Все рецепты кухни

Салат спаржевый как выращивать


Спаржевый салат Уйсун, правила выращивания, размножения. Польза и вред употребления.

Все больше садоводов выращивают на своем участке необычные культуры, такие как спаржевый салат. Это может быть связано с несколькими причинами, первая – полезные свойства растения, второе – чтобы удивить других. Ведь спаржевый салат (аспарагус) имеет необыкновенный вид и обладает большим количеством полезных веществ, а также он очень прост в выращивании.

Ботаническое описание

Спаржевый салат (стеблевой салат, уйсун, во-чу) – однолетнее или многолетнее, травянистое растение, семейства сложноцветковые, считается овощной культурой.

Корневая система проникает не глубоко в грунт, имеет удлиненный конусообразный корень с мелкими боковыми корешками. Стебель прямостоячий, крепкий, высокий до 80 см, диаметром 4-10 см, очень сочный.
Листья удлиненно-овальные или узко-удлиненные, светло-зеленого цвета с легким приятным ароматом, имеют нежный овощной привкус. Цветки вырастают из центральных пазух пучка салата, на длинном цветоносе формируются мелкие желтые цветочки в виде небольших метелок, которые отцветая образуют плоды – семена.

Родина спаржевого салата — Китай, на российские рынки он поступил недавно, благодаря увеличению спроса на него. Его выращивают в больших объемах в южных регионах страны, а также в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Японии, Монголии, Индии.

В России выращивают в основном сорта с простыми листьями зеленого цвета, хотя в Китае выращивают сорта, отличающиеся цветом листьев: зеленого, красного, бордового и фиолетового цвета, а также разными по форме: кудрявые, морщинистые.

Уйсун от других овощных культур отличается засухоустойчивостью, хорошей транспортабельностью и лежкостью в зимний период.

Популярные сорта

Среди огородников стали популярны несколько сортов для выращивания в условиях открытого грунта.

  • «Светлана» — высокоурожайный сорт, раннего срока созревания, спелость наступает до 100 дней, масса листьев до 500 гр., масса стебля до 300 гр.;
  • «Дунганский» — среднего срока созревания, масса листьев и стебля по 250-400 гр.;
  • «Широколистный» — отличается широкой листовой пластиной и ее длиной, урожайность высокая, срок созревания средний;
  • «Латук ранний» — скороспелый сорт, урожайность средняя до 250 гр., листья узкие с мелкозубчатыми краями;
  • «Латук поздний» — позднего срока созревания, высокоурожайный, вес листьев и стебля до 500 гр. каждый, стебель до 70 см, широкий, крепкий.

Способы размножения

Размножается стеблевой салат преимущественно семенами или рассадой. Посев можно проводить ранней весной в горшочки или воспользоваться методом подзимнего посева.

Схема посадки уйсуна одно-двух рядная, междурядья 40-50 см, между рассадой: 25-35 см.

Для рассадного метода семена сеют в легкий, нейтральный, питательный грунт, с дренажем и примесью песка. Срок выращивания рассады должен быть не менее 30-35 дней, поэтому лучше сеять в конце марта – середина апреля, в южных регионах с конца февраля. В теплых регионах с мягким климатом посев в открытый грунт осуществляют в две волны весной и летом (июнь-июль).

Время сбора семян

Семена собирают самостоятельно, начиная с середины августа, делать это нужно постепенно по мере созревания коробочек, иначе они рассыпаются по саду.

Технология выращивания

Уйсун выдерживает заморозки до -2 градусов, поэтому выращивая его в несколько волн, можно получать листья до октября месяца. Срок хранения стеблей до четырех месяцев. По технологии выращиванию спаржевый салат почти не отличается от других салатных культур.

Освещение и влажность

Для выращивания спаржевого салата подходят участки, хорошо освещенные с редкой полутенью в течение дня, южная, юго-восточная часть. Для посева семян на рассаду, нужно использовать фитолампы, которые будут дополнительным светом в вечернее время.

Влажность воздуха при выращивании рассады не менее 50%, уйсун – влаголюбив.

Температура

Оптимальной температурой для посева семян является 20-24 градуса в комнатных условиях. В открытом грунте можно посеять при температуре грунта 5-6 градусов, и салат взойдет в течение 7-10 дней.

Почва

Оптимальным сочетанием грунта для выращивания будет смесь из:

  • древесной золы;
  • чернозема или листовой земли;
  • торфа;
  • доломитовой муки;
  • крупного песка.

Уйсун неприхотлив к выбору почвы, но лучше всего растет на суглинистых с большим количеством биогумуса, легких, хорошо дренированных землях.

Этапы посева

  1. В подготовленные неглубокие емкости с влажным грунтом равномерно рассеивают семена, заглубляя не более 1 см;
  2. Сверху накрывают полиэтиленом и поливают как, подсохнет верхний слой;
  3. После появления первых листочков емкости ежедневно проветривают;
  4. Когда сформируются 4 и более листьев можно высаживать в открытый грунт.

Этапы пересадки

  1. Пересаживать растения лучше путем перевалки с земляным комом;
  2. Участок под посадку нужно тщательно перекопать и удалить сорняки и их корешки;
  3. Внести перепревший навоз, песок, доломитовую муку или известь-пушонку, фосфорно-калийное удобрение;
  4. Тщательно разбороновать грунт, чтобы не было больших комков;
  5. Тяпкой сделать неглубокие, до 5 см, ямки на расстоянии 25-35 см, в зависимости от сорта растения, чем больше розетки и длина листьев, тем больше расстояние;
  6. Ямки пролить теплой водой и высадить рассаду;
  7. Прикрыть небольшим слоем грунта;
  8. Следующий полив происходит через 3-4 дня.

Подзимний посев производят за 1-1,5 недели до первых настоящих заморозков. Распределяя семена равномерно в подготовленный, перекопанный грунт с удобрением в небольшие канавки заглубляя до 4-5 см.

Правила ухода

От агротехники ухода за растением зависит его урожайность и отсутствие вредителей и заболеваний.

Полив

Корневая система растения уходит не глубоко в почву, поэтому важно поливать часто, но понемногу, чтобы не переувлажнять и не пересушивать грунт, особенно после пересадки рассады. Поливают в вечернее время или утренние часы. В жаркую погоду объем полива увеличивают, и грунт вокруг растения чаще рыхлят.

Удобрения

За весенне-летний период растению достаточно провести 2-3 подкормки, через 10 дней после всходов, в период активного роста стеблей и формирования листьев, комплексными удобрениями, как для салата с фосфором, калием и азотом или коровяком.

Сбор урожая

Стебли с листьями можно срезать, начиная с конца июля и до конца сентября. Хотя листья можно использовать и во время активного роста, обрезая 1-3 шт., на салат. Сбор урожая листьев начинают, когда образуются 15-20 листиков и продолжают до начала формирования цветков, интервал между сборами листьев составляют до 1 недели, в зависимости от интенсивности роста. Чем чаще происходит сбор, тем больше урожайность листьев уйсуна и их качество лучше.

Основные вредители и заболевания

Спаржевый салат менее подвержен грибковым заболеваниям, чем другие овощные культуры. Их причиной часто становится неправильный полив, подкормка, нарушение.

  • Мучнистая роса;
  • Корневая или серая гниль;
  • Ржавчина.

Основные вредители:

  • Паутинный клещ;
  • Щитовка;
  • Тля;
  • Мучнистый червец.

Тлю, щитовку, паутинного клеща, можно удалить механическим способом, убрав руками в перчатках с листиков растения, после чего опрыскать раствором хозяйственного мыла, а сверху опудрить сухой древесной золой.

