Все рецепты кухни

Салат кубанский на зиму рецепты без огурцов


рецепт с фото и видео

Салат Кубанский на зиму заготавливают из наиболее доступных в летний сезон овощей. Этот консервированный салат по настоящему универсален. Его можно применять как закуску, которая возбудит аппетит. Можно подать как гарнир. Можно кушать как самостоятельно достаточно сытное овощное блюдо с хлебом. Можно использовать как заправку для борщей, овощных супов.

Появился этот салат на Кубани, поэтому в его состав вошли именно те овощи, которые традиционны для этого края. В этом регионе консервируют салаты из любых овощей, созревших в определённый сезон. И все такие салаты претендуют на название Кубанский, если соблюден главный принцип изготовления этого блюда – соотношение овощей для консервирования и специй, сахара и соли.

Кубанский салат» подготавливают 2-мя способами. Его можно предварительно варить, чтобы не стерилизовать в последующем банки, а можно выложить в банки сырые овощи и затем простерилизовать – салат сохранит свежесть, овощи будут хрустящими.

Предлагаем подборку рецептов «Кубанского салата», которая в полной мере презентует своеобразие вкуса этой заготовки и основных вариантов.

Традиционный Кубанский салат

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная - 1 кг.
  • Петрушка - пучок
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы – 0,7 кг..
  • Перец болгарский – 0,7 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – 2 ложки столовых на 1 литровую банку
  • Сахар - 1 ложка столовая
  • Уксус-9%. - 1 ложка столовая на 1 л. Банку
  • Лист лавровый – 2 шт. на 1 л. Банку
  • Лук – 0,5 кг
  • Душистый перец горошком - 3 шт. на 1л. банку

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками.

Морковь натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать полукружочками, лук – полукольцами

Из перцев удалить семена. Болгарский нарезать соломкой в 7 мм. Острый перец - мельче.

Петрушку измельчить.

У томатов удалить плодоножку, нарезать  кусочками,

К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.

Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук.

В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.

При стерилизации на дно кастрюли нужно положить какую-либо ткань, вода должна доходить до плечиков банки.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Классический Кубанский салат

Эта рецептура наиболее традиционного «Кубанского салата» в наибольшей мере представляет его классический вкус. Раскладка на 4 литровые банки

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Томаты плотные – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 средняя головка
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Укроп свежий – 100 гр.
  • Черный перец молотый – 10 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Уксус столовый 9% –150 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соли, обмять руками. Подождать, пока она пустит сок.

С огурчиков снять кожицу, нарезать как на салат. Таким же образом нарезать томаты. Лук, перец – полукольцами. Морковь натереть крупно.

Чеснок, перец острый нарезать мелко.

Укроп шинкуем.

Нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, перемешать и подождать, пока пустят сок (порядка 2-4 часа).

Банки и крышки простерилизовать.

Сок овощей и капусты вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи смешать.

Сухой салат переложить в подготовленные банки, залить закипевшим соком.

Полные банки поставить в кастрюлю для стерилизации, довести воду до закипания, убавить огонь, стерилизовать 20 мин. Добавить кипящее растительное масло, уксус, сразу закатать. Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Кубанский салат на зиму без огурцов

В этой рецептуре зимней заготовки количество ингредиентов уменьшено, готовить проще, а вкус остается восхитительным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Помидоры сладкие – 2 кг.
  • Перец болгарский – 0,8 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Масло растительное – 0,3 л.
  • Уксус столовый – 90 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Паприка – ¾ ложки столовых
  • Перец черный молотый – 1 ложка десертная.

Приготовление:

Капусту нашинковать.

Нарезать томаты, перцы кубиками, лук – полукольцами.

В кастрюле перемешать, перемешать капусту с ½ соли, добавить остальные овощи, поставить на огонь, дать закипеть, влить уксус, масло, положить специи, перемешать, вновь довести до кипения – снять с огня и немедленно разложить по стерилизованным банкам.

