Все рецепты кухни

Салат из баклажанов и стручковой фасоли на зиму


Баклажаны с фасолью на зиму

баклажаны с фасолью на зимуПри всем многообразии возможных закаток, баклажаны с фасолью на зиму остаются едва ли не самым известным и вкусным консервированным салатом. Секрет успеха прост: эти овощи действительно прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом, да и каждый ингредиент по отдельности нравится многим – конечно, при правильном приготовлении.

В кулинарных книгах или на тематических сайтах можно отыскать огромное количество самых разных рецептов из баклажанов и фасоли – каждая хозяйка умело дополняет или изменяет привычный рецепт.

Сегодня мы поговорим о ключевых нюансах, касающихся выбора овощей для заготовки, их предварительной подготовке, а также предоставим лучшие варианты салата с баклажанами и фасолью на зиму.

Выбор овощей

выбор баклажан для зоготовкиОсобого внимания заслуживает выбор качественных баклажанов: испорченный плод может погубить даже идеально приготовленное блюдо. При покупке стоит смотреть прежде всего на:

  1. Цвет. Баклажаны, имеющие бледный вид – перезревшие, на вкус будут «ватными», поэтому их лучше обходить стороной. Максимально темный окрас говорит о том, что баклажан молодой, и его можно выбирать смело.
  2. Собственные тактильные ощущения. Если вы проведете рукой по кожуре, и на баклажане не останется следов, а ваши пальцы будут чистыми – все в порядке. В том случае, если поверхность липкая или после легко сжатия плод меняет форму, стоит отказаться от покупки – с такими овощами заготовки на зиму из баклажан с фасолью не удадутся.
  3. Видимые повреждения. Самая сложная задача: при темном цвете довольно трудно усмотреть пятнышки, но если вам удалось из заметить, отложите в сторону такой плод.
  4. Плодоножка. «Хвостик» должен выглядеть свежо – в этом случае вы можете быть уверены, что баклажан свежий.

Отдать предпочтение стоит тем баклажанам, кожура которых блестит, а размер самого плода будет не слишком большим.

фасоль для приготовления салатаЧто же касается фасоли, дело обстоит несколько проще: красная и белая фасоль должна быть гладкой, легко высыпаться и не иметь видимых повреждений. Если вы собираетесь готовить стручковую фасоль с баклажанами, то она должна быть крепкой и тугой.

Подготовка баклажанов и фасоли

Консервация баклажанов с фасолью требует небольшого подготовительного этапа, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда и упростить процесс готовки.

Какой бы вид фасоли вы не выбрали для приготовления баклажанов с фасолью на зиму – красную, белую или стручковую – ее следует замочить.

Замачивание фасоли не только ускоряет ее приготовление, но и положительно влияет на переваривание этого продукта организмом.

Стручковой фасоли обычно достаточно полежать в воде пару часов, а вот белой и красной нужно значительно больше времени – в идеале, оставить ее на ночь, на 12 часов. Вода должна полностью закрывать фасоль, а лучше долить ее на пару сантиметров выше, чтобы разбухший продукт «чувствовал» себя свободно.предварительно фасоль замочить в воде

Единственный минус баклажанов в том, что иногда они могут горчить. Чтобы избежать такого неприятного привкуса, стоит лишь на 15-20 минут замочить нарезанные плоды в воде с солью.

Также вопросы может вызвать кожица: снимать ее с баклажана или нет? Если кожура чистая и блестящая, а плод свежий, то вполне возможно ее оставить – кстати, так он не превратится в кашу. Если же кожица вызывает сомнения, или вы привыкли к пюреобразным закаткам, то вооружайтесь ножом и счищайте кожуру.

Баклажаны на зиму: рецепты салатов с фасолью

Выше уже говорилось, что рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму – излюбленная тема многих хозяек. Но отдельно стоит сказать о различиях между белой и красной фасолью в рецептах.

Салаты с белой фасолью –как правило, более распространенный вариант заготовок, и по умолчанию именно ее имеют в виду, когда пишут рецепт. Однако красная фасоль с баклажанами имеет более яркий и сильный вкус. По сути, сочетание баклажана с этим видом фасоли – это рецепт лобио, а если добавить орехи, то вы получите именно его. Белая же фасоль значительно мягче и нежнее.

Баклажаны с фасолью и овощами

баклажаны с фасолью и овощамиДополнение в виде самых разных овощей часто встречается в рецептах. Лучше всего с баклажанами и фасолью «разговаривают» морковь, лук и чеснок, а также сладкий болгарский перец.

