Все рецепты кухни

Салат лечо на зиму заготовка


Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

Время готовки: 120 мин.

Порций: 8-10.

Калории: 44 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 1.4 г

Углеводы: 6.8 г

  • Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу. Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

  • В емкость, где будет готовится лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.

  • Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.

  • К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.

  • Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.


Приятного аппетита!

Классическое лечо с морковью и луком

Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5-3 кг.
  • Перец красный – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 4-5 ст.л.
  • Перец горошком черный – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.
  3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупную терку.
  5. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 15-20 минут, постоянно помешивая.
  6. Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перец, все перемешиваем, тушим минут 10-15, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли.
  7. Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова.

Приятного аппетита!

Лечо с томатной пастой

Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Красный перец – 1-1,5 кг.
  • Томатная паста (соус) – 300-350 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Столовый уксус – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар. Слишком густую томатную пасту можно разбавить водой.
  2. В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и ставим на медленный огонь.
  3. Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
  4. Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
  5. Банки и крышки стерилизуем кипятком. Разливаем лечо в сухие банки, закатываем их. Лечо отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.

Приятного аппетита!

Лечо по-венгерски

Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец разных цветов – 1,5-2 кг.
  • Томатная паста – 500-800 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Столовый уксус 9 % – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перцы промываем, удаляем плодоножку, очищаем их от семян и перегородок, нарезаем небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю вливаем томатную пасту, если она очень густая, то можно разбавить пасту водой, в консистенции 1 к 3. В кастрюлю к пасте добавляем сахар, подсолнечное масло, паприку, соль и уксус, на медленном огне доводим смесь до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.
  3. После того, как томатная паста закипит, кладем в кастрюлю нарезанный болгарский перец, перемешиваем, доводим лечо до кипения и на медленном огне кипятим еще 7-9 минут.
  4. В сухие стерилизованные банки разливаем лечо, закатываем их, ждем пока они остынут и переносим нашу заготовку в прохладное место. Лечо хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с пастой и рисом.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса

Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Перец горошком черный – 3-4 шт.
  • Острый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – 3-4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перцы промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими полосками. Для того чтобы закуска получилась более красочной, используем перцы разных цветов.
  2. Спелые и мясистые помидоры вымываем, делаем на каждом овоще надрез крест- накрест, опускаем на 1 минуту в кипяток. Затем аккуратно снимаем шкурки и нарезаем помидоры дольками.
  3. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками. На подсолнечном масле пассируем лук до полуготовности.
  4. В глубокую эмалированную кастрюлю кладем помидоры, перец, лук, приправы, соль, 50 миллилитров воды, перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания.
  5. Банки и крышки к ним стерилизуем на водяной бане. Наполняем банки лечо и накрываем их крышками, можно использовать винтовые крышки. Банки ставим в кастрюлю с водой, на дно кладем тряпочку, чтобы банки при нагреве не лопнули. Стерилизуем в кипящей воде банки с лечо 30-35 минут, затем плотно закрываем крышки на банках. Оставляем остывать банки в перевернутом виде и затем убираем их в прохладное место на хранение. Даже без уксуса лечо будет храниться долго.

Приятного аппетита!

Классическое лечо с чесноком

Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Спетые томаты – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промываем и очищаем от шкурок, для этого делаем крестовые надрезы на каждом овоще, опускаем их в кипяток на минуту и затем снимаем кожицу. Режем помидоры дольками и измельчаем их в мясорубке или блендере.
  2. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем перец небольшими кусочками.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом.
  4. В кастрюлю выливаем получившееся томатное пюре, ставим на огонь, варим на среднем огне в течение 20 минут от момента закипания. Затем добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и специи, перемешиваем, варим 5 минут.
  5. Кладем к томатной смеси болгарский перец и варим 15-20 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
  6. Последним шагом кладем в лечо измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  7. Стерилизуем банки и раскладываем в них лечо, закатываем их крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Лечо с чесноком не обязательно ставить в погреб.

Приятного аппетита!

Классическое лечо с луком

В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,5 кг.
  • Соль мелкая – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно вымываем под проточной водой.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.
  4. Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, специи, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.
  5. В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.
  6. Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.

