Все рецепты кухни

Салат из портулака рецепт


Как использовать портулак в кулинарии

Как использовать портулак в кулинарии – 18 рецептов

Сегодня я хочу поговорить о портулаке огородном (лат. Portúlaca olerácea) и о его употреблении в кулинарии. Да-да, в кулинарии! Признайтесь кому из вас не попадался вот этот «сорняк»?

Воспоминания о портулаке

Практически всегда и везде его беспощадно выкорчёвывали и уничтожали. А ведь ещё моя прабабушка в своей деревенской глубинке использовала портулак в приготовлении еды. Помню, уже здесь, в Италии, увидев распластавшуюся на булыжной мостовой розетку портулака, моя мамуля воскликнула: «ой, портулак, еда моего детства!» И далее рассказала, как её бабушка готовила с портулаком лепёшки, супы, а также добавляла его в летние салаты.  Надо честно сказать, что несмотря на свои нежные детские воспоминания, моя мама никогда не употребляла портулак в приготовлении еды. Видимо это было связано с городской жизнью и с нехваткой возможности найти экологически чистую траву.

В Италии, как и во многих других странах, о портулаке забыли на многие годы. Ныне рецепты с использованием этой травы знают в основном деревенские жители, имеющие больше возможности «бороться» с этом «сорняком». Они же и являются основными хранителями старых «бабушкиных» рецептов, некоторыми из которых я сегодня и хочу поделиться.

Как использовать портулак в кулинарии

Вкусовые характеристики портулака

Портулак обладает очень приятным вкусовым оттенком, меняющимся в зависимости от времени дня и климатических условий. Так, например, у него может быть более, или менее, выраженная кислота, чередующаяся с более, или менее, проявленным солевым привкусом. Утром, благодаря большей концентрации α-Линоленовой кислоты, портулак приобретает более кислый привкус, который уменьшается к вечеру, проявляя при этом более сладкий вкусовой оттенок.

Полезные свойства портулака

Портулак содержит массу полезных веществ, среди которых лидируют витамин С и Омега 3, его даже называют “рыбным расстением” (pesce vegetale). Также портулак содержит белки, сахар, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты (до 0,3 %), никотиновой кислоты и филлохинона, слизистые и смолистые вещества; в семенах портулака содержатся масла включающие линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

Как использовать портулак в кулинарии

Употребление в кулинарии

Ещё с давних времён, как с самой Италии, так и на Средиземноморье в целом, портулак использовался в пищу в качестве ароматной травы, и не только. В Средневековый период ему присваивали даже магические способности считая, что он может отдалять злых духов.

В те давние времена портулак имел свои пики популярности и существуют документы, свидетельствующие о том, что портулак не только широко использовался бедным людом, но и подавался к королевским столам, как например при дворе Людовика XIV («король-солнце»).

Портулак в кулинарии более всего используется как дополнительный ингредиент в салатах, которым он придает привкус отдалённо напоминающий рукколу. Кроме этого с ним готовят вкусные и освежающие супы, а также используют в приготовлении пирогов и омлетов. Не редко портулак маринуют.

Как использовать портулак в кулинарии

Итальянская региональная кухня

Портулак крепко врос в кулинарные традиции многих итальянских регионов. Так, в неаполитанской кухне его издавна используют в приготовлении салатов, собирая портулак вместе с дикорастущей рукколой.

В римской кухне  с давних времён портулак входит в состав смеси съедобных диких трав, которую римляне называют «мистиканца». В старину эту смесь разносили по домам монахи (frati), прося при этом кое-какие пожертвования. На Корсике её до сих пор называют монашеской травой (erba fratesca)

На Сицилии портулак в основном использовался в салатах, как например в салате Феррагосто (15 августа – Успение Богородицы) в состав которого входят помидоры, огурцы и маринованный лук. Любим на Сицилии и салат с варёным картофелем, печёным луком и портулаком.

Кроме салатов, сицилийские хозяйки используют портулак в приготовлении омлетов, начинки для пирогов или просто жарят во фритюре используя кляр или темпуру.

Рецепт салата из портулака и зелени

Портулак и салат с травами

Портулак, кисловатый на вкус зелень, составляет основу этого освежающего салата из трав, но вместо него можно использовать кресс-салат.

Выход: 8 порций

Время: 15 минут

Состав

  • 4 стакана упакованного портулака
  • 4 стакана рукколы в упаковке
  • 2 стакана кинзы в упаковке
  • 2 стакана петрушки в упаковке
  • 1 стакан ростков салата
  • 1 4 стаканов оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 4 стаканов орехового масла
  • 2 3 900 25 стаканов белого бальзамического уксуса
  • 2 ч. Л.свежий натертый хрен
  • 2 ч. Л. цельнозерновая горчица
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 6 унций. козий сыр, раскрошенный
  • 1 1 2 стаканов грецких орехов, крупно нарезанных
  • Съедобные цветы для украшения (по желанию)

Инструкции

  1. В большой миске перемешайте портулак с рукколой, кинзой, петрушкой и ростками.В небольшой миске взбейте оба масла с уксусом, хреном и горчицей до получения однородной массы. Полить салат заправкой, приправить солью и перцем и перемешать. Покрошите салат из козьего сыра и перед подачей посыпьте грецкими орехами и съедобными цветами, если используете.
.