Простерилизовать 15 мин., закатать, тепло и варить после закипания 8 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать, укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Кубанский салат быстрый

В этом варианте салата «Кубанский» вкусовой акцент приходится на те нотки, которые привносят огурцы и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 1/2 ложки столовых
  • Масло растительное – 0,25 л.
  • Сахар - 7 ложек столовая
  • Уксус-9%. – 10 ложек столовых
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Лук – 0,5 кг
  • Душистый перец горошком – 20 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Огурцы и томаты нарезать как на салат, лук – полукольцами, морковь, перец - соломкой

Соединить подготовленные овощи, ввести масло, сахар, соль, лавровый лист, 1/3 часть уксуса перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

Поставить салат на огонь, довести до кипения, ввести оставшийся уксус и поварить 8 мин.

Подготовленный салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат кубанский на зиму без капусты

Для приготовления салатов, в которых применяют измельченные томаты, уксус нельзя использовать посуду из алюминия. Кислота разрушает верхний слой металла и его молекулы попадают в пищу.

Это едва ли не самый постой рецепт такого салата с минимальным набором ингредиентов, сохраняющий стандартный вкус подобной заготовки.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Уксус столовый – 2 ложки столовых
  • Лук – 1 кг.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Морковь нарезать соломкой, лук, перец, огурцы – полукольцами, помидоры - кубиком.

В кастрюле разогреть масло, обжарить морковь, выложить перец. Продолжать обжаривать га медленном огне перемешивая 10 мин. Добавить помидоры – томить 10 мин. Положить огурцы, приправить сахаром, уксусом, специями и солью. Тушить 15 мин, затем разложить по банкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Кубанский салат в томатной заливке

В этом варианте салат получится с доминированием вкусовых ноток томатов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 стручок средний
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 3 головки
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками. Оставить на полчаса, чтобы с соком вышла горечь.

Измельчить морковь на терке крупной.

Томаты, чеснок, перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. После закипания готовить 15 мин. Масса должна несколько загустеть. Затем добавить отжатые баклажаны и морковь, на медленном огне готовить полчаса.

Перед окончанием приготовления ввести уксус.

Готовый салат разложить по простерилизованным банкам, тепло укутать, перевернуть и оставить остывать.

Салат «Кубанский» без варки

Салат по этому рецепту – ароматный, сочный, с хрустящими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Укроп - пучок
  • Соль – 70 гр.
  • Растительное масло – ложка столовая на банку
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 450 мл.

Приготовление:

Измельчить морковь на терке крупной.

Капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами, перец – полосочками, томаты – маленькими дольками.

Овощи присолить, перемешать.

Вскипятить воду, влить уксус, растворить в ней сахар, соль.

Смесью овощей плотно наполнить банки, залить кипящим маринадом, сверху  вылить ложку масла.

Банки закупорить. Укутать до остывания.

Салат Кубанский с баклажанами

Салат обязательно понравится тем, кто ценит кисло-сладкий вкус законсервированных баклажанов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,3 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Баклажаны – 0,3 кг.
  • Огурцы – 0,3 кг.
  • Перец болгарский – 0,3 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Масло растительное – 0,1 л.
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Уксус-9%. – 50 мл.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 0,3 кг
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 15 шт.

Приготовление:

Удалить сердцевину у перцев.

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Снять с баклажанов кожуру. Нарезать соломкой  баклажаны, огурцы.  Лук , перец – полукольцами, морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.

½ часть помидоров нарезать соломкой, ½ часть - измельчить

Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи – перемешать.

Дать настояться 2 часа, добавить уксус, масло, измельченные томаты, перемешать.

Проварить салат 8 мин. Помешивая.

Разложить по банкам, накрыть крышками, закатать.

Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Для такого салата, как «Кубанский, лучше отбирать спелые томаты. Салат получится вкуснее.

Салат «Кубанский» с чесноком

Салат по этому рецепту получается очень пикантным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Томаты плотные – 1 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Острый перец чили – 1 стручок
  • Укроп свежий – пучок
  • Черный перец горошком – ½ ложки чайной.
  • Сахар – 80 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус столовый 9% – 4 ложки столовых.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать полукольцами, чили – тонкими колечками, помидоры - дольками. Морковь натереть крупно.

Чеснок мелко нарубить.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Перед окончанием стерилизации влить уксус.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат «Кубанский» без огурцов

Такой салат понравится тем, кто любит в пище остроту.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,8 кг.
  • Томаты плотные – 2 кг.
  • Острая паприка – ложка столовая
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп свежий – пучок
  • Черный перец молотый – ½ ложки чайной.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% – 90 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий, лук нарезать полукольцами, помидоры - кубиками.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат Кубанский в мультиварке

Преимущество этого варианта приготовления – минимальные трудозатраты а вкус получается прекрасным.

