Все рецепты кухни

Салат на зиму с рисом и овощами завтрак туриста


Салат на зиму с рисом "завтрак туриста" -пошаговый рецепт с фото
Салат на зиму "завтрак туриста" готовят не только с рисом. Рис можно заменить на перловку и даже добавить других овощей. К примеру, добавить кабачки или баклажаны. Разнообразие вкусов, так сказать.
Но сегодня давайте подробно остановимся на салате с рисом и овощами на зиму. Овощи для салата я буду использовать сезонные, натуральные и свежие. Ведь сейчас осень и эта пора та самая, чтоб делать заготовки на зиму из овощей и фруктов.

Несколько уточнений по поводу овощей. Выбирайте помидоры спелые, красные, сочные и без зеленой серединки. Морковь твёрдую, не вялую. Сладкий болгарский перец берите крупный и желательно разной окраски. Но, если есть возможность, отдайте предпочтение всё же красному. Он слаще и у него богаче вкус)))

Рис я взяла круглый - краснодарский. Если кто такой знает. Почему то захотелось домашнего раст. масла. Но оно не должно горчить. В данном салате я добавила головку чеснока. Но это не принципиально. И горького перца. С ним, пожалуйста, поаккуратней. Я с ним проварила салат 5 минут, потом достала и выбросила. Не рискнула закатать салат с ним, потому что этот салат едят и дети. А, если выйдет очень остро?

1. Итак, поехали? Первым делом простерилизуем банки. Их я хорошо помыла с пищевой содой и тщательно сполоснула под проточной горячей водой. Обдала каждую банку крутым кипятком и оставила на минут 20. С крышками поступила аналогично.

2. После этого, воду из банок слила и перевернула на полотенце. Про крышки тоже не забудьте)))

3. Многие хозяюшки готовят этот салат с сырым рисом. Я делаю немного иначе. Я отвариваю рис до полу готовности и добавляю рис в самом конце готовки.

4. После того как вода закипит, я варю рис несколько минут. В этот раз рис впитал всю воду. Я даже ее не сливала. Просто отставила сотейник с рисом в сторону.

5. Приступаем к овощам. Овощи я не тушу все вместе. Я тушу их по порядку. На мой взгляд так салат "завтрак туриста" получается вкуснее. Он по вкусу более богатый, выраженный и ароматнее.

Итак, лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

6. Морковь тоже очищаем, хорошо моем и натираем на терке.

7. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем на две части и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем на мелкие кусочки.

8. Я взяла болгарский перец разной окраски. Благо, сейчас овощи  сезонные и совсем недорогие. И самое главное, самые вкусные. Так, что спешите делать заготовки на зиму. Зимой за такой баночкой салата очередь выстроится)))

9. Итак, лук и перец измельчили, а морковку нашинковали? Молодцы! Идём дальше!

10. Теперь, самоё мое любимое - пропускать помидорки через мясорубку. Эти минутное дело. Так, что если есть в доме свободные руки - зовём на помощь)))

Если вы желаете, то можно помидоры измельчить в измельчителе или при помощи погружного блендера.

11. В большой казан или кастрюлю, емкостью в 6 и более литра, выливаем раст. масло. Отправляем в него весь измельченный лук. Пассеруем лук на огне, выше среднего, минут 5.

12. Посмотрите. Лук не зажарился, а только поменял цвет и стал мягким.

13. Присоединяем морковь и жарим все вместе тоже 5 минут. При этом периодически подходим и перемешиваем овощи.

14. Вот и морковь поменяла цвет и тоже стала мягкой. Вот благодаря этому салатик получится у нас вкуснее.

15. Добавляем измельченные помидоры.

16. Перемешиваем хорошо всё деревянной лопаткой.

17. И следом добавляем весь болгарский перец. Перемешиваем все овощи.

18. После того, как перемешали, добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, накрываем крышкой посуду и тушим салат, на слабом огне, ровно 40 минут. Периодически помешиваем.

19. После чего добавляем измельченный чеснок и кусочек острого перца чили. Если любите острый салат "завтрак туриста" с рисом, тогда добавьте половинку измельченного перца чили.

20. Дальше добавляем отварной рис, перемешиваем и тушим, под закрытой крышкой, салат с рисом и чесноком 5 минут.

21. Перед тем, как отключить огонь, добавьте в салат уксус. Я добавляю 3 ст. ложки и на мой взгляд это норма. Салат получается с легкой, лёгкой кислинкой.

22. Заполняем баночки горячим салатом по плечики.

Плотно банки не советую заполнять. Рис, который не доварился, в банках дойдет. А ему нужно будет место.

Накрываем баночки стерильными крышками и закрываем под ключ. Кстати, банки с винтовыми крышками тоже можно использовать)))

Банки с салатом отправляем в одеяло или плед, крышками вниз. Оставляем их в покое на сутки или до полного остывания.

Друзья, из указанных продуктов получается 9 баночек на 0,7 литра. И небольшая тарелочка из пару ложек)))

Вот такой вкусный и сытный салат "завтрак туриста" с рисом, мы с вами сегодня приготовили на зиму. Было сложно? Ну, если совсем капулечку))). Кстати, салат с рисом и овощами прекрасно переживут зиму  в вашей кладовочке.

Друзья, всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму!

