Все рецепты кухни

Салат со шпротами


Салаты из шпрот: ТОП 10 лучших рецептов

Вкусный салат со шпротами — отличная закуска, простой в изготовлении гастрономический шедевр. Подкопчённые золотистые рыбки в масле — издревле славятся своей универсальностью: они идеально сочетаются с чёрным хлебом, варёными яйцами, картофелем, томатами, свежими и солёными огурцами, репчатым луком, различной зеленью и большинством специй-приправ. Рассмотрим кулинарную практику этого консервированного деликатеса: рецепты, технологические приёмы, хитрости и трюки.

Любите шпроты?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 94%, 201 голос

    201 голос 94%

    201 голос - 94% из всех голосов

  • Нет 5%, 10 голосов

    10 голосов 5%

    10 голосов - 5% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 2 голоса

    2 голоса 1%

    2 голоса - 1% из всех голосов

Всего голосов: 213

14.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

С яйцом, огурцом и шпротами

Восхитительный альянс шпрот и хрустящего свежего огурца на гренках чёрного хлеба, — советская классика душевных посиделок-застолий. В зажиточных семьях это кулинарное роскошество часто дополняли сваренными вкрутую яйцами и твёрдым сыром. Рассмотрим салатную версию привычных сочетаний вкусов и ароматов. Понадобится 1 банка деликатеса.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Рыбные консервы 1 банка
  • Твердый сыр 50 гр
  • Майонез 1 ст/л
  • Пучок пряной зелени для декора  
  • Соль и специи: по вкусу  

Калории: 145 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 7 г


С солеными огурцами и шпротами

Пряная острота огурчиков бочкового посола отлично сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копчёной рыбной мелочи. В этом рецепте связующим звеном выступает отварной картофель.


Рецептурный план многослойного салата:
  1. картофель вымыть, отварить, дать остыть и накрошить мелкими кубиками;
  2. яйца варить, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать, желток натереть на тёрке;
  3. вскрыть банку шпрот, слить масло, отложить несколько рыбок для итогового украшения. Остальных рыбок размять вилкой;
  4. соленые огурцы, мелко накрошить или натереть на тёрке;
  5. в корзинки тарталетки послойно выложить: картофель / шпроты / нарезанные белки / пряное огуречное крошево / тёртый желток. Для улучшения вкуса можно на каждый слой наносить сетку майонеза или йогурта;
  6. каждую порцию сверху декорировать отложенными для этого копчёными рыбками и зеленью.

Ингредиенты на одну порцию:

  • яичко;
  • один солёный огурец;
  • 150 г. шпрот;
  • небольшой клубень картофеля;
  • пучок зеленушки для декора;
  • одна ст. ложка йогурта;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 граммов кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/12/5.

С помидорами и шпротами

Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.


Инструкция приготовления:
  1. вскрыть баночку шпрот и нарезать рыбёшку небольшими кусочками.
  2. сделать чесночные сухарики: бородинский чёрный нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в ароматизированном чесночком сливочном масле;
  3. томаты покрошить небольшими кубиками. Если овощи избыточно сочные — лишний сок отцедить;
  4. смешать ингредиенты, заправить лёгким майонезом, при необходимости досолить. Декорировать пряной зеленью;
  5. этот салат следует смешивать (заправлять) и сразу подавать на стол. Размякшие сухарики ухудшат эффектность блюда.

Рекомендация диетолога: избегая излишней калорийности можно просто натереть горбушки черного хлеба чесноком.

Ингредиенты (одна порция):

  • 150 г. шпротов;
  • томат: 1 шт.;
  • бородинский хлеб: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа для декора;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.

Из шпрот и кукурузы

Отличный рецепт экспресс-кулинарии: салат со шпротами и кукурузы. Отличное решение ситуации «нежданных гостей».

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. извлечённые из баночки шпроты размять вилкой;
  2. яйца сварить, почистить от скорлупы, порезать кубиками;
  3. слить рассол со сладкой консервированной кукурузы;
  4. смешать всё и заправить легким майонезом или белым йогуртом;
  5. перед подачей украсить укропным крошевом.

Ингредиенты (одна порция):

  • 75 г. морепродукта;
  • яичко;
  • консервированная сладкая кукуруза: 150 г.;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа;

Калорийность ста граммов деликатесного салата: 127 ккал. БЖУ: 15/5/14.

