Все рецепты кухни

Салат из баклажан огонек на зиму без стерилизации


один старый рецепт и несколько новых

Хочу поделиться подборкой рецептов острых баклажанов на зиму. Их существует множество, но я расскажу о самых любимых в нашей семье. Одна из лучших заготовок — это консервация на зиму баклажанов Огонек по старому рецепту.

Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

хачапури заказать с доставкой

На заметку! Перец надо брать очень жгучий. Он предотвратит процесс брожения наравне с солью.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Справка! При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации

Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.

«Огонек» неострый

Состав:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Перец ратунда красный — 6 штук;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Перец горький красный — 2 штуки;
  • Уксус — 150 мл;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.
Совет! Время вышло, синие промыть, отжать, обжарить. Старайтесь не пережарить, чтобы не были сухими.

Теперь готовим заливку:

  1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
  2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
  3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
  4. Закатать, поставить на хранение.

«Огонек» без жарки овощей

Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 12 штук острого перца;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 2 килограмма помидор;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана уксуса;
  • Соль.

Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

Готовим заливку:

  1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем.
  4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
  5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
  6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.
Внимание! Пока варятся баклажаны, на вторую конфорку ставим заливку, доводим ее до кипения. После закипания делаем огонь меньше, но не выключаем плиту.

В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

На заметку! Салата в готовом виде получается 14 литров. На следующий день остывшие закрутки убираем на хранение.

Огонек без стерилизации на 5 килограмм

Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

Синие в чесночном маринаде

Нам понадобится:

  • 5 килограмм синих;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 450 грамм уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 2 штуки горького перца.

Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

На заметку! Несмотря на небольшое количество маринада, не стоит его варить в маленькой кастрюле, при кипении смесь сильно пенится.

После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

Видео «Ленивый Огонек»

Я постаралась подробно описать рецепт баклажан «Огонек» без стерилизации, который закрываю на зиму, но при этом рекомендую не только прочитать, но и посмотреть видео.

Уверена, что эти рецепты вам понравятся. В дальнейшем заготавливать на зиму баклажаны «Огонек» вы будете не только по старому рецепту но и найдете для себя что-то новое.

Баклажаны "Огонек", рецепт на зиму без стерилизации

Мы подобрали видео специально для Вас

Для любителей пикантных салатов из баклажанов предлагаю приготовить очень вкусный салат Огонек. Эти баклажаны "Огонек" многим хорошо известны и любимы. Процесс приготовления достаточно прост и не составит никакого труда даже у начинающей хозяйки. Все что нужно, это обжарить баклажаны, смешать их с острым соусом и закатать. Для любителей очень острых блюд количество красного жгучего перца можно увеличить по своему вкусу. Попробуйте также и такие баклажаны с укропом и чесноком на зиму как грибы.
Из данного количества ингредиентов получается 4 литра пикантных баклажанов Огонек на зиму. Вес ингредиентов я указывала в очищенном виде. Болгарский и острый перец я брала именно красного цвета, чтобы соус к салату получился красивого и насыщенного цвета.

Ингредиенты:

- баклажаны — 3 кг.,
- растительное масло — 500 мл.,
- соль — 1 ст.л. (с горкой).

Для соуса:

- болгарский перец — 8 шт.,
- уксус — 225 мл.,
- чеснок — 225 гр.,
- соль — 0,75 ст.л.,
- красный жгучий перец — 2 шт.



Начать процесс приготовления салата Огонек лучше всего с баклажанов, так как они должны час-два постоять с солью, чтобы вышла горечь. А за это время можно будет и банки простерилизовать и соус приготовить. Баклажаны хорошо вымыть, отрезать хвостики и «попки». Баклажаны лучше всего брать молодые, без черных семечек, они и вкуснее и красивее в разрезанном виде. Чтобы определить в каких именно баклажанах еще не созрели семечки, попробуйте их придавить. Если баклажан немного пружинистый и не слишком твердый, значит овощ еще молодой.



Нарезать баклажаны кружочками шириной около 5-6 миллиметров. Посыпать солью и руками хорошо перемешать. Так как баклажанов много рекомендую все делать в большой металлической или пластмассовой миске. В ней перемешивать овощи будет намного легче. Оставить баклажаны пускать сок минимум на час. Затем сок слить и обжарить с двух сторон.



