Все рецепты кухни

Салат из баклажанов без стерилизации


Салат из баклажанов без стерилизации на зиму

Кухня

Калорийность ккал

Порции 4 порции

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Очень популярен в консервировании на зиму баклажан. Салаты из баклажанов простые. Главное – соблюдать заданные пропорции ингредиентов, чтобы получить вкусные заготовки на зиму. Салаты из баклажанов можно подавать к столу отдельно, а можно накладывать на кусок хлеба или дополнять любой гарнир.

Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт невероятно вкусного баклажанного салата. В нем прекрасно сочетаются и баклажан, и перец, и лук, и помидоры, дополняя друг друга своим вкусом. Да и процесс приготовления достаточно легкий. Интересная особенность приготовления – все овощи берутся по 10 штук.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 4 л или 8 поллитровых баночек.

Баклажан 10 шт. Болгарский перец сладкий 10 шт. Лук 10 шт. Помидоры 10 шт. Соль 4 ст.л. Сахар-песок 0.5 стакана Масло растительное 0.5 стакана Уксус столовый 9% 0.5 стакана

Можно подавать салат к столу и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе и мясу. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вам предоставляется рецепт самой популярной зимней заготовки из баклажанов. Он обладает невероятным вкусом и ароматом овощей, к тому же прекрасно украсит и дополнит вашу трапезу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук – 500 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свежая зелень (петрушка и кинза) – 100 г.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 60 г.
  • Уксус – 150 мл.
  • Черный перец и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сразу подготовьте посуду для тушения овощей: большую кастрюлю с толстыми стенками, казан или сотейник.
  2. Все необходимые овощи хорошо помойте под проточной водой.
  3. У баклажанов удалите плодоножки и нашинкуйте плоды на средние кружочки. Кожуру у этого овоща снимать не надо. Поместите баклажаны в подготовленную емкость для тушения.
  4. У болгарского перца удалите семена и порежьте его крупными кусочками. Помните, что цвет перца определяет конечный цвет готового салата. При использовании красных перцев готовый салат будет темным. Лучше возьмите перец желтого или зеленого цвета. Это придаст блюду красивый пестрый цвет.
  5. У кабачков снимите кожуру и удалите семена. Нашинкуйте кабачки маленькими кубиками. Если у вас молодые кабачки, то снимать кожуру не надо.
  6. Почистите и нашинкуйте небольшими кусочками лук и чеснок.
  7. Положите эти овощи в емкость на баклажаны.
  8. Почистите морковь и нашинкуйте ее кусочками толщиной до 0,5 см. Тонкая шинковка моркови для таких салатов не подходит. Морковь добавьте к остальным овощам.
  9. С томатов снимите кожуру, залив их кипятком на минуту, и нарежьте их на средние кусочки. Поместите помидоры сверху всех овощей.
  10. Налейте в емкость к овощам необходимое количество масла, добавьте соль, сахар и приправы по личному вкусу и немного все перемешайте.
  11. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите в течение 40 минут от момента закипания.
  12. К концу готовки добавьте к овощам мелко нашинкованную зелень и уксус (лучше использовать яблочный) и потушите салат еще 2–3 минуты.
  13. Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  14. Храните салат в темном прохладном месте.

