Все рецепты кухни

Салат огород на зиму в банках


Салат Огород на зиму - овощное ассорти из самых вкусных и свежих овощей: рецепт с фото и видео

Салат «Огород на зиму» – это вкусное овощное ассорти, которое может состоять из разных ингредиентов. Вы всегда можете использовать для него любые овощи с вашего огорода.

Урожай собран и хочется, чтобы свои овощи радовали как можно дольше. Овощи в заготовках можно сочетать в самых различных вариантах.

Мы подобрали для вас несколько вкусных и несложных рецептов салатов для зимних заготовок. Просмотрите их и попробуйте заинтересовавшие вас рецепты приготовить из вашего урожая.

Чтобы салаты лучше хранились, важно обязательно их стерилизовать, если в них присутствует белокочанная капуста или морковь – эти овощи склонны к брожению.

Салат «Весь огород»

Этот салатик очень вкусный, овощи остаются хрустящими как свежие. Этот салат с капустой, к тому еще и очень сытный, его можно есть как самостоятельное блюдо или как дополнительную закуску.

Ингредиенты (на 5 банок 1 л):

  • Помидоры, огурцы, капуста (обычная) – по 1 кг
  • Перец сладкий – 150 г (1 шт.)
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Растит. масло – 250 мл
  • Вода – 360 мл
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 100 г
  • Уксусн. эссенция – 1/2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нарежьте соломкой (огурчики можно еще кружочками), лучок – полуколечками и сложите в миску.

Добавьте в овощи масло, сахар, соль, 360 мл воды вместе с уксусом, хорошо все перемешайте и разложите в стерильные банки.

Прикройте банки стерильными крышками и поставьте салат стерилизоваться на 1 час (для литровых банок).

Затем крышки закатайте, баночки переверните.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Если вы любите остренькие салатики и корейскую морковку, то вам наверняка понравится наш простой остренький салатик из огурцов и морковки. Его очень быстро и несложно сделать, а любое зимнее блюдо с ним вам покажется по-летнему свежим и ароматным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 50 г
  • Растит. масло – 100 мл
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Приправа для корейской морковки – 1шт.
  • Перчик молот. красный

Приготовление:

Морковку потрите на терке.

Огурчики порежьте кружочками.

Чеснок измельчите.

Сложите все необходимые ингредиенты в кастрюльку, хорошо перемешайте и дайте им настояться 3 часа.

Затем разложите салатик в чистые баночки, прикройте прокипяченными крышками и простерилизуйте (банки 500 г – 10 мин, 700 г – 15 мин.). Вытащите заготовки и закатайте.

Салат «Дары осени» с помидорами, перцем, фасолью, морковью и лучком

Предлагаем вам приготовить салат на зиму из простых всем доступных овощей, он может быть отличной закуской к любому гарниру или заправкой для приготовления первых блюд зимой.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий, помидоры, морковка – по 1 кг
  • Фасоль – 1 кг
  • Лук – 700 г (3 шт.)
  • Растит. масло – 500 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль, сахар – по 150 г

Приготовление:

Фасоль замочите в водичке на 6-12ч в воде (можно на ночь). Затем залейте новой водой и проварите до полуготовности (около часа).

Помидоры порежьте дольками, лучок - полуколечками, морковку натрите, перчик – соломкой.

Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте масло, сахар, соль и проварите около часа. Затем добавьте уксус.

Затем разложите кипящий салатик в стерильные баночки и простерилизуйте 10-15 мин, прикрыв прокипяченными крышками. После чего, вытащите баночки и закатайте.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками

Предлагаем вам сделать заготовки на зиму в виде овощного ассорти, куда войдут ваши самые любимые овощи – помидорчики, огурчики, цветная капуста, кабачки, перец, чеснок, хрен, укроп.

Ингредиенты (на 4 банки 1,5 л):

  • Помидоры и огурцы (некрупные) – по 1 кг
  • Перец сладкий - 6 шт.
  • Перец жгучий – 4 шт.
  • Цветная капуста – 450 г
  • Кабачки – по желанию
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Корень хрена – 2 шт.
  • Укроп с зонтиками
  • Для маринада (на 4 банки 1,5л):
  • Вода 3л
  • Соль 4 ст.л.
  • Сахар 8ст.л.
  • Уксус 9% - 10 ст.л.
  • Приправки: лаврушка 4 шт., перчик душистый 12шт., перчик - горошек 16 шт.

Приготовление:

Все овощи помойте. Цветную капусту еще разберите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 2 мин., затем слейте воду и дайте остыть.

Сладкий перчик порежьте вдоль на 6 частей.

В стерилизованные баночки положите по 1 зонтику укропа, кусочку корня хрена (3-4 см, эти кусочки еще разрежьте его вдоль пополам).

Затем положите в баночки слоями целые огурчики, помидорчики, порезанный сладкий перчик, жгучий перчик (1 шт. на банку, разрежьте неочищенный перец поперек на 3-4 части), цветную капусту.

Эти заготовки можно делать с кабачками, так будет еще вкуснее. Для этого, кабачки лучше брать молоденькие, их не нужно чистить, просто порежьте кружочками и положите верхним слоем.

Залейте в банки кипяток, прикройте стерильными крышками и дайте постоять 10 мин. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее соль, сахар, лаврушку, перчик. Вскипятите и снимите с огня, влейте уксус.