Ингредиенты:

  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Перец чили – ½ стручка
  • Помидоры – 250 гр.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы – 150 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Соль – 1 ложка с горкой чайная
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Паприка – ½ ложки чайной
  • Уксус-9%. – 15 мл.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 150 гр.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, томаты – дольками, огурцы – полукружочками.

Выложить в чашу мультиварки. Налить масло и уксус, ввести соль и сахар, паприку, лист лавровый, перец горошком. Перемешать и оставить на 2 часа, перемешивая каждый ½ часа.

Готовить в режиме «Тушение» полчаса.

Подготовленный салат разложить по стерилизованным баночкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат кубанский с маринадом

Рецепт отличается отсутствием лука, салат получается с более сладковатым вкусом, чем по остальным рецептам.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Огурцы – 800 гр.
  • Перец сладкий – 800 гр.
  • Морковь – 800 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Перец черный горошком – 17 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать.  Морковь натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать полукружочками. Перец нарезать соломкой, томаты – четвертинками кружков.

Перемешать овощи с специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Подождать час для выделения сока, а затем проварить на небольшом огне 20 мин.

Подготовленный салат сразу переложить в стерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Кубанский салат острый

Салат по этому рецепту получается хрустящим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 4 ложки столовых.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, помидоры - кусочками. Морковь натереть на корейской терке.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Перед окончанием стерилизации влить уксус.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации

Поскольку овощи не подвергаются предварительной термической обработке – салат сохраняет хрустящую свежесть овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 65 гр.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Сахар – 35 гр.
  • Уксус-9%. – 200 мл.
  • Лук – 0,5 кг
  • Укроп свежий – 150 гр.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Нарезать огурцы, томаты как на салат, лук– полукольцами, морковь, перец - соломкой

Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи, уксус, масло – перемешать.

Дать настояться час, поставить на огонь и варить после закипания 8 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать.

Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат «Кубанский» с кабачками

Заготовка интересна заменой огурцов на кабачки, но вкусовые качества салата остаются теми же.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Перец сладкий– 1 кг.
  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 крупные головки
  • Морковь – 1 кг.
  • Укроп - пучок
  • Лук – 0,3 кг.
  • Соль – 70 гр.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Специи – по предпочтению.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, огурцы и кабачки – четвертинками кружочков, лук - полукольцами. Помидоры измельчить в блендере с чесноком и морковью.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать в кастрюле.

Вскипятить маринад из уксуса, масла, соли, сахара, залить им овощи.

Еще раз довести до кипения, убавить до малого огонь и проварить под крышкой, часто перемешивая, сорок минут.

Заполнить салатом простерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

ТОП-3 рецепта с фото без стерилизации

Щедро, красочно, сочно и легко в приготовлении: узнаете почерк солнечного юга? Салат «Кубанский» на зиму по рецептам с фото сделать очень просто. Это вкусная заготовка впрок без стерилизации и лишних хлопот. Овощи пика сезона, несложная нарезка и недолгая варка. А блюдо в итоге — замечательное! Хрустит, радует глаз и без проблем стоит до весны.

Изюминка заготовки: пропорцию овощей можно варьировать. Когда мы выдерживаем соотношение между маслом, уксусом, солью и овощной массой, закатка отлично хранится в квартире.

Какие дары огорода можно использовать?

  • Классический рецепт — салат с капустой. Ее поздние сорта идеальны по сочности и хрусту. Шинкуем и проминаем с солью — база готова.
  • Другой частый компонент — помидоры. Брать нужно плотные неводянистые сорта («сливка» и пр.). Их нарезаем дольками.
  • Огурцы возьмем молодые и некрупные. Болгарский перец подберем красный, оранжевый или желтый. Это придаст ассорти оптимистичных ноток, которых порой не хватает зимой.
  • И, конечно, не стоит забывать любимые корнеплоды — лук с морковкой.

Быстрая навигация по статье:

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Богатый рецепт, где будут все!:)

Нам нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец (лучше красный) — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 8-10 шт.
  • Перец чили — по вкусу

Важные детали.