Ваше вкуснейшее рагу готово! Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вам предлагается простой рецепт приготовления этого вкусного салата для зимнего стола. С ним справится даже молодая хозяйка, а полученным результатом будут удивлены даже опытные кулинары. Особый вкус такому салат придает предварительная обжарка баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Петрушка –1 пучок.
  • Черный перец горошек по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны порежьте крупными кусочками, поместите их в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 1 час для удаления горечи. Затем промойте их холодной водой и немного отожмите. Обжарьте баклажаны на сковородке с разогретым растительным маслом до румяной корочки.
  2. Репчатый лук почистите и нарежьте колечками.
  3. Морковь почистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец средними кубиками.
  5. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  6. Нашинкованные морковь и лук поместите в емкость для тушения салата. Поверх их положите перец и обжаренные баклажаны.
  7. Из помидоров сделайте томатный сок, отжав его на соковыжималку. Сок налейте в отдельную кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество соли и сахара и доведите его до кипения.
  8. Полученным томатным соком залейте овощи и тушите все на маленьком огне в течение 30 минут.
  9. К концу процесса тушения добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Потушите салат еще 7 минут.
  10. Готовый горячий салат разложите в стерильные баночки закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения. Храните салат в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт вкуснейшего салата из баклажанов. Он имеет некоторые особенности процесса готовки (выдерживание нашинкованных овощей в тепле), что придает ему неповторимость вкуса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Морковь – 400 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Болгарский сладкий перец – 500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 50 г.
  • Растительное масло – 2/3 ст.
  • Кориандр – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Соль, сахар, уксус, лавровый лист и гвоздика по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала тщательно помойте и почистите необходимые для салата баклажаны, томаты, морковь, сладкий перец и свежую зелень.
  2. Баклажаны нашинкуйте на средние кусочки, поместите их в миску, посыпьте солью и оставьте на некоторое время для удаления горечи. Затем кусочки промойте холодной водой и слегка отожмите.
  3. У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его тонкой соломкой.
  4. Морковь почистите и нарежьте на полуколечки средней толщины.
  5. Репчатый лук также нашинкуйте полуколечками.
  6. Чеснок почистите и измельчите ножом или чесночницей.
  7. Все нашинкованные овощи сложите в емкость для тушения, добавьте к ним необходимое количество указанных в рецепте соли, сахара и специй, за исключением уксуса.
  8. Таз плотно укройте теплым пледом и оставьте на 1 час. За это время все овощи дадут свой сок и хорошо пропитаются ароматом приправ.
  9. По истечении этого времени поместите емкость с овощами на небольшой огонь, добавьте необходимое количество растительного масла и тушите в течение 40 минут от начала кипения.
  10. В конце тушения добавьте уксус по своему вкусу и потушите салат еще 5 минут. Лавровый лист уберите.
  11. Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде укройте теплым покрывалом и оставьте на одни сутки. Затем выносите на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Классический рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Это классический рецепт приготовления баклажанного салата на зиму. Закуска по нему получится очень вкусной. В данном рецепте используется большое количество помидоров, которые можно заменить таким же количеством томатного сока.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1.5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 130 г.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 70 г.
  • Растительное масло – 300 г.
  • Уксус 9% – 130 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Можете при наличии использовать соковыжималку.
  2. Томатную массу налейте в кастрюлю и поместите на небольшой огонь и доведите до кипения.
  3. Острый перец почистите от семян, мелко нашинкуйте и добавьте к томату.
  4. С закипевшего томатного сока снимите пенку, добавьте к нему указанное в рецепте количество сахара, соли и масла. Поварите сок в течение нескольких минут.
  5. Пока готовится томатный сок, подготовьте овощи для салата.
  6. Сладкий перец почистите от семян и нашинкуйте большими кусочками.
  7. Таким же образом нарежьте баклажаны.
  8. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  9. Нарезанные баклажаны и перец поместите в сваренный томатный сок и поварите овощи в течение 20 минут. Длительность варки зависит сорта баклажанов и степени зрелости, поэтому проверяйте их на готовность, прокалывая вилкой. Готовый баклажан должен быть мягким, но не разваливаться. В конце варки добавьте измельченный чеснок, уксус, содержимое перемешайте и поварите еще 2–3 минуты.
  10. Горячий салат разлейте в заранее простерилизованные баночки и сразу закатайте крышками.
  11. Баночки переверните и накройте теплым покрывалом. После остывания вынесите на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Салаты на зиму из баклажанов

Ох уж этот урожай. Не дает покоя и все норовит испортиться без пригляда. Ну а мы что? Прилежно делаем закатки на зиму. Теперь очередь подошла к синеньким. Чего только из них не делают. Вот посмотрите: рецепты соте, икры, по-грузинкски и по-корейски. Мало? Тогда закрутите как грибы или запеките в духовке.

Но можно сделать «финт ушами» и прибрать их с остальными овощами, которые не подошли для маринования. А значит, сегодня делаем салаты с баклажанами. Рецептов будет много, на любой вкус.

Также покажу, как закрутить закуску без стерилизации и, наоборот, с ней. И, конечно, напомню, чтобы ваши труды не взорвались и не закисли, соблюдайте чистоту.

Овощи тщательно промываются, можно даже использовать чистую новую губку. А также не используем испорченные плоды. Это вообще табу!

Емкости также очищаем пищевой содой. Губку для этого тоже используем новую. Пусть лежит отдельно специально для банок. И, по необходимости стерилизуем тару.