Сразу же разлейте маринад по баночками (желательно, чтобы специи распределились равномерно на каждую баночку), крышки закатайте.

Салат из сладкого перца и зеленых помидоров на зиму

Если на вашем огороде выросло много помидоров, но они из-за недостатка тепла и солнца не успели покраснеть, то мы предлагаем вам закрыть их на зиму вместе со сладким перчиком, лучком и петрушкой.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1,2 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Лук – 700 г
  • Пучок петрушки
  • Соль, сахар – по 4 ст.л.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Перец молот. черн. – 1 ч.л.

Приготовление:

Перец сбланшируйте в кипящей воде 2 мин. и порежьте соломкой.

Помидорки порежьте дольками, лучок – полуколечками.

Петрушку измельчите.

В кастрюльку сложите все овощи и петрушку, добавьте соль, сахар, черный перчик, укус – все хорошо перемешайте и разложите в стерильные баночки, прикройте хорошо прокипяченными крышками.

Затем поставьте салатик стерилизоваться на 15-20 мин. в зависимости от емкости баночек.

После стерилизации банок крышки нужно сразу же закатать.

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму

Если у вас много зеленых помидоров, и вы их любите, также как и спелые красные, то попробуйте закрыть на зиму салат из зеленых помидоров с морковью и лучком. Мы предлагаем вам очень простой рецепт для салата на зиму.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Растит. масло – 300 мл
  • Соль - 4 ст.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Перец – горошек 10 шт., лаврушка 3 шт.

Приготовление:

Зеленые помидорки порежьте дольками, лучок – полуколечками, морковку натрите.

Сложите все в кастрюльку, добавьте масло, сахар, соль, перчик-горошек, лаврушку.

Поставьте кастрюлю на огонь проварите 30 мин.

Затем влейте уксус и разложите горячий салат по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.

Овощное ассорти на зиму с патиссонами

Этот рецепт овощного ассорти на зиму для тех, кто очень любит патиссоны и хочет есть эти овощи со своего огорода круглый год.

Ингредиенты (на 3 банки 1,5 л):

  • Помидоры (некрупные) – 2 кг
  • Огурцы – по 1,5 кг
  • Перец сладкий - 4 шт.
  • Патиссоны – 1 кг
  • Цветная капуста – 600 г

Для маринада (пропорции на 1 л):

  • Вода - 1л
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус эссенция – 1ч.л.
  • Приправки: лаврушка 1 шт., перчик душистый и горошком по 4шт., гвоздика 2 шт., корица на кончике ножа.

Приготовление:

Все овощи промойте. Цветную капусту еще разберите на соцветия, у огурцов и патиссонов срежьте хвостики.

Перец разрежьте на 4 части.

В стерильные банки положите слоями огурчики, цветную капусту, перчик, патиссоны, помидорки.

Залейте в банки простой кипяток, прикройте банки прокипяченными крышками и дайте настояться 10 мин.

Маленькая хитрость – чтобы банки у вас никогда не лопались, нужно сверху поставить под наклоном столовую ложку, так чтобы она касалась обеих стенок банки.

Воду слейте и затем повторите эту процедуру еще раз.

Затем приготовьте маринад. Для 3 банок 1,5 л нужно сделать примерно 2,5 маринада. Увеличьте пропорции всех ингредиентов в нужном вам количестве в зависимости от емкости ваших банок. Вскипятите воду, добавьте ингредиенты маринада в нужном вам количестве, снимите с плиты, добавьте уксус и сразу же разлейте его по банкам и закатайте.

Салат из баклажанов, сладкого перчика и помидоров

Приготовьте себе на зиму салат из ваших любимых баклажанов. С баклажанами отлично сочетаются помидоры и сладкий перец, добавьте еще лучку и чесночку и у вас получится отличная закуска к любому блюду, которая напомнит вам холодные будни о лете.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец, помидоры – по 1,5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Чеснок – 2 голов.
  • Растит. масло – 250 мл
  • Соль – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Петрушка, кинза
  • Уксусн. эссенция – 1 ч.л.

Приготовление:

Хорошо промойте овощи, просушите и нарежьте, как вам нравится.

Чеснок и зелень измельчите.

Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте масло, соль и сахар – проварите 30-40 мин. и добавьте уксус.

Разложите горячий салат в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками.

Салат из огурцов на зиму

Если вы собрали большой урожай огурцов, обязательно сделайте из них заготовки на зиму. Мы предлагаем вам попробовать закрыть салат из огурчиков с красным луком.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Лук (белый/красный) – 750 г
  • Укроп – 120 г
  • Растит. масло – 1,5 ст.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Соль, сахар – по 2 ст.л.

Приготовление:

Огурцы порежьте кружочками, лук колечками, укроп измельчите – все перемешайте и сложите в подготовленные стерильные баночки.

Вскипятите воду и добавьте масло, соль и сахар, влейте уксус.

Затем кипящий маринад разлейте по баночкам, прикройте прокипяченными крышками.

Поставьте салат стерилизоваться (500 г банки – 15 мин., 1л – 20 мин.). Затем банки сразу же закатайте.

Овощное ассорти «Огород в банке на зиму»

Предлагаем вам приготовить на зиму универсальный простой набор овощей с вашего огорода. Эти заготовки в удобных больших трехлитровых банках будут вам всю зиму напоминать о летнем урожае.

