Все рецепты кухни

Салат донской на зиму рецепт с фото без стерилизации


рецепт с фото и видео

Салат донской на зиму – блюдо донских казаков, передаваемое поколениями для сохранения рецепта.

Со временем, конечно, стало множество вариаций донского салата. К классическому салату из помидор с перцем, стали добавлять огурцы, морковь, яблоки и капусту. Но основой всегда являются – зеленые помидоры, которыми богат донской край до октября месяца.

Главным секретом данного салата является то, что чаще всего овощи не поддаются обработке, а укладываются в банки свежими. И уже после этого стерилизуются в банках. Благодаря такой особенности, открыв салат зимой, вы с удовольствием сможете ощутить запах и вкус лета.

Донской салат украсит любой стол, даже праздничный.

Для того, чтобы во время стерилизации банок с салатом, они не потрескались – необходимо положить на дно емкости полотенце или отрезок х/б ткани.

Салат «Донской» – классический

Классический рецепт во все времена остается самым популярным. Зеленые помидорчики, свежие огручики плюс перец и аромат лета зимой вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие) – 2 килограмма
  • Перец (болгарский разноцветный) – 1 килограмм
  • Лук (репчатый) – по вкусу
  • Уксус (6%) на 0,7 литра – 1 столовая ложка
  • Соль, сахар, лаврушка, перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготавливаем все продукты. Промываем все овощи, чистим огурцы и лук, помидоры обрезаем. Из  перца убираем семена.

Перец и лук режим колечками. Помидоры нарезаем на 6 частичек или ломтиками, огурцы – дольками.

Складываем подготовленные овощи во вместительную емкость. Солим, сладим и перчим по вкусу. Кладем пару лаврушек. Не мешая, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок.

Банки хорошо моем. Крышки варим пару минут, а банки стерилизуем.

Теперь выкладываем салат в банки и заливаем их выделившимся соком. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут для банки объемом 0,7 литра.

После доставания перед закаткой добавляем в каждую баночку по 1 ст.л. уксуса. После закатки выставляем банки на крышке и укутываем до охлаждения.

Для того, чтобы убрать горечь, присутствующую в зеленых помидорах их следует замочить в холодной воде на несколько часов.

Рецепт донского салата по И. Кравцову

И. Кравцов – автор книги «Советская домашняя консервация». И именно в ней был представлен оригинальный рецепт салата «Донского» из свежих овощей. Количество указанных продуктов идет из расчета на однолитровую банку.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,65-0,7 килограмма
  • Перец (болгарский)  – 0,3 килограмма
  • Лук (репчатый) – 0,2-0,25 килограмма
  • Зелень (петрушка) – 0,1 килограмма
  • Масло (подсолнечное) –60 миллилитров
  • Сахар – 15 грамм
  • Соль –15 грамм
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки
  • Перец (черный горький) – 5 штучек
  • Перец (душистый) – 5 штучек
  • Перец (белый) – 5 штучек
  • Лавровый лист – 1 штучка

Приготовление:

Помидоры, перец и лук нарезать кружочками и высыпаем все в  таз для смешивания. Всыпаем туда нарезанную петрушку, добавляем специи, соль и сахар. Заправляем уксусом и даем постоять минут 20, периодически мешая.

После того как овощи пустили сок, начинаем выкладывать смесь в банки по «плечики». Прессуем овощи до такой степени, чтобы их покрыл сок. Оставшуюся жидкость из таза распределяем по банкам. В каждую банку добавляем заданное количество масла.

Ставим в таз на стерилизацию. Банки объемом в пол-литра на 25 минут, а на литр – 35 минут. После окончания сразу же закатываем и ставим в темное место.

Перец, помидоры и лук желательно разделять в банки равноценно.

Донской салат на зиму

Салат, выпускаемый советскими предприятиями и известный всему населению.

Ингредиенты:

  • Помидоры, перец и огурцы – в равных пропорциях
  • Лук и чеснок – на вкус
  • Масло постное – 1 столовая ложка на 1 литр
  • Соль морская – на вкус
  • Уксус 9% –2 чайные ложки на банку объемом 0,8-1 литр
  • Перец черный горький
  • Зелень

Приготовление:

Все ингредиенты режутся как на обычный салат, который вы едите летом. Чеснок также нарезаем дольками. Засыпаем все в одну емкость. Аккуратно перемешиваем. Солим и пробуем на вкус, если мало – добавляем. Вымешиваем.

Начинаем раскладывать по банкам. Сок оставшийся в емкости заливаем в банки к овощам. Выливаем уксус в каждую банку и постное масло.

Банки перед закладкой овощей просто хорошо вымыли, а крышки простерилизовали кипятком.

