Все рецепты кухни

Салат из одуванчиков рецепт польза и вред


польза и вред, для похудения, рецепты

Одуванчик, который многим из нас знаком с детства, не только одним из первых в мае радует людей своими ярко-желтыми цветами, но и является полезным для человеческого организма растением, которое широко используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях.

Одуванчик, который многие люди до сих пор называют травой-сорняком, можно по праву назвать настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, гликозидов, антиоксидантов и других полезных веществ. Поэтому нет ничего удивительного, что многие ведущие здоровые образ жизни люди вводят в свой рацион вкусный и полезный салат из одуванчиков. Никогда не пробовали это вкусное и полезное блюдо? Пришло время исправить эту ошибку!

Как правильно готовить салат из одуванчиков? Какими полезными свойствами обладает данный продукт? Помогает ли он похудеть? Имеет ли противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда салата из одуванчиков!

Вкус и полезные свойства салата из одуванчиков

Салат из одуванчиков имеет пикантный и немного горький привкус. Многие любители данного блюда утверждают, что листья одуванчика на вкус чем-то напоминают рукколу. Если вы хотите убрать характерную горчинку, то собранную зелень следует ошпарить кипятком или на 20 – 40 минут замочить в холодной подсоленной воде, а затем хорошенько промыть под проточной водой. Вся неприятная горечь за это время уйдет, а готовое блюдо будет иметь более нежный и приятный вкус.

Древние греки часто называли растение с ярко-желтыми цветками «эликсиром молодости». Современные китайцы постоянно употребляют одуванчик в пищу и утверждают, что он является не растением-сорняком, а овощем! Можно смело согласиться и с первым, и со вторым утверждением, ведь салат, в котором одуванчик будет одним из главных ингредиентов, обладает массой полезных свойств. Не зря же французы специально выращивают одуванчики определенных сортов, которые имеют нежные листья крупных размеров! Эти листья не только применяются для приготовления вкусных салатов, но и используются как корм для виноградных улиток.

Одуванчик является низкокалорийным продуктом (всего лишь 40 – 45 калорий на 100 г продукта), имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Салат из одуванчика помогает бороться с «вредным» холестерином и укрепляет иммунитет.

Одуванчик, содержащий в своем составе массу полезных веществ (витамины А, В2, Е, С, РР, смолы, холин, сапонины, селен, железо, калий, марганец, хром, фосфор, кальций, клетчатку и т.д.), благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.

Салат из одуванчика восстанавливает поврежденные ткани суставов, улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды от жировых бляшек, принимает участие в образовании новых клеток, убивает различные бактерии, грибки, вирусы и гельминты, помогает избавиться от бородавок, фурункулов и многих других внешних поражений кожных покровов.

Регулярное употребление салатов из одуванчика поможет предотвратить возникновение и развитие ожирения, сахарного диабета второго типа, радикулита, авитаминоза, артрита, холецистита, малокровия, атеросклероза, цинги, злокачественных опухолей, определенных болезней почек, печени, кровеносных сосудов. Растение обладает жаропонижающим, легким мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, тонизирующим, противовирусным, антиоксидантным свойствами.

Диетологи рекомендуют регулярно кушать салат из одуванчиков кормящим матерям, так как он обладает лактогонными свойствами и способствует увеличению количества грудного молока.

Как правильно собирать одуванчики для салата?

Собирать одуванчики необходимо вдали от промышленных предприятий, дорог, прочих коммуникаций, так как растения впитывают в себя содержащиеся в воздухе токсины и покрываются вредной пылью. Собирать листья нужно утром, в сухую и солнечную погоду.

Выбирайте только молодые, красивые и здоровые на вид листья, имеющие светло-зеленый оттенок. Отдавайте предпочтение тем растениям, которые еще не начали цвести. Именно такие листья обладают нежным вкусом без горечи, поэтому их не нужно предварительно замачивать или ошпаривать кипятком. Более зрелые листья необходимо ошпарить кипятком или на некоторое время замочить в холодной подсоленной воде. Те листья, которые имеют пораженные болезнями участки и неравномерный цвет, лучше не срывать.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в одуванчиках, лучше усваивались организмом, салаты нужно заправлять подсолнечным или оливковым маслом, соком лимона, яблочным уксусом, соевым соусом, горчицей и т.д.

Салат из одуванчиков для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион салат из одуванчиков тем людям, которые следят за своей фигурой и борются с избыточным весом. Такой салат не только наполняет организм большим количеством полезных веществ, но и уменьшает чувство голода.