На шесть литровых банок потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,7 кг фасоли;
  • 2 литра томатного сока;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец;
  • уксус 9% — 1ст;
  • соль — 3 ст. л;
  • масло подсолнечное — зоо мл;
  • сахар  — 2 ст. л.

Если томатного сока нет под рукой, то можно заменить его на томатную пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2.

Поэтапный рецепт:

  1. Фасоль необходимо сварить.сварить фасоль до готовности
  2. В большую кастрюлю выливают сок томатов и сразу же добавляют морковь и лук. Лук режут полукольцами, а морковь трут на крупной терке.нарезать лук и морковь для салата
  3. Через 20-30 минут следует добавить предварительно замоченные баклажаны.нарезанные баклажаны
  4. Добавить перец, соль и сахар, вымешать и оставить томиться около часа; через час после варки в массу добавляют 50-70 г уксуса, чеснок и отваренную фасоль, и оставляют на маленьком огне на 15 минут.тушить салат из баклажан и фасоли
  5. Готовые баклажаны с фасолью и овощами на зиму раскладывают по стерилизованным баночкам.

Баклажаны со стручковой фасолью

Стручковая фасоль с баклажанами – салат весьма оригинальный. Главную роль в блюде играет сочетание специй и трав, поэтому отклоняться от начального рецепта не стоит.

На одну порцию салата понадобится:

  • два баклажана;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • одна средняя морковь;
  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • перец черный.

Поэтапный рецепт:

  1. Овощи нарезаются: морковь – кругляшками, баклажаны – кубиками, длинная фасоль разделяется на небольшие части.нарезать стручки фасоли для салата
  2. Овощи отправляют в глубокую кастрюлю с подсоленной водой на час-полтора.тушить овощи
  3. Черный перец, базилик, укроп и чеснок добавляют за десять-пятнадцать минут до готовности.зелень и чеснок добавить в салат
  4. Готовые овощи выкладываются в стерилизованные банки.вкусный салат из баклажан и фасоли

Обратите внимание: этот рецепт баклажанов с фасолью на зиму легко превратить во вкуснейшее пюре – достаточно лишь разбить в блендере готовые овощи, и также закатать в банки.

5 очень вкусных рецептов салата

Если спросить саму любимую заготовку моей мамы, то это баклажаны с фасолью. Уже много лет мамы готовит это блюдо. Это идеальная самостоятельная закуска и сытный гарнир, всегда выручит когда нет времени на приготовление обеда или ужина.

Зимой согреет и порадует не только красивым видом, но и сбалансированным гармоничным вкусом. Закуска на все случаи жизни. Ее можно подать холодной, или подогреть, а также, сделать паштет из овощей измельчив их блендером.

В паштет я добавляю много зелени, и намазываю на хлеб. Сколько раз это сытное блюдо меня выручало, не пересчитать. Кто готовил, тот знает, как быстро и просто получается, а кто не пробовал рекомендую приготовить, как и баклажаны под грибы на зиму.

Готовить можно из обычной или стручковой зеленой фасоли, я готовлю из блюдо использую белую или красную. Обожаю этот салат, долго томить рассказами не буду. Давайте приступать к приготовлению!

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Этот рецепт очень сытный и вкусный за счет фасоли и богатого набора овощей. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, или подать в дополнением к ужину или обеду. Мы его любим с воздушным картофелем пюре.

Готовлю этот рецепт уже много лет, все мои домашние, друзья и родные очень его любят. Поэтому, решила поделиться с вами проверенным рецептом приготовления. Он будет пошаговый, с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить эту чудесную закуску.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Фасоль — 0,5 кг. (фасоль сырая)
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Постное масло — 350 мл.

Овощи нужно вымыть. Порезать томаты, удалить место прикрепления плодоножки. Лук очистит, морковь очистить. Перец порезать удалив семена и хвостик. Баклажаны вымыть, срезать хвостик.

Фасоль я отварила до готовности, так как баклажаны готовятся быстро, иногда, фасоль остается жестковатой. Фасоль я заливаю водой на ночь, а утром отвариваю до готовности.

Нам нужно натереть морковь на крупном полотне терки. Взять глубокую кастрюлю, выкладываем морковь на дно кастрюли.

Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками, в зависимости от размера луковицы, мельчить не нужно, так как в салате он должен чувствоваться.

Сверху на морковь размещаем слой лука. Затем нарезаем болгарский перец, я люблю толстостенный, беру продолговатый, или перец сорта ратунда (колобок).

Перец нарезаем крупными кубиками или соломкой, как вам нравится. Выкладываем на слой лука, затем на перец помещаем сваренную фасоль.