Уважаемые гости и читатели, нашего сайте, если вам понравился рецепт или вы его приготовили, расскажите нам об этом. Присылайте ваши комментарии, фотоочеты! Ставьте звёздочки и желательно все))) Вам же не сложно, а для меня это лучшая награда!
Салат "Завтрак туриста" с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт приготовления

"Завтрак туриста" с рисом (на зиму советуем приготовить эту замечательную закуску) - многими любимая заготовка. Рецептов имеется масса, нужно только иметь богатую фантазию и желание вкусно покушать! Этот салат выручит всех, кому часто некогда готовить, а также станет отменным спутником в походах, когда полноценные обеды только снятся. Хотите научиться готовить салат с рисом "Завтрак туриста"? Тогда приглашаем ознакомиться с содержанием статьи.

Особенности приготовления

В советские времена каждая семья готовила на зиму "Завтрак туриста" с рисом. Сегодня же мало кто вообще помнит, что такой салат существует. За все время существования и рецептура претерпела изменения, кто-то готовит по классическому рецепту, другие добавляют мясо, третьи же опасаются заниматься приготовлением консервов с мясными ингредиентами. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но важно запомнить особенности консервирования салата с рисом "Завтрак туриста":

  1. Для консервирования не подходят подпорченные овощи, их нужно отбирать тщательно. Если вы берете в целях экономии дешевые, подгнившие, то будьте готовы к тому, что срок хранения снизится в два раза!
  2. Сорт риса подходит любой, но более вкусно получается из круглозернового. Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно замочить крупу в холодной воде на 2 часа, а потом хорошо промыть.
  3. Экономить время на тепловой обработке нельзя, особенно если выбран рецепт с мясным фаршем.
  4. Крышки допускаются только металлические, они могут обеспечить полную герметизацию, а пластиковые - нет!
  5. Перед фасовкой банки и крышки проходят обязательную стерилизацию.

Как приготовить "Завтрак туриста" на зиму? Просто следуйте прописанной рецептуре, и у вас получится очень вкусный салат, а может, и несколько видов!

Классический "Завтрак туриста"

Приготовленный по классическому рецепту салат можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Подавать его можно в качестве отдельной холодной закуски или же разогреть и подать как гарнир с любым мясным или рыбным блюдом. Получается очень вкусно, сочетание продуктов самое простое. Потребуется:

  • стакан риса;
  • килограмм помидоров;
  • полкило сладкого перца, столько же репчатого лука;
  • половина стакана подсолнечного масла, чуть поменьше 9%-го уксуса;
  • сахара 410 грамм, соли в два раза меньше.

Заготовку на зиму "Завтрак туриста" с рисом сделать очень просто, особенно по данному рецепту. Предлагаем ознакомиться с ним детально.

Приготовление салата по классическому рецепту

  1. Рис обязательно промывается, далее нужно дать ему постоять в воде час. После вымачивания снова промойте.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кусками. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте мелкими кубиками.
  3. В толстостенную кастрюлю налейте масло (желательно, чтобы был казан), раскалите его, потом введите лук. Обжаривайте овощ 10 минут.
  4. Отправьте к луку помидоры, тушите 10-15 минут, затем положите туда рис.
  5. Тушить все нужно еще 15 минут, при этом стабильно помешивая.
  6. Ведите перец, перемешайте, сбавьте огонь до минимума, тушите 30 минут, не забывая помешивать.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, готовьте 5-10 минут.

Разложите салат с рисом "Завтрак туриста" по стерильным банкам, плотно закройте. На некоторое время оставьте банки в перевернутом положении, после чего можно будет убрать по местам.

Годен салат будет и после вскрытия банки - 10 суток, но только в холодильнике.

Салат с морковью без добавления уксуса

На зиму "Завтрак туриста" с рисом можно приготовить и без добавления уксуса, что значительно улучшит вкусовые качества, но сократит срок годности. Хранить такой салат можно только в холодильнике и после вскрытия съедать на сутки во избежание пищевого отравления.

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • три килограмма помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм морковки;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 грамм сахара, 40 грамм соли.

Опять в ингредиентах нет ничего особенного, но вкус салата просто превосходный. Как и в первом случае, подается в качестве отдельного блюда, салата или гарнира к мясным ингредиентам.

Приготовление салата с морковкой

Рецепт "Завтрака туриста" с рисом и без уксуса соблюдайте полностью, особенно это касается времени приготовления.

  1. Овощи помойте. Помидоры и перцы разрежьте, а потом пропустите через мясорубку.
  2. Морковку очистите от кожицы, натрите на любого размера терке.
  3. В казан (или другую толстостенную посуду) налейте масло, далее поместите в него морковку, жарьте на сильном огне до мягкости.
  4. Введите смесь помидоров и перцев, тушите после закипания 20 минут.
  5. Отправьте в казан размоченный в течение часа и дважды промытый рис. После закипания нужно варить крупу 20-25 минут.
  6. За 10 минут до готовности блюда его нужно посолить, добавить сахар - все в прописанных пропорциях, лишнего не будет.

Банки нужно простерилизовать в течение нескольких минут, крышки прокипятите. Разложите по банкам еще не остывший "Завтрак туриста" с рисом. На зиму можно приготовить этого салата много, вот только хранение должно быть обязательно правильным - в холодильнике. Банки убирают в прохладное и темное место сразу, как только их содержимое остынет.

