Все рецепты кухни

Салат из баклажан на зиму тещин язык с томатной пастой


Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.

Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.

Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.

Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.

Содержание статьи:

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.

Обязательно наденьте перчатки, когда будете чистить жгучий перчик. Потом не забудьте тщательно отмыть перчатки, нож и разделочную доску.

Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:

Приготовление:

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку

Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.

Что нам понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 100 г. чеснока
  • горький перец (по вкусу)
  • 1 литр томатного сока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 100 г. сахара
  • 1 ст. ложка соли.

Начнём с подготовки овощей.

Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.

Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.

На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.

Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.

А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.

После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.

Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.

Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный,  жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.

Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

Начнём приготовление.

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места.  Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Как готовить:

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие  пустоты в банках.

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде.  Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!

Домашнее растение языка свекрови - Sansevieria trifasciata Советы по уходу

Ботаническое название: Sansevieria trifasciata

Язык тещи (также известный как змеиное растение) - одно из самых беззаботных домашних растений, которые вы можете выращивать. Он прекрасно себя чувствует при любом освещении. Предпочитает сухой воздух и почву. Редко нуждается в пересадке.

Это суккулентное комнатное растение с жесткими прямостоячими пестрыми листьями.

Разновидности тещиного языка

У некоторых разновидностей листья имеют желтую или белую кайму.«Лаурентий» - популярный сорт с золотисто-желтой каймой. S. trifasciata 'Hahnii' - низкорослый (6 дюймов / 15 см) сорт. Его компактная розеточная форма дает ему общее название Птичье гнездо Сансевиерия. «Golden Hahnii» имеет желтые края листьев ... «Silver Hahnii» имеет серебристые листья с темно-зелеными мраморными краями.

S.t. 'Hahnii' (показан слева) - это компактный, низкорослый сорт, достигающий всего нескольких дюймов в высоту.

Грозди маленьких белых цветков иногда вырастают у основания растения, когда ему несколько лет.Он редко цветет в помещении, а между цветением может пройти несколько лет, так что это приятный сюрприз, когда это произойдет.

Тещин язык идеально подходит для новичков, но опытные садоводы также любят эффектные мечевидные листья этого акцентного растения. Медленнорастущий, при хорошем уходе проживет долгие годы.

Наконечник для полива

Поливайте почву, следя за тем, чтобы вода не попала на листья, так как они могут загнить. Если листья пожелтели или станут мягкими и мягкими у основания, значит, полив слишком велик.

Проблемы с выращиванием Сансевиерия обычно связаны с поливом. Позвольте верхнему дюйму (2,5 см) почвы высохнуть между поливами в течение вегетационного периода. Зимой поливайте ровно столько, чтобы почва не пересыхала. Чрезмерный полив приведет к загниванию корней.

Следите за тем, чтобы листья были чистыми и блестящими, протирая их влажной тканью.

Пересаживайте весной, только когда растения становятся густыми и нуждаются в делении. Держите розетку листьев на уровне почвы.Во избежание падения используйте широкую и тяжелую емкость. Это высокое растение может стать тяжелым.

Советы по уходу за сансевиерией

Происхождение: Южная Африка

Высота: 2 фута (60 см)

Свет: Яркий свет до полного солнца. Переносит слабый свет.

Вода: Поддерживайте слегка влажную почву во время вегетации. Зимой поливайте ровно столько, чтобы почва не пересыхала. Следите за тем, чтобы не поливать середину розетки листьев, потому что они легко загнивают, если остаются влажными.

Влажность: Среднее помещение (относительная влажность около 40%). Свекровь терпит сухой воздух, но держите его подальше от вентиляционных отверстий или сквозняков.

Температура: Средняя температура в помещении 60-75 ° F / 16-24 ° C. Он выдержит колебания температуры, но не очень холодный.

Почва: Почвенная смесь или почвенная смесь для кактусов.

Удобрение: Подкармливайте ежемесячно с весны по осень удобрением для суккулентов.

Размножение: Деление или листовые черенки. Сансевиерия легко делится, потому что у нее неглубокие корни. Просто переверните горшок на бок и вытащите все растение. С помощью острого ножа прорежьте толстые корни и обработайте каждый комок отдельно. Для размножения Sansevieria черенками листьев разрежьте лист на 2-дюймовые (5 см) части и поместите их лицевой стороной вверх (так, как они росли) во влажный перлит или почвенную смесь для кактусов; они будут выращивать ростки вокруг основы черенков.