В подходящую посуду укладываем на дно ткань и выставляем банки. Доливаем воду до уровня посуду. Когда сок в банках поднимется до уровня салата, а вода будет кипеть – накрываем крышками и засекаем 20-30 минут. Достаем по одной банке и закатываем. Переворачиваем, выставляем на крышку и укрываем чем то теплым.

До того момента пока не началась стерилизация можно докладывать в банки салат, чтобы они были заполнены.

Салат «Донской» с морковью

Благодаря тертой моркови и красным помидорам у классический салат обретает совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 1,5 килограмма
  • Помидоры (красные) – 0,5 килограмма
  • Перец (сладкий) – 0,5 килограмма
  • Лук (репчатый) – 0,5 килограмма
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло – 0,25 литра

Приготовление:

Моем овощи и чистим перец и лук. У помидор удаляем плодоножки.

Зеленые помидоры, перец и лук нашинковать полукольцами. На крупную терку потереть красные помидоры и морковку. Сложить все ингредиенты в подходящую емкость и тушить час на минимальном огне. После закипания солим и сладим. Масло растительное добавить через 45 минут. Разложить в банки и закатать.

Салат «Донской» с добавлением огурцов

В состав данной разновидности салата входит укроп и свежие огурцы, что дает ему еще больше хрустящести и свежести.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелено-бурые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие хрустящие) – 2 килограмма
  • Перец (болгарский) – 1,5 килограмма
  • Укроп – пучок
  • Масло (подсолнечное) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
  • Уксус (9%) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
  • Перец и соль – на вкус

Приготовление:

Тщательно вымыть необходимые овощи. Очистить огурцы, у помидор вырезать плодоножки, перец избавить от семян. Нарезаем: перец на кольца, помидоры и огурцы – дольки, укроп – мелко. Перекладываем в подходящую кастрюлю – солим, перчим – и оставляем, пока не появится сок.

В стерилизованные банки объемом 0,7 литра выкладываем салат вместе с соком. Отправляем на 15-20 минут стерилизоваться. Перед закаткой залить масло и уксус. Банки перевернуть, укутать и дать постоять до остывания.

Для того, чтобы огурчики хрустели их можно замочить в воде перед приготовлением салата.

Донской салат с овощами

Один из самых любимых всеми салатов с маринованными овощами.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма
  • Огурцы – 2 килограмма
  • Перец болгарский – 2 килограмма
  • Лук репчатый – 2 килограмма
  • Масло подсолнечное – 0,25 л
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 150 миллилитров
  • Перец душистый – 1 столовая ложка
  • Гвоздика – 5 штучек
  • Кориандр (молотый) – 1 столовая ложка

Приготовление:

Моем, чистим и обрезаем лишнее. Крошим крупными дольками. Выливаем масло. Солим и сыпем кориандр, кидаем гвоздику и перец душистый. Добавляем сахар и ставим все на огонь. Доводим до кипения и провариваем минут 15-20. Масса уварится и осядет и выделится много сока. Выливаем уксус и размешиваем. Варим еще 5 минут.

В стерилизованные банки и крышки утрамбовываем салат. Хорошо закручиваем и переворачиваем.

Лучше подготовить баночки разны размеров – от 0,4 литра до литровых, чтобы разложить весь салат.

Салат «Донской» с капустой

Одина из всевозможных вариаций донского сала – с капустой. Свежо, необычно и неожиданно.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
  • Огурчики (свежие) – 2 килограмма
  • Яблоки (зелёные, кислые) – 1,5 килограмма
  • Кочан капусты белой – средний
  • Лук – 1 килограмм
  • Перец (сладкий) – 1 килограмм
  • Перчик (чили) – 2 штучки
  • Подсолнечное масло – 1 литр
  • Соль и перец
  • Укропа пучок

Приготовление:

Моем и очищаем нужные продукты. Нарезаем на дольки – яблоки, помидоры и огурцы; на кольца – перец, лук; шинкуем капусту и мелко – чили. Помещаем все в посуду для тушения, заливаем масло и тушим 1,5 часа на небольшом огне. Солим, сладим и сразу закатываем.

Переворачиваем баночки, кутаем и оставляем до охлаждения.

«Донской» с огородной зеленью

Как оказалось, петрушка и хрен, отлично дополняют и освежают обычный классический рецепт салата «Донского».

Ингредиенты:

(Указаны из расчета на банку 0,5 литра.)

  • Помидоры (недозрелые, бурые) – 0,3 килограмма
  • Огурцы – 0,6 килограмма
  • Лук – 0,150 килограмма
  • Петрушка – пучок;
  • Уксус (9%) –10 грамм
  • Подсолнечное масло –10 грамм
  • Чеснок  – зубок;
  • Лавровый лист, соцветие укропа – по вкусу
  • Хрен, кориандр – на вкус
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Вымытые овощи – очистить при необходимости и нарезать. Огурцы режем на ломтики, помидоры – на дольки 3-5 миллиметра, петрушку – чем мельче, тем лучше. Смешать все в походящей емкости.

