Все рецепты кухни

Салат шапка мономаха рецепт классический с фото


Салат "Шапка Мономаха" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Подготовить ингредиенты.

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

3-й слой: тертый сыр

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

5-й слой: рубленая зелень

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Салат «Шапочка Мономаха»: недорого и очень красиво

Есть блюда, которые традиционно готовят на праздничном столе многие хозяйки. Одно из таких блюд - салат «Шапка Мономаха». Готовится легко, ингредиенты очень вкусные. вполне доступный, да и салат получается просто восхитительным. Итак, готово «Шапка Мономаха».

Прежде всего, стоит сказать несколько слов об этом удивительном названии и истории этого салата. Предположительно, салат был изобретен в СССР, как и другие овощные салаты с аналогичным составом, мясо, майонез, но точных сведений о происхождении этого блюда нет.Что касается названия, то он был дан в честь внешнего сходства с одним из главных украшений русских царей и великих князей - Чепцом Мономаха, который сейчас хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Состав этого мульти-салата, но он довольно прост: отварное мясо, отварные овощи - картофель, свекла, морковь, яйца вареные, сыр, грецкие орехи, петрушка, чеснок, гранат, майонез. Сегодня все эти продукты можно легко найти в любом магазине, и это делает салат хорошим вариантом для любого праздничного застолья, но традиционно его готовят к Новому году.

Приготовление салата «Шапка Мономаха»

Чтобы приготовить этот салат, нужно потратить около часа свободного времени.

Рецепт салата «Шапочка Мономаха»


Вам понадобится: говядина / свинина отварная 300 г / свинина 100-150 г твердого сыра, грецкие орехи 50-80 г, картофель отварной 4, яйца 3-4 вареные, 2-3 зубчика чеснока, отварная свекла и морковь, 1 граната, 2 ст. Л. петрушка, 1 ч. л. горошка, майонез, перец, соль.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха».Мясо нарезать средней соломкой или кубиками, или разобранное на волокна, натереть на крупной терке картофель, свеклу, на мелкой терке - морковь, сыр и яичные белки, яичные желтки, сваренные вкрутую яйца, измельчить ножом. Орехи измельчить или измельчить блендером, зелень измельчить, чеснок пропустить. Индивидуально каждый ингредиент готовится смешать с майонезом, при необходимости перцем и солью. К свекле и моркови при перемешивании добавить чесночный майонез. Кусок сыра и орехов, отложить регистрацию .Взять блюдо, выкладывать слои салата, половину картофеля, свеклу, чеснок, немного грецкого ореха, половину сыра, половину мяса и половину зелени, яичные желтки, морковь, чеснок, орехи, сыр, мясо отдыхать, отдыхать зеленью, покрывать весь оставшийся картофельный салат.Смочите руки водой, придав шляпкам салатную форму, промажьте тонким слоем майонеза. Яичный белок покрыть верхнюю часть колпачка, на его дно положить немного белка и смешать с сыром, положить на низ колпачка. Сделать салат из зерен граната, зеленого горошка и поставить в холод, аккуратно накрыть пищевой пленкой. Настаивать салат не менее 12 часов, затем перед подачей украсить верхнюю шапку половинкой красной луковицы, заправленной зернами граната.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого салата нет, да и процесс его оформления - он очень креативный.Для украшения можно использовать другие продукты - все, что попадется под руку, не испортит вкуса салата. Поэтому «Шапка Мономаха» - отличный вариант для любого праздничного стола, тем более что при желании салат можно сделать попроще.

Рецепт салата «Шапочка Мономаха» с курицей, черносливом, яблоком и йогуртом

Вам понадобится: 150 г сыра, 100 г чернослива без косточек, 100 г мелко нарезанных грецких орехов, 3 яйца вареных, 2 вареных картофеля, 1 вареная куриная грудка, 1 вареная свекла, 1 большое зеленое яблоко, 2 зубчика чеснока, 1 красная луковица? чашка майонеза? стакан нежирного йогурта, лимонный сок, зеленый горошек, соль.