Салат из одуванчика ускоряет метаболизм, нормализует солевой баланс, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Все это способствует потере веса!

Диетический салат из одуванчиков для похудения нужно кушать до основного приема пищи, так как он активизирует выработку желудочного сока. Не забывайте, что чрезмерное употребление этого блюда не даст вам никаких положительных результатов. Поэтому диетологи советуют вводить в свой рацион и другие низкокалорийные продукты (сельдерей, огурец, редиска, авокадо и т.д.).

Салат из одуванчиков: несколько простых и популярных рецептов

№1

Данный салат понравится тем людям, которые хотят не только избавиться от пары-тройки лишних килограммов, но и наладить работу пищеварительный системы. Чтобы приготовить эту вкусную и полезную низкокалорийную овощную закуску, вам необходимо взять 100 – 150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика, вымочить их на протяжении 20 – 40 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком (если есть необходимость убрать ненужную вам горечь), мелко нарезать их или порвать руками.

К измельченным листьям одуванчика добавьте зеленый лук, шпинат, петрушку или любую другую зелень. В салат можно добавить один небольшой огурец или помидор средних размеров.

Возьмите половину лимона средних размеров, выдавите сок и смешайте его с 1 – 3 столовыми ложками нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Заправьте этим соусом диетический салат из одуванчиков и дайте ему настояться на протяжении 10 – 20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.

№2

Еще один отличный рецепт низкокалорийного салата из одуванчиков, который поможет вам насытить организм полезными веществами и избавиться от избыточного веса.

Для приготовления 1 – 2 порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 – 200 г молодых листьев одуванчика;
  • 1 – 3 дольки чеснока;
  • 50 – 100 г зеленого лука;
  • 4 – 6 веточек зелени петрушки;
  • 1 – 2 редиски;
  • 1 огурец средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец небольших размеров;
  • сок половины лимона средних размеров;
  • 1 – 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • зелень, специи и приправы по вкусу.

Свежесобранные листья одуванчика замочите на 20 – 40 минут в подсоленной холодной воде или ошпарьте кипятком, если желаете убрать характерную горчинку, а затем тщательно вымойте под проточной водой. Мелко нарежьте листья одуванчика, петрушку, зеленый лук, другую зелень. Огурец и редиску нарежьте кубиками, а болгарский перец – соломкой. Чеснок помойте и измельчите при помощи специального пресса (чеснокодавки) или ножа.

Смешайте сок лимона с подсолнечным или оливковым маслом и заправьте полученным соусом салат. Вместо лимонного сока и масла можно использовать соевый соус. Добавьте соль, перец, другие любимые приправы. Дайте салату постоять 10 – 15 минут, чтобы он настоялся и впитал в себя добавленные в него специи.

№3

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного салата из одуванчиков:

  • 150 – 200 г свежесобранных листьев одуванчика;
  • 12 лимона средних размеров;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 – 30 г грецкого ореха;
  • 2 – 3 столовые ложки нерафинированного или рафинированного подсолнечного масла или оливкового масла;
  • щавель, петрушка, крапива, любая другая зелень по вкусу;
  • специи и приправы по вкусу.

Избавленные от горечи при помощи ошпаривания кипятком или замачивания на 20 – 40 минут в холодной подсоленной воде листья одуванчика необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать или порвать руками. Петрушку, щавель, крапиву, другую зелень следует помыть и мелко нарезать.

Помытую и очищенную от кожуры морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавки. Грецкие орехи можно измельчить ножом или руками. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, а выжатый сок смешайте с подсолнечным или оливковым маслом. В готовый салат добавьте соль, перец, сахар, любые другие специи и приправы. Можно добавить и несколько капель соевого соуса. Дайте салату настояться на протяжении 10 – 20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.

Противопоказания и вред

Салат из одуванчиков обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм, но в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Специалисты не советуют вводить в рацион данный продукт тем людям, у которых наблюдаются склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость, диагностированы желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Причинить вред организму салат из одуванчиков может только в том случае, если вы будете злоупотреблять им. Не забывайте, что все должно быть в меру!

