Все рецепты кухни

Салат охотничий рецепт с фото на зиму без стерилизации


«Охотничий» салат на зиму – мои рецепты без стерилизации

Эта сочная овощная закуска хорошо известна среди хозяек. Я, как и многие, люблю рецепты «Охотничьего» салата на зиму без стерилизации – с огурцами и другими летними овощами. Ведь закатанные в сезон, в домашних условиях зимние заготовки всегда выручают для быстрого перекуса или добавления к основному блюду. И не только охотников, но и дачников и путешественников и тех, кто хочет сэкономить семейный бюджет.

Простые и вкусные продукты, в сочетании друг с другом, радуют большим количеством витаминов и приносят много пользы для здоровья.

Приготовление салатика совершенно не сложное, много времени не отнимает. Обычно мы консервируем его в банках по литру или чуть меньше для удобства при хранении и транспортировки.

В первую очередь о том, как сделать классический овощной «Охотничий» салат. Предлагаю проверенный и простой рецепт.

Салат «Охотничий» классический на зиму

На 6-7 литровых банок:

  • Спелые помидоры – 3 кг
  • Капуста, огурцы, морковь, лук и болгарский перец – по 1 кг
  • Растительное масло без запаха и сахар – по 1 стакану
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % — 150 мл
  • Черный перец – 10 горошин
  • Лавр – 5 листов

Все вымытые и очищенные овощи нарезаем отдельно друг от друга примерно одинаковой по размеру соломкой.

В большую емкость вливаем масло и при средней температуре плиты томим под крышкой овощи, уложенные туда слоями: морковь, лук, помидоры, капуста, перец, огурцы.

Совет хозяйке: До начала кипения салат лучше не мешать. Внизу у нас овощи, которые лучше переносят жар. А сок из помидоров постепенно опустится вниз и продукты не пригорят.

Дожидаемся бурления — солим, сладим, засыпаем специи и перемешиваем. Тушим 20 минут.

Снимаем крышку и вливаем уксус. Помешивая, ждем 5 – 7 минут и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем машинкой прокипяченными крышками.

Ставим вверх дном и медленно остужаем.

Домашний маринованный салат с капустой и молодыми огурчиками стал хитом наших праздничных застолий. Благодаря сочности и острому вкусу, он пользуется особой популярностью у мужчин.

Вкусный рецепт с капустой и огурцами

Для 5 литров закрутки:

  • Капуста – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Горький перец – 300 гр.
  • Рафинированное масло – 250 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Соль – 80 гр.

Овощи моем. Снимаем кожуру с моркови и лука. Из перца вычищаем семена.

Совет хозяйке: Если переживаете, что салат будет слишком жгучим, то половину массы перца замените на мелкоизмельченный чеснок.

Капусту шинкуем полосками и немного переминаем в руках для того, чтобы она пустила сок.

Морковь пропускаем через корейскую терку.

Огурцы режем дольками, лук и перец – половинками колечек.

Смешиваем все составляющие рецепта в кастрюле и оставляем на час — полтора. Пока овощи настаиваются – их пару раз нужно перемешать.

Делаем плиту средней температуры, устанавливаем на нее кастрюлю и, после начала кипения, периодически мешая, выдерживаем полчаса.

За это время стерилизуем банки и железные крышки к ним. Распределяем по ним салат и укупориваем.

Переворачиваем и остужаем под пледом.

Мой дед – заядлый охотник. Он как – то рассказал, как приготовить помидоры с огурцами на зиму, чтобы и вдали от дома можно было почувствовать заботу и тепло любимых рук бабушки. Закуска – вкуснота, пальчики оближешь!

Закуска «Охотничья» с помидорами и огурцами

Состав:

  • Помидоры – 3 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Луковицы – 6 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло – 100 мл
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.

Все моем. Лук и чеснок чистим.

Из помидоров делаем пюре мясорубкой или блендером. Ставим увариваться на 10 минут.

Отправляем к ним соломку капусты, лука и чеснока минуток на 5.