Как приготовить легкий вариант салата «Шапка Мономаха». Вареную грудку нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сковороде с маслом. Картофель нарезать кубиками, яблоко очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, только свеклу натереть, сыр, яичные белки - на мелкой терке. Перемешать йогурт и майонез в соотношении 1: 1, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить по вкусу. Салат выкладываем на плоское блюдо в следующем порядке: половина картофеля, половина курицы, чернослив, орехи, половина, треть сыра, половина яблока, оставшийся картофель, затем курица, яблоко, яичные желтки и треть. сыра.Каждый слой соуса и промазывать нужно делать чуть меньше предыдущего. Влажными руками придать форму салату Шапка Мономаха, смазать тонким слоем майонеза, чтобы получился «край» из тертого сыра, белка и грецкого ореха. Украсить половинкой луковицы, наполненной зернами граната, и разложить семена салата по всей поверхности.

Освоив классический рецепт салата Шапка Мономаха, многие хозяйки адаптируют его под себя, например, заменив обычный плавленый сыр, сваренный вместо сырой моркови, и смешав его с изюмом и чесноком.Этот салат стоит попробовать однажды, и вам захочется готовить его на каждом праздничном обеде. А так он всегда поправляется, помните, что:

  • Если салат готовится с курицей, жарить его лучше, чтобы по вкусу салат был ярче;
  • Салат из орехов можно жарить;
  • Не делайте салат из ломтиков свеклы - ее сок "расплывется" вокруг;
  • Украсить салатом можно любым красным киселем, нарезанным кружочками и ромбиками, или сладким красным перцем;
  • Если используется дизайн из замороженного горошка, его следует намазать на салат перед подачей, чтобы он не высох, а морщинистый горох выглядел ярче в консервированном виде;
  • Морковный слой можно сделать из сырой моркови с тертым сыром и изюмом, свеклу в пласт, можно добавить чернослив и грецкие орехи;
  • Каждый ингредиент для слоёв салата лучше индивидуально смешать с майонезом, а затем намазать;
  • Смешивая ингредиенты с майонезом, не забудьте посолить и поперчить мясо, картофель, яйца и другие продукты;
  • Всегда дайте салату настояться в холодильнике не менее 12 часов.


.

Рецепт классического картофельного салата | Мои рецепты

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Салат из зеленой папайи - горячая тайская кухня

Вот новый и улучшенный рецепт знаменитого северо-восточного тайского салата из зеленой папайи! На этот раз я предоставлю вам множество уловок, советов и объяснений, чтобы убедиться, что вы действительно сможете освоить этот классический вкусный салат. Это также очень полезное блюдо, так что я действительно могу позволить себе побаловать себя, не сдерживаясь!

Подавайте его с липким рисом и попробуйте заменить овощи, потому что в Таиланде мы делаем сотни вариаций этого салата! Попробуйте, например, этот салат из яблок и чайот или салат из кукурузы и огурцов!

Обратите внимание, что салат из зеленой папайи не содержит глютена.Наслаждайтесь!

Распечатать

Состав

  • 1 1/2 стакана измельченной зеленой папайи, замочите в ледяной воде на 10-15 минут, пока она не станет более твердой (см. Видео @ 1:20 о том, как измельчить зеленую папайю)
  • 2 зубчика чеснока
  • Тайский перец чили по вкусу
  • 1 1/2 столовые ложки пальмового сахара, мелко нарезанного, в упаковке
  • 2–3 длинных боба, нарезанные кусочками по 2 дюйма
  • 3 столовые ложки жареного арахиса (см. Примечание)
  • 1 столовая ложка маленьких сушеных креветок, крупно нарезать, если у вас большие креветки
  • 2 столовые ложки свежего сока лайма (см. Примечание)
  • 2 ч.л. сока тамаринда (что такое тамаринд?)
  • 1 1/2 столовой ложки рыбного соуса
  • 1/2 стакана половинок виноградных помидоров или небольшой помидор, нарезанный дольками
  • Рекомендации по сервировке: клейкий рис и курица барбекю - классические сочетания с салатом из папайи!

