Все рецепты кухни

Салат с огурцами на зиму без варки


Салаты из огурцов на зиму — 7 простых и вкусных рецептов

Настала пора огурцов. И самое время делать заготовки на зиму. Раньше я писала, как законсервировать маринованные огурцы, сейчас же напишу 7 рецептов вкусных и простых салатов из огурцов на зиму. Салат можно сделать из одних огурцов со специями, а можно добавить в него лук, укроп, другие овощи. Чаще всего такие салаты стерилизуют в банках. Но можно приготовить салат и без стерилизации. Обо всех этих вариантах я напишу. Читайте содержание и переходите на нужный рецепт.

Для салатов можно брать огурцы любых размеров. Те, что не годятся для засолки целиком, вполне сойдут для салата.

Соль для консервации нужно брать крупного помола, нейодированную! Можно морскую. Огурцы берите с черными пупырышками — это сорт для консервации. Гладкие и белошипные — для свежих салатов.

Читайте также: кабачковая икра на зиму, как в магазине.

Огурцы по-корейски на зиму: рецепт с приправой для моркови по-корейски

Такой салат очень популярен в свежем виде. Он делается с морковкой, в него добавляются пряности. Получаются маринованные, хрустящие овощи. Чтобы этот салат законсервировать, его не нужно варить, иначе огурцы станут мягкими. Салат стерилизуется вместе с банками. То есть банки предварительно стерилизовать не нужно. Их необходимо помыть с содой и прополоснуть горячей водой, перевернуть и обсушить. И в эти чистые банки потом насыпать готовый салат.

Ингредиенты (на 2 пол-литровые банки):

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 2 шт. (200-250 гр.)
  • чеснок — 6 зубчиков
  • сахар — 50 гр. (2 ст.л.)
  • соль — 25 гр. (чуть меньше столовой ложки)
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • смесь перцев молотая — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Способ приготовления заготовки огурцы по-корейски:

1.Этот салат из огурцов получается в меру острым и достаточно пряным. Состав специй Вы можете регулировать по своему вкусу.

Если не любите сильно острого, то готовую приправу для моркови берите не острую!

2.Огурцы помойте и нарежьте на кружочки. Если есть специальная терка, то можете натереть на ней для ускорения. Для такого салата позволяется нарезать и четвертинками. Но в маленькую банку кружочки помещаются более плотно.

3.Морковь почистите и натрите на терке для морковки по-корейски. Если такой терки нет, то нужно будет нарезать морковь тонкой соломкой. Сложите огурцы и морковь в любую емкость, где будет мариноваться салат.

4.Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите его через пресс. Добавьте чеснок к овощам.

5.Всыпьте в салат сахар, соль, перец, семена горчицы и приправу для моркови по-корейски. Все тщательно перемешайте.

6.Влейте уксус и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте салат мариноваться на 4 часа под закрытой крышкой при комнатной температуре.

Когда перемешаете, обязательно попробуйте салат. На этом этапе Вы можете добавить соль, сахар, уксус или специи по своему вкусу.

7.Тем временем вымойте банки и обсушите их, перевернув на чистое полотенце. Крышки тоже нужно помыть и прокипятить минут 5.

8.Через 4 часа огурцы пустят сок. В подготовленные банки сначала положите огурцы с морковкой, уплотняя массу ложкой. Чем плотнее положите салат в банку — тем лучше. Залейте образовавшимся маринадом овощи.

9.Осталось простерилизовать салат из огурцов. На дно кастрюли положите тряпочку. Поставьте банки на эту подстилку. Залейте теплой водой банки по плечики. Заливать теплой водой нужно, чтобы вода быстрее закипела. Горячей не заливайте, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Выше плечиков воду не лейте, чтобы она при кипении не попадала в сам салат.

Накройте салат крышками, но не закручивайте и не закатывайте. Это нужно будет сделать после стерилизации.

10.Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения. После закипания пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Если же будете закрывать салат в литровых банках, то стерилизуйте 15 минут.

11.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его. Переверните и накройте полотенцем до полного остывания. Вот так просто можно заготовить вкусный салат-закуску на зиму: хрустящий и пряный. Наслаждайтесь!

Овощной салат с огурцами слоями: вкусный рецепт

Предлагаю приготовить еще одну заготовку на зиму с огурцами. Здесь уже понадобятся и другие овощи: помидоры, перец, лук. Все выкладывается слоями, получается очень ярко и красиво. Зимой этот салат будет отличным дополнением к мясным блюдам или же станет замечательной самостоятельной закуской, которую можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты (на 3 пол-литровые банки):

  • огурцы — 210 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • сладкий перец — 210 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • душистый перец — 6 шт.
  • вода (кипяток) — 650 мл

Как приготовить овощной салат слоями:

1.Лук почистить и помыть. Нарезать перышками. То есть сначала разрезать его пополам, а затем поперек (как полукольцами, только резать с другой стороны).