  • Выход консервации — около 5 литров.
  • По перцу чили: мы любим немножко остроты практически всюду. Работать с ним — одно удовольствие. Очищаем от семян. Они для самых безоглядных фанатов, т.к. дают главную ядреность. Мелко рубим половинку среднего стручка. Это кусочек примерно 5 см. Засыпаем в овощную массу, размешиваем и пробуем. Далее — по вкусу. Так — по щепотке — доводим остроту до вкуса.

Как приготовить.

Капусту шинкуем и засыпаем к ней половину соли. Приминаем и перемешиваем руками.

Помидоры и огурцы нарезаем как на элементарный обеденный салатик. Первые — дольками, вторые — тонкими кружочками. Лук измельчаем полукольцами, не толстыми. Перец — короткой соломкой, в средней толщине 5 мм. Моркови достанется обычная крупная терка.

Смешиваем все нарезки и всыпаем вкусовые добавки: сахар, остаток соли, перец-горошек, лаврушку. Вливаем растительное масло и 1/3 заготовленного уксуса (т.е. 50 мл). Перемешиваем. Даем овощному миксу час, чтобы хорошенько настоялся.

Ставим нарезку на огонь и доводим до кипения. Подкручиваем до минимума и увариваем 8-10 минут. Вливаем остаток уксуса — 100 мл. Снова работаем лопаткой, основательно перемешивая.

Еще 2-3 минуты на плите — и самое время раскладывать угощение по стерилизованным банкам. Удобно использовать большой половник, а баночку поставить в глубокую миску рядом с плитой. В  нее будут собираться фрагменты овощей, которые мы обронили. Быстро и чисто!

Красивый финал без усталости хозяйки: закрываем крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть. Объедение радует глаз!

Салат «Кубанский из капусты, огурцов и помидор

Как получится, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно: пробуйте сделать по проверенной пропорции ниже.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 800 г
  • Морковь — 700 г
  • Перец болгарский — 700 г
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
  • Перец черный (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Важные детали.

  • Выход консервации  — около 3,5 литров.
  • Если хотите эксперимента, можно убрать не только лук, но и любой из компонентов. При этом набавьте по весу других овощей, лучше пропорционально. Такую свободу можно встретить в отзывах многих кулинаров. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали лишать смесь капусты и сладкого перца.

Приготовление очень похоже на предыдущий рецепт.

Все ингредиенты взвешиваем после очистки. В нарезке — тоже свобода, но не удаляйтесь от среднего размера. И обратите внимание на фото: как изящно порезана морковь. Именно такая короткая соломка очень вкусно резонирует в готовом блюде.

Овощи не настаиваем, а сразу отправляем на плиту. Варим композицию не долго: 15-20 минут.

Салат «Кубанский» на зиму: рецепт без огурцов

Бело-красный, бескомпромиссно торжественный даже на вид. Этот красавец покорит всех!

Что интересно, такая смесь превосходно вписывается на праздничный стол. Лайфхак, прижившийся у нас: подрезать к маринованным овощам тот самый забытый огурчик, но свежий. Тепличные, с изумрудной кожицей, они смотрятся очень красиво, хотя по вкусу внимание на себя не перетягивают. Их и надо-то всего два крупных — на 8-10 взрослых порций.

Нам нужны:

  • Капуста — 2 кг
  • Перец сладкий (красный!) — 5 шт. (около 600 г)
  • Лук репчатый — 5 шт. (до 500 г)
  • Морковь — 5 шт. (до 600 г)
  • Сахар — 220 г
  • Соль — по вкусу. У нас уходит около 2 ст. ложек. Сначала кладем без горки и пробуем, когда смешиваем сырые овощи.
  • Специи (перцы горошком, паприка) — по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 200-250 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Важные детали.

  • Выход консервации — до 4 литров.
  • Для экспериментов с новыми специями приветствуется красный паприка. Кладем от 0,5 ч. ложки. И классические перцы (черный с душистым, горошком) — по вкусу.

Готовим элементарно!

Вы же освоились с рецептами выше?:)

Вот так и повторяем нарезку. Для капусты — шинковка. Результат можно слегка примять со щепоткой соли. Для моркови — крупная терка. Лук — тонкими полукольцами, перец — короткой изящной полосой.

