Все рецепты кухни

Салат листовой польза и вред для здоровья


Листья салата: польза и вред для здоровья

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.


 

Похожие материалы:

польза и вред для здоровья

Современные кулинары часто применяют листовой салат в качестве основы для множества вторых блюд. Однако в большинстве случаев его используют как декоративное средство при оформлении подаваемого блюда. Этот подход вызван удобной формой и привлекательным видом растения. Все же не стоит забывать о его полезных свойствах и витаминной ценности, в которой так нуждается любой человеческий организм.

 

Сегодня листовой салат легко встретить на прилавке любого супермаркета, что делает его не только полезным и привлекательным кулинарным ингредиентом, но и легкодоступным средством, способным восполнить организм необходимыми микроэлементами.

Представленный овощ является одним из десяти самых полезных растительных продуктов, обладающих высоким содержанием полезных витаминов и минералов. Он безусловный лидер по содержанию кальция и занимает вторую позицию по составу минералов, уступая только шпинату. Кроме этого, листовой салат превосходит остальные продукты по концентрации витамина К, который способствует улучшению свертывания крови. Такое свойство позволяет избежать как кровоточивости десен, так и выхода крови носом, которыми страдает определенная группа людей.

Плюс ко всему в салате содержится изрядное количество фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальную работу кровеносной системы и укрепляющей иммунитет. Наконец, стоит отметить, что овощ относится к диетической группе продуктов, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют улучшению пищеварения.

Виды листового салата

В кулинарии разных стран мира известно более 100 различных видов листового салата, который применяют для приготовления различных блюд. Они могут быть листовыми или кочанными и отличаться разнообразными формами, а также расцветками. Форма и размеры листа у разных видов также могут иметь значительные отличия. Одни приобретают форму крупных цельных листов, аналогичных капустным, другие имеют маленький размер и по форме больше напоминают мяту или щавель. Кроме того, существуют популярные разновидности, которые можно встретить повсеместно.

Латук

Данная разновидность листового салата получила наибольшее распространение. Основное отличие этого овоща заключается в том, что по мере роста листья растения формируют некрупные округлые формирования, которые с виду напоминают слабо уплотненные капустные кочаны. Для сохранения богатой витаминной базы срезанные листья омывают холодной водой и разделяют на крупные составляющие или используют целиком.

Кроме кочанной формы, латук может принимать и листовую. Такой салат, напротив, рекомендуется сечь достаточно мелко, так как максимальную ценность представляет выделенный сок. Отличить его достаточно просто по контрастной окраске, где на зеленом фоне выделяются бордовые прожилки.

Руккола

Это одна из самых первейших разновидностей салата, которую использовали еще в кулинарии Древнего Рима. Сегодня ее выращиванием занимаются фермерские хозяйства южной части Европы. Самыми ценными считаются именно молодые листья данного салата, так как, в отличие от старых, они не имеют горьковатого привкуса.

Наиболее благоприятным временем для сбора данного овоща считается конец весны и начало лета, в этот период салат отличается наиболее приятным вкусом и содержит максимальную концентрацию витаминов. В этом растении содержатся в большом количестве аскорбиновая кислота, а также каротин. Руккола создает превосходные вкусовые сочетания с большинством использующихся в приготовлении овощей.

Романо или римский салат

В простом обиходе этот листовой салат еще называют китайской капустой, которую используют для приготовления популярного салата «Цезарь». Созревшее растение приобретает форму мягкого кочана, имеющего форму удлиненного овала. Листья окрашены бледно-зеленым цветом, которые имеют сочный хрустящий состав и терпкий, немного пряный вкус, служащий отличительной чертой представленного овоща. Романо еще используют в медицине для профилактики и излечения ряда заболеваний. Плюс к этому указанный салат включают в рацион при различных диетах благодаря высокой концентрации натрия.

Айсберг

Это растение имеет дополнительное название «айс-салат», и своим вкусом очень напоминает привычную для нас капусту из-за твердых и ломких листов, которые способны хрустеть. Благодаря данным качествам и приятному собственному вкусу этот листовой салат очень часто добавляют в комбинации из свежих овощей. Создателями данной разновидности салата стали калифорнийские селекционеры, которые вначале его окрестили как «салат хрустящий».

Новое название овощ получил уже в 20-е годы ХХ века из-за особенного способа хранения при транспортировке. Для того чтобы сохранить свежесть листового салата при доставке к рынкам соседних штатов, производители вынуждены были посыпать его толченым льдом, что впоследствии отразилось на названии.

 

Состав и калорийность

Исследования современных специалистов подтверждают, что полезные свойства листового салата служат превосходным профилактическим средством против ряда известных заболеваний. Таким образом, качественный состав овоща способен предотвратить формирование причин болезни Альцгеймера, укрепить костную ткань и в целом скелет человека. Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения. Богатый состав минералов улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

Химический состав
Неоценимая польза листового салата в качестве овощной культуры объясняется достаточно просто, этому способствует богатство его химического состава. Основной состав растения – вода, углеводы, клетчатка, небольшое количество белка и практически полное отсутствие жиров. Здесь, как нигде больше, содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, таких как:

  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • кобальт;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Кроме этого, листья салата богаты витамином К, позволяющим удерживать в допустимых пределах свертываемость крови. В них высокое содержание витамина С, превышающее концентрацию в цитрусовых фруктах – лимонах или апельсинах. Плюс ко всему в листовом салате содержится высокая концентрация каротина, а также каротиноидов, способствующих улучшению зрения. Вдобавок здесь много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам, а также кормящим матерям. Большая польза от этой составляющей также для растущих детей в период формирования скелета.

Калорийность
Этот продукт считается диетическим из-за низкой калорийности: в 100 г свежих листьев содержится всего 15 килокалорий. По этой причине листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и служить профилактическим средством против ожирения. Он отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, отчего служит превосходным антиоксидантом и замедляет процесс старения клеток. Чаще всего листовой салат используют в сыром виде, добавляя в овощные салаты, холодные закуски и всевозможные гарниры.

Чем полезен листовой салат

Большое количество полезных веществ, которые в высокой концентрации содержатся в листьях салата, делает его незаменимым ингредиентом в повседневном рационе. Его рекомендуют применять как мужчинам, так и женщинам даже в период вынашивания плода или грудного вскармливания. Этот овощ рекомендуется к употреблению детям в период развития организма и пожилым людям в качестве превосходного профилактического средства.