В предварительно простерилизованную банку положить порезанный чеснок, укроп, лавровый лист, немного хрена и накладываем овощную смесь до половины. Кладем сахар с солью, перец, кориандр, гвоздику. Добавляем салат до «плечиков» банки.

Залить банки кипящей водой и поместить стерилизоваться 10 минут. Закатать.

Донской салат в зиму из помидор и огурцов

Особенностью данного салата, является то, что он готовится из того, что есть на огороде в момент закатки. Пропорции указаны на 6 килограмм овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры, перец, огурцы, лук и чеснок – 6 килограмм
  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Уксус 9% – 100-150 миллилитров
  • Перец черный горький
  • Перец душистый
  • Лавровый лист – 2-3 штуки

Приготовление:

Обрезаем кончики огурцов и крупно режем четвертинками или половинками. Лучок нарезаем полукольцами – мельче чем огурцы. Помидоры и перец полукольцами не сильно мелко. Чеснок выдавливаем через пресс. Все складываем в один тазик. Солим и сладим – перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы стек сок.

Добавляем укус и масло. В подготовленные банки, вымытые хозяйственным мылом и выполосканные проточной водой, раскладываем салат по «плечики». Начинаем стерилизацию в тазике. После закипания воды ждем 40 минут. Можно закручивать.

Помидоры желать брать недозревшие.

Салат и с морковкой, и с капустой

Элементарные продукты для хрустящего салата со вкусом лета в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие) – 2 килограмма
  • Перец (сладкий) – 4 килограмма
  • Головка белой капусты
  • Морковка – 2 килограмма
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку
  • Сельдерей и хрен – по 1 пучку
  • Соль (на 10 л) – 0,65 килограмма
  • Перец (душистый)

Приготовление:

Овощи и зелень помыть и обрезать. Нарезать помидоры на дольки, морковку – кружками, перец – на полукольца, капусту – тонко и мелко.

В банки складываем зелень (не резаную), перец. Овощи можно выложить в произвольном порядке, не мешая. Заливаем в банки рассол – прикрываем крышками и отправляем в теплое место на 4 дня.

После, слить рассол в кастрюлю. Как только закипит – выключаем и сразу в банки закатывать. Отправить в холодное место остужаться.

Салат без стерилизации

Просто быстро и не надо стерилизовать. Минимум усилий, а вкус любимого салата детства тот же.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 3 килограмма
  • Морковка – 1 килограмм
  • Лук (репчатый) – 1 килограмм
  • Перец (болгарский)– 1 килограмм
  • Масло (постное) – 0,3 литра
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Уксус (9%) – 0,1 литра

Приготовление:

После подготовки ингредиентов нарезаем помидоры произвольно. Морковку перемолоть на мясорубке, лук и перец – порезать полукольцами. Сложить все в емкость – перемешать, посолить и добавить сахар. Вымешать и приправить маслом и уксусом. Еще раз смешать и дать настояться часа 2. После притушить в течении одного часа. В стерилизованные банки выложить закипевший салат и закатать.

Донской салат от домохозяйки

Рецепт под номером один в рецептах многих домохозяек.

Ингредиенты:

  • Помидоры, огурцы, перец болгарский, лук – на вкус
  • Соль – 2,5 столовые ложки
  • Уксус 9% – 1 чайная ложка на банку
  • Аспирин – 1 таблетка на банку

Приготовление:

Помидоры режем крупными дольками, огурцы – толщиной в 5 мм полукольцами, лук – перышками, перец – средними пластинками.

В миску складываем лук, перец и огурцы Солим. Выкладываем помидоры и бережно мешаем, чтобы они не помялись. Раскладываем по 700 граммовым банкам – получилось 8 штук. Оставшуюся юшку распределяем между банками. Ставим почти в хорошо теплую воду или почти горячую. Накрываем крышкой и ждем кипения воды. Засекам 15 минут. Вынимаем. В каждую банку кладем аспирин и уксус. Закатываем, переворачиваем и слегка прикрываем.

Салат «Донской», закатанный слоями

Обычный салат в необычном виде – закатка слоями придает ему непередаваемый вид и изящный вкус.

Ингредиенты:

(Состав на 6 л.)

  • Помидоры (зелено-бурые) – 1 килограмма
  • Огурцы – 1 килограмм
  • Капуста (белокочанная)– 1 килограмм
  • Морковка – 1 килограмм
  • Сладкий перец (разноцветный) – 2 килограмма
  • Укроп – 50 грамм
  • Петрушка – 50 грамм
  • Хрен – 2-3 листа
  • Соль – 0,2 килограмма
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

Морковку натереть, лук с перцем нарезать полукольцами, огурцы с помидорами – на дольки, капусту – нашинковать. Не смешивать ингредиенты.