Рекомендуем: Салат из одуванчиков по-китайски: два вкусных и полезных рецепта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

польза или вред? Рецепт салата из одуванчиков

Сегодня поговорим о рецептах приготовления салата из одуванчиков, а также узнаем полезен или вреден салат из одуванчиков для человека. Наверняка не многие знают, что одуванчики можно употреблять в пищу, а уж тем более не имеют представления о его полезных для человека свойствах. И очень даже жаль, ведь это растение не что иное, как самая настоящая сокровищница витаминов, а это ‒ углеводы, цинк, аскорбиновая кислота, кальций, железо, протеины, хром, натрий, жиры и фосфор, антиоксиданты. Кроме этого, существует огромное количество вариаций его приготовления, ведь в пищу пригодно абсолютно все части начиная от корней и вплоть до самих цветков. Так, его можно жарить, парить, варить варенье и супы, крошить в салаты, готовить мёд и даже настаивать вино и чай.

Салат из одуванчиков: польза и вред

Польза салата из одуванчиков

Наиболее витаминным окажется, конечно же, свежий одуванчик, ну, к примеру, в виде салата. А в чём именно польза салата из одуванчиков? В первую очередь — это сезонность, всходы ростка появляются весной, когда организм человека ослаб после зимы и нуждается в подпитке питательными веществами. Здесь же присутствуют витамины А, B, C, D, E, F, PP, которые, в свою очередь, так необходимы не только для укрепления иммунной системы, но и для получения красивой бархатной кожи, здоровых густых волос, точёных ноготков и остроты зрения. Кроме того, медицине известны такие случаи, когда одуванчик способствовал избавлению от следующих недугов:

  • Дисфункция почек.
  • Грипп.
  • Запоры.
  • Бронхит.
  • Нарушенный обмен веществ в организме (ожирение)
  • Онкологические новообразования.
  • Аскаридоз.
  • Заболевания печени.
  • Сосудистые заболевания (Атеросклероз)
  • Сниженные зрение и слух.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Туберкулёз.
  • Цинга и авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Малокровие.
  • Замедленный клеточный рост.
  • Расстройства нервной системы.
  • Потеря аппетита.
  • Геморрой.

Вред салата из одуванчиков

Теперь, после того как разобрались в чём польза, встаёт вопрос ‒, а в чем тогда вред блюд из одуванчиков и существует ли он вообще? Конечно да:

  • Для начала, опасными могут оказаться цветения, собранные вне экологически чистого района, а это на обочинах дорог и у населённых пунктов. Так как одуванчик легко впитывает в себя токсины, то накопившиеся в ростке вредные вещества непременно окажутся в организме человека.
  • Одуванчик содержит незначительный уровень йода, но несмотря на это, человеку, страдающему переизбытком йода в организме, стоит воздержаться от употребления этого растения в пищу.
  • Страдающим от таких недугов, как камни в желчном пузыре, диарея, гастрит, не стоит злоупотреблять лакомством, это способно вызывать рвоту.
  • Обязательным условием приготовления является то, что в свежем виде одуванчик нужно употреблять в разумных количествах иначе горчащие вещества, входящие в состав сока могут вызвать рвотный позыв.

Рецепт салата из одуванчиков

Для готовки холодных блюд необходимо использовать молодые листья тех кустиков, где ещё не образовалось цветение, а для декора сойдут цветочки, они придадут блюду ещё более аппетитный вид. Чтобы убрать горечь рекомендуется будущую закуску замочить в подсоленной холодной воде на 20–30 минуты. Так можно приготовить очень вкусный и полезный зелёный салат.

В рецепт салата из одуванчиков входят следующие ингредиенты:

  • Листья и цвет одуванчиков
  • Редиска
  • Огурцы свежие.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Зелёные перья молодых побегов лука и чеснока.
  • Масло оливковое (Подсолнечное)
  • Сок лимона.
  • Соль, перец (Чёрный молотый) по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья необходимо отделить от стебля и тщательно промыть, в случае, если листва горчит её надо замочить.
  2. Покрошить в миску одуванчик, перья чеснока и лука, петрушку и укроп. Сбрызнуть содержимое лимонным соком (Это также поспособствует удалению горечи).
  3. Зачистить и мелким кубиком нарезать огурцы с редиской.
  4. По вкусу заправить салат оливковым маслом, солью, перцем.
  5. Чтобы салат насытился вкусовой гаммой, его оставляют настояться минут на 20.
  6. Перед подачей посыпать рубленнымицветками.