Теперь в кипящие помидоры опускаем кружки огурцов, соль, сахар и масло. При небольшом кипении овощной массы, ждем полного изменения цвета огурцов с зеленого на оливковый и добавляем уксус.

Совет хозяйке: Огурцы для этого блюда берите тонкие – так их кружки при консервации останутся целыми и красивыми.

Спустя 5 минут – разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

Обычно я закрываю 7 банок по 750 мл. Переворачиваю и укрываю до полного остывания.

Домашняя заготовка из зеленых помидор может стать довольно необычной, если превратить ее в консервированный «Охотничий» салат. Добавление зелени сделает его еще более ярким и нарядным.

Салат «Охотничий» с зелеными помидорами на зиму

Чтобы закатать 3 литра салата:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Капуста – 750 гр.
  • Морковь, лук, огурцы – по 500 гр.
  • Свежий укроп, базилик и сельдерей – 50 гр.
  • Масло и уксус 6 % — по 100 мл
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соцветия гвоздики и перец горошком – по ½ ч. л.
  • Вода – 500 мл

Вымочите помидоры и зелень в холодной воде. Хорошенько все промойте. Срежьте жесткие части овощей и стеблей у зелени.

Нарежьте капусту и помидоры кусочками салатного размера, морковку, лук и огурцы – средней соломкой, а зелень – мелко. Сложите в кастрюлю и перемешайте с солью и маслом.

Совет хозяйке: Томаты для этого рецепта лучше нарезать дольками в полсантиметра толщиной. Так они приготовятся одновременно с остальными овощами.

В полулитре кипятка растворите сахар и проварите пряности минуток 5.

Процедите раствор в кастрюлю с овощами и ставьте для тушения на средний огонь. Накройте крышкой, дождитесь бурления и отсчитайте 30 минут. Помешивайте аккуратно.

Вмешайте кислоту и минуток через 5 – раскладывайте салат в прокипяченные банки. Герметично укупорьте стерильными крышками.

Остывать закатка должна очень медленно.

А сейчас расскажу, как сделать сытный салат для охотника с рисом и смесью разноцветных овощей. Это очень вкусный рецепт – просто обалденный!

Обалденно вкусный рецепт салата с рисом «Для охотника»

Продукты на 3 – 4 банки по 500 мл:

  • Помидоры – 600 гр.
  • Разноцветная паприка – 600 гр.
  • Огурцы или кабачки – 300 гр.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Рис пропаренный – 180 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Масло с запахом – 120 мл
  • Уксус 6 % — 3 ст. л.

Промойте рис и поварите его в стакане кипятка минутки 3 – 4, а потом оставьте под крышкой на время подготовки овощей.

Почистите лук, у помидор снимите кожицу, у перцев уберите семена, у огурцов или кабачков твердые части кожуры и семечки.

Нарезайте овощи кубиком по 1 сантиметру.

Смешайте их с рисовой кашей, маслом, солью и сахаром.

Помешивая закипятите и потихоньку томите 20 – 25 минут. Добавьте уксуса и через пару минуток – разложите в стерилизованные емкости с прокипяченными крышками.

Герметично укупоренные банки переверните и укутайте.

Обязательно попробуйте приготовить на зиму «Охотничий» салат с огурцами, все рецепты без стерилизации, консервировать их – одно довольствие. Тем более, они так полюбились моим домочадцам.

А чтобы закатать самые вкусные овощные салаты, смотрите это видео.

Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления

Заготовки овощей на зиму большинство хозяек делает для того, чтобы обеспечить семью витаминами в холодное время года. К тому же консервированные овощные закуски вкусны и позволяют сэкономить время при приготовлении ужина: достаточно открыть баночку и выложить салат в подходящую вазочку. Одной из самых популярных заготовок на зиму является салат «Охотничий» из капусты и других сезонных овощей. Богатый состав закуски, ее нежный слегка кисловатый вкус, хрустящие овощи в нем, пахнущие свежестью снискали ей множество поклонников. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта салата, включая классический.