"Завтрак туриста" с рисом и кабачками

Рецепт данного блюда заслуживает внимания, так как все, что приготовлено с кабачком, очень питательно, полезно, вкусно. Салат с рисом и кабачками - удивительное сочетание, и его мало кто не оценит.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 среднего размера кабачка;
  • стручок перца чили;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • пол-литра томатного сока или три больших помидора;
  • сахара 40 грамм;
  • соли 20 грамм;
  • полстакана масла;
  • три столовые ложки уксуса 9%-го, но можно и больше, проверяйте на вкус по готовности.

Приготовление салата с кабачком

  1. Первым делом нужно подготовить именно рис - замочите, оставьте на час в воде.
  2. Кабачки следует обязательно очистить от кожуры. Оставлять семена или нет - дело вкусовых предпочтений, как больше нравится. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  3. Чеснок очистите, из перца уберите семена. Эти ингредиенты либо мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку.
  4. В казане растопите масло, отправьте жариться кабачок, перец и чеснок. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный сок или выложите нарезанные помидоры. Тушите 20 минут на слабом огне.
  5. Выложите в казан рис. Если жидкости мало, можно добавить половину стакана воды (кипятка). Варите рис до полуготовности, затем введите соль и сахар, дождитесь готовности, влейте уксус.
  6. Банки нужно простерилизовать и в них разложить еще горячий салат. Плотно закройте крышки, банки переверните, накрывать покрывалом необязательно, но можно.
  7. Как только банки остынут, уберите их в кладовку или в холодильник. Хранение после вскрытия - неделя.

Далее предлагаем приготовить похожее по содержанию, но другое на вкус блюдо - "Завтрак туриста" с рисом и баклажанами.

Салат с баклажанами

Получается очень вкусный салат, который можно разогреть и подать в качестве гарнира или полноценного блюда. Но готовить нужно правильно, иначе каша будет горчить, всему виной - неумение обращаться с баклажанами. Но не стоит пугаться, это только кажется, что все сложно. На самом деле приготовление - сущий пустяк!

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • три средних баклажана;
  • килограмм помидоров;
  • полкило лука;
  • полкило болгарского перца;
  • один стручок перца жгучего;
  • половина стакана растительного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

По желанию добавляется чеснок, но отзывы большинства в Сети утверждают, что чили достаточно придает остроты и чеснок будет уже лишним.

Приготовление салата с баклажанами

  1. Одновременно залейте водой в разных тарелках рис и нарезанные кружочками баклажаны. Рис можно слить через час, а баклажаны - через 30 минут, но их тут же засыпают солью, дают постоять еще 30 минут, затем промывают. Таким нехитрым способом избавляемся от горечи.
  2. Помойте и измельчите помидоры, болгарский перец, чили, лук. Нарезать нужно так, чтобы было удобно кушать, - некрупными кусками, но и мельчить здесь не нужно.
  3. В казан налейте масло, поместите в него жариться сначала только лук. Как только овощ станет приобретать красивый оттенок, добавьте помидоры, перцы, нарезанные кубиками баклажаны.
  4. Тушить нужно 30 минут, после этого вводить рис.
  5. Постоянно помешивая, варите салат 20 минут. Затем добавьте соль, сахар, варите еще 10 минут.
  6. Уксус не добавляем, поэтому хранение возможно только в холодильнике или другом прохладном месте.

Разложите салат по банкам, закатайте.

Салат с рисом и мясным фаршем

Данный рецепт оценят не только мужчины, но все женщины, являющиеся любителями мяса. Очень вкусное и сытное блюдо, к которому более не нужно дополнительных ингредиентов в виде котлет, колбасы и так далее. Подавайте и в виде холодной закуски, и в подогретом виде.

Потребуется для приготовления:

  • стакан риса;
  • килограмм мясного фарша;
  • пол-литра воды;
  • по полкило помидоров, лука и моркови;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • по 20 грамм соли и сахара;
  • чуть менее стакана подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса 9%-го;
  • чайная ложка молотого перца.

Приготовление салата с мясом

Рецепт "Завтрака туриста" с рисом и фаршем подразумевает следующую технологию приготовления:

  1. Рис замочите на час.
  2. Овощи очистите. Морковку натрите, лук, морковь и помидоры нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс.
  3. Разогрейте масло, отправьте тушиться на 20 минут овощи. Далее добавьте фарш, тушите 10-15 минут, затем добавьте рис.
  4. Помешивая, готовьте 20 минут. Далее добавьте сахар, соль, перец и уксус. Через 5 минут можно снимать с огня.

Консервация салата "Завтрак туриста" с рисом и мясом не сложнее, чем без фарша, главное - выдержать на огне положенное время и не забыть про уксус.

Приятного аппетита!

План питания и руководство для новичков

Средиземноморская диета основана на традиционных продуктах питания, которые люди ели в таких странах, как Италия и Греция еще в 1960 году.

Исследователи отметили, что эти люди были исключительно здоровыми по сравнению с американцами и имели низкий уровень здоровья. риск многих болезней образа жизни.

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета может вызвать потерю веса и помочь предотвратить сердечные приступы, инсульты, диабет 2 типа и преждевременную смерть.

Не существует единственного правильного способа придерживаться средиземноморской диеты, поскольку Средиземное море находится во многих странах, и люди в разных регионах могли есть разные продукты.

В этой статье описывается диета, обычно предписываемая в исследованиях, которые предполагают, что это здоровый образ питания.

Считайте все это общим руководством, а не высеченным на камне. План может быть адаптирован к вашим индивидуальным потребностям и предпочтениям.