Также перед закатками я всегда осматриваю банки на целостность. Особенно внимательно отношусь к горлышку. На нем не должно быть сколов и трещин. Проведите по нему пальцем, кожа не должна ни за что цепляться. Тогда эта емкость нам подходит.

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Хочу начать знакомить вас с рецептами с острой закуски. У нее несколько названий. Но чаще ее называют «Тещин язык». Горло продирает просто на ура, поверьте. Если вы не любите такую остроту, то снижайте количества чили под свои вкусы.

«Язык» отлично подходит к шашлыку и картошке по-деревнски. Его кушаем с пюре и гречкой. В общем, универсальный соус получается.

Возьмем:

  • 4 кг. баклажан,
  • 10 шт. красных помидоров,
  • 10 шт. красного сладкого болгарского перца,
  • 5 средних головок чеснока,
  • 3 шт. горького перца,
  • 1 ст. сахарка,
  • 1 ст. постного масла без запаха,
  • 150 мл. 9 % уксуса,
  • 2 ст. л. соли в маринад,
  • 3 ст. л. соли, чтобы убрать горечь из синеньких.

Итак, синенькие бывают довольно горьких сортов. Чтобы убрать эту горечь их смешивают с солью. А она, в свою очередь, вытягивает весь горький сок из мякоти. Поэтому сначала промываем плоды, срезаем с них плодоножку. А остальное нарезаем на кружочки. Пересыпаем в таз и засыпаем 3 столовыми ложками соли.
Ладошками перемешаем кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.

Теперь оставим синенькие в покое часа на 2-3. За этот промежуток времени выделится сок и в него выйдет вся горечь.

Болгарский перчик избавим от семечек. Томаты разрежем пополам.
Берем мясорубку, ставим среднюю решетку. И перекручиваем в одну массу помидоры, болгарский перец, чеснок и все штучки горького перца.

Кстати, если из чили вынуть семена, то он станет менее жгучим.

Теперь в полученную массу вливаем масло и уксус. Всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Вернемся к баклажанам. Они уже дали много сока, который мы сливаем. Сами кусочки сполоснем от соли под струей воды и отожмем ладонями.

Заливаем овощным маринадом и перемешиваем.

Отправляем салат на плиту и включаем максимальный нагрев. Масса закипит и забулькает, снижаем нагрев до среднего и тушим ее 30 минут. Помешивать заготовку нужно обязательно.

Стерилизуем баночки над паром и кипятим крышечки. Перекладываем горячую заготовку в тару и закатываем стерильными крышками.

Обязательно проверяем хорошо ли держит крышка. Переворачиваем банку вверх-вниз. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит все хорошо.

Отправляем баночки «под шубу». Там они простерилизуются собственным остаточным теплом. А после остывания, убираем их на хранение.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Про закрутки из синеньких по-корейски я писала отдельную статью. Повторю здесь один из рецептов. На его примере рассмотрим процесс стерилизации.

Возьмем:

  • 2,5 кг синеньких,
  • 1,5 ст. л соли,
  • пол кило моркови,
  • сладкого перца – 0,7 кг,
  • 3-6 зубчиков чеснока,
  • 1 перец красный острый,
  • 150 г зелени,
  • 6 ст.л подсолнечного маслица,
  • 3-4 ст.л соевого соуса,
  • 1 ст.л сахарка,
  • 10 шт горошин перца,
  • 1 ч.л кориандра,
  • по 0,5 ст.л. 6% уксуса в каждую пол литровую банку.

Баклажаны нарезаем тонкими полосками. Мягкую часть середины нужно удалить. Введем к ним 3 ст.л. соли из указанного объема, перемешаем и оставим на 2 часа. За это время мякоть под воздействие соли отдаст максимум влаги и горечи.

Когда указанное время выйдет, отжимаем кусочки ладонями. На дне миски будет скапливаться темный сок.

Он нам не нужен, его выливаем. Баклажаны смешиваем с маслом и отправим запекаться в духовку. Для этого на противень выстелим пергаментную бумагу и разложим овощ.

В духовом шкафу включаем самый высокий нагрев и отправляем внутри наш противень. Ждем, когда кусочки подрумянятся и выключаем нагрев. Это же можно сделать и на гриле, если нет духовки.