Приятного аппетита!

Классическое лечо с кабачками

Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
  • Спелые помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек. Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке.
  2. Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  4. Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.
  5. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.
  6. Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль и перец, перемешиваем и продолжаем варить.
  7. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 20 минут, периодически помешивая.
  8. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем под теплым пледом остывать. Через пару дней лечо будет готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Лечо с патиссонами

Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Патиссоны – 1,6 кг.
  • Спелые томаты – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Душистый перец горошком – 6-8 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  4. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько крупных частей. Дольки помидоров измельчаем до состояния пюре блендером или в мясорубке.
  5. В большую эмалированную емкость наливаем подсолнечное масло, ставим ее на плиту, кладем в нее нарезанный лук и тушим 10 минут. Затем кладем к луку перец и тушим еще 7-9 минут. После, кладем патиссоны и постоянно помешивая, тушим овощи 10 минут.
  6. К овощам кладем томатное пюре, соль, сахар, специи и тушим на среднем огне 30 минут.
  7. За 5 минут до окончания приготовления лечо, добавляем измельченный чеснок и уксус.
  8. Разливаем готовое лечо с патиссонами по сухим стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. Храним банки с лечо в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

рецептов салатов на зимние месяцы

Салаты - это очень простой способ избавиться от овощей, но они точно не заставят вас почувствовать тепло и пушистость внутри. Вот почему пора приступить к приготовлению зимних салатников - вариация оригинала с горячими (в буквальном смысле слова) приправами, чтобы вы оставались поджаренными.

Готовьте ингредиенты, на которые уходило больше всего времени в предыдущие выходные, и у вас будет невероятно легкий будний обед, который вы сможете собрать за несколько минут и взять с собой в дорогу. Эти рецепты универсальны, так что не стесняйтесь экспериментировать с тем, что есть у вас на кухне.

1. Красочный салат из свеклы с морковью, киноа и шпинатом

Превратите простой салат в полноценное блюдо с такими полезными ингредиентами, как свекла и киноа. Вы будете на пути к заполнению своей квоты на зелень, если сделаете это обычным продуктом. Этот рецепт взят из суперпопулярной кулинарной книги Inspiralized, но для его приготовления не понадобится спирализатор - подойдет острый поварской нож.

2. Чаша для салата из капусты с тахини

Фета, сладкий картофель, капуста и нут - нам нравятся ароматы этой миски.Рецепт рассчитан на четыре порции, поэтому вы можете приготовить все заранее, хранить в холодильнике и подогревать порции в течение недели, чтобы получить быстрые и питательные (не печальные) письменные обеды. Кроме того, капуста достаточно крепкая, чтобы добавлять заправку утром, и она не завянет до обеда.

3. Салат из кабачков и клюквы с киноа

Вы можете приготовить всю эту миску за 40 минут, включая приготовление и приготовление! Сладкий пикантность клюквы и бальзамического уксуса, смешанных с ореховой тыквой и солеными поджаренными тыквенными семечками, оживляет обычно мягкую (но очень питательную) киноа.

4. Теплая и жареная тарелка для зимнего салата

На приготовление этого веганского рецепта уйдет час. Не стесняйтесь перемешивать зерно: если у вас нет под рукой киноа, попробуйте просо или ягоды полбы. Добавьте к нему авокадо, который всем нравится, и не забудьте добавить семена пепиты, чтобы получить дополнительный хруст.

5. The Complete Nourishing Winter Bowl

Это еще один замечательный вариант зимнего салатника (мы видим тебя яйцом). В рецепте сказано, что на взбивание у вас уйдет пять минут, но это немного обманчиво, поскольку предполагается, что вы уже все приготовили заранее.Просто учтите это при подготовке к выходным, чтобы получить отличный обед в будний день.

6. The Ultimate Winter Bliss Bowl

Получив домой приз за самый красивый салат, который мы когда-либо видели, Ultimate Winter Bliss Bowl также имеет комбинацию вкусов, которая заставляет нас хотеть остановить все и приготовить его прямо сейчас. Фалафель, жареные овощи, тахини, оливковое масло, лимонный сок и мед делают вещи простыми, но вкусными. Кроме того, вы можете приготовить фалафель (всего пять ингредиентов) по другому рецепту «Щепотка Ням».