2.Сладкий перец разрезать напополам, удалить семенную коробку и нарезать соломкой.

3.Вымытые огурцы нарежьте кружочками. Если плоды крупные, то полукругами.

4.Помидоры берите спелые. Их также нужно помыть и нарезать дольками. Мелкие томаты режьте на 4 части, покрупнее — на 6-8 частей. Плодоножки нужно предварительно вырезать.

5.Чеснок нарежьте тонкими пластинками.

6.Банки вымойте с содой и высушите их. На дно таких подготовленных банок (нужно 3 штуки по 0,5 л) положите по 2 горошины душистого перца, налейте по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла.

7.Теперь выложите овощи слоями. Первый слой — лук, разложите его по трем баночкам равномерно. Далее — слой перца. Третий слой — огурцы, четвертый, верхний слой — помидоры.

8.Сверху на помидоры положите по 1 зонтику укропа. Пластинки чеснока также вложите в банку для аромата. Влейте в каждую пол-литровую банку по 1 ст.л. уксуса, всыпьте по 1 чайной ложке соли и по 1/2 ч.л. сахара.

9.Залейте салат крутым кипятком до самого верха и накройте банки стерилизованными крышками. Теперь нужно салат простерилизовать. В большую кастрюлю, которая выше банок, постелите салфетку. На нее поставьте заготовки. Залейте банки горячей водой по плечики и доведите эту воду до кипения. Затем стерилизуйте салат 10 минут при слабом кипении. После этого сразу же плотно закрутите крышки или закатайте их.

10.Переверните банки дном вверх, укутайте чем-то теплым и дайте салату остыть. Вот так у Вас дома будет законсервирован кусочек лета в банке. Попробуйте этот яркий салат из огурцов с овощами.

Рецепт салата из огурцов с укропом на зиму

В этом салате главный герой — хрустящий огурец. Для вкуса, аромата и пряности добавлены определенные специи. Сразу скажу — если не любите острое, то кладите меньше жгучего перца и горчицы или вообще откажитесь от них.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг
  • чеснок — 1 большая головка
  • укроп — большой пучок
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • сахар — 1/2 ст. (110 гр.)
  • крупная соль — 2 ст.л. без горки (50 гр.)
  • белая горчица в зернах — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 1/2 ст. (110 мл)
  • красный молотый перец (можно заменить на черный) — 1/2 ч.л.

Способ приготовления салата из огурцов:

1.Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 3-4 мм. Сложите нарезанные огурцы в большую тару.

2.Укроп (чистый) нарежьте, не обязательно слишком мелко рубить.

3.Чеснок нарежьте пластинками и положите к огурцам и укропу.

По желанию в салат можно добавить репчатый лук.

4.Высыпьте к овощам все остальные ингредиенты по списку: соль, сахар, горчицу, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте салат и дайте ему постоять 3 часа. За это время огурцы нужно периодически перемешивать.

5.Подготовьте банки и крышки. Банки вымойте с содой, промойте горячей водой и обсушите. Крышки прокипятите. Когда салат постоит, он пустит сок. В банки плотно уложите огурцы и залейте их получившимся соком. Накройте банки крышками.

6.В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки. Залейте теплой водой по плечики и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. С этого момента засекайте 10 минут.

Не переварите огурцы, иначе они станут мягкими.

7.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его крышками. Оставьте на столе остывать. Закутывать не нужно, чтобы огурцы не смягчились. Получается вкусный салат из огурцов на зиму. При этом огурцы останутся хрустящими и будут очень ароматными.

Готовим салат из огурцов с луком и острым перцем

В предыдущем рецепте я написала, как сделать салат из огурцов с укропом. В этом же рецепте огурцы дополняются луком. Для пикантности используется острый перец.

Ингредиенты (на 2 литровые банки и 0,5 л):

  • огурцы — 2 кг
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • перец чили — 5 колечек
  • растительное масло — 5 ст.л.

Приготовление салата с луком:

1.Огурцы очень хорошо помыть и нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.

2.К огурцам выдавите чеснок через пресс. А лук нарежьте четверть кольцами. Посолите, добавьте сахар и налейте уксус. Хорошо перемешайте салат и оставьте его на 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.

Попробуйте салат. Возможно, Вам он покажется кислым. Тогда добавьте сахар по вкусу. Так же можете отрегулировать соль.

3.Банки помойте, как обычно с содой. Крышки простерилизуйте. На дно литровой банки положите два колечка жгучего перца и налейте 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла. Если делаете салат в пол-литровых банках, то перца будет достаточно 1 колечка и 1 ложки масла. Когда огурцы настоятся, укладывайте их в банки плотно. При стерилизации они еще больше пустят сока и уменьшатся в объеме. Залейте огурцы соком, который выделился.

