Все рецепты кухни

Салат латук что такое


Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

Латук — это травянистое растение, отдельные виды которого разводятся как овощи. Огородное растение с успехом употребляется в пищу и известно под названием как (посевной салат).

 

Посевной салат относится к однолетним растениям. Все современные сорта подразделяются на салат листовой, полукочанный, салат кочанный, и салат ромен.

Точной классификации не существует, потому что сейчас выведено много разных сортов салата. Они различаются по цвету: зеленые, желтые, красные и с разными формами листьев: гладкие и кучерявые.

Полезные свойства посевного салата латук для организма человека

Салат называют кладовой витаминов, так как листья содержат много витаминов группы В, РР, К, Е и каротина. Листья содержат очень малое количество калорий, зато много витамина А и фолиевой кислоты.

В салате присутствуют: кальций, калий, железо и органические кислоты. Еще содержатся в больших количествах белковые вещества, сахара, клетчатка, микроэлементы — медь, бор, йод.

Ни одна диета для похудения не обходится без блюд из салата. Растение относится к одним из самых скороспелых культур. Листья употребляют до формирования у растения стебля, так как потом у них появляется горьковатый вкус.

Все салаты Латук можно добавлять в витаминные смузи, рагу, омлеты и соусы для спагетти.

У листовых сортов салата листья более нежные. По цвету они могут быть бледно-зелеными или желтовато-зелеными с волнистыми или рассеченными на доли краями.

Очень ценятся и давно известны лечебные свойства салата. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения. Отлично выводят из организма холестерин, а также предупреждают возникновение атеросклероза.

Витамин РР способен активировать действие инсулина, поэтому салат включают в диетическое питание больных диабетом.

Полезен и сок салата Латук как лечебное средство при хронических гастритах и язвенной болезни желудка. Снотворное действие оказывает настой свежих листьев и даже снимает повышенное кровяное давление.

Замечена его способность давать лечебный эффект при цинге, вялости кишечника и запорах.

В современной эпохе здорового питания посевной листовой салат считается одним из полноценных диетических продуктов. И еще, просто красиво, взять и разложить листья на тарелку, чередуя их по цвету. Чтобы потом сверху нарезать свежие овощи или выложить салат. Будет красиво, вкусно и все съедобно с пользой для организма.

Обзор сортов посевного салата Латук

Каждый год появляются все новые селекционные сорта. И садоводы иногда сильно увлекаются новинками, забывая про старые и надежные сорта.

На сегодняшний день предлагаются в продаже следующие сорта салатов.

Листовые и полукочанные сорта

Листовой салат считается одним из самых полноценных диетических продуктов.

Кочанчики листовые салаты не завязывают, плохо переносят перевозку, поэтому долго не хранятся. Их нужно сразу употреблять в пищу.

Листовой и полукочанные сорта образуют не кочаны, а большие, плотные розетки кудрявящихся листьев.

1. Кучерявец Одесский

Сорт из ветеранов. Среднепоздний, полукочанный с приподнятой розеткой диаметром до 30 см. Устойчив к стрелкованию.

2. Фриллрэд

Красивый салат с нарядными красными рюшами из плотных волнистых листьев. Благодаря своему уникальному биохимическому составу, он очень полезный.

3. Изумрудный

Нежный среднеспелый листовой салат Латук. Техническая спелость наступает после 50-60 дней после всходов. Растение темно-зеленое отличного вкуса. Идеально подходит для холодных мясных закусок. Устойчив к стеблеванию.

4. Роселла

Такой салат нравится многим хозяйкам. Он ранний с сильно гофрированными хрустящими сочными листьями. Полезные живые антиоксиданты прекрасно украшают стол.

5. Бакус

Очень вкусный салат. Объем розетки средний. Лист сильноволнистый, темно-красный, хрустящий и сочный. У растения высокая холодоустойчивость.

Еще листовые и полукочанные сорта:

  • Дубачок
  • Лолло-Роса
  • Московскиц парниковый
  • Северный румянец
  • Столичный стандарт
  • Фрилл Грин 2
  • Полукочанный Розан
  • Кук
  • Гоген
  • Хьюджин
  • Революция
  • Розан

Кочанные сорта

У салата кочанного листья окрашены более интенсивно и имеют округлую форму с ровным или зубчатым краем.

Кочанный салат Латук сначала также дает розетку листьев, а затем завязывается рыхлый кочан. Растение очень требовательно к освещению и не формирует полноценных кочанов при загущенных посевах.

1. Робинзон

Насыщенный зеленый цвет салата с привлекательными волнистыми краями. Подходит для выращивания в открытом грунте с весны и до осени. Кочаны плотные и однородные.

2. Цикорный ИНДИГО

3. Лагунас

Растение растет не торопясь и после всходов готово к уборке через 55-60 дней. Кочан вырастает крупным до 630 г, плотный, хрустящий, сочный. Листья пузырчатые с волнистым надрезанным краем.

4. Аттракцион

Кочан у растения Латук округлый, закрытый, рыхлый, потому что прячется в крупной розетке желтовато-зеленых листьев. Вес кочана 260 г. Очень хорош с огурцами и помидорами, потому что имеет отличный вкус.