Для того чтобы приготовить острый соус, сперва необходимо очистить болгарский и красный острый перец от сердцевины и хорошо промыть. Рекомендую чистить острый перец в перчатках, иначе потом будет жечь пальцы.



Чеснок также почистить.



На мясорубке перемолоть два вида перца с чесноком. Опять-таки эту процедуру делать только в перчатках.



Добавить в перемолотую массу уксус и соль. Все хорошо перемешать и оставить немного настояться пока будут жариться баклажаны. Обращаю внимание, соус совершенно не требует варки, в нем достаточно уксуса, чтобы салат отлично хранился не одну зиму.



Небольшое количество растительного масла разогреть на сковороде, выложить кружочки баклажанов и обжаривать на среднем огне. Я жарила овощи на двух сковородках одновременно, чтобы процесс шел быстрее.



Когда овощи начнут румяниться с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до готовности. При необходимости постоянно доливать масло, но не заливать лишним. Плавать овощи в нем не должны. Баклажаны довольно сильно впитывают масло, поэтому его понадобится немало.



Обжаренные баклажаны сразу же со сковороды пересыпать в соус, немного смешать с ним и выкладывать в банки, которые предварительно нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать минимум по 5 минут каждую. Крышки проварить также минут пять.



Колечки баклажанов, перемешанные с соусом, плотно укладывать в банки и закрывать крышками (жестяными либо закручивающимися).



Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло. Так держать пока они полностью остынут. Обязательно попробуйте и такие простые и вкусные баклажаны по-татарски на зиму.



Баклажаны Огонек на зиму готовы. Осталось дождаться зимы и наслаждаться его вкусом. Хранить консервацию вместе с остальными закрутками в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

овощных салатов зимой без уксуса

Есть много способов сохранить овощи на зиму, и среди них салаты являются одним из самых популярных вариантов. В свою очередь, в консервных рецептах салатов из овощей есть также много разных овощей, специй, уксуса и без него. В этой статье мы расскажем о последних и овощных салатах зимой, которые можно приготовить без уксуса.

По той или иной причине некоторые повара не любят уксус и, соответственно, стараются не использовать его для приготовления заготовок.Однако это не значит, что такие заготовки они едят на свой страх и риск, полагаясь на удачу - если вы делаете заготовку по известным технологиям, опасная бактерия Clostridium botulinum не будет развиваться. Сегодня мы собрали эти рецепты овощных салатов на зиму - которые не требуют использования уксуса, но не представляют никакой опасности для здоровья при условии соблюдения всех правил стерилизации.

Важно, чтобы споры ботулизма были анаэробными, то есть они тихо развивались в герметичных контейнерах, кроме того, они очень устойчивы к высоким температурам.Поэтому единственная гарантия сохранности консервов, приготовленных без уксуса, - использование кислых продуктов - только кислый 100% показатель исключает развитие ботулизма. Частные кислоты содержат помидоры, яблоки, лимонный сок (можно добавлять кислые и другие кислые продукты.

Рецепты заготовки овощных салатов на зиму без уксуса

Мы поговорим только о тех рецептах овощных салатов, приготовленных с использованием содержащихся в них собственные кислые продукты, исключительно потому, что они могут гарантировать безопасность таких консервов.

Также очень важно стерилизовать заготовку: сначала стерилизованные банки и крышку, а затем салат помещают в них в горячем виде и снова стерилизуют банками и помещают в емкость с кипящей водой на несколько минут.

Итак, давайте посмотрим, какие салаты можно делать зимой без уксуса.

Рецепт сквоша Баттернат и яблочного салата на зиму

Вам понадобится: 4 кг цуккини, 500 мл кипятка, 300 г томатной пасты и растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, 10 лавровых листьев, 6 кислых яблок, 5 гвоздик и перец? чашки тертого чеснока.


Как раскрутить зимний салат с яблоками и цуккини. Яблоки и кабачки нарезать соломкой или натереть на крупной терке, томатную пасту разбавить кипятком, добавить соль и сахар, лавровое масло, гвоздику и перец, масло, размешать и положить яблоки в кабачок, варить 20 минут, добавить чеснок, варить на медленном огне еще 10 минут. Кипящий салат положить в стерильные банки, закатать.