4.Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем. Поставьте банки на эту подстилку и залейте их теплой водой до уровня сужения. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте салат при умеренном бульканье.

0,5 литровые банки стерилизуйте 10 минут, 0,7 литровые — 15 минут, 1 литровые — 20 минут, 1,5 литровые — 25 минут.

5.Сразу же после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и оставьте остывать. Салат готов и ждет зимы!

Донской салат из огурцов, помидоров и перца

Для этого салата пропорции овощей не очень важны. Вы можете взять больше огурцов или помидоров, в зависимости от наличия и предпочтения. Пропорции в рецепте указаны на 6 килограммов всех овощей вместе взятых. Помидоры для Донского салата должны быть слегка недозревшими. Иначе они при варке превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 5-6 ст.л. без горки
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • растительное масло рафинированное — 150 гр.
  • уксус 9% — 100-150 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец горошком — 15 шт.

Как видите, соль, сахар и уксус указаны в примерных количествах. Это от того, что помидоры могут быть разной кислоты. Если помидоры слишком кислые, уксуса берите по нижней норме. В любом случае сначала лучше положить меньше, а потом добавить по вкусу тот ингредиент, который нужен.

Способ приготовления:

1.Огурцы помыть, обрезать кончики. Нарезать четверть кружочками, не слишком тонкими. Кусочки огурцов должны чувствоваться в салате.

2.Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами, помидоры — дольками, чеснок выдавите через пресс.

3.Сложите все овощи в большую емкость, посолите, добавьте перец, сахар и лавровый лист. Перемешайте и попробуйте. Добавьте по необходимости соли или сахара. Оставьте салат минимум на 30 минут, чтобы он пустил сок.

4.Пока салат стоит, помойте банки и простерилизуйте крышки. Банки лучше берите одного размера, потому что стерилизовать можно одновременно в одной посуде одинаковый объем. Перед тем, как разложить салат по банкам, влейте в него растительное масло и уксус и хорошо перемешайте. Дальше — разложите овощную смесь по баночкам. Кладите салат не до самого верха, а по плечики. Залейте овощи выделившимся соком, но опять-таки не до самого края.

При нагревании овощи будут пускать сок и он поднимется выше.

5.Возьмите широкую кастрюлю или таз. Дно застелите тканью и поставьте банки, которые нужно накрыть стерильными крышками. Налейте воду в емкость и поставьте салат стерилизоваться. После закипания литровые банки нужно еще кипятить 40 минут. Пол-литровые банки стерилизуйте 30 минут.

6.После стерилизации закатайте крышки, переверните банки накройте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Такой салат из огурцов и помидоров хорошо хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Как сделать салат из огурцов без стерилизации

Все предыдущие рецепты были со стерилизацией салата прямо в банках. В этом же рецепте салат проваривается совсем немного и раскладывается в уже стерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • укроп — 1 большой пучок
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл

Как закатать на зиму салат из огурцов:

1.Огурцы помойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Когда огурцы постоят, их можно нарезать. Способ нарезки может быть любой: кружочками, полукругами, соломкой. Огурцы складывайте в большую кастрюлю, в которой будете салат проваривать. Лук нарежьте четверть кольцами. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок выдавите через пресс или мелко порежьте.

2.К овощам добавьте сахар и соль, размешайте. Влейте в салат масло и уксус и опять хорошенько размешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте салат на 2-2,5 часа, чтобы он пустил сок.

3.Поставьте настоявшийся салат на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания проварите 1 минуту и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам.

Предварительно банки нужно простерилизовать над паром или в духовке в течение 10-15 минут. Крышки прокипятить 5-7 минут.

4.Закатайте банки и переверните их. Дайте салату полностью остыть. Хранится такой салат 1 год в темном, прохладном месте. Он получается очень ароматным, огурцы хрустящими, не мягкими.

Сырой салат из огурцов на зиму (без варки и стерилизации)

Этот рецепт не похож на остальные. Здесь вообще не нужно варить салат или стерилизовать его в банке. Салат закладывается в стерильную банку в свежем виде и хранится в холодильнике. Эти огурцы можно использовать, как начинку в пиццу или запекать вместе с мясом. А можно просто зимой съесть вкусный салат.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 5 головок (180 гр.)
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 100 мл
  • перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1.Огурцы помыть и нарезать кружочками. Лук порежьте полукольцами, а чеснок выдавите через пресс. Перемешайте овощи. Это удобно делать руками, можно надеть перчатки.

2.Приготовьте маринад. В кастрюлю высыпьте сахар, соль, налейте уксус. По желанию можно насыпать черный молотый перец и ароматные травы. Перемешайте маринад и залейте огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо потрясите ее, чтобы огурцы равномерно расположились в маринаде. Поставьте кастрюлю с огурцами в холодильник на 12 часов.