5. Сантаринас

Это салат типа Айсберга, у которого кочаны плотные и ровные. Листья обладают диетическими качествами, нежные, хрустящие и очень вкусные. Не повреждается ложной мучнистой росой и салатной тлей.

Еще кочанные сорта салатов:

  • Азарт
  • Королева льда
  • Берлинский желтый
  • Майский король
  • Рамсес
  • Пират
  • Толедо
  • Фестивальный
  • Айсберг
  • Крупнокочанный

Салат ромен

Кочанчик у данных сортов представляет собой вытянутую форму. Листья у него прямостоячие, более узкие, немного отогнутые наружу. И чтобы кочан хорошо завязывался, его верхушку перевязывают ниткой. Выращивают его в основном осенью.

Помните о том, что салаты ромен розетку не завязывают, когда почвы бедные, есть затенение, допущена загущенность. И тогда их используют в пищу как листовые.

1. Парижский зеленый

Позднеспелый сорт со сроком созревания после всходов 70 дней.

2. Викторинус

Отличный и очень привлекательный с красивыми нежно-зелеными сильнопузырчатыми блестящими листьями. Имеет хорошую товарную форму, которая связана с устойчивостью к ложной мучнистой росе. Срок созревания 55-60 дней. Вес достигает 500 г.

3. Крунчита

4. Совский

Еще салаты ромен:

  • Баллг Экочаны
  • Кос

Выращивание салата в домашних условиях открытого грунта

В домашних условиях процесс выращивания всех видов салата довольно прост.

Его сеют прямо на грядки в конце апреля или начале мая. Чтобы получить раннюю продукцию в виде зеленых листочков выбирают прогреваемый участок с южным склоном.

В середине марта участок посыпают золой, чтобы ускорить таяние снега. И, если грунт к началу апреля не оттаял, землю можно полить горячей водой и закрыть пленкой. Так через 3 дня почва будет готова к перекопке.

Почва для салата Латук в открытом грунте

Растения предпочитают рыхлую, богатую гумусом и влагой почву. На кислых, тяжелых глинистых и песчаных почвах салат не дает урожай, а выбрасывает цветочные стрелки и сразу начинает горчить.

В верхний слой почвы заделывается зола из расчета 0.5 кг на 1 кв. м., так как для роста необходим калий.

Так как салат накапливает азот в виде нитратов, то ему противопоказаны азотные подкормки в любом виде. Любую химическую подкормку применять нельзя, потому что вы получите всю ее обратно с листьями салата.

На участке лучше всего выращивайте растения там, где был внесен навоз под предыдущую культуру (томаты, огурцы, картофель). И только не после капусты или редиса, потому что у них общие вредители.

Растения холодостойки и дают нежные росточки даже при 5 градусах. Они переносят заморозки до — 3 градусов. Вообще, оптимальная температура для развития культуры в пределах 20 градусов.

Очень хорошо растут салаты Латук на грядках с внесенным осенью биотопливом. Для этого в гряды с осени закладывают траву, опавшие листья, пищевые отходы, много золы, немного навоза и присыпают все землей.

Посадка салата весной в открытый грунт

Листовые сорта салата выращивают, высевая их прямо в грунт. Делают это с середины апреля, как только почва станет пригодной для обработки. Семена у растений довольно крупные, поэтому их сеют на глубину 1.5-2 см.

Семена желательно замочить на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Затем семена нужно снова подсушить, чтобы было легче сажать.

Не нужно семена салата проращивать, потому что это не всегда ускоряет рост растений. Так как проклюнувшиеся семена, при возвратных весенних заморозках, и все всходы могут погибнуть.

Посев семян проводят в бороздки глубиной до 2 см, при расстоянии между бороздками 15-20 см. Норма высева 2-3 г на 10 м2, число семян на 1 м погонный не более 30 штук.

Салаты Латук можно высаживать и через рассаду. Для этого семена сеют на глубину 1 см в ящиках или теплице и рассаживают потом в фазе семядольных листочков через 4-5 дней после прорастания.

Если вы выращиваете рассаду в условиях квартиры, то выгонка идет при температуре 25 градусов. Потом ящики переставляют в место с температурой 11-13 градусов. При этом нужно следить, чтобы растения не были затенены.

Если ваша рассада росла в квартире, то сразу высаживать ее в открытый грунт нельзя. Нужно провести несколько закаливаний: временами выносить ящики на улицу в течение нескольких дней. И еще прикрывать рассаду от весеннего солнца газетами, потому что листочки могут получить ожоги.

Кочанные сорта Латук высевают в грунт в конце апреля до первой декады мая, среднеспелые и поздние — до середины июня.

Посадку кочанных сортов нельзя сеять густо, как листовые, поэтому расстояние между растениями должно составлять:

  • у скороспелых сортов — 15-20 см
  • среднеспелых — 20-25 см
  • поздеспелых — 25-30 см

Расстояние между рядами должно быть:

  • у скороспелых сортов — 20 см
  • среднеспелых — 25 см
  • позднеспелых — 30 см

Уход за растениями

Уход за салатом Латук заключается в основном в рыхлении почвы вокруг посадок и умеренном их поливе. При обильном поливе растения начинают загнивать. Поэтому лунку вокруг растения нужно замульчировать торфом или мелко накошенной травой, что сохранит влагу.