Ингредиенты (на банку 3 л):

  • Помидоры – 700 г
  • Огурцы – 500 г
  • Морковь – 1шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп 2 зонтика, базилик 1 веточка, виноградный лист
  • Перчик душистый и горошком по 4-6шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус эссенция – 1ст.л.

Приготовление:

В стерильные банки положите зонтик укропа, лист винограда.

В овощные заготовки можно класть вместо виноградных листьев, листья смородины, вишни.

Затем положите пару зубчиков чеснока (разрежьте на половинки), перец-горошек 6 шт.

Потом положите капусту 2 шт. большими четвертинками, морковь нарезанную кружочками, молодой кабачок нарежьте кружочками вместе с кожицей, сладкий перчик разрезанный вдоль на четвертинки, затем положите целые огурчики (кончики обрежьте).

Сверху положите целые некрупные помидорки, зонтик укропа.

Чтобы помидоры не лопнули в баночке при мариновании, проколите их зубочисткой у плодоножки несколько раз.

Насыпьте в банку сахар и соль, залейте обычный кипяток.

Прикройте банку стерильной крышкой и поставьте стерилизоваться на 15 мин.

Вытащите банку и добавьте уксус, крышки закатайте.

Салат с яблоком и морковью на зиму

Если на вашем огороде в этом году много большой урожай яблок, попробуйте сделать из них заготовки в виде салатика – яблоки с морковкой и хреном.

Ингредиенты:

  • Яблоки (не сладкие) – 500 г
  • Морковь – 350 г
  • Хрен (корень) – 1 шт.
  • Вода – 850 мл
  • Соль – 70 г
  • Сахар – 80 г

Приготовление:

Все овощи потрите на крупной терке (морковь, яблоки, хрен) и сложите в кастрюльку. Все перемешайте и дайте несколько минуток настояться, затем разложите в стерильные баночки.

Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар. Затем разлейте кипящий рассол по баночкам.

Простерилизуйте салат 10-15 мин. и закатайте.

Салат с помидорами и кабачками

Если у вас хороший урожай кабачков, то обязательно сделайте с ними заготовки на зиму. Попробуйте закрыть овощной салат из кабачков и помидоров с чесночком по нашему рецепту, мы используем самые простые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,7 кг
  • Кабачки - 3 кг
  • Чеснок - 2 голов.
  • Растит. масло – 250 мл
  • Соль - 60 г
  • Сахар – 90 г
  • Уксус 6% - 1 ст.

Приготовление:

2/3 помидоров и кабачки порежьте кружочками и 1/3 помидоров пропустите через мясорубку.

Выложите овощи в кастрюльку и добавьте масло, соль и сахар, протушите 25 мин.

Чеснок измельчите, и добавьте к овощам, влейте также уксус.

Все хорошо перемешайте и разложите горячий салат по стерильным баночкам.

Простерилизуйте 500 г банки с салатом, прикрыв стерильными крышками 15 мин., затем сразу закатайте.

Остренькое овощное ассорти «Огород в банке»

Приготовьте себе на зиму остренькое овощное ассорти из овощей с вашего огорода. Такая вкусная островатая закуска отлично подойдет к зимним мясным блюдам и поднимет вам настроение, напомнив об урожайном лете.

Ингредиенты (на 1 банку 3 л):

  • Помидоры – 5 шт.
  • Огурцы – 3-5 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец жгучий – по желанию
  • Лук – ¼ шт.
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп с зонтиками
  • Душистый перец и перец – горошек по 4-5 шт, гвоздика 2 шт.
  • Лавровый лист, листая смородины и хрена по 2 шт.
  • Петрушка
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Уксус эссенция – 1ч.л.
  • Банки 3л, Аспирин

Приготовление:

В стерильные банки положите зонтик укропа, петрушку, листья хрена и 2-3 листа смородины, 3-4 зубчика чеснока, целиковую четвертинку лука, большие кусочки капусты, огурцы (срежьте хвостики), морковку порежьте пополам или на три части, два перчика сладкого разрежьте каждый на две половинки, а также жгучий перчик, лавровый листик и перчик - горошек и душистый.

Залейте в банки простой кипяток и оставьте минут на 15 и прикройте стерильной крышкой.

Затем слейте воду в кастрюльку и добавьте соли и сахара, вскипятите.

В каждую банку положите одну таблетку аспирина и влейте горячий маринад, добавьте уксус, сразу же крышки закатайте.

Салат из свеклы с помидорами, морковью и фасолью

Если вы любите свеклу и фасоль, попробуйте сделать на зиму салат по нашему рецепту. Он очень вкусный и простой в приготовлении, его лучше всего закрывать 500 г, чтобы он хорошо сохранялся. Этот салат, можно использовать зимой и как заправку для борща, что очень удобно.

Ингредиенты (на 9л готового салата):

  • Свекла, помидоры, морковь, лук – по 2 кг
  • Фасоль – 800 г
  • Растит. масло - 500 мл
  • Соль - 4 ст.л.
  • Сахар –  4 ст.л. (с горк.)
  • Вода – 500 мл
  • Уксус 6% - 200 мл

Приготовление:

Фасоль замочите в воде на 6-12ч в воде (можно на ночь). Затем залейте новой водой и проварите до полуготовности (примерно час).

Овощи хорошо вымойте и дайте им высохнуть (можно разложить на бумажные полотенца).