Баклажаны очищать не нужно, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Нарезаю их крупными кубиками, вот такими. Я их выкладываю в кастрюлю верхним слоем, делаю это для того, чтобы при варке, они не развалились.

Синенькие нужно посолить, перемешать, делаем это в миске, оставляем на 20 минут, чтобы убрать горечь. Через указанное время, я слегка отожму их, и солью «коричневую горькую жидкость» с миски.

Теперь отжимаем баклажаны, выкладываем их в кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло. Томаты нужно перекрутить через мясорубку. И влить в кастрюлю с овощами.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, с момента закипания засекаем 30 минут, варим его 30 минут. После того как он закипел, его можно перемешать ложкой.

В процессе приготовления салат нужно раз 3 аккуратно перемешать. По истечению времени он уварится, и уменьшится в объеме.

Нам нужно довести синие до того состояния, что они станут все прозрачные. Если попадаются не прозрачные, варите еще 7-10 минут.

Уксус добавляем в конце варки, ели добавить уксус в начале, то он может скиснуть, и баночки вздуются, когда я делала в первый раз, так и произошло, поэтому уксус добавляем только в конце.

Уксус даст возможно блюду долго храниться, не взорваться, и не скиснуть. Добавляем 9% уксус. Все хорошо перемешиваем.

Варим 2-3 минуты. Раскладываем в стерильные баночки. Накладываем салат кипящим. И закатываю ключом. Банки подготовьте удобным способом (кипячение над чайником, в духовке, микроволновке, посудомойке).

Переворачиваем банки крышками вниз, утепляем их. Накрываем покрывалом, одеялом, полотенцем, и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение.

Салат баклажаны с фасолью и овощами пальчики оближешь

Хотите попробовать чудесный овощной салат с сахарной фасолью и овощами. Тогда этот рецепт для вас. Готовиться очень просто, справятся начинающие хозяйки и опытные кулинары. И совсем не сложно. Предлагаю переходить к приготовлению. Главное делайте все по инструкции, и у вас получится отличная закуска.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 1-1.2 кг помидор красных
  • 250 гр моркови
  • 300 гр сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 гр фасоли (сухой)
  • 70 мл постного масла
  • 70 мл Уксуса 9%
  • 1.5 столовой ложки соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара

Фасоль можно брать красную, и белую, главное чтобы она не разваливать при варке.

Томаты вымыть, порезать, срезать место прикрепления плодоножки, и перекрутить через мясорубку.

Если нет мясорубки измельчите овощи блендером, или используйте соковыжималку. Можно отварить и протереть их через мелкое сито.

Вливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, растительное масло. Доводим до кипения, перемешиваем чтобы растворить соль с сахаром.

Трем морковь на крупном полотне терки, всыпаем в кипящий томат и тушим на среднем огне. С момента закипания варим 10 минут.

Перец и баклажаны нарезаем кубиками. После 10 минут кипения моркови вливаем уксус 9%, перемешиваем все и всыпаем баклажаны, перемешиваем, и даем покипеть, с момента закипания, 10 минут.

Чеснок очищаем и трем на терке. После 10 минут тушения, всыпаем перец и чеснок, тушим на небольшом огне 15 минут.

В салат можно добавлять любую зелень, ее нужно вымыть и мелко нарезать, добавить за 10 минут до готовности, но я не добавляю, так как она не дает ни красивый цвет, ни особый аромат. Также, можно класть перец горошком и лавровый лист, я не кладу.

Через 15 минут тушения высыпаем сваренную до готовности фасоль, тушим еще 10 минут.

Фасоль я заливаю водой, оставляю на 3 часа, но лучше на ночь, а потом отвариваю до готовности. Лучше сделать это заранее. Берите мелкую, крупную, среднюю, белую или красную фасоль, такая вам нравится. Главное чтобы она не рассыпалась, есть такие сорта, а оставалась целенькая.

Салат раскладываем в заранее подготовленные стерильные баночки. Закатываем стерильными крышками. Когда раскладываете овощи, важно чтобы он кипел, на очень медленном огне.

Поставьте банку в миску, поместите на банку лейку, и накладывайте овощной салат.

У нас получается 5 пол литровых баночек из данного количества продуктов.

Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом или полотенцем, оставляем так до полного остывания. У меня мама просто так открывает баночку салата, и они с папой едят с черным хлебом. Всякое бывает, иногда некогда приготовить обед, этот вариант заготовки всегда выручает.

Хранится хорошо в погребе, в квартире хранить не пробовала, если вы храните, напишите, хорошо ли хранится в условиях городской квартиры.