Мучнистого червеца удалить сложнее, для этого применяют опрыскивание с салициловой кислотой или специальные средства: Актара, Форсе, Фитоверм, Зеленое мыло, Актеллик, методом полива и опрыскивания.

Польза и вред спаржевого салата

Продукт не только отличается своими вкусовыми качествами, но и содержит большой перечень полезных качеств для организма человека. Необходимо отметить, что салат в кулинарии имеет широкое применение. Выделяются следующие полезные свойства:

  • салат имеет низкую калорийность, поэтому широко используется для снижения веса и очистки организма от шлаков и токсинов;
  • салат содержит большой перечень витаминов, поэтому очень часто применяется для повышения иммунитета;
  • употребление продукта улучшает процесс кровообращения и предотвращает образование тромбов;
    регулярное употребление продукта повышает зрение и способствует естественной регенерации кожных покровов;
  • салат ускоряет процесс обмена веществ и часто употребляется для людей, у которых нарушен процесс пищеварения;
  • регулярное потребление спаржевого салата способствует восстановлению соединительной ткани и укреплению костной системы;
  • продукт обладает мочегонным свойством;
  • продукт обладает противовоспалительным свойством и применяется для борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • салат повышает восстановление клеток эпидермиса.

Также необходимо отметить большую пользу продукта во время вынашивания ребенка. Продукт рекомендовано употреблять в период вынашивания ребенка по следующим причинам:

  • в продукте имеется фолиевая кислота, которая предотвращает образование пороков врождённого типа;
    спаржевый салат снижает болезненные ощущения во время тонуса матки;
  • продукт способствует развитию сердечных органов ребенка;
  • регулярное потребление салата способствует всестороннему развитию ребенка;
  • употребление продукта насыщает организм матери и плода всеми необходимыми элементами, при этом женщина не набирает лишний вес.

Для правильного развития ребенка во время вынашивания употреблять продукт необходимо за несколько месяцев до запланированного зачатия.
Несмотря на полезные качества, продукт может навредить здоровью. К отрицательным качествам продукта следует отнести:

  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам;
  • запрещено употребление при цистите и других заболеваниях мочевой системы;
  • не рекомендовано потреблять при язве желудка, так как продукт имеет свойство раздражать слизистую желудка.

При употреблении продукта необходимо соблюдать норму. Переедание может привести к дискомфорту в желудке, а также к скоплению веществ, которые вызовут диарею и проблемы с мочеиспусканием.

Что приготовить?

У спаржевого салата съедобны не только листья, но и стебли из них готовят салаты, супы, рагу, пюре, тушат, жарят, варят и употребляют в сыром виде.

Теплый спаржевый салат

Стебли очищают, моют, нарезают кубиками и тушат в соленой воде 10-15 мин на медленном огне. Когда стебли станут мягкими, сливают воду через дуршлаг. Кубики выкладывают в форму для выпечки, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, петрушки и листья уйсуна, сверху присыпают тертым соленым сыром. Запекают при температуре 180 градусов 15 мин.

Рагу со спаржевым салатом

300 гр. баранины маринуют в растворе уксуса с водой в течение 1 часа, после чего ее мелко нарезают и выкладывают в сотейник, добавляют порезанную кубиками свежую морковь и заливают водой, чтобы она покрыла мясо. Через 15 мин добавляют очищенный, порезанный толстыми кубиками картофель, лук репчатый. Когда блюдо будет в полу готовом состоянии, примерно через 15-20 мин, в него добавляют болгарский перец порезанный соломкой, капусту и 1 стакан томатного сока. Все перемешивают, солят, перчат и добавляют по 0,5 ч. л. сухого базилика и розмарина.

Картофельное пюре со спаржевым салатом

Картофель и стебель спаржи очищают, моют, нарезают на небольшие части и ставят вариться на средний огонь. Когда овощи сварятся, их вытаскивают и помещают в блендер, добавляют сливочное масло, мускатный орех, молотый душистый перец и измельчают до состояния пюре. Подают такое пюре на листьях спаржевого салата.

Суп со стеблями спаржевого салата

Сначала готовят мясной бульон, мясо вытаскивают, измельчают и снова помещают в кастрюлю. Очищенный, вымытый и порезанный соломкой стебель опускают вариться вместе с картофелем. Когда до конца варки останется 15 мин. добавляют мелко нарезанный лук, болгарский перец, шампиньоны и 2 плавленых сырка. Блюдо постоянно помешивают до полного растворения сыра.

Уйсун — универсальный овощ, который можно добавлять в любые блюда, его особенность не только в большом количестве полезных веществ, но и в том, что пока он растет, почти не накапливает нитратов. А также он незаменим во время поста и для обогащения рациона вегетарианцев. Маленьким детям можно добавлять в рацион с 3-х летнего возраста, так как он помогает формироваться скелету и ускоряет рост костной ткани.

Как сажать, выращивать и собирать спаржу

Спаржа - один из тех многолетних овощей, которые люди, кажется, либо любят, либо ненавидят. Лично я попал в лагерь любви, потому что он невероятно вкусный и богат витаминами и минералами, такими как витамины A, C, K, фолиевая кислота, железо, медь, и содержит много клетчатки.

По моему опыту, большинство людей, которые заявляют, что ненавидят спаржу, не любят всевозможные вкусные и полезные овощи. Либо так, либо у них есть отвращение к «спаржевой кислоте».

Спаржевая кислота - это вещество в спарже, которое расщепляет сернистые элементы во время пищеварения. Как сказал Марсель Пруст, эта штука « превращает мой ночной горшок в фляжку с духами ».

Для некоторых людей Eau d’asparagus , который выделяется с мочой, даже не обнаруживается. Для других это настолько оскорбительно, что заставляет их полностью избегать спаржи.

Если вы читаете это, я подозреваю, что вы тоже попадаете в лагерь любви и испытываете здоровое уважение к спаржевой кислоте и всем другим замечательным качествам, которые спаржа приносит на стол.

Что ж, у меня для вас хорошие новости…

Спаржу вырастить довольно легко. Его можно выращивать практически в любом климате, включая такие места, как Гавайи и Калифорния. (Хотя он предпочитает жить в местах с холодными долгими зимами.)

К сожалению, теперь у меня для вас есть и плохие новости…

Многие другие виды диких животных также склонны попадать в лагерь «любит спаржу». ». Это означает, что вам нужно будет принять некоторые меры предосторожности, чтобы получить хорошую отдачу от выращенной в домашних условиях грядки со спаржей.

Давайте подробно рассмотрим, что нужно, чтобы вырастить отличную спаржу, которую вы действительно должны съесть (до того, как это сделают твари).

Краткие сведения о садоводстве для спаржи:

  • Зоны устойчивости: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
  • Почва: PH от 6,5 до 7,5, хорошо дренированная
  • Воздействие на солнце: полное солнце
  • Посадка:
    • Начало в помещении: за 6-12 недель до даты последнего заморозка
    • Начало в помещении (осенью): за 4-6 недель до даты первого заморозка
    • Завершение закаливания: за 1-2 недели до пересадки
    • Пересадка на открытом воздухе: От 12 до 14 дней после помещения в помещении
  • Расстояние: от 12 до 15 дюймов между растениями и от 2 до 4 футов между рядами
  • Глубина: от до ½ дюйма глубиной семян, от 8 до 10 дюймов глубиной рассады
  • Лучшие компаньоны: помидоры, базилик , петрушка, виноград, свекла, салат, шпинат, укроп, кориандр, окопник, ревень, клубника
  • Худшие компаньоны: лук, чеснок, картофель
  • Полив: обильный полив, каждые 10-14 дней
  • Внесение удобрений: внесите удобрения в калии и фосфоре до после повторных посевов и богатых азотом, осенью используйте компостный навоз для грядок первого года. дюймов высотой и сфер ⅜ дюйма толщиной

Лучшие сорта спаржи для посадки

Если вы хотите начать свою собственную с семян, существует множество разновидностей спаржи.Причудливые названия, такие как Precoce D’Argenteuil, которые отлично подходят для бланширования (выращивание под ведрами для производства белых копий), почти искушают меня сделать работу, чтобы начать свое собственное.