Морковку, свеклу натрите, лук порежьте полукольцами, помидоры порежьте на дольки (черри можно целиком).

Для маринада смешайте горячую воду (500 мл), масло, соль и сахар.

Если вы любите остренькие салатики, можно добавить в маринад душистый перчик или смесь перцев.

Овощи сложите в кастрюльку, залейте маринадом и поставьте на плиту на 90 мин. (с момента закипания, огонь уменьшите).

Затем влейте уксус и протушите еще 10-20 мин.

В горячие стерильные баночки разложите готовый кипящий салатик и сразу закатайте.

Ассорти из помидоров и огурчиков на зиму

Все любят помидоры и огурчики, предлагаем вам закрыть на зиму такое простое ассорти, оно имеет классический вкус и отлично ко всему подходит. Чтобы ваша заготовка была оригинальной и красивой, попробуйте ее сделать из помидорчиков Черри и маленьких корнишончиков.

Ингредиенты (на 1 банку 3 л):

  • Огурцы и помидоры – примерно по 800 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Вода – 1,5 л
  • Укроп с зонтиками – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксусн. эссенция – 1 ст.л.
  • Корень хрена (3-4см), листики вишни 6-7 шт.
  • Перчик-горошек – 5-6 шт.

Приготовление:

Овощи хорошо промойте, огурцы можно еще замочить на 2-3 часа.

Удалите плодоножки с помидоров и хвостики с огурцов.

В стерильные баночки на дно положите зонтики укропа, хрен, листья вишни, перчик-горошек, зубчики чеснока.

Затем уложите красиво огурчики, помидорки.

Сверху положите зонтик укропа.

Чтобы помидоры не трескались при стерилизации, нужно проколоть их у плодоножки 3-4 раза зубочисткой.

Залейте в банки простой кипяток, прикройте стерильной крышкой и оставьте на 10 мин.

Затем слейте воду из банки в кастрюлю, банки накройте крышками.

Воду вскипятите, и добавьте соль, сахар, снимите с плиты и влейте уксус.

Горячий маринад разлейте по банкам и закатайте заготовки стерильными крышками.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат «Огород» на зиму в банках: вкусно и просто!

Опытные хозяйки знают, что консервирование продуктов со своего огорода дело вкусное и безопасное (мы же сами следим за количеством и качеством удобрений). К тому же и по финансам выгодно. Особенно, если не зацикливаться на монозакатках, а присмотреться к овощному ассорти. Например, приготовить на зиму салат «Огород» – с капустой и другими овощами, рецепты которого всегда можно подстроить «под себя».

Приготовление этого салата предполагает творческий подход к выбору и пропорциям овощей в банках. Их можно увеличить или уменьшить в соотношении друг к другу. Однако, чтобы консервированный овощной микс сохранился в домашних условиях и радовал вас всю зиму – соблюдайте концентрацию соли и кислоты, приведенную в рецептах.

Использовать можно как летние, так и осенние овощи. Главное, чтобы их свежесть и целостность не подвергалась вашему сомнению.

Для начала приведу простой рецепт из самых распространенных продуктов. Приготовленная по нему закатка сочная, витаминная и очень вкусная.

Салат «Огород» с капустой и морковью

На 3 литра заготовки:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Салатный перец – 3 шт.
  • Луковицы – 3 шт.
  • Соль и сахар – по 50 гр.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9 % – 3 ст. л.

Нашинкуйте капусту, вмешайте в нее половину соли и немного подавите руками.

Морковь пустите на терку. Перец и лук нарежьте полосками. Соедините с капустой, солью и сахаром. Пусть стоят пару часов при температуре кухни.

Совет хозяйке: На этом этапе проверьте, подходит ли вашему вкусу количество сахара. При необходимости – добавьте граммов 30.

Нарежьте помидоры дольками салатного размера и сложите в общую емкость. Следом – масло и уксус.

Перемешайте и наполните чистые и облитые кипятком литровые банки. Овощным соком доведите их до полного объема. Прокипяченные железные крышки положите сверху.

Поставьте емкости с овощами в большую кастрюлю с теплой водой и тканевой салфеткой на дне. При слабом кипении воды салат стерилизуется минут 30 – 40.

По прошествии отведенного времени аккуратно достаньте каждую банку. Герметично закройте, поставьте на крышку и укройте пледом до остывания.

Из большинства рецептов моего консервирования летних овощей, эта закуска – самая сытная. Как закатать такую, собрав продукты вдоль огорода, расскажу здесь.

Сытная закуска из летних овощей «Вдоль по огороду»

Берем:

  • Свеклу, морковь, лук, помидоры и свежую фасоль (можно в стручках) – по 1 кг
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное и воду – по стакану
  • Столовый уксус – 100 мл

Овощи моем. У корнеплодов снимаем кожуру.

Свеклу и морковку крупно трем. Лук режем полукольцами, помидоры – на 10 – 12 частей, стручки фасоли – по 4 – 5 см. Складываем в кастрюлю.

В горячей воде размешиваем сахар и соль. Соединяем с овощами и маслом.

Медленно нагреваем до кипения, а потом тушим полтора часа под крышкой.

Вливаем уксус, перемешиваем и спустя 5 минут – укладываем в прокипяченные банки со стерильными крышками. Обычно получается 8 – 9 полулитровых емкостей.

Укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом на ночь.

Изучая рецепты салата «Огород» на зиму – с капустой и другими овощами, нельзя пройти мимо этого. Результат будет очень вкусный и красивый. Рецепт со стерилизацией.

Рецепт с помидорами и овощами на зиму

Состав на 2 литра:

  • Цветная капуста – 0,5 кг
  • Мелкие луковки и помидоры – по 6 – 8 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Красный сладкий перец – 2 шт.
  • Чесночинки – 4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Лавр – 2 листа
  • Гвоздика – 2 бутона

Маринад на литр кипятка:

  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 70 % – 1 ч. л.

Ополаскиваем все составляющие первой половины рецепта.

Соцветия капусты отделяем друг от друга. С луковок, чеснока и морковки снимаем кожуру. Морковь режем на кружки. У перцев убираем семена, делим на 4 части. Место около крепления плодоножки у помидор накалываем зубочисткой.

Совет хозяйке: Если не проколоть в 4 – 5 местах твердую часть томатов, то в процессе консервации их мягкая часть лопнет.

В стерилизованную банку сначала укладываются специи и чесночинки. На них, чередуя между собой, остальные овощи.

Разводим маринад по второй части рецепта. Наливаем его к овощам.

Прикрываем прокипяченной крышкой. Ставим для стерилизации в теплую воду. От начала ее бурления, литровая банка требует 15 минут, а двухлитровая – 20.

Закатываем крышки и остужаем, перевернув и укутав.

Если хотите сделать «Огород» без стерилизации салата в банках, поделюсь способом, как приготовить его быстро и вкусно.

Салат «огород в банке» без стерилизации

На 3 литровую банку:

  • Капуста – ¼ – ½ кочана
  • Помидоры и огурцы – по 4 – 5 шт.
  • Морковь – 2 – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Виноградные листья – 2 шт.
  • Базилик – 2 веточки
  • Черный перец – 4 горошины
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70 % – 1 д. л.

Овощи и листики моем.

Чистую банку обдаем кипятком. На дно укладываем перечные горошки, зонтик укропа, виноградный лист, ветку базилика и 3 половинки чесночин.

На них – крупные куски капусты, кружки моркови и кабачка, четвертинки перца без семечек, огурцы без кончиков, оставшиеся чесночинки и зелень, а сверху – помидоры.

Совет хозяйке: Во время укладывания овощей немного встряхивайте банку – так все продукты лягут плотно, но без давления друг на друга.

Кипятим около 2 литров воды и наполняем ей банку до края. Прокипяченную крышку кладем сверху. Ждем четверть часа.

Переливаем жидкость в чистую кастрюльку, кипятим и повторяем процесс с заливкой.

Спустя очередные 15 минут, опять сливаем настоянную воду и в ходе ее закипания, растворяем сахар, соль и кислоту.

Заливаем рассол к овощам и закатываем крышку. Перевернутую банку укрываем.

Теперь вам известны мои любимые рецепты, а также самые вкусные способы подбора продуктов для удачной зимней заготовки. Салат «Огород» консервировать просто и легко.

А для наглядности – посмотрите это видео.

Как подготовить огород к зиме

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Подготовка огорода к зиме может иметь большое значение для успеха и здоровья вашего сада в следующем сезоне. В этом посте я расскажу вам, как подготовить огород к зиме, и покажу, как подготовить почву осенью.



Как только вегетационный период официально закончился, пора начинать готовить огород к зиме. Осенняя уборка огорода поможет предотвратить появление болезней и вредителей в следующем сезоне. Осень также прекрасное время, чтобы проверить и улучшить почву, а также добавить зимнюю мульчу в огород.

Подготовка вашего огорода к зиме - пошаговые инструкции

Сначала я дам вам общие шаги по подготовке вашего огорода к зиме.Затем в разделах ниже я подробно расскажу о каждом шаге и покажу вам, как именно подготовить почву для огорода к зиме.

  1. Осенняя уборка огорода
  2. Проверьте почву вашего сада
  3. Исправьте грядки огорода
  4. Обработайте почву
  5. Добавьте зимнюю мульчу для огорода

1. Осенняя уборка огорода

Первый шаг в подготовке вашего огород на зиму - уборка сада.Удалите все мертвые растения и вытащите все колья и временные решетки.

Мертвые овощные растения можно добавить в компостную корзину. Однако не кладите в компостный ящик больные растения или растения, зараженные насекомыми. Несмотря на то, что вы можете компостировать зимой, его все же нужно подготовить. Осенний компост может не убить вредителей и болезнетворные организмы вовремя, и они могут перезимовать в компостном контейнере. Лучше всего уничтожить больные растения или выбросить их в мусорное ведро коммерческого двора.

Уложить свой огород в постель на зиму

2. Проверить почву в саду

Если в этом году ваш огород не так хорошо, как вы ожидали, это может быть из-за почвы. Овощи лучше всего растут на богатой плодородной почве. Невозможно узнать о здоровье вашей садовой почвы, просто взглянув на нее, ее нужно проверить.

Осень - отличное время, чтобы проверить почву в саду, чтобы увидеть, что именно вам нужно добавить в нее на следующем этапе. Не пугайтесь мысли о тестировании почвы в саду.Это очень легко сделать самостоятельно, используя недорогой набор для анализа домашней почвы. Если вы не хотите делать это самостоятельно, поговорите с кем-нибудь в местном садовом центре, чтобы узнать, где можно проверить почву.