Рецепт салата из одуванчиков с беконом, капустой и яйцом.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая.
  • Листья одуванчиков.
  • Яйцо.
  • Бекон.
  • Укроп.
  • Перья зелёного лука.
  •  Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Руками в миску покрошить перья лука, одуванчика и пучок укропа.
  2. Бекон нарезать на небольшие дольки, и обжарить на сковороде без масла. После обжарки дать ему немного остыть иначе зелень в салате обварится под воздействием горячего жира. И уже после выложить ломтики к остальным продуктам.
  3. Яйцо отварить вкрутую, нарезать поперёк, толстыми кольцами также выложить в миску.
  4. Блюдо подсолить, поперчить и в конце поить жиром, который остался после приготовления бекона.

Вышеуказанные закуски имеют довольно большую историю, и неспроста. Из-за полезности и изумительного вкуса люди много столетий назад положили глаз на их главный ингредиент. Особую популярность он набрал во Франции, а в Китае ему посвящены даже целые плантации, там бутончики маринуют и также готовят с ними салаты.

Одуванчики вполне способны заменить в жизни почти каждого человека большинство фруктов. В каком ещё продукте можно найти такое огромное количество питательных оздоровительных веществ? Да ещё и зачем переплачивать в магазине за те же яблоки, когда, можно сказать, под ногами растёт то, в чём нуждается организм.

Однако несмотря на чудотворные свойства и такую безобидность, перед тем как ввести в свой рацион одуванчик, необходимо проконсультироваться со своим врачом, ведь, как выше было упомянуто, каждый организм по-своему индивидуален и со своими недугами.

автор Иванова Мария

Добавляйте статью «Салат из одуванчиков: польза или вред? Рецепт салата из одуванчиков» в закладки

Польза для здоровья одуванчика | Альманах старого фермера

Садовники проклинают вездесущий одуванчик и его вездесущую природу. Весной они появляются повсюду, и от них так трудно избавиться; этот проклятый корень идет в Китай!

История одуванчиков

Сложно поверить, но одно время в Северной Америке одуванчиков не было. Одуванчики возникли в Малой Азии и быстро распространились по Азии и Европе.

  • Норманны называли это растение «вмятиной льва» - зубом льва - из-за зазубренных листьев.Англосаксы превратили это имя в dandylion.
  • Викинги привезли с собой семена одуванчика в Исландию и Гренландию, где это растение растет и по сей день.
  • Китайцы называют его «гвоздем в землю» из-за его длинного стержневого корня, который забирает питательные вещества и влагу из глубины земли.
  • В средние века считалось, что одуванчики, собранные в канун Святого Иоанна, 24 июня, отпугивают ведьм. Молочный сок, получивший название «дьявольское молочко», использовался для лечения бородавок и прыщей.

Польза для здоровья одуванчика

Семена были привезены сюда пуританами для посадки в своих садах с травами, и вскоре растения ускользнули и разошлись по стране. Поскольку все части растения съедобны и богаты витаминами, это неплохо.

  • Одуванчики более питательны, чем шпинат, содержат в 25 раз больше витамина А, чем томатный сок, и являются хорошим источником кальция, калия, магния, железа, лецитина и витаминов C, B и E. Для многих ранних поселенцев одуванчики сделал спасительный весенний тоник.

  • Одуванчик был стандартным лекарственным растением, используемым травниками на протяжении многих поколений. Их латинское название - Taraxacum officinale - означает средство от расстройств. Листья являются мощным мочегонным средством, но, поскольку они не выводят калий из организма, они более безопасны, чем фармацевтические диуретики. Корни обладают легким слабительным действием, а чай, приготовленный из молотых свежих или сушеных корней, улучшает пищеварение.
  • Как и их двоюродный цикорий, корни можно обжаривать до темно-коричневого цвета внутри и снаружи, измельчать в порошок и использовать в качестве заменителя кофе.

Рецепты из одуванчиков

Когда жизнь дает нам лимоны, нам говорят приготовить лимонад, но что нам делать со слишком большим количеством одуванчиков? Сделайте, конечно, вино из одуванчиков или желе из одуванчиков! Оба будут сладким напоминанием о весне, чтобы насладиться следующей зимой.

Поскольку одуванчики тесно связаны с горькой эпикурейской зеленью эндивия, цикория, эскарола и радиккио, вы можете собрать бесплатную, быстро растущую зелень одуванчика и найти им хорошее применение.