  • Ешьте: Овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельнозерновые, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты и оливковое масло первого холодного отжима.
  • Ешьте умеренно: Птица, яйца, сыр и йогурт.
  • Ешьте редко: Красное мясо.
  • Не ешьте: Напитки с сахаром, добавленный сахар, обработанное мясо, очищенное зерно, рафинированные масла и другие продукты с высокой степенью обработки.

Вам следует избегать этих нездоровых продуктов и ингредиентов:

  • Добавленный сахар: Сода, конфеты, мороженое, столовый сахар и многие другие.
  • Рафинированные зерна: Белый хлеб, макаронные изделия из очищенной пшеницы и т. Д.
  • Трансжиры: Содержатся в маргарине и различных обработанных пищевых продуктах.
  • Рафинированные масла: Соевое масло, рапсовое масло, хлопковое масло и другие.
  • Обработанное мясо: Обработанные колбасы, хот-доги и т. Д.
  • Пищевые продукты высокой степени обработки: Все, что помечено как «нежирное» или «диетическое» или которое выглядит так, как будто оно было произведено на фабрике.

Вы должны внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, если хотите избежать употребления этих нездоровых ингредиентов.

Спорный вопрос о том, какие именно продукты питания относятся к средиземноморской диете, отчасти потому, что между разными странами существуют такие различия.

Диета, изученная в большинстве исследований, содержит большое количество здоровой растительной пищи и относительно мало животной пищи.

Тем не менее, есть рыбу и морепродукты рекомендуется не реже двух раз в неделю.

Средиземноморский образ жизни также предполагает регулярную физическую активность, совместное питание с другими людьми и получение удовольствия от жизни.

Вы должны основывать свой рацион на следующих здоровых, необработанных средиземноморских продуктах:

  • Овощи: Помидоры, брокколи, капуста, шпинат, лук, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, огурцы и т. Д.
  • Фрукты: Яблоки, бананы, апельсины, груши, клубника, виноград, финики, инжир, дыни, персики и т.д.
  • Орехи и семена: Миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, семена тыквы и т. д.
  • Бобовые: Фасоль, горох, чечевица, бобовые, арахис, нут и т. д.
  • Клубни: Картофель, сладкий картофель, репа, ямс и т. д.
  • Цельные зерна: Целые овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
  • Рыба и морепродукты: Лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии и т. Д.
  • Домашняя птица: Курица, утка, индейка и т. Д.
  • Яйца: Куриные, перепелиные и утиные яйца.
  • Молочные продукты: Сыр, йогурт, греческий йогурт и т. Д.
  • Травы и специи: Чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, перец и т. Д.
  • Полезные жиры: Extra virgin оливковое масло, оливки, авокадо и масло авокадо.

Цельные продукты из одного ингредиента - залог хорошего здоровья.

Что пить

Вода должна быть вашим любимым напитком при средиземноморской диете.

Эта диета также включает умеренное количество красного вина - около 1 стакана в день.

Однако это совершенно необязательно, и всем, кто страдает алкоголизмом или не может контролировать свое потребление, следует избегать употребления вина.

Кофе и чай также полностью приемлемы, но вам следует избегать подслащенных сахаром напитков и фруктовых соков, которые содержат очень много сахара.

Ниже приводится примерное недельное меню средиземноморской диеты.

Не стесняйтесь изменять порции и выбор блюд в соответствии со своими потребностями и предпочтениями.

Понедельник

  • Завтрак: Греческий йогурт с клубникой и овсом.
  • Обед: Цельнозерновой сэндвич с овощами.
  • Ужин: Салат из тунца, заправленный оливковым маслом. Фрукт на десерт.

Вторник

  • Завтрак: Овсянка с изюмом.
  • Обед: Салат из тунца, оставшийся накануне вечером.
  • Ужин: Салат с помидорами, оливками и сыром фета.

Среда

  • Завтрак: Омлет с овощами, помидорами и луком. Фрукт.
  • Обед: Цельнозерновой сэндвич с сыром и свежими овощами.
  • Ужин: Средиземноморская лазанья.

Четверг

  • Завтрак: Йогурт с нарезанными фруктами и орехами.
  • Обед: Лазанья, оставшаяся накануне вечером.
  • Ужин: Жареный лосось, подается с коричневым рисом и овощами.

Пятница

  • Завтрак: Яйца и овощи, обжаренные на оливковом масле.
  • Обед: Греческий йогурт с клубникой, овсом и орехами.
  • Ужин: Баранина на гриле с салатом и печеным картофелем.

Суббота

  • Завтрак: Овсянка с изюмом, орехами и яблоком.
  • Обед: Цельнозерновой сэндвич с овощами.
  • Ужин: Средиземноморская пицца из цельной пшеницы, покрытая сыром, овощами и оливками.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с овощами и оливками.
  • Обед: Пицца, оставшаяся накануне вечером.
  • Ужин: Цыпленок-гриль с овощами и картофелем. Фрукты на десерт.

Обычно при средиземноморской диете нет необходимости считать калории или отслеживать макроэлементы (белки, жиры и углеводы).

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со списком из 21 здорового средиземноморского рецепта.

Вам не нужно есть более трех раз в день.

Но если вы проголодались между приемами пищи, есть множество вариантов здоровых закусок:

  • Горсть орехов.
  • Фрукт.
  • Морковь или молодая морковь.
  • Ягоды или виноград.
  • Остатки вчерашней ночи.
  • Греческий йогурт.
  • Яблочные дольки с миндальным маслом.