  1. Домой
  2. Комнатные растения от А до Я
.

Уход за змеиными растениями - выращивание «языка свекрови»

Если бы мне пришлось создать награду за лучшее комнатное растение для начинающих, скромное растение-змея или «Тещин язык» выиграло бы ее.

Вы можете почти месяц игнорировать это растение, и все будет в порядке. Они имеют красивый и эффектный вид в вашем доме и даже выводят токсины (бензол, формальдегид) из вашего дома.

Без лишних слов, давайте разберемся, как именно ухаживать, устранять неполадки и размножать это замечательное растение-змею.

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes

Обзор змеиного растения

Полное руководство по уходу за змеиными растениями на моем канале YouTube.
Общее название (а) Змеиное растение, тещин язык, тетива гадюки, конопля
Научное название Sansevieria trifasciata
Семья Asparagaceae
Происхождение Запад африка
Высота До 40 дюймов
Свет Прямой солнечный свет, фильтр резкого света
Вода Мягкий
Температура 40-85 ° F
Влажность Среднее значение
Почва Свободно дренируемая почва
Удобрение Удобрение весной с 20-20-20 удобрением, смешанным в емкости для полива.
Размножение Обрезка или расслоение
Вредители Грибковые мошки

У свекрови толстые вертикальные листья в форме меча. Листья темно-зеленые с акцентом на более светлые зеленые полосы, идущие горизонтально вдоль лезвия, как листья. Некоторые сорта имеют желтоватую кайму вдоль листьев.

Сорта растений змей

Хотя большинство людей признают змеиное растение как одно из классических зелено-желтых пестрых листьев, существует множество различных сортов на выбор.

Sansevieria trifasciata ‘Black Gold’

«Black Gold» имеет резко контрастирующие листья с чрезвычайно темно-зелеными центрами, окруженными светло-желтыми / золотыми краями.

Sansevieria trifasciata ‘Black Jack’

«Блэк Джек» имеет похожий рисунок листьев, но вырастает намного короче, чем его родственник «Черное золото».

Sansevieria trifasciata ‘Black Robusta’

«Черная робуста» издалека выглядит как змея с черными листьями, но на самом деле листья темно-зеленого цвета.Листья покрыты серебристыми пятнами.

Sansevieria trifasciata ‘Cylindrica’

‘Cylindrica’ - самый уникальный сорт с полностью круглыми стеблями, похожими на застрявшие в почве бамбуковые колья.

Узнать больше : Sansevieria Cylindrica Care

Sansevieria trifasciata ‘Futura Robusta’

'Futura Robusta' имеет более широкие листья и намного короче, чем другие сорта. Листья преимущественно серебристо-зеленые с темно-зелеными полосами.

Sansevieria trifasciata ‘Futura Robusta’

«Futura Superba» имеет классический рисунок листьев змеиного растения, но он становится намного короче. Отлично подходит для небольших помещений и квартир.

Sansevieria trifasciata ‘Golden Hahnii’

‘Gold Hahnii’ - компактный сорт с толстыми золотыми краями и светло-зеленой серединой. Очень яркий выбор!

Sansevieria trifasciata ‘Golden Flame’

«Золотое пламя» - один из самых интересных сортов. Новые листья сначала приобретают полностью ярко-желтый цвет, а затем постепенно «тускнеют» до естественного зеленого цвета.

Sansevieria trifasciata ‘Moonshine’

«Самогон» лучше всего рассматривать как сорт «альбинос». Листья почти чистого серебра создают красивый контраст с другими сортами.

Sansevieria trifasciata ‘Laurentii’

«Лаурентий» - один из самых популярных сортов, продаваемых в магазинах, с ярко-желтыми краями и зигзагообразным зеленым узором в центре.

Уход за змеиными растениями

Поскольку у змеиного растения сочные листья, оно попадает в категорию комнатных растений типа «поставь и забудь».Ему не нужно много ухода, воды или света, но вам все равно нужно немного подарить ему любовь, если вы хотите, чтобы он процветал.