Обратите внимание на то, что кочанчики начинают закладываться после отрастания 8-го листа. А вот листовой салат после 8-го листа закладывает цветочную стрелку, поэтому крайние листья нужно постоянно срезать для еды.

Грядки с растениями нужно постоянно прореживать и пропалывать от сорняков.

Для правильного развития посадки нужно постоянно поливать. Зная о том, что это растения короткого дня, то на Северо-Западе в конце мая и в начале июня их следует во второй половине дня закрывать. И делать это лучше после 6 вечера, закрывая спанбондом, иначе растения могут зацвести.

Растения сортов ромен при позднем весеннем севе выращивают как листовой салат. Поэтому его можно посадить более загущенно, то есть через 15-20 см. При осеннем выращивании семена сеют в июне с расстоянием в 30 см.

Чтобы в кочанчике не было горечи, листья у него в конце августа и начале сентября поднимают кверху и связывают шпагатом.

Вы можете посадить салаты  в начале августа, чтобы получить хороший осенний урожай в открытом грунте. А причина одна, для растений не нужно укорачивать день и они быстро набирают массу зелени.

Борьба с основными вредителями

Голые слизни и листовая тля являются основными вредителями салатов. Еще на песчаных почвах может появиться проволочник или личинки жука-щелкуна.

И как уже ранее говорилось о том, что при загущенности посадок растения поражаются разными гнилями.

Листовая тля

Опасной является и листовая тля, которая поселяется колониями на нижней стороне листьев. Затем она начинает высасывать весь клеточный сок, в результате чего листья салата Латук скручиваются и усыхают. А цветки и завязи осыпаются.

С виду тля сначала выглядит желтоватой, а потом становится темно-зеленой и начинает выделять обильные липкие экскременты. Сорняки вокруг грядок нужно косить и удалять, чтобы предотвратить массовое распространение тли.

Если все-таки тля появилась, то растения опрыскивают отварами или настоями свежих или высушенных растений томатов, луковой шелухи, плодов горького стручкового перца.

Хороший эффект дают отвары из размолотых луковиц чеснока 200 г и отходов табака 200 г.

От тли помогает также полив настоями раствора золы, который можно приготовить, взяв 4 ст. л. на 10 литров воды и смешав с 1 ст. л. жидкого мыла.

Особенно актуально испытанное средство, это постоянное присыпание лунок вокруг растений сухой золой.

Слизни

Во влажное лето появляются враги в виде слизней. Днем они прячутся под ботвой и отходами. На растения они выползают в вечерние и ночные часы. Таким образом рядом с грядками не нужно устраивать свалки из досок.

Борозды между грядками нужно посыпать песком, древесной золой, суперфосфатом, чтобы они не могли передвигаться.

Для опрыскивания приготовьте отвар стручкового перца. Для этого нужно настоять в 10 литрах воды 0.5 кг перца в течение двух суток. Затем прокипятите его продолжительностью 1 час, потом охладите, разотрите и отожмите перец, отвар процедите. Дополнительно для опрыскивания на 10 литров воды добавьте 40 г мыла.

Проволочник

Для кочанного салата Латук проволочник особенно опасен, потому что он вгрызается в корни. Из-за этого растения увядают и гибнут. Прежде всего вы должны собирать ярко-желтые личинки проволочника при перекопке почвы весной и осенью. Собирают их в банку с водой. Потом отдайте его курам, потому что они его любят.

Проволочник любит питаться злаковыми и пыреем ползучим, поэтому возле грядок их нужно уничтожать. Осенью вносите в грядки известь, потому что проволочники избегают щелочных почв.

Чтобы поймать и собрать его, делают приманку. Для этого на участке прикапывают кусочки свеклы и половинки картофеля, которые потом собирают и уничтожают вместе со скопившимися на них личинками.

Белая пятнистость (септориоз)

Белая пятнистость появляется в основном во второй половине лета в жару. Представляет собой она светлые пятна с коричневой каймой на нижних листьях.

Все заболевшие растения нужно уничтожать.

Для предотвращения появления белой пятнистости надо соблюдать севооборот и не допускать загущенности посадок. Ядохимикаты применять нельзя.

Уборка и хранение салатов Латук

Самые ранние сорта готовы уже через 25-30 дней к употреблению в пищу после посадки. Из-за того что ценные кислоты и микроэлементы сохраняются недолго, то их сразу лучше употреблять в пищу.

Если вы хотите увеличить срок потребления свежей зелени, то надо высаживать салаты с разницей в неделю.

Кочанный салат отличается хорошей лежкостью. Если вы хотите хранить кочаны не более двух недель, то их надо помыть. Затем обсушить и положить в открытые целлофановые пакеты в низ холодильника.