Большинство ресторанных блюд, подходящих для средиземноморской диеты, очень просто.

  1. Выберите в качестве основного блюда рыбу или морепродукты.
  2. Попросите их обжарить вашу еду на оливковом масле первого холодного отжима.
  3. Ешьте только цельнозерновой хлеб с оливковым маслом вместо сливочного.

Если вам нужен более общий совет о том, как правильно питаться в ресторанах, ознакомьтесь с этой статьей.

Всегда полезно делать покупки по периметру магазина. Обычно там целые продукты.

Всегда старайтесь выбирать наименее обработанный вариант. Лучше всего использовать органические продукты, но только если вы можете себе это позволить.

  • Овощи: Морковь, лук, брокколи, шпинат, капуста, чеснок и т. Д.
  • Фрукты: Яблоки, бананы, апельсины, виноград и т. Д.
  • Ягоды: Клубника, черника и т. Д.
  • Замороженные овощи: Выбирайте смеси со здоровыми овощами.
  • Зерна: Цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия и т. Д.
  • Бобовые: Чечевица, бобовые, фасоль и т. Д.
  • Орехи: Миндаль, грецкие орехи, кешью и т. Д.
  • Семена: Семечки подсолнечника, семена тыквы и т. Д.
  • Приправы: Морская соль , перец, куркума, корица и др.
  • Рыба: Лосось, сардины, скумбрия, форель.
  • Креветки и моллюски.
  • Картофель и сладкий картофель.
  • Сыр.
  • Греческий йогурт.
  • Цыпленок.
  • Выгонные яйца или яйца, обогащенные омега-3.
  • Оливки.
  • Оливковое масло первого холодного отжима.

Лучше всего избавиться от всех нездоровых соблазнов в вашем доме, включая газированные напитки, мороженое, конфеты, выпечку, белый хлеб, крекеры и полуфабрикаты.

Если в вашем доме есть только здоровая пища, вы будете есть здоровую пищу.

Хотя не существует какой-либо определенной средиземноморской диеты, этот способ питания обычно богат здоровой растительной пищей и относительно реже - животной, с упором на рыбу и морепродукты.

В Интернете можно найти целый мир информации о средиземноморской диете, и о ней написано много замечательных книг.

Попробуйте поискать в Google "средиземноморские рецепты", и вы найдете массу отличных советов по поводу вкусных блюд.

В конце концов, средиземноморская диета невероятно полезна и доставляет удовольствие. Вы не будете разочарованы.

.
Что на самом деле на завтрак? 20 японцев делятся с нами утренней трапезой 【Фото】

Как и в большинстве стран мира, в Японии есть немало восхитительных блюд, таких как суши, темпура и сукияки, которые действительно выделяются. Но какими бы восхитительными они ни были, этими замечательными блюдами обычно наслаждаются время от времени, и это ни в коем случае не то, что обычный японец любит каждый день.

Из всех приемов пищи типичный японский завтрак - это, пожалуй, то, о чем люди больше всего интересуются, поскольку о нем меньше всего говорят (в конце концов, это не похоже на то, что завтрак обычно подают в вашем местном японском ресторане!). Японцы по-прежнему едят традиционные японские блюда каждое утро или они перешли на более простой, более западный стиль завтрака? Давай узнаем!

Мы попросили группу японских мужчин и женщин со всей страны поделиться фотографией своего завтрака в один день и перечислить его ингредиенты. Хотя двое сказали нам, что это невозможно, так как они не позаботились о утренней трапезе, 20 были более чем счастливы угодить. Вот их ответы.Предупреждение: эти фотографии могут вызвать у вас сильный голод.

1. Мужчина 20 лет, Токио

- Японский чай
- банан
- натто (ферментированные соевые бобы)
- белый рис
- сырые яйца

▼ Он говорит: «Я очень люблю натто, поэтому часто ем его вместе с сырыми яйцами и рисом!»

▼ «Сначала я смешиваю яйца с рисом».

▼ «Затем я добавляю натто и перемешиваю».

▼ «Очень питательно и очень вкусно!»

Вау.Пока что японцы! Однако мы сомневаемся, что Натто окажется на вершине списка для всех. Что еще в меню?

2. Мужчина 20 лет, Токио

- жареная свинина с имбирем
- суп мисо
- белый рис

Жареная свинина на завтрак! Очень хорошо.

3. Мужчина 30 лет, Фукуока

- белый рис
- натто
- овощной суп

4. Мужчина 30 лет, Токио

Судя по всему, у нашего четвертого респондента есть три разных завтрака, которые он часто ест:

1) Натто и яичница на рисе с мисо-супом.

2) Оякодон (буквально означает «миска для родителей и детей», это курица и яйца на рисе) с мисо-супом

3) Полноценный завтрак в японском стиле (белый рис, натто, жареные яйца, холодный тофу и мисо-суп)

Эти парни не делают что-то наполовину, не так ли? Конечно, побить наш кусок тоста и ложку арахисового масла, пытаясь найти подходящую пару носков…

5.Мужчина 30 лет, Токио

- белый рис
- суп мисо (с корнем лопуха, морковью и другими оставшимися овощами)
- сардины
- яичница-болтунья в рулетах
- бекон
- колбаса

Хорошо, теперь мы действительно голодны!