 

Кулинарные секреты

В состав салата «Охотничий» помимо капусты входят огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь. Не удивительно, что закуска выглядит ярко и аппетитно, обладает богатым вкусом. Однако для того, чтобы она вышла именно такой и хорошо стояла всю зиму, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Овощи в салат нарезаются, поэтому некоторые хозяйки видят в его приготовлении возможность найти применение подпорченным продуктам: в нарезке многих недостатков не будет видно. Конечно, помидоры можно нарезать кубиками, удалив подгнившие участки. Конечно, переросшие огурцы тоже могут пойти в дело. Однако нужно понимать, что из молодых огурчиков и качественных свежих помидоров закуска получится не только более красивой, но и более вкусной.
  • Для придания салату традиционного вида овощи нужно измельчать правильно: лук нарезать тонкими полукольцами, капусту мелко шинковать, морковку нарезать соломкой или кружочками, огурчики – полукружьями. А вот кусочки перца желательно сделать покрупнее, чтобы они отчетливо различались в салате. Томаты нарезают согласно указаниям в рецепте.
  • Салат «Охотничий» будет вкуснее, если его подвергать минимальной термической обработке, поэтому его чаще всего закрывают без варки, перед этим стерилизуя в банках. Однако существует и более простой метод: сварить овощи, разложить по банкам, закатать. Если вы используете этот вариант, то помидоры лучше нарезать не слишком мелко и закладывать в кастрюлю несколько позже других овощей, чтобы они сохранили форму.
  • Нет смысла говорить о том, что банки и крышки к ним следует предварительно простерилизовать: наивно полагать, что закуска простоит всю зиму, если закрыть ее в недостаточно чистые банки или нарушить их герметичность.

Предлагаем вашему вниманию 4 рецепта «Охотничьего» салата: классический, простой (без стерилизации), пикантный (с чесноком) и необычный (с зелеными помидорами).

 

Классический вариант

Что нужно (на 3,75 л):

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • 9%-й уксус – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Поскребите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Уложите на дно эмалированной кастрюли.
  2. У капусты удалите верхние листья. Нашинкуйте ее как можно тоньше и высыпьте на морковь.
  3. Следующим слоем выложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
  4. Огурцы помойте и нарежьте полукружьями. Если они крупные, то можно измельчить их соломкой. Положите поверх остальных овощей.
  5. Четвертинками колец толщиной около 3 мм нарежьте предварительно почищенный перец. Выложите на огурцы.
  6. Помидоры вымойте. Острым ножом вырежьте уплотнения возле плодоножек. Нарежьте помидоры не слишком мелкими дольками. Положите в кастрюлю верхним слоем.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите горелку. Интенсивность пламени сделайте минимальной. Дождитесь, пока овощи не пустят сок и не начнут оседать.
  8. Перемешайте в миске остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Залейте овощи маринадом и осторожно перемешайте. Тушите их в течение 10 минут.
  9. Разложите закуску по стерилизованным банкам, но не закатывайте их, а просто прикройте прокипяченными крышками.
  10. На дно вместительной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте их 10 минут (для банок емкостью 0,65-0,7 л). Время стерилизации корректируется в зависимости от размера банок с салатом.
  11. Выньте емкости из кастрюли, теперь закатайте.
  12. Перевернув и укутав теплыми вещами, дождитесь остывания.

Хранить салат «Охотничий», приготовленный из капусты и других сезонных овощей, можно при обычной температуре, не создавая каких-либо особых условий. Зимой вы в полной мере оцените вкус закуски: свежей, сочной, ароматной.

 

Простой рецепт без стерилизации

Что нужно (на 2,5 л):

  • капуста – 0,75 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – 125 мл;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Как приготовить:

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Морковь порежьте соломкой или измельчите на терке для приготовления салата по-корейски.
  3. Огурчики порежьте тонкими полукружьями.
  4. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  5. Лук тонко настругайте половинками колец.
  6. Перемешайте овощи за исключением помидоров.
  7. Поставьте на слабый огонь и дождитесь, когда овощи дадут сок. Потушите их четверть часа.
  8. Добавьте помидоры и тушите еще столько же.
  9. Введите остальные компоненты, предварительно перемешав их в отдельной миске. Готовьте еще 5 минут.
  10. Разложите по подготовленным банкам, закатайте. Можно не укутывать.