7. Green Goddess Balance Bowl

Это блюдо удачно названо из-за сильного баланса питательных веществ: белка из киноа, полезных жиров из авокадо и грецких орехов и антиоксидантов из капусты. Рецепт также предлагает множество идей для замены ингредиентов (например, фарро вместо киноа или семян чиа вместо грецких орехов), так что вы сможете удовлетворить даже самых придирчивых едоков.

.

сладких перцев - не самое главное

Один из самых популярных кусочков, который готовит хозяйка во всех уголках нашей страны, можно сделать с использованием самых разных овощей. Также существуют рецепты, по которым лечо готовят и даже без перца или в очень небольшом количестве. Именно об этом необычном лекарстве мы рассказываем в нашей подборке самых вкусных заготовок на зиму.

Лечо - одна из традиционных венгерских кухонь, но в Венгрии ее готовят совершенно неправильно, как и в нашей стране, где рецепт этого блюда кардинально изменился: из разряда вторых блюд оно перешло в категорию заготовок.Лечо консервированное - это закуска, салат, иногда его даже называют «икрой» по аналогии с баклажанной или кабачковой икрой, еще одной популярной у нас заготовкой из овощей.

Сегодня лечо почти так же популярно в России, как соленые огурцы, квашеная капуста и помидоры - очень любят все модифицированные венгерские рецепты. И, придумывая новые вариации этого блюда, хозяйки иногда придумывают весьма оригинальный вариант заготовки, тоже относящейся к лечо и называемой этим термином, но не содержащей важнейшего ингредиента, который делает лечо тем, что он представляет - болгарский перец или содержащий его, но не в качестве основного компонента (в очень небольших количествах).Именно такие необычные рецепты лечо мы собрали для вас в этом сборнике.

Первый вариант лечо без перца - лечо огуречный.

Рецепт приготовления луково-огурца

Вам понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, 500 г томатной пасты, 100 мл 9% -ного уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды и растительного масла красного или черного цвета. перец.

Как приготовить лечо из огурца. Все овощи произвольно примерно равными кусками нарезать, соединить все, кроме огурца, поставить на плиту, потушить 10 минут.Добавить в сковороду огурцы, тушить еще 15-20 минут лечо. Разложить стерилизованными горячими банками лечо и рулет.

Второй вариант - патиссоновое лечо, перец в нем хоть и присутствует, но в очень небольших количествах, не является основным ингредиентом, а является необязательным.

Рецепт приготовления лука из кабачков


Вам понадобится: 500 г кабачков и помидоров, 30-50 г растительного масла, 20 г соли, 12 г острого перца, 12 зубчиков чеснока, 2 сладких перца и луковицы, лук-порей и сельдерей. по вкусу, орегано по вкусу.

Как приготовить лечо из кабачков. Чеснок нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, вынуть из сковороды, положить в нарезанный лук, нарезанный соломкой перец, кольца лука-порея, сельдерей, мелко нарезанные помидоры, вернуть чеснок, накрыть крышкой, при необходимости добавив 1-2 ложки воды, чтобы овощи размягчились, затем добавьте приправу. Кабачки нарезать кубиками, добавить к овощам - овощная масса должна их полностью покрыть, если не накрыть - долить воды. Тушить кабачки 10-15 минут, разложить по банкам лечо, стерилизовать кипятком 30 минут (1 л) или 25 минут (0.5 литров).

Не играйте на первой скрипке перцем и кабачком лечо.

Рецепт Лечо из тыквы

Вам понадобится: 3 кг очищенных кабачков, 2 кг помидоров, 500 г лука, болгарский перец и морковь, 100 мл уксуса 9%, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2 стакана. столовая ложка соли? ч.л. черного перца.

