку.


Подготовка пряжи

(B) Опорный гипс
1) Чтобы обжарить семена кунжута, нагрейте сухую сковороду или вок, затем добавьте семена кунжута.Используйте лопатку, чтобы равномерно перемешать семена кунжута и поджарить, пока семена кунжута не станут золотисто-коричневого цвета. Не сводите глаз во время процесса поджаривания, так как это занимает всего несколько минут, и семена очень быстро превращаются из золотых в подгоревшие.
2) Разложите ингредиенты в отдельных неглубоких мисках.

(C) Соус и сырая рыба
1) Чтобы приготовить соус, просто добавьте все в небольшую миску и перемешайте до равномерного растворения.
2) Выложите сырую рыбу на отдельную тарелку. Если вы используете скумбрию, вы можете замариновать кусочки рыбы с небольшим количеством имбирного сока, потому что некоторые люди считают ее более «рыбной», чем лосось.

Как есть Yu Sheng

Lo Hei - Tossing Yu Sheng

На церемонии, известной как «lo hei» (кантонский 撈起 или 捞起), за столом собираются семьи, друзья и коллеги.

1) Произнесите 恭喜 发财 и 万事如意, кладя Yu Sheng на стол.

2) Произнесите благоприятное приветствие для каждого ингредиента, когда он добавляется на тарелку.

Вот соответствующее приветствие в китайских юанях для каждого ингредиента:

- красные продукты (морковь, красный батат, красный имбирь): 鸿运 当头
- зеленые продукты (огурец, зеленый батат): 青春 常驻
- белый редис (дайкон): 风生水起 / 步步高 升
- сухари пок чуй : 翩 地 黄金
- помело: 大吉大利
- порошок корицы: 招财进宝
- китайский порошок с 5 специями: 五福 临门
- сливовый соус: 甜 甜蜜 蜜
- измельченный жареный арахис: 金银 满屋
- жареный семена кунжута: 生意 兴隆
- оливковое масло: 多多 油水
- порошок белого перца: 招财进宝
- ломтики сырой рыбы: 年年 有余
- ломтики морского морского ушка: 年年 包 有余

3) Когда все ингредиенты сложены на тарелке, каждый по команде приступает к подбрасыванию измельченных ингредиентов в воздух палочками для еды, произнося вслух благоприятные пожелания (吉祥 话 Jíxiáng Huà), чтобы отметить начало процветания. новый год.Считается, что чем выше вы бросаете, тем больше ваше состояние!

Изменения рецептов

Вегетарианская версия
- Заменить сырые ингредиенты ложной рыбой и / или кусочками ложного морского ушка

Дополнительные стороны (необязательно / не показаны на фотографиях)
- консервированная медуза
- консервированная полоска папайи и дыни
- ломтики лайма и немного сока лайма
- ломтики сашими из омара

Замена ингредиентов
- красный перец для красного батата
- зеленый перец для зеленого батата
- японский салат из водорослей вакаме для зеленого батата (спасибо, читатель Энджи)
- обертки из кожи вонтон во фритюре для крекеров пок-чуй
- грейпфрут для помело

Ссылки, источники и дополнительная литература
- Wiki: Yu Sheng
- NLB: Что означают ингредиенты «Yu Sheng»?
- Статья RMIT: Блюда китайского лунного Нового года Ю-Шэн
- Страсть к гурманам: Ю Шэн «Выбрось удачу» ради изобилия

.

Рецепт салата из острой капусты | Стол дегустационный

Состав

Для перевязки:

2 столовые ложки растительного масла

3 измельченных зубчика чеснока

2 сушеных красных тайских чили

Очищенный и измельченный галангал размером ½ дюйма

¼ средний желтый лук, нарезанный кубиками

1 столовая ложка рыбного соуса

1 столовая ложка сахарного песка

2 чайные ложки креветочной пасты

2 чайные ложки корейских хлопьев красного чили (гочугару)

1 чайная ложка Шрирача

1 чайная ложка пасты из тамаринда

1 стакан кокосового молока

2 столовые ложки сока лайма

Для салата:

Один кочан зеленой капусты весом 2,5 фунта - очищенный от сердцевины, четвертинки и тонко нарезанный на мандолине