Тем не менее, по большей части люди склонны начинать с легкодоступных корон Мэри Вашингтон, Рыцаря Джерси и Purple Passion.

1. Мэри Вашингтон

via burpee.com

Мэри Вашингтон - это семейная реликвия, известная своей продуктивностью и устойчивостью к болезням. Это один из самых простых и полезных для выращивания сортов.Копья, как правило, тоньше и тянутся, если их не убрать рано. В теплую погоду копья также начинают быстро папоротиться.

2. Jersey Knight

via starkbros.com

Jersey Knight - это гибрид спаржи, который дает в основном мужские растения. Копья, как правило, немного больше и держатся дольше, прежде чем превратиться в папоротник. Однако старые копья бывает сложно жевать, поэтому вы все равно захотите собрать урожай на пике.

3. Purple Passion

через johhnyseeds.com

Purple passion немного менее продуктивен, чем Jersey Knight. Однако копья великолепные и фиолетовые (как следует из названия).

Гибридные сорта, как правило, немного короче живут (например, 10 лет, а не 30) и не дают такого количества растений самосевом, как Мэри Вашингтон. Гибридное потомство также не обязательно будет иметь правильную форму. Однако они действительно хорошо растут почти на всех типах почв.

Как сажать спаржу

Спаржа - многолетник.При правильном уходе одно растение может расти десять и более лет. Сорта семейной реликвии также являются самосевными, что означает, что они могут самостоятельно размножаться в том же месте, даже если исходные растения в конечном итоге погибнут от старости.

При хорошем уходе вы можете выращивать спаржу в одном и том же месте неограниченное время. Как только вы начнете его расти, его также будет невозможно удалить без большой работы. Так что тщательно выбирайте область для выращивания спаржи.

1. Правильно выбирайте участок.

Постоянный патч должен иметь хороший дренаж, быть защищенным от ветра и иметь как минимум 6-8 часов солнечного света в день.В идеале он также должен иметь некоторую передышку от палящей летней жары, например, в полуденной тени в жарком климате.

Большинство травоядных (кролики, белки, олени, полевки, сурки, сурки, козы…) и большинство всеядных животных (птицы, свиньи, крысы, бурундуки, мыши…) также любят спаржу. Ключевым моментом является выращивание спаржи в хорошо огороженном саду или на участке с меньшим давлением вредителей.

Если у вас нет проблем с плодовитыми землекопами, такими как кролики и полевки, использование временных ограждений или сетей во время вегетационного периода (весной и иногда осенью) может быть эффективным для обеспечения хорошего укоренения растений и, в конечном итоге, хорошего урожая.

Если у вас есть проблемы с садовыми экскаваторами, вам также необходимо защитить их ограждением, которое проходит не менее чем на 2 фута под землей.

2. Сколько места?

Прежде чем приступить к подготовке почвы, вам нужно точно выяснить, сколько места нужно выделить для выращивания спаржи, достаточной для ваших нужд.

Спаржу следует сажать на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга, чтобы вам было достаточно места, чтобы вы могли стоять и собирать урожай между рядами.

В засушливых районах можно обойтись более близкими посадками.Однако во влажных районах большее расстояние между растениями помогает предотвратить грибковые заболевания.

3. Сколько растений вам нужно?

В среднем десять здоровых растений спаржи дают около 4 фунтов стеблей, начиная с 4-го года выращивания.

Если вы хотите выращивать 10 фунтов спаржи в год, вам понадобится около 25 растений спаржи

.

Все, что вам нужно знать

Спаржа - один из тех многолетних овощей, для выращивания которых требуется терпение, но как только вы научитесь выращивать спаржу, это так приятно! Это очень вкусно, и обычно это одна из первых культур, собираемых весной.

Что касается питания, то в нем много витаминов C, B, железа и кальция. Кроме того, вы никогда не почувствуете лучшего вкуса спаржи, чем свежесорванные побеги прямо из сада - ни одна спаржа, купленная в магазине, и близко не подойдет.

Его можно выращивать в большинстве климатических зон, за исключением влажных регионов с умеренной температурой, таких как Флорида или побережье Мексиканского залива, но я готов немного творчески решить проблемы, вы даже можете вырастить его в таком климате.

Слушайте этот пост в подкасте «Эпическое садоводство»

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes

Спаржа: Краткое руководство

Общее название Спаржа
Научное наименование Спаржа лекарственная
Время прорастания В среднем за 3 недели (в зависимости от сорта)
Дней до сбора урожая Урожай через 2-3 года после посадки
Свет Желательно полное солнце
Вода 1 дюйм воды для молодых растений, засухоустойчив, как и старые растения.Предпочтительна влажная почва.
Температура 75-85 градусов по Фаренгейту, дневная температура
Влажность Может выдерживать небольшую влажность
Почва Богатая, хорошо дренируемая почва с высоким содержанием калия и фосфора
Удобрение Гранулированный, с высоким содержанием калия / фосфора
Вредители Совки, спаржевые жуки, спаржевые минеры, тля, трипсы
Болезни Ржавчина спаржи, пятнистость пурпурного стемфилия, корневая гниль фузариоза

Рекомендуемые сорта спаржи

Стебель спаржи Purple Passion, собирающийся зацвести.Источник: dalexfilms

Спаржа - однодомное растение, что означает, что каждое растение может быть мужским или женским. Мужские растения, как правило, дают лучшее копье, чем женские растения. Из-за этого многие сорта были специально выведены для выращивания исключительно мужских особей. Старые, семейные сорта все еще представляют собой смесь мужских и женских растений.

Если вы хотите выбрать только мужские растения, посмотрите на спаржу через увеличительное стекло, как только появятся цветы. Женские растения будут иметь пестики с 3-мя лопастями, мужские - больше и длиннее женских.Вырвите все женские растения и пересадите мужские на постоянную грядку следующей весной.

Тем, кого не беспокоит высокая урожайность, стоит попробовать некоторые из наиболее необычных семейных сортов спаржи. Из этих семейных реликвий можно производить невероятно красивые растения, как мужские, так и женские, но если вы хотите собрать семена, вам понадобятся женские растения.

Разновидность Описание Где купить
Джерси Гигант Высокая урожайность, устойчивость к болезням, прекрасный вкус.Преимущественно мужские растения. Купить семена / кроны
Джерси Рыцарь В основном мужские растения. Высокая устойчивость к большинству болезней спаржи. Вынослив в морозных зонах. Купить семена / кроны
Джерси Supreme Ранее производился вариант Джерси Найт. Мужские растения. Холодостойкий и устойчивый к болезням. Купить семена / кроны
Мэри Вашингтон Устойчив к ржавчине, дает длинные, толстые и нежные побеги.Сорт семейной реликвии. Купить семена / кроны
UC 157 Высокоустойчивый к фузариозу, устойчивый к ржавчине, крупный производитель, товарный сорт. Купить семена / кроны
UC 72 Сорт типа Мэри Вашингтон, устойчив к фузариозу и ржавчине, устойчив к жаре и засухе. Купить семена / кроны
Тихоокеанский фиолетовый Ярко-фиолетовые копья, мягкий вкус. Красивый сорт. Купить семена / кроны
Фиолетовая страсть Слаще и нежнее некоторых зеленых сортов, пурпурных копий, отличных сырых. Купить семена / кроны
AsparaBest Преимущественно мужские растения, очень холодостойкие, сильнодействующие. Купить семена / кроны
Precoce D’Argenteuil Сорт семейной реликвии с розовыми бутонами. И мужские, и женские растения. Купить семена / кроны

Посадка спаржи

Приподнятые грядки отлично подходят для выращивания спаржи. Источник: Линда Н.