Из шпротов, фасоли и сухариков

Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.

Приготовление:

  1. тонко нашинковать и обжарить репчатый лук до золотистости;
  2. с готовой фасоли слить соус-маринад;
  3. добавить к луковой обжарке тёртую морковь и потушить пять минут;
  4. приготовить чесночные сухарики;
  5. шпроты размять вилкой;
  6. перемешать компоненты тёплого салата;
  7. сухарики и декор (крошево пряных трав) добавлять перед подачей.

Рекомендация диетолога: купируя калорийность этого салата не нужно использовать в качестве заправки майонез. Достаточно растительного масла, оставшегося от обжарки.

Ингредиенты (одна порция):

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 150 г. шпротов;
  • два кусочка бородинского для сухариков;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • одна ст.л. растительного масла;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов салата: 195 ккал. БЖУ: 19/11/12.

Со шпротами и черносливом

Подкопчённые золотистые рыбки в масле с черносливом — немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание терпкости сухофруктов и копченого послевкусия морепродукта.

Как приготовить:

  1. репчатый лук нашинковать и припустить на растительном масле;
  2. грецкие орехи измельчить в блендере;
  3. предварительно замоченный чернослив нарезать мелкой соломкой;
  4. шпроты достать из масла и тщательно размять вилкой;
  5. картофель отварить и натереть на крупной тёрке;
  6. яйца вкрутую очистить, разделить на желтки и белки. Белки накрошить ножом, желтки натереть на тёрке;
  7. используя сервировочное кольцо, выложить все компоненты салата слоями: шпроты, яичные белки, картофель, желтки, жареный лук, чернослив.

Ингредиенты (одна порция):
  • шпроты в масле: сто грамм;
  • чернослив: 50 г.;
  • орехи грецкие: 50 г.;
  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • одна луковица;
  • масло растительное: две ст. ложки.

Калорийность ста граммов салата: 145 ккал. БЖУ: 14/10/11.

Салат «Рижская фантазия»

Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».

Инструкция:

  1. отваренный картофель «в мундире», аккуратно очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  2. сварить морковь, почистить и порезать соломкой;
  3. маринованные огурчики тонко нашинковать;
  4. отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
  5. шпроты достать из банки, удалить хвостики и плавники;
  6. салат собрать в салатнице слоями: картофель, морковь, шпроты, огурчики, яйца.
  7. такой салат традиционно украшают тёртым сыром, сеточкой из майонеза, отдельными икринками и зеленью укропа.

Понадобится (на одну порцию):

  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • морковка: 2 шт.;
  • пара маринованных огурчиков;
  • 75 грамм шпрот;
  • пучок укропа для декора;
  • 50 г. твёрдого сыра;
  • ст. ложка красной икры;

Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.

Шпротный салат с грибами и сухариками

Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.


Приготовление:
  1. отварить, остудить и очистить яйца;
  2. луковицу нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета;
  3. маринованные грибы порезать соломкой и также обжарить на растительном масле;
  4. со шпрот слить масло. Рыбку размять вилкой;
  5. самостоятельно приготовить чесночные сухарики или использовать готовые;
  6. собрать послойно: яйца, маслянистые рыбки, жареный лучок, майонезная сетка, сухарики, грибы, яичные белки, майонезная сетка, желтки.
  7. готовый салат должен выстояться (пропитаться) пару часов в холодильнике.

Для приготовления одной порции понадобится:
  • яйцо;
  • 75 г. шпрот;
  • пакетик сухариков;
  • 75 г. маринованных грибов;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез.

Калорийность 100 г. блюда: 137 ккал. БЖУ: 16/14/13.

С макаронами и шпротами

Классика тёплых рыбных салатов: гастрономический шедевр из макаронных изделий, маслянистых шпрот и пряной заливки. Главное: строго выдерживать нормирование (блюдо очень калорийно).

Пошаговая инструкция:

  1. отварить макароны;
  2. приготовить соус-заправку: в небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, уксус, горчицу, масло из шпрот и измельчённый укроп;
  3. отварить, остудить, почистить и крупно порезать яйца;
  4. извлечённые из баночки шпроты крупно порезать;
  5. смешать макароны со шпротами, заправить соусом, украсить яичным крошевом и немедленно подать на стол.

