Все рецепты кухни

Салат огородный польза и вред


Листья салата: польза и вред для здоровья

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов , их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота , коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.


 

Похожие материалы:

польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

    Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

к оглавлению ↑

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
  • фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
  • витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Гликемический индекс – меньше 15 единиц.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.


  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови,
    снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.
к оглавлению ↑

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

к оглавлению ↑

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

к оглавлению ↑

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

  • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

    Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

    Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

  • Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

    Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

к оглавлению ↑

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины, улучшает кровь. к оглавлению ↑

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

  • Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
  • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

15 самых полезных овощей: питание и польза для здоровья

Потребление большого количества овощей - это один из самых простых способов улучшить свое здоровье и самочувствие.

Все овощи содержат полезные витамины, минералы и клетчатку. Однако некоторые выделяются своей исключительной пользой для здоровья.

Некоторые люди получают больше пользы от определенных овощей, чем другие, в зависимости от их диеты, общего состояния здоровья и потребностей в питании.

В этой статье мы перечислим 15 самых полезных овощей, а также несколько советов, которые помогут людям наслаждаться ими в рамках сбалансированной диеты.

Шпинат - зеленый листовой овощ. Это также отличный источник кальция, витаминов, железа и антиоксидантов.

Благодаря содержанию железа и кальция, шпинат является отличным дополнением к любой диете без мяса и молочных продуктов.

Одна чашка сырого шпината в основном состоит из воды и содержит всего 7 калорий. Он также обеспечивает следующие питательные вещества:

Витамин К необходим для здорового тела, и особенно для крепких костей. Это улучшает, насколько хорошо организм усваивает кальций.

Шпинат также обеспечивает хорошее количество железа для энергии и здоровой крови, а также хороший уровень магния для мышечной и нервной функции.

Он также богат антиоксидантами. Исследования показывают, что листья шпината могут снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Как употреблять шпинат

Люди наслаждаются сырым шпинатом в салатах, бутербродах и смузи. Приготовленный шпинат также имеет значительную пользу для здоровья и является отличным дополнением к пасте и супам.

Кале - очень популярный листовой зеленый овощ с несколькими полезными для здоровья свойствами. Он обеспечивает 7 калорий на чашку сырых листьев и хорошее количество витаминов А, С и К.

Кале может принести пользу людям с высоким уровнем холестерина. В одном небольшом исследовании сообщается, что мужчины с высоким уровнем холестерина, которые пили по 150 миллилитров сока капусты в день в течение 12 недель, испытывали:

  • 10-процентное снижение липопротеинов низкой плотности или «плохой» холестерин
  • 27-процентное увеличение высокого плотность липопротеинов, или «хороший» холестерин

Другие исследования показывают, что сок капусты снижает кровяное давление, уровень холестерина в крови и уровень сахара в крови.

Как правильно есть капусту

Люди используют детскую капусту в блюдах из пасты, салатах и ​​бутербродах. Кроме того, попробуйте сделать чипсы из капусты или сок из капусты для его полезных для сердца преимуществ.

Брокколи - невероятно полезный овощ, принадлежащий к той же семье, что и капуста, капуста и цветная капуста. Это все крестоцветные овощи.

Каждая чашка нарезанной и вареной брокколи содержит:

  • 55 калорий
  • ежедневную потребность в витамине К
  • в день в два раза больше рекомендуемого количества витамина С

Потребление большого количества овощей семейства крестоцветных может снизить риск развития рака, что может быть потому, что эти овощи содержат сульфорафан.В исследованиях на животных сульфорафан уменьшал размер и количество клеток рака молочной железы и блокировал рост опухоли.

Как питаться брокколи

Брокколи очень универсален. Люди жарят это, готовят на пару или жарят это. Кроме того, некоторые люди смешивают это в супы или едят это тепло в салатах.

Горох - это сладкие крахмалистые овощи, которые дают 134 калории на приготовленную чашку. Они также богаты клетчаткой:

  • , 9 грамм на порцию
  • белка, 9 грамм на порцию
  • витаминов A, C и K
  • , некоторые витамины группы B

Зеленый горошек является хорошим источником растения на основе белка, и их употребление является эффективным способом для вегетарианцев и веганов увеличить потребление белка.