1 чашка листьев кинзы

1 чашка тайских листьев базилика

1 стакан свиной шкуры, крупно измельченной

¼ стакана сока лайма

2 столовые ложки тонко нарезанного лемонграсса

1 халапеньо, тонко нарезанный на мандолине

½ средней красной луковицы, тонко нарезанной на мандолине

Туалетный

Кошерная соль, по вкусу

½ стакана поджаренных семечек для гарнира

½ стакана жареного чеснока для украшения

Проезд

1.Приготовьте заправку: в маленькой кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте чеснок, перец чили, галангал и лук и варите до размягчения 3-4 минуты. Добавьте рыбный соус, сахар, пасту из креветок, хлопья чили, шрирачу и пасту из тамаринда. Готовьте, часто помешивая, 4–5 минут, пока не станет карамелизированным и ароматным.

2. Снимите с огня и добавьте кокосовое молоко и сок лайма. Переложите в блендер и взбейте до однородной массы, затем дайте остыть.

3. Приготовьте салат: в большой миске перемешайте все ингредиенты салата, не оставляя гарниров.Проверьте наличие приправ, затем переложите в сервировочную миску или блюдо. Украсить семечками и обжаренным чесноком, затем подавать.

.

Словарь по рыбе и морепродуктам | Словарь

Другой важный вид пищи - морепродуктов , который включает в себя видов рыб , а также моллюсков и других морских существ, таких как кальмаров . Некоторые виды морепродуктов выращивают в прудах или в садках в море, но большую часть рыбы, которую мы едим, добывают живыми из океана на больших коммерческих рыболовных судах. Коммерческое рыболовство нанесло большой ущерб из-за перелова и траления огромными сетями, которые могут поймать все, включая рыбу, слишком маленькую для продажи, и других морских существ, таких как дельфины.Но если вы любите рыбалку, не волнуйтесь. Такого рода ущерб причинен не людьми, которые ловят рыбу на небольших лодках или ловят рыбу на удочку.

Рыба

Рыба - важный источник белка, который можно употреблять в пищу в сыром виде, как в японском сашими , или сохранять для будущего использования, мариновав, как в , маринованную сельдь , копчение, как копченый лосось, или консервирование , а в консервах тунца . Но большую часть рыбы готовят путем жарки, запекания, гриля или приготовления на пару.Его можно приготовить целиком или нарезать на большие куски, называемые филе , или нарезать мелкими кусочками и использовать для приготовления супа, карри, тушеного мяса и т. Д. Но как бы вы ни едили рыбу, берегитесь костей!

Самая популярная рыба - лосось, тунец, окунь, скумбрия, треска, форель, карп, сом и сардины. Большинство из них вылавливается в море, озерах и реках, но съедобную рыбу также разводят в прудах. В китайской аквакультуре рыба, такая как белый амур, выращивается почти четыре тысячи лет, но первый известный пример аквакультуры - это комплекс прудов и каналов, построенный народом гундитжмара в Австралии более восьми тысяч лет назад для выращивания угря. , длинная, тонкая, похожая на змею рыба, которую до сих пор едят.

Морепродукты

Можно есть и многих других морских существ, в том числе некоторых с внешней оболочкой, которую необходимо удалить, прежде чем добраться до мягкой плоти внутри. Этот вид морепродуктов включает омаров , крабов, раков , креветок и креветок, меньших родственников креветок. Другие живут внутри очень твердой раковины, которую бывает трудно открыть, и это включает устрицы , , мидии, гребешки и барвинки. В некоторых местах слово «моллюски» охватывает оба этих вида морепродуктов, а в других - только последний вид с очень твердой раковиной.У других съедобных морских существ, таких как кальмар и осьминог , мягкое тело и отсутствие панциря, но длинные руки, которые помогают им быстро перемещаться по воде. Рыбные яйца икра тоже можно есть, и одним из самых высококлассных и дорогих продуктов в мире является икра осетровых рыб, также известная как икра .

аквакультура (существительное): разведение рыбы и других водных животных в пищу - Аквакультура была изобретена аборигенами Австралии задолго до развития сельского хозяйства.

консервы (прилагательное): консервированные в металлической банке без воздуха - Консервы из тунца можно использовать для приготовления салата из тунца.