В простерилизованные банки разложить зелень (петрушку и укроп веточками), листья хрена кусочками. Красиво выложите овощи в банки послойно.

В кипящей воде растворить соль и прокипятить 5 минут. Залить полученным рассолом овощи.

Накрытые крышками банки оставить при комнатной температуре на 3 дня.

Из банок слить рассол прокипятить его 5 минут. После снять с огня и залить овощи. Закатать банки, перевернуть и укрыть одеялом. Хранить в прохладе.

Быстрый салат «Донской»

Вкусный салат, приготовленный всего лишь за 45  минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
  • Огурцы – 2 килограмма
  • Укроп душистый – пучок
  • Уксус (9%) – на вкус
  • Соль и перец (горошек) – на вкус
  • Постное масло – по вкусу.

Приготовление:

Помыть овощи и очистить от плодоножек. Нарезаем в произвольной форме, солим и мешаем. Пока стерилизуются банки, салат настаивается 10 минут.

Банки и крышки ошпариваем кипятком. Наливаем в банку уксус, масло и выкладываем овощи.

Закатываем. После закатки прячем под одеяло и отправляем в затемненное и сухое место.

Овощи для салата можно нарезать любой формы, но интереснее смотрятся нарезанные крупно.

Настоящий салат донской

Оригинальный рецепт без сахара, но можно добавить 3 столовые ложки и салат становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 килограмм
  • Перец болгарский 1 килограмм
  • Огурцы 1 килограмм
  • Лук репчатый 0,3 килограмма
  • Масло подсолнечное
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус 9%
  • Перец черный горький – 15 горошин
  • Чеснок – 0,5 стакана

Приготовление:

Огурцы и помидоры режем полудольками, перец на 4 части и затем соломкой, лук– полукольцами, чеснок давим через пресс. Пересыпаем в таз – добавляем перец горошком и соль. Перемешиваем и оставляем настаиваться 30 минут.

Заполняя банки, с помощью вилочки утрамбовываем салат. Наполняем банки, не доходя до верха на 1 см. Перед стерилизацией добавляем уксус и масло. Стерилизуем с момента бурного закипания воды в течении 20 минут.

Закатываем, переворачиваем и убираем под шубу на 8-12 часов до полного остывания банок, затем в холодильник на 4 суток для полного охлаждения и дальше на привычное место.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат «Донской» на зиму: 6 рецептов приготовления (+отзывы)

Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски. Салат «Донской» на зиму закрывают многие хозяйки, так как он не только вкусный, но и полезный. Каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, поэтому вариантов приготовления салата «Донского» немало. Но есть рецепты, которые используются чаще всего, они заслуживают особого внимания.

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Классический рецепт салата «Донской»

Состав (на 5–5,25 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
  • У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
  • У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
  • Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут после закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки нужно 20 минут.
  • Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, закутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
  • После того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовку.

Донской салат по классическому рецепту получается очень полезным, так как подвергается минимальной термической обработке (только стерилизации).

Простой рецепт салата «Донской»

Состав (на 1,5 л):

  • бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 15–20 г;
  • сахар – 45–50 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
  • Огурцы порежьте полукружьями.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
  • Порубите свежий укроп ножом.
  • Овощи тщательно перемешайте.
  • Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
  • Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
  • Выложите оставшиеся овощи.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
  • Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается впечатление, что его только что приготовили из свежих овощей.

Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)

Состав (на 3 л):

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Красные помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Лук и перец помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  • Зеленые помидоры, вымыв и удалив у них плодоножки, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Все смешайте и поставьте на огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабом огне.
  • Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не обязательно.

Этот рецепт придется по душе хозяйкам, предпочитающим делать консервации без стерилизации.

Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)

Состав (на 4,5 л):

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
  • Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
  • Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
  • Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
  • Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.

Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.

Слоеный салат «Донской»

Состав (на 6 л):

  • помидоры зелено-бурые – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец (красный или желтый) – 2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • листья хрена – 2–3 шт.;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Все овощи помойте и измельчите, не смешивая: морковь натрите, лук и перец нарежьте полукольцами, огурцы и помидоры порежьте на дольки, капусту нашинкуйте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним веточки петрушки, укропа, кусочки хреновых листьев.
  • Разложите овощи по банкам слоями. Последовательность слоев не имеет значения, главное, чтобы было красиво.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль. Прокипятив рассол в течение 5 минут, залейте им овощи.
  • Банки накройте крышками и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  • Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим рассолом овощи. Герметично закройте банки, переверните их и накройте одеялом. После того как банки остынут, поставьте их в прохладное место.

Салат по данному рецепту получается необычным, но очень вкусным и красивым.

Рецепт салата «Донской» имеет много вариаций, так что найти какой-либо по своему вкусу не составит труда.