Как приготовить лечо из кабачков. Лук нарезать крупными кубиками, мелкими -кабачками, перекрутить на мясорубке помидоры, натереть тертую морковь, нарезать соломкой перец.В кастрюлю налить масло, положить лук и морковь и тушить 10-15 минут, положить кабачки, помидоры, перец и сахар, посолить, поставить на слабый огонь на час, периодически помешивая, влить уксусную смесь, чтобы нагреться еще минут 5-7 снимаем с плиты. Разложите тыквенный салат по стерилизованным банкам, закатайте металлические крышки.

Можно приготовить лечо, в котором основным ингредиентом является баклажан - это тоже очень вкусно и аппетитно!

Рецепт приготовления лейчо из баклажанов

Вам понадобится: 2 кг баклажанов и помидоров, 500 грамм красного перца, 1 стакан растительного масла? чашка сахара, 3-4 зубчика чеснока, 2 перца чили, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка уксуса, 1 большая пучок укропа.

Как приготовить лечо из баклажанов. Помидоры перекрутить на мясорубке, всыпать сахар, соль, добавить масло, уксус и кипятить 2 минуты. Острый и сладкий перец нарезать не слишком мелко, положить в помидоры, варить 2-3 минуты. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, выложить овощи, добавить чеснок, довести до кипения, варить 20 минут, положить измельченный укроп и варить еще 2-3 минуты, разложить лечо по стерильным банкам, закатать. Остудить лечо, перевернув вверх дном.

Готовьте лечо по необычным рецептам и радуйте дома новую гамму вкусов этого замечательного блюда, вкусного и очень полезного!


.

Как вырастить прорастающие семена для зимних салатов

Зима неизменно означает, что на улице меньше дел, особенно в регионах с умеренным климатом, где короткие дни и низкие температуры делают время действительно очень спокойным. Конечно, всегда есть подготовка к предстоящему вегетационному сезону: составление списков семян, капитальный ремонт инструментов и копка (если позволяют условия почвы). Но если вы похожи на меня, этого просто недостаточно - вы захотите что-то активно выращивать! Если вас расстраивает долгое ожидание, есть один верный способ исправить это.Выращенные на кухне проращивающие семена или просто «ростки» будут держать ваши зеленые пальцы в напряжении, пока не станет достаточно тепло для начала весеннего посева на улице.

Прорастающие семена - это просто семена, которые прорастают и выращивают, чтобы дать свой первый корень и побеги. Весь процесс происходит безумно быстро - всего два дня и редко больше недели, что позволяет вам наслаждаться стабильным запасом питательных проростков в темные дни зимы, когда домашние салаты могут быть жидкими на земле.Ростки восхитительно хрустящие и являются желанным источником свежести в это утомительное время года.

Что всходить?

Практически любые семена овощей или трав можно проращивать и есть в младенческом возрасте, хотя есть некоторые обычные подозреваемые, идеально подходящие для этой цели, в том числе люцерна, подсолнечник, пажитник и редис, а также бобовые, такие как маш (распространенный китайский бобовый росток), фасоль адзуки, чечевица и горох. Каждый вид проростков обладает своей отличительной текстурой и вкусом, что делает их бесценными ингредиентами для салатов, гарниров, начинок для супов и многого другого.

Путешествие начинается с правильных семян. Хотя некоторые садоводы предполагают, что проращивание семян - хороший способ использовать излишки овощных участков, возможно, лучше придерживаться семян, продаваемых специально для проращивания, поскольку семена для посева на открытом воздухе могут быть обработаны химическими веществами, чтобы способствовать прорастанию, но, конечно, не пищеварению человека. ! Еще один безопасный источник семян - магазины здорового питания, в которых продаются некоторые из перечисленных выше. Большие сумки означают, что этот вариант будет намного более экономичным, поэтому сначала проверьте здесь.

Теперь, когда ваши семена находятся на буксире, у вас есть выбор, как их проращивать: с помощью банки, набора для проращивания или метода мешка. То, что вам нужно, зависит от того, что вы выращиваете, и от того, ожидаете ли вы, что станете любителем прорастания!

Баночный метод

Любые семена можно проращивать в старой, до блеска, банке для варенья или аналогичной посуде. Легко доступный - отличный способ окунуться в воду, чтобы увидеть, подходят ли вам прорастания.