3.Когда салат промаринуется, достаньте его, еще раз встряхните с закрытой крышкой. К этому времени в кастрюле будет много огуречного сока. Банки простерилизуйте и положите в них салат из огурцов. Сверху залейте рассолом. Закройте банки чистыми капроновыми крышками или евро-крышками. Поставьте в холодильник на хранение.

Думаю, Вы сможете выбрать рецепт по вкусу из этих семи, которые я предложила сегодня. А еще можете приготовить быстрые малосольные огурцы, которые будут готовы уже к вечеру!

Салат из огурцов без стерилизации на зиму

Салат из огурцов можно приготовить без стерилизации и смело оставить его храниться на зиму. Овощи для таких салатов предварительно тушатся вместе с приправами и консервирующими веществами, а после раскладываются в стерилизованные банки. Огурцы можно сочетать с разными овощами и придавать им вкусовые оттенки добавлением приправ. За некоторыми рецептами закрепились постоянные названия: «Нежинский», «Донской», «Зимний король» и др.

Салат из огурцов без стерилизации «пальчики оближешь» на зиму

Это рецепт моно-салата из огурцов. Он готовится с добавлением чеснока, молотого перца и петрушки. Огурцы подойдут любые, даже переросшие.

Калории: 53 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 3.2 г

  • С вымытых, очищенных от колючек огурцов срезать кончики. Нарезать их продолговатыми брусками. Можно разделить наполовину, а потом на полоски шириной примерно 1,5 см. Если кожа грубая, с повреждениями, можно ее срезать полностью или частично.

  • Выложить овощи в глубокую миску и всыпать к ним сухие добавки: соль, сахар, молотый перец. Перемешать огурцы, а потом влить жидкие компоненты: уксус и растительное масло, снова все размешать.

  • Петрушку мелко порубить и смешать с огурцами. Следом за ней отправить в миску выдавленный чеснок.

  • Заправленные огурцы оставить для маринования на 4-5 часов. В целом, уже на этом этапе получается пригодный для употребления салат, но для заготовки на зиму ему нужна термическая обработка.

  • Промаринованные овощи поместить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания на средней мощности варить заготовку около 10 минут. Обязательное условие – регулярное помешивание огурцов.

  • Обработать банки способом стерилизации и выложить в них горячий огуречный салат. Прокипяченными металлическими крышками закрыть заготовку. На герметично закрытые и перевернутые вверх дном банки положить покрывало, в таком виде дать остыть до комнатной температуры. После отправить на хранение.


Приятного аппетита!

Салат из огурцов по-корейски без стерилизации

Для салата используются острые приправы и чеснок, поэтому он отличается пряным ароматом и выраженным вкусом с горчинкой. Приправы можно применять как в виде готового набора, так и по отдельности.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 300 г.
  • Перец красный острый – ½ ч. л.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Смесь для моркови по-корейски – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Лавровый лист, горошины душистого и черного перца.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Морковку, очищенную и вымытую, натереть на специальной «корейской» или обычной терке. В нее выдавить чесночные зубчики и всыпать специи. Можно использовать на выбор: «корейские» приправы для моркови или смесь красного перца с кориандром. Если же брать и то, и другое, рассчитывайте на выраженную остроту.
  2. Огурцы нарезать тонкой длинной соломкой или слайсами. Смешать с тертой морковью, влить растительное масло и выждать пару часов для выделения сока.
  3. Проварить смесь овощей в кастрюле примерно 10 минут после закипания сока. За время варки пару раз перемешать заготовку.
  4. Сварить маринад, закипятив воду и добавив в нее сахар, соль, лавровый лист и горошины перца. Держать его на огне после закипания одну-две минуты.
  5. В банки, обработанные паром или выдержанные с целью стерилизации в духовке, разложить морковно-огуречную смесь. Горячим, а лучше кипящим маринадом залить банки до горлышек. Закатать или завинтить крышками и, остудив, поставить в помещение для хранения заготовок.

Приятного аппетита!

