Все рецепты кухни

Салат мимоза с сайрой и сыром рисом


Салат мимоза с сайрой и рисом

У каждого праздника своя кулинарная классика: на Пасху — кулич, на первомай — шашлыки, день рождения не обходится без торта. А Новый год — это, конечно, шампанское, мандарины, «Селедка под шубой», «Оливье» и не менее известный салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом. Нежное сочетание благородной рыбы, сытной основы, любимой заправки и праздничного оформления никого не оставит равнодушным.

Классика советских салатов

Салат «Мимоза» считается классикой советской праздничной кухни, наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой». Появился он в конце 70-х годов и с тех пор возникли десятки его вариантов. Этот салат можно приготовить с сайрой, горбушей или другой консервированной рыбой, без риса или с картофелем, с замороженным маслом или сыром.

Его подают перемешанным или слоеным, единым блюдом или порционно. Единственное, что остается неизменным — это крошка из желтка, из-за которого он и получил свое «весеннее» название.

В классический салат «Северная мимоза» входили всего пять продуктов:

  • консервированная рыба,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • лук и майонез.

Несомненно, он получался очень калорийным и считался закуской под крепкий алкоголь.

Сейчас, когда магазины предоставляют гораздо более широкий выбор продуктов, и даже в праздничной еде ценится в первую очередь вкус и польза для организма, набор компонентов несколько изменился. Но от этого «Мимоза» не стала менее вкусной, и даже наоборот. Именно по рецепту с рисом вместо масла мы сегодня и будем готовить.

Слоеный салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом

Ингредиенты

  • Сайра в собственном соку — 1 банка + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Рис — 70 г или 0,5 стакана + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Петрушка — для украшения + —

Пошаговый рецепт приготовления домашнего рыбного салата «Мимоза» с рысом

Для приготовления настоящего салата «Северная мимоза» существует два секрета:

  1. Первый, все ингредиенты должны быть максимально измельчены, лучше — на мелкую терку.
  2. Второй, такой салат нужно сразу подавать к столу, чтобы слои оставались нежными и воздушными.
  • Отвариваем рис привычным способом. Лучше взять длиннозерненый рассыпчатый, часто на упаковке пишут пометку «пропаренный».
  • Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавляем соль, ставим на средний огонь и доводим до готовности. Даем рису остыть.
  • Отвариваем яйца. После закипания должно пройти 5-7 минут, чтобы желтки стали твердыми, но при этом не появился некрасивый сероватый оттенок. Остужаем в ледяной воде.
  • Лук нарезаем как можно мельче. Салат «Северная мимоза» очень нежный и деликатный, поэтому используем либо шалот, либо заливаем репчатый лук подсоленной горячей водой на 20 минут, чтобы ушла горечь, а затем обсушиваем.
  • Наш салат практически готов, начинаем собирать. Помним, что чем тоньше будут слои, тем нежнее получится закуска. А вот их количество делаем по своему усмотрению: чередовать их можно столько раз, сколько нравится.
  • Готовый рис перемешиваем, чтобы отделить зерна одно от другого. Выкладываем первым слоем на блюдо с плоским дном или в веррины, если мы делаем «Северную мимозу» порционно.
  • Слегка присыпаем черным молотым перцем и смазываем тонким слоем майонеза. Ни в коем случае не утрамбовываем.
  • Следующий слой — лук. Разравниваем его по поверхности крупы.
  • Сайру выкладываем из банки и разминаем вилкой. Лучше брать рыбу в собственном соку, так ее вкус получится более натуральным. Если у нас консервы в масле, часть жидкости сливаем, чтобы салат не получился чересчур жирным, но это уже на вкус каждого. Вместо сайры можно взять горбушу, тунца или другую любимую рыбу. Это третий слой салата.
  • Опять смазываем майонезом.
  • У яиц разделяем белки и желтки. Натираем их на мелкой терке в отдельные емкости.
  • Пятый слой — яичные белки. Сверху опять приправляем майонезом.
  • Верхний слой — тертые желтки. Именно они придают салату «Мимоза» праздничность и характерный вид.
  • Сверху по желанию украшаем зеленью. Традиционно для этого салата используется укроп, но берем то, что нравится.