Свет

Дайте вашему змеиному растению яркий непрямой свет, если вы хотите, чтобы оно преуспевало. Хотя он может выжить в условиях низкой освещенности, он будет расти медленнее и будет иметь меньше цвета. Хорошее место для этого будет примерно на расстоянии 3-6 футов от окна, в которое попадает много света.

Вода

Поскольку змеиные растения имеют сочные листья, им не нужно много воды.Держите почву слегка влажной и никогда не поливайте. Если поливать слишком часто, змеиное растение станет мягким и начнет быстро гнить.

Почва

Лучший тип почвы для змеиных растений - это почвенная смесь африканской фиалки с добавлением небольшого количества песка для дополнительного дренажа.

Если вы хотите смешать почву, используйте этот рецепт:

  • 1 часть садовой почвы
  • 1 часть торфа
  • 2 части перлита или строительного песка

Удобрение

Чтобы ваше змеиное растение росло, удобряйте его один раз в месяц весной и летом.Используйте качественные удобрения для комнатных растений, не содержащие нитратов.

В зимние месяцы полностью откажитесь от удобрений, так как растение растет медленно.

Пересчет

Полное руководство по репоттингу на моем канале YouTube.

Не нужно часто пересаживать змею, так как она любит быть привязанной к корням. Однако, если он становится тяжелым и начинает опрокидываться, пересыпьте его в горшок, который всего на пару дюймов больше текущего.

Подробнее : Как пересадить змеиное растение

Обрезка

Иногда кончики листьев становятся коричневыми или отмирают целые листья.Если это произойдет, все, что вам нужно сделать, это срезать лист прямо у поверхности почвы, чтобы удалить его полностью. Нет смысла обрезать часть листа, так как он не отрастет от места разреза.

Обязательно используйте стерилизованный режущий инструмент!

Размножение змеиного растения

Как и большинство суккулентных растений, размножение змеиных растений легко осуществляется черенками или делением листьев. Мы получили больше информации о том, как это сделать, в нашей статье о методах размножения змеиных растений.

Если вы хотите сохранить пестроту своего змеиного растения, размножайте его делениями, а не черенками - если вы попробуете через черенки, растение превратится в зеленые листья.

Процесс распространения отрезаемых листьев

Отрежьте лист своего змеиного растения и разрежьте на части размером 3–4 дюйма. Убедитесь, что вы помните, какая сторона листа верхняя, а какая нижняя.

Положите черенки лицевой стороной вверх в свежую почвенную смесь и держите горшок в месте, где будет светиться яркий непрямой свет.

Примерно через 3-4 недели черенки начнут укореняться. Через несколько месяцев у вас будет свежая партия змеиных растений!

Проблемы

Вредители

Как и многие комнатные растения, змеиные растения восприимчивы к мучнистым червецам и паутинным клещам. Оба этих вредителя одинаково атакуют листья вашего паука, высасывая сок из листьев.

Если у вас сильное заражение, лучше всего начать с нового растения.Но если вы поймаете их быстро, вы можете предотвратить рост заражения.

Бороться с паутинным клещом, опрыскивая растение туманом и вытирая его. В случае мучнистого червеца протрите его ватным тампоном со спиртом

.

Болезни

Самым распространенным заболеванием будет корневая гниль из-за чрезмерного полива. Это обычное дело, потому что садовники склонны рассматривать змеиные растения как другие виды комнатных растений, которые не являются суккулентами, и поливают по тому же графику.

Решение от корневой гнили простое: меньше поливать и пересадить в свежую почву, чтобы корни высохли.Вам также может потребоваться срезать кашицеобразные листья.

Вы также можете столкнуться с пятнами коричневой ржавчины на листьях, которые вызваны попаданием воды на листья в холодные или пасмурные периоды.

Часто задаваемые вопросы

В. Мое змеиное растение не растет, и оно у меня уже несколько месяцев. Что происходит?

A. Если вы купили его осенью и зимой, замедление роста вполне естественно. Это месяцы спячки, когда новый рост либо полностью прекращен, либо очень медленный.Однако, если вы находитесь в весенние и летние месяцы, а оно все еще не растет, еще раз ознакомьтесь с приведенным выше руководством по уходу и посмотрите, не даете ли вы своему змеиному растению то, что ему нужно.