Очень вкусный нежинский салат из огурцов на зиму

Вместе с огурцами в этом салате используются чеснок и лук. Заготовка долго хранится, а на вкус салат получается в меру острым, поэтому подходит практически к любым вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – ½ ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Перец горький свежий – 1 стручок.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Порезать огурцы полукольцами – как на обычный свежий салат, только чуть крупнее. Если овощи перезревшие, с грубой кожицей, верхний слой лучше срезать, а крупные семечки внутри убрать.
  2. Луковицы в виде полуколец смешать с огуречными кусочками. Овощи выложить в посуду, которая годится для использования на плите.
  3. Всыпать в овощную смесь молотый перец, сахар и соль, залить уксус и растительное масло. Можно добавить 1-2 лавра.
  4. Нарезать колечками горький стручок, не вынимая семена, и добавить к овощам. Перца, при желании, можно взять в два раза больше.
  5. Чесночные зубчики измельчить на тонкие пластинки и тоже всыпать в общую смесь. После этого все компоненты перемешать и оставить на 30-40 минут.
  6. Поставив емкость с овощной заготовкой на плиту, включить большой огонь и дать смеси закипеть. Далее уменьшить мощность и варить огурцы буквально 5-7 минут. Определить их готовность можно по изменению цвета с зеленого на светло-желтый. Варить дольше не нужно, иначе огурцы приобретут неприятную кашеобразную консистенцию.
  7. Разложенный по банкам салат закрыть герметично и после остывания отправить в помещение для хранения.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления салата «Зимний король»

Простой в приготовлении салат из огурцов, лука и укропа. В него не добавляется растительное масло, поэтому он получается легким, свежим и очень нежным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Укроп – 100 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 15 г.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Перец горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. В очень холодной воде замочить огурцы на 2 часа. За это время им предстоит стать более упругими, и колючки после выдерживания в воде будут легче убираться. По истечении указанного времени вымыть овощи и дать стечь воде.
  2. Если огурцы маленького размера, порезать их на тонкие кружки. В случае с крупными овощами следует разделять кружки наполовину. Огуречную нарезку поместить в посудину удобного объема для последующей варки.
  3. Лук разделить на кольца или полукольца, они должны быть максимально тонкими. Добавить луковую нарезку к огуречной нарезке.
  4. Укропный пучок вымыть и измельчить произвольным способом. Можно брать и тонкие стебельки укропа вместе с веточками. Посыпать укропом огурцы с луком.
  5. Соль всыпать в овощи, перемешать и оставить минимум на двадцать минут. Перемешивать овощи нужно каждые 5-7 минут, чтобы выделилось больше сока. Хорошо, если у вас есть время, и огурцы постоят минут 40-50.
  6. Поставить посуду с овощами на плиту, всыпать сахар и горошины перца, влить уксус, перемешать массу, накрыть емкость крышкой и варить салат после закипания 5 минут.
  7. После раскладывания в стерильные банки закрыть заготовку крышками и традиционным способом остудить до комнатной температуры. Храниться салат будет долго, но только в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Салат «Донской» без стерилизации на зиму

В этом салате используется ассорти из овощей: огурцов, помидоров, моркови, лука и болгарского перца. Овощи, благодаря правильной термической обработке, остаются плотными, как свежие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,6 кг.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Перец болгарский – 0,4 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи вымыть, перец очистить от семян, с моркови снять верхний слой, с лука – шелуху.
  2. Сделать нарезку из огурцов в виде тонких кружков, из крупных огурцов – в виде полукружков.
  3. Помидоры превратить в дольки, как на обычный свежий салат. В оригинальном рецепте используются зеленые помидоры, но это условие соблюдать не обязательно.
  4. Из болгарского перца сделать соломку толщиной примерно 0,5 см. Хорошо, если есть возможность использовать перец разного цвета – так салат получится ярче.
  5. Кольцами или полукольцами порезать луковицы. Постарайтесь сделать их тонкими, применяя острый нож.
  6. Очищенную морковь измельчить на крупной терке, также можно использовать «корейскую» терку.
  7. Смешать в объемной кастрюле все овощи, кроме томатов, влить несколько ложек воды и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
  8. С добавлением томатов тушить смесь еще 15 минут.
  9. Соль, сахар, уксус и растительное масло добавить в конце варки всего овощного ассорти, и вместе с этими ингредиентами потушить салат еще 5 минут.
  10. Банки, идеально чистые и сухие, наполнить салатом и закатать плотно крышками. Остуженную заготовку определить на хранение.

Приятного аппетита!

Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму

Салат предельно просто готовится и не требует редких и дорогих компонентов. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом и подходят как дополнение к любому второму блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольшого размера) – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л. (или уксус 9% — 7 ч. л.).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Разделить огурцы на части произвольной формы и размера – все зависит от вашего желания. Подойдут как кружочки, так и бруски или соломка.
  2. Морковь измельчить ножом на кружочки, а чеснок – на тонкие хлопья.
  3. В стерилизованные банки удобного объема разложить огурцы. К ним добавить по несколько кружков моркови и чесночные хлопья.
  4. Зонтики укропа и веточки петрушки вымыть, обдать кипятком и выложить в банки, разделив их количество равномерно.
  5. Поставить на плиту кастрюлю с 1 литром воды, закипятить и разлить кипяток по банкам. Выдержать 10 минут и слить с банок воду обратно в кастрюлю – она будет основой маринада.
  6. Всыпать в воду отмеренный объем сахара, соли, а также положить вымытые листья вишни, бутоны гвоздики и горошины перца. Довести до кипения маринад и выключить плиту.
  7. В банку с огурцами вылить маринад, заполняя почти до самого края горлышка. Важно, чтобы огурцы были покрыты полностью, но оставалось немного места для уксуса. Прямо в банку влить уксусную эссенцию (1 ч. л. на литр) и закатать огуречный салат. После остывания банок определить им место для хранения.