Теперь подготовим оставшиеся ингредиенты. Очищенный сладкий болгарский перчик мелко порубим в виде соломки. Морковь нашинкуем на терке для корейских салатов. Чеснок меленько нарубим.

Теперь в общую миску выложим запеченные баклажаны, морковь и перец. Введем вкусовые добавки в виде соли и сахара, острого перца и чеснока.

На плите разогреваем три ст.л. постного масла и всыпаем в него специи. Они накалятся и раскроют весь свой аромат. Выливаем горячую смесь в овощи. Отмерим туда же нежное количество соевого соуса.


Теперь мелко порубим зелень. У нас не отошли еще петрушка и кинза. Использую их. Всыпаем их в салат.
Хорошо перемешиваем массу. И перекладываем очень плотно в чистые баночки.

Затем в каждую емкость вливаем уксус.

Прикроем тару крышками и отправим стерилизоваться.

Для этого нужно взять широкую кастрюлю. Ее дно прикрыть полотенцем, на которое выставим заготовки. До плечиков банок вливаем горячую воду. Включаем максимальный нагрев и ждем, пока вода в кастрюле не забулькает.

Снижаем нагрев до среднего и стерилизуем 20 минут.

Затем делаем закрутку и отправляем салат остывать «под шубу».

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Внешний вид этого салата очень напоминает маринованные грибы. И баночки можно легко перепутать. Что интересно, съедаются они почти так же быстро, как и грибы.

Возьмем:

  • 1,5 кг баклажанов,
  • чесночную головку,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 ст. ложки соли,
  • 70 г уксуса 9%,
  • 80 мл масла растительного,
  • перец острый по своему вкусу.

Примерный выход 3 пол литровые баночки.

Все овощи промываем и срезаем все нужное. Баклажаны режем кусочками вместе с кожурой. Зелень рубим острым ножом. Снимаем с чеснока шелуху и рубим на кусочки каждый зубчик.

В кастрюлю наливаем воду и ставим закипать. Затем спустим в нее синеньким и проварим еще 5-7 минут.


Выключим нагрев и шумовкой достанем овощи. Или выложим их в сито, чтобы стекла вода.

В отдельную миску выложим зелень, чеснок, нарезанный острый перец. Смешаем это с маслом и уксусом. Присолим по вкусу.

Перемешиваем заливку и перельем ее в баклажаны.

Перекладываем салат в стерильные банки. Ставим их стерилизовать.

Дно кастрюли застелем полотенцем. Чтобы при нагревании банки не лопнули от перепада температур. Выставим наши заготовки. В кастрюлю наливаем воду до уровня плечиков заготовок. Включаем максимальный нагрев. Доводим воду до активного бурления. Затем снижаем нагрев и варим закуску 15 минут под закрытыми крышками.

Затем завинчиваем крышками и убираем остывать в перевернутом виде.

Салат из баклажанов с фасолью

Очень сытной получается закуска с добавлением фасоли. Отдельно я писала только про салаты с ней в этой статье.

Возьмем:

  • 1,5 кг любой фасоли,
  • 2 кг синеньких,
  • 0,5 кг перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1,5 кг томатов,
  • 2 чесночные головки,
  • 250 мл постного масла,
  • 100 мл 9%-го уксуса,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 2 ст.л. соли.

С вечера заливаем фасоль водой. Она очень много впитает в себя за ночь. А утром отвариваем ее до готовности. При среднем нагреве на этот процесс уйдет около полу часа.

Баклажаны нарежем средним кубиком, присолим и оставим отстояться на часок.

Морковку натрем на крупной стороне терки. Томаты нарежем кусочкам, а перчики соломкой.

Вернемся к баклажанам. С них сливаем сок и немного отжимаем ладошками.

Теперь берем глубокую кастрюлю. Выкладываем помидоры и даем им прокипеть 3 минуты. Затем вводим соль, сахарок. Вливаем маслице и уксус. И спускаем морковь, перчик и синенькие.

Готовить будем на медленном нагреве плиты пол часа. А уже затем всыпаем фасоль и чеснок.

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 10 минут.

Горячую закуску перекладываем в пропаренные банки.

Укупориваем и убираем под одеяло.

«Анкл-бенц» с баклажанами, кабачками и томатной пастой

Теперь посмотрите как можно заменить помидоры томатной пастой.