6. Мужчина старше 30 лет, Токио

- рис с соленым вакамэ (разновидность морских водорослей)
- суп мисо (сардинный бульон с японским бататом, морковью и капустой)
- отварная рыба (обычно рыба-филе) с соевым соусом

7.Мужчина за 40, Токио

- круглосуточный магазин хлеба
- круглосуточный магазин кофе

▼ «Обычно я ем хлеб и кофе из круглосуточного магазина».

ОК. теперь мы на знакомой земле. Хотя выглядит ужасно одиноко…

8. Женщина 20 лет, Токио

- тост (домашний хлеб)
- мармелад (домашний)
- мандаринский апельсин
- йогурт (Activia)
- кофе

Дополнительные баллы за домашний хлеб!

9.Женщина 30 лет, Осака

- кофе с большим количеством сахара и молока
- йогурт с бананом в нем
- мандариновый апельсин

▼ «Я не могу начать утро без кофе. И обычно у меня есть йогурт и банан, но если в магазине есть другие дешевые фрукты, например, яблоки или хурма, я иногда буду их покупать. Мой завтрак действительно простой. "

10. Женщина 30 лет, Канагава

- тосты с маслом
- салат из тунца
- йогурт (с черничным джемом)
- кукурузный суп

11.Женщина 30 лет, Токио

- овощной сок (японская горчица, шпинат, сельдерей, морковь, банан, ананас, имбирь)

▼ «Каждое утро пью только овощной сок. Сегодня утром я приготовил его из фруктов и овощей, упомянутых выше, но я приготовил его из того, что есть в холодильнике ».

Хорошо, теперь мы чувствуем себя нездоровыми.

12. Женщина 30 лет, Токио

- белый рис
- тофу, жареный тофу и мисо суп вакамэ
- курица, обжаренная со специями карри
- японская горчица, шпинат, яйцо и дайкон с соей и уксусом

Ага, это тоже поможет нам встать с постели.

13. Женщина 30 лет, Канагава
- озони (суп с моти)
- иёкан (вид японских цитрусовых)
- зеленый чай

14. Женщина 30 лет, Токио

- соевое молоко

▼ «Среди японок популярна диета, при которой вы пьете соевое молоко утром или вечером за 1-2 недели до начала цикла, а после его окончания вы худеете».

15.Женщина 30 лет, Хиросима

- жареная рыба
- авокадо и натто
- двойной мисо-суп дайкон (дайкон, тонко нарезанный и сушеный дайкон, жареный тофу)
- белый рис

Простой и классический, но с необычным оттенком натто.

16. Женщина 30 лет, Токио

- водородная вода и ферменты (розовая бутылка - ферменты)

Надеюсь, у нее большой обед…

17.Женщина 30 лет, Токио

- английский маффин со сливочным маслом
- клубничный йогурт
- кофе
- руккола
- маринованный перец
- яичница

18. Женщина 40 лет, Токио

- тосты
- капуста, приготовленная на масле
- колбаса
- яичница
- йогурт
- кофе

19. Женщина за 40, Токио

- тануки удон (удон с хлопьями обжаренного во фритюре теста темпура)

Ага, лапша на завтрак!

20.Женщина за 40, Исикава

- хлеб со сливочным сыром
- омлет со шпинатом
- мандариновый апельсин
- черный чай

Глядя на такое количество вкусных завтраков, становится ясно несколько вещей: мисо-суп и натто по-прежнему очень популярны в Японии по утрам, а японцы проделали очень впечатляющую работу по включению продуктов других культур в свои блюда. обычная диета в японском стиле. Некоторые из этих завтраков выглядят очень вкусно.

Если бы вам пришлось выбрать один из перечисленных выше завтраков, что бы вы выбрали? Есть ли здесь какие-нибудь продукты, которые вы пробовали или хотите попробовать? Не могли бы вы встретиться с натто утром первым делом? Напишите нам в комментариях!

Фото © RocketNews24

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Преимущества, список продуктов и план питания

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Традиционная японская диета - это диета на основе цельных продуктов, богатая рыбой, морепродуктами и продуктами растительного происхождения с минимальным количеством животного белка, добавленных сахаров и жиров.

Ресторан основан на традиционной японской кухне, также известной как «васёку», которая состоит из небольших блюд из простых, свежих и сезонных продуктов.

Такой режим питания богат питательными веществами и может принести множество преимуществ для здоровья, включая улучшение потери веса, пищеварения, долголетия и общего состояния здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о традиционной японской диете.

Что такое традиционная японская диета?

Традиционная японская диета состоит из минимально обработанных сезонных продуктов, которые подаются в виде множества небольших блюд.

Этот стиль питания подчеркивает натуральный вкус блюд, а не маскирует их соусами или приправами.

Диета богата вареным рисом, лапшой, рыбой, тофу, натто, водорослями, а также свежими, вареными или маринованными фруктами и овощами, но с низким содержанием добавленных сахаров и жиров. Он также может содержать яйца, молочные продукты или мясо, хотя они обычно составляют небольшую часть рациона.

Традиционная японская диета напоминает окинавскую диету, исторический образец питания жителей японского острова Окинава, но включает значительно больше риса и рыбы.

Это контрастирует с современной японской кухней, которая имеет сильные западные и китайские влияния и включает большее количество животного белка и обработанных пищевых продуктов.