Салат готов! Подаем на стол и наслаждаемся нежностью и воздушностью.

Советы, как разнообразить привычную классическую «Мимозу» с сайрой

  • Салат «Северная мимоза» хорошо смотрится при порционной подаче. Возьмите высокие прозрачные бокалы с широким верхом и уложите все ингредиенты слоями.
  • Благодаря мелкой нарезке, салату можно придать любое оформление и форму. Если хотите сделать действительно праздничный стол, выложите «Мимозу» в форме символа наступающего года или украсьте зеленью.
  • В классический вариант салата с консервированной сайрой входило замороженное сливочное масло, так же натертое на мелкой терке. Его можно выложить дополнительным слоем, но стоит помнить, что оно значительно увеличит калорийность.

Как мы видим, салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом — простой, быстрый и очень нарядный. Воздушный и немного сливочный, он займет достойное место на праздничном столе. Приятного аппетита!

Салат мимоза с консервой и рисом (с сыром, маслом, морковью)

Несмотря на то, что полки магазинов полнятся разнообразием продуктов, многие по-прежнему предпочитают подавать на праздничный стол блюда, проверенные годами. Салат «Мимоза» был традиционным угощением к новогоднему застолью еще во времена Советского Союза, и с тех пор мало что изменилось. Наравне со знаменитым «Оливье» и селедкой под шубой его готовят многие хозяйки, чтобы порадовать своих родных и гостей в главную ночь в году. Мы предлагаем немножко отступить от классической рецептуры закуски, приготовив ее без картофеля. Этот традиционный ингредиент мы заменим отварным рисом, благодаря чему салат получится еще более нежным и воздушным. А если вам хочется чего-то еще более необычного и оригинального, то просмотрите пошаговый рецепт «Мимозы» с сыром и рисом — он отличается изысканным и очень мягким вкусом. Эти нетрадиционные версии классического салата позволят сделать новогодний стол еще более торжественным, красивым и немножечко загадочным, а любимый праздник — по-настоящему незабываемым.

Салат «Мимоза» с рыбной «консервой» и рисом

Салат «Мимоза» с рисом – одна из вариаций популярного салата. Зачастую он готовится по случаю праздников, однако, учитывая доступность всех ингредиентов и простоту «сборки» закуски, ею можно баловать родных в любой день. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, используйте для него качественные рыбные консервы.

Что нам потребуется:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рис отварной – 4 ст.л.;
  • сардина консервированная – 180 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • морковь – ½ шт.;
  • свежая зелень – 3-4 веточки;
  • майонез – 2,5 ст.л.

Количество порций – 2.

Как приготовить классический салат, но с рисом

 

  1. Рис отварите заранее в слегка подсоленной воде, остудите. Также нужно подготовить куриные яйца и морковь. Первые отварите вкрутую, а вторую — до мягкости. Подготовленные ингредиенты остудите, а затем очистите. Для сборки «Мимозы» можно взять глубокий салатник либо использовать кулинарную форму – большую для общей подачи на стол, или маленькие — для порционной. Установите ее на плоское блюдо или на тарелку, выложите первый слой салата – вареный рис. Смажьте его майонезом.
  2. Консервированную сардину или другую рыбу достаньте из масла, выложите в блюдце. Разомните продукт вилкой, превратив его в кашицу. Выложите рыбу на рис, разровняйте, придав аккуратный вид.
  3. Перья зеленого лука вымойте, обсушите. Нарубите их как можно мельче. Измельченным зеленым луком посыпьте рыбную прослойку закуски.
  4. Очищенные куриные яйца ополосните, чтобы удалить мельчайшие частички скорлупы. Разделите их на белки и желтки. Обе части яиц натрите на средней терке в разные емкости. Сформируйте очередной слой закуски из измельченных белков. Смажьте их майонезом.
  5. Отварную морковь также нужно измельчить на средней терке, а затем выложить на белок. Аккуратно разровняйте ее ложкой, нанесите сетку из майонеза.
  6. Всю поверхность готового салата присыпьте тертыми желтками. Накройте «Мимозу» крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа, а еще лучше — на ночь. За это время он хорошо пропитается, станет еще более вкусным, нежным и сочным.