Связанное сообщение: Как подготовить грядку для посадки овощей

3. Исправить грядки для огорода

Важной частью ухода за огородом является пополнение питательных веществ в почве после каждого вегетационного периода. Вопреки распространенному мнению, осень - лучшее время для улучшения почвы в саду.Добавление органических материалов при подготовке огорода к зиме означает, что он будет гораздо дольше разрушаться.

Компост отлично подходит для улучшения любого типа почвы. Возьмите его прямо из собственного бункера для компоста или купите, чтобы добавить в почву. Вы также можете купить компостированный навоз и разложить его по саду для добавления полезных питательных веществ. Органические отливки червей также являются отличным дополнением к почве.

Удобрение для огорода с медленным высвобождением также можно добавлять осенью.Я рекомендую использовать органические удобрения, которые помогут улучшить почву, а не химические удобрения, которые могут повредить почву. В наши дни на рынке есть тонны органических удобрений. Два моих любимых бренда для использования в моем огороде - Healthy Grow и Sustane.

Другие органические материалы, такие как листья, сосновые иглы, обрезки травы (не используйте обрезки травы, если обрабатываете газон химическими веществами) и кофейная гуща, также отлично подходят для огорода. Эти материалы можно добавлять прямо в почву, и их не нужно предварительно компостировать.

Внесение в почву огорода компоста из моего контейнера для компоста

4. Обработка почвы

Добавки в почву можно оставлять на вершине огорода на зиму, но лучше всего вносить их в почву осенью. Вы можете использовать культиватор или перевернуть почву вручную садовой вилкой или лопатой (я люблю за это свой садовый коготь!).

Нет необходимости обрабатывать огород каждую осень, но вспашка имеет свои преимущества. Если у вас твердая глина или утрамбованная почва, вспашка разбивает ее.Он также аэрирует почву, что способствует более быстрому разложению органических веществ. Осенняя обработка почвы уничтожает вредителей и споры болезней, которые также зимуют в ней.

5. Добавьте зимнюю мульчу для огорода

Последний шаг, который нужно предпринять при подготовке вашего огорода к зиме, - это добавить сверху слой мульчи. Зимняя мульча защищает почву, удерживает влагу и предотвращает рост сорняков (давая вам преимущество над этими надоедливыми сорняками ранней весной!).

Положить листья в огород - это очень простой способ добавить зимнюю мульчу! Солома, сосновые иглы и обрезки травы также являются отличными примерами зимней мульчи для огорода. Узнайте все о мульчировании огорода здесь.

Укладка листьев на грядки для зимней мульчи

Подготовка огорода к зиме важна для поддержания здорового и продуктивного сада. Осень - напряженное время года, и у вас может возникнуть соблазн пропустить некоторые из этих шагов.Но правильная подготовка садовой почвы осенью будет иметь большое значение для улучшения урожая следующего года и общего состояния вашего огорода.

Продукты, которые я рекомендую

Дополнительные советы по осеннему садоводству

Поделитесь своими советами по подготовке огорода к зиме в разделе комментариев ниже.

.
28 вещей, которые вы должны знать, чтобы иметь успешный зимний сад

Вы пытаетесь жить исключительно за счет своей земли?

Обдумывали ли вы, что собираетесь делать этой зимой, когда ничего свежего не вырастить?

Что ж, не волнуйтесь больше, потому что зимой можно выращивать свежие растения. Наши предки сделали это, и теперь настало время, чтобы мы, современные поселенцы, сами приняли это.

Но есть несколько вещей, которые вам нужно знать о зимнем садоводстве.Вот что вам нужно знать:

Самая большая ошибка зимнего садовника

via Espoma

Вы решили присоединиться к толпе и выращивать себе еду. Это может быть по финансовым причинам, для вашего здоровья или потому, что вам надоело платить за все, что вы едите, руки и ноги.

Что ж, неважно, по какой причине, поздравляю! Это большой шаг, чтобы стать вашим собственным продуктовым магазином. Теперь, когда вы приняли это решение, не совершайте одной из самых больших ошибок этой зимой.

Что это может быть? Не выращивайте сад, как в теплые месяцы. Если вы любите овощи, такие как помидоры и перец, то вам нужно выращивать их в сезон и консервировать.

Но если вы попытаетесь выращивать эти предметы в зимние месяцы, не удивляйтесь, если они не очень хорошо подходят.

Поэтому важно сразу понять, что когда вы живете за счет своей земли, вы не можете быть разборчивым. Вы должны есть то, что вырастет в это время года. Если вы решитесь на это, значит, вы мысленно готовитесь к тому, чтобы наслаждаться выживанием зимой.

Что сажать в зимнем саду

через Королевское садоводческое общество

Теперь, когда мы обсудили, что не следует сажать , теперь мы можем обсудить, что вам следует сажать при зимнем садоводстве. Вот растения, которые хорошо растут зимой:

1. Шпинат

Я люблю выращивать шпинат в своем зимнем саду, потому что он отлично подходит для приготовления смузи для столь необходимых зимой витаминов.

Или вы можете добавить его в салат, чтобы получить свежий обед и повысить уровень витаминов.Вот почему шпинат - отличное дополнение для вашего сада круглый год, но особенно зимой.