Как многолетнее растение, очень важно заранее спланировать посадку спаржи.В конце концов, вы будете собирать этот урожай долгие годы!

Когда сажать спаржу

Обычно спаржу высаживают ранней весной. Как только можно обработать землю, самое время сажать.

Если вы сажаете из семян, запланируйте посадку семян, чтобы они успели развиться в 3-дюймовые молодые растения до последних зимних заморозков. Таким образом, вы сможете пересадить их сразу же, как только почва будет готова к обработке.

Начало с кроны спаржи - более популярный метод, тем более что кроны готовы к немедленной посадке.Опять же, в ту минуту, когда землю можно будет обработать, погрузите их в землю.

Где сажать спаржу

Очень важно с особой осторожностью выбирать, где вы собираетесь сажать спаржу. Поскольку вы будете собирать спаржу более 20 лет, убедитесь, что выбранное вами место идеально подходит. Многие люди выбирают приподнятые грядки, поскольку они обеспечивают отличный дренажный потенциал и простоту сбора урожая.

Спаржа предпочитает открытое солнце, хотя может терпеть небольшое затенение.Лучше всего выбрать место, где для вашей спаржи будут оптимальные солнечные условия, особенно с учетом того, что она будет возвращаться из года в год!

Убедитесь, что на вашем планируемом участке посадки нет сорняков. Спаржа не любит конкуренции со стороны других сорняков. Хорошо замульчировать участок очень сильно, чтобы предотвратить рост сорняков.

Как сажать спаржу

Коронки корня спаржи готовы к посадке. Источник: Роб Иретон

Независимо от того, начинаете ли вы с рассады растений или устанавливаете кроны, вам нужно будет подготовить грядку.Убедитесь, что в почве нет сорняков или трав.

Выройте траншею примерно фут глубиной и фут в ширину. Тщательно внесите в грядку 2–4 дюйма компоста, навоза или почвенной смеси в верхней части грядки, просто для хорошего плодородия. В качестве альтернативы, так как растения спаржи должны быть расположены на расстоянии примерно 18 дюймов друг от друга, хорошо заправлять в почву лопату компоста и немного фосфата через каждые 18 дюймов, чтобы обеспечить хорошее удобрение корневой массы.

Некоторые люди советуют замочить корневые кроны в компостном чае примерно за полчаса до посадки.Если под рукой нет компостного чая, можно использовать просто воду. Цель состоит в том, чтобы полностью увлажнить корневую массу и сделать ее более податливой и легко распределяемой.

Создайте насыпи высотой от 4 до 6 дюймов с интервалом 18 дюймов, а затем аккуратно положите корневые коронки на место, распределяя корни по вершине насыпи. Убедитесь, что бутоны, похожие на миниатюрные стебли спаржи, направлены вверх. Покройте корни и кроны 2-3 ″ землей и полейте их.

Когда начнут появляться всходы, добавляйте больше почвы, пока не закончите засыпку траншеи.Вы можете насыпать и над поверхностью почвы, если хотите. Это гарантирует, что корни будут достаточно глубокими, чтобы они были хорошо изолированы от жары или холода.

Процесс аналогичен для спаржи, выращиваемой из семян, за исключением того, что вам не нужно копать траншею такой глубины, так как корневая масса будет намного меньше и сама по себе углубится в почву. Часто люди создают грядку для развития однолетних растений, а затем пересаживают их на постоянную грядку.Если вы это сделаете, все равно будет неплохо изменить почву, чтобы обеспечить хорошее питание вашим молодым растениям.

Уход за спаржей

Недавно появившиеся фиолетовые стебли спаржи. Источник: Роб Иретон

В некоторых районах спаржа растет в дикой природе. Обычно это происходит в районах с большим количеством дождей и с более прохладным климатом. Но для тех из нас, у кого поблизости нет природных богатств, вот несколько полезных советов, которые помогут вашей спарже процветать.

Солнце

Полное солнце идеально подходит для спаржи - от шести до восьми и более часов в день.Однако он может переносить условия полутени, хотя может расти немного медленнее.

Температура

Когда температура почвы поднимется выше 50 градусов по Фаренгейту, спаржа начнет давать новые побеги. Однако оптимальный диапазон температур для производства составляет 75-85 градусов по Фаренгейту днем ​​и 60-70 градусов ночью. В этом оптимальном диапазоне не редкость, когда укоренившееся растение вырастает от трех до шести дюймов стеблей спаржи в день!

Температура выше 85 или ниже 55 замедлит развитие корней и замедлит рост побегов.Более высокие температуры также вызывают деформацию побегов и преждевременное появление листвы. Более низкие температуры, близкие к нулю или ниже нуля, как правило, вызывают обесцвечивание или отмирание растений.

Полив

Большая часть спаржи при укоренении удивительно засухоустойчива. Однако для лучшего производства необходима вода. Спаржа любит влажные, но не влажные условия. Если вы воткнете палец в почву и не чувствуете влаги в верхних слоях на пару сантиметров, вероятно, настало время для хорошего замачивания.

В большинстве случаев дюйма воды в неделю достаточно.В условиях засухи рекомендуется глубокое замачивание каждые 10-14 дней.

Если вы выращиваете на приподнятых грядках, разумным выбором будет система капельного полива. Это позволит вам сохранить почву влажной, не намокая верхушки растений. Старайтесь не поливать листья или стебли растения, чтобы снизить риск грибковых инфекций.

Независимо от того, выращиваете ли вы в земле или на грядках, я рекомендую сильное мульчирование. Это снизит вероятность развития сорняков и сохранит почву влажной.

Почва

Кровать из спаржи Мэри Вашингтон. Обратите внимание на богатую почву. Источник: carlfbagge

Хорошо дренируемая, богатая питательными веществами почва абсолютно необходима для вашей спаржи. Это растение может быть достаточно тяжелым питателем, особенно по фосфору. Я настоятельно рекомендую тщательно засыпать компост или компостированный навоз в грядку перед посадкой, а также добавить немного фосфата, чтобы увеличить содержание фосфора в почве.

Спаржа любит почвы с pH от 6,5 до 7,0.

Удобрение спаржи

Внесение удобрений следует проводить в конце лета или очень ранней осенью и, возможно, снова весной.Из-за потребностей этого растения рекомендуется использовать удобрения с более высоким содержанием фосфора и калия, такие как 5-10-10 или 8-24-24.

Осенью используйте гранулированное удобрение с медленным высвобождением. Отодвиньте мульчу и внесите удобрения в верхнюю часть почвы, стараясь не класть удобрения прямо на растение или его корни. Вы можете добавить одну-две совки компоста, если хотите. Затем замените мульчирующий материал вокруг растения.

Весной процесс аналогичен.Вам по-прежнему следует проявлять осторожность, так как вы не хотите, чтобы удобрение попадало прямо против вновь образующихся копьев, которые поднимаются из земли. Вообще говоря, весенние удобрения не являются обязательными, но для более старых растений они дают дополнительный импульс их росту.