Для женщин

Косметические свойства листьев салата способны оказывать благотворное влияние также и на женский организм. Для этой цели в умеренно горячей воде замачивают изрядное количество листов салата, чтобы впоследствии принять с этим составом теплую ванну. Такая бесхитростная процедура способствует восстановлению кожного покрова и придает ему эластичность.

Для мужчин

Для мужского организма большое значение имеет присутствие в листовом салате витаминов группы В, которые способствуют общему укреплению ряда жизненно важных систем. А при недостатке этого необходимого компонента может появиться раздражительность, приводящая к бессоннице, повысится вероятность онемения конечностей, будет наблюдаться высокая утомляемость.

При появлении подобных симптомов специалисты рекомендуют включить в рацион листья салата, которые как нельзя лучше сочетаются со многими продуктами и позволяют использовать их в самых разнообразных рецептах. Этот овощ очень полезен для спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки, он способствует снижению болезненных эффектов, возникающих впоследствии.

Кроме прочего, состав салата может способствовать росту и восстановлению волосяного покрова. Для этой цели из листьев готовят специальную настойку, способную глубоко проникать внутрь, достигая эпидермы, и подпитывать корни волос. Это средство также оказывает благоприятное воздействие по восстановлению поврежденных клеток.

При беременности

Фолиевая кислота, которой изобилует представленный овощ, позволяет регулировать беременным женщинам гормональный баланс. Кроме этого, она способствует процессу активизации детородной функции. Плюс ко всему подобная добавка к рациону снижает вероятность преждевременных родов, а также угрозу выкидыша. Микрокомпоненты, входящие в состав листьев салата, помогают обеспечивать полноценное развитие плода.

При грудном вскармливании

Для усиления лактации, а также повышения характеристик грудного молока рекомендуется принимать водный настой на семенах салата. Кроме этого, салат, включенный в рацион кормящей мамы, способствует формированию как костных, так и мышечных тканей младенца. Это объясняется высокой концентрацией кальция в составе растения.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Детям вовсе не запрещается включать в рацион листья салата, для этого даже существуют определенные рекомендации. Это связано с высоким содержанием разных витаминов, таких как С, К, В, В4, Р и Е, а также из-за высокой концентрации калия и кальция. Представленный овощ окажет благотворное влияние при желудочных расстройствах, проблемах с мочеполовой или нервной системой. Листья салата обладают освежающими качествами, способствуют общему успокоению, стабилизируют водный баланс и улучшают сон ребенка.

Для похудения

Листья салата являются неотъемлемым компонентом различных диет для похудения на протяжении длительного времени. Отличающиеся приятным вкусом разновидности представленного овоща занимают первые позиции в перечне современных низкокалорийных диет. И это не удивительно по той причине, что в среднем 100 г продукта содержит всего около 16 килокалорий. В совокупности с большим содержанием полезных микроэлементов, это становится убедительной причиной для однозначного одобрения большинством диетологов.

Кроме этого, листья салата способны придавать объем демонстрируемому блюду, подчеркивая вкус овощей и белковых продуктов. Полезное растение позволяет обогащать организм витаминами на протяжении всего года. Плюс ко всему неприхотливую культуру легко вырастить в домашних условиях на грядке или в теплице для ежедневного потребления.

 

Листовой салат в медицине

Полезные качества листьев салата широко используют не только в гастрономических изысканиях, но и в медицинских, а также в косметических целях. Это растение получило культурную форму еще в древние времена среди стран Средиземноморья, где его считали панацеей от многих заболеваний. Сегодня данный овощ получил всемирную известность как низкокалорийный продукт, богатый полезными микроэлементами, способный выступать в качестве действенного профилактического средства. Однако существуют заболевания, при которых салат способен причинить вред.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, не имеют возможность питаться как все окружающие, болезнь вынуждает их придерживаться определенной диеты. При этом они ограничены в приеме не только белковой пищи, но и определенной группы овощей и фруктов. Таким людям очень сложно восполнять необходимый баланс микроэлементов в организме из-за множественных запретов. Для них незаменимым продуктом могут стать листья салата, в которых содержится высокая концентрация необходимых витаминов и минералов, но при этом почти полностью отсутствуют жиры, отмечается низкое содержание калорий.

При панкреатите

Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, приходится полностью пересматривать свой рацион, исключая из пищи всевозможные раздражители. При всей своей полезности листья салата также не избежали жесткого отбора из-за высокого содержания в них различных кислот. При обострениях панкреатита такие пациенты вынуждены придерживаться голодания, а в остальных случаях салаты в свежем виде им позволительно употреблять не чаще 2 раз в неделю.

При гастрите

При данном заболевании желудка к листьям салата также следует относиться с осторожностью и применять их в пищу с большими ограничениями, чтоб не спровоцировать рецидив. При гастрите зеленые салаты рекомендуется подавать только в мелко нарезанном виде для скорейшего усвоения с наименьшим временем контакта со слизистой желудка.

При подагре

Это одно из заболеваний, при которых листья салата попадают в категорию запрещенных продуктов. Это связано с высоким содержанием пуринов: на 100 г салата их содержание достигает 55 мг, что, безусловно, повысит уровень мочевой кислоты, опасной в таких случаях. Для больных подагрой из зелени допускается потребление укропа и петрушки, да и то в ограниченных количествах.

Применение в косметологии

Богатство полезных элементов в листьях салата нашло свое применение не только в кулинарии и медицине, но и в уходе за кожей. Из этого универсального овоща готовят разнообразные маски и тоники для лица. Высокая концентрация минералов, содержащихся в растении, позволяет не только подпитывать клетки кожи, но и стимулировать процесс омоложения.

Тоник для лица из салата

Для приготовления этого средства необходимо выбрать крупные листы салата и отжать из них сок, используя для этой цели мясорубку с мелкими отверстиями или соковыжималку. Для одной порции понадобится 2 столовые ложки выжимки из салатных листьев, которую смешивают с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой свежевыжатого сока лимона. Полученную смесь наносят на кожу сроком на 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Маска для нормальной кожи

Такую маску используют для подпитки кожного покрова и придания свежести. Чтобы ее изготовить, мелко нарезают листья салата и берут 1 столовую ложку полученной массы. Далее ее заливают одной столовой ложкой растительного масла и одной чайной ложкой лимонного сока. Все компоненты тщательно вымешивают и наносят на лицо. Через 15 минут маску смывают теплой водой.