 

Перед подачей украсьте салат «Мимоза» веточками свежей зелени.

Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Уже по фото можно понять, что салат «Мимоза» с рисом и сыром выглядит аппетитно, ярко и очень нарядно. Поэтому такая закуска — отличный вариант для праздничного стола. Конечно, следует выкладывать слои аккуратно, чтобы и салат выглядел соответственно. Посуда для подачи также должна быть на уровне, например, закуска будет прекрасно смотреться в глубоком прозрачном салатнике, где каждый сможет оценить ее красоту. Специальные кулинарные формы тоже хороши, с их помощью вы сможете придать блюду изысканный вид.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 3-4 ст.л.;
  • рыба консервированная – 150 г;
  • репчатый лук – 1/3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • свежая зелень – 6-7 веточек.

Количество порций – 2.

Процесс приготовления

  1. Крупу, морковь, куриные яйца нужно отварить заранее, чтобы они успели остыть. Рис, используя специальную форму, выложите на блюдо, утрамбуйте его так, чтобы получилось ровно, а затем смажьте майонезом. Можно выкладывать слои закуски и в глубокий салатник.
  2. Рыбные кусочки достаньте из масла, переложите на блюдце. Разомните ее вилкой до пюреобразного состояния, а после выложите на рис. Разровняйте, слегка смажьте его майонезом.
  3. Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Выложите сверху на рыбу, присыпьте рубленой зеленью.
  4. Очистите вареные яйца, белки натрите на крупной терке, а желтки разомните вилкой. Сначала положите белки, сдобрите их майонезом.
  5. Отварную морковь очистите, натрите на крупной терке. Сформируйте из нее следующий слой, который также смажьте майонезом.
  6. Теперь очередь твердого сыра – его натрите на крупной терке, посыпьте им морковь, а затем опять смажьте майонезом.
  7. Посыпьте сыр измельченными желтками. Удалите форму, накройте «Мимозу» пищевой пленкой, поставьте в холодильник, чтобы она настоялась.

Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор рецептов: Юлия С.

 

Салат «Мимоза» можно готовить в силиконовых формочках, а затем подавать его к столу в порционном виде. Для этого слои следует выкладывать в обратной последовательности и хорошо утрамбовывать. Посыпать закуску желтком нужно уже после того, как вы достанете ее из формочек. Чтобы это было легко сделать, просто слегка смажьте силиконовые емкости растительным маслом без запаха.

Для «Мимозы» можно брать вовсе не все консервы, которые существуют. Например, та рыба, которая содержит уксус для закуски не пригодна — она придаст ей резкий вкус. Помимо классических сардин и сайры, в салат можно класть консервированный лосось, треску или печень трески, тунец и даже шпроты — копченая рыбка прекрасно сочетается с остальными компонентами блюда.

Овощные и яичные слои холодной закуски рекомендуется слегка солить, так как соли, которая есть в рыбных консервах, как правило, оказывается недостаточно.

Подачу закуски можно сделать по-настоящему праздничной с помощью снифтеров (бокалы для коньяка) или широких прозрачных стаканов. Просто выкладывайте слои салата прямо в бокалы, и подавайте к столу.

 

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Приготовление салата Мимоза - сделать вкусный салат


Если говорить о традиционных русских салатах на банкетных столах, вместе с оливье и селедкой под шубой не говоря уже о салате и мимозе. Очень простой, быстрый и при этом обладающий изумительным, насыщенным вкусом салат делает нас счастливыми и в праздники, и в дни рождения, всегда оставаясь одним из самых любимых и популярных русских салатов.