Рекомендация эксперта: для такого салата лучше всего прикупить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

На одну порцию салата нужно:

  • макароны: 130 г.;
  • яйцо;
  • шпроты в масле: 50 г.;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1/2 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • пряная зелень: пучок;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г. тёплого салата: 165 ккал. БЖУ: 11/10/19.

«Шпротинка»

Этот классический «советский» простой салат со шпротами. Отличное решение семейного обеда или ужина.

Приготовление:

  1. репчатый лук чистить, мыть и шинковать тонкими полукольцами;
  2. хороший сыр «твёрдых сортов» тереть на крупной тёрке;
  3. консервированный горошек мозговых сортов слить с рассола;
  4. отварить, остудить и очистить от скорлупы яйца. Белки отделить от желтков;
  5. формировать салат послойно. Последовательность «сборки»: лук, шпротины, зеленый горошек, белки, тёртый сыр, желтки. Каждый слой салата промазывать нежирным майонезом.
  6. сразу после сборки подавать на стол.

Салаты со шпротами, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Шпроты 1 банка

Морковь 1 штука

Твердый сыр 200 г

Маринованные грибы 10 штук

Кудрявая петрушка 30 г

Листья петрушки 30 г

Зеленый лук 30 г

Картофель 2 штуки

Яйцо куриное 3 штуки

Маслины 150 г

Майонез по вкусу

9 салат с килькой

Килька - отлично подходит для любого семейного праздника, потому что они могут сделать очень много вкусных закусок. Один из вариантов закусок - салаты, о которых пойдет речь в этом сборнике рецептов.

Часто со шпротами готовят разнообразные бутерброды и бутербродные массы, но тогда салаты с ними получаются просто изумительными. Быстро, удобно, вкусно - все это можно сказать об этих салатах. В этой коллекции мы собрали 10 рецептов салатов со шпротами на любой вкус.Читайте, выбирайте, готовьте в свое удовольствие!

Первый рецепт: салат с авокадо и килькой

Потребность: 12 кильк, 3 авокадо, 2 вареных яйца,? лук и лимон (сок).

Как приготовить салат из шпрот и авокадо. Авокадо разрезать пополам вдоль, удалить косточку, сделать надрез внутри, сбрызнуть лимонным соком, мелкими кубиками порезать лук и яйца. Некоторый лук положить в каждую половину авокадо сверху - маленькое яйцо, затем пару кильк, сверху посыпать лимонным соком и подавать в обычном блюде.

Этот салат - довольно необычный, он полюбит авокадо, но следит за более простым и привычным.

Второй рецепт: салат с помидорами и гренками из шпроты

Вам понадобится: 2-4 помидора, 1 банка кильки, сухарики из белого хлеба, чеснок, майонез.

Как приготовить салат с гренками и килькой. С помощью шпрот слить масло, порезать их на мелкие кусочки, смешать с пропущенными чесночными гренками, соединить с рыбой, нарезанными помидорами и майонезом, сразу же нанести на крекеры, которые не растаяли.

Следующий салат также очень необычен и наверняка понравится всем любителям салатов, в которых традиционные овощи и продукты с фруктами и сухофруктами.

Третий рецепт: салат из шпрот с яблоками и черносливом

Потребность: 5 вареных яиц, 2-3 лука, 2 вареных картофеля, 1 килька яблочная и банка, чернослив, грецкие орехи, майонез.


Как приготовить салат из шпрот, чернослива и яблок. Размять вилкой рыбу, процедить масло, натереть на крупной терке яичные белки, затем сделать то же самое с картофелем, яблоком.На мелкой терке натереть желтки, мелко нарезать лук и обжарить на мясорубке для измельчения орехов. Выложить салаты слоями: рыба, белки, майонез, картофель, яичные желтки, яблоко, лук, майонез, орехи и чернослив, порезанные.

Можно просто смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом, не укладывая слои продуктов.

Рецепт четвертый: салат из кильки и овощей с горохом

Вам понадобится: 160 г кильки, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 вареного картофеля, 2 огурца, 1 отварная морковь, 1 чайная ложка лимонного сока, петрушка, соль.

Как приготовить салат из шпрот, гороха и овощей. Нарезать кубиками морковь среднего размера, картофель и огурцы, выложить их в слои салатника, сверху выложить шпрот, а затем горох. Полить салат маслом и килькой из лимонного сока, посыпать зеленью петрушки.