Для сухой кожи

Для приготовления данного состава мелко рубят сочные листья салата и 1 столовую ложку полученной массы заливают 1 столовой ложкой сметаны. При этом если кожа чрезмерно сухая и подвержена шелушению, лучше вместо сметаны использовать жирные сливки. Далее в состав добавляют 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку сока лимона, после чего все тщательно вымешивают. Полученную маску наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Для жирной кожи

Чтобы изготовить маску для лица по этому рецепту, берут сочные листья салата и измельчают их. В полученную массу добавляют белок от одного яйца и 1 чайную ложку лимонного сока. Затем все компоненты хорошо вымешивают и наносят на кожу лица на 15 минут. Когда время истечет, маску смывают прохладной водой.

Видео: 10 продуктов, которые сделают вас на 10 лет моложе Развернуть

Использование в кулинарии

Прежде чем приготовить закуску из салата, его необходимо подготовить. Для этого первым делом срезают корни с пучка, а после этого осторожно разбирают по листьям. В процессе разборки необходимо удалить попавшие случайно сорняки, извлечь листья с повреждениями или со следами высыхания. Далее отобранные листы промывают под проточной водой или в объемной емкости. Следует внимательно просматривать пазухи листов, ведь там может остаться земля или укрыться насекомые. Моют салат в очень холодной воде, она придает салату дополнительную упругость.

Мытые листья сушат при помощи полотенца или бумажных салфеток. Для различных салатов можно использовать целые листья или разорвать их руками на мелкие части. Реже рецепт предполагает нарезку салата ножом, в этом случае необходимо убедиться, что инструмент острый, чтобы он не мял листы.

Готовят салат непосредственно перед подачей на стол, в противном случае есть вероятность того, что он быстро завянет. Для одной порции достаточно использовать 50 г зелени. Чтобы салат на столе радовал потребителей приятным вкусом и обогащал многообразием витаминов, следует учесть несколько важных правил.

  1. При готовке мелкие листья лучше оставить целыми, а крупные листы не резать ножом, а разорвать руками.
  2. Не стоит готовить салат задолго до подачи на стол. Его готовят перед самой трапезой, а заправляют непосредственно перед употреблением.
  3. При всей своей привлекательности салат используют не только для оформления блюд, его подают в качестве гарнира, дополнения к белковым продуктам или как самостоятельную закуску.
  4. Он превосходно сочетается с чесноком или с соком лимона, в этом случае его не обязательно даже подсаливать.
  5. Больше не всегда бывает лучше, по этой причине не рекомендуется использовать несколько разновидностей салата в одном блюде. Исключение составляет только закуска, которую готовят специально из нескольких сортов салатов.

Соблюдая указанные правила, каждый гурман получит возможность не только насладиться вкусовыми качествами популярного овоща, но и получить мощный витаминный заряд.

Вред и противопоказания

Ярко выраженных вредных качеств у салата не выявлено, его считают диетическим продуктом с высокой концентрацией витаминов и минералов. Однако свежие салаты не рекомендуется употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (из-за содержания фолиевой кислоты) или лицам, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.

 

Как выбрать и хранить листовой салат

Главным показателем качества любого салата считается его свежесть. Поэтому стоит внимательно рассмотреть листья на предмет выявления вялости, потемнений и повреждений. Кроме этого, стоит знать, что слизь, образовавшаяся на стеблях, также свидетельствует о низком качестве продукта. Если необходимо выбирать овощ в кочане, то стоит отдавать предпочтение не особенно крупным крепким экземплярам, отличающимся симметрией. Однако чрезмерно твердые кочаны могут иметь неважный привкус.

Салат лучше всего хранится в холодильнике в отделении для овощей, перед этим его следует поместить в полиэтиленовый пакет. Также важно помнить, что перед хранением его необходимо слегка просушить, так как влажный салат быстро сопреет. Во всех случаях кочанные салаты сохраняются лучше листовых.

Можно ли замораживать

Замораживать в морозилке не рекомендуется. В результате заморозки продукт утратит витаминную ценность и вкусовые качества – наиболее ценные характеристики, благодаря которым салат имеет высокие оценки потребителей.

Можно ли сушить

То же относится и к сушке салата. В сушеном виде он утрачивает не только вкусовые качества и ценные витаминные составляющие, но даже меняет свой изначальный цвет, после чего полностью теряет свою привлекательность.

Как сохранить листовой салат на зиму

Для длительного хранения лучше всего погрузить листья салата в маринад. Таким образом продукт может храниться несколько месяцев, обеспечивая хозяйский стол полезными элементами всю зиму.

Как приготовить листовой салат: рецепты

Чтобы получить полное представление о предпочтительных вкусовых сочетаниях, предлагается рассмотреть несколько простых рецептов.

С соком лимона

Для приготовления этого рецепта понадобится 4 пучка салата, 50 г подсолнечного масла, 1 столовая ложка сока лимона (можно уксуса), горчица, молотый перец, соль.

Для начала разделяют салат на отдельные листья, а если они окажутся слишком крупными, то каждый на несколько частей. Затем листья хорошо моют холодной водой и оставляют на некоторое время, чтобы она стекла. После этого готовят соус, смешав все остальные компоненты. На последнем этапе следует заправить салат готовым соусом перед самой подачей на стол.

С горчицей

Для такого рецепта понадобится 4 пучка салата, 50 г постного масла, сок от половинки лимона, 1 столовая ложка горчицы, немного укропа и соль.

Разобранные листья салата моют и разделяют каждый на четыре части. Дальше готовят заправку путем смешивания остальных компонентов. Перед самой подачей на стол салат помещают в салатницу и заливают полученной заливкой.

С медом

Для этого рецепта понадобится 4 пучка салата, принадлежащих к разным сортам. Для заправки понадобится 50 г оливкового масла, 30 г винного уксуса, 1 чайная ложка не засахарившегося меда, перец и соль.