Салат «Мимоза» был изобретен в 70-е годы в советское время, когда хозяевам приходилось изобретать «колесо» из самых распространенных продуктов для праздничного стола.Такое название салат получил из-за его сходства с весенними цветами мимозы, разбросанными по снегу. И все же считается, что этот салат - хрупкий и нежный намек на долгожданное весеннее наступление, поэтому украсить принято не только желтками, но и небольшим количеством зелени.

Основными ингредиентами Мимозы являются рыба, яйцо, лук и майонез, остальные компоненты считаются второстепенными и могут быть самыми разными - морковь, картофель, масло, сыр, яблоко и т. Д. Поскольку этот салат относительно молодой, его вариации еще различаются. из них изобретены и изобретены.Сегодня известны способы приготовления мимозы не только из рыбных консервов, но и из копченостей (горячего копчения, например, лосося, трески, скумбрии), отварной рыбы, главное, чтобы она была нежной, не слишком жирной или соленой. Если говорить о других основных ингредиентах, лук должен быть максимально нежным - лук обязательно ошпарить, зеленый - мелко нарезанным (хорошее решение - используйте только белую часть), отличный вариант - лук-шалот, отличающийся элегантным и идеально подходящим для мимозы вкусом. Определяющими факторами вкуса в этом салате являются майонез и яйца, а точнее их качество.Майонез должен быть жирным - легкие варианты искажают вкус салата, а яйца должны быть яркими желтками.

Самым неоднозначным ингредиентом этого салата является сливочное масло - принято считать, что в нем используются традиционные правила хорошей мимозы, но не все согласны с этим правилом. Дело в том, что замороженное натертое масло, входящее в средний слой салата, значительно увеличивает жирность, калорийность салата, и не только его сливочность. И этот вопрос, если хотите более кремового, решаем следующим образом: брать? стакан сливок, взбить и добавить майонез, посолить перец и смесь.

В рецепте можно использовать самые разные ингредиенты, вплоть до крабовых палочек и риса, но это всего лишь разновидность традиционной мимозы. Посмотрим, насколько хорошо сделана классическая мимоза.

Классический рецепт салата Мимоза

Вам понадобится: 225 г рыбных консервов (лосось, сайра, лосось или нерка), 250 г майонеза, 3 моркови, яйца, картофель, 1 пучок зеленого лука, соль.

Сделать классическую мимозу несложно: отварить картофель в кожуре, яйца и морковь отварить, ингредиенты выложить слоями, промазывая каждый майонез (рыба, протертая вилкой, картофель на крупной терке, морковь на крупной терке солим, солим белки на крупной терке, яичные желтки на крупной терке, зелень измельченная).Обязательное правило - дать салату перед подачей хорошо пропитаться не менее 2-3 часов.

Среди интересных рецептов Мимозы - варианты с рисом и сыром с крабовыми палочками и яблоком.

Рецепт мимозы с рисом и сыром


Вам понадобится: 200 г твердого сыра, 6 вареных яиц, 4 вареных моркови, 2 луковицы, 1-2 банки горбуши / сардин / тунца? чашка риса, майонез.

Рисунок отварить до готовности, натереть на мелкой терке сыр, отваренный до отделения белков от желтков, смешать с сыром и натереть на мелкой терке белки.Рыбу размять вилкой, нарезать кубиками и ошпарить лук. Выложите слои салата, смазывая каждый рис майонезом, сырный белок, рыбу, лук, морковь, яичные желтки. Перед подачей сыр и рис Мимоза охладить.

Мимозу с сыром можно приготовить без риса.

Рецепт мимозы с сыром

Вам понадобится: 400 г майонеза, 200 г сыра, 3 яйца вареных, 2-3 вареных картофеля, 2 вареных моркови, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица.

Сыр классической мимозы придает мягкие и очень интересные нотки.Салат укладывают слоями (после каждого - майонез) следующим образом: картофель на крупной терке, протертая вилкой рыба, лук, морковь, оставшийся картофель, белки на крупной терке, сыр, яичные желтки. Перед подачей салат выдержать в холодильнике 6-8 часов.