Дата: 30.10.2016.

Обновлено: 13.07.2018

Фото:nakormi.com



консервов, маринованных, без стерилизации, видео

Желатин в консервированных помидорах - отличный способ разнообразить зимние препараты. Большим преимуществом этого рецепта является простота приготовления, что особенно ценится домохозяйками. Заливные помидоры имеют нежный вкус, а густая начинка, которая обволакивает фрукты, смягчает кожуру и мякоть. Благодаря свойствам желатина, для приготовления консервирования могут быть использованы овощи любого размера и даже потрескавшиеся помидоры.

Как правильно выбрать помидоры для уборки зимой

Заквашивать помидоры лучше всего в августе и сентябре, когда урожайность овощей максимальная.В это время полки рынков и магазинов заполнены разными сортами томатов, которые гораздо сочнее и ароматнее, чем те, которые продаются в другое время года. Для консервирования овощей в желе-о, подойдут любые виды томатов, но лучше не брать слишком перезревшие и гниющие фрукты, из этих овощей оставляйте заготовки аджика или морзе.

Лучшие пошаговые рецепты для томатного желе

Опытные домохозяйки знают, что не все помидоры подходят для маринования.Сворачивать свежие помидоры разрешается только целиком, иначе фрукты просто будут ползти в кашу. Сломанный, поврежденный, поврежденный или слишком большой помидор не может быть засорен. Однако по рецептуре с желе можно использовать любые овощи для зимних приготовлений. Желатин обладает свойством укреплять структуру плодов, благодаря чему маринованные помидоры сохраняют свою форму, даже если они разрезаны пополам.

Рецепт с луком и маслом в литровых банках

Заливка в виде желе не делает рассол слишком густым, а томатная жидкость относительно тверда и служит мягким связующим веществом, сохраняя целостность томатов.Благодаря желе плоды не теряют форму, оставаясь эластичными. Помидоры с луком и сливочным маслом идут солеными, сладкого вкуса и очень пряные. Для приготовления этого оригинального зимнего препарата лучше выбирать красные, спелые фрукты.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Лук.
  • 7 Лавровые листья.
  • 15 перцев.
  • чайной ложки желатина.
  • Полстакана уксуса.
  • литров воды.
  • 40 грамм соли.
  • 60 грамм сахара.
  • Корица (по желанию).
  • гвоздика - 5 шт.
  • помидоров (столько, сколько поместится в банке).

Простой рецепт заливных помидоров с луком и маслом:

  1. В нижнюю литровую баночку залить масло, положить перец, лавровый лист (5 шт.).
  2. Положите разрезанные пополам помидоры, луковые кольца.
  3. Приготовить маринад, кипятить 5 минут, смесь воды, оставшихся приправ (гвоздика, корица, сахар, соль, лавровый лист, уксус) и желатина.Последний предварительно растворите в теплой воде (достаточно на полстакана).
  4. Когда маринад остынет до комнатной температуры, посуду стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут и заливают томатной крышкой.

Сладкие маринованные помидоры в желатиновой начинке

Выбрав этот метод консервирования помидоров, вы получите очень нежные, вкусные, сладкие закуски на зиму. Превращенный в желе пикантный маринад тоже не останется без внимания вашего домашнего хозяйства - он не менее вкусен, чем фрукты.Для приготовления десерта консервирования лучше выбирать маленькие помидоры типа вишни. Вот как приготовить сладкие помидоры в литровых банках с рассолом в виде желе.

Ингредиенты:

  • Одна головка чеснока.
  • 2,5 кг помидоров.
  • желатина составляет 10 грамм.
  • чайной ложки уксуса (70%).
  • литров воды.
  • Небольшая связка петрушки.
  • 40 грамм соли.
  • гвоздик - 3 шт.
  • черный перец - 5 зерен.
  • 130 грамм сахара.

Пошаговый классический рецепт для томатного желе:

  1. Налейте желатин в стакан, наполните его теплой водой до полного растворения.
  2. Очистить и нарезать зубчики чеснока на 3-4 ломтика.
  3. Помыть помидоры и петрушку. Последний большой срез. В помидоры удалите стебель, сформируйте срез, положите ломтики чеснока.
  4. Помидоры помидоры в банках, сверху посыпать зеленью петрушки.
  5. Залейте горячей водой перекипяченной плоды, через 10 минут слейте жидкость.
  6. Сделайте маринад, добавив в кипящую воду соль, сахар, другие специи и желатин. Оставьте жидкость кипятить 10 минут.
  7. В банки с помидорами добавить уксус и сразу же залить кипящим маринадом.
  8. Закройте контейнеры крышками, заверните в одеяло. Когда консервация остыла - поместите ее в холодный погреб.