Возьмем:

  • 1,5 кг цукини,
  • 7 штук синеньких,
  • 200 г лука,
  • 6 штучек болгарского перца,
  • 200 мл постного маслица,
  • стакан сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • пол литра воды,
  • 100 мл 9% уксуса.

Цукини очищаем от кожуры и семечек.

Лучок рубим на кусочки, а перец в виде соломки.

Возьмемся за острый перчик. Напомню, что он может быть очень жгучим и работать с ним нужно в перчатках.

Стручок режем меленько. Баклажаны порежем кубиками.

В общую кастрюлю пересыпаем все нарезанные овощи.

Отдельно приготовим соус. В воде разведем томатную пасту. Прибавим ей вкуса солью и сахаром. Вливаем постное масло.

Этот томатный соус вливаем к овощам.

Хорошо их перемешаем, чтобы распределить заливку и поставим готовиться на 25 минут на средний нагрев.

Затем вливаем уксус. Накрываем крышкой нашу закуску и варим еще 5 минут.

Перекладываем в стерильную тару на зиму.

Вкусная закрутка из синеньких и огурцов

Огурцы тоже можно компоновать с баклажанами.

Возьмем:

  • 1,4 кг синеньких,
  • 1,4 кг томатов,
  • по 0,7 кг огурцов и перца,
  • 0,3 кг лука,
  • 200 мл постного масла,
  • 70 мл столового 9% уксуса,
  • 1 ст.л. соли,
  • 90 г сахарка.

Баклажаны режем на куски. Присаливаем и оставляем на пару часов. Выделившийся сок сливаем, а мякоть промываем и отжимаем.

Ломтиками нарежем огурцы, лук и болгарский сладкий перец.

Перекрутим на мясорубке томаты. И в этот сок выложим лук. Отправим массу прокипеть на сильный нагрев плиты.

Через пару минут выложим остальные овощи.

Дождемся, когда салат закипит и прикроем кастрюлю крышкой. проварим еще 20 минут, частенько помешивая.

Затем введем соль, сахарок, уксус и маслице.

Проварим массу еще минут 5 на среднем нагреве плиты. Наполняем салатом стерильные банки, закатываем их и переворачиваем.

Оставляем до остывания.

Вкусный салат из баклажанов с рисом

Также есть отдельная статья с рецептами салатов с рисом на зиму. У меня с ними связаны отдельные воспоминания. Поэтому этот вариант закуски очень рекомендую.

Возьмем:

  • 1 кг баклажан,
  • 2 кг помидор,
  • по 0,5 кг моркови и перца,
  • 200 г риса,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахарка,
  • 50 мл столового 9% уксуса,
  • 200 мл постного масла.

Томаты режем на четвертинки, перец соломкой, а баклажаны кубиками. Морковь шинкуем на терке.
Лучок лучше порубить полукольцами.

Делаем зажарку из лука и моркови на постном масле около 5 минут.

К ним вводим томаты, перец, соль и сахар. Тушим закуску 10 минуточек.

Туда же отправляем баклажаны и рис. Крупу предварительно промоем.


Перемешиваем массу и засекаем время на таймере 30 минут.

Затем введем уксус и протушим еще 10 минут. Пробуем на вкус обязательно.

Разложим заготовку по банкам, хорошо укупорим и отправим остывать.

Лечо с помидорами и перцем

Конечно, далеко не уедем без всеми любимого лечо! Готовим!

Возьмем:

  • 1,2 кг баклажан,
  • 2 кг томатов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг лука,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 100 г сахарка,
  • 1 ч.л. черного молотого перчика,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 20 горошин черного,
  • 250 мл постного маслица,
  • 250 г сахарка,
  • 60 г уксуса 9%.

Баклажаны промоем, нарежем дольками и зальем водой. Оставим на часок.

Перец и лук нарежем на брусочки. Чесночок предпочитаю мелко рубить.

Томаты пропустим через мясорубку. Полученную массу смешаем с маслом. Отправляем на нагрев и варим 10 минут на минимальном режиме.

Хорошо перемешиваем и высыпаем остальные овощи.

Варим их вместе 25 минут. Только потом добавляем вкусовые продукты: соль, сахара, специи, чеснок и уксус.


Проварим еще 5 минут под неплотно закрытой крышкой и на медленном нагреве.

А затем быстро и плотно перельем закуску в баночки.

Лечо готово.