Горох и другие бобовые содержат клетчатку, которая поддерживает хорошие бактерии в кишечнике для обеспечения регулярных движений кишечника и здорового пищеварительного тракта.

Они также богаты сапонинами, которые являются растительными соединениями, которые могут обеспечить антиоксидантные и противораковые преимущества.

Как питаться горохом

Можно легко хранить пакет с горошком в морозильной камере и в конечном итоге использовать его для улучшения питательного профиля блюд из макарон, ризотто и овощных карри. Или человек может приготовить освежающий суп из гороха и мяты.

Сладкий картофель - это корнеплоды, которые дают 103 калории и 0,17 грамма жира на среднюю картошку, когда ее запекают своей кожей.

Каждый картофель также содержит:

  • намного больше, чем суточная потребность взрослого человека в витамине A
  • 25 процентов от их потребности в витамине C и B-6
  • 12 процентов от их потребности в калии
  • бета-каротин, который может улучшить здоровье глаз и борьба с раком

Сладкий картофель может помочь людям с диабетом.Это потому, что у них низкий уровень гликемического индекса и много клетчатки, поэтому они могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Как есть сладкий картофель

Самый простой способ насладиться сладким картофелем - это запечь его в кожуре и подавать с источником белка, таким как рыба или тофу.

Одна чашка свеклы содержит 58 калорий, а также:

  • 442 миллиграмма калия
  • 148 микрограммов фолата

Свекла и свекольный сок отлично подходят для улучшения здоровья сердца.

Этот овощ содержит много полезных для сердца нитратов. Небольшое исследование 2012 года сообщает, что употребление 500 г свекольного сока значительно снижает артериальное давление у здоровых людей.

Эти овощи могут также помочь людям с диабетом. Свекла содержит антиоксидант, называемый альфа-липоевой кислотой, который может быть полезен для связанных с диабетом нервных заболеваний, называемых диабетической невропатией.

Как питаться свеклой

Жареная свекла раскрывает свою естественную сладость, но она также имеет прекрасный вкус в салатах, бутербродах и соках.

Каждая чашка нарезанной моркови содержит 52 калории и более четырех раз в день рекомендуется взрослому человеку витамин А в форме бета-каротина.

Витамин А жизненно важен для здорового зрения, и потребление достаточного количества этого питательного вещества может помочь предотвратить потерю зрения.

Некоторые питательные вещества в моркови могут также обладать противораковыми свойствами. Исследование 2011 года сообщает, что экстракт морковного сока может убить или ингибировать рост клеток лейкемии.

Как правильно есть морковь

Морковь - чрезвычайно универсальный овощ.Они хорошо работают в запеканках и супах, и они дают большую пользу для здоровья, когда едят в сыром виде с соусом, таким как хумус.

Ферментированные или маринованные овощи обеспечивают все питательные вещества своих неферментированных аналогов, а также здоровую дозу пробиотиков.

Пробиотики - это полезные бактерии, которые присутствуют в организме, а также в некоторых продуктах и ​​добавках. Некоторые исследователи считают, что они могут улучшить здоровье кишечника.

По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, пробиотики могут помочь при симптомах синдрома раздраженного кишечника.Они также могут предотвратить диарею, вызванную инфекцией и антибиотиками.

Некоторые хорошие овощи для брожения включают:

  • капуста, квашеная капуста
  • огурцы, маринованные огурцы
  • морковь
  • цветная капуста

Как употреблять ферментированные овощи

Люди едят ферментированные овощи в салатах и ​​бутербродах или в качестве гарнира.

Хотя помидоры технически являются фруктами, большинство людей относятся к ним как к овощам.Каждая чашка нарезанных сырых помидоров содержит:

  • 32 калории
  • 427 миллиграммов калия
  • 24,7 миллиграмма витамина С

Помидоры содержат ликопин, который является мощным антиоксидантом, который может играть роль в профилактике рака. Исследования показывают, что ликопин может помочь предотвратить рак простаты. Бета-каротин в томатах также обладает противораковым действием.