В. Листья моего змеиного растения становятся мягкими, но почва остается сухой, и я не поливаю ее слишком сильно. Что творится?

A. Если вы уверены, что не поливаете змеиное растение слишком сильно, то есть две вероятные причины: ваша почва удерживает слишком много воды или у вас гниль листьев.Убедитесь, что ваша почва слишком торфяная и не вмещает ли слишком много воды, и еще раз прочитайте раздел о болезнях, чтобы узнать, нет ли у вас гнили.

В. Листья моего змеиного растения поникают или сморщиваются, что происходит?

A. В отличие от большинства растений, листья змеиного растения опадают, когда они получают слишком много воды, а не слишком мало! Однако, если листья имеют морщинистый вид или начинают гнуться, это верный признак того, что ваше растение не получает достаточно воды.

В. Ядовито ли змеиное растение?

A. Все части змеиного растения умеренно токсичны. Яд, содержащийся в растении, может вызвать опухание и онемение языка и горла. В тяжелых случаях может наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

В то время как низкие дозы растения обычно не вызывают никаких симптомов, большие дозы могут вызвать рвоту или тошноту.


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Помидоры, помидоры, баклажаны, соски и чайот

Помидоры, помидоры, баклажаны, соски и чайот
Экономические фотографии растений # 21
Помидоры, помидоры, баклажаны, соски и чайот
© W.P. Армстронг 3 апреля 2008 г. (обновлено 24 июля 2011 г.)
Семейство пасленовых (Solanaceae)

Семейство пасленовых (Solanaceae) включает несколько видов фруктов, более известных большинству людей как овощи.Поскольку их обычно едят с основным блюдом или салатом (а не в качестве десерта), их обычно называют овощами. С ботанической точки зрения, эти «овощи» технически являются ботаническими фруктами, потому что они представляют собой структуры, несущие семена, которые развиваются из созревших завязей цветов. Культурный помидор ( Lycopersicon esculentum ) произрастает в Южной Америке, хотя археологические данные свидетельствуют о том, что он был одомашнен в Мексике и Центральной Америке. Майя назвали фрукт томатл, имя, которое испанцы преобразовали в помидор, а англичане - на помидор.Из-за своей цветочной структуры помидор, очевидно, тесно связан с родом Solanum , который включает картофель ( S. tuberosum ), баклажаны ( S. melongena ) и ряд видов, называемых пасленовыми. Общее название Lycopersicon «волк-персик» происходит от греческих слов lyco «волк» и persicum «персик». Он был отнесен к этому роду Филипом Миллером в 1768 году, хотя Линней отнес его к роду Solanum в 1753 году.Научные и общепринятые названия семейства пасленовых (Solanaceae) происходят от типового рода Solanum . Недавние исследования с использованием ДНК хлоропластов подтверждают генетическое сродство между пасленовыми ( Solanum ) и томатами ( Lycopersicon ). Некоторые виды пасленовых содержат несколько токсичных алкалоидов. Фактически, помидор когда-то считался несъедобным и ядовитым в Соединенных Штатах до начала 1800-х годов. Декоративная иерусалимская вишня Старого Света ( S.pseudocapsicum ) дает небольшие плоды, похожие на помидоры, содержащие ядовитый алкалоид соланокапсин. Помидоры широко выращивают в Центральной долине Калифорнии для производства томатного сока, консервированных помидоров, томатной пасты, кетчупа и различных видов сальсы, используемых в популярных мексиканских блюдах.

Эндрю Ф. Смит обсуждает нежелание есть помидоры в своей книге Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария , University of South Carolina Press, 1994: «Хотя некоторые американцы явно верили, что помидоры ядовиты, это явление было преувеличено популярными историками с благими намерениями."В главе 3 он приводит некоторые причины, по которым американцы не ели помидоры в 1800-х годах, включая вкус, запах, внешний вид и общий страх перед овощами. Другие мифы и необоснованные представления о помидорах обсуждаются Дэвидом Джентилкоре в Pomodoro. : История помидоров в Италии (Искусство и традиции стола: Перспективы истории кулинарии) , Columbia University Press, 2010.

Фрукты или овощи?