Если немного расширить салат предыдущего ингредиента шпротами, мы получим следующее.

Рецепт 5: салат из шпрот с овощами, солеными огурцами и перцем

Вам понадобится: 300 г майонеза, 250 г консервированного зеленого горошка, маринованные огурцы 5, 3 вареной моркови, 3-4 вареных картофеля, 1-2 вареных свеклы, 1 лук и килька банка (можно 2 банки).

Как приготовить кильку и овощной салат. Овощи нужно немного доварить. Потрите их, очистите на крупной терке, затем сделайте то же самое с огурцами или все мелко нарежьте. Пюре шпроты соединяют с нарезанным луком. Шпроты лежат в центре блюда, вокруг остальных ингредиентов лежат отдельно друг от друга горочки. Полить салат майонезом и смешать с кормом.

Килька очень хорошо сочетается с солеными огурцами, поэтому с этой комбинацией можно найти множество рецептов салатов.

Шестой рецепт: салат с гренками, килькой, горошком, овощами и маринованными огурцами

Вам понадобится: 250 г консервированного зеленого горошка, 2-3 вареных яйца, 1 луковица, вареная морковь, маринады, банка шпрот в масле? батончик, майонез.

Как приготовить салат из шпроты с солеными огурцами и гренками. Нарезать кубиками буханку в духовке, как она должна высохнуть, остудить, залить маслом кильку и перемешать. Размять вилкой шпроту, соединить с сухарями, мелко нарезанными яйцами, луком, морковью (можно использовать сырую морковь - затем натереть ее на крупной терке), огурец, перец, майонез, хорошо перемешать. Подавайте сразу на стол, пока гренки не промокнут.

Со шпротами можно готовить салаты и целый ряд классических блюд, слегка меняя свои рецепты.

Седьмой рецепт: салат "Мимоза" со шпротами

Вам понадобится: 500 г вареной свеклы и моркови, 6 вареных яиц, 2 лука, 1 банка шпрот, майонез, сахар.

Как приготовить мимозу со шпротами. Размять вилкой рыбу, измельченный лук, мелко натереть яйца на крупной терке - морковь и свеклу. Шпроты выложить на плоскую тарелку первым слоем, промайонезить, сверху посыпать луком, снова майонезом, тертым яйцом, посолить майонезом, морковью, сахаром и солью, майонезом, свеклой, солью майонезом, сахаром.За 2 часа до подачи салат выложить в холодильник.

И шпроты очень хорошо с фасолью, салатом, попробуйте следующее и сможете это увидеть!

Восьмой рецепт: салат из кильки и консервированных бобов

Вам понадобится: 120 г бобов на белой и сладкой кукурузе, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 банка шпрот? хлеб бородинский хлеб, майонез, петрушка.

Как приготовить салат из шпроты и фасоли. Слить масло в отдельную миску с килькой. Приготовленные из бородинского хлеба сухарики залить их маслом, размешать в течение 5-10 мин, оставить для пропитки.Размять вилкой рыбу, слить с кукурузой и бобами, пропустить через пресс чеснок, натереть на мелкой терке сыр. Соедините все приготовленные ингредиенты, добавьте майонез, петрушку, сразу же подайте салат.

Ну что ж, мы завершим наш выбор салатов салатами из шпроты, которые вполне могут стать полноценным обедом или ужином - очень интересно и сытно.

Рецепт 9: салат из шпрот и макаронных изделий

Вам понадобится: 300 г макарон в сухом виде, 3 вареных яйца, 1 банка шпрот, соус - 2 столовые ложки растительного масла? ложки уксуса, 1 чайная ложка горчичного масла из-под кильки, укроп.

Как приготовить салат из шпрот и макарон. Готовим макароны, не разваривая. Все ингредиенты для соуса смешать с рубленым укропом. Шпроты нарезают небольшими кусочками, яйца нарезают на четверти. Подавать салат вот так: на тарелку положить макароны, смешать их со шпротами, украсить яйцами и сверху полить соусом.

Салаты со шпротами могут быть самыми разнообразными, так что вы можете приготовить их на любой вкус, попробуйте!


.