Соединяем порезанные овощи и солим массу. Можно поперчить черным молотым. В отдельной мисочке взбалтываем уксус, масло и сахар — до полного растворения последнего. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.

Теперь можно поступить по-разному.

Без стерилизации: до 30 минут на хлопоты.

  • Ставим всю смесь на плиту, даем закипеть и варим салатик — 20 минут на слабом огне. Обязательно пару раз помешать — снизу вверх. Горячую смесь по стерилизованным банкам, укутать, дождаться остывания. Храним в квартире, в темном шкафу.

Со стерилизацией: от 40 минут + ловкость в обращении с горячими банками.

Такой салат получается особенно хрустящим, когда бы мы ни открыли баночку — хоть в следующем марте! Делать тоже просто, но  чуть дольше.

  • Сразу раскладываем по банкам сырые овощи, перемешанные с маринадом. В них и стерилизуем салатик: на емкости объемом 500-700 мл — 20 минут слабого кипения. Все, как обычно: полотенце на дно большой кастрюли и наливаем слегка теплой водички по плечики банок. Крышки кладем сверху, но не закручиваем. Время засекаем от закипания воды. Нагрев выставляем так, чтобы вода слабо булькала. Как прошло время, достаем и герметично закрываем. Даем медленно остыть.

Какую из чудо-закаток будете делать вы? В нашем списке консервации этот микс обязателен. Он выручает и к ужину на скорую руку, и даже в супчики и борщ, если капусты нет под рукой. Для этого выбирайте последний вариант, где отсутствуют огурцы и помидоры.

Салат «Кубанский» на зиму: проверенные рецепты с фото — без стерилизации. А если хотите, то и с ней. Пока решаете, какой выбрать, сохраните подборку в закладки, чтобы не потерять самые удачные алгоритмы на любой вкус.

Желаем приятных дней! И до встречи в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

Спасибо за статью (5)

Салат Кубанский на зиму

Одной из традиционных овощных заготовок для многих домашних хозяйок является кубанский салат. На зиму его закрывают в банках, а потом наслаждаются результатом своего труда в будние и праздничные дни. Есть несколько вариантов его приготовления. Можно с капустой, с болгарским перцем, с огурцами. Иногда к нему добавляют лук, и бывает, что обходятся без него. Единственный обязательный компонент во всех рецептах - сочные спелые помидоры. Именно благодаря им блюдо получается таким ярким и красочным.

Салат кубанский на зиму с капустой

Готовые блюда можно разложить по литровым банкам или выбрать меньший объем на свое усмотрение. На 1 кг белокочанной капусты берется 4 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца (лучше всего, если он будет цветным, тогда блюдо станет более красочным) и 1 кг лука. Также потребуется пол-литра рафинированного растительного масла, полтора стакана уксуса, соль и сахар по вкусу, горсть горошин черного перца и несколько листьев лавра.

Кубанский салат на зиму приготовлен в большой емкости, где будет удобно смешать все ингредиенты и продолжить их готовить.И начнем процесс с очистки овощей. Затем их все нужно разрезать. Капуста - тонкая соломка, болгарский перец - тоже, лук - полукольца, помидоры - кубиками. Овощи перемешать и перемешать, посолить, добавить сахар, растительное масло и специи, после чего поставить на огонь. В процессе разогрева ингредиенты должны пропускать сок, который не даст им пригореть. Как только салат закипит, в него вливают уксус, кипятят несколько минут и разливают по чистым банкам. Их желательно дополнительно простерилизовать 10 минут, затем плотно закрыть, остудить и отправить на хранение в кладовку или погреб.

Салат Кубань: рецепт с огурцами

Другой, не менее вкусный и красочный вариант При приготовлении этого блюда используются ингредиенты из предыдущего, но при условии наличия дополнительных ингредиентов. На 5 кг спелых помидоров берут килограмм болгарского перца, капусты и лука, 1,5 кг огурцов и 500 граммов. морковь. Еще понадобится зелень (пара пучков), стакан соли, масла и уксуса. Из специй можно использовать лавровый лист и перец горошком.

