Все рецепты кухни

Салат десяточка на зиму с баклажанами без уксуса


Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов

Этот салат поможет примирить и любителей лечо, и любителей баклажанов. О популярности заготовки говорит появление ее клонов «пятерочки», «троечки» и даже «единички» для мультиварки.

Чем же привлекателен салат «Десяточка» на зиму с баклажанами? Он простой, вкусный, универсальный, его можно подавать, как вариант закуски, а можно использовать, как быстрый и полезный соус-гарнир к пасте или мясным блюдам.

Проверенный совет – закрывайте побольше баночек такого овощного ералаша, жалеть точно не придется!

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт

Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.

Потребуются:

  • 10 томатов;
  • 10 луковиц;
  • 10 баклажанов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 90 мл масла;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  • Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
  • Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
  • Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Рецепт с добавлением моркови

Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 10 морковок;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 болгарского перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • ст. масла;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.
  • Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.

Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.

  • Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.
  • Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.
  • Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.
  • Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания.

Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации

Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.

Потребуются:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 10 шт. лука;
  • 10 шт. томатов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 200 мл. масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю с толстым дном налить масло и уксус, всыпать соль с сахаром размешать.
  • Баклажаны помыть, вытереть, срезать плодоножку, порезать на кружочки (около сантиметра толщиной), сложить в кастрюлю первым слоем, далее уложить полукольца лука.
  • Вымыть и вытереть перцы, срезать плодоножку с частью плода, удалить семенную коробку, разрезать на 4 части, а потом каждую нарезать вдоль на полосочки, выложить третьим слоем на лук.
  • Плотные помидоры с мясистой мякотью разрезать на 6-8 долек, уложить на перец.
  • Чеснок нарезать на пластинки, присыпать помидоры, поставить на средний огонь, дать овощам закипеть, огонь сделать минимальным, с осторожностью перемешать содержимое кастрюли. Готовь, прикрыв крышкой, порядка 40 минут, за это время несколько раз перемешать овощи, чтобы не пригорели.

Салат «Десяточка» на зиму – 7 рецептов

Вкусный овощной салат десяточка на зиму – это отличная заготовка. Его можно подавать на закуску или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. В составе салата различные овощи, поэтому заготовка является не только вкусной, но и полезной. В сезон цены на овощи, используемые для приготовления салата, вполне доступны. А вот зимой эти овощи будут стоить намного дороже, поэтому стоит потратить время на приготовление этой заготовки.

Ингредиенты для салата

Салат Десяточка может быть приготовлен из разного набора овощей. В большинстве случаев, используются баклажаны. Подготовка этих овощей заключается в том, что их нужно вымыть и срезать плодоножки. Нарезать баклажаны можно кружочками или брусочками. Чтобы удалить присущую этим овощам горчинку, их либо замачивают в соленой воде, либо посыпают солью. Через полчаса баклажаны нужно промыть, отжать и обсушить. Затем овощи либо отдельно обжариваются на сковороде, либо тушатся вместе с остальными ингредиентами до готовности.

Помимо баклажанов, часто используется болгарский перец. Можно использовать стручки любого цвета, для красоты можно взять разноцветный перец. Стручки необходимо вымыть, вырезать плодоножку и убрать семена. Нарезают перец соломкой или кольцами, кому, как нравится.

Часто используемыми ингредиентами являются лук и морковь. Лук, как правило, шинкуют тонкими полукольцами, морковку либо нарезают кружками (если крупная – половинками кружков), либо натирают на терке.

Помидоры для салата рекомендуется предварительно очистить от кожицы. Затем плоды нарезают дольками или кубиками. Можно измельчить помидоры в пюре, натерев на терке или прокрутив в блендере.

Для придания салату вкуса и аромата используют свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка, сельдерей или кинза. Кроме того, обязательно нужно использовать специи – лавровый лист, перец горошками (горький и душистый), гвоздику, семена кориандра и горчицы.

Интересные факты: в состав салата «Десяточка» и многих других домашних салатов на зиму обязательно входят помидоры. Этот овощ у нас очень популярен. А ведь еще в XVIII веке томаты считались ядовитыми, ученые того времени всерьез утверждали, что люди, поедающие помидоры, сходят с ума.

Классический салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Приведем классический рецепт салата Десяточка. Он готовится с баклажанами, болгарским перцем, помидорами и луком.

  • 10 баклажанов;
  • 10 стручков перцев;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл столового уксуса (9%).