Салат из баклажанов с майонезом, как грибы

Перед вами очень необычный рецепт. Так как мы будем брать грибную приправу, то салат напоминает вкус грибов. Очень необычно, поверьте.

Возьмем:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг лука,
  • 800 г майонеза,
  • 80 г грибной приправы,
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Очистим от кожуры наш основной ингредиент. Порежем его кубиками.


Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой. Надо, чтобы она полностью покрыла кусочки. Варить их нужно 10 минут. Затем сливаем воду.

Лучок порежем полукольцами и обжарим на растительном масле примерно 10 минут. За это время он полностью приготовится.

Перекладываем его к баклажанам. Введем приправу, уксус и майонез. Перемешиваем, чтобы равномерно распределить соус.

Плотно утрамбуем салатик в баночки и отправим их стерилизоваться.

Выставляем на полотенце в кастрюле. Заливаем теплой водой до уровня плечиков банок и ждем 30 минут после закипания. Затем достаем горячую заготовку и укупориваем ее на зиму. Желательно оставить ее на ночь «под шубой».

«Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор

Как у нас сегодня разнообразно и живописно. И «Кобра» и «Тещин язык» и «Огонек». И везде своя особенная остринка. Вот, к примеру, в этом рецепте вообще не будет томатов. Соответственно, совершенно иной вкус.

Возьмем:

  • 2,5 кг баклажан,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 стручка острого перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 120 мл уксуса 9%,
  • 1 ч.л. соли (в заливку),
  • 80 — 100 г сахара или меда (лучше меньше).

Быстренько нарежем синенькие кусочками, присалим и оставим на часок. Затем сливаем образовавшуюся жидкость.

Промываем их под водой и отжимаем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до зарумянивания.
Берем блендер. В чашу измельчителя положим чеснок, красный и острый перец без семечек.

Перекручиваем эту ароматную жгучую массу в пюре.

Переливаем ее в кастрюлю, вводим масло, соль и сахарок. Доводим до кипения, варим 5 минут.
Затем вливаем уксус.

Берем стерилизованные банки и начинаем укладывать закуску. На дно немного заливки, затем слой баклажан. Поверх них снова слой заливки. И так до самого верха чередуем овощи с соусом.

Прикрываем банку крышками и отправляем стерилизоваться на 20 минут. Как правильно провести стерилизацию я рассказывала выше.

Затем вынимаем заготовки, укупориваем и убираем остывать «под шубу».

Видео-рецепт салата из баклажанов с перцем и морковью

Еще мне понравился рецепт с добавлением моркови и сладкого разноцветного перчика.
Для удобства привожу его в формате видео.

Как вам идея? По мне заслуживаем внимания.

Как приготовить закуску без уксуса и без стерилизации?

Ну и конечно для вас вариант приготовления консервации без добавления уксуса. Это важно, ведь у многих людей есть его непереносимость.

Возьмем:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1.5. кг помидор,
  • 1.5 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 150 г растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 70 г соли,
  • 4 головки чеснока (200 г).
  • По желанию корень петрушки, острый перец, кориандр -100 г, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

В одну массу перекрутим через мясорубку всю зелень и острый перец.

Если не хотите очень острую закуску, то удалите из чили семечки.

Помидоры тоже пропустим через нож мясорубки.

А вот сладкий перец и лук порубим соломкой.

Баклажаны нарежем кусочками.

Корень петрушки натрем на средней стороне терки.

Берем большую кастрюлю. Вливаем в нее масло. Вводим лук и зелень. Немного обжарим и добавим томаты. Снова протушим массу пару минут и теперь выложим перец и баклажаны.

Снижаем нагрев до минимального и засекаем 25 минут. Помешивать овощи нужно обязательно.
Присахарим и посолим по вкусу и тщательно перемешиваем и протушим еще 20 минут.

В горячие стерильные банки выложим закуску и укупорим их крышками. Проверяем на качество закатки, чтобы сок не вытекал из банки наружу. И убираем наш салатик остывать под слои одеял и полотенец.

Вот и все. Рецептов сегодня получилось много, но зато все они разнообразные и очень отличаются друг от друга. Всего вам светлого и хорошо. Легких закаток и вкусной консервации.