Закуска хорошо хранится, хоть и готовилась без стерилизации, но овощи в ней получаются менее хрусткими. При желании рецепт можно упростить, сразу перемешав все ингредиенты и потушив на тихом огне 30-35 минут.

 

Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами

Что нужно (на 3 л):

  • лук – 0,5 кг;
  • капуста – 0,75 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 80 мл;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • черный и душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Огурцы нарежьте половинками колец или соломкой.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Помидоры порежьте тонкими дольками.
  6. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  7. Перемешайте овощи.
  8. В небольшой кастрюле смешайте соль, сахар, уксус, воду и пряности. Доведите до кипения и процедите.
  9. Залейте овощи маринадом, перемешайте.
  10. Разложите салат по подготовленным банкам. Разлейте по банкам масло.
  11. Простерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема и закатайте.
  12. Перевернув, укутайте, и оставьте на сутки. После уберите на зимнее хранение.

Этот необычный салат обладает пикантным вкусом с приятной кислинкой и пряным ароматом. Зимой его можно подавать даже к праздничному столу.

 

Пикантный салат «Охотничий» с чесноком

Что нужно (на 2,5 л):

  • капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый – 70 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лаврушка – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Не слишком тонкими полукольцами нарежьте лук и перец.
  2. Натрите морковь.
  3. Полукружьями нарежьте огурцы.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Чеснок измельчите с помощью ножа.
  6. Перемешайте овощи.
  7. Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, прокипятите смесь в течение минуты.
  8. Залейте овощи, перемешайте, поставьте на огонь.
  9. Тушите на тихом огне четверть часа.
  10. Разложите по банкам и закатайте.
  11. Остывать оставьте в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Приготовление салата по данному рецепту не предусматривает стерилизации. Однако и без стерилизации он хорошо стоит всю зиму в обычной кладовке.

Салат «Охотничий» – не только вкусная, но и полезная закуска, которая зимой поможет укрепить иммунитет. Обходится она недорого, готовится просто, но стоит хорошо и разует свежестью целый год, до следующего овощного сезона.

на зиму, салаты

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

В продолжение темы консервирования без стерилизации. В этой статье мы расскажем, как приготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, чтобы избежать такого трудоемкого этапа, как стерилизация.

Стерилизация готовых консервов грибов консервированных надежный способ сохранения, но не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи позволяют добиться отличных результатов.Не стерилизовать консервы в банках, но очень важно тщательно подготовить тару - крышки банки помыть и постоять некоторое время в духовке или кипятке. И, даже несмотря на слово «осторожно», это потребует гораздо меньше времени и усилий, чем классическая стерилизация.

Еще один важный момент, от которого зависит сохранность древесины, необходимо удалить с овощей всю испорченную часть, это очень хорошо мыть овощи. И, по большому счету, испорченные овощи лучше не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Состав:


2 кг огурцов и помидоров
700г лука
5-6 горошин душистого перца
3-4 лавровых листа
? Стакан растительного масла и яблочного уксуса
сахар, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада смешайте масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и сладким перцем, доведите до кипения, сразу снимите маринад с огня.Овощи вымыть, нарезать мелко, положить в маринад, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Вымойте банки и крышки чистой водой, банки, не сушя от воды, поместите на решетку неотапливаемую духовку, включите огонь до 150 градусов и дайте постоять 15-20мин, крышки залейте кипятком и оставьте на 5 мин. Горячий салат разложить по горячим сухим банкам, накрыть крышкой, перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить до следующего дня.