Обрезка спаржи

Обрезка спаржи происходит поэтапно - во время сбора урожая, а затем осенью при подготовке к зиме. Поскольку мы собираемся обсудить сбор урожая чуть позже, давайте сосредоточимся на осенней обрезке.

Когда лето подходит к концу, вы заметите, что ваша спаржа начинает желтеть, а затем становиться коричневой. Это совершенно нормально. Растение просто вкладывает свою энергию в корни, а не в растения, чтобы перезимовать.

Как только растение полностью зарумянится, срежьте отмерший рост на поверхности почвы. Сделайте компост или выбросьте черенки. Это оставляет область открытой для нового роста весной. Глубоко замульчируйте участок, чтобы предотвратить распространение сорняков, и регулярно проверяйте его в течение зимних месяцев, чтобы убедиться, что сорняки не образовались.Весной он вернется к жизни!

Распространение

Стручки семян спаржи, формирующиеся на женском растении. Источник: Starr Environmental

Размножают спаржу семенами или корневыми делениями. Вот несколько полезных советов по обоим процессам.

Начиная с семени

При посадке семян имейте в виду, что пройдет пара лет, прежде чем ваше растение начнет давать собираемые стебли спаржи. В первый год он будет развивать свою корневую массу; на второй год он будет распространять и внедрять свои корни глубже в почву и не будет давать больших урожаев копий.

Лучше всего начать сеять семена достаточно рано, чтобы у вас были молодые растения, готовые к высадке, когда наступят последние заморозки. Температура почвы выше 50 идеальна для раннего роста. Часто те, кто начинает с семян, сажают свои однолетние растения в «грядку», чтобы дать им возможность вытянуть свои корни в течение первого года, а затем пересаживают их осенью.

Для проращивания семян замочите их в воде на 24 часа, чтобы дать им увлажниться, а затем посадите их, как указано на пакете с семенами.Вы можете выращивать спаржу в семени или в контейнерах по вашему выбору, но не забудьте оставить достаточно места для развития корней.

Семена спаржи, замачивание в воде перед посадкой. Источник: Starr Environmental
Разделение растений

Если у вас есть старые растения, которым становится тесно, пора разделить корневую массу. Как правило, вы можете сказать, что пришло время разделить растения, когда производство начинает замедляться после нескольких лет сбора урожая.

Чтобы разделить корни, осторожно выкопайте всю корневую массу осенью, когда растение уже отомрет.Затем вы можете разрезать корневой ком на несколько сегментов, убедившись, что в каждом сегменте есть большие массы корня. Либо пересаживайте эти сегменты корня сразу, либо храните их в сетке или бумажном пакете, заполненном опилками, на зиму и высаживайте сегменты корня весной в качестве новых коронок.

Пересадка

Пересадка спаржи требует осторожности. Хотя верхняя часть корневой кроны может быть довольно близко к поверхности, остальные корни будут уходить глубоко в почву.Вам нужно будет аккуратно отделить почву от растения, чтобы вы могли удалить ее целиком с земли.

Чтобы поместить его в новую грядку, следуйте инструкциям, упомянутым выше, о том, как посадить корневые кроны - в траншее, корни распространяются по холмику почвы и погружаются на пару дюймов глубиной в свежую почву. Относитесь к нему как к новому растению.

Отбеливающая спаржа

Если вы когда-нибудь видели эти белые стебли спаржи, значит, они были выбелены естественным путем из-за покрытия почвы.Насыпьте землю насыпью поверх ваших растений, чтобы колючки развивались в отсутствие света. Вам нужно будет проверять свои растения не реже одного раза в день, а, возможно, и два раза в день, чтобы убедиться, что вы их вовремя поймаете. Продолжайте насыпать землю, чтобы покрыть копье, пока оно не достигнет хорошей высоты для уборки урожая. Затем вы можете собрать полностью белое копье спаржи!

Альтернативный метод обесцвечивания - обернуть обручи вокруг рядов спаржи, накрыть их черным пластиком, чтобы блокировать свет.Поднимайте пластик каждые пару дней, чтобы собрать снизу белую спаржу.

Хотя белая спаржа почти во всех отношениях идентична зеленым или пурпурным сортам, некоторые считают, что ее вкус более мягкий из-за отсутствия солнечного света.

Растения-компаньоны для спаржи

Молодая листва спаржи. Источник: lofidelion

Как упоминалось выше, спаржа ненавидит бороться с сорняками или травой ради космоса. Вы также не хотите сажать что-либо еще прямо поверх спаржи, чтобы избежать конкуренции за жизненно важные питательные вещества.Однако есть некоторые растения, которым действительно полезно находиться рядом со спаржей!

Между помидорами и спаржей существует симбиотическая связь. Растения томатов выделяют соланин, который отпугивает спаржевых жуков, а в свою очередь, спаржа является естественным химическим веществом, отпугивающим нематод. Эти двое, как правило, довольно хорошо растут рядом друг с другом. Только не забудьте оставить достаточно места, чтобы корни обоих растений могли разрастаться, не встречаясь друг с другом.

Базилик и петрушка также являются отличными компаньонами для спаржи, так как они оба также отпугивают спаржевых жуков.Они также могут способствовать росту томатов, поэтому грядка, на которой находятся все эти растения, может стать хорошим производителем!

Ранние, краткосрочные яровые культуры шпината, салата или даже свеклы можно сажать между рядами спаржи. В конце лета вы можете посеять еще один урожай салата или шпината, так как листья спаржи обеспечат столь необходимую тень от летнего солнца.

Избегайте посадки лука, такого как чеснок или лук, рядом со спаржей, а также клубневых культур, таких как картофель. Рядом с этими соседями спаржа не растет.

Сбор и хранение спаржи

Когда вы видите приближающиеся копья спаржи, у вас может возникнуть соблазн сразу же схватить их. Однако иногда вам следует дождаться подходящего времени. Читайте дальше, чтобы узнать, когда и как собирать вкусные копья, когда давать им расти без ограничений и как оставить их на потом в году.

Сбор спаржи

Появляются маленькие пурпурные побеги спаржи. Источник: livewombat

Если вы начали выращивать спаржу из семян, в первый год полностью развиваются корни, и вы не должны собирать копья.Точно так же второй год предназначен для развития растений, и вам также следует избегать сбора копьев в этом году. На третий год вы можете собирать урожай в течение двух-четырех недель, и вам следует остановиться, когда новые копья станут уже, чем ширина карандаша. В последующие годы вы можете собирать урожай до восьми недель.

Даже со спаржей из пересаженных коронок вы, вероятно, захотите подождать год и не собирать урожай до второго года после посадки. На второй год собирайте урожай максимум две-четыре недели.Это даст растению наилучший старт, а значит, урожай в последующие годы будет более обильным.

Чтобы собрать стебли спаржи, воспользуйтесь ножом (идеально подойдет что-то вроде этого грибного ножа) и отрежьте копье. Некоторые цветоводы предпочитают делать это непосредственно под поверхностью почвы. Если вы сделаете это, будьте осторожны, чтобы не порезать другие копья, которые могут образовываться под поверхностью почвы. Я предпочитаю срезать чуть выше почвы. Вы также можете просто схватить копье и согнуть его, чтобы отломать прямо над поверхностью почвы.

В идеале, во время сбора урожая ваши копья должны быть 6-9 дюймов в длину. Вы можете собрать их, когда они будут короче, если хотите, но так у вас будет меньше спаржи! Обязательно соберите их до того, как кончики начнут распускаться.

Если кончик копья спаржи начал открываться, значит, он уже стал деревянистым, и его будет неприятно есть. Вы все равно должны собирать эти копья во время сбора урожая, но, скорее всего, вам следует их компостировать.