Салат из баклажанов

Этот салат из баклажанов - дань моему воображению. Я бы лучше назвал это фирменным салатом из баклажанов Лолы: D Небывалый фаворит, неотразимый, очень баклажанный и вкусный :) Хотя я не охватил все этапы приготовления этого салата, я постараюсь дать подробное объяснение каждого шаг. Как только я снова приготовлю салат, я обязательно выполню все шаги с дополнительными фотографиями.

Состав:

  • 2 больших или 3 средних баклажана
  • 2 яйца
  • 1 большой или 2 маленьких помидора
  • 1 стакан кинзы
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 маленький картофель
  • масло для жарки
  • соль и черный перец по вкусу

Указания:

Яйца слегка взбить в средней миске.Нарежьте баклажаны кружками 0,25 и окуните их в яичную смесь. Разогрейте сковороду на среднем или сильном огне с небольшим количеством масла (2 столовые ложки при необходимости) и начинайте жарить яйца примерно по 1 минуте с каждой стороны. Если баклажаны хорошо подрумянятся и станут хрустящими, вы можете достать их раньше. Но убедитесь, что баклажаны действительно приготовлены. Меньше всего хочется жевательных баклажанов в этом салате. Готовые баклажаны отложить в сторону и заняться картошкой. Что мне действительно нравится делать, так это поджаривать (да, я имел в виду жаркое во фритюре!) Тонко нарезанный картофель фри и добавлять его в салат.Но не забудьте оставить картошку на конец. Не смешивайте их сразу с остальными ингредиентами. Лично мне не нравится, когда картофель становится мягким и пюре, поэтому я смешиваю его с остальными ингредиентами в конце.

Нарежьте баклажаны, как показано на рисунке. Приготовленные баклажаны не следует нарезать тонко, чтобы в салате сохранялась форма. Если вы разрежете их тоньше, чем предполагалось, в конце вы получите крем из баклажанов: D

Помидоры нарежьте, как баклажаны, но немного тоньше.

.
Салат из жареных баклажанов с козьим сыром - 3 балла

Какой великолепный салат можно подавать к любому блюду! Мне нравятся все насыщенные цвета и текстуры этого салата из жареных баклажанов с козьим сыром… идеально подходит для любого сезона.

Дымный вкус жареных баклажанов замечательно сочетается с кислотностью томатов и сливочно-острым козьим сыром. Этот салат можно использовать как гарнир или даже как основное блюдо (просто удвойте порцию), так как он невероятно сытный.

Это отличный способ помочь вам почувствовать себя сытым, не тратя много очков Weight Watchers.Этот красивый салат так же питателен, как и прекрасен, и, безусловно, я рекомендую попробовать полезный рецепт салата.

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ С КОЗЬИМ СЫРОМ

Свежий и красивый салат с восхитительно обжаренными баклажанами, который прекрасно дополнен яркими томатами и терпким сливочным козьим сыром. Это отличный рецепт летнего салата, который полон питательных веществ и аромат.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 50 минут

Порций 8 порций

Калорийность 188 ккал

  • 2 баклажана среднего размера (нарезанные кубиками)
  • 1 банка фасоли по 15 унций (высушенные и промытые) )
  • 4 унции козьего сыра (раскрошенный)
  • 1 ½ стакана помидоров черри (разрезанных пополам)
  • 1/3 стакана свежей петрушки (нарезанной)
  • 1/4 стакана соевого соуса с пониженным содержанием натрия
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка оливковое масло
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • 4 зубчика чеснока (измельченные)
  • Сок из 1 большого лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Разогрейте духовку до 425 градусов.

  • В большой миске перемешайте баклажаны с ½ столовой ложки оливкового масла, соли и чеснока. Выложите баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой и сбрызнутый обезжиренным кулинарным спреем, а затем готовьте до мягкости и слегка коричневого цвета, примерно 30-35 минут. Дать остыть около 5-10 минут.

  • Взбейте вместе оставшееся масло, лимонный сок, соевый соус, мед, перец, соль и перец. Отложите в сторону.

  • Поместите охлажденные баклажаны в миску и добавьте помидоры, бобы гарбанзо и петрушку.Сверху смажьте заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть. Осторожно добавьте козий сыр и сразу подавайте при комнатной температуре.