Другие сильные антиоксиданты в томатах, такие как лютеин и зеаксантин, могут защищать зрение.В исследовании, посвященном возрастным заболеваниям глаз, сообщается, что у людей, употребляющих эти вещества в пищу с высоким содержанием, риск возрастной макулярной дегенерации снижается на 25 процентов.

Как есть помидоры

Люди могут есть помидоры в сыром виде, но при их приготовлении выделяется больше ликопина.

Чеснок уже давно используется в кулинарии и медицине. Каждый зубчик чеснока содержит всего 4 калории и содержит мало витаминов и минералов.

Чеснок - это натуральный антибиотик. Согласно данным лабораторного исследования, проведенного в 2012 году, соединение в чесноке, называемое диаллилсульфидом, может быть более эффективным, чем два популярных антибиотика, для борьбы с бактерией Campylobacter .

Как употреблять чеснок

Нагревание чеснока снижает его полезность для здоровья, поэтому лучше всего есть чеснок в брускетте и соусах.

Каждая чашка нарезанного лука содержит:

  • 64 калории
  • витамин C
  • витамин B-6
  • марганец

Лук и другие овощи лука, включая чеснок, содержат соединения серы. Это может помочь защитить от рака.

В других исследованиях мужчины с высоким потреблением овощей лука имели самый низкий риск рака простаты.Кроме того, регулярное употребление лука и других луковых овощей может снизить риск развития рака пищевода и желудка.

Как питаться луком

Легче всего включать лук в такие блюда, как супы, рагу, жаркое и карри. Для максимального антиоксидантного эффекта, ешьте их в бутербродах, салатах и ​​соусах, таких как гуакамоле.

Каждая чашка ростков люцерны содержит только 8 калорий и хорошее количество витамина К.

Эти ростки также могут похвастаться несколькими растительными соединениями, которые способствуют хорошему здоровью, в том числе:

  • сапонинов
  • флавоноидов
  • фитоэстрогенов

Традиционно Специалисты используют ростки люцерны для лечения целого ряда заболеваний, таких как артрит и проблемы с почками.Тем не менее, исследователи провели несколько исследований их эффективности в этих условиях.

Исследования на животных показали, что ростки люцерны могут оказывать антиоксидантное действие и уменьшать воспаление.

Употребление в пищу проросших бобовых может иметь дополнительную пользу для здоровья. Исследования показывают, что прорастающие или прорастающие семена увеличивают содержание белка и аминокислот.

Прорастание может также улучшить перевариваемость люцерны и других семян и увеличить содержание пищевых волокон.

Как питаться ростками люцерны

Ростки люцерны лучше всего подаются в салатах и ​​бутербродах.

Сладкий болгарский перец обычно доступен в красном, желтом или оранжевом цветах. Незрелый, зеленый перец также популярен, но на вкус он менее сладкий, чем другие цвета.

Чашка рубленого красного перца обеспечивает:

  • 39 калорий
  • 190 мг витамина С
  • 0,434 мг витамина В-6
  • фолата
  • бета-каротина, который организм превращает в витамин А

Антиоксиданты, присутствующие в сладком перце, включают капсантин, кверцетин и лютеин (в зеленой разновидности), который защищает зрение.

Как правильно есть сладкий перец

Сладкий перец чрезвычайно универсален. Добавьте их в блюда для спагетти, яичницу-болтунью или бутерброды или подавайте их в сыром виде с гуакамоле или хумусом.

Одна чашка нарезанной цветной капусты содержит:

  • 27 калорий
  • много витамина C
  • витамин K
  • волокна

Пищевые волокна улучшают здоровье сердца и кишечника человека, предотвращая проблемы с пищеварением и уменьшая ожирение.

Цветная капуста и другие овощи семейства крестоцветных содержат антиоксидант, который называется индол-3-карбинол (I3C).I3C может уменьшить рак молочной железы и репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Как и брокколи, цветная капуста содержит другое потенциальное противораковое соединение: сульфорафан.

Как правильно питаться цветная капуста

Импульсная сырая цветная капуста в блендере, чтобы сделать рис из цветной капусты или превратить его в основу для пиццы для низкокалорийного, успокаивающего удовольствия. Кроме того, люди могут наслаждаться цветной капустой в карри, или они могут испечь ее с оливковым маслом и чесноком.