Поскольку спаржа - быстрорастущее растение, собирать копья нужно будет каждый день или два в течение всего сезона.Собирайте все копья подходящего размера каждый раз, когда собираете урожай, и вы будете иметь постоянный урожай до восьми недель!

Хранение спаржи

Крупный план бутонов спаржи. Плотные, компактные бутоны хороши для хранения. Источник: Стив Снодграсс

Свежесобранная спаржа восхитительна, когда она свежа в саду, но если у вас много спаржи, вам может понадобиться сохранить часть ее, чтобы использовать позже. Давайте рассмотрим, как это сделать в холодильнике, морозильной камере и на полках кладовой.

Хранение в холодильнике

Если вам нужно краткосрочное хранение, возьмите свежую спаржу и скрепите ее резинкой. Поместите отрезанные или отрезанные концы в кувшин с водой примерно на дюйм. Возьмите полиэтиленовый пакет и наденьте его сверху, используя другую резиновую ленту, чтобы прикрепить его к каменной банке. Смените воду, если она станет мутной. При таком хранении спаржи хватит примерно на неделю.

Замораживание спаржи

Для длительного хранения необходимо слегка бланшировать спаржу в кипящей воде и заморозить.Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и приготовьте ледяную баню. Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 2,5 сантиметра. Когда вода закипит, положите в кастрюлю спаржу.

Для бланширования кусочков спаржи требуется около минуты, хотя для более толстых стеблей может потребоваться до полутора минут, а для более тонких - менее минуты. Когда время истечет, с помощью шумовки выньте спаржу и бросьте ее в ледяную ванну. Оставьте его в холодной воде хотя бы на то же время, на которое вы его кипятили, затем слейте его на дуршлаг и дайте ему высохнуть на воздухе.

Когда спаржа высохнет, разложите ее на противне и накройте пластиковой пленкой. Поместите в морозильную камеру на час или около того. Эта начальная мгновенная заморозка предотвратит слипание спаржи в дальнейшем. Затем вы можете переложить его в контейнер или пакет для заморозки для длительного хранения. Замороженная спаржа хранится около года.

Консервирование спаржи

Спаржу можно консервировать для дальнейшего использования. Однако, поскольку это пища с низким содержанием кислоты, вам необходимо использовать автоклав, чтобы предотвратить потенциальную порчу или опасные бактериальные загрязнения, такие как ботулизм.

Преимущество консервирования спаржи в том, что вы можете приготовить целые копья. Положите чистую и стерилизованную литровую банку набок и вставьте копья широким концом к дну банки. Плотно набейте банку стручками спаржи и поставьте вертикально. Если хотите, добавьте чайную ложку соли в каждую литровую банку; Хотя вы можете пропустить его, соль улучшит его окончательный вкус.

Доведите воду до кипения и наполните банки. Вам нужно будет полностью покрыть копья водой, но оставьте расстояние в дюйм между верхом жидкости и краем банки.Закройте банки крышками и кольцами и удерживайте их в банке в течение 40 минут при давлении десять фунтов (или одиннадцать фунтов для консервной машины с циферблатом). Если вы живете на большой высоте, отрегулируйте давление в соответствии с рекомендациями производителя консервного завода.

Есть также рецепты маринованной спаржи. Если вы мариновали спаржу, вы можете обработать ее в консервной бане с горячей водой, а не в автоклаве, так как вы резко повысите ее кислотность. Однако убедитесь, что рецепт, который вы используете, предназначен для консервированного маринада, а не для маринованного в холодильнике!

Сушка спаржи

Спаржу можно и обезвоживать! Бланшируйте спаржу в кипящей воде, как указано выше, охладив ее ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.После слива выложите спаржу на поддоны дегидратора. Положите куски большей толщины на один противень, куски средней толщины - на другой, а куски наименьшего размера - на третий.

Следуя инструкциям по эксплуатации дегидратора, обезвоживайте спаржу до тех пор, пока она полностью не высохнет и ее можно будет легко разрезать. Хранить в герметичном контейнере с пакетом осушителя для удаления остаточной влаги. Чтобы использовать, вы можете либо увлажнить его, замочив примерно на 15-20 минут в воде перед приготовлением, добавить целые сушеные кусочки в супы или тушеные блюда, либо измельчить его, чтобы использовать в качестве ароматизатора для других блюд.Сушеная спаржа также может стать хорошей хрустящей закуской!

Кстати, сублимационная сушка также подходит для спаржи. Более тонкие копья, кажется, лучше подходят для этого метода консервации, чем более толстые. Обязательно сначала его бланшируйте!

Устранение неисправностей

Молодые стебли спаржи. Они изогнуты из-за незначительного повреждения ветром. Источник: green.thumbs

Спаржа - не сложное растение для выращивания, если вы привыкнете за ней ухаживать, но есть несколько вещей, которые могут вызвать проблемы.Давайте пройдемся по ним сейчас.

Проблемы роста

Если вы обнаружите, что новые побеги становятся коричневыми или становятся мягкими и увядшими, возможно, они пострадали от мороза. Обрежьте копья и сложите их в компост. Чтобы предотвратить повреждение морозом, обильно мульчируйте растения соломой или газетой, когда ожидаются заморозки.

Корневые короны, выращенные в питомниках, могут пострадать от шока после трансплантации. Чтобы предотвратить это, не покупайте кроны, пока не будете готовы их посадить.Замочите их в воде или компостном чае примерно на полчаса перед посадкой и будьте осторожны с корневой массой. Постарайтесь не сломать корни, разложив их по насыпной земле.

Если вы живете в среде, где ветер может разносить песок, постарайтесь защитить свои копья со спаржей каким-нибудь ветрозащитным блоком. Нежные побеги могут растерзаться ветром песком и начать гнуться. Истерзанные растения также могут подвергаться риску передачи болезней.

Точно так же более каменистая почва может вызвать искривление побегов, хотя это не влияет на их съедобность.Убедитесь, что ваши растения имеют более качественную, хорошо дренированную почву, что важно для правильного развития копьев.

Урожайность у фиолетовой спаржи ниже, чем у зеленой спаржи. Единственное реальное решение - либо выращивать зеленые сорта, особенно некоторые из более урожайных сортов, либо выращивать больше фиолетовых растений спаржи.

Вредители

Ужасный спаржевой жук. Источник: thatSandygirl

Хотя спаржу наносят лишь несколько вредителей, ущерб может быть значительным.

Совки могут атаковать молодые копья. Чаще всего совки поражают либо молодой кончик копья, который он тут же съест. Однако один конкретный тип совки (совка с темной стороной) может съесть траншею вдоль стороны копья, заставляя их образовывать форму штопора.

Обеспечение того, чтобы в вашей почве была здоровая популяция из полезных нематод. может уничтожить любые куколки совок, а использование bacillus thurigiensis (BT) в качестве спрея для листвы убьет все, что появилось, чтобы полакомиться вашими растениями.Не забудьте также использовать плавающие крышки рядов , чтобы не допустить моли.

Безусловно, самым страшным вредителем спаржи является спаржевой жук . Этот вредитель оставляет отверстия или ямки на копьях и может прокусывать листья растений. Это может быть опасно и для других культур, особенно для тыквенных. С ними полезные нематоды также полезны для уничтожения куколок, но вы можете использовать спрей спинозад , такой как Monterey Garden Insect Spray , чтобы уничтожить их в любом месте сада.