Поздние кочаны  хранятся до 2 месяцев в погребе. Кочаны выкапывают с комом земли и ставят их вплотную друг к другу в ящики. Чтобы ком не пересыхал, его надо изредка поливать, при этом, сами растения поливать не нужно.

Многие блюда с листьями этого салата пришли к нам с Запада, где по традиции листья подают целыми листьями к разным блюдам и едят, не нарезая на куски.

Листья салата кушают руками.

Видео о том, как выращивать листовой салат в открытом грунте

Желаю всем садоводам правильного выбора нужного сорта салата и успешного выращивания в открытом грунте, чтобы собрать хороший урожай. Сомнений нет, посевной салат очень полезен для нашего организма.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Листовой салат ромэн

Салат-латук - овощ. Можно есть как стебли, так и листья.

Салат-латук можно выращивать во многих частях света, включая Европу, Азию и Северную Америку, в умеренном климате. В жаркую погоду он станет более горьким на вкус. Вы можете выращивать салат зимой в теплице. [1]

В некоторых странах его часто едят холодным и сырым, в салатах, гамбургерах, тако, сэндвичах и многих других блюдах.В некоторых местах, в том числе в Китае, салат едят в вареном виде. Салат содержит очень мало энергии и питательных веществ.

Большинство листьев салата зеленые, но некоторые красные. Большинство листьев салата имеют горький вкус. Некоторые виды салата растут в форме кочана, как капуста, в то время как листья некоторых видов растут более рыхло.

Пять основных сортов: зеленый лист, красный лист, кос, хрустящий салат и стеблевой салат. [2]

Распространенными разновидностями являются ромэн, айсберг и масляный салат.

Название растения на английском языке: lettuce, и на латыни, lactuca, происходит от lactis , латинского слова, обозначающего молоко, потому что сок растения похож на молоко.

Дикий салат ели римляне и египтяне. Древние греки были одними из первых, кто стал выращивать салат в качестве сельскохозяйственной культуры. Это было одно из первых растений, привезенных в Новый Свет Христофором Колумбом. [3]

.

16 Польза салата для здоровья, подтвержденная научными исследованиями

Салат-латук (Lactuva sativa) - однолетнее растение, впервые возделанное египтянами. В течение столетий он использовался в Унани для лечения многих заболеваний. Этот зеленый листовой овощ - отличный источник необходимых питательных веществ и антиоксидантов. Его часто используют в салатах, сэндвичах, супах и обертках.

Салат-латук является богатым источником витаминов К и А и обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья. Это может помочь контролировать воспаление, снизить массу тела, укрепить здоровье мозга и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Но есть еще кое-что, что нужно знать о салате. В этой статье мы обсудим потенциальную пользу для здоровья, профиль питания, типы и побочные эффекты салата-латука. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Что такое салат?

Салат-латук - однолетнее растение из семейства маргариток. Чаще всего его выращивают как листовой овощ. Легко выращивается, требует низких температур, чтобы не цвести.

Хотя салат выглядит как капуста, одно различие между ними заключается в содержании воды.В капусте меньше воды, и она жестче, чем салат. Салат хрустящий. Его также можно приготовить на гриле.

В следующем разделе мы рассмотрим историю листовых овощей.

Вернуться к оглавлению

Что такое история салата?

Салат-латук первоначально выращивали в Древнем Египте для получения масла из его семян. Есть свидетельства появления этого растения еще в 2680 году до нашей эры.

Растение также упоминается в различных средневековых писаниях с 1098 по 1179 год и конкретно упоминается как лекарственное растение.Салат попал из Европы в Америку с Христофором Колумбом в конце 15 века. Книги, изданные в середине 18 - начале 19 веков, рассказывают о различных сортах салата, которые встречаются сегодня.

Салат-латук известен множеством полезных свойств. В следующем разделе мы рассмотрим пользу салата-латука для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества салата-латука?

Салат-латук особенно богат антиоксидантами, такими как витамин С, и другими питательными веществами, такими как витамины А и К и калий.Этот листовой зеленый овощ помогает бороться с воспалениями и другими заболеваниями, такими как диабет и рак. Преимущества только увеличиваются, если вы используете сорт салата ромэн, поскольку не все салаты созданы одинаково. Кроме того, чем темнее салат, тем он более питательный.

1. Может бороться с воспалением

Определенные белки салата-латука (или салата ромэн), такие как липоксигеназа, помогают контролировать воспаление. Это было доказано в одном иранском исследовании. Согласно исследованию, салат использовался в народной медицине для снятия воспаления и остеодинии (боли в костях) (1).

Витамины А, Е и К в салате могут помочь уменьшить воспаление (2). Обычно вы можете регулярно включать в свой рацион две чашки сырых листовых овощей. Другие богатые витамином К овощи включают капусту, брокколи, шпинат и капусту. Чем темнее салат, тем больше в нем антиоксидантов и тем лучше он борется с воспалениями.

Салат-латук также известен как безболезненный продукт. Он никогда не может способствовать развитию артрита или связанных с ним болезненных состояний. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

2. Может помочь похудеть

Одна из основных причин, по которой салат может быть идеальной пищей для похудания, - это его калорийность. Одна порция салата содержит всего 5 калорий (3). Кроме того, салат помогает восполнить пробел в питательных микроэлементах, который иначе трудно достичь при низкокалорийной диете.