рецептов салатов - Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
  • Следуйте за нами:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип еды

    • Закуски и Закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние рецепты
    • Карнавал и Fair Food
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и просто
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая Кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Специальные Коллекции

    • Карантин Кулинария
    • Пища желает с шеф-поваром Джоном
    • Allrecipes Журнал Рецепты
    • Наши новейшие рецепты
    • Доверенные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип еды
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и Бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • с низким содержанием жира
    • сезонное
.

Салат со шпротами "Кот с рыбой"

Вкусные консервы под названием «шпроты» не могут стать еще интереснее в составе салатов. Если вы еще не пробовали такое оригинальное блюдо, обязательно поэкспериментируйте с рецептами и пополните свою вкусную сокровищницу этими салатами. Их нельзя назвать легкими и диетическими, конечно, но о них стоит забыть хотя бы на вечер.

Салат со шпротами имеет много вариантов - возможно, как и все другие салаты.Составы аналогичны для используемых продуктов. В этой статье мы рассмотрим один из этих рецептов, который каждый может порадовать себя и свою семью.

Один из самых интересных рецептов - «Кот с рыбой». Примечательно, что это не столько вкус (хотя с этим все хорошо), а скорее его внешний вид. Если вас интересует только вкус, тогда вряд ли вы потратите свое время на освоение этого рецепта. Однако если вам захочется кого-то, то удивите - будь то конкурс красивых блюд или просто семейный ужин - салат со шпротами «Кот с рыбой» будет отличным украшение для стола.Здесь нет четких пропорций, количество используемых ингредиентов зависит от размера выбранного блюда или подноса, на который будет выкладываться ваша кошка. Мы возьмем продукты на основе плоской тарелки обычного (среднего) размера. Вам понадобится одна морковь, стакан риса, две банки со шпротами, зеленый горошек - одна банка, майонез, 6 яиц.

Рис отварить, смешать его с майонезом, не густым, но так, чтобы он не распался на части. Нужно выложить на тарелку плоскую фигурку кота. Не идеально, главное, что вам нужно, это форма головы с треугольными ушами; тело, которое сделано так же, как трапеция, вам просто нужно закруглить края и сделать маленькие лапки внизу; и хвост, который идет в сторону.На данный момент фигура не сильно похожа на кошку, пусть она вас не пугает. Затем смешать горох с майонезом тоже не густо. Выложим второй слой - из гороха. Третий слой - мелко нарезанные шпроты. Две-три аккуратные, не сломанные рыбы лежат в стороне - они полезны для украшения. Все слои должны быть примерно одинаковыми по высоте.

Этот салат со шпротами потребует терпения. Дальнейшая работа над ним трудоемка, требует сдержанности и четких движений. Просто подождите несколько минут, результат оправдает усилия! Теперь нужно разделить предварительно приготовленные яйца на желтки и белки.Белки натирают на мелкой терке, а желтки заминают пальцами до «рассыпчатого» состояния. Белке окропил всю печать. Толщина слоя здесь не имеет значения, главное, чтобы этот слой не просвечивал. Желток распределяется только по ногам, ушам, хвосту и по краям. Старайтесь не делать резких переходов от желтого к белому, делайте это плавно - это будет выглядеть более естественно. Помните, этот салат со шпротами должен напоминать кошку, а не безликую массу.

Предварительно приготовленная морковь должна иметь несколько геометрических форм.Для ушей вам понадобятся два морковных треугольника. Помните, они должны быть меньше, чем сами уши! Также сделайте треугольник для носика. Возьми еще немного, и наш салат со шпротами будет готов.

Просто отложите морковь в сторону. Возьмите те 2-3 рыбы, которые остались. Положите их через кошку, где, по-видимому, верхние лапы. Теперь вам нужно сделать 2 лапки моркови. Сначала вырежьте только длинную лапу, затем сделайте три когтя в конце. С этой лапой он должен как бы схватить рыбу. Второй можно сделать поменьше, вспомогательным.

Вот и все! Вам останется только придать ей вид: выпрямить края, убрать мелкие дефекты, по желанию можно будет украсить зеленью. Выглядит отлично, даже жаль есть! Ваши гости и близкие будут в восторге. Конечно, вы можете сделать что-то приятное и более простое, например, салат со шпротами «Рыба в пруду», но кошка все же гораздо оригинальнее.

р >> ,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.