Все рецепты кухни

Салат айсберг выращивание и уход в открытом грунте


выращивание на даче из семян, посадка и уход в открытом грунте

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр .

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

Рекомендации перед посевом на даче

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Высев под зиму

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Уход

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.
Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

Предварительно укладывают:

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Как вырастить салат Айсберг | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ



 

 

Многие огородники выращивают на своих участках не только овощи, но различную зелень, чтоб иметь свежие продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Поэтому салат Айсберг пользуется большой популярностью. Он ценится за скороспелость, быстрое получение урожая. От посадки до сбора превосходной зелени проходит не больше 40 дней. Салат является богатым источником полезных для человека веществ: минералов, витаминов. Внешне он похож на кочаны капусты, а по вкусу ближе к листовому салату, но приятно похрустывает на зубах. Как вырастить салат Айсберг на своем огороде, чтоб получить качественную продукцию?

Вам полезно узнать, как вырастить черемшу на огороде.



Как вырастить салат Айсберг;

Особенности культуры

 

Она раннего срока созревания. Растение образует рыхлый кочан из округлых крупных светло-зеленых листьев массой около 300-600 г. Имеет специфический вкус с небольшой горчинкой схожий с листовым салатом, но отличается характерным похрустыванием при еде. Необычайно полезный и лакомый продукт пользуется спросом в нашей стране. Растение неприхотливо, растет быстро и хорошо на солнечных участках. Сеять можно сухими семенами непосредственно в открытый грунт, не проводя обработку от болезней, замачивание и проращивание посадочного материала.

 

Салат Айсберг на даче

 

Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.

 

Выбор места

Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.

Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.

 

Посев семян

Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.

Посев проводят, когда температура почвы будет +6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см. Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой. Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).

 

Посев под зиму

Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта +3 градуса производят посев по той же методике. Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником. Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.

Узнайте, как заготовить зелень на зиму.

 

салат Айсберг на даче

Уход за салатом Айсберг

Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.

  1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
  2. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
  3. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
  4. Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.

 

Болезни и насекомые

С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?

  • Мучнистая роса. При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
  • Нападение тли. У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
  • Слизни. Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.

 

Сбор урожая

При достижении кочанов массы 300-500 г проводят срезку ранним утром. С кочана снимают пару верхних листов и аккуратно укладывают головки в ящик, не утрамбовывая их. Хранят кочаны в погребе либо подвале с температурой +1 градус. Собранные листья можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

 

Особенности посева в теплицу

Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.

 

Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.

Вам поможет шпаргалка: чего не хватает растениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Советов по выращиванию салата Айсберг | Домашний справочник

Айсберг принадлежит к хрустящей разновидности салата. Эти растения образуют плотные, компактные головки из хрустящих листьев. Хотя айсберг не такой ароматный, как другие сорта салата, его иногда используют в качестве основы для салатов или свежего дополнения к бутербродам из-за его хрустящего вкуса и мягкого вкуса. Он растет как осенний, зимний или весенний садовый овощ в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 8 по 10. Следование правильным советам по посадке может привести к здоровому и обильному урожаю.

Необходимые участки

Салат процветает в прохладный весенний сезон, поэтому он требует посадки ранней весной, когда температура почвы выше 60 градусов по Фаренгейту. Салат Айсберг также делает подходящий урожай осенью, когда высаживается в начале осени после того, как температура начинает охлаждаться. Вы можете начинать головные салаты, такие как айсберг, за шесть недель до пересадки, чтобы начать сезон раньше. Хорошо дренированная кровать, которая получает около шести часов солнечного света, обеспечивает оптимальное место для выращивания.Слишком большое тепло может привести к преждевременному болту салата, что обычно происходит с айсбергом, когда температура выше 75 ° F. Место, которое обеспечивает дневную тень, обеспечивает некоторую защиту более высоких температур поздней весной.

Орошение и питательные вещества

Салат Айсберг не имеет глубоких корней, поэтому он требует надлежащего полива, чтобы поддерживать корневую зону влажной. Полива кровати, когда верхний дюйм почвы чувствует себя сухим, обычно достаточно. В зависимости от прохладной и влажной погоды салат может потребовать полива каждые пять-десять дней.Глубокий полив, обеспечивающий около 1 дюйма воды, позволяет влаге глубоко впитываться в почву, поэтому она высыхает медленнее. Держите головки салата сухими при поливе и избегайте попадания грязи на листву. 2-дюймовый слой мульчи также помогает предотвратить высыхание почвы и разбрызгивание воды. Мульча с компостом, покрытым щепой после посадки. Компост поставляет питательные вещества, а мульча сохраняет влагу. Второе применение компоста, поскольку головы начинают формироваться, обеспечивает больше питательных веществ.

Борьба с вредителями

Несмотря на то, что лишь немногие вредители беспокоят салат айсберг, они могут уничтожить все растение.Слизняки и улитки питаются головами под покровом темноты. Повреждение слизняка приводит к рваным, пережеванным листьям и слабым растениям. Коммерческие ловушки для слизней и приманка предотвращают возникновение проблем, или вы можете забрать их с завода вручную. Обеспечение хорошей прополки ложа салата дополнительно минимизирует численность вредителей вблизи салата. Заболевания редко поражают растения салата, но сохранение сухости листьев предотвращает появление грибка и плесени.