2. Капуста

Капуста - еще одна моя любимая еда, которую я выращиваю в зимнем саду. Нашему организму нужна подкормка витаминами зимой, потому что мы заперты внутри и не едим столько свежих продуктов, сколько в теплые месяцы.

Но из капусты вы можете приготовить чипсы из капусты или добавить ее в смузи или салат, чтобы получить отличный заряд энергии. Не говоря уже о том, что это тоже действительно вкусно.

3.Петрушка

Я люблю петрушку. Это трава, которую можно добавлять в блюда во время приготовления или в качестве гарнира после еды.

Но что мне в нем нравится, так это то, что это не слишком сильная трава. У него более тонкий вкус, что делает его совместимым со вкусами людей.

4. Азиатская зелень

Азиатская зелень была испытана для зимних садов. Было обнаружено, что почти все виды азиатской зелени хорошо растут зимой.

Итак, если вы хотите овощ, который, по вашему мнению, будет иметь лучшую выживаемость, тогда вы можете начать с этого.

5. Руккола

Я люблю рукколу. Мы выращивали его в нашем предыдущем доме, но пока не посадили на новом участке, и я ужасно скучаю по нему.

Итак, если вы ищете разнообразную зелень для салата, то вам обязательно стоит включить рукколу в свой зимний сад.

6. Морковь

через The Heirloom Growers Club

Морковь отлично подходит для зимнего сада. Причина в том, что морковь растет под землей (по большей части), и она обычно довольно сытная.

Итак, если вы хотите более сладкий овощ с большим количеством витаминов, которые помогут вам пережить зимние месяцы, вам следует подумать о выращивании моркови. Вы можете выращивать их в земле или в контейнере.

7. Репа

Репа - это двойной удар овоща. Многие люди действительно любят репу. Их аромат более навязчивый.

Но даже если вам не нравится настоящая репа, вы также можете съесть и зелень. Они отлично сочетаются с жиром из бекона, солью и луковыми хлопьями.Вы также можете добавить немного уксуса, если вам нравится аромат.

8. Колларды

Колларды - еще один отличный способ насладиться зеленью. Точно так же, как я рекомендовал вам исправить зелень репы, вы можете сделать так же и капусту.

Итак, если вы выращиваете и зелень репы, и капусту, вы можете смешать их вместе и приготовить из них вкусное блюдо.

9. Бок Чой

Бок Чой - отличный овощ для выращивания, потому что, даже если вы его не едите, вы можете произнести имя. Я просто люблю произносить имя.

Но это также еще один выбор овощей для зимнего сада. Таким образом, в более холодные зимние месяцы вы получите разнообразный ассортимент свежих продуктов.

10. Мангольд

через Plant Fueled

Я большой поклонник мангольда. Вы можете выращивать обычный мангольд или другие сорта радуги. Я люблю разноцветные, потому что чем красочнее еда, которую вы едите, тем больше в ней витаминов.

Так что постарайтесь помнить об этом при посадке зимнего сада. Ваше тело скажет вам спасибо, когда на земле будет снег.

11. Салат

Я большой любитель салата, потому что люблю салаты. Я тоже люблю добавлять в салаты разные виды салата.

Не только за разные текстуры, но и за разнообразие вкусов. Это делает здоровое питание более приятным. Так что подумайте о том, чтобы выращивать различные сорта салата в зимнем саду.

12. Свекла

Свекла - еще один овощ, который вы либо любите, либо нет. Тем не менее, они лучше растут при более низких температурах, потому что, если становится слишком тепло, ваша свекла становится древесной.

Однако, даже если вы не любите свеклу, вы можете есть и ее зелень. Это будет еще одна зелень, которую вы можете смешать с другими зелеными сортами для получения ME

.

как хранить огородные овощи на зиму

МЫ недавно говорили о хранении нежных декоративных растений, а как насчет огородных овощей сейчас, когда не так уж далеко холодные ночи и дни? Каждый год мне нужно напоминать себе, какие магазины и где лучше всего - что в первую очередь определяет, какая конкретная комбинация температуры и влажности, например, холодная и влажная по сравнению с прохладной и сухой, и так далее.

Это также требует некоторых экспериментов, поскольку в наших современных домах, как правило, не хватает идеального места.(О, чтобы иметь корневой погреб!) Как хранить домашние огородные овощи:

температура и влажность

МНОГИЕ ОВОЩИ предпочитают хранить удивительно холодными, при температуре от 32 до 38 градусов F. Заметные исключения: сладкий картофель (55-60 градусов) ), и тыквы, и кабачки зимние (50-55, через неделю-две посолить еще теплее).

Многим также нравится влажность (например, корнеплоды и картофель - 90 процентов или около того), но другие, такие как лук, чеснок и тыква, не будут хорошо себя чувствовать при такой высокой влажности.Кстати: домашние холодильники обычно холодные и сухие (40 ° F и относительная влажность 50-60%), - говорится в подробном бюллетене по хранению овощей в Университете Миннесоты.

Различные службы распространения знаний и другие эксперты, такие как Ассоциация органических фермеров и садоводов штата Мэн, имеют обширные рекомендации, часто с диаграммами для упрощения работы (это из MOFGA, часть всеобъемлющего pdf):

основы хранения

ПИКОВЫЕ ОВОЩИ хранятся лучше, чем недоразвитые или перезрелые.Как можно дольше откладывать сбор урожая, предполагая, что это не означает, что овощ портится или животные-вредители склонны грызть его. Корнеплоды могут проводить в земле немного или намного больше времени, если в вашем саду отсутствуют вредители; капуста, капуста и брюссельская капуста могут некоторое время простоять на морозе.