Салат Кубанский на зиму в этом варианте также готовят путем нарезки всех овощей и их дальнейшего перемешивания, но только термическую обработку проводят непосредственно в банках.То есть упаковка, в которую будут помещаться компоненты, может быть пластиковой. Ингредиенты нарезаются так же, как в предыдущем рецепте. Огурцы обычно режут тонкими полукольцами, зелень - как можно мельче, а морковь можно просто натереть. Соль, уксус и масло добавляют прямо в миску с овощами, а перец и лавровый лист - в каждую банку. Затем в них утрамбовывается салат, оставляя сверху немного места для сока (он будет выделяться при варке). Банки (литровые) стерилизуются полчаса, после чего закрываются.

Салат Кубанский на зиму без капусты

Тем, кто не любит этот овощ или считает, что он доступен и зимой, можно посоветовать воспользоваться следующим рецептом. Все продукты берутся в равной пропорции по весу (помидоры, болгарский перец, лук, огурцы и морковь) - на килограмм. Растительного масла понадобится 500 мл, а соли, сахара и уксуса - по 2 ложки. Для резкости можно добавить немного острого перца. Приготовить салат в большой кастрюле, залить маслом и обжарить очищенную морковь, нарезанную соломкой (можно на терке).Через 15-20 минут отправляется такой же тертый болгарский перец. Через это же время - носовые полукольца. Салат не следует забывать постоянно перемешивать. В конце добавляем помидоры (кубики), через которые должен пустить сок, и через 10 минут огурец (полукольца). Далее следует сахар, соль и уксус. Через 15 минут салат готов. Его следует поместить в стерильные банки и закрыть. Их можно хранить 2-3 года. Но, как правило, к весне резервов уже ничего не остается.

,

Салат Кубанский на зиму

Одной из традиционных овощных заготовок для многих домашних хозяйок является кубанский салат. На зиму его закрывают в банках, а потом наслаждаются результатом своего труда в будние и праздничные дни. Есть несколько вариантов его приготовления. Можно с капустой, с болгарским перцем, с огурцами. Иногда к нему добавляют лук, и бывает, что обходятся без него. Единственный обязательный компонент во всех рецептах - сочные спелые помидоры. Именно благодаря им блюдо получается таким ярким и красочным.

Салат кубанский на зиму с капустой

Готовые блюда можно разложить по литровым банкам или выбрать меньший объем на свое усмотрение. На 1 кг белокочанной капусты берется 4 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца (лучше всего, если он будет цветным, тогда блюдо станет более красочным) и 1 кг лука. Также потребуется пол-литра рафинированного растительного масла, полтора стакана уксуса, соль и сахар по вкусу, горсть горошин черного перца и несколько листьев лавра.

Кубанский салат на зиму приготовлен в большой емкости, где будет удобно смешать все ингредиенты и продолжить их готовить.И начнем процесс с очистки овощей. Затем их все нужно разрезать. Капуста - тонкая соломка, болгарский перец - тоже, лук - полукольца, помидоры - кубиками. Овощи перемешать и перемешать, посолить, добавить сахар, растительное масло и специи, после чего поставить на огонь. В процессе нагрева ингредиенты должны выделять сок, который не даст им пригореть. Как только салат закипит, в него вливают уксус, кипятят несколько минут и разливают по чистым банкам. Их желательно дополнительно простерилизовать 10 минут, затем плотно закрыть, остудить и отправить на хранение в кладовку или погреб.

Салат Кубань: рецепт с огурцами

Другой, не менее вкусный и красочный вариант При приготовлении этого блюда используются ингредиенты из предыдущего, но при условии наличия дополнительных ингредиентов. На 5 кг спелых помидоров берут килограмм болгарского перца, капусты и лука, 1,5 кг огурцов и 500 граммов. морковь. Еще понадобится зелень (пара пучков), стакан соли, масла и уксуса. Из специй можно использовать лавровый лист и перец горошком.

Салат Кубанский на зиму в этом варианте также готовят путем нарезки всех овощей и их дальнейшего перемешивания, но только термическую обработку проводят непосредственно в банках.То есть упаковка, в которую будут помещаться компоненты, может быть пластиковой. Ингредиенты нарезаются так же, как в предыдущем рецепте. Огурцы обычно режут тонкими полукольцами, зелень - как можно мельче, а морковь можно просто натереть. Соль, уксус и масло добавляют прямо в миску с овощами, а перец и лавровый лист - в каждую банку. Затем в них утрамбовывается салат, оставляя сверху немного места для сока (он будет выделяться при варке). Банки (литровые) стерилизуются полчаса, после чего закрываются.