Это классический салат из огурцов и помидоров на зиму, его можно импровизировать и переделать на свой вкус, добавив другие овощи и специи, морковь, чеснок, перец и т. Д. Способ консервирования останется прежним.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Состав:

на 1 кг огурцов и помидоров
на 500г лука и моркови
5-6кал. масло растительное
по 2ст.л. соль большая и яблочный уксус

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Вымыть овощи, очистить морковь, натереть на крупной терке, огурцы нарезать тонкими ломтиками, лук - нарезать кубиками, а помидоры - нарезать.Лук, морковь и огурцы соединить, поставить на плиту и тушить 15 минут, затем выложить помидоры, продолжить варить еще 10 минут, залить маслом и уксусом, посолить, перемешать, снять салат с огня. Отварите жестяные крышки для банок, сами банки, промойте и просушите, поместив в холодную духовку и включив нагрев ABA в течение 15-20 минут. Выложить в чистые горячие банки горячий салат, накрыть крышкой, перевернуть, остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Состав:

1.3 кг огурцов
на 1 кг зеленого перца и спелых помидоров
500 г лука
200 г растительного масла
50 г уксуса 9%
ст. сахар
2 ст. л. соль
1 острый перец (по желанию)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать пополам вдоль, а затем поперечники, положить в большую кастрюлю вместимостью не менее л.Перец помыть, стебель, семена нарезать кружочками 0.Толщиной 5 см удалите косточки с перца, если используется, нарезать его слишком тонкими полосками, но более тонкими положить в ту же кастрюлю. Помидоры вымыть, порезать плодоножку, разрезать каждую на 8 ломтиков, добавить в сковороду. Очищенный лук через 20мин залить холодной водой, затем нарезать полукольцами, положить в кастрюлю, посолить салат, всыпать сахар, залить уксусом и маслом, аккуратно размешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, один раз закипит, потом 5мин - овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме. Выложите овощи в чистую сухую банку (для выдержки в духовке), штамповка - должен быть удален лишний воздух, закатать простерилизованными крышками (5мин залить кипятком).Переверните банки с салатом вверх дном, заверните в плед, дайте остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации сделать проще, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и наслаждайтесь зимой летом полезными и вкусными овощами! Другой вариант этого салата смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации


.

рецептов салатов - Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
.

Помидоры с огурцами на зиму

Многим, кто берется за заготовку впервые, слово «стерилизация» очень пугает, и хотя на практике это не так уж и сложно, это не просто остановить людей, собирающихся делать сохранение. Что ж, давайте разберемся, как сделать помидоры с огурцами зимой без стерилизации - простые рецепты консервирования овощей мы собрали в этой статье.

Овощное ассорти из помидоров и огурцов - очень популярный в нашей стране вариант заготовки, который изготавливают, наверное, все, кто когда-либо изготавливает заготовку.И не просто - сочная и хрустящая Помидорка огурца очень поднимает настроение даже в будний день, хоть и за праздничным столом, радуя вкус и аромат лета. Кушать консервированные помидоры с огурцами очень приятно, можно применять по любому поводу, но не слишком долго, особенно если без стерилизации.

Стерилизация - это основной способ сохранить содержимое банок консервов без существенного изменения внешнего вида и вкуса продуктов. В стеклянной таре консервы стерилизуют, помещая банки с горячим содержимым в большую емкость с кипятком или в специальном стерилизаторе, хранят в кипящей воде, после чего укупоривают крышками.Стерилизация помогает обеспечить необходимую герметичность, вакуум в банке, как гарантию длительного хранения контента.

В связи с тем, что стерилизация - довольно хлопотный, но простой процесс, многие консервы адаптировались без этого шага, обеспечивая сохранность продуктов за счет таких консервантов, как уксус, соль и многократное обливание кипятком. Практика показывает, что стерилизация действительно не нужна, но тогда критическим состоянием становится чистота банок - чем их лучше тщательно подготовить перед размещением продуктов.

Современные хозяйки часто проводят предварительную стерилизацию банок (перед тем, как положить их в продукты) с помощью микроволновки или духовки: банки ставят в холодную духовку или микроволновую печь и через несколько минут на максимальной мощности микроволновки или в духовке. стерилизуют. После установки банок на решетку духовки включить температуру и постепенно увеличивать ее максимум до 150 градусов, банки 3л при 150 градусах нужно стерилизовать, отдых 25мин, соответственно - меньше. В микроволновой печи банки выдерживают на максимальной мощности 2-3 минуты, разливая их по 30-40мл, банки 3л кладут на бок, потом тоже наливают немного воды - за счет пара происходит стерилизация.Однако не все хозяйки прибегают к этим методам - ​​многим удается успешно консервировать, укладывая продукт в легко очищаемые сухие банки, в которые заливают кипяток или добавляют уксус.