Тщательно вымоем баклажаны, обсушим их и срежем зеленые «хвостики». Нарежем баклажаны «шайбочками». Разводим в холодной воде соль и заливаем соленой водой баклажаны. Оставляем на полчаса. После чего, воду сливаем, баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем.

Перец вымоем, вырежем у него плодоножку и семенами. Разрежем перец пополам и нашинкуем соломкой шириной 0,3-0,5 см.

Помидоры ошпарим кипятком, через минуту сольем горячую воду и зальем их холодной водой. После чего вырежем плодоножки и снимем кожицу. Нарежем томаты довольно крупными кубиками. Очищаем лук, разрезаем луковицы пополам, затем шинкуем их тонкими полуколечками.

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, Опускаем в него лук, слегка обжариваем. Затем добавляем баклажаны, перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.

Затем добавляем перец и помидоры, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 50 минут. Во время тушения периодически помешиваем. Перед концом приготовления вливаем уксус и перемешиваем. В горячие банки раскладываем горячий салат, моментально накрываем прокипяченными крышками. Сразу же закрываем герметично.

Салат «Десяточка» с морковью

Еще один вариант салата готовится с морковью. Из указанного количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек салата.

  • 10 баклажанов;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 10 морковок среднего размера;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 0,5 стакана мелко нашинкованной зелени петрушки;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 мл уксуса.

Промываем все овощи. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Можно натереть поми

Традиции заготовок: овощной соте на зиму

Наряду с салатами и другими овощными заготовками очень популярны овощные клетки, которые зимой скручивают с различными овощами.

На праздничном столе овощное рагу, приготовленное летом, станет настоящим хитом, который оценят все гости, оценят это приготовление и в обычный день - украсят вкус любого блюда, которое будет подано , Эта ячейка может поставляться в виде холодных или горячих закусок, гарниров, салатов - и в каждой из этих ролей она является лучшим исполнителем.

Готовить тушеные овощи на зиму - задача простая, и справиться может все, кто этого хочет. Запаситесь любимыми овощами и временем, а также хорошим настроением, без которого оно не будет успешным ни на шаг - и готовьтесь к веселью и радости близких!

Рецепты на зиму овощное рагу

Рецепты приготовления овощных соте зимой много: его готовят из кабачков, баклажанов, лука, сладкого перца и многих других овощей.Однако некоторые рецепты заработали для длительного использования величайших любовниц. Такие рецепты и мы расскажем.

Рецепт обжаренного цуккини и перца на зиму

Вам понадобится: 3 кг цуккини, 1 помидор и сладкий перец, 200 г сахара и растительного масла, 150 г лука, уксус 100 мл, 9%, 80 г соли.

Как приготовить тушеные цуккини на зиму. Обжарить помидоры, снять кожуру, выкрутить на мясорубке. Очистить перец от семян, нарезать соломкой. Цуккини очистить, нарезать кубиками на 2 см, очистить и нарезать мелкими нарезанными кубиками луком.На сковороде с маслом обжарить лук, подрумянить, положить перец и цуккини, обжарить, добавить томатную массу, размешать и довести до кипения, подсластить сахаром, посолить, влить оставшееся масло, тушить, накрыть на слабом огне половину час. Вылейте по окончании закалочного масла, хорошо перемешайте, оставьте под крышкой еще на 10 минут, а затем разложите в стерилизованные банки, переверните, переверните вверх дном, заверните одеяло, так что оставьте до охлаждения.

В эту ячейку при желании вы можете добавить чеснок и ваши любимые специи.

Не менее вкусная и аппетитная клетка, полученная из баклажанов и моркови.

Рецепт обжаренного баклажана и перца Морокова

Вам понадобится: 3 литра молотых помидоров без семян, 2 кг баклажана, 1 кг моркови и сладкого перца, лук 10, 5 головок чеснока, уксус 150 г, 9%, 1 чашка растительного масла и сахар, 2 ст. ложки соли и черный перец.


Как подготовить к зиме соте из баклажанов. Кружками порезать баклажаны, лук и морковь, перец - приправить или произвольно по желанию, нарезать чеснок или пропустить через пресс, положить все в миску для варки, перец, отварить на 35-40 мин, определить готовность к моркови - она ​​должна быть мягкой ,Готовые ячейки разложить в стерильные банки, закрыть пробковыми крышками и обернуть.

Помидоры нельзя размолоть, а просто нарезать на кусочки и таким образом добавить к остальным овощам. Морковь можно немного заранее разложить отдельно, тогда вся смесь гасится не более чем на полчаса.

Обжаренный баклажан с теми же ингредиентами, которые вы можете приготовить немного по-другому.