Приятного аппетита!

Зимний салат из переросших огурцов без стерилизации

Переросшие огурцы – отличная основа для салата. Нарезка овощей в таких случаях осуществляется в виде соломки или вообще овощи трутся на терке. В сочетании со сладким перцем, морковью и луком огурцы отлично себя проявляют даже в перезревшем состоянии.

Ингредиенты:

  • Огурцы (переросшие) – 1 кг.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы очистить от кожицы и помыть. После разрезать их наполовину, вынуть крупные семена. Оставшуюся мякоть нарезать тонкой соломкой с помощью острого ножа. Можно пользоваться овощечисткой или овощерезкой.
  2. Перец болгарский после очистки от семян тоже нарезать соломкой.
  3. Морковь лучше измельчить с помощью крупной или «корейской» терки.
  4. Луковицы нарезать тонкими колечками, а потом разделить их на сегменты, чтобы получилась короткая соломка.
  5. Сделать микс из овощной соломки, всыпать в него лимонную кислоту, соль, выдавленный чеснок и зелень петрушки, перемешать все и оставить для маринования на 1 час.
  6. После маринования поместить емкость с овощами на плиту и закипятить содержимое. На среднем огне поварить салат около 15 минут. Через короткие промежутки времени помешивать салатную массу. К окончанию варки овощи приобретут среднюю мягкость. Не стоит выдерживать их на плите дольше указанного времени, иначе они сильно разварятся.
  7. Заготовку в горячем состоянии разложить в банки, которые заранее нужно простерилизовать. Крышки загодя прокипятить и закрыть ими банки с помощью закаточного инструмента. Остывшие до комнатной температуры салатные заготовки отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Острый салат из огурцов с чесноком и луком

В этом рецепте чеснок и острые приправы вместе с уксусом являются консервантами и не дают огурцам закиснуть. Салат готовится сырым способом – без варки и стерилизации. Нужно быть готовым к тому, что овощи маринуются в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Острый красный перец – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Огуречную нарезку кружочками выполнить с помощью ножа. Кружки должны быть тонкими – по 0,5-0,7 см.
  2. Лук нарезать кольцами или соломкой и совместить с огуречными кусочками.
  3. Чеснок выдавить в луково-огуречную смесь или нарезать зубчики мелкими кубиками.
  4. Насыпать в овощи соль и сахар, а также красный острый перец, налить уксус. Укроп измельчить и всыпать в салатную смесь. Можно использовать его наполовину с петрушкой, а можно и не использовать зелень вовсе.
  5. Перемешать все компоненты заготовки ложкой или лопаткой, немного прижимая их к стенкам посудины, чтобы размягчились быстрее. Можно вымесить салат и руками, надев перчатки.
  6. Поставить салат в темное прохладное место на 10 часов. Очень важно, чтобы на него не падало солнце, чтобы посуда не касалась чего-то теплого. Нельзя допускать и промерзания овощей. В течение времени маринования, салат нужно перемешать несколько раз.
  7. Когда пройдет нужное время, выставить подготовленные путем стерилизации банки и наполнить их сырым салатом. Закатать крышками. Обязательно применять именно способ закатки металлическими крышками, завинчивание не рекомендуется. Хранить такой салат лучше в холодильнике. Важно следить за его состоянием: прозрачность рассола и отсутствие пузырьков свидетельствуют о хорошем качестве блюда.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт салата из огурцов с горчицей

В этом рецепте лучше использовать целые семена горчицы – это избавит салатный рассол от нежелательного помутнения. Огурцы можно брать любые – как молодые и крепкие, так и мягковатые переросшие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Горчица в зернах – 50 г.
  • Перец душистый и черный – по 5 горошин.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.
  • Куркума – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Взвесить нужное количество огурцов и лука и подготовить овощи к дальнейшей кулинарной обработке. Вымытые огурцы нарезать на кружки или дольки, лук – на сегменты колец.
  2. Перемешанные огурцы с луком выложить в посудину с неокисляемыми поверхностями. Всыпать соль, перемешать и поставить настаиваться часа на 2-3.
  3. За это время хорошо бы подготовить банки. Их обязательно стерилизовать в микроволновке на пару или в духовке, а крышки необходимо прокипятить в воде 3 минуты.
  4. Когда из огурцов по истечении времени выделится сок, его следует слить в кастрюлю. Всыпать в него сахар, куркуму и зерна горчицы, черный и душистый перцы. Закипятить все это и выключить.
  5. Маринадом залить огурцы с луком и поставить на огонь уже сам салат. Варить его нужно не долго – буквально 7-10 минут после закипания. Огурцы приобретут желтоватый цвет – и можно выключать.
  6. В банки выложить горячий салат и распределить равномерно маринад. Закрыть плотно крышками, оставить на некоторое время для остывания в комнате, а потом переставить в кладовую или погреб.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов с помидорами и капустой без стерилизации