икра (существительное): икра осетровых рыб, продаваемая как дорогой корм - Почему люди думают, что икра такая особенная? Это просто рыбные яйца.

раки (существительное): пресноводное существо, похожее на маленького лобстера - В Австралии люди называли лобстеров «раками».

угорь (существительное): длинная рыба, похожая на змею - Угрей трудно удержать, потому что они очень скользкие.

филе (существительное): одна сторона рыбы с извлеченными костями - Филе лосося легко пережарить, поэтому будьте осторожны.

рыба (существительное): 1. животное, которое живет и плавает в воде и дышит через жабры 2. плоть этих животных - Я ем рыбу три или четыре раза в неделю.

рыба (глагол): поймать рыбу удочкой, сетью или копьем - Пойдем на рыбалку в следующие выходные.

лобстер (существительное): морское существо с твердым панцирем, восемью ногами, двумя когтями и глазами на длинных стеблях - Я заказал хвосты омара на пару.

осьминог (существительное): морское существо с мягким круглым телом, без панциря и восемью руками, называемыми щупальцами - Мы не должны есть очень умных животных, таких как осьминоги.

устрица (существительное): моллюски с грубой раковиной, в которой может расти жемчуг - Закажем тарелку устриц.

маринованные (прилагательное): консервированные в соленой воде или уксусе - Вы когда-нибудь пробовали маринованную сельдь?

креветка (существительное): морское существо с тонким панцирем и десятью маленькими ногами - Если сжать хвост креветки, выйдет мякоть.

икра (существительное): вся икра внутри самки рыбы - Икра берут из многих видов рыб и едят разными способами.

сашими (существительное): японское блюдо из сырой рыбы с соевым соусом - Сашими здесь должны быть действительно хорошими.

морепродукты (существительное): еда из моря, в т.ч. рыба, моллюски, рыбные яйца и т. д. - Это мой любимый ресторан морепродуктов.

моллюски (существительное): съедобные морские существа с панцирем, такие как омары и устрицы - Люди, живущие у моря, всегда ели моллюсков.

кальмар (глагол): морское существо с мягким телом, восемью руками и двумя длинными щупальцами - Вы умеете готовить кальмаров?

трал (глагол): ловить морских существ, особенно. рыбы, затягивая за лодкой большую сеть - Если коммерческое траление продолжится таким образом, в будущем здесь не будет рыбы.

Dairy Foods Vocabulary

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Английский клуб : Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Рыба и морепродукты .

Салат из чайных листьев (Laphet Thoke)


Трудно точно определить, почему салат из чайных листьев - laphet thoke - вызывает такое привыкание, но это как-то связано с его необычным сочетанием текстур и пикантных, соленых, слегка кислых вкусов и, конечно же, кофеина. вы получите после еды. Эта версия лапет-тока подается в большой миске с кучей арахиса, поджаренными семенами кунжута, хрустящим чесноком, жареным желтым колотым горошком, помидорами, халапеньо и тертым салатом. Текстуры и ароматы усиливают глубокое качество умами лапхета.

Бирма Суперзвезда Десмонд Тан и Кейт Лихи

Состав

  • 6 чашек тонко нарезанного салата ромэн (около 1 1/2 головки романа)

  • 1/2 стакана Заправка из чайных листьев (см. Ниже)

  • 1/4 стакана Жареные чесночные чипсы (см. Ниже)

  • 1/4 стакана Жареный желтый колотый горох (см. Ниже)

  • 1/4 стакана крупно нарезанного жареного арахиса

  • 1/4 стакана поджаренных семечек

  • 1 столовая ложка обжаренных семян кунжута

  • 1 помидор рома, очищенный от семян и нарезанный кубиками

  • 1 небольшой халапеньо, очищенный от семян и нарезанный кубиками (примерно 1/4 стакана)

  • 1 столовая ложка креветочного порошка

  • 2 чайные ложки рыбного соуса или несколько щепоток соли

  • 1 лимон или лайм, нарезанный дольками

Проезд

Чтобы приготовить салат, поместите лист салата в центр большой тарелки или подноса.Выложите заправку из чайных листьев в центр салата. Вокруг салата разложите отдельные груды жареного чеснока, гороха, арахиса, семян подсолнечника, кунжута, помидоров и халапеньо. Посыпать креветочным порошком и сбрызнуть рыбным соусом. Перед подачей выдавите на тарелку 2 дольки лимона. Используя две вилки, смешайте ингредиенты, пока чайные листья не покроют салат. Попробуйте, добавив к столу еще лимонного или рыбного соуса, если хотите.