Очень вкусная и необычная Мимоза с яблоками, которую можно приготовить с майонезом и сметаной.

Рецепт мимозы с яблоком и сметаной

Вам понадобится: 2 вареных яйца, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица ,? зеленое яблоко, майонез и сметана.

Положить первым слоем пюре из рыбы, майонез, положить мелко нарезанный лук, затем натертое на крупной терке яблоко, майонез, натертые на крупной терке яйца, сметану. Вот такое необычное обращение ко всем любителям яблок мимозы в салатах.

Мимозу можно приготовить из яблока и крабовых палочек.

Рецепт мимозы с крабовыми палочками и яблоком

Вам понадобится: 200 г крабовых палочек, 100 г масла и сыра, 4 вареных яйца, 1 яблоко и лук, майонез.

Для этого варианта лук мимозы нарезать небольшими кусочками, затем залить холодной водой и оставить на полчаса. Слои салата: белки тертые, сыр тертый, масло сливочное на крупной терке, лук, майонез треть, крабовые палочки, яблоко на крупной терке, майонез, яичные желтки.

Если вы все же решили не уходить далеко от классики и готовить мимозу с рыбой, можно использовать разные консервы: лосось, горбуша в собственном соку, тунец, сайра, треска или копченая лосось - выбирайте любимую рыбу и со вкусом не прогадаешь.Что касается подачи - этот красивый слоеный салат часто подают в салатнике или прозрачными порциями в прозрачной салатнице, а вот в непрозрачной посуде Mimosa file вполне возможен - тогда его состав станет сюрпризом для публики за столом.


.

Салат с мимозой | молоко и булочка

Привет ребята! Для меня это особенная пятница. Я так рада и взволнована, что я являюсь соорганизатором замечательной виртуальной вечеринки - Fiesta Friday by Angie, и на этот раз Джулс - еще один отличный соведущий. Я приглашаю всех и каждого из вас присоединиться к очень дружеской вечеринке! Сообщите нам, что к вам присоединились, связав свой пост с Энджи, мной и Джулсом. Конечно, будет много закусок и приветственных напитков, а есть и пить можно будет нон-стоп! 😀 Новички могут найти здесь руководство.Другой момент - принести свои любимые блюда и разместить здесь ссылку, чтобы каждый блогер мог взять кусок вашего торта или заправить тушеное мясо во время разговора. Вы также можете посетить и лайкнуть сообщения других блоггеров, и, конечно же, вы можете оставить комментарий или просто поздороваться; это такая прекрасная возможность найти новых друзей по блогу, немного поболтать и повеселиться!

Я решил принести на вечеринку симпатичный салат, это слоеный русский салат, а точнее советский салат, но все еще популярный во многих странах бывшего СССР.У нас в России много рецептов слоеных салатов, их столько, что я даже не знаю. 😀 Это связано с весной (ты, также популярным в связи с Новым годом), Женским днем ​​и названо в честь прекрасного цветка - мимозы. Последний слой салата - покрошенные яичные желтки, напоминающие желтые соцветия мимозы. Основной ингредиент здесь - рыбные консервы, поэтому салат очень бюджетный и в то же время вкусный, плюс выглядит празднично (что было актуально в период дефицита). Обычно сайру / сайру используют в «мимозе», но здесь также хороши виды лосося, например красный или горбуша.Я пробовала приготовить его с тунцом и не могу рекомендовать его, его мясо слишком сухое для этого салата, но если это единственные рыбные консервы, которые вы можете получить, добавьте еще сметаны или майонеза. Существует множество вариантов - с картофелем или без него, с сыром, зеленым луком, тертым маслом и т. Д. Лучше приготовить этот салат заранее, перед подачей на стол, чтобы все слои пропитались; так что вы можете провести ночь впереди.

Салат с мимозой

Чтобы сделать салат более насыщенным, можно добавить тертое масло - между слоем моркови и желтков.