Уборочная машина для спаржи - еще одна угроза для вашего урожая. Личинки этой маленькой черной мухи поедают траншеи по бокам побегов. Это потенциальный распространитель болезней, поскольку известно, что он переносит споры фузариоза. Хотя это наиболее распространено в коммерческих насаждениях, его следует предотвращать с помощью плавающих рядов , закрывающих ваши растения. Обрежьте и выбросьте все листья с признаками повреждения. При перезиме удаляйте стебли растений, чтобы предотвратить вспышки.

Наконец, два очень распространенных вредителя могут высасывать жизнь из ваших растений - тля и трипс . И то, и другое можно устранить, нанеся на ваши растения покрытие из масла нима . Убедитесь, что у вас есть не только копья, но и любой листовой материал как с верхушки, так и с низа листьев.

Яйца жука спаржи на стебле. Источник: биосинтез24

Болезни

Существует ряд болезней, которые нанесут серьезный ущерб вашему участку со спаржей.

Ржавчина спаржи - одна из самых распространенных.Эта болезнь быстро распространяется. Первоначально это вызывает появление оранжевых пятен на листьях и листве. Пятна приобретут ржавый красно-оранжевый оттенок, а если не уловить, то станут черными. Это грибковая инфекция, и хотя она поддается лечению, пока она еще красная или красно-оранжевая, черная форма - это стадия перезимовки; споры гриба полностью развиты. Для лечения этого заболевания используйте фунгицид хлороталонил, например Bonide Fung-Onil .

Stemphylium фиолетовое пятно вызывает, как вы уже догадались, багряные пятна.Хотя это не обязательно опасно, если попадает на копье, это может быстро стать серьезной проблемой, если распространится на листву растений. Bonide Fung-Onil также лечит эту грибковую инфекцию.

Наиболее опасным заболеванием для спаржи является фузариозная гниль корней . К сожалению, фузариоз - это инфекция в почве, которая со временем накапливается. Посадка устойчивых сортов - лучший способ защиты, так как в настоящее время обработки не проводится. Растения, имеющие признаки корневой гнили фузариоза, необходимо удалить и уничтожить.Не сажайте больше спаржи на больные грядки! На то, чтобы эта почвенная инфекция исчезла, может потребоваться три или более года.

Часто задаваемые вопросы

Семя спаржи в стручке. Источник: Starr Environmental

В: Папоротник спаржи - это то же самое, что спаржа?

A: Съедобная спаржа (Asparagus officinalis) не то же самое, что папоротник спаржи. Хотя они родственны и являются растениями спаржи, наиболее часто выращиваемая декоративная форма папоротника спаржи - это Asparagus sprengeri.Побеги папоротника спаржи напоминают побеги съедобной спаржи, но это не еда!

A: Да, с некоторыми разновидностями. Как правило, для садоводства лучше всего использовать один из полностью мужских гибридных сортов. У этих сортов более высокая урожайность, и, поскольку нет риска повторного посева, вы можете посадить их ближе друг к другу, чем на 18 дюймов. Некоторые разновидности даже заявляют, что их можно разделять на 8-12 дюймов.

Однако следует иметь в виду, что спаржа имеет свойство растекаться со временем.В конечном итоге вам придется уменьшить размер коронок, чтобы поддерживать производство. По мере того, как они начнут становиться переполненными, они начнут сокращаться с точки зрения производства. Чем больше расстояние, тем больше у вас будет времени для роста растений, прежде чем вам нужно будет даже подумать об уменьшении кроны.

Q: Можно ли посадить спаржу в контейнер?

A: Совершенно верно! Хотя вы не получите огромного урожая только с одного растения, выращивать спаржу в небольших контейнерах будет очень весело. Но убедитесь, что это очень большой контейнер.Вы хотите, чтобы корни растения могли расти.

Q: Стоит ли выращивать спаржу?

A: Это действительно зависит от того, что вы считаете стоящим. Вкус свежесобранной спаржи просто невероятный. Однако вы выделяете достаточно много места под урожай, который весной будет давать урожай только в течение короткого периода времени. Остальную часть года относительно легко поддерживать это пространство, но только вы сможете решить, стоит ли оно того для вас. Для меня? Абсолютно того стоит.


Вы уже в восторге от этого многолетнего производителя? Я знаю! Хорошая подготовка постели и небольшая забота обеспечат вам отличную спаржу на долгие годы. Вы когда-нибудь выращивали спаржу, и если да, то какую? Делитесь своими историями в комментариях ниже!

Статья обновлена ​​29.01.2018.


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Как вырастить спаржу | Руководство по выращиванию спаржи

Руководство по выращиванию
ЗАМЕТКИ О РАЗВИТИИ
Предпочитает рыхлые глубокие почвы с высоким содержанием органических веществ. Предпочитает pH около 7,0, но переносит широкий диапазон. Перед укоренением добавьте известь и удобрения.

Маленький, желтовато-зеленый. У более старых сортов, таких как Мэри Вашингтон, мужские и женские цветки находятся на отдельных растениях. Мужские цветки крупнее и длиннее женских.

Папоротниковидная, мелкодисперсная текстура

Высокая с папоротниковыми листьями.

Должен расти как минимум за 2 года до сбора урожая, рекомендуется 3 года

Будет плодоносить около двадцати лет.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Тщательно продумайте участок перед посадкой этого многолетника-долгожителя. Перед посадкой проверьте почву и внесите фосфор, калий и известь в соответствии с рекомендациями. Избегайте заморозков, так как поздние заморозки могут повредить копья.

Крона растений за 4–6 недель до последних заморозков, расстояние между ними от 18 до 24 дюймов в траншеях глубиной 8 дюймов.(5 дюймов глубиной для культурных сортов серии Джерси). Распространите корни на дне траншеи и засыпьте 1–2 дюймами почвы. Постепенно засыпайте больше почвы по мере роста растений.

Не обрезайте папоротник осенью, пока он не погибнет естественным путем.

Для получения максимальной урожайности сажайте исключительно мужские гибриды, такие как серия Джерси из Университета Рутгерса (Джерси Гигант, Джерси Кинг, Джерси Найт). При использовании более старых сортов, таких как Марта Вашингтон, вы можете определить менее продуктивные женские растения во время цветения и заменить их мужскими.Цветки у мужских растений крупнее и длиннее женских цветков, имеют шесть тычинок и небольшой нефункциональный пестик. Женские цветки имеют шесть маленьких нефункциональных пестиков и хорошо развитую трехлопастную тычинку.

Вода в засушливые периоды в течение первого года. Не допускайте чрезмерного полива, так как растения плохо переносят заболоченные почвы.

Для бланширования спаржи аккуратно окучите землю над копьями или выращивайте под непрозрачными ведрами или крышками рядков.

Мульчирование в середине лета сеном, соломой, листьями или скошенной травой помогает бороться с сорняками и предохранять почву от высыхания.(Будьте осторожны, чтобы не занести вместе с мульчей семена сорняков.) Регулярное внесение компоста или хорошо перепревшего навоза является постоянным источником питательных веществ.

Сорняки могут быть сложной задачей. Держите посадки хорошо культивируемыми и мульчированными, чтобы предотвратить распространение сорняков. Обильно мульчируйте растения вокруг посевов, чтобы предотвратить распространение сорняков, таких как шарлатан. Хотя растения солеустойчивы, старая практика использования соли для уничтожения сорняков не рекомендуется. У более старых сортов, которые не являются полностью мужскими, отсеивайте растения-добровольцы от женщин, которые закладывают семена.

.

Как вырастить спаржу | Томпсон и Морган

Все любят спаржу. Но его восхитительный вкус и короткий сезон часто делают этот овощ дорогой роскошью. Конечно, так быть не должно. Нет необходимости платить непомерно высокие цены в магазинах, если вы можете выращивать их самостоятельно.