Консервированные половинки с лимонной кислотой без стерилизации

Готовить помидоры к зиме ломтиками без желатина не представляется возможным.Мягкие, сочные овощи разливаются, как только они заливают рассол, поэтому хозяйка используется для герметизации фруктов в целом. Рецепт с желе дает возможность приготовить очень вкусные и густые томатные ломтики. На вкус заготовка не страдает, потому что все основное острое вещество рассола успевает замочить помидоры, пока они не загустеют.

Ингредиенты в банке кварта:

  • Половина луковиц.
  • помидоров (сколько войдет).
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка желатина.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 5 перцев.

Как приготовить помидоры с лимонной кислотой и желе:

  1. Очистить фрукты, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Стерилизовать банки, на дно положить лук, мелко нарезанный чеснок. Положите половину емкости помидоров.
  3. Посыпать ингредиенты желатином, залить в банку оставшиеся помидоры до краев.
  4. Тип
  5. литровую кастрюлю с водой, добавить сахар, соль. Добавить перец, лавровый лист, варить залить несколько минут, пока соль не растворится.
  6. Заполнить контейнер помидорами, мариновать, пастеризовать 10-15 минут.
  7. Добавить уксус и закрыть сбор урожая на зиму. Банки переворачивают с ног на голову, оставляя под теплым материалом остыть.

Помидоры цельные, томатное пюре, свежие

Рецепт помидоров черри с начинкой из желе очень необычен, эта закуска порадует всех, кто ее потребляет.Это блюдо следует подавать как обычно на обед и праздничный стол. Внешний вид маринованных желейных овощей очень оригинален по сравнению с обычными солеными помидорами, поэтому они станут настоящим украшением любого застолья. Ниже приведен рецепт пасты из томатов черри с желе.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Помидор сорта черри.
  • 2 столовые ложки соли, сахара, желатина.
  • лавровый лист (1 шт.).
  • Петрушка, зеленый лук (количество произвольно).
  • яблочный уксус - 2-3 столовые ложки.
  • 5 гвоздичек.

Поэтапная рецептура царских закусок с томатами черри и желатином:

  1. Замочите желатин в небольшом количестве теплой воды на полчаса.
  2. Помойте, высушите и слегка устаревшие помидоры с зубочистками, чтобы предотвратить разрыв плодов во время стерилизации.
  3. Заполните стерильные банки ингредиентами, по очереди выложите веточки петрушки, зеленый лук, помидоры.
  4. Добавьте в желатин литр воды, соль, сахар, томатную пасту, уксус, душистый перец, гвоздику. Если вам нравятся острые закуски, приправьте рассол перцем чили. Альтернативной водой может быть томатный сок - такая закуска будет еще вкуснее.
  5. Положите маринад на слабый огонь, дождитесь кипения и немедленно удалите заправку.
  6. Заполните банки рассолом, закупорте и положите его для стерилизации. Для этого понадобится большая кастрюля, накрытая полотенцем. Наполните его водой, положите в банки с закуской.Когда вода закипит, продолжайте 10 минут и выключите огонь.
  7. Банки осторожно перевернуть банкой вверх дном, накрыть теплым материалом. После охлаждения храните маринованную вишню в подвале.

Зеленые помидоры, чеснок и зелень, без уксуса

Недопотые помидоры

можно катать зимой разными способами: целыми, в виде тушеных блюд, салатов, фаршированных и т. Д. Закуски с зелеными фруктами не менее разнообразны, чем красные помидоры. Однако, чтобы сделать оригинальную заготовку на зиму, стоит попробовать приготовить это овощное блюдо в виде кусочков зеленого томатного желе.Это сохранение разнообразит ваш рацион и поможет вам произвести впечатление на ваших гостей. Как закрыть на зиму зеленое томатное желе?

Ингредиенты:

  • 300 граммов недоспатых помидоров.
  • 500 грамм лука.
  • 3-4 перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 4 г желатина.
  • 1 веточка укропа или базилика.
  • 1 лавровый лист.

Рецепт зеленых помидоров с чесноком под желе:

  1. Очистить, нарезать ломтиками помидоры.
  2. Не очень крупно порубить укроп, чеснок. Нарезать луковые полукольца.
  3. Вымытые, стерилизованные банки, залить ломтиками помидоров, колечками лука и специй, чередуя слои.
  4. Чтобы приготовить соус, возьмите 2 полных столовых ложки желатина, залейте стаканом теплой воды и оставьте на час.
  5. Поставить на водяной бане емкость с желатином, постоянно помешивая, растворить его.
  6. Для рассола добавьте 4 стакана воды на 40 г сахара и соли.Соедините жидкость с желатиновой смесью, предварительно процедите последний с помощью ткани.
  7. Полученную смесь кипятят 1-2 минуты. Достаточно скачать двухлитровую банку.
  8. Наполните банки полученной закуской рассолом, закройте их, переверните, оставьте остывать.