Рецепт салата из баклажанов, перца и моркови с луком без уксуса

Вам понадобится: 3 кг баклажана, 1 кг моркови и сладкого перца, 750 г лука, 400 мл растительного масла, для заливки - 1.5 кг помидоров.

Как приготовить салат из баклажанов без уксуса на зиму. Нарежьте болгарский перец, лук, морковь и баклажаны среднего размера, обжарьте на масле в кастрюле, затем налейте томатный сок (цедру томата и измельчите в мясорубке), варите на медленном огне 40 минут и положите в горячие стерилизованные банки.

Рецепт салата на зиму без уксуса с коричневыми помидорами

Вам понадобится: 2,5 л томатного сока свежего дома, 2 кг лука, 1,5 кг тертой моркови, нарезанный сладкий перец и коричневые помидоры, 200 г растительного масла и сахара, 100 г соли.

Как приготовить салат без уксуса на зиму с зелеными помидорами. Томатный сок залить в кастрюлю, добавить сахар, соль и масло, довести до кипения, положить тертую морковь, варить 10 минут, добавить нарезанный лук, варить то же самое, затем добавить перец, снова 10 минут тушить, последний Поместите помидоры и варите салат еще на 10 минут. Разложите горячий салат в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками.

Можно приготовить салат на зиму и с рисом.

Рецепт салата из овощей с рисом на зиму без уксуса

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг моркови, сладкого перца и лука, 200 г круглого сухого риса, 500 мл подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. Л.соли.

Как приготовить к зиме овощной салат с рисом без уксуса. Измельчить морковь и помидоры, мелко нарезать лук и перец, как мыть рис. В эмалированную кастрюлю налейте масло, добавьте сахар и соль, положите все овощи, рис, доведите до кипения, час варите на медленном огне, периодически помешивая. Горячий салат положить в стерильные банки, запечатать.

Таким же образом можно приготовить салат с перловой крупой, но готовить не следует за 60, а за 80 минут

Рецепт овощного салата без уксуса с фасолью

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 500 г растительного масла, морковь, лук и сладкий перец, 3 стакана белой фасоли, 1-2 ст.л. соль, специи по вкусу.

Как сделать овощ

.

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Продолжая тему консервации без стерилизации. В этой статье мы обсудим, как приготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, чтобы избежать такой трудоемкой стадии, как стерилизация.

Стерилизация готовых к употреблению консервированных грибов консервированных надежный способ сэкономить, но не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи, позволяют добиться отличных результатов.Не стерилизовать консервы в банках, но очень важно тщательно подготовить контейнер - банки крышки, чтобы вымыть их и некоторое время стоять в духовке или в кипящей воде. И, хотя слово «тщательно», это займет гораздо меньше времени и усилий, чем классическая стерилизация.

Еще одна важная вещь, от которой зависит сохранность древесины должна быть удалена из овощей вся испорченная часть, очень хорошо мыть овощи. И, по большому счету, лучше испорченные овощи для консервирования не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:


2 кг огурцов и помидоров
700 г лука
5-6 перца душистого перца
3-4 лавровых листа
? Чашка растительного масла и яблочного уксуса
, сахар, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада смешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и сладким перцем, довести до кипения, сразу снять маринад с огня.Овощи помыть, порезать на мелкие кусочки, положить в маринад, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Вымойте банки и крышки чистой водой, банки, не высыхая из воды, поставьте на гриль не нагретую духовку, включите нагрев до 150 градусов и дайте настояться 15-20 минут, крышкам залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Разложите горячий салат в сухих банках, закройте крышкой, переверните вверх дном, оберните теплым одеялом и оставьте до следующего дня.