Примечания:

Я предпочитаю покупать сырой арахис и жарить его сам для лучшего вкуса.Просто поместите их в духовку с температурой 350 ° F (175 ° C) на 15-18 минут, пока они не станут золотистыми, перемешивая их на полпути для равномерного прожаривания. Храните остатки жареного арахиса в холодильнике или морозильной камере, чтобы они дольше оставались свежими.

Посмотрите видео о тайском способе нарезки лайма. Если у вас большой сочный лайм, 2 столовые ложки сока - это примерно 2/3 лайма (поэтому, если вы нарежете лайм, как я сделал в видео, вам нужно будет выжать сок только из кусочков №1 и №2). Если лайм небольшой или в нем мало сока, используйте весь лайм.Вы всегда можете отмерить сок лайма перед добавлением, чтобы быть уверенным.

Ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую


  1. Слейте воду из пропитанной папайи и поместите в миску, застеленную двумя слоями бумажного полотенца, чтобы впитать лишнюю воду. Вам нужно, чтобы на папайю было как можно меньше воды, чтобы не разбавить повязку.
  2. В большой ступке измельчите чеснок и перец чили до тех пор, пока не перестанут быть большие кусочки (кусочки кожуры перца чили подойдут).
  3. Добавьте пальмовый сахар и разомните пестиком, пока он не превратится в влажную пасту и все кусочки не растворятся.
  4. Добавьте длинные бобы и толчите до тех пор, пока они не разломятся.
  5. Добавьте сушеные креветки и арахис и измельчите, чтобы арахис слегка сломался.
  6. Добавьте рыбный соус, сок тамаринда и сок лайма, а также добавьте в ступку отжатую корку лайма для получения дополнительного аромата лайма. Перемешайте большой ложкой, чтобы сахар растворился.
  7. Добавьте измельченные папайю и помидоры и перемешайте методом «толкни и переверни», как показано в видео @ 8:40.Когда все выглядит хорошо перемешанным, а помидоры слегка раздавлены, готово!
  8. Обложить и посыпать оставшимся арахисом (я забыл сделать это на видео!).
  9. Подавайте по-настоящему классические блюда северо-восточной тайской кухни с липким рисом и превосходной курицей барбекю.

Если у вас маленькая ступка и пестик:

  1. Следуйте инструкциям в маленькой ступке и остановитесь перед добавлением папайи и помидоров.
  2. Переложите заправку в большую миску, затем добавьте папайю и помидоры и перемешайте, слегка надавив на помидоры, чтобы они образовали синяк и выпустили немного сока.
  3. Тарелка и посыпать оставшимся арахисом.

Если у вас нет ступки и пестика:

  1. Мелко нарежьте или натрите чеснок, мелко нарежьте чили и добавьте их в миску.
  2. Положите мелко нарезанный пальмовый сахар в небольшую миску, сбрызните его небольшим количеством горячей воды и разотрите вилкой до состояния пасты.
  3. Добавьте рыбный соус, сок лайма и тамаринд и перемешайте, пока сахар не растворится, и добавьте к чесноку и чили.Перемешайте все вокруг, чтобы добавить в заправку чеснок и перец чили.
  4. Половину арахиса мелко нарезать и добавить в миску.
  5. Разбейте длинные бобы, пока они не сломаются, используя что-нибудь тяжелое, что вы найдете на кухне (бутылка, банка, скалка), затем добавьте в миску.
  6. Добавьте помидоры и надавите на них до синяков и слегка выделите сок.
  7. Добавить папайю и перемешать.
  8. Подать тарелку и украсить оставшимся арахисом.

Присоединяйтесь к нам на Patreon для получения бонусного контента и наград!


.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.