Салат хорошо моют и дают стечь воде. Далее более мелкие листы оставляют целыми, а остальные разделяют пополам. Для приготовления заливки остальные компоненты взбивают венчиком. В конце салат укладывают на блюдо, поливают заливкой и хорошо перемешивают.

С чесноком

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, берут 4 пучка салата, 50 г постного масла, сок от половинки лимона, 4 зубчика чеснока, перец и соль.

Хорошо вымытый салат укладывают в дуршлаг и обдают кипятком, после оставляют на некоторое время, пока не стечет вода. Далее листья салата нарезают аккуратными полосками, чтобы толщина не превышала 1 см. После готовят заливку, смешав все оставшиеся компоненты. В конце салат помещают в салатницу и заправляют заливкой.

С орехами

Для салата по этому рецепту понадобится 3 пучка зеленого салата и 50 г грецких орехов, которые необходимо слегка обжарить. Для заправки понадобится оливковое масло – 50 г, яблочный уксус – 1 столовая ложка, бальзамический уксус – 1 столовая ложка, столовая горчица – 1 соловая ложка, мед – 1 чайная ложка.

Салат разбирают на листья, хорошо моют и сушат, а грецкие орехи мелко толкут. Дальше готовят заливку, взбивая венчиком все оставшиеся компоненты. Перед подачей на стол салат с орехами помещают в салатницу, поливают заливкой и хорошо вымешивают.

Почему листья салата горчат

Иногда случается, что приобретенный салат имеет чувствительную горечь, которая портит приятные вкусовые ощущения. Причин для этого может существовать несколько, как и путей их устранения. Исключения составляют только некоторые сорта, которые изначально имеют такую особенность.

Причины

Менее всего горечи можно ожидать от сортов, которые имеют бесцветный (может слегка зеленоватый) сок, это, как правило, популярные сорта салатов, вошедшие в привычный обиход. Сорта, у которых выделяется сок белого цвета, примерно такой, как в одуванчиках, изначально предполагают во вкусе легкую горчинку.

Следующей причиной может стать несвоевременная уборка урожая. В этом случае листья салата будут выглядеть явно огрубевшими.

Как убрать горечь

Если так вышло, что приобретенный салат имеет ощутимую горечь, стоит дать ему немного времени. Для этого необходимо измельченный салат отложить в сторону минут на 15, а только после совмещать с остальными компонентами. Кроме того, предпочтительнее рвать салат руками, чем резать его ножом. В этом случае будет исключена вероятность окисления, которая также может стать причиной формирования горечи.

Если листья изначально имеют заметную горечь, рекомендуется их замочить в холодной воде на некоторое время, добавив при этом немного уксуса. Также полезным может оказаться замачивание в хорошо теплой воде сроком на 20 минут. Еще один способ – приправить салат лимонным соком, он способен нейтрализовать горьковатый привкус. Горечь также проявляется в растениях, которые испытывали недостаток полива. В этом случае рекомендуется поставить овощи на некоторое время в воду, предварительно отделив корни.

Горькие сорта салата перед срезкой должны пройти обязательную процедуру отбеливания. Для этого за пару недель до снятия урожая растения накрывают соразмерной посудой или очень плотной тканью. Таким образом добиваются не только предотвращения горечи, но и улучшают вкусовые качества сердцевины.

Хотя по многим данным легкая горчинка во вкусе салата является свидетельством высокой концентрации полезных элементов в растении и служит превосходным стимулом для аппетита. Однако те, кто не готов с этим смириться, могут воспользоваться одной из представленных рекомендаций.

 

Можно ли давать листовой салат животным

Чтобы правильно разобраться в этом вопросе, необходимо вначале уточнить, о каких животных идет речь. Ведь добрая половина домашних любимцев просто не станет его есть. К примеру, кошки или собаки ориентированы совершенно на другой рацион, они в принципе не едят как салат, так и остальные свежие овощи.

Салат скорее придется по душе различным грызунам, хомякам или морским свинкам. И если получается их угостить этим лакомством, то ничего плохого от этого не произойдет. Сказать, что есть какая-либо необходимость включать салат в рацион этих животных, тоже нельзя. Однако вреда от салата точно не будет.

Также от салата могут не отказаться различные представители птичьего братства. Для этих любимцев он даже может оказаться необходимым. Особенно болезненно переносят зимний период разнообразные попугаи, так что лишняя порция йода для них может оказаться даже очень полезной.

Что касается кошек, то эти животные очень эксцентричные, и их достаточно сложно заставить есть то, что они не хотят. Но кошка сама способна почувствовать недостаток в организме каких-либо необходимых элементов. По этой причине по возможности возле кошачьей кормушки периодически рекомендуется оставлять зелень, в том числе и салат. Если животное почувствует необходимость, оно воспользуется предоставленной возможностью.

Другое дело собаки, им все равно что есть, лишь бы оно мясом пахло, хотя бы и прошедшим тепловую обработку. По этой причине за собаку всегда должен беспокоиться хозяин. Ведь в их привычный рацион необходимо временами дополнительно включать различные витамины. Рекомендуется также в малых количествах добавлять в кашу свежие овощи, в этой ситуации салат также не станет исключением.

В редких случаях некоторые кошки и собаки имеют вкус к еде, которая в принципе для них не свойственна. Так отдельные собаки имеют страсть к шоколадным конфетам, а кошки могут уплетать маринованные огурцы. Если по какой-то неведомой причине такое животное приобрело страсть к листовому салату, то вреда от этого быть не может, ведь это же не ядовитый продукт. Однако в большом количестве такую еду им не переварить, их желудок настроен на другой лад.

Интересные факты о листовом салате

Салат стал известен на побережье Средиземноморья много веков до нашей эры. Упоминания об этой культуре можно встретить в источниках Древнего Китая, Греции и Египта. Также известной популярностью салат пользовался в Древнем Риме. Современные европейские государства переняли эту традицию в XVI веке, а на территорию Российского государства он попал еще позже – в XVII веке. Однако хозяйки, которые были знакомы с этим продуктом и умели его готовить, пользовались большим авторитетом и слыли признанными умелицами.