Салат-латук также имеет низкую плотность энергии. Это особенно верно в отношении салата ромэн, который на 95% состоит из воды и содержит 1 грамм клетчатки на чашку. Волокно сохраняет чувство насыщения и препятствует перееданию. Более темные сорта, такие как салат ромэн, имеют более высокое содержание питательных веществ.

Салат-латук также очень низкокалорийный. Хорошей идеей будет добавить один большой лист салата ромэн к своему обеду. Однако нет прямых исследований, утверждающих, что салат может помочь с потерей веса.

3. Может способствовать здоровью мозга

Экстремальные случаи повреждения мозга могут привести к гибели нервных клеток, что приводит к тяжелым заболеваниям мозга, таким как болезнь Альцгеймера. Согласно многочисленным исследованиям, экстракты салата контролировали гибель нейрональных клеток из-за его роли в GSD или депривации глюкозы / сыворотки (4).

Салат-латук также богат диетическими нитратами. Это соединение превращается в организме в оксид азота, который является клеточной сигнальной молекулой, которая способствует эндотелиальной функции. Снижение функции эндотелия способствует снижению когнитивных функций и другим неврологическим расстройствам, связанным со старением (5). Употребление салата может замедлить это.

4. Может улучшить здоровье сердца

Салат ромэн является хорошим источником фолиевой кислоты, витамина B, который превращает гомоцистеин в метионин.Непревращенный гомоцистеин может повредить кровеносные сосуды и привести к накоплению бляшек, тем самым повреждая сердце (6).

Салат-латук также является богатым источником витамина С, который снижает жесткость артерий и помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (7). Он может укрепить артерии и даже предотвратить сердечные приступы. Включите в свой рацион две порции салата ромэн в день, чтобы сохранить здоровье вашего сердца.

Салат-латук также содержит калий, который снижает кровяное давление и предотвращает сердечные заболевания.Употребление салата также может повысить уровень ЛПВП (хороший холестерин) и снизить уровень ЛПНП (8).

По данным другого исследования, потребление салата-латука также связано с улучшением метаболизма холестерина. Это также увеличивает антиоксидантный статус в организме. Регулярное употребление салата может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

5. Может помочь в борьбе с раком

Употребление салата связано со снижением риска рака желудка, особенно в тех частях Японии, где овощи употребляются регулярно (9).

Салат - некрахмалистый овощ. В одном из отчетов Всемирного фонда исследований рака говорится, что некрахмалистые овощи могут защитить от нескольких типов рака, в том числе рака полости рта, горла, пищевода и желудка (10). Другое исследование было проведено в Японии на курильщиках с раком легких. Результаты показали, что употребление салата-латука может иметь защитные эффекты (11).

6. Может снизить риск диабета

Исследования показали, что зелень, особенно салат-латук, может снизить риск диабета 2 типа.Это может быть связано с низким гликемическим индексом (влияние определенной пищи на уровень сахара в крови) салата-латука.

Кроме того, одна чашка салата содержит около 5 калорий и 2 грамма углеводов (3). Этот факт также делает его полезным дополнением к диете, благоприятной для лечения диабета. Салат ромэн предпочтительнее любого другого сорта, так как он содержит необходимые микроэлементы.

Салат-латук также содержит лактукаксантин, антидиабетический каротиноид, который снижает уровень глюкозы в крови и может быть потенциальным средством лечения диабета (12).

7. Может способствовать здоровью зрения.

Салат-латук содержит зеаксантин, антиоксидант, улучшающий зрение. Установлено, что он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна (13). Темная зелень, такая как салат-латук, содержит как лютеин, так и зеаксантин. Они помогают улучшить зрение (14).

Салат ромэн также является хорошей заменой шпинату (еще один овощ, полезный для глаз). Несколько других исследований показали важность лютеина и зеаксантина для улучшения здоровья глаз и предотвращения катаракты и других глазных заболеваний (15).

8. Может способствовать здоровью пищеварительной системы

Клетчатка салата способствует пищеварению и предотвращает другие пищеварительные заболевания, такие как запор и вздутие живота. Он также может облегчить боль в желудке. Однако прямые исследования ограничены. Салат, как известно, помогает желудку переваривать различные виды пищи. Это также может помочь в лечении других проблем, таких как несварение желудка (16).

9. Может помочь в лечении бессонницы

Лактукарий, вещество, содержащееся в салате, успокаивает нервную систему и способствует сну (17).Вы можете добавить салат в салат на ночь, если вам трудно заснуть ночью. Салат также содержит другое вещество, называемое лактуцином, которое способствует сну и расслаблению. Этот овощ использовался еще в средневековье для снятия бессонницы (17).

10. Может улучшить здоровье костей

Витамины K, A и C важны для выработки коллагена (первый шаг в формировании костей). Салат богат всеми тремя из них (3). Витамин К помогает наращивать хрящи и соединительные ткани.Витамин А помогает в развитии новых костных клеток, дефицит которых может привести к остеопорозу и повышенному риску переломов (18). Витамин С борется с истощением костной ткани, которое является одним из факторов старения.