Урожай

Сбор салата айсберг в нужное время обеспечивает полное формирование головки и оптимальный вкус.Как только голова сбегает и поднимает семенной стебель, вкус начинает ухудшаться, и салат может стать горьким на вкус. Сбор урожая после того, как головки полностью сформированы и тверды, но до того, как температура поднимется выше 75 ° F, обеспечивает самые большие растения, избегая при этом проблем с болтами. При срезании растений удалите всю головку у основания. Внешние листья могут быть немного рыхлыми, но внутренняя головка должна ощущаться тугой и твердой.

видов салата: айсберг, ромейн, масляная головка, красный салат и китайский салат

В Соединенных Штатах в сельскохозяйственном отчете 1885 года было указано не менее 87 сортов салата. На сегодняшний день существует четыре основных типа салата: масленка, айсберг, вкладыш и ромейн. Вы, вероятно, найдете все это в продуктовых секциях большинства супермаркетов.

  • Салат с масляной головкой: К этому типу относятся салаты Бостон и Бибб, для которых характерны рыхлая голова и травянисто-зеленые листья.Оба имеют мягкую «маслянистую» текстуру и сладкий, мягкий вкус. Головка бостонского салата напоминает цветущую розу. Салат Бибб, также называемый известняком, образует меньшую чашеобразную головку. Салат из гидропоники, выращенный на масле, становится все более популярным в супермаркетах. Головки имеют неповрежденные корни, которые погружены в воду в небольшом углублении на дне прозрачных пластиковых пакетов. Несмотря на более высокую стоимость, головки имеют чрезвычайно длительный срок хранения в домашних холодильниках (месяц или даже больше), пока корни остаются влажными.Поэтому, если вам нравится использовать только несколько листьев салата за раз (скажем, для бутербродов), гидропонный салат может быть удобством, а иногда даже выгодной сделкой.
  • Салат Айсберг: Этот более привычный бледно-зеленый салат, более точно называемый хрустящей головкой, образует плотную, похожую на капусту головку. Его текстура свежая, а вкус очень мягкий. Это не так уж и плохо, как полагает большинство людей: 2 чашки айсберга обеспечивают более 10 процентов рекомендуемой суточной нормы для фолиевой кислоты витамина В. Также нет лучшего выбора в мире салатов, если вы хотите чрезвычайно свежий салат, как для нарезанных салатов, или хороший клин с заправкой из голубого сыра.
  • Листовой салат с вкладышами: Этот тип салата включает в себя ряд разновидностей, которые не образуют головок, но состоят из больших, свободно упакованных листьев, соединенных на стебле. Листья либо зеленые, либо затененные до темно-красных по краям, и могут быть взъерошенными или гладкими. Степень их свежести находится посередине между романом и масляной головкой, их вкус мягкий и нежный. Красные листья и зеленые листья являются популярными сортами. Дубовый лист, как красный, так и зеленый, образует более мелкие головки, с более плоскими листьями в форме больших гибких дубовых листьев.Для домашних садовников листовой салат имеет преимущество перед другими типами: если вы собираете листья по отдельности, а не вытягиваете всю голову из-под земли, листья продолжат заменять себя в течение всего сезона.
  • Романский салат: Этот салат, также называемый соз, имеет длинные темно-зеленые листья, которые образуют головку в форме буханки. Некоторые сорта развиваются с закрытой головой, другие более открыты. Основной ингредиент салатов «Цезарь», ромейн, имеет четкую текстуру и сильный, но не горький вкус.
  • Салат стебля: Толстый съедобный стебель длиной от 6 до 8 дюймов отличает салат стебля от других видов. Это широко выращено в Китае, и также известно как китайский салат. Единственный сорт, доступный в Соединенных Штатах, называется celtuce. У стебля салата есть мягкий аромат, который иногда описывают как "ореховый огурец". Стволовой салат хорош в салатах, но его также можно готовить как овощ.

Смотрите нашу галерею из 10 сытных салатов с основными блюдами.

Руководство по выращиванию салата (2020)

Салат является самым популярным из салатных культур и имеет большое коммерческое значение; Впервые салат выращивали в древнем Египте.

Ранее Европа и Северная Америка были ведущими производителями салата, однако с конца 20-го века производство и потребление салата распространилось по всему миру. В настоящее время Китай является ведущим производителем салата в мире, за которым следуют США.

Индия занимает 3-е место по промышленному производству салата, занимая 4% мирового производства.Гора Нилгири на юге Индии, являющаяся центром производства салата Айсберг для многонационального пищевого гиганта McDonald's.

Фермы и сады Ути присоединились к семье Макдональдс и стали одним из трех поставщиков салата Айсберг в Индию Макдональдс.

Спрос на салат очень быстро растет. Ресторанная индустрия неуклонно развивается, потому что молодое поколение страны предпочитает международную кухню, такую ​​как гамбургеры, пицца, бутерброды, тако, блинчики с начинкой и т. Д.где салат является неотъемлемой частью.