Немецкие предрассудки
Особое отношение к листовому салату сложилось на территории Германии, где повара с ним работали исключительно в белых перчатках. У них считалось, что если прикоснуться к листу голыми руками, то это обязательно испортит ценные вкусовые качества. Зато, когда наступало время перемешивать продукт с заливкой, перчатки обязательно снимались, и эта процедура выполнялась руками. Ведь прикосновения ложкой, как и вилкой, обязательно испортит утонченный вкус. При полном отсутствии логики в этом убеждены были все поголовно.

Происхождение названия салата латук
Этот салат со временем получал различные названия, однако сегодня наиболее популярными остались два из них. Первое и самое распространенное – это всем известное название латук, а второе, которое можно встретить в некоторых источниках – латук посевной. Однако научное название имеет совершенно приземленную причину и происходит оно от простого слова «молоко». А заслужил салат такое название из-за цвета сока, который выделяет ботва растения при повреждении внешней оболочки.

Часть растения, которая находится над землей, годна для употребления до той поры, пока не станет формироваться стебель растения. После произрастания стебля салат утрачивает свои вкусовые качества и приобретает характерный горький вкус. В Египте и сегодня это растение считается символом плодородия, указывающим на богатство окружающей почвы. Однако для успешных всходов и своевременного созревания урожая почву необходимо удобрять навозом задолго до посадки, еще с осени, а также требуются специальные минеральные добавки.

Родина салата и его предки
Однозначно происхождение салата установить пока не удается ни одному специалисту. Достоверно известно только, что с давних времен эта культура встречалась в Африке, Европе, Сибири, Азии и Закавказье, об этом есть исторические упоминания. В этих местах и сегодня встречается сорное растение, которому приписывают предпосылки происхождения культуры, оно имеет название латук компасный. На сегодняшний день культивация популярного растения распространена по всему миру. Однако и сегодня встречаются родственные разновидности, которые фермеры истребляют, считая их сорными растениями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото листового салата

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

16 Польза салата для здоровья, подтвержденная научными исследованиями

Салат-латук (Lactuva sativa) - однолетнее растение, впервые возделанное египтянами. Он веками использовался в Унани для лечения многих болезней. Этот зеленый листовой овощ - отличный источник необходимых питательных веществ и антиоксидантов. Его часто используют в салатах, сэндвичах, супах и обертках.

Салат-латук является богатым источником витаминов К и А и обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья. Это может помочь контролировать воспаление, снизить массу тела, укрепить здоровье мозга и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Но есть еще кое-что, что нужно знать о салате. В этой статье мы обсудим потенциальную пользу для здоровья, профиль питания, типы и побочные эффекты салата-латука. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Что такое салат?

Салат-латук - однолетнее растение из семейства ромашковых. Его чаще всего выращивают как листовой овощ. Легко выращивается, требует низких температур, чтобы не цвести.

Хотя салат выглядит как капуста, одно различие между ними заключается в содержании воды.В капусте меньше воды, и она жестче, чем салат. Салат хрустящий. Его также можно приготовить на гриле.

В следующем разделе мы рассмотрим историю листовых овощей.

Вернуться к оглавлению

Что такое история салата?

Салат-латук изначально выращивали в Древнем Египте для получения масла из его семян. Есть свидетельства появления этого растения еще в 2680 году до нашей эры.

Растение также упоминается в различных средневековых писаниях с 1098 по 1179 год и конкретно упоминается как лекарственное растение.Салат попал из Европы в Америку с Христофором Колумбом в конце 15 века. В книгах, изданных в середине 18-го и начале 19-го веков, говорилось о различных сортах салата, которые встречаются сегодня.

Салат-латук известен множеством полезных свойств. В следующем разделе мы рассмотрим пользу салата для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества салата-латука?

Салат-латук особенно богат антиоксидантами, такими как витамин C, и другими питательными веществами, такими как витамины A и K и калий.Этот листовой зеленый овощ помогает бороться с воспалениями и другими сопутствующими заболеваниями, такими как диабет и рак. Преимущества только увеличиваются, если вы используете сорт салата ромэн, поскольку не все салаты созданы одинаково. Кроме того, чем темнее салат, тем он более питательный.

1. Может бороться с воспалением

Определенные белки салата-латука (или салата ромэн), такие как липоксигеназа, помогают контролировать воспаление. Это было доказано в одном иранском исследовании. Согласно исследованию, салат использовался в народной медицине для снятия воспаления и остеодинии (боли в костях) (1).

Витамины А, Е и К в салате могут помочь уменьшить воспаление (2). Обычно вы можете регулярно включать в свой рацион две чашки сырых листовых овощей. Другие богатые витамином К овощи включают капусту, брокколи, шпинат и капусту. Чем темнее салат, тем больше в нем антиоксидантов и тем лучше он борется с воспалением.

Салат-латук также известен как безболезненный продукт. Это никогда не может способствовать развитию артрита или связанных с ним болезненных состояний. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

2. Может помочь похудеть

Одна из основных причин, по которой салат может быть идеальной пищей для похудания, - это его калорийность. Одна порция салата содержит всего 5 калорий (3). Кроме того, салат помогает восполнить дефицит питательных микроэлементов, который иначе трудно достичь при низкокалорийной диете.

Салат-латук также имеет низкую плотность энергии. Это особенно верно в отношении салата ромэн, который на 95% состоит из воды и содержит 1 грамм клетчатки на чашку. Волокно сохраняет чувство насыщения и препятствует перееданию. Более темные сорта, такие как салат ромэн, имеют более высокое содержание питательных веществ.

Салат-латук также очень низкокалорийный. Хорошей идеей может быть добавление одного большого листа салата ромэн к вашему обеду. Однако нет прямых исследований, утверждающих, что салат может помочь в похудании.

3. Может способствовать здоровью мозга

Экстремальные случаи повреждения мозга могут привести к гибели нервных клеток, что приводит к тяжелым заболеваниям мозга, таким как болезнь Альцгеймера. Экстракты салата, согласно многочисленным исследованиям, контролировали эту гибель нейрональных клеток из-за его роли в GSD или депривации глюкозы / сыворотки (4).

Салат-латук также богат диетическими нитратами. Это соединение преобразуется в организме в оксид азота, который является клеточной сигнальной молекулой, которая способствует эндотелиальной функции. Снижение функции эндотелия способствует снижению когнитивных функций и другим неврологическим расстройствам, связанным со старением (5). Употребление салата может замедлить это.