Недостаток витамина К может привести к остеопении (снижению костной массы) и увеличению риска переломов. Прием этого витамина снижает метаболизм костей и увеличивает прочность костей (19).

11. Может повысить иммунитет

Хотя исследований в этом аспекте не так много, наличие витаминов А и С в салате-латуке может сделать его хорошим вариантом для повышения иммунитета.

12. Может быть полезен при беременности

Салат-латук содержит фолиевую кислоту. Это питательное вещество может снизить риск врожденных дефектов (20). Салат также богат витамином К. Дефицит витамина К во время беременности может вызвать кровотечение из-за дефицита витамина К. Хотя для предотвращения этого предпочтительны инъекции витамина К, прием достаточного количества салата (и других продуктов, богатых витамином К) также может помочь (21). Клетчатка салата также может предотвратить запоры, с которыми обычно сталкиваются беременные женщины. Чашка салата ромэн содержит около 64 микрограммов фолиевой кислоты (3).

13. Может улучшить мышечную силу и метаболизм

Калий в салате может повысить мышечную силу. Однако исследований, подтверждающих это, нет. Салат-латук содержит нитраты, которые, как известно, способствуют увеличению физической нагрузки (22). Они могут помочь в мышечной силе и метаболизме, хотя необходимы дополнительные исследования.

14. Может улучшить здоровье кожи и волос.

Витамин А, содержащийся в салате, может способствовать обновлению клеток кожи. Содержащийся в нем витамин С может защитить кожу от УФ-излучения.Он также задерживает признаки старения (23). Клетчатка салата может выводить токсины из организма и способствовать здоровью кожи.

Умывание лица экстрактом салата или соком по утрам может улучшить здоровье кожи. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что витамин К, содержащийся в салате, также может способствовать укреплению волос. Может помочь мытье волос соком салата.

15. Может бороться с анемией

Салат-латук содержит небольшое количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты также может привести к некоторым формам анемии (24).Фолиевая кислота также помогает бороться с мегалобластной анемией, которая является еще одним типом анемии, при которой клетки крови очень большие и недоразвитые (25). Салат ромэн также может помочь в лечении анемии, вызванной дефицитом витамина B12 (26).

16. Может держать вас гидратированным

Салат-латук на 95% состоит из воды (3). Употребление овощей поможет вам сохранить водный баланс.

Это преимущества салата-латука. Хотя некоторые из них еще не подтверждены медицинским сообществом, вы все равно можете включить их в свой рацион. В следующем разделе мы обсудили пищевой профиль салата-латука.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль салата-латука?

Полиненасыщенные жиры жир 0 г 908137
Холестерин 0 мг 0%
Всего жиров 0,2 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
г

Количество на 1 внутренний лист (5 г)
Калорий 15
Натрий 28 мг 1%
Калий 19414 мг Всего углеводов 2.9 гр. % Витамин C 15%
Кальций 3% Железо 4%
Витамин B-6 5% Витамин B-12 Магний 3%

Одна чашка салата (36 граммов) содержит всего 5 калорий и 10 граммов натрия.Он не содержит холестерина и каких-либо жиров. Другие важные питательные вещества включают:

5 граммов клетчатки (2% дневной нормы)

  • 5 микрограммов витамина К (78% дневной нормы)
  • 2665 МЕ витамина А (53% дневной нормы)
  • 5 миллиграммов витамина С (11% от дневной нормы)
  • 7 микрограммов фолиевой кислоты (3% от дневной нормы)
  • 3 миллиграмма железа (2% от дневной нормы)
  • 1 миллиграмм марганца ( 5% от дневной нормы)

* значения получены из USDA, Салат-латук, кос или ромэн, сырой

Витамин А в салате находится в форме каротиноида провитамина А, который организм превращает в ретинол в Предлагайте преимущества.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают виды салата-латука?

  • Butterhead , имеющий незакрепленные листья и маслянистую текстуру. Этот сорт широко культивируется в Европе
  • Celtuce , также называемый китайским сортом. У него длинные и сужающиеся к концу листья с сильным ароматом.
  • Crisphead , образующий плотные и плотные кочаны и напоминающий капусту. Его также называют салатом айсберг из-за высокого содержания воды.Еще одна форма хрустящей головки - это масляный салат или масляная голова, которая напоминает капусту. Бостонский салат - это еще одна разновидность масляного салата.
  • Looseleaf с ароматными, нежными и нежными листьями. Несколько вариантов включают зеленый дубовый лист и красный дубовый лист.
  • Салат ромэн , имеющий длинную головку с крепкими листьями. Это самый питательный и самый популярный вид салата, используемый в США. Салат ромэн еще называют кос.
  • Летний хрустящий , образующий умеренно плотные кочаны с хрустящей текстурой. Это промежуточное звено между хрустящими и отрывными листами.
  • Салат из баранины с длинными темными листьями в форме ложки и острым ароматом.