В этом рецепте используется традиционная комбинация овощей: огурцы, помидоры, капуста, морковь и лук. Овощи в этом салате отличаются хрусткостью, свежестью и низкой калорийностью, кроме того, салат получается ярким на вид.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, помидоры – все по 0,5 кг.
  • Лук и морковь – по 200 г.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать капусту ножом или шинковкой. Капустные хлопья должны быть довольно тонкими, но длинными.
  2. Огурцы и помидоры нарезать произвольно – можно дольками, как на свежий салат, или соломкой, не слишком крупной.
  3. Измельчить на терке морковь или порезать ее ножом в виде тонких полосок.
  4. Лук порезать полукольцами или просто помельчить на кубики.
  5. Смешать овощи в глубокой кастрюле, в которой потом они будут вариться. Засыпать нужное количество соли и сахара, перемешать ложкой. После добавить жидкие компоненты: уксус и масло растительное, опять все хорошо вымесить. На час-полтора оставить салат накрытым крышкой. За это время выделится сок из овощей, который будет служить заливкой для будущего салата.
  6. Кастрюлю с овощами переместить на плиту, дать содержимому закипеть, а потом на среднем огне потушить овощи 10 минут. Салат во время готовки помешать лопаткой два-три раза. Более длительная термическая обработка сделает овощи чересчур мягкими, поэтому не стоит увеличивать время тушения.
  7. Перед тем как включить огонь, в кастрюлю с салатом следует добавить уксус. Еще раз перемешать заготовку и попробовать ее на сладость-соленость. В это время еще можно откорректировать вкус салата.
  8. В банки разложить овощную смесь и закатать под крышки. Тару и крышки предварительно простерилизовать. Подержать заготовку в комнате несколько часов, пока остынет, а потом переместить в отведенное для закаток помещение.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов с капустой (видео) - Tatyanas Everyday Food

Освежающий и хрустящий салат, который поразит ваши вкусовые рецепторы! Этот восхитительный салат из огурцов и капусты с жареным миндалем, свежим укропом и зеленым луком обязательно станет фаворитом семьи. Вы сразу влюбитесь в этот супер легкий в приготовлении и универсальный салат. Он великолепен в качестве гарнира и подходит практически к любому блюду - тушеная говядина, жареная на гриле курица или даже рыба на гриле. Я делаю этот салат круглый год, потому что он просто не стареет!

Смотрите мое видео!

Смотрите мой видео рецепт для всех деталей и пошаговых инструкций! Хотите получать новые электронные письма с рецептами в свой почтовый ящик? Обязательно подпишитесь на мой сайт и мой канал на YouTube и включите уведомления!

Легкий салат из капусты

Вам понравится этот легкий рецепт салата для повседневного приготовления! Во-первых, выберите большую кочан капусты.Мне нравится использовать Напу или китайскую капусту, потому что она, как правило, слаще и мягче. Молодая, летняя капуста тоже хорошо работает. Капусту измельчить на тонкие полоски. Если вы используете твердую капусту, массируйте капусту руками в течение минуты, прежде чем добавлять оставшиеся ингредиенты.

Затем добавьте огурцы, миндаль, укроп и зеленый лук. Мне нравится просто заправлять этот салат солью, оливковым маслом и лимонным соком. Дайте салату постоять несколько минут, прежде чем наслаждаться лучшим вкусом. Делать этот салат из огурцов раньше времени? Оставьте заправку, пока не будете готовы служить!

Семейный фаворит

Этот освежающий и хрустящий салат из капусты - фаворит семьи! В детстве мы ели этот салат по крайней мере два раза в неделю летом со свежими овощами в саду! Моя мама выращивала собственную капусту, огурцы, помидоры, зеленый лук и даже укроп! Я люблю добавлять жареные кусочки миндаля для дополнительного хруста.Хотя это не традиционное дополнение, это просто то, что нужно салату. И, чтобы закончить салат, немного свежевыжатого лимонного сока Мейера для пикантности!

Больше рецептов!

Понравился этот легкий рецепт салата? Проверьте некоторые из моих других вариантов рецепта!