Это классический салат из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и изменять его по своему вкусу, добавляя другие овощи и специи, морковь, чеснок, паприку и т. Д. Метод консервации останется прежним.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Состав:

на 1 кг огурцов и помидоров
в 500 г лука и моркови
5-6ct.l. растительное масло
по 2ст.л. соль большая и яблочный уксус

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Овощи помыть, почистить морковь, натереть на крупной терке, тонко нарезать огурцы, лук нарезать кубиками, а помидоры нарезать ломтиками.Смешать лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и тушить 15 минут, затем положить помидоры, продолжать готовить еще 10 минут, залить маслом и уксусом, добавить соль, размешать, снять салат с огня. Отварить оловянные крышки для банок, сами банки, промыть и высушить, поместив в холодную духовку и включив нагревательный элемент ABA в течение 15-20 минут. Положите в чистые горячие банки горячий салат, закройте крышкой, переверните, чтобы остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Состав:

1.3 кг огурцов
на 1 кг зеленого перца и спелых помидоров
500 г лука
200 г растительного масла
50 г уксуса 9%
ул. сахар
2 ст. л. соль
1 острый перец (по желанию)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Вымойте огурцы, отрежьте концы

.

Салат из помидоров на зиму - с огурцами, луком и растительным маслом - без стерилизации, через мясорубку



Как спелые, так и зеленые помидоры отлично подходят для подготовки к зиме. Слегка кислые или сладковатые фрукты прекрасно сочетаются с морковью, луком и перцем. Поэтому из помидора можно легко приготовить любые овощные салаты. Например, довольно интересно и необычно получить закат, для приготовления которого используются как помидоры, так и огурцы.Но из риса можно приготовить на зиму аппетитный салат из помидоров, который может заменить обычные гарниры. Найти наиболее удобный вариант уборки томатов на зиму можно из предложенных фото и видео инструкций. Золотые рецепты помогут вам легко приготовить необычный салат. Оближу пальцы простыми салатами из зеленых или желтых помидоров без стерилизации. Каждая инструкция сопровождается подробными пояснениями, что значительно упрощает подбор и приготовление необходимых ингредиентов.




Овощной салат из помидоров на зиму Finger lick - рецепты с фото и видео инструкциями



Очень вкусным является томатный салат с добавлением болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, но острый - подчеркивает ее пикантность. При желании вы можете приготовить такой салат, слегка изменив количество ингредиентов. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для заправки салатов чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.



Ингредиенты с рецептом овощного салата на зиму с помидорами




  • помидоры - 1,2 кг;


  • перец болгарский - 2 шт .;


  • чеснок - 6 зубов;


  • лук - 1 шт .;


  • острый перец - по вкусу;


  • соль - 1 ст. Л .;


  • лимонный сок - 3 столовые ложки;


  • петрушка или кориандр.



Фото-рецепт приготовления салата Пальчики лизать помидорами на зиму




  1. Подготовить ингредиенты, необходимые для работы.


  2. Нарежьте помидоры и аккуратно положите их.


  3. Измельчить оставшиеся овощи и зелень, приготовить лимонный сок.


  4. Смешать ингредиенты и варить около 15 минут.


  5. Разведите приготовленный салат в банки, стерилизуйте их в течение 10 минут, затем сверните их.



Рецепт с видеоинструкцией по заправке салата из свежих томатов до зимних холодов с овощами


Довольно необычный, но очень вкусный салат на зиму из спелых томатов можно приготовить и по другому рецепту.Включает в себя аналогичные ингредиенты, но в то же время отличается особенностями прокатки. Вы можете увидеть этот рецепт для томатов в следующем видео:





Как приготовить салат Пальцы с помидорами и перцем на зиму без стерилизации - видео рецепт



Проведение стерилизации заката занимает дополнительное время. Поэтому занятым домохозяйкам рекомендуется использовать другой рецепт для приготовления салата.Вы можете облизывать пальцы, в которых ролл овощей выполняется без стерилизации.



Видео рецепт салата с перцем и помидором Пальчики лизать на зиму без стерилизации


Быстро и легко приготовить салат Помада без стерилизации поможет следующий рецепт. Он прост в использовании и включает пошаговые описания для быстрой и легкой накатки овощей на зиму.




https: // www.youtube.com/watch?v=sHD7lzSJDM0



Аппетитный салат из помидоров на зиму без стерилизации - пошаговая фото-инструкция



Салат из помидоров с луком и чесноком, перец чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко второму курсу. Слегка горячая и горячая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но вам нужно хранить такой препарат в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть горячего и вкусного салата до весны.



Список ингредиентов для аппетитного томатного салата на зиму без стерилизации




  • помидоры - 8 шт .;


  • лук красный а
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.