Рецептов портулака: 45 способов приготовления свежего портулака

Вы когда-нибудь готовили с использованием портулака или Portulaca oleracea, как его называют ботаники? Это суккулент, у которого вкусные съедобные листья , хрустящие и слегка слизистые, с пикантным лимонным вкусом и перцем .

Как правило, его собирают с начала июня до конца лета, и его можно собрать либо , либо купить, как правило, на фермерском рынке или через долю CSA.Дикий сорт, который многие садовники фактически считают сорняком , широко распространен и имеет розоватые стебли (см. Рисунок выше), в то время как культурные сорта, как правило, растут вертикально и демонстрируют зеленоватые стебли.

Портулак употребляли с древних времен, и, поскольку он легко растет в жарком и не слишком сухом климате, он представлен в многих кухнях мира, от Греции до Мексики и от Турции до Индии через Южную Африку. (Вот удобный список его псевдонимов на разных языках.)

Это своего рода источник питания , предлагающий значительное количество минералов (в первую очередь кальция, железа, магния и калия), жирных кислот омега-3, витаминов (A, B, C) и антиоксидантов. Считается, что это важный компонент критской диеты с высокой продолжительностью жизни, и Майкл Поллан назвал его одним из двух самых питательных растений на планете в своем манифесте в защиту пищевых продуктов (второй - баранина, если хотите. для охоты тоже).

Хотя стебли еще молоды съедобны (и их можно мариновать), повара обычно оставляют только листьев и тонкие, веретенообразные стебли наверху, которые просто отрываются от центрального стебля.Процесс идет медленно, но в конце концов приносит свои плоды. Поскольку портулак растет так близко к земле, и особенно если его собирают в пищу *, его следует очень хорошо промыть в нескольких ваннах с пресной водой (я обычно делаю три) с небольшим количеством уксуса.

И когда у вас есть миска с кристально чистыми и яркими листьями, что вы с ними делаете? Портулак в основном едят сырым, но его также можно приготовить для изменения темпа. Я собрал для вас 45 рецептов портулака - и надеюсь, вы добавите свои любимые в разделе комментариев!

* Некоторые люди сообщают, что они находят его растущим из трещин на тротуарах или в городских парках, но я бы не рекомендовал собирать его оттуда.

Лучшие сочетания для рецептов портулака

- Портулак + огурец
- Портулак + помидор
- Портулак + авокадо
- Портулак + орехи (особенно миндаль и грецкие орехи)
- Портулак + чеснок
- Портулак + лимон
- Портулак + уксус
- Портулак + майоран
- + перец чили
- Портулак + яйца
- Портулак + сливки
- Портулак + свежий сыр (особенно фета)
- Портулак + твердый сыр (особенно пармезан)
- Портулак + рыба
- Портулак + моллюски
- Портулак + утка
- Портулак + баранина
- Портулак + бобовые (особенно.черная фасоль, чечевица и нут)
- Портулак + косточковые (особенно персики, нектарины и сливы)

Портулак в салатах

- Портулак с кунжутным маслом , рисовым уксусом, гомазио и полосками нори
- Картофельный салат из портулака и с каперсами или анчоусами
- Салат из портулака с кусочками персиков и свежим козьим сыром или с персиком заправка
- Салат Fattouche с поджаренными чипсами из лаваша
- Салат Purslane с белой заправкой (i.е. классический винегрет со сливками или пахтой вместо масла)
- Портулаковый салат с черным ячменем и арбузом
- Портулаковый салат с нарезанным кубиками красным болгарским перцем , лимонным соком и оливковым маслом (витамин С в болгарском перце и лимонном соке способствует усвоению железа)
- Портулак с жареной кукурузой и сливочной заправкой из авокадо
- Портулаковый салат с грецкими орехами , хрустящим беконом и мелко нарезанным красным луком
- Портулаковый салат с киноа, горохом и редисом
- Портулаковый салат с нарезанными кубиками помидорами и огурцами в гранатовой патоке заправкой
- Портулак с фреголой сардой или израильским кускусом
- Портулаковый салат с нутом и заатарской заправкой
- Салат из портулака с грецкими орехами, сумахом и тертыми помидорами

Портулак с мясом

- Подавать как гарнир с утиным магре
- Тушеное мясо со свининой в соусе томатилло по-мексикански (пуэрко кон вердолагас)
- Тушеное мясо с бараниной и чечевицей