Споры о том, является ли помидор фруктом или овощем, достигли U.С. Верховный суд. Закон о тарифах, который ввел пошлину на овощи, но не на фрукты, сделал статус помидора вопросом юридической важности. 4 февраля 1887 г. против сборщика порта Нью-Йорка был подан иск о взыскании уплаченных по протесту пошлин на помидоры, импортированные истцом из Вест-Индии, которые сборщик оценил в соответствии с Законом о тарифах от 3 марта 1883 г. Противоречие уладилось в 1893 году, когда Верховный суд США объявил помидор овощем.Официальная интерпретация Суда была основана на популярном словарном определении, согласно которому овощ классифицируется как блюдо, съеденное за обедом с основным блюдом, но не как десерт. Дело известно как Nix v. Hedden, 149 U.S. 304 (10 мая 1893 г.).

Помидор ( Lycopersicon esculentum ) - ботанический фрукт. Поскольку
вся стенка плода или околоплодник мясистая, технически это называется ягодой.

Семейство пасленовых (Solanaceae) содержит множество видов с ядовитыми алкалоидами, включая табак ( Nicotiana tabacum ), смертоносный паслен ( Atropa belladonna ), мандрагору ( Mandragora officinarum ) и смертоносные виды дурман ( Datura и Datura ). ). Некоторые из токсичных алкалоидов включают никотин, атропин, гиосциамин, скополамин и соланин. Кроме того, перец чили ( Capsicum ) содержит алкалоид капсаицин, который используется для улучшения вкуса продуктов и в спреях для самозащиты.Хотя дурман дурман ( Datura wrightii ) содержит несколько токсичных алкалоидов, его листва является естественным источником пищи для нескольких видов крупных гусениц, называемых рогатыми червями томатов ( Manduca sexta и M. quinquemaculata ). Эти же личинки тоже любят помидоры, и могут буквально пожирать листья растений томатов. Личинки претерпевают метаморфоз под землей и превращаются в великолепных ночных боярышников размером с колибри.

Созревшие в виноградной лозе помидоры имеют гораздо лучший вкус и текстуру по сравнению с обычными помидорами из супермаркета, которые собирают зелеными.Помидоры, которые созревают на виноградной лозе, лучше других из-за природного гормона этилена, который вырабатывается растением. Этилен отвечает за быстрое созревание томатов, включая изменение цвета, смягчение, повышение содержания сахара и выработку аромата. Поскольку процесс созревания этилена происходит очень быстро, транспортировка, хранение и срок хранения созревших в виноградной лозе помидоров значительно сокращаются. Следовательно, помидоры собираются зелеными в процессе обработки, а затем подвергаются воздействию газообразного этилена для ускорения созревания; однако у них все еще нет естественного вкуса и текстуры созревших в виноградной лозе помидоров.Производство этилена и размягчение стенки плода требует производства определенных ферментов. Например, ферменты пектиназы расщепляют пектин в среднем слое ламелл между клетками, вызывая быстрое разложение ткани стенки плода. Путем введения синтетических генов в ядерный геном томата можно заблокировать производство ферментов. Синтетические гены производят дополнительные цепи РНК, которые связываются с нормальной РНК, кодирующей гены созревания плодов. Другими словами, нормальная РНК блокируется, поэтому трансляция и синтез ферментов в рибосомах не происходит.Были получены генно-инженерные растения томатов с замедленным созреванием и размягчением плодов. Плоды можно собирать на последних этапах созревания, но они не станут мягкими и кашеобразными. Более поздняя обработка этиленом приводит к возобновлению окончательного размягчения и созревания, как раз к полкам бакалейщика.

Самые популярные в супермаркетах помидоры - партенокарпические, термин, применяемый к плодам без косточек, которые развиваются без удобрения. Партенокарпия может быть вызвана искусственно путем нанесения на цветы спреев разбавленных гормонов (например, ауксинов).Ауксины - это гормоны роста, вырабатываемые главным образом в апикальных меристемах, бутонах и молодых листьях растений. Основным ауксином растений является индолуксусная кислота (ИУК), которая синтезируется из аминокислоты. Ауксины и другие гормоны растений участвуют во многих аспектах развития растений, включая зарождение цветков, определение пола, скорость роста, рост и созревание плодов, опадение, укоренение, старение, период покоя и верхушечное доминирование.