Водоросли, также известные как морские овощи, являются универсальными и питательными растениями, которые обеспечивают несколько преимуществ для здоровья.Общие виды водорослей включают в себя:

  • водоросли
  • нори
  • морской салат
  • спирулина
  • вакамэ

Водоросли являются одним из немногих растительных источников омега-3 жирных кислот докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты. Эти жирные кислоты необходимы для здоровья человека и в основном присутствуют в мясных и молочных источниках.

Каждый тип морских водорослей имеет немного другой профиль питания, но обычно он богат йодом, который является важным питательным веществом для функции щитовидной железы.

Употребление в пищу разнообразных морских овощей дает людям несколько важных антиоксидантов, чтобы уменьшить повреждение клеток организма. Многие виды морских водорослей содержат хлорофилл, который является растительным пигментом, который обладает противовоспалительными свойствами.

Коричневые морские овощи, такие как водоросли и вакамэ, содержат еще один мощный антиоксидант под названием фукоксантин. Исследования показывают, что фукоксантин обладает в 13,5 раз большей антиоксидантной активностью, чем витамин Е.

Как употреблять морские водоросли

Где это возможно, выбирайте органические водоросли и употребляйте их в небольших количествах, чтобы избежать введения избытка йода в рацион.Наслаждайтесь морепродуктами в суши, супах мисо и в качестве приправы к другим блюдам.

Еда овощей каждый день важна для здоровья. Они обеспечивают необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества, такие как антиоксиданты и клетчатка.

Исследования последовательно показывают, что люди, которые едят больше всего овощей, имеют самый низкий риск многих заболеваний, включая рак и болезни сердца.

Ежедневно наслаждайтесь разнообразными овощами, чтобы получить как можно больше пользы для здоровья.

Какие преимущества есть салаты? | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 12 декабря 2018

Салаты, состоящие из нескольких ингредиентов, делают пищу, богатую питательными веществами. Только у зелени есть кальций, железо, калий и витамины группы В. Многие основы салата, включая помидоры, сладкий перец и зелень, полны антиоксидантов. Добавьте в смесь высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий, и вы не ошибетесь, включив салат в свой ежедневный рацион.

Пищевые волокна

Потребление достаточного количества клетчатки в более раннем возрасте снижает риск развития сердечных заболеваний в более позднем возрасте, согласно исследователям из Северо-Западного университета.Овощи в салатах являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Если вы добавите в салат орехи, семена или бобы, вы получите растворимую клетчатку, которая поможет снизить уровень холестерина и сохранить баланс сахара в крови. Мужчины должны получать 38 граммов, а женщины - 25 граммов клетчатки в своем ежедневном рационе. Одна чашка салата айсберг с половиной моркови и четверть красного перца обеспечивает 7% ежедневного потребления клетчатки мужчинами и 10% женщин.

упакован с антиоксидантами

Многие ингредиенты салата содержат витамин С и витамин А в форме антиоксидантных каротиноидов.В дополнение к 7 миллиграммам витамина С в 1 чашке шпината содержится 93 процента, а в зеленом листовом салате содержится 88 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина А. Добавьте половину моркови среднего размера, и вы получите более 100 процентов ваш ежедневный витамин А. Овощи, которые содержат лучшее сочетание обоих антиоксидантов, включают сладкий красный перец, помидоры и брокколи. Сладкий красный перец - особенно хороший выбор. Полстакана обеспечивает 77 процентов ежедневного потребления витамина А и 158 процентов витамина С.

Потенциально высоким содержанием белка

Регулярное снабжение белком необходимо, потому что ваше тело не хранит его. Листовая зелень делает идеальную платформу для ингредиентов, которые превращают салат в богатый источник белка. Выбирайте нежирный сыр и постное мясо, такое как курица или индейка, но следите за размерами порций, чтобы калории не складывались. Вы можете рассчитывать в среднем на 20 граммов белка в порции мяса или птицы весом 3 унции. Полстакана бобов или порция орехов или семян в 1 унцию добавляет от 5 до 10 граммов белка.