Поделиться на Pinterest!
,

Венский огуречный салат - пораженная кухня

Мой первый день, когда я вернулся на работу после Нового года, начался с плоской подкладки моего ноутбука, когда мне нужно было почистить микроволновую печь в офисе после того, как моя овсянка взорвалась в нем, и я полностью и отчаянно оказался над своей головой в новой работе, я лично попросил неделей ранее и поездкой в ​​новый магазин Apple, чтобы посмотреть на сияющую яркость. Короче говоря, я надеялся, что в 2008 году я буду осторожно смягчен, но поскольку этого не было в моих карточках, я закончил его ужином с французскими тостами.Какой? Скажи мне, что ты не ревнуешь.

Но вы знаете, что еще я сделал, вы знаете, в моей дымке кленового сиропа? Я выполнил половину одного из моих новогодних решений smittenkitchen! Видишь это там на боковой панели? Да, это был бы кулинарный или кухонный Совет дня от маленького старого меня. (Надеюсь, что советник problogdesign.com объясняет этот метод так четко!) У меня есть несколько уловок, которые нужно проработать - как RSS-канал для этой категории, поскольку я понял, что они не работают - но по мере заполнения архивы, вы должны начать видеть биты информации, которую я собрал за эти годы, в байтах.Комментарии открыты, поэтому, если вы обнаружите, что мой Рецепт Пахты, например, совершенно не в своем вкусе, не стесняйтесь сказать мне об этом. Это был бы не первый раз.

Впрочем, этого достаточно: я знаю, чего вы действительно хотите от детоксикации, и чего хотят люди с высоким уровнем решимости - чего-то полезного, свежего, без вины и совершенно восхитительного, поэтому у меня для вас сегодня лучший салат из огурцов, который я когда-либо делал, и ооо, я много сделал. Это даже лучше, чем маринованные ломтики, которые идут в этом любимом картофельном салате, потому что маринование более слабое, намек на чеснок делает его более сложным и, что самое интересное, не требуется много времени, чтобы получить вы хотите.Я сделал эту миску для нас на прошлой неделе, и мы съели ее за один присест. (Мы серьезно относимся к нашим уловкам здесь, в случае, если это не ясно.) И моя вторая партия будет то, что нужно этой старушке, все еще медленно двигающейся после выходных.

Не то, что вы хотели? Вот некоторые другие наши любимые салаты:

Just Dressings:

One Year Ago Balthazar Крем Грибной Суп

Венский огуречный салат
Адаптировано для гурманов, декабрь 2004 г.

Делает около 4 чашек

2 больших огурца без косточек (около 2 фунтов)
1 столовая ложка соли
1/3 стакана белого винного уксуса
1/4 стакана воды
2 чайных ложки сахара
1 зубчик чеснока, пропущенный через чесночный пресс
1 чайная ложка семян укропа

Нарезать огурцы по длине вилкой (я использовал инструмент Zester) и нарезать тонкими ломтиками, предпочтительно нарезкой диска кухонного комбайна.В большой миске огурцы посолить и дать постоять 1 час.

В маленькой кастрюле доведите до кипения уксус и воду с сахаром, чесноком и семенами укропа, помешивая, пока сахар не растворится, и дайте соусу остыть. В дуршлаг слить огурцы и промыть под холодной водой.

Хорошо слить огурцы, выдавливая излишки жидкости. В миске смешать огурцы с заправкой и мариновать, накрыть крышкой и остудить не менее 1 часа и до 6 часов. (Примерно через два часа огуречная кожа обесцветится, но не повлияет на вкус.)

Похожие

Ананасовый огуречный салат - мама на время ожидания

Этот идеально освежающий ананасовый огуречный салат удивительно прост в приготовлении и просто восхитителен! Отлично подходит для летних барбекю, вечеринок, закусок и многого другого!

Не пропустите другой рецепт !! Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить мои новые рецепты в вашем почтовом ящике! Следуйте за мной на Facebook и Instagram тоже!

Есть что-то в лете, которое заставляет меня жаждать свежих, ароматных салатов, как ни одно другое время года.В это время доступно множество фруктов и овощей, и я хочу наслаждаться каждым.

Этот салат - один из моих любимых, особенно на лето. Я взял свой любимый ананасовый рецепт сальсы, выключил огонь, увеличил кусочки огурца и ананаса и вуаля - самый освежающий, ароматный салат когда-либо.

Я абсолютно обожаю, как ярко-желтый цвет ананаса так красиво контрастирует с глубоким темно-зеленым оттенком огурца, кинзы и лайма.Эти картины действительно не делают это справедливо.

Сладость ананаса уравновешивается кислотностью лайма и хрусткостью огурца. Этот рецепт очень прост и может быть легко масштабирован для небольшого обеда или для питания толпы.

Поверь мне. Если вы подаете этот салат в любое время этим летом, приготовьте много. Этот салат привлекает внимание, и ваши гости будут возвращаться в течение нескольких секунд, гарантировано.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.