Желейный салат из помидоров и огурцов со сладким перцем

Любителям зимних деликатесов нравится рецепт салата из желе с помидорами, перцем и огурцами. Насыщенный, свежий вкус закуски напомнит вам о лете, а пряное очарование рассола по достоинству оценят даже самые предвзятые гурманы.Овощной салат с желе станет интересным украшением праздничного стола и порадует вас своим чудесным вкусом. Ниже приведен пошаговый рецепт желейного салата.

Ингредиенты 3 банки 1,5 литра:

  • Килограмм помидоров, желтого перца, огурцов.
  • 3 фолликула.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 2 литра воды.
  • Куча петрушки.
  • чайной ложки горчицы.
  • 3 столовые ложки уксуса.
  • 80 г желатина.
  • 4 столовые ложки соли.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • Подсолнечное масло (5-6 ст. Л.).

Как приготовить салат с помидорами, огурцами и перцем на зиму:

  1. Вскипятить два литра воды, взять 1 стакан, остудить и поставить в холодильник. В этой холодной воде растворяют желатин.
  2. В последней кипящей воде растворить сахар и соль. Варите рассол еще 5 минут.
  3. Нарезать полосками перец и луковые кольца - помидоры и огурцы.
  4. Положите на дно банки с перцем, порежьте на несколько кусочков зубчика чеснока (все ингредиенты разделите на три банки).
  5. Разложите слои овощей и трав. Каждый ингредиент должен быть 2 слоя в банке.
  6. Поставить на огонь набухший желатин, не кипятя, растворить его. Смешайте желатин с рассолом, тщательно перемешайте.
  7. В банки добавьте столовую ложку уксуса, две столовые ложки подсолнечного масла. Залейте овощи рассолом.
  8. Накрыть банки, стерилизовать в большом горшке, доводя воду до 80 градусов.Накройте сковороду крышкой и держите на огне еще 20 минут, не дольше.
  9. Банки снимите крышку, оставьте остывать.

Нарезать помидоры на дольки морковью.

Благодаря рецептам домашней консервации на зиму мы можем сохранить самые вкусные воспоминания о летнем сезоне. Многие соленья будут приветствоваться угощениями при отсутствии свежих овощей. Чтобы приготовить закуски к зиме, попробуйте приготовить томатное желе по-латышски. Это острое блюдо обязательно понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • литров воды.
  • Килограмм красных помидоров.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 20 мл уксуса.
  • Морковь.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 10 г желатина.
  • 5 перцев.
  • Один лавровый лист.

Рецепт томатов по-латышски с желе:

  1. Дно банки посыпать специями.
  2. Разрежьте помидоры на ломтики, положите в емкость.
  3. Растворить желатин в одной чашке воды.
  4. Корки, ломтики и жульен моркови.
  5. Оставшуюся воду отварить, добавить сахар, соль, набухший желатин. Снова доведите жидкость до кипения.
  6. Положите в сковороду ломтики моркови, дайте им кипеть около 7 минут.
  7. Банки залить приготовленной начинкой, накрыть крышками и стерилизовать закуску 10 минут. После этого томатное желе может забиться.

Рецепт вкусного помидора с корицей - просто конфетка

Большую роль для консервированных закусок играет маринад.Чтобы приготовить вкусный помидор с корицей, следует выбирать густые, сочные спелые помидоры небольшого размера. Лучше разрезать их пополам, чтобы было легче перекусить, кроме того, такие овощи будут плотнее помещаться в банки. Разложите помидоры пополам, что также сэкономит место на посуде. Следующий рецепт приготовления 7-8 поллитровых банок.

Ингредиенты:

  • 175 грамм желатина.
  • чайной ложки корицы.
  • Томаты (количество регулируется в зависимости от их размера и вместимости банок).
  • 200 мл воды.
  • гвоздик - 8-9 шт.
  • 100 грамм сахара.
  • 5 лавровых листьев.
  • - 130 грамм соли.
  • 2 луковицы.
  • 15 перцев.
  • стакан уксуса 9%.

Рецепт томатного желе с корицей:

  1. Желатин залить стаканом воды, оставив на 60 минут.
  2. Разрежьте очищенные помидоры пополам, плотно утрамбуйте по банкам, оставив сверху немного места.
  3. Лук нарезать кольцами, сверху положить помидоры.
  4. В воду для маринада добавить соль, специи, сахар. Когда он закипит, добавьте желатин и перемешайте до полного растворения.
  5. Когда вода с желатином закипит несколько минут, добавить уксус.
  6. Вылейте подготовленные контейнеры для маринада, чтобы запечатать, стерилизовать их. Еда готова к закупорке.