Спелые помидоры особенно богаты каротиноидом ликопином (C 40 H 56 ).Помимо того, что помидоры придают ярко-красный цвет, ежедневный прием 40 миллиграммов ликопина может снизить риск атеросклероза (закупорки артерий) и сердечных заболеваний. Ликопин также может снизить риск некоторых видов рака, включая рак простаты, легких, мочевого пузыря, шейки матки, кожи и пищеварительного тракта. По словам доктора А.В. Рао ( Experimental Biology and Medicine 227 (10): 908-913, 2002) ликопин является антиоксидантом, который предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).Высокое окисление ЛПНП связано с повышенным риском атеросклероза и ишемической болезни сердца. Согласно индексу Merck Index (1983), один килограмм (2,2 фунта) свежих томатов дает 20 миллиграммов ликопина. Чтобы получить 40 миллиграммов ликопина, вам нужно съедать около восьми помидоров среднего размера (или четырех больших помидоров) каждый день. Очевидно, ликопин легче всасывается в переработанной форме, такой как томатная паста и соки. Некоторые ссылки в Интернете рекомендовали выпивать два стакана томатного сока каждый день.Возможно, также разумно есть много томатного супа, тушеных помидоров и томатного соуса с пастой и пиццей.

По словам доктора Летисии Рао, доцента медицины Университета Торонто, 10 миллиграммов ликопина в день могут предотвратить разрушение костей, известное как остеопороз ( Bottom Line Health Vol. 17, сентябрь 2003). Это количество ликопина соответствует стакану томатного сока на 12 унций, одной банке томатного соуса на 12 унций или одному большому помидору.

Интересный родственник томатов называется молотая вишня или томатилло ( Physalis ixocarpa ).По мере того, как плод превращается в мясистую ягоду, похожую на помидор, внешняя чашечка цветка также увеличивается в надутую бумажную оболочку, похожую на пузырь, которая окружает ягоду. Незрелые плоды используются в сальсе-верде, слегка остром соусе чили, который часто подают с тако, энчиладами, тостадами и другими мексиканскими блюдами. Их также тушат, жарят, запекают и используют в заправках и супах. Спелые плоды можно есть сырыми, в бутербродах и салатах. В горных и пустынных регионах южной Калифорнии есть несколько диких видов Physalis , называемых земляной вишней, в том числе P.greenei и P. crassifolia . Перуанский вид ( P. peruviana ) натурализован на Гавайских островах. Это называется «поха», и ягоды едят в свежем виде и используют в джемах и желе.

Зеленые ягоды томатилло ( Physalis ixocarpa ) в бумажной надутой чашечке.

Эти похожие на помидоры зеленые плоды на самом деле происходят от близкородственного картофеля ( Solanum tuberosum ).

Другой интересный родственник томатов - баклажан ( Solanum melongena ), произрастающий в тропической Азии (Индия или южный Китай). Как и тыквы из кабачков, баклажаны обычно собирают незрелыми, поэтому они обычно не содержат зрелых семян в мякоти плодов. Некоторые из культурных сортов включают большие овальные плоды «Black Beauty» или удлиненные и тонкие плоды «Japanese». Некоторые из более мелких декоративных разновидностей на самом деле напоминают куриные яйца по размеру и цвету.Хотя картофель ( S. tuberosum ) принадлежит к тому же роду, что и баклажаны, он редко дает плоды. Листья, стебли, плоды, ростки и зеленая кожица старых клубней картофеля содержат ядовитые горькие алкалоиды соланин и соланидин. Нарезанные фрукты баклажанов обычно жарят, запекают, тушат и жарят на гриле. Они являются ключевым ингредиентом многих вкусных блюд.

Баклажан ( Solanum melongena ) с типичным цветком паслена и большими овальными плодами.Цветки пасленовых обычно имеют пять сросшихся пыльников, тесно связанных вместе, но не сросшихся, как в сросшихся пыльниках. Это популярный сорт Black Beauty.
Японский сорт баклажанов ( Solanum melongena cv. «Japanese» ) с типичным цветком пасленовых и блестящими черными плодами. У этого сорта более удлиненные и тонкие плоды, чем у сорта "Black Beauty".
Два сорта баклажана ( Solanum melongena ).Популярный сорт Black Beauty (слева) имеет более крупные овальные плоды. Другой популярный сорт «Японский» (справа) имеет более удлиненные и тонкие плоды.