4. Может улучшить здоровье сердца

Салат ромэн является хорошим источником фолиевой кислоты, витамина B, который превращает гомоцистеин в метионин.Непревращенный гомоцистеин может повредить кровеносные сосуды и привести к накоплению бляшек, тем самым повреждая сердце (6).

Салат-латук также является богатым источником витамина С, который снижает жесткость артерий и помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (7). Он может укрепить артерии и даже предотвратить сердечные приступы. Включите в свой рацион две порции салата ромэн в день, чтобы сохранить здоровье сердца.

Салат-латук также содержит калий, который снижает кровяное давление и предотвращает сердечные заболевания.Употребление салата также может повысить уровень ЛПВП (хороший холестерин) и снизить уровень ЛПНП (8).

По данным другого исследования, потребление салата-латука также связано с улучшением метаболизма холестерина. Это также увеличивает антиоксидантный статус в организме. Регулярное употребление салата может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

5. Может помочь в борьбе с раком

Употребление салата связано со снижением риска рака желудка, особенно в тех частях Японии, где овощи употребляются регулярно (9).

Салат - некрахмалистый овощ. В одном из отчетов Всемирного фонда исследований рака говорится, что некрахмалистые овощи могут защитить от нескольких типов рака, в том числе рака полости рта, горла, пищевода и желудка (10). Другое исследование было проведено в Японии на курильщиках с раком легких. Результаты показали, что употребление салата-латука может иметь защитные эффекты (11).

6. Может снизить риск диабета

Исследования показали, что зелень, особенно салат-латук, может снизить риск диабета 2 типа.Это может быть связано с низким гликемическим индексом (влияние определенной пищи на уровень сахара в крови) салата-латука.

Кроме того, одна чашка салата содержит около 5 калорий и 2 грамма углеводов (3). Этот факт также делает его полезным дополнением к диете, благоприятной для лечения диабета. Салат ромэн предпочтительнее любого другого сорта, так как он содержит необходимые микроэлементы.

Салат-латук также содержит лактукаксантин, антидиабетический каротиноид, который снижает уровень глюкозы в крови и может быть потенциальным средством лечения диабета (12).

7. Может способствовать здоровью зрения.

Салат-латук содержит зеаксантин, антиоксидант, улучшающий зрение. Установлено, что он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна (13). Темная зелень, такая как салат-латук, содержит как лютеин, так и зеаксантин. Это помогает улучшить зрение (14).

Салат ромэн также является хорошей заменой шпинату (еще один овощ, полезный для глаз). Несколько других исследований показали важность лютеина и зеаксантина для улучшения здоровья глаз и предотвращения катаракты и других глазных заболеваний (15).

8. Может способствовать здоровью пищеварительной системы

Клетчатка салата-латука способствует пищеварению и предотвращает другие пищеварительные заболевания, такие как запор и вздутие живота. Он также может облегчить боль в желудке. Однако прямые исследования ограничены. Салат, как известно, помогает желудку переваривать различные виды пищи. Это также может помочь в лечении других проблем, таких как несварение желудка (16).

9. Может помочь при бессоннице

Lactucarium, вещество, содержащееся в салате, успокаивает нервную систему и способствует сну (17).Вы можете добавить салат в салат на ночь, если вам трудно заснуть ночью. Салат также содержит другое вещество, называемое лактуцином, которое вызывает сон и расслабление. Этот овощ использовался еще в средневековье для облегчения бессонницы (17).

10. Может улучшить здоровье костей

Витамины K, A и C важны для выработки коллагена (первый шаг в формировании костей). Салат богат всеми тремя из них (3). Витамин К помогает наращивать хрящи и соединительные ткани.Витамин А помогает в развитии новых костных клеток, дефицит которых может привести к остеопорозу и повышенному риску переломов (18). Витамин С борется с истощением костной ткани, которое является одним из факторов старения.

Недостаток витамина К может привести к остеопении (снижению костной массы) и увеличению риска переломов. Добавка этого витамина снижает метаболизм костей и увеличивает прочность костей (19).

11. Может повысить иммунитет

Хотя исследований в этом аспекте не так много, наличие витаминов А и С в салате-латуке может сделать его хорошим вариантом для повышения иммунитета.

12. Может быть полезен при беременности

Салат-латук содержит фолиевую кислоту. Это питательное вещество может снизить риск врожденных дефектов (20). Салат также богат витамином К. Дефицит витамина К во время беременности может вызвать кровотечение из-за дефицита витамина К. Хотя для предотвращения этого предпочтительны инъекции витамина К, прием достаточного количества салата (и других продуктов, богатых витамином К) также может помочь (21). Клетчатка салата может также предотвратить запор, с которым обычно сталкиваются беременные женщины. Чашка салата ромэн содержит около 64 микрограммов фолиевой кислоты (3).

13. Может улучшить мышечную силу и метаболизм

Калий в салате может повысить мышечную силу. Однако исследований, подтверждающих это, нет. Салат-латук содержит нитраты, которые, как известно, способствуют увеличению физической нагрузки (22). Они могут помочь в мышечной силе и метаболизме, хотя необходимы дополнительные исследования.

14. Может улучшить здоровье кожи и волос

Витамин А, содержащийся в салате, может способствовать обновлению клеток кожи. Содержащийся в нем витамин С может защитить кожу от УФ-излучения.Он также задерживает признаки старения (23). Клетчатка салата может выводить токсины из организма и способствовать здоровью кожи.

Умывание лица экстрактом салата или соком по утрам может улучшить здоровье кожи. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что витамин К в салате-латуке также может способствовать укреплению волос. Может помочь мытье волос соком салата.

15. Может бороться с анемией

Салат-латук содержит небольшое количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты также может привести к некоторым формам анемии (24).Фолат также помогает бороться с мегалобластной анемией, которая является еще одним типом анемии, при которой клетки крови очень большие и недоразвитые (25). Салат ромэн также может помочь в лечении анемии, вызванной дефицитом витамина B12 (26).

16. Может держать вас гидратированным

Салат-латук на 95% состоит из воды (3). Употребление овощей поможет вам сохранить водный баланс.

Это преимущества салата-латука. Хотя некоторые из них еще не подтверждены медицинским сообществом, вы все равно можете включить их в свой рацион. В следующем разделе мы обсудили пищевой профиль салата-латука.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль салата-латука?