Резюме

Традиционная японская диета богата минимально обработанными свежими сезонными продуктами. Он содержит очень небольшое количество добавленных сахаров, жиров или животного белка и способствует продвижению рыбы, морепродуктов, риса, лапши, морских водорослей, сои, фруктов и овощей.

Как соблюдать традиционную японскую диету

Японские блюда обычно состоят из основных продуктов питания в сочетании с супом, основным блюдом и несколькими гарнирами (1, 2).

  • Основные продукты питания: приготовленный на пару рис или лапша соба, рамен или удон
  • Суп: обычно суп мисо, приготовленный из морских водорослей, моллюсков или тофу и овощей в ферментированном соевом бульоне, хотя овощные супы или супы с лапшой можно другие популярные варианты
  • Основное блюдо: рыба, морепродукты, тофу или натто с дополнительным небольшим количеством мяса, птицы или яиц
  • Гарниры: овощей (сырые, приготовленные на пару, вареные, тушеные, жареные или маринованные ), дикорастущие растения, водоросли и сырые или маринованные фрукты

Японские блюда известны своим богатым вкусом умами, который был описан как пятый вкус, отличный от сладкого, соленого, кислого и горького.Натуральные умами усиливают вкус овощей и других богатых питательными веществами продуктов японской кухни (1).

Внешний вид - еще один важный аспект традиционной японской диеты. Блюда, как правило, едят небольшими кусочками палочками для еды, так как считается, что этот метод создает богатую гармонию вкусов.

Горячий зеленый чай или холодный чай с ячменем - предпочтительные напитки, тогда как алкогольные напитки, такие как пиво и саке, обычно резервируются на ужин. Закуски встречаются редко и их редко едят (3).

Краткое описание

Традиционные японские блюда состоят из пропаренного риса или лапши, которые подаются с теплым супом, основным блюдом на основе морепродуктов или сои и несколькими гарнирами. Натуральные умами используются для усиления вкуса продуктов.

Потенциальная польза для здоровья от традиционной японской диеты

Традиционная японская диета связана с множеством преимуществ для здоровья.

Богат питательными веществами и полезными соединениями

Традиционная японская диета естественно богата различными питательными веществами, включая клетчатку, кальций, калий, магний, железо и витамины A, C и E (4).

Овощи вносят свой вклад в плотность питательных веществ этой диеты и часто готовятся в даси, бульоне на основе сушеной рыбы и морских овощей. Это уменьшает их объем и усиливает вкус, облегчая употребление в пищу больших количеств (5).

В рационе также содержится большое количество морских водорослей и зеленого чая. Оба являются отличными источниками антиоксидантов, которые представляют собой полезные соединения, которые защищают ваш организм от повреждения клеток и болезней (4, 6, 7).

Более того, многие блюда на основе рыбы и морских водорослей, включенные в этот рацион, содержат длинноцепочечные жиры омега-3, которые способствуют здоровью мозга, глаз и сердца (8).

Может улучшить ваше пищеварение.

Морские водоросли, соевые бобы, фрукты и овощи от природы богаты клетчаткой - питательным веществом, которое помогает пищеварению.

Нерастворимая клетчатка перемещает пищу через кишечник и увеличивает объем стула, снижая риск запора (9).

Эти продукты также содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике и помогает уменьшить пространство, доступное для размножения вредных бактерий (10, 11, 12).

Когда кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, они продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут уменьшить воспаление и симптомы синдрома раздраженного кишечника (IBS), болезни Крона и язвенного колита (9, 13, 14).

Более того, маринованные фрукты и овощи, обычно употребляемые в этой диете, являются отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии способствуют здоровью кишечника и уменьшают такие симптомы пищеварения, как газы, вздутие живота, запор и диарея (15, 16, 17).

Может способствовать здоровому весу

Традиционная японская диета богата овощами, имеет небольшие порции и, естественно, с низким содержанием сахара и жира. Все эти факторы способствуют низкому количеству калорий (18).

Кроме того, японская культура поощряет есть только до 80%.Эта практика сдерживает переедание и может способствовать дефициту калорий, необходимому для похудения (19, 20, 21, 22).

Кроме того, исследования показывают, что богатые клетчаткой овощи, соевые продукты и супы, типичные для традиционной японской диеты, могут помочь снизить аппетит и повысить чувство насыщения, тем самым способствуя контролю веса (23, 24, 25).

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что чередование блюд, как это принято во время традиционных японских блюд, может уменьшить общее количество съедаемой пищи за один прием пищи (26).

Может защитить от хронических заболеваний

Традиционная японская диета может защитить от таких состояний, как диабет 2 типа и болезни сердца.

Он от природы богат рыбой, водорослями, зеленым чаем, соей, фруктами и овощами, но с низким содержанием сахара, жира и животного белка - всех факторов, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний (27, 28, 29, 30, 31) ,

Фактически, риск сердечных заболеваний у японцев остается неожиданно низким, несмотря на высокое потребление соли, что обычно повышает риск сердечных заболеваний (28).

Более того, в 6-недельном исследовании с участием 33 мужчин, соблюдающих традиционную японскую диету, у 91% наблюдалось значительное снижение факторов риска диабета 2 типа, включая избыточный вес и высокий уровень ЛПНП (плохого) холестерина (32, 33).

Кроме того, высокое потребление зеленого чая, рекомендованное этой диетой, может защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторых видов рака (34, 35, 36, 37).

Может помочь вам прожить дольше

В Японии одна из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире, которую многие эксперты связывают с традиционной японской диетой (38, 39, 40, 41).