Как мы видели, ромэн имеет самую высокую питательную ценность. Считается, что у айсберга самый низкий. Эти два вида салата довольно распространены. В следующем разделе мы рассмотрим различия между ними.

Вернуться к оглавлению

Салат ромэн Vs. Салат Айсберг

Одно различие между ними - их внешний вид. Но наиболее существенные различия возникают с точки зрения питания. Давайте рассмотрим их подробнее.

Большинство форм салата содержат витамин К. Но салат ромэн содержит 48 микрограммов витамина К (и он намного темнее), в то время как вариант айсберга содержит всего около 17 микрограммов.

Одна чашка салата ромэн содержит в 10 раз больше витамина А, чем его кузен айсберг.Первый содержит более 4094 МЕ питательного вещества, а второй - всего 361 МЕ.

Салат ромэн также содержит немного большее количество клетчатки и белка.

Салат «Айсберг» содержит 2 унции воды на порцию, в то время как сорт ромэн содержит 1,5 унции.

Вы видели сорта. Но что, если вы захотите купить? А что с хранилищем?

Вернуться к оглавлению

Как выбирать и хранить салат

Выбор

Правильный выбор играет жизненно важную роль в обеспечении того, чтобы вы покупали свежие овощи.

  • Всегда отдавайте предпочтение целым кочанам салата свободным, поскольку они более свежие и питательные.
  • Убедитесь, что листья четкие, нежные и яркие. Лучше всего наслаждаться салатом, если он свежий и хрустящий.
  • Темно-зеленые овощи - отличные источники витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, кальция, железа и пищевых волокон.
  • Поищите листья темного цвета.
  • Салат вкусный, если он свежий.
  • При покупке салата избегайте вялых, увядших, коричневатых пучков или с ржавчиной, пятнами или дырками на них.Вы можете найти салат ромэн, который имеет слегка коричневатый оттенок по краям внешних листьев. Это не имеет значения, если остальная часть головы свежая и зеленая.
  • Вы можете купить салат на ближайшем фермерском рынке или в супермаркете.
Хранение

Салат - деликатный овощ, и правильное хранение имеет решающее значение для сохранения его свежести. Хранение салата - довольно трудная задача, поскольку его листья склонны к появлению синяков при неосторожном обращении.К тому же зелень хранится недолго. Следовательно, вам следует отказаться от идеи запасать салат для будущего использования.

  • Салат айсберг и ромэн можно хранить до 10 дней, а красный и зеленый лист - около 4 дней.
  • Салат лучше всего хранить немытым в герметичном контейнере или пластиковом пакете и хранить в более свежем отсеке холодильника.
  • Убедитесь, что вы храните салат вдали от фруктов, выделяющих этилен; к ним относятся яблоки, бананы или груши.Они могут ускорить порчу салата, увеличивая коричневые пятна на листьях и вызывая порчу.
  • Грозди салата следует проверять на наличие насекомых, а листья, имеющие корни, помещать в стакан с водой с пакетом поверх листьев. Это нужно хранить в холодильнике.
  • Самое сложное при хранении салата - поддержание уровня влажности. Слишком много влаги задыхает листья салата из-за конденсации, из-за чего они быстрее портятся. Повышенная влажность также приводит к большему образованию газообразного этилена, что ускоряет разложение и порчу.Однако необходимо немного влаги, чтобы листья оставались хрустящими и не высыхали. Салат нужно поддерживать влажным, завернув его в слегка влажное бумажное полотенце или пакет на молнии. Это позволяет ему впитывать лишнюю воду, не обезвоживая листья. Более хрустящая часть холодильника - лучшее место для хранения салата из-за контролируемой и постоянной влажности.

В следующем разделе мы рассмотрим другие способы использования салата.

Вернуться к оглавлению

Есть какие-нибудь советы по использованию?

Темные, ярко окрашенные сорта салата являются самыми богатыми по питательной ценности, о чем свидетельствует наличие витамина А и других антиоксидантов, таких как каротиноиды и лютеин.Вы можете использовать салат следующим образом.

Еда

Салат в основном едят в сыром виде, поэтому перед подачей удалите все коричневые, слизистые, увядшие или сгнившие листья. Листья следует тщательно вымыть и просушить, чтобы удалить грязь и насекомых. Салат-латук чаще всего используется в салатах. Ниже приведены некоторые советы по приготовлению салата перед подачей в виде салата:

  • Вымойте листья в холодной воде. Не мойте их в проточной воде, так как это может повредить их.Аккуратно похлопайте листья, чтобы они высохли.
  • Положите пучок на разделочную доску и сильно растолкните сердцевину. Это ослабит листья и облегчит их удаление.
  • Крепко держа сердцевину в одной руке, а салат - в другой, поверните сердцевину, чтобы отделить от нее листья.
  • Положите листья в сушилку для салатов. Вместо того, чтобы разрезать ножом, разорвите их, чтобы на них не было синяков.
  • Любую заправку к салату следует добавлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы листья оставались хрустящими.
  • Убедитесь, что вы добавили в салат жирную среду, например, заправку из оливкового масла. Этот жир высвобождает жирорастворимые питательные вещества, которые используются организмом.
Кулинария

Салат можно не только добавлять в салаты, но и готовить, превращая его в блюда, которые могут служить восхитительным лакомством. Хрустящий, мягкий, мягкий и маслянистый салат может удовлетворить любой вкус и стать частью многих блюд, делая их более интересными.