  • Молодые листья вкусны в салате, если вы собираете их до появления цветов, чтобы избежать излишней горечи.
  • Растения можно даже бланшировать как эндивий, накрыв их большим цветочным горшком или корзиной, чтобы исключить попадание солнечного света.
  • Старые листья можно отварить с небольшим количеством соленой свинины или бекона, например, капусты, обжарить с чесноком и луком или нарезать и добавить в ризотто или макароны. См. Рецепт зелени одуванчика Кентукки.
  • Обмакнуть цветочные головки в легкое тесто и обжарить во фритюре. См. Рецепт жареных цветов одуванчика.

В течение первого года роста растение дает только листья, при этом растет большой поддерживающий корень.Он зацветет в следующем году и даст много цветков в быстрой последовательности.

Если вы достанете увеличительное стекло и внимательно посмотрите, то увидите, что каждый лепесток состоит из пяти сросшихся лепестков. Защитные зеленые ветви складываются вокруг цветов ночью, в пасмурные, прохладные или дождливые дни. Чем больше солнца получает растение, тем глубже будут края листьев. Одуванчики являются самоопыляемыми, поэтому каждое семя способно дать точную копию родительского растения.

Семена называются «акенес», белый пух называется «хохолок», а стебель, соединяющий их, - это клюв. По мере созревания семян стебель цветка удлиняется, делая слой одуванчика более доступным для пронизывающего ветра.

Вы можете проклинать одуванчики сколько угодно, но то, что сейчас считается ядовитым сорняком, кормило и лечило нас на протяжении тысяч лет. Каждая часть этого растения съедобна!

Попробуйте свои силы в приготовлении вина из одуванчиков и поднимите бокал в знак приветствия весне.

Чтобы узнать о других видах зелени, которые можно использовать в кухне, см. Страницу «Листовая зелень: польза для здоровья».

,
Справочник по собирательству, его продуктам питания, лекарствам и другим видам использования

Одуванчик обильно растет во многих парках и садах. Этот легко узнаваемый сорняк когда-то был панацеей от всех трав и до сих пор пользуется популярностью в еде и напитках.

Научное название

Taraxacum officinale

Семейство

Asteraceae, ранее Compositae.

Ботаническое описание

Ярко-желтые составные цветы венчают прямостоячий стебель (до 1–30 см), образующийся из розетки крупных зубчатых зеленых листьев.Старые растения имеют длинный сужающийся белый корень, а молодые растения имеют более тонкие корни и корневища.

Статус

Многолетник. Распространен в зонах умеренного климата.

Среда обитания и распространение

Родом из многих частей мира с умеренным климатом, они произрастают в садах, парках, лужайках, обочинах дорог, обочинах дорог, лугах, полях, садах и лесных массивах.

Детали, используемые для пищевых продуктов

Корни, листья, бутоны и цветы.

Время сбора урожая

С ранней весны до поздней осени.

Использование одуванчика в пищу

Одуванчик и лопух - популярный газированный напиток, который делают на севере Англии. 1 Корень одуванчика также традиционно использовался для приготовления заменителя кофе. 2

Листья растения считаются очень питательными и их можно есть как салат или свежие овощи. 3 В азиатской кулинарии, например, листья используются как салат, варят, делают суп или жарят. 4

Цветочные бутоны можно добавлять в омлеты и оладьи, цветы запекать в пироги и даже посыпать пыльцой пищу для украшения и окраски. 5 , 6 Из цветков получается восхитительное деревенское вино, а пиво варят из цельного растения, прежде чем оно зацветет. 1

Профиль питания одуванчика

Зелень содержит витамины A, C, E, K, B6, бета-каротин, фолат, тиамин, рибофлавин, кальций, железо, калий и марганец. 3

Рецепты из одуванчиков

Использование одуванчика в лечебных травах

Растение использовалось в качестве лекарственного средства для лечения широкого спектра заболеваний, включая заболевания желудка и печени, диабет, проблемы с сердцем, анемию, респираторные заболевания, чахотку (туберкулез). ), зубная боль, переломы и растяжения, боли в глазах, порезы и нервозность. 2

Другое применение

Одуванчик является богатым источником нектара и пыльцы для пчел и других насекомых-опылителей с ранней весны до поздней осени.

Предупреждения

Одуванчик, принадлежащий к тому же семейству растений, что и крестовник и маргаритка, потенциально может вызывать аллергию. Однако документально подтвержденных случаев токсического воздействия растения на человека немного. 7

Дополнительная литература

.

Как использовать одуванчики для еды и здоровья

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Категории Травы Теги Съедобные цветы, Лекарственные растения by Lynne Jaques .

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.