38 Мононенасыщенные жиры 0,1 жир 0 г 908137
Холестерин 0 мг 0%
Всего жиров 0,2 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
г
Количество на 1 внутренний лист (5 г)
Калорий 15
Натрий 28 мг 1%
Калий 19414 мг Всего углеводов 2.9 г 0%
Пищевые волокна 1,3 г 5%
Сахар 0,8 г
Белок 1,4 г 2%
% %
Витамин C 15%
Кальций 3% Железо 4%
Витамин B-6 5% Витамин B-12 0138 Магний 3%

Одна чашка салата (36 граммов) содержит всего 5 калорий и 10 граммов натрия.Он не содержит холестерина или каких-либо жиров. Другие важные питательные вещества включают:

5 граммов клетчатки (2% дневной нормы)

  • 5 микрограммов витамина К (78% дневной нормы)
  • 2665 МЕ витамина А (53% дневной нормы)
  • 5 миллиграммов витамина С (11% от дневной нормы)
  • 7 микрограммов фолиевой кислоты (3% от дневной нормы)
  • 3 миллиграмма железа (2% от дневной нормы)
  • 1 миллиграмм марганца ( 5% от дневной нормы)

* значения получены из Министерства сельского хозяйства США, Салат, ромэн, сырые

Витамин А в салате находится в форме каротиноида провитамина А, который организм превращает в ретинол в Предлагайте преимущества.

Вернуться к оглавлению

Какие существуют виды салата?

  • Butterhead , с незакрепленными листьями и маслянистой текстурой. Этот сорт широко культивируется в Европе
  • Celtuce , также называемый китайским сортом. У него длинные и сужающиеся к контуру листья с сильным ароматом.
  • Crisphead , который образует плотные и плотные кочаны и напоминает капусту. Его также называют салатом айсберг из-за высокого содержания воды.Еще одна форма хрустящей головки - это масляный салат или масляная голова, напоминающая капусту. Бостонский салат - это еще одна форма масляного салата.
  • Looseleaf с ароматными, нежными и нежными листьями. Несколько вариантов включают зеленый дубовый лист и красный дубовый лист.
  • Салат ромэн , имеющий длинную головку с крепкими листьями. Это самый питательный и самый популярный вид салата, используемый в США. Салат ромэн еще называют кос.
  • Летний хрустящий , образующий умеренно плотные кочаны с хрустящей текстурой. Это промежуточное звено между хрустящим и отрывным листом.
  • Салат из баранины с длинными темными листьями в форме ложки и острым ароматом.

Как мы видели, ромэн имеет самую высокую питательную ценность. Считается, что у айсберга самый низкий. Эти два вида салата довольно распространены. В следующем разделе мы рассмотрим различия между ними.

Вернуться к содержанию

Салат ромэн Vs. Салат Айсберг

Одно различие между ними - их внешний вид. Но наиболее существенные различия возникают с точки зрения питания. Давайте рассмотрим их подробнее.

Большинство форм салата содержат витамин К. Но салат ромэн содержит 48 микрограммов витамина К (и он намного темнее), в то время как вариант айсберга содержит всего около 17 микрограммов.

Одна чашка салата ромэн содержит в 10 раз больше витамина А, чем его кузен айсберг.Первый содержит более 4094 МЕ питательного вещества, а второй - всего 361 МЕ.

Салат ромен также содержит немного больше клетчатки и белка.

Салат «Айсберг» содержит 2 унции воды на порцию, в то время как сорт ромэн содержит 1,5 унции.

Вы видели сорта. Но что, если вы захотите купить? А что с хранилищем?

Вернуться к оглавлению

Как выбирать и хранить салат

Выбор

Правильный выбор играет жизненно важную роль в обеспечении того, чтобы вы покупали свежие овощи.

  • Всегда отдавайте предпочтение целым кочанам салата свободным, поскольку они более свежие и питательные.
  • Убедитесь, что листья четкие, нежные и яркие. Лучше всего наслаждаться салатом, если он свежий и хрустящий.
  • Темно-зеленые овощи - отличные источники витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, кальция, железа и пищевых волокон.
  • Попробуйте поискать листья темного цвета.
  • Салат вкусный, если он свежий.
  • При покупке салата избегайте вялых, увядших, коричневатых пучков или с ржавчиной, пятнами или дырками на них.Вы можете найти салат ромэн, который имеет слегка коричневатый оттенок по краям внешних листьев. Это не имеет значения, если остальная часть головы свежая и зеленая.
  • Вы можете купить салат на ближайшем фермерском рынке или в супермаркете.
Хранение

Салат - нежный овощ, и правильное хранение имеет решающее значение для сохранения его свежести. Хранение салата - довольно трудная задача, поскольку его листья склонны к появлению синяков при неосторожном обращении.К тому же зелень хранится недолго. Следовательно, вам следует отказаться от идеи запасать салат для использования в будущем.

  • Салат айсберг и ромэн можно хранить до 10 дней, а красный и зеленый лист - около 4 дней.
  • Салат лучше всего хранить немытым в герметичном контейнере или пластиковом пакете и хранить в более свежей части холодильника.
  • Держите салат подальше от фруктов, выделяющих этилен; к ним относятся яблоки, бананы или груши.Они могут ускорить порчу салата, увеличивая коричневые пятна на листьях и вызывая порчу.
  • Грозди салата следует проверять на наличие насекомых, а листья, имеющие корни, помещать в стакан с водой с пакетом поверх листьев. Это нужно хранить в холодильнике.
  • Самое сложное при хранении салата - поддержание уровня влажности. Слишком много влаги задыхает листья салата из-за конденсации, из-за чего они быстрее портятся. Повышенная влажность также приводит к большему образованию газообразного этилена, что ускоряет разложение и порчу.Однако необходимо немного влаги, чтобы листья оставались хрустящими и не пересыхали. Салат нужно поддерживать влажным, завернув его в слегка влажное бумажное полотенце или пакет на молнии. Это позволяет ему впитывать лишнюю воду, не обезвоживая листья. Более хрустящая часть холодильника - лучшее место для хранения салата из-за контролируемой и постоянной влажности.

В следующем разделе мы рассмотрим другие способы использования салата.

Вернуться к оглавлению

Есть какие-нибудь советы по использованию?