Рецепт овощного соте с баклажаном на зиму

Потребность: 1 кг помидоров, 800 г моркови, 500 г сладкого перца и баклажанов, 300 г лука, 2 головки чеснока? стакан растительного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%, пучок любых трав, соль по вкусу.

Как приготовить тушеные овощи. Все овощи нарезать небольшими кубиками, в том числе помидоры. В кастрюлю с небольшим количеством масла положить лук и аккуратно обжарить, не обжаривая до прозрачности, положить помидоры и морковь, накрыть крышкой и на 10 минут тушить легкую мягкую морковь, положить баклажаны, перец, влить оставшееся масло, размешать и потушить под крышкой 15-20мин выключите нагревательную плиту, посолите все оставьте остывать. Опять же, включите огонь через 2 часа, если хотите больше подсолить, положите полчаса и залейте уксусом, добавьте рубленую заваренную зелень, рубленый чеснок, молотый перец.В разогретую горячую готовую камеру разложить в стерильные банки и закатать, завернуть в одеяло на ночь.

Составляя эту ячейку, можно также добавить тыкву, кабачок и положить больше разных видов зелени.

Это баклажан соте часто делают зимой, поэтому есть несколько его рецептов.

Рецепт обжаренного баклажана с острым и сладким перцем

Потребность: 10 кг баклажана, 7 кг сладкого перца, 1 литр растительного масла, уксус 500 мл 4%, 320 г чеснока, 120 г красного острого перца и соли.

Как приготовить острый обжаренный баклажан. Нарежьте кружочки баклажана, посолите и залейте водой на 2 часа. Сладкий и острый перец выкрутить, удалить семена, измельчить, смешать с уксусом. Слить баклажаны и обжарить на сливочном масле до готовности, затем обмакнуть в остром соусе, положить на вилку и плотно сложить в банки, добавив, при желании, масло из сковороды. Сверните банки, клетка будет готова выпить не менее 2 недель.

Сделай клеточку и можно дополнить яблоками - получишь очень вкусно!

Рецепт зимнего овощного рагу с яблоками

Вам понадобится: 1 кг лука, перец, очищенные баклажаны, зеленые яблоки и зеленые помидоры, 500 мл растительного масла, 1 острый перец.

Как приготовить овощи, обжаренные с яблоками. Промыть и нарезать кубиками все овощи, положить в емкость для приготовления в таком порядке: помидоры, яблоки, баклажаны, перец. В каждый слой необходимо налить нарезанный лук, сверху вылить все масло и варить 1,5 часа, чтобы погасить клетку. В конце варки посолите ячейку по вкусу, перемешайте и кипятите 10 минут и раскатайте в стерильные банки.

И напоследок - еще один рецепт из баклажанных клеток.

Рецепт простой ячейки с баклажаном на зиму

Потребность: до 50 г 6% уксуса и подсолнечного масла, 3 баклажана, сладкий перец, лук и помидоры, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, перец, укроп и петрушка.

Как сделать простую клетку для винт

.

Салат "Десятка" - любимые продукты круглый год

Заготовки на зиму - это важный этап каждого года, который имеет особую ценность и в то же время сложность для каждой хозяйки.

В этот суровый сезон организму как никогда требуются растительные волокна, витамины и минералы, которые так богаты всеми овощами, травами и корнями. А те, кто вырос в теплице, не такие естественные и полезные. Именно поэтому существует множество специальных зимних рецептов: «Вкус Августа», «Валентина» и салат «Десятка», для консервирования подойдет как можно лучше.Они помогают максимально сохранить полезные свойства и вкус всех компонентов, которые явно порадуют ваше домашнее хозяйство на обед. Все эти блюда включают баклажаны, щедро наделенные природой витаминами В1, В2, В5, С и РР, а также пектином и белками, калием, железом, магнием, кальцием и фосфором. Это один из самых низкокалорийных овощей, и поэтому их использование не может быть слишком ограничительным. Таким образом, можно смело утверждать, что салат «Десятка», «Валентинка» и «Вкус Августа» - это один из лучших вариантов зимней уборки урожая.Их можно использовать не только как холодные закуски, но и добавлять в мясо при приготовлении жареных, лагманских и других блюд, а также в качестве сложного гарнира с крупами.