Слово предостережения: перевязочные материалы

Не упустите перевязочные материалы, поскольку они часто содержат много калорий и жира. Тем не менее, повязки могут иметь некоторые преимущества. Одна столовая ложка растительного масла содержит около 120 калорий, но пока вы наблюдаете размер порции, заправки для салатов имеют питательные преимущества. Ваше тело нуждается в диетическом жире, чтобы правильно усваивать витамины А, Е и К, поэтому растительное масло помогает вам получать больше питательных веществ из салата. Одна столовая ложка растительного масла содержит около 14 граммов жира, но содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.Вместо этого растительное масло обеспечивает полезные ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Если вы используете рапсовое, оливковое, соевое, льняное или ореховое масло, вы также получите жирные кислоты омега-3.

Польза для здоровья от еды салатница ежедневно

Традиционно было известно, что салаты готовятся только из сырых овощей, таких как огурцы, помидоры, капуста и лук, которые нарезаются ломтиками и обсыпаются щепоткой соли и лимона. Они либо служили наименьшей частью среди других продуктов питания в тарелке с едой, либо полностью игнорировались.

Привет, ребята, если вы уже делали то же самое, пришло время измениться.

Но позвольте мне сначала рассказать вам о важности наличия салатов, которые обязательно приведут вас к тому, что вы начнете есть салаты во время еды.Вы также можете очень креативно сделать свой салат красочным, вкусным, хрустящим, сбалансированным, привлекательным для еды и, безусловно, полезным для здоровья.

Почему салаты ?????

· Начало приема пищи с миской салата поможет вам достичь потери веса. Это не шутка, это правда, потому что салаты с низким содержанием калорий, с высоким содержанием клетчатки и богаты другими питательными веществами. Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым, делая еду, оставшуюся еду меньше и в конечном итоге похудеть.

· Употребление в пищу салатов с высоким содержанием клетчатки способствует снижению уровня холестерина, а также предотвращает запоры.

  • Потребление небольшого количества хорошего жира (например, мононенасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле, авокадо и орехах) с овощами в салатах, по-видимому, помогает вашему организму усваивать защитные фитохимические вещества (известные для защиты от рака и болезней сердца), такие как ликопин из помидоры и лютеин из темно-зеленых овощей.
  • Лучший способ пропустить сухарики (жареные во фритюре кусочки пшеничного хлеба), которые содержат мало питательных веществ и имеют высокую гликемическую нагрузку, - это заменить их орехами и семенами и сохранить хрусткость в салате.
  • Хотите сбалансировать это с правильными углеводами и белком, чтобы сделать это целой едой; Вы можете добавить неочищенный рис или протеиновый квино, курицу-гриль, нежирный панир, тофу или ростки.

· Люди, которые не любят есть фрукты, могут наслаждаться салатами, которые сочетают фрукты и овощи и едят их как целое блюдо или между закусками. Это предоставит им множество мощных антиоксидантов, которые защитят организм от повреждений, вызванных вредными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Теперь давайте взглянем на несколько советов по приготовлению полезного салата.

· Салаты, как известно, богаты витаминами. Жирорастворимые витамины A, D, E и K не могут усваиваться и использоваться организмом без присутствия жира. Так что переходите на ненасыщенные (хорошие жиры) оливковое масло или масло канолы. Смешайте масло с уксусом, который помогает предотвратить всплески сахара в крови после еды.

· Лучший способ включить зелень, такую ​​как ромейн, радиккио, айсберг и шпинат, в нашу ежедневную диету - это смешивать их все или использовать по одному в салатах.

· Не забудьте добавить в салат лекарственные травы, такие как базилик, чеснок, лимонный сок или петрушку, чтобы придать сильный вкус и массу антиоксидантов, борющихся с болезнями. Чем более ароматным будет ваш салат, тем меньше калорийных ингредиентов вам нужно будет добавить для вкуса, например, для дополнительного сыра и сливок.

· Упакуйте свои салаты с как можно большим количеством других овощей или фруктов, чтобы получить синергетический эффект. Морковь, огурцы, разноцветные перцы, брокколи, горох, артишоки, клубника, малина или груши - отличный выбор, чтобы получить различные текстуры, а также большое количество клетчатки.

Надеюсь, что прочитав это, вы добавите много пищи к своей тарелке и приведете к конечным целям здоровья

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.