Темные, ярко окрашенные сорта салата являются самыми богатыми по питательной ценности, на что указывает присутствие витамина А и других антиоксидантов, таких как каротиноиды и лютеин.Вы можете использовать салат следующим образом.

Еда

Салат в основном едят в сыром виде, поэтому перед подачей удалите все коричневые, слизистые, увядшие или сгнившие листья. Листья следует тщательно вымыть и просушить, чтобы удалить грязь и насекомых. Салат-латук чаще всего используется в салатах. Ниже приведены некоторые советы по приготовлению салата перед подачей его в виде салата:

  • Вымойте листья в холодной воде. Не мойте их в проточной воде, так как это может повредить их.Аккуратно похлопайте листья, чтобы они высохли.
  • Положите пучок на разделочную доску и сильно растолкните сердцевину. Это ослабит листья и облегчит их удаление.
  • Крепко держа сердцевину в одной руке, а салат - в другой, поверните сердцевину, чтобы отделить от нее листья.
  • Положите листья в сушилку для салатов. Вместо того, чтобы разрезать ножом, разорвите их, чтобы на них не было синяков.
  • Любую заправку к салату следует добавлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы листья оставались хрустящими.
  • Убедитесь, что вы добавили в салат жирную среду, например, заправку из оливкового масла. Этот жир высвобождает жирорастворимые питательные вещества, которые используются организмом.
Кулинария

Салат можно не только добавлять в салаты, но и готовить, превращая его в блюда, которые могут служить восхитительным лакомством. Хрустящий, мягкий, мягкий и маслянистый салат может удовлетворить любой вкус и стать частью многих блюд, делая их более интересными.

  • Этот замечательный овощ можно тушить, готовить на пару, обжаривать и жарить на гриле, чтобы получить что-то, что не только питательно, но и приятно для вкусовых рецепторов.Попробуйте добавить немного оливкового масла первого отжима в разрезанный пополам салат радиккио или ромэн и жарьте на гриле, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
  • Салат-латук можно легко использовать вместе с другими овощами в гамбургерах, сэндвичах и обертках.
  • Можно попробовать использовать в смузи целую кочан салата. Желательно сначала добавить фрукты и взбить их, а затем добавить листья салата в смузи. Вы можете приготовить смузи из фруктов, таких как бананы, клубника или манго, в сочетании с целой головкой салата ромэн.

Давайте взглянем на несколько вкусных рецептов с использованием салата.

Вернуться к оглавлению

Какие популярные рецепты с использованием салата?

1. Зеленый малиновый смузи

Что вам нужно

  • 1 стакан салатных листьев
  • ½ стакана замороженной малины и черники
  • 1 спелый банан
  • ½ стакана молока
  • 2 столовых ложки молока овес
  • 1 столовая ложка сахара

Указания

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере.Добавьте чашку льда и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
  2. Подавать немедленно.

2. Салат Цезарь из салата

Что вам нужно

  • 1 головка салата ромэн, разорванная на небольшие кусочки
  • 6 зубчиков очищенного чеснока
  • ¾ чашки майонеза 8
  • 9025 филе
  • 6 столовых ложек тертого сыра Пармезан
  • 1 чайная ложка Вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ¼ чашки оливкового масла
  • 4 чашки старого хлеба
  • Молотый
  • перец и соль по вкусу

Проезд

  1. Измельчите три зубчика чеснока.Смешайте их в миске с майонезом, анчоусами, двумя столовыми ложками сыра пармезан, соусом Вустершир, горчицей и лимонным соком.
  2. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Охладите до готовности.
  3. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите оставшиеся три зубчика чеснока и добавьте в горячее масло. Готовьте и перемешивайте, пока они не станут коричневыми, а затем удалите чеснок со сковороды. Добавьте кубики хлеба в горячее масло. Готовьте, пока они не подрумянятся с обеих сторон.Вынуть кубики хлеба и приправить солью и перцем.
  4. Положите салат в большую миску. Перемешайте оставшийся сыр пармезан и приправленные кубиками хлеба с заправкой.

Из этих ингредиентов можно также сделать салатные обертывания, из которых получится здоровый вечерний перекус.

Вот несколько интересных фактов о салате.

Вернуться к оглавлению

Есть какие-нибудь интересные факты о салате-латуке?

  • Салат-латук - овощ, практически не требующий консервирования.
  • Салату Айсберг от посева до созревания требуется около 85 дней.
  • Салат - второй по популярности свежий овощ в США после картофеля.
  • Томас Джефферсон выращивал в своем саду в Монтичелло 19 сортов салата.
  • Китай - крупнейший производитель салата в мире.

Салат-латук полезен. Но чрезмерное потребление может вызвать проблемы. В следующем разделе мы обсудим возможные побочные эффекты салата-латука.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты от употребления салата-латука?

Избыток витамина К может вызвать проблемы у людей, принимающих разжижающие кровь препараты, такие как варфарин.Избыток салата может снизить эффективность варфарина (27). Следовательно, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять салат.

  • Проблемы во время беременности и грудного вскармливания

Салат безопасен в обычных количествах. Но нет информации о том, что будет, если принимать в избытке. Следовательно, избегайте избыточного потребления.

  • Проблемы с простатой и зрением (Дикий салат)

Дикий салат - это еще одна разновидность салата, но его употребляют гораздо реже.Его нельзя принимать во время беременности и кормления грудью (это может привести к осложнениям; требуются дополнительные исследования). Это также может привести к увеличению простаты и узкоугольной глаукоме. Следовательно, избегайте его употребления. Однако в этом аспекте необходимы дополнительные исследования.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Салат-латук известен своим отличным питательным профилем. Салат может улучшить здоровье разными способами, от борьбы с воспалительными заболеваниями до улучшения здоровья кожи и волос.Это отличный корм для жаркого лета с высоким содержанием воды. Однако чрезмерное употребление этого зеленого овоща может иметь некоторые побочные реакции. Хотя идеальная дозировка неизвестна, придерживайтесь нормального количества пищи. В случае каких-либо побочных эффектов избегайте приема и поговорите со своим врачом.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Что такое салат Дьявола?

Трава и марихуана в некоторых местах также называют салатом дьявола.

А как насчет ракетного салата?

Это зеленолистное съедобное растение, которое также называют рукколой.