Весь рецепт рассчитан на 8 порций Размер порции составляет около чашки Каждая порция = 3 балла * * на основе ингредиентов, имеющих значение SP Freestyle

Калорийность: 188 ккал Углеводы: 22,3 г Белки: 9,3 г Жиры: 8 г Насыщенные жиры: 3,8 г Холестерин: 15 мг Натрий: 323 мг Калий: 540 мг Волокно: 7,9 г Сахар: 9,9 г Кальций: 130 мг Железо: 2 мг

.

баклажан плавится с пармезаном - smitten kitchen

Баклажаны можно приготовить одним из трех способов, перечисленных ниже: в панировке и жареном, в панировке и запекании или запекать без панировки. Если без панировки, конечно, пропустите шаги по приготовлению муки, яиц и панко.

Приготовьте баклажаны: Обрежьте баклажаны и нарежьте их ломтиками 1/4 дюйма.

Для хлеба, запекания или жарки: поставьте на прилавке три широкие глубокие миски: одну для муки, одну для трех яиц и одну для панировочных сухарей. Обильно приправьте муку (по крайней мере, чайную ложку кошерной соли и много молотого черного перца) и перемешайте.Взбейте яйца до однородности. Обмакните каждый ломтик баклажана в муку, удаляя излишки, затем яйцо, давая излишкам стечь, а затем панировочные сухари, укладывая их.

Для запекания баклажанов в панировке: духовку нагреть до 400 градусов. Поместите две решетки (например, металлическую решетку для охлаждения печенья) на два больших противня и смажьте их или сбрызните оливковым маслом. Выложите ломтики баклажанов в панировке одним слоем на решетки, хорошо приправьте солью и перцем и запекайте 20 минут с первой стороны и 15 минут со второй, пока края не станут хрустящими, а баклажаны внутри не станут мягкими.Отложите в сторону.

Для обжаривания баклажанов в панировке: Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом 1/2 дюйма на среднем / средне-сильном огне. Чувствуете себя скупым на хорошее оливковое масло? Используйте половину оливкового масла и половину другого хорошего масла для жарки, такого как подсолнечное, сафлоровое, овощное, виноградное или рапсовое. (В большинстве ресторанов это делают!) Когда станет достаточно горячим, чтобы капля воды шипела и брызгала при добавлении в масло, обжаривайте баклажаны в панировке, по несколько ломтиков за раз, до золотистого цвета под ними, примерно 3-4 минуты, затем переверните и готовьте до коричневого цвета. на второй стороне еще 2–3 минуты.Слейте воду на бумажные полотенца и сразу же, пока они еще очень горячие, приправьте солью и перцем. Повторите с оставшимися ломтиками.

Для запекания баклажанов без панировки: смажьте два больших противня парой столовых ложек оливкового масла. Выложите ломтики баклажанов в один слой и хорошо приправьте солью и перцем. Жарьте 15-20 минут. Осторожно переверните каждый кусок: нижняя сторона должна быть пузырящейся, темной и немного припухлой и легко отделяться от сковороды. Если нет, пусть варится дольше.Перевернув, посыпьте их дополнительной солью и свежемолотым черным перцем и верните противень в духовку еще на 10–12 минут или около того, пока нижняя сторона не совпадет с верхними частями.

Тем временем приготовьте соус. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Когда все станет горячим, добавьте чеснок и готовьте в течение одной минуты, пока он не станет слегка золотистым. Добавьте томатное пюре, которое будет брызгать и брызгать, так что отступите. Приправить солью, черным перцем, перцовыми хлопьями и добавить орегано. Варить на медленном огне, время от времени помешивая, 15 минут.

Собрать плавки: Нагреть жаровню. Разделите хлеб пополам и на короткое время протяните его под грилем, чтобы он слегка поджарился, чтобы соус не стал сырым. Разделите каждую половину хлеба на 6 маленьких тостов и разложите на 1-2 больших противнях, выстланных фольгой. Нанесите немного приготовленного соуса на каждый тост и посыпьте пармезаном. Добавьте к каждому по несколько ломтиков баклажана, разложив веером. Сверху полейте большим количеством соуса (по вкусу, но не настолько, чтобы баклажаны были залиты), пармезаном, а затем положите кусочек или около того моцареллы поверх каждого так, чтобы, когда он растает, он легко осыпался.Поместите противни с расплавом под жаровню, пока сыр сверху не расплавится и не станет пузырящимся, 5 минут в моей духовке, но, возможно, более или менее в вашей, поэтому, пожалуйста, следите за этим. Украсить дополнительным количеством базилика и влить в него.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.