Собирайте урожай осторожно - не повредите и не обращайтесь с вещами грубо, отложите любые порезанные или иным образом несовершенные продукты для использования в первую очередь. Сюда входят незрелые продукты, которые могут быть достаточно хороши для приготовления супа или другого блюда прямо сейчас, но не останутся.Например, я делаю суп из любого помятого картофеля или лука, ботва которого остается зеленоватой, как только их выкопают.

Некоторые вещи хранятся плохо независимо от того, когда вы собираете урожай, например, помидоры и перец. Вместо этого заморозьте перец и целые помидоры в пакетах для заморозки или приготовьте из них вкусную смесь, например легкий томатный соус, который хорошо замораживается (как и эти жареные помидоры с зеленью). Можно, конечно, и помидоры.

Еще одно основное: нет ничего лучше или лучше, чем выращивать сорт для хранения.Так, например, я сначала ем весь свой лук «Айлса Крейг» (сорт, который не предназначен для хранения) и хранил свои луковицы «Паттерсон» (упорный хранитель). Логично, правда? Среди видов тыквы и озимой тыквы виды Cucurbita maxima (включая «Blue Hubbard», «Lakota», «Jarrahdale», «Buttercup» и многие другие), как правило, являются лучшими хранителями. Этот «Баттернат» от местной семенной компании рядом со мной был улучшен в течение многих лет тщательного отбора для длительного хранения, поэтому я выращиваю его сейчас.Вы ничего не можете сделать, чтобы летний сквош длился всю зиму! Вы уловили идею. Выбирайте сорта в сезон покупки семян с учетом условий хранения.

дополнительные сведения по культурам

ДЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ и диапазонов влажности обратитесь к диаграмме выше или ниже (авторское право 1996 г., Университет Висконсина), которая является частью большого информационного бюллетеня Х.К. Харрисон, который также включает подробную информацию о внутренних складских помещениях, открытых хранилищах в виде ям и многом другом. Несколько дополнительных советов, помимо данных о температуре и влажности:

Кабачок и тыква: Хотя разные виды лучше или хуже хранят, общая идея: срезать плоды с лозы, оставляя стебли нетронутыми, после того, как стебель станет пробковым или наименее древесный, а кожа твердая и, возможно, начинает тускнеть.Незрелые плоды могут продолжать созревать на лозе, если они не лишены стеблей (сначала я тоже оставляю прикрепленным кусочек лозы). Большинству требуется неделя или две в теплом, сухом, воздушном месте (около 75- 85 градусов) вылечить - очень важно, и шаг нельзя пропускать. Не позволяйте фруктам остыть (ниже 50) после их высыхания.

Корнеплоды (морковь, свекла, брюква, пастернак, репа): Оставьте в земле как можно дольше, возможно, с соломой или листьями в качестве мульчи сверху для изоляции.Друзья выкапывают землю постепенно, зимой, достаточно мульчируя, чтобы земля оставалась незамерзшей. Когда вам нужно копать, обрежьте ботву коротко (не снимая верхушку корня), приготовив при этом дополнительный урожай (например, свеклу и зелень репы). Затем я храню их в более свежих ящиках холодильника на оставшиеся зимние месяцы, которые на самом деле недостаточно влажные, но я каким-то образом выживаю, и лучшее, что я могу предложить.

Картофель: Урожай после отмирания лоз, затем выдержка при 50-60 градусах в течение пары недель (избегая света) перед перемещением в более прохладное и влажное хранилище (около 40F или немного прохладнее).Некоторые садоводы оборачивают каждый высушенный клубень газетой перед тем, как положить их в контейнеры или корзины. Если они начинают прорастать, это признак слишком высокой температуры.

Сладкий картофель: Его трудно хранить (и еще сложнее на севере, где меньше по-настоящему зрелых клубней, которые идеально подходят для хранения). Обработка свежевыкопанного сладкого картофеля поможет его кожуре укрепиться, позволит заживить любые порезы, а также даст ему время, чтобы стать слаще, превращая внутренний крахмал в сахар. Штат Луизиана и другие страны рекомендуют 5-10 дней при температуре 80 градусов после выкапывания и такой же высокой влажности (80 или даже 90 процентов) перед хранением около 55 или 60 градусов.

Чеснок и лук: Я выращиваю чеснок годового объема из собственного «семени», собирая урожай в августе или около того. Я сушу урожай в теплом сухом месте (но не на солнце) в течение нескольких недель перед обрезкой корней и верхушек и хранением луковиц в прохладном, темном и воздушном месте. Я также замораживаю немного чеснока и лука для использования следующей весной и летом, когда они начнут прорастать при хранении.

Травы : Я замораживаю шахту в различных смесях. Как заморозить травы.

Другие культуры: Обратитесь к таблицам, а еще лучше щелкните по ссылкам на PDF-файл Maine Organic Farmers and Gardeners, веб-сайт расширения Миннесоты или веб-сайт Университета Висконсина с дополнительным бонусом в виде мечтательной кладовой планы. Когда-нибудь!

таблица овощехранилищ Висконсинского университета

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.