Салат Кубанский на зиму без капусты

Тем, кто не любит этот овощ или считает, что он доступен и зимой, можно посоветовать воспользоваться следующим рецептом. Все продукты берутся в равной пропорции по весу (помидоры, болгарский перец, лук, огурцы и морковь) - на килограмм. Растительного масла понадобится 500 мл, а соли, сахара и уксуса - по 2 ложки. Для резкости можно добавить немного острого перца. Приготовить салат в большой кастрюле, залить маслом и обжарить очищенную морковь, нарезанную соломкой (можно на терке).Через 15-20 минут отправляется такой же тертый болгарский перец. Через это же время - носовые полукольца. Салат не следует забывать постоянно перемешивать. В конце добавляем помидоры (кубики), через которые должен пустить сок, и через 10 минут огурец (полукольца). Далее следует сахар, соль и уксус. Через 15 минут салат готов. Его следует поместить в стерильные банки и закрыть. Их можно хранить 2-3 года. Но, как правило, к весне резервов уже ничего не остается.

,

Салат из помидоров, огурцов и базилика

Вот простой и вкусный рецепт Салат из помидоров, огурцов и базилика .

Помидоры сейчас на высоте. Купите немного на фермерском рынке, и вы поймете, о чем я! Красный спелый летний помидор так же вкусен, как и яблоко. Добавьте его в салат с хрустящими огурцами, луком и простой заправкой из трав, и вы получите прекрасный летний гарнир, известный здесь как салат из помидоров, огурцов и базилика.

Этот рецепт взят из книги The Dash Diet 30-Minute Cookbook Кристи Эллингсворт. До недавнего времени я даже не слышал о Dash Diet. Судя по всему, US News and World Report назвали ее лучшей диетической программой. Цель этой диеты - предотвратить и пониженное артериальное давление. Он подчеркивает полезные для вас продукты: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок и нежирные молочные продукты. И он просит вас избегать калорийных и жирных сладостей и красного мяса и сократить потребление соли.Я не придерживаюсь этой диеты и не собираюсь ей следовать ... но мне нравится кулинарная книга, в которой представлены полезные для здоровья блюда. Вот несколько рецептов, которые я добавил в закладки, чтобы попробовать: домашние колбасные пирожки, фарш из индейки, жареные бобы за 2 минуты, юго-западный лосось, кокосовое карри из цветной капусты, жевательные батончики из мюсли и печенье с шоколадной стружкой и бананом.

Я мог бы сесть и съесть всю эту миску на обед. Когда летом так жарко (на этой неделе у меня дома 100 градусов тепла), салат - это однозначно желанный обед!

И, конечно, тоже шикарно.Я рекомендую вам приготовить это и подавать с красивым стейком на гриле и бокалом красного вина. Если вам не нравится эта идея, просто сделайте салат и наслаждайтесь им с тем, что вам нравится! Это хороший способ отпраздновать вкусный летний урожай овощей.

Вот еще несколько рецептов салатов из помидоров, которые могут вам понравиться:

Салат из помидоров, огурцов и базилика

Отличный, свежий, простой рецепт салата!

1 1 1

  • 1 большой тепличный огурец
  • 6 средних помидоров Кампари, разрезанных на четвертинки
  • 1/2 маленькой сладкой луковицы, тонко нарезанной
  • 1/4 стакана нарезанного свежего базилика
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средний зубчик чеснока, измельченный
  • свежемолотый черный перец, по вкусу
  • Очистите огурец, разрежьте его пополам вдоль, затем с помощью ложки аккуратно соскоблите семена.Нарежьте огурец и положите в миску. Добавьте помидор, лук и базилик.

  • В отдельной небольшой миске взбейте уксус, оливковое масло, чеснок и перец. Полить салат заправкой и перемешать, чтобы она покрылась слоем. Подавайте сразу же или накройте крышкой и охладите до готовности.

Порция: 1 г | Калории: 89 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 2 г | Жиры: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 15 мг | Калий: 582 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 1666 МЕ | Витамин С: 30 мг | Кальций: 39 мг | Железо: 1 мг | Blue WW Smartpoints: 1 | Зеленые умные точки WW: 1 | Фиолетовые умные точки WW: 1

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.