Портулак с рыбой

- Используйте портулаков в начинке для запеченной рыбы
- Обработайте портулак небольшим количеством сливок или йогурта и приготовьте зеленый соус , чтобы сбрызнуть рыбу
- Подавать в качестве гарнира с диким лососем , лобстером или крабом

Портулаковые супы

- Суп из огурцов и портулака без варки
- Португальский суп из портулака с картофелем
- Суп из портулака и миндаля на основе супа из зеленой фасоли и миндаля

Портулак вареный

- Приготовленный салат в марокканском стиле
- Портулак спанакопита
- Портулак борек
- Поджарьте ненадолго (2-5 мин) в оливковом масле
- Немного приготовьте (2-5 мин) и заправьте оливковым маслом и лимонный сок
- Сделать темпура с нежной вершиной
- Добавить к дал

Портулак в напитках

- Приготовьте зеленых смузи (портулак сделает их более кремовыми) с черникой, киви, персиками или тропическими фруктами (можно заморозить портулак для использования в смузи)
- Приготовить сладкий огурец и портулаков
- Приготовить чай с листья; Говорят, что он помогает облегчить головные боли, снизить температуру, успокоить боль в горле и бороться с воспалениями.

Другое использование портулака

- Маринованный портулак
- Портулак
- Портулак песто
- Портулак цацики (используйте портулак вместо или в дополнение к огурцу)
- Добавьте к яичницу-болтунью и омлеты
- Приготовьте зеленые блины (рецепт) из моей книги!)
- Добавьте пасту , как в этой пасте, с четырехугольником
- Посыпьте пиццу непосредственно перед подачей
- Используйте в качестве гарнира для гаспачо , охлажденного супа из цуккини или супа из спаржи
- Добавьте к бутерброды для хрустящей корочки; это было бы здорово в ролле с лобстером или ABLT.
- Добавьте к salsa и salsa verde
- И если вы когда-нибудь устали от этого, скормите его своим цыплятам! Их яйца будут богаче омега-3 жирными кислотами.

.

Портулак: польза для здоровья и рецепты | Что такое портулаков?

Портулак или Portulaca oleracea - это съедобный садовый сорняк, который имеет много преимуществ для здоровья. Узнайте о преимуществах портулака здесь и получите рецепт портулака!

Польза для здоровья портулака

Как и многие другие сорняки, портулаков не только съедобен, но и гораздо более питателен, чем многие из культур, которые мы сажаем! Вот лишь некоторые из преимуществ портулака для здоровья:

  • В семь раз больше бета-каротина моркови
  • В шесть раз больше витамина E , чем в шпинате
  • В четырнадцать раз больше жирных кислот Омега-3 .

Портулак также считается естественным средством от бессонницы. Он имеет многие из тех же преимуществ для здоровья, что и другая листовая зелень. Первоначально иммигранты из Индии принесли его с собой на наши берега, где он повсюду разошелся в садах и задних дворах.

Что такое портулак: культура или сорняк?

См. Изображение портулака ниже. Это растение большинство из нас считает сорняком. Я никогда не сажала портулака, но он появляется каждую весну в моем саду. Сочный портулак хорошо переносит засуху и летнюю жару.Я позволяю ему расти между рядами моркови и свеклы и в других местах, где он не беспокоит мои овощи. Как только он касается моих посевов, я вынимаю его и ем.

Для уборки портулака рекомендуется полностью выдернуть его, а затем отрезать стебли от части, прикрепленной к корню. Сделайте компост из корня или накормите цыплят! Некоторые компании сейчас продают семена портулака, чтобы их можно было специально добавить в сад. Восхитительный и питательный продукт для садовода-энтузиаста.

Как приготовить портулаков

Как люди едят портулаков? После того, как вы отрежете корень, нужно тщательно промыть отдельные стебли. У портулака есть небольшие щели, чтобы удерживать почву, поэтому вам действительно нужно использовать шланг, чтобы удалить ВСЮ грязь.

  • Портулак обычно добавляют в салаты или добавляют в супы в Средиземноморье.
  • В Мексике это любимое дополнение к омлету.
  • Портулак также можно слегка готовить на пару в течение 4–5 минут, а затем подавать с солью и небольшим количеством масла.
  • Портулак очень хорошо смешивается с огурцом и заправляется маслом и уксусом.
  • Также попробуйте добавить портулак в смузи или приготовить из него сок.

Рецепты портулака

Вот отличный салат из портулака: салат из картофеля и портулака с зерново-горчичным соусом.

Или попробуйте добавить эту богатую питательными веществами зелень в любой суп. Я люблю добавлять в свой портулак свой суп из костного бульона, это восхитительно! (Вы также можете добавить сезонные четвертины ягненка, одуванчики, портулак, крапиву, амарант и травы для здоровья.)

Другой вариант - заморозить портулак, чтобы добавить его в супы в холодные зимние месяцы! Посмотрите, как заморозить зелень.

Готовы ли вы добавить в свой рацион портулак? Сообщите нам об этом ниже!

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.