* * *

Заправка из чайных листьев

Состав

  • 1/2 стакана (около 2 унций) цельных ферментированных чайных листьев (лапет) или 1/3 стакана пасты из приправленных чайных листьев (без масла)

  • 1/3 стакана рапсового масла

  • 1 зубчик чеснока, крупно нарезанный

  • 1/4 чайной ложки сушеных хлопьев чили

  • 1 чайная ложка сока лайма или лимона

  • Соль

Проезд

Если вы используете цельные, не приправленные листьями лапет, замочите их на 5 минут в холодной воде, чтобы извлечь немного горечи.Слейте воду, отжимая листья, чтобы удалить лишнюю воду. Попробуйте листья. Если они все еще очень горькие на вкус, замочите и снова процедите. Пропустите этот шаг, если используете пасту с приправами.

Положите листья или пасту в кухонный комбайн с хлопьями чеснока и чили и несколько раз взбейте. Добавьте лимонный сок и половину масла, кратковременно взбейте, а затем при работающем комбайне сбрызните оставшимся маслом. Если листья не приправлены заранее, добавьте 1 чайную ложку соли. Если листья уже приправлены, добавьте щепотку или две соли.У вас будет около 1⁄2 стакана заправки из чайных листьев.

* * *

Жареные чесночные чипсы и чесночное масло
Для приготовления примерно 1/3 стакана жареного чеснока и примерно 1/2 стакана чесночного масла

Состав

Проезд

Если вы используете сушеные чесночные чипсы, замочите их в холодной воде на 4 минуты. Слейте воду и оставьте на 15 минут, чтобы ядра стружки увлажнились.

Выровняйте термостойкую чашу ситечком.Выстелите тарелку бумажными полотенцами.

В воке или небольшой кастрюле нагрейте масло на среднем огне в течение минуты или двух (масло не должно быть слишком горячим). Добавьте чеснок и осторожно перемешайте с маслом. Когда вокруг чеснока начнут быстро образовываться пузырьки, уменьшите огонь до минимума и готовьте, часто помешивая, пока чеснок не приобретет ровный золотистый цвет и не станет почти полностью хрустящим, примерно 3 минуты при использовании свежего чеснока и 7 минут при использовании обезвоженных чесночных чипсов. Если чеснок начинает слишком быстро темнеть, снимите его с огня и дайте ему жариться на масле.Если чесноку нужно больше времени для жарки, верните вок на слабый огонь и продолжайте обжаривать.

Вылейте содержимое вок в чашу с ситечком. Поднимите фильтр вверх и стряхните излишки масла. Выложите чеснок на выложенную тарелку. По мере охлаждения чеснок должен стать хрустящим. Хранить чипсы в герметичном контейнере при комнатной температуре можно 1 месяц. Храните масло в холодильнике до 6 месяцев.

* * *

Жареный желтый колотый горох
На 1/2 стакана

Состав

Проезд

Залейте колотый горошек примерно 2,5 см воды.Выдержите не менее 4 часов или на ночь.

Слейте колотый горох через мелкое сито, стряхивая лишнюю воду.

Выстелите тарелку бумажными полотенцами. В воке или небольшой кастрюле нагрейте масло на среднем или сильном огне в течение 1 минуты. Добавьте горох. Как только масло начнет быстро пузыриться вокруг гороха, немного уменьшите огонь и продолжайте жарить, часто помешивая, пока он не станет хрустящим и не станет немного темнее, примерно 5 минут.

Сливной колодец. Разложите горох на выложенной тарелке и приправьте солью.Колотый горох должен быть хрустящим, но не твердым после охлаждения. Их можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре 2 недели.

* * *

Рецепты перепечатаны с разрешения Burma Superstar , авторское право © 2017 Десмонд Тан и Кейт Лихи. Опубликовано Ten Speek Press, издательством Penguin Random House LLC. Авторские права на фотографии © 2017, Джон Ли.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.