Видео рецепты: как сделать красивые помидоры в желатине на зиму

С наступлением осени многие садоводы, огородники или городские жители, имеющие возможность покупать органические помидоры, стремятся сохранить на зиму более вкусные, полезные и богатые витаминами овощи.И чтобы разнообразить стандартный набор заготовок, домохозяйки часто прибегают к экспериментам. Помидоры в желе станут отличным, оригинальным дополнением к зимнему меню. Этот необычный рецепт сочетает в себе простоту приготовления и богатый вкус. Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить острый томатный желатин.

Травление уксусом

Простой рецепт с сухим желатином и специями

,

рецептов салатов - Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
  • Следуйте за нами:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип еды

    • Закуски и Закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и Fair Food
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и просто
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая Кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Специальные Коллекции

    • Карантин Кулинария
    • Пища желает с шеф-поваром Джоном
    • Allrecipes Журнал Рецепты
    • Наши новейшие рецепты
    • Доверенные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип еды
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и Бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • с низким содержанием жира
    • сезонное
.

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Продолжая тему консервации без стерилизации. В этой статье мы обсудим, как приготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, чтобы избежать такой трудоемкой стадии, как стерилизация.

Стерилизация готовых к употреблению консервированных грибов консервированных надежный способ сэкономить, но не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи, позволяют добиться отличных результатов.Не стерилизовать консервы в банках, но очень важно тщательно подготовить контейнер - банки крышки, чтобы вымыть их и некоторое время стоять в духовке или в кипящей воде. И, хотя слово «тщательно», это займет гораздо меньше времени и усилий, чем классическая стерилизация.

Еще одна важная вещь, от которой зависит сохранность древесины должна быть удалена из овощей вся испорченная часть, очень хорошо мыть овощи. И, по большому счету, лучше испорченные овощи для консервирования не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:


2 кг огурцов и помидоров
700 г лука
5-6 перца душистого перца
3-4 лавровых листа
? Чашка растительного масла и яблочного уксуса
, сахар, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада смешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и сладким перцем, довести до кипения, сразу снять маринад с огня.Овощи помыть, порезать на мелкие кусочки, положить в маринад, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Вымойте банки и крышки чистой водой, банки, не высыхая из воды, поставьте на гриль не нагретую духовку, включите нагрев до 150 градусов и дайте настояться 15-20 минут, крышкам залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Разложите горячий салат в сухих банках, закройте крышкой, переверните вверх дном, оберните теплым одеялом и оставьте до следующего дня.

Это классический салат из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и изменять его по своему вкусу, добавляя другие овощи и специи, морковь, чеснок, паприку и т. Д. Метод консервации останется прежним.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Ингредиенты:

на 1 кг огурцов и помидоров
в 500 г лука и моркови
5-6ct.l. растительное масло
по 2ст.л. соль большая и яблочный уксус

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Овощи помыть, почистить морковь, натереть на крупной терке, тонко нарезать огурцы, лук нарезать кубиками, а помидоры нарезать ломтиками.Смешайте лук, морковь и огурцы, поставьте на плиту и варите 15 минут, затем положите помидоры, продолжайте готовить еще 10 минут, залейте масло и уксус, добавьте соль, размешайте, снимите салат с огня. Отварить оловянные крышки для банок, сами банки, промыть и высушить, поместив в холодную духовку и включив нагревательный элемент ABA в течение 15-20 минут. Положите в чистые горячие банки горячий салат, закройте крышкой, переверните, чтобы остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Состав:

1.3 кг огурцов
на 1 кг зеленого перца и спелых помидоров
500 г лука
200 г растительного масла
50 г уксуса 9%
ул. сахар
2 ст. л. соль
1 острый перец (по желанию)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Вымойте огурцы, отрежьте концы, разрежьте пополам вдоль, а затем поперек каждой половины, положите в большую кастрюлю вместимостью не менее л. Вымойте перец, нарежьте стебель, семена, нарежьте ломтиками 0.Толщиной 5 см, удалите семена с перца, если он используется, чтобы нарезать его слишком тонкими полосками, но тоньше, положите в ту же кастрюлю. Помидоры помыть, нарезать стебель, порезать каждый на 8 ломтиков, добавить в сковороду. Очищенный лук в 20 мин залить холодной водой, затем нарезать полукольцами, положить в кастрюлю, посолить салат, добавить сахар, залить уксусом и маслом, аккуратно размешать, поставить салат на огонь, накрыть, довести до кипения, после варки 5 минут - овощи должны давать сок, сильно уменьшенный в объеме. Поместите овощи в чистую сухую банку (чтобы держать их в духовке), тиснение - должны быть излишки воздуха, сверните стерилизованные крышки (5 минут залить кипящей водой).Переверните банки с салатом вверх дном, заверните одеяло, дайте ему остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации сделать проще, если сравнить варианты со стерилизацией. Готовьте их и наслаждайтесь зимой летними полезными и вкусными овощами! Еще одну версию этого салата смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации


.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.