Баклажан Альмагро: ландрас, происходящий из Центральной Испании
Баклажан «Альмагро» - популярный европейский сорт, который используют для маринования. Обратите внимание на увеличенную колючую чашечку, покрывающую плод. Этот необычный баклажан технически является «староместным» местным сортом, выращенным в центральной Испании.В отличие от настоящих культурных сортов (культурных сортов), староместные сорта выращиваются из семян, которые не были отобраны или выведены селекционерами. Ландрас относится к домашним животным или растениям, адаптированным к местной природной и культурной среде. Обычно они развиваются естественным путем при минимальной помощи людей и без использования современных методов разведения. Староместные сорта отличаются от современных пород и сортов и обычно обладают более разнообразными фенотипами и генотипами. Примеры животных включают шетландских овец, которые происходят с Шетландских островов, и уэльских горных овец, коренных жителей Уэльса.Здесь следует отметить, что многие оригинальные староместные сорта превратились в современные породы. Например, старомодный сорт бордер-колли, произрастающий в Шотландии и северной Англии, с более разнообразными фенотипами, превратился в породу бордер-колли с более последовательными фенотипами.

Поле картофеля ( Solanum tuberosum ) в пустыне Анза-Боррего в округе Сан-Диего.Картофель принадлежит к тому же роду, что и баклажаны. В отличие от баклажана, картофель выращивают из-за крахмалистых подземных клубней.
Другой полудревесный вид Solanum из равнинной тропической Америки называется нипплефрут ( S. mammosum ). Этот колючий кустарник выращивают как декоративный из-за его ярко-оранжевых плодов с базальными сосковыми выступами.Плоды считаются ядовитыми и обычно их не едят.

Nipplefruits ( Solanum mammosum ) в Таиланде.


Семейство тыквенных (Cucurbitaceae)

Чайот ( Sechium edule ), интересный односемянный фрукт из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), который обычно готовят и едят как овощ. Он происходит от многолетней лозы тропической Америки, приносящей усики.В отличие от большинства представителей семейства тыквенных, у которых много семян внедрено в мясистую ткань эндокарпа, плод чайота содержит одно семя. Большое семя имеет необычное свойство прорастать, находясь внутри грушевидного плода. Фактически, для размножения часто сажают весь плод, а не извлекают семена. В кулинарии плоды чайота похожи на кабачки кабачков, в том числе тушеные, жареные и вареные. Молодые побеги иногда готовят, как спаржу, и даже крахмалистые клубневые корни готовят и едят.
.

Еда, друзья и вдохновение для рецептов

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования Предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Консервирование и консервирование
      Джемы, варенья, соленья и многое другое! Здесь вы найдете правильный рецепт домашнего консервирования.Читать дальше Далее
    • 2 15 рецептов куриных бедер для быстрого приготовления
      Этот сборник лучших рецептов подчеркивает эту универсальность: куриные бедра с интернациональными акцентами, от куриного карри до каччиаторе, куриные терияки и куриный тагин, бирияни, курица с маслом и многое другое.Читать дальше Далее
    • 3 16 гарниров, которые отлично сочетаются с чили
      Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    15 быстрых и простых запеканок для завтрака для напряженного утра
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
    20 легких и вкусных обедов, идеально подходящих для работы на дому
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
    • Идеи и рецепты школьных обедов
  • Рецепты ужинов Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все Рецепты Ужинов
    15 простых обедов для насыщенных осенних вечеров
    • Куриные Рецепты
    • Рецепты Куриной Грудки
    • Рецепты Куриного Бедра
    • Рецепты из говядины
    • Рецепты из говяжьего фарша
    • Рецепты пасты и лапши
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты из свиной вырезки
    • Рецепты Индейки
    • Рецепты фарша из индейки
    • Рецепты морепродуктов
    • Рецепты лосося
    • Рецепты креветок
  • Рецепты закусок и закусок Предыдущий

    Рецепты закусок и закусок

    Посмотреть все рецепты закусок и закусок
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.