Фасолевый салат с баклажанами на зиму: получается быстро и вкусно

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что мы будем обжаривать овощи на растительном масле, чтобы сэкономить время фасоль будем использовать из банки, а также, не используем болгарский перец.

Мой муж не любит консервированный перец, готовлю ему без перца. Но от этих коррекций, блюдо получается ни чуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг.
  • Фасоль 500 грамм
  • Морковь 1 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Томатное пюре или сок 1 литр
  • 600 гр. лука
  • 100 грамм сахара
  • 100 гр. уксус 9%
  • По вкусу соль
  • Приправы по вкусу и желанию
  • Масло для жарки 1 стакан может  уйти чуть
  • Чеснок 1 головка

Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на терке. Баклажаны порежьте кубиками, присолите. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло, и обжариваем морковь на сковороде (но не сильно), масло много лить не желательно.

Морковь перемещаем в кастрюлю, обжариваем лук на сковороде, затем его помещаем в кастрюлю. На растительном масле обжариваем синенькие. И перемещаем в кастрюлю или казан.

Затем я открываю баночку консервированной фасоли, выкладываю к овощам. Добавляю соль, сахар, вливаю уксус.

Масло растительное не добавляем, в салате его достаточно, так как мы обжаривали овощи на растительном масле.

Вливаю томатный сок, он может быть приготовлен из помидор любым удобным, для вас, способом.

Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, и тушим на медленном огне 40 минут. На большом огне не тушите, иначе у вас все разварится и развалится.

За 10 минут до готовности добавляю измельченный чеснок, его можно натереть на терке, или использовать чеснокодавивку.

Закрываем крышками, и оставляем остывать, укутывать не нужно.

Баклажаны с фасолью и грибами на зиму

Интересный рецепт для любителей грибов, синенькие можно приготовить не только как грибы, но и с грибами. И по времени готовиться быстрее предыдущих рецептов, главное подготовить все овощи заранее, а потом приступить к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 2 кг — баклажан
  • 1 кг — грибы (шампиньоны)
  • 300 грамм сырой фасоли
  • 0,5 кг — перец сладкий
  • 0,5 кг — лук

В кастрюлю с овощами добавить:

  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. масла раст.
  • 1,5 ст. сахар
  • 0,5 ст. уксус
  • Чеснок по вкусу и желанию
  • Добавить пряности и горький перец (по желанию)

Фасоль замочите на ночь и отварите. Овощи вымыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем слить с них жидкость, отжать руками. Перец порезать крупными кубиками. Я взяла двух видов (желтый и красный). Лук порезать крупными кубиками.

Обжариваем на растительном масле овощи. Их можно нарезать кольцами и тогда жаренные баклажаны с фасолью будут красивее смотреться в баночке, и масса не превратиться в однородную, они будут целенькие.

Добавляем нарезанные пластинками грибы, в кастрюлю. Затем всыпаем фасоль, соль, сахар, специи, уксус, тушим на медленном огне 10 минут. Затем я измельчаю чеснок, и добавляю его, тушу еще 10 минут.

Если чеснок не добавляете, тушите овощи периодически помешивая 20 минут.

Раскладываем в стерильные баночки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем, оставляя до полного остывания.

Овощное рагу из баклажанов с фасолью и капустой на зиму

Чтобы сделать вкус насыщеннее и разнообразнее, предлагаю приготовить рецепт с капустой. Это овощное ассорти можно закрыть в баночки, или приготовить к ужину или обеду.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная — 0,5 банки
  • Сельдерей стебли — 2-3 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 0,5 кочана
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Баклажан крупный — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Растительное масло

Овощи вымыть, порезать. Баклажаны нарезаю кубиками, солю, оставляю на 20 минут, сцеживаю жидкость. В казан вливаем растительное масло, отправляем порезанный кубиками лук, тертую морковь, тушу пару минут, затем добавляю перец порезанный кубиками. Выкладываю баклажаны. Порезанную капусту.

Перемешиваем, тушим на медленном огне, тем временем нарезаем помидоры кубиками. Отправляем их в казан, выкладываем консервированную фасоль.

Можно брать отварную, или уже готовую консервированную. Можно даже в томате, или без него.

Все овощи тушим на медленном огне до готовности. Затем добавляем зелень и чеснок. Тушим еще 10 минут, и можно раскладывать по стерильным баночкам.

Зелень берите любую (укроп, петрушка), ее нужно хорошо вымыть. Встряхнуть от воды, и нарезать мелко. Чеснок либо нарезать, либо натереть, либо измельчить чесночницей.

Банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем. Оставляем остывать, и убираем на хранение. Этот рецепт универсальный, я когда готовила по нему, то мы сразу все съели в теплом виде, даже банку не закатала. Получился отменный овощной салат.

Если вы не пробовали эту чудесную закуску, которая выручит всегда, то рекомендую. Бывает много дел, покупки, поездки, приезжаю домой, кушать нечего, готовить некогда.

Бегу в погреб за баночкой закуски, открываем, и вы не представляете, какая она вкусная. Она еще и очень сытная, и мяса никакого не нужно. Тем более что тушеные овощи очень полезны для нашего организма.

Удачнейших вам заготовок. Уверена, вы оцените рецепты. Приятного аппетита!

Зимний рецепт зеленого салата - Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
  • Следуйте за нами:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип еды

    • Закуски и Закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
.

20 сытных салатов, которые скрасят ваши зимние блюда

14 из 20

Жареная свекла с тмином, салат из капусты и фета

Обжарка свеклы раньше времени выявляет их сладость, делая их вкусным дополнением практически к любому салату.Это блюдо, которое сочетает в себе фета, сладкую свеклу и сердечную капусту, превращает зимнее блюдо, которое вы хотите ввести в тяжелое вращение.

Получить рецепт для Жареная свекла с тмином, салат из капусты и фета

,

Рецепт салата из зеленой фасоли, картофеля и кукурузы

Этот средиземноморский летний салат украшен винегретом с лимоном и дижоном и свежей зеленью. Подавать в качестве веганского основного блюда или в качестве гарнира для вашего следующего приготовления.

Подобные салаты были на нашем столе в последнее время много. Я жаждал овощей с дижонской заправкой и каперсами… средиземноморских сортов с овощами, которые у меня есть. Бонусные баллы, если мне не нужно идти в магазин!

Вот такое ленивое лето у нас было.Так что я буду держать это коротким. Выходите из интернета, идите и делайте что-нибудь веселое на улице (или нет, если вы живете там, где я живу, и там слишком жарко). И сделать салат.

Салат из зеленой фасоли, картофеля и кукурузы

  • 2 средних картофеля, нарезанных на кусочки ½ дюйма
  • 1 зубчик чеснока, измельченные
  • ½ стакана зеленой фасоли, нарезанные на кусочки 1 дюйма
  • ½ стакана сырого израильского кускус, или используйте киноа, если без глютена
  • ½ стакана помидоров черри, разделенных на половинки или четвертины
  • ½ стакана кукурузы (около 1 колоса), приготовленные на гриле и нарезанные кусочками, или сырые
  • ½ стакана измельченных листьев базилика
  • 1 столовая ложка рубленого свежие листья орегано
  • 1 столовая ложка каперсов, осушенных и ополоснутых
  • оливковое масло экстра-класса, для мороси
  • морская соль и свежий черный перец
  • Добавить протеин! (по желанию: тунец, креветки или белая фасоль подойдут здесь)
  • 2 столовые ложки оливкового масла экстра-класса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка шампанского уксуса (или белого вина или красного винного уксуса)
  • 1 чайная ложка дижона
  • 1 зубчик чеснока, фарш
  • ½ чайной ложки агавы или меда
  • морская соль и свежий черный перец
  1. Разогреть духовку до 400 градусов.Бросьте картофель с небольшим количеством оливкового масла, измельченного чеснока, щепотки соли и перца. Жареный картофель в духовке в течение 25-30 минут, пока не подрумянится и не станет хрустящим.
  2. Приготовить соус: смешать оливковое масло, лимонный сок, уксус, дижон, чеснок, агаву и щепотку соли и перца. Попробуйте и отрегулируйте приправы.
  3. Поставьте миску с ледяной водой в сторону большого кастрюли с кипящей водой. Положите нарезанную зеленую фасоль в кипящую воду и бланшируйте около 1 минуты. Переложите в миску с ледяной водой и дайте им остыть в течение нескольких минут.Слить и отложить в сторону.
  4. Отварить израильский кускус в подсоленной воде в течение 6-8 минут или до появления аль денте. Слить и промыть.
  5. Смешайте картофель, зеленую фасоль, кус-кус, помидоры черри, кукурузу, базилик, орегано и каперсы и перемешайте с заправкой. Попробуйте и отрегулируйте приправы, добавив соль и перец по желанию.
  6. Подавать теплым или комнатной температуры. (вероятно, было бы также хорошо простудиться ... но у нас не было остатка, чтобы проверить это на следующий день).

3.4.3177


.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.