Состав

1 крупный картофель или 2 средних картофеля

1 большая морковь

3 больших яйца или 4 средних

Рыбные консервы 250г (я использовала красную семгу)

1 небольшая луковица, мелко нарезанная

150-200г смеси сметаны и майонеза (или только майонеза)

свежий укроп, по желанию

соль по вкусу

Метод

  • Картофель и морковь мыть, не чистить. В большую кастрюлю с водой всыпать картофель, морковь и отварить до готовности.Остудить, очистить кожуру, затем натереть на мелкой или средней терке в отдельные тарелки. Отложите.
  • Яйца сварить вкрутую, охладить и отделить белки от желтков. Мелко нарезать или натереть.
  • Положите нарезанный лук в небольшую миску, залейте горячей водой и держите 10 минут. Слейте воду.
  • Слейте воду из рыбы и разомните вилкой.
  • Приготовьте глубокую сервировочную миску или другую сервировочную тарелку. На дно равномерно разложить тертый картофель. Намажьте немного майонеза.
  • Сделайте рыбу, затем добавьте нарезанный лук и намажьте майонезом.
  • Уложить яичные белки и снова намазать майонезом.
  • Разложить тертую морковь и снова намазать майонезом.
  • Разложите яичные желтки. Это был последний слой.
  • При желании салат можно посыпать измельченным укропом или украсить чем угодно. Наслаждайтесь!

Салат можно накрыть фольгой и поставить в холодильник на 2-3 дня.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

,

Любимые домашние блюда: Салат Мимоза с сайрой

Популярный в советское время салат «Мимоза» на праздничном столе конкурировал с такими любимыми блюдами, как оливье, холодное мясо, сельдь под шубой или винегрет. Традиция ставить его на стол в наши дни не изменилась. Этот салат хорош не только тем, что благодаря дешевизне ингредиентов и скорости приготовления он действительно очень вкусный и питательный, но и тем, что красив на вид. Ярко-желтая «шапочка» блюда эффектно смотрится на фоне других блюд.Из нее получается нарядный праздничный «букет».

Варианты

Есть много вариантов. Один из самых распространенных - салат «Мимоза» с сайрой. Это небольшая океаническая промысловая рыба, которая за прекрасные вкусовые качества высоко ценится в пищевой промышленности. Особенность этого блюда в том, что в его состав входит рыба. Сделать «Мимозу» можно с кем угодно, кроме, конечно, селедки. Для этого подойдет даже жареная, отварная или копченая рыба. Но больше других понравился гурманам салат «Мимоза» с сайрой.

Салат первый

Берем банку сайры, в глубокую салатную вазу выкладываем содержимое, на всякий случай, чтобы масла не было много. Вымешиваем рыбу вилкой. Сверху делаем частую решетку из майонеза любимого вида. Перед этим рыбу можно посыпать перцем для лучшего вкуса. Затем берем белки из 4 яиц и сразу натираем их теркой в ​​этой же салатнице. Снова залить майонезом, можно немного посолить. Затем наступает очередь моркови.Два-три кусочка среднего размера, отварные и протертые, также три, затем смазанные майонезом. Затем мелко нарезанный лук. Неплохо, если будет молодой, с зелеными перьями.

С ним наш салат «Мимоза» с сайрой вкуснее и красивее получится. Итак, лук крошится, совсем немного соли (только не перестарайтесь!), Намазанный тем же майонезом. Настала очередь картофеля. Достаточно трех картофелин среднего размера. Их готовят в мундире, очищают и натирают на терке.Здесь можно сделать так: одну картошку, предыдущий слой присыпали, добавили немного перца, затем чайную ложку сбрызнули маслом из рыбы. Потом снова картофель, потом снова масло. Таким образом, салат «Мимоза» с сайрой получится сочнее и с более насыщенным вкусом.

Последний штрих - это верх блюда. Натираем на терке 4 желтка и сверху аккуратно посыпаем им салат. На середину можно уложить цветок из майонеза или вырезать из свежего огурца, помидора, оливок.Как вариант, воткните пару луковиц, веточку петрушки и т. Д. Дайте настояться полчаса, и вы c

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.