Важно помнить, что как бы то ни было, главное условие сохранения ваших заготовок - чистота, ее не будет, не будет и заготовок, изделия надо выбросить. Мы поговорим о рецептах консервирования огурцов, томатов без стерилизации, но останемся, если ваша заготовка будет зависеть от того, сколько усилий вы для этого предложили в плане чистоты при консервировании.

Рецепт ассорти из томатов и огурцов на зиму без стерилизации

Состав:

10-15г горошин черного перца
5-6 горошин душистого перца
3-4 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
огурцов
помидоров
моркови
сахар
соль
уксусная эссенция

Способ приготовления:

Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов зимой без стерилизации. Взять крепкие помидоры среднего размера, нарезать огурцами хвосты, вымыть овощи, обсушить, порезать каждый помидор в 3-4 местах на участке стебля.Банки хорошо промыть с мылом, хорошо сполоснуть, затем поставить в холодную духовку, поставить на 150 градусов и оставить на 15-20мин. Положите в каждую банку укроп на зонтике, затем поочерёдно положите помидоры и огурцы как можно плотнее, сверху оставьте немного места для приправы. В кастрюле довести до кипения, в банку залить кипятком, постепенно - или может лопнуть и оставить на 10-15мин, потом закройте крышку капроновыми отверстиями, слейте воду в кастрюлю, добавьте воду к сахару, соль (из расчета банка 3л по 4ст.л. 3st.l. соль и сахар), довести до кипения, положить в банку все специи и кружочки нарезанной моркови (на банке 5-7 кружочков), также можно добавить хрен и острый перец. Закипев рассол, добавить в конце уксус 70% (из расчета 1 ч.л. в банке 3л) залейте банки, накройте стерилизованными крышками и закатайте банки. Банки переворачивают вверх дном, укутывают теплым пледом и так оставляют до следующего дня.

Из-за большого количества сахара и соли маринад получается более насыщенным, поэтому хранить такие банки можно даже в тепле.Если есть прохладное место для хранения кусочков, сахара и соли в каждую банку добавляйте в 2 раза меньше.

Еще один продукт, позволяющий обеспечить сохранность консервов - водка. Давайте посмотрим, как приготовить блюдо из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации водкой.

Рецепт Ассорти из томатов и огурцов на зиму с водкой без стерилизации

Состав:

на 50 мл водки и уксус 9%
6 лавровый лист
4-5 зубчиков чеснока
4 зубчика, перец и ароматный черный перец
2 вишня листовая и хрен, укроп зонтик
по 2ст.л. сахар и соль
1ч.л. кориандр
огурцы, помидоры

Способ приготовления:

Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов зимой на водке без стерилизации. Алгоритм такой же, как и в предыдущем рецепте: в вымытые и замоченные в духовке (или микроволновке) банки кладут чистые сухие овощи, чередуя. Предварительно на нижнюю половину банок нужно положить специи, чесночные дольки нарезать 3-4 части. Поверх огурцов, помидоров выкладываем оставшиеся специи.В банки налить кипяток, накрыть простерилизованными крышками на 10 минут, чтобы оставить, затем кипяток слить обратно в кастрюлю (удобнее, как в предыдущем рецепте - надеть банку крышкой с дырочками) в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, добавить водку и уксус, еще раз довести до кипения, залить этим маринадом овощи в банках, закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить до следующего дня, укутав пледом, затем убрать на хранение в любое место.

На основе предложенных рецептов вы можете скорректировать состав специй на свой вкус и самостоятельно приготовить вкусное блюдо из помидоров и огурцов без стерилизации.Удачных заготовок!

Видеорецепт Ассорти из томатов и огурцов на зиму без стерилизации


.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.