  • Этот замечательный овощ можно тушить, готовить на пару, тушить и жарить на гриле, чтобы получить что-то, что не только питательно, но и приятно для вкусовых рецепторов.Попробуйте добавить оливковое масло первого отжима в разрезанный пополам салат радиккио или ромэн и жарьте на гриле, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
  • Салат-латук можно легко использовать вместе с другими овощами в гамбургерах, сэндвичах и обертках.
  • Можно попробовать использовать в смузи целую головку салата. Желательно сначала добавить фрукты и взбить их, а затем добавить листья салата в смузи. Вы можете приготовить смузи из фруктов, таких как бананы, клубника или манго, в сочетании с целой головкой салата ромэн.

Давайте взглянем на несколько вкусных рецептов с использованием салата.

Вернуться к оглавлению

Какие популярные рецепты с использованием салата?

1. Зеленый малиновый смузи

Что вам нужно

  • 1 стакан салатных листьев
  • ½ стакана замороженной малины и черники
  • 1 спелый банан
  • ½ стакана молока
  • 2 столовые ложки молока овес
  • 1 столовая ложка сахара

Указания

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере.Добавьте чашку льда и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
  2. Подавать немедленно.

2. Салат Цезарь из салата

Что вам нужно

  • 1 головка салата ромэн, разорванная на небольшие кусочки
  • 6 зубчиков очищенного чеснока
  • чашки майонеза 8
  • филе
  • 6 столовых ложек тертого сыра Пармезан
  • 1 чайная ложка Вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ¼ чашки оливкового масла
  • 4 чашки старого хлеба
  • Молотый
  • перец и соль по вкусу

Проезд

  1. Измельчите три зубчика чеснока.Смешайте их в миске с майонезом, анчоусами, двумя столовыми ложками сыра пармезан, соусом Вустершир, горчицей и лимонным соком.
  2. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Охладите до готовности.
  3. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите оставшиеся три зубчика чеснока и добавьте в горячее масло. Готовьте и перемешивайте, пока они не станут коричневыми, а затем удалите чеснок со сковороды. Добавьте кубики хлеба в горячее масло. Готовьте, пока они не подрумянятся с обеих сторон.Вынуть кубики хлеба и приправить солью и перцем.
  4. Положите салат в большую миску. Перемешайте оставшийся сыр пармезан и приправленные кубиками хлеба с заправкой.

Из этих ингредиентов можно также сделать салатные обертывания, из которых получится здоровый вечерний перекус.

Вот несколько интересных фактов о салате.

Вернуться к оглавлению

Есть какие-нибудь интересные факты о салате-латуке?

  • Салат-латук - это овощ, который практически не требует консервирования.
  • Салату Айсберг от посева до созревания требуется около 85 дней.
  • Салат - второй по популярности свежий овощ в Соединенных Штатах после картофеля.
  • Томас Джефферсон выращивал в своем саду в Монтичелло 19 сортов салата.
  • Китай - крупнейший производитель салата в мире.

Салат-латук полезен. Но чрезмерное потребление может вызвать проблемы. В следующем разделе мы обсудим возможные побочные эффекты салата-латука.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты от употребления салата-латука?

Избыток витамина К может вызвать проблемы у людей, принимающих разжижающие кровь препараты, такие как варфарин.Избыток салата может снизить эффективность варфарина (27). Следовательно, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять салат.

  • Проблемы во время беременности и грудного вскармливания

Салат безопасен в обычных количествах. Но нет информации о том, что будет, если принимать в избытке. Следовательно, избегайте избыточного потребления.

  • Проблемы с простатой и зрением (Дикий салат)

Дикий салат - это еще одна разновидность салата, но его употребляют гораздо реже.Его нельзя принимать во время беременности и кормления грудью (это может привести к осложнениям; требуются дополнительные исследования). Это также может привести к увеличению простаты и узкоугольной глаукоме. Следовательно, избегайте его употребления. Однако в этом аспекте необходимы дополнительные исследования.

Вернуться к содержанию

Заключение

Салат-латук известен своим отличным питательным профилем. Салат может улучшить здоровье разными способами: от борьбы с воспалительными заболеваниями до улучшения здоровья кожи и волос.Это отличный корм для жаркого лета с высоким содержанием воды. Однако чрезмерное употребление этого зеленого овоща может иметь некоторые побочные реакции. Хотя идеальная дозировка неизвестна, придерживайтесь нормального количества пищи. В случае каких-либо побочных эффектов избегайте приема и поговорите со своим врачом.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Что такое салат Дьявола?

Трава и марихуана в некоторых местах также называют салатом дьявола.

А как насчет ракетного салата?

Это зеленолистное съедобное растение, которое также называют рукколой.