Приготовление

Если вы предпочитаете салат "Десятка", рецепт этой полезной заготовки наверняка порадует вас своей простотой. Для него им нужны только баклажаны, сладкий перец, спелые помидоры и луковицы среднего размера, каждый овощ по 10 штук каждый. И сахар, соль, уксус, чеснок и рафинированное растительное масло для заправки.Сначала мы готовим баклажаны: очищаем их от стеблей, тщательно моем, режем на мелкие кусочки или кружочки, кладем в глубокую чашку и щедро рассоливаем, перемешиваем руками, слегка прижимаем так, чтобы горький сок и семена выйди из них. Оставьте их на 20-30 минут в стороне, а пока мы готовим другие овощи.

Приготовление

Салат «Десятка» должен накатать в банки в готовом виде, поэтому овощи сначала нужно выложить в кастрюлю на небольшом огне.Сначала нарежьте перец, помидоры и лук кубиками или полукругами, мелко порубите чеснок. Баклажаны промывают под струей проточной воды, чтобы семена стекали в раковину вместе с полученным темным соком. Затем положите все в кастрюлю нужного размера, смешайте, добавьте масло, соль и сахар и тушите около получаса или сорока минут, периодически помешивая. А чтобы наш салат «Десятка» имел приятный пикантный вкус, за 10 минут до готовности залить 50 г уксуса. И когда мы его выключаем, мы добавляем чеснок и в горячем виде катим в предварительно стерилизованные банки.Этой порции, указанной в рецепте, достаточно примерно для 2-х литровых контейнеров, но для экономии потребления лучше разделить их на литр. Итак, вкусный богатый салат «Десятка» готов к долгой зиме. Вам нужно будет только повернуть банки и завернуть их на пару дней, прежде чем они полностью остынут, а затем отнесите их в склад. Такое блюдо не испортится месяцами, можете быть уверены, поэтому оно будет радовать вас своим вкусом всю зиму.

,

маринованные баклажаны с каперсами и мятой - пораженная кухня

Ху Ху Ху. Хи хи. Помните, когда мне было все «и я скажу вам, что подавать завтра на этой свежей лепешке из розмарина!»? Ну, пляж мешал. А после этого немного китайской еды. И фильм (не смотрите! Первый был намного лучше). О, а потом вздремнуть до 10 утра ...

Подожди, ты все еще слушаешь? Конечно нет. Ты тоже на пляже.В последнее время погода была фантастической, а лето почти закончилось, и мне даже трудно мотивировать что-либо готовить. И все же, я смотрю на длинный список рецептов, которые я еще не написал, и я понимаю, что готовил больше, чем когда-либо. Как это вычислить?

На самом деле мы делаем много действительно простых вещей, таких как лепешки, которые занимают 15 минут, с ямочно-сливовыми пирожными, и под рукой медленно жареные помидоры, которые можно быстро превратить в вкусные салаты из белой фасоли.Самое замечательное то, что когда погода слишком хорошая, чтобы находиться внутри кухни, доступным продуктам требуется наименьшее количество работы.

Мы выкопали эти жареные ломтики баклажана, которые были кратко маринованы в красном винном уксусе, каперсах и мяте, с нашим лепешкой, небольшим бобовым салатом и вкусным розовым вином, и это был идеальный августовский ужин - не слишком тяжелый и ничего, что занимало больше, чем немного времени, чтобы сделать. Но это заставляет меня задуматься: что бы вы добавили к еде? За несколько недель до наступления холода я чувствую, что в очереди не хватает маленьких овощных блюд, чтобы использовать все вкусности, которые мы получаем с рынков, не закрывая нас внутри.

Баклажаны, ранее: Ригатони с пюре из баклажанов, баклажаны на гриле с сальсой капоната и средиземноморским салатом из баклажанов и ячменя

Год назад: Фаршированная Ронд де Ницца Сквош

Жареные баклажаны с каперсами и мятой
Адаптировано из Epicurious

Делает 4 порции размером с закуску

1 фунт тонких итальянских или азиатских баклажанов (от 2 до 3), нарезанных на 1/4 дюйма толщиной
5 столовых ложек оливкового масла экстра-класса, разделенных
2 столовых ложки красного винного уксуса
1/4 стакана измельченной мяты
2 ложки маленьких каперсов, полоскать

Разогреть бройлеров.Выложите баклажаны в 1 слой на большой противень и смажьте обе стороны маслом по 2 столовые ложки (всего). Жарить около 4 дюймов от жары, поворачивая один раз, пока не станет золотистым, всего от 8 до 12 минут.

Смешайте уксус, мяту, каперсы, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца и оставшиеся 3 столовые ложки масла и перемешайте с теплым баклажаном. Мариновать не менее 20 минут.

Маринованные баклажаны можно за 1 день приготовить и охладить. Доведите до комнатной температуры перед подачей на стол.

Похожие


Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.