Салат Верити

Салат делится на четыре основных типа, а именно

  • Салат (Lactuca sativa var. Capitata),
  • Листовой салат (Lactuca sativa var. Crispa),
  • Cos или румынский салат (Lactuca sativa var. longifolia)
  • стебель салата (Lactuca sativa var. aspergina).

Среди культивируемых сортов айсберг и Великие озера являются популярным салатом типа головной убор, выращиваемым в Индии.

Головка салата айсберга светло-зеленого цвета, круглая по форме и плотно упакована листьями салата, как капуста. Салат является отличным источником различных витаминов и минералов.

Салат Айсберг имеет высокое содержание воды (95 процентов) и очень низкую калорийность (13 ккал / 100 г), что очень эффективно для похудения. Салат Айсберг помогает бороться с сердечными заболеваниями и инсультами, а также защищает детей от дефектов нервной трубки во время беременности.

Регулярное включение салата в салаты, как известно, предотвращает остеопороз, железодефицитную анемию и, как полагают, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний желтого пятна (ARMD) у пожилых людей, болезни Альцгеймера
и раковых заболеваний.

Почва и климат для салата Культивирование

Хорошо дренированная плодородная почва с pH около 6,0 наиболее подходит для роста салата.

Средне солеустойчив. Салат - это урожай прохладного сезона, для которого требуется средняя температура воздуха 10 - 20 ° C. Прохладные ночи необходимы для хорошего салата.

Салат выращивается в основном в районах с прохладным летом и мягкой зимой.

В больших салатах выращивание производится без почвы с помощью гидропонной техники или в защитном выращивании.

Количество семян:

Семена салата очень тонкие и нежные. Приблизительно 325 грамм требуется для выращивания салата площадью 1 га.

Так как семя очень хорошее, посадите рассаду на грядку.

В одной грамме около 800 семян салата.

Питомник для выращивания салата

подготовил приподнятый ложе для питомника хорошо прогнившего FYM или компостной смеси с почвой из расчета 4 кг / м2.

Сделать детские кроватки шириной 100 см и высотой 30 см.

Смешайте удобрения, 100 г сульфата и 50 г тиамата на каждой ложе и смешайте их с почвой на ложе.

Семена салата следует высевать в линии на расстоянии 5 см между рядами и глубиной 1,5-2 см. Семя должно быть покрыто песком и смесью FYM.

Растения готовы к посадке примерно через 21-28 дней.

Для предотвращения болезней или вредителей. Монокротофос 1 мл и оксихлорид меди, смешанный с 2 ​​г / л воды, опрыскивают двумя распылителями в течение 15 дней.

Посадка

саженца салата готова к пересадке через 4-5 недель.

Саженцы должны быть закалены до пересадки. Закалка производится путем удержания воды в течение примерно 68 дней. Рассада пересаживается на плоские грядки с интервалом 45 × 45 см или 45 × 30 см.

Приблизительно 66665 саженцев требуется для выращивания на площади в один гектар.

Управление удобрениями в сельском хозяйстве салата

Применение удобрений влияет на рост и урожайность салата. Для выращивания салата в 150-200 ц / га навоза на ферме добавляют 25 кг азота и калия и 90 кг фосфора на гектар.

На песчаных и супесчаных почвах без навоза следует вносить 40-50 кг азота и 75-100 кг фосфора и калия на гектар.

Для хорошего роста на иловых и суглинистых почвах можно использовать 25 кг азота и калия и 50-75 кг фосфора на гектар.

Тем не менее, удобрение будет зависеть от наличия питательных веществ и состояния плодородия почвы по отношению к основным питательным веществам. Приблизительно от одной трети до половины азота следует вносить во время посева, а остальные - после прореживания.

Орошение

Существуют различные системы орошения, которые включают бороздовое орошение, капельное орошение и дождевальное орошение.

Частые и легкие поливы оказались более эффективными в достижении высокого урожая и качества продукции при выращивании салата.

После посадки культуры следует орошать с интервалами в 8-10 дней.

Капельное орошение увеличило урожайность примерно на 30% по сравнению с бороздовым поливом

Межкультурные операции

Корнеплоды салата мелкие, поэтому прополка должна проводиться осторожно, не распределяя салат.Обычно прополка. Через 15 дней или по необходимости.

Зрелость и сбор урожая

Сбор урожая салата начинается, как только растения достигают приемлемого размера и твердости, и должны быть завершены до того, как листья станут жесткими и горькими, а также до того, как стебли семян начнут выделяться.

Степень зрелости урожая зависит от сорта салата и цели его выращивания. В головном салате для рынка разрешается расти до полного размера и развивать прочную головку, но для домашнего использования его часто собирают до того, как головка хорошо сформирована.

Листовые растения салата можно прореживать в разное время, удаляя самые большие листья для использования и оставляя более мелкие для развития.

Салат обычно режется острым ножом с длинной ручкой. салат должен быть аккуратно упакован в плотную картонную коробку

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.