Фактически, японский остров Окинава считается Голубой зоной, а это регион с чрезвычайно высоким долголетием. Имейте в виду, что диета Окинавы в значительной степени ориентирована на сладкий картофель и включает меньше риса и рыбы, чем традиционная японская диета.

В 15-летнем исследовании с участием более 75 000 японцев выяснилось, что те, кто строго придерживался традиционной японской диеты, испытали на 15% меньший риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто придерживался западной диеты (3).

Эксперты связывают это увеличение продолжительности жизни с упором в традиционной японской диете на цельные продукты с минимальной обработкой, а также с низким содержанием в них жиров и сахара (1).

SUmmary

Традиционная японская диета богата питательными веществами и может способствовать пищеварению, снижению веса и долголетию. Это также может снизить риск хронических заболеваний.

Продукты питания

Традиционная японская диета богата следующими продуктами:

  • Рыба и морепродукты. Могут быть включены все виды рыбы и морепродуктов. Их можно приготовить на пару, запечь, приготовить на гриле или в сыром виде, как в случае с суши и сашими.
  • Соевые продукты. Наиболее распространенными являются эдамаме, тофу, мисо, соевый соус, тамари и натто.
  • Фрукты и овощи. Обычно фрукты едят сырыми или маринованными, а овощи тушат на пару, тушат, маринуют, тушат в бульоне или добавляют в супы.
  • Морские водоросли. Морские овощи - большая часть традиционной японской диеты. Обычно их едят сырыми или сушеными.
  • Темпура. Это легкое тесто приготовлено путем смешивания пшеничной муки с ледяной или газированной водой.Он служит тестом для жареных во фритюре морепродуктов и овощей.
  • Рис или лапша. Рис, приготовленный на пару, является одним из основных продуктов традиционной японской диеты. Среди других популярных вариантов - лапша соба, рамен или удон, которую подают охлажденной или в горячем бульоне.
  • Напитки. Горячий зеленый чай и холодный ячменный чай являются основными напитками, хотя к ужину можно подавать пиво и саке.

Также могут быть включены небольшие количества красного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Однако эти продукты не составляют значительной части традиционной японской диеты.

Резюме

Традиционная японская диета продвигает цельные или минимально обработанные продукты - в первую очередь рыбу, морепродукты, водоросли, рис, сою, фрукты и овощи, а также небольшое количество других продуктов животного происхождения.

Продукты, которых следует ограничивать или избегать

Традиционная японская диета сводит к минимуму следующие продукты:

  • Молочные продукты: масло, молоко, сыр, йогурт, мороженое и т. Д.
  • Красное мясо и птица: говядина, свинина, курица, утка и др.
  • Яйца: вареные, жареные, для омлета и т. Д.
  • Избыточные жиры, масла и соусы: маргарин, растительные масла, заправки, жирные соусы и т. Д.
  • Выпечка: хлеб , лаваш, лепешки, круассаны, пироги, пирожные, кексы и т. д.
  • Обработанные или сладкие продукты: сухих завтраков, батончики мюсли, конфеты, безалкогольные напитки и т. д.

Кроме того, в этой диете редко встречаются закуски, которые по своей сути ограничивает популярные закуски, такие как чипсы, попкорн, микс и крекеры.

Десерты могут быть включены в традиционную японскую диету, но они основаны на натуральных ингредиентах, таких как фрукты, маття или паста из красных бобов, а не на добавленном сахаре.

Резюме

Традиционная японская диета исключает закуски и, естественно, содержит мало молочных продуктов, красного мяса, птицы, выпечки, а также сладких или полуфабрикатов.

Вот типичное трехдневное меню традиционной японской диеты:

День 1

  • Завтрак: суп мисо, вареный рис, натто и салат из морских водорослей
  • Обед: лапша соба в бульон на основе даси, тунец на гриле, салат из капусты и вареные овощи
  • Ужин: суп с лапшой удон, рыбные котлеты, эдамаме и овощи, маринованные в уксусе

День 2

  • Завтрак: суп мисо , вареный рис, омлет, сушеная форель и маринованные фрукты
  • Обед: суп из моллюсков, рисовые шарики, обернутые водорослями, маринованный тофу и салат из вареных овощей
  • Ужин: суп мисо, суши, салат из морских водорослей , эдамаме и маринованный имбирь

День 3

  • Завтрак: суп с лапшой удон, вареное яйцо, креветки и маринованные овощи
  • Обед: шиитаке- грибной суп, рисовые лепешки, обжаренные гребешки и тушеные овощи
  • Ужин: суп мисо, вареный рис, овощная темпура и сашими из лосося или тунца
резюме

Традиционная японская диета сочетает в себе простые супы, приготовленный на пару рис или лапша, рыба, морепродукты, тофу или натто, а также различные минимально обработанные гарниры.

Итоги

Традиционная японская диета ориентирована на цельные, минимально обработанные, богатые питательными веществами сезонные продукты.

Он особенно богат морепродуктами, овощами и фруктами, но ограничен мясом, молочными продуктами и закусками.

Улучшает пищеварение, помогает контролировать вес, продлевает жизнь и защищает от различных заболеваний.

Если вы хотите больше узнать о традиционной японской диете, вы можете найти множество книг по этой теме. Просматривая страницы, ищите книги, которые посвящены цельным продуктам и не содержат западных рецептов.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.