Начните с добавления одной-двух столовых ложек семян с горкой в ​​банку, затем залейте водой.Не поддавайтесь соблазну добавить больше, поскольку семена набухнут в 30 раз по сравнению с их первоначальным размером. Оставьте семена замачиваться на ночь как минимум на восемь часов и до 24 часов для более крупных семян или бобов. Замачивание семян подготовит их к прорастанию - воспринимайте это как сигнал к пробуждению для спящих семян.

При замачивании полностью слить воду. Лучше всего это сделать, закрепив отрезанный по размеру кусок муслина, марли, марли или подобную ткань, не дренирующуюся, через горловину банки с помощью плотно прилегающей резинки / резинки.Наклоните банку вверх дном, чтобы стечь, удерживая муслин рукой на тот случай, если резинка сломается, и вся партия выйдет наружу. После слива осторожно постучите по муслину, чтобы удалить оставшиеся семена. Держите семена в теплом темном месте, чтобы они начали прорастать.

Семена теперь нужно промывать дважды в день - при приготовлении завтрака и снова при приготовлении ужина. Просто наполните банку водой, аккуратно перемешайте семена и слейте воду, как указано выше. Между полосканиями держите муслиновый колпачок на месте, чтобы предотвратить высыхание семян и снизить риск заражения плесенью, переносимой по воздуху.

Ростки готовы к употреблению, когда они достигают длины 1-5 см (0,5-2 дюйма) (именно тогда, когда это вопрос личных предпочтений). Вынесите их на свет за день или два до еды, чтобы они приобрели цвет и улучшились вкусовые качества.

Наборы для проращивания

Наборы для проращивания - логическое продолжение метода банки. Их дешево купить, что делает простой процесс еще более простым. Комплекты состоят из двух или более ярусов лотков, каждый с планками в основании, через которые проходит вода.Подносы обеспечивают долгожданную гибкость, позволяя выращивать различные типы ростков в каждом из поддонов или иметь разные стадии роста, чтобы обеспечить постоянную подачу свежих ростков.

Промыть ростки несложно. Поместите весь комплект под постоянную струю воды и дайте воде стечь через лотки внизу и вытечь через нижний ярус. В резервуар собираются оставшиеся капли воды, и его можно опорожнить через несколько минут после слива. Держите семена в темноте, чтобы они прорастали, и выносите их на свет перед едой, как если бы они прорастали в банке.

Мешки для проращивания

Специально продаваемые мешки для проращивания - это мешки из гессена / мешковины, используемые для проращивания бобов, которые не требуют света на любой стадии процесса. Вы можете сделать свой собственный вариант шнурка из любого проницаемого материала, в том числе из хлопка и льна.

Положите замоченные семена в мешок, чтобы они прорастали. Чтобы промыть семена, просто дважды в день окуните весь мешок в воду на одну минуту. Перемещайте семена в пакете, покачивая его в воде.Это имеет дополнительное преимущество, так как предотвращает их укоренение в ткани. Подвесьте мешок, чтобы он стекал между погружениями.

Если вы хотите воспроизвести толстые ростки магазинных проростков фасоли, есть еще один последний прием. Побеги утолщаются только при надавливании на них; Подобно тяжелоатлету, накачивающему железо, чтобы нарастить мышцы, применение давления означает, что побеги должны стать коренастее, чтобы противодействовать этой дополнительной силе. Вы можете добиться этого, поместив груз на бобы, пока они прорастают и растут.Пакет для сэндвичей с водой или толстая разделочная доска подойдут.

Время перегрузки

Наслаждайтесь свежими ростками. Только что собранные проростки будут полны витамина С и других витаминов и минералов, что дает питательную ценность, которая не соответствует их размеру. Ростки хранятся в пластиковых пакетах в холодильнике в течение недели. Промойте их через три дня, чтобы сохранить свежесть и хрустящую корочку.

Наблюдать, как прорастают и прорастают семена, поистине увлекательно, и мы не можем увидеть это в огороде.При таком большом количестве вариантов проращивания нет причин, по которым ваш домашний сад для проращивания не может быть столь же разнообразным, как ваш открытый.

Бенедикт Ванхимс.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.