А выращивание спаржи здесь, в Великобритании, - довольно простой процесс. Более того, после создания ваши грядки со спаржей будут приносить восхитительный урожай в течение 25 лет!

Готовы начать выращивать самостоятельно? Прочтите наше полезное руководство о том, как и когда выращивать спаржу из семян.

Можно ли вырастить спаржу из семян?

Легче сажать кроны спаржи
Изображение: Ballemans

Вы можете вырастить спаржу из семян, но гораздо проще посадить голые кроны прямо в землю. Коронки спаржи - это многолетние покоящиеся растения. Большинство разновидностей спаржи доступны в виде голых корней.

Лучшее время для посадки спаржи

Традиционно огородники сажают голые кроны спаржи весной.Но вы также можете сажать их осенью, когда почва более теплая - это даст вашим растениям фору при укоренении. Вы можете заказать большинство сортов спаржи для посадки весной или осенью - в зависимости от того, что вам больше нравится.

Сколько времени нужно спарже, чтобы вырасти?

Один ряд из 10-12 растений начнет давать приличный урожай через два года. Вы не сможете собрать спаржу в течение первых двух лет после посадки. Но как только он будет установлен, каждая крона спаржи сможет давать до 25 стеблей в год и будет собирать урожай в течение 25 лет!

Где сажать спаржу

Спарже нужен постоянный дом в вашем саду.Выберите защищенное, солнечное место на плодородной, хорошо дренированной почве. Не волнуйтесь, если ваша почва не идеальна - вы можете закопать много хорошо перепревшего навоза или садового компоста, чтобы улучшить структуру почвы и ее плодородие.

Если вы работаете в саду на холодной влажной почве, добавление острого песка или мелкой крупы поможет улучшить дренаж. Как вариант, вы можете выращивать спаржу на приподнятой грядке - см. Ниже.

Спаржа любит уровень pH 6,5-7,5, поэтому вам может потребоваться добавить известь в более кислые почвы.

Наконец, не пересаживайте старую грядку из спаржи новыми кронами спаржи - выбор свежей земли предотвратит накопление болезней.

Как приготовить грядку из спаржи

Мульчируйте грядки спаржи в конце зимы для отпугивания сорняков
Изображение: Mumemories

Подготовьте грядку для спаржи заранее - кроны спаржи следует сажать, как только они будут доставлены, поэтому лучше сначала провести всю подготовительную работу.

Выберите идеальное место для спаржи и убедитесь, что земля полностью свободна от сорняков. Мелкие корни кроны спаржи легко повредить мотыга, поэтому очень важно начать с грядки спаржи без сорняков перед посадкой.

Улучшите почву, закопав одним ведром органические вещества, такие как компост или хорошо перепревший навоз, на квадратный метр.

И, если вы действительно забегаете вперед, вы также можете мульчировать грядку со спаржей в конце зимы навозом или компостом, чтобы земля оставалась влажной и отпугивала сорняки. На зиму накройте землю непрозрачным ковриком от сорняков, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Как сажать кроны спаржи

Сажайте коронки как можно скорее после родов.Поскольку у спаржи действительно хороший дренаж, ее лучше всего сажать в траншеях глубиной около 20 см (10 дюймов) и шириной 30 см (12 дюймов). Засыпьте дно каждой траншеи 7 см (3 дюйма) хорошо перепревшим навозом или садовым компостом, чтобы кормить растения в будущем. Насыпьте выкопанную почву поверх навоза, чтобы образовался гребень в середине каждой траншеи.

Поместите каждую макушку спаржи на гребень так, чтобы их корни перекрывали края. В ближайшие годы растениям спаржи потребуется много места, поэтому разложите их на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга.Покройте кроны почвой 7 см (3 дюйма), а затем закрепите их на месте перед поливом и мульчированием 5 см (2 дюйма) хорошо перепревшего навоза или других органических веществ.

Посмотрите это короткое видео, в котором наш опытный садовник сажает спаржу.

Как вырастить спаржу на грядке?

Если хотите, вы можете выращивать спаржу на возвышении. В стандартной приподнятой грядке (шириной 1,2 м или 4 фута) вам нужно выкопать траншею по центру грядки.Затем следуйте инструкциям по посадке кроны спаржи выше.

Выкопайте много хорошо перепревшего навоза или компоста на зиму, прежде чем сажать спаржу. Также добавьте немного садовой крупы, чтобы улучшить дренаж.

Уход за коронками спаржи

Чтобы получить максимальную отдачу от своих растений спаржи, вам нужно уделить им немного внимания. Вот несколько простых задач по обслуживанию, которые нужно выполнять в течение года:

  • Весна: Подкармливайте обычными удобрениями каждый март.
  • Лето: Хорошо поливайте во время жарких периодов, чтобы предотвратить их высыхание - у спаржи относительно неглубокие корни, поэтому это может произойти быстро. Неглубокие корни также можно легко повредить мотыгой, поэтому пропалывайте их вручную.
  • Осень: Срежьте пожелтевшую листву и замульчируйте кроны хорошо перепревшим навозом, чтобы защитить их от мороза и сорняков.
  • Зима: Накройте грядки непрозрачным ковриком от сорняков, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Как собирать спаржу

Для того, чтобы новые растения спаржи были готовы к сбору урожая, требуется несколько лет. Вот ваше ежегодное руководство по сбору урожая:

Год 1: Не поддавайтесь искушению собрать любые копья спаржи в течение первого сезона. Вместо этого оставьте растения для развития листвы - это будет способствовать более сильному и здоровому росту.

Год 2: Вы можете собрать ограниченный урожай, составляющий около половины копий во второй год роста.Обрежьте копья, когда они достигнут примерно 6 дюймов в высоту. В качестве альтернативы оставьте их до следующего года, когда они укрепятся.

Год 3: Теперь вы можете собирать все копья в течение шести недель, начиная с середины апреля. Прекратите обрезку в конце мая, чтобы не ослабить растение и обеспечить хороший урожай в ближайшие годы.

Год 4 и далее: С этого момента вы можете полностью собирать спаржу в течение восьми недель с середины апреля каждого года.

Уберите каждое копье острым ножом, когда оно будет около 15 см (6 дюймов) в высоту.Обрежьте их примерно на 2 см ниже уровня земли. Вы можете купить специальные ножи для спаржи, чтобы облегчить эту работу, но подойдет любой острый нож. Копья быстро растут, поэтому вам нужно будет проверять урожай каждый день во время сбора урожая.

Можно ли выращивать спаржу в контейнерах?

Лучше всего выращивать спаржу в земле, но при необходимости ее можно выращивать в больших горшках или мешках для патио (не менее 60 литров) в течение ограниченного времени. Это удобно, если вы хотите вырастить урожай во внутреннем дворике или не можете оправдать предоставление спарже постоянного места на огороде.

Но имейте в виду, что хотя спаржа, выращенная в земле, будет урожайной до 25 лет, у контейнерной спаржи гораздо более ограниченный срок службы - она ​​будет урожайной только в течение 3 или 4 сезонов после двухлетнего периода укоренения.

Какие растения спаржи выращивать?

Выбор правильного сорта спаржи может быть сложной задачей. Вот список самых популярных сортов, который поможет вам выбрать, какой сорт выращивать:

Сорт спаржи Характеристики
'Pacific 2000' Фантастический вкус - признан лучшим сортом в тестах коммерческих производителей 2006 года.
«Ариан» Дает большие копья с пурпурным наконечником в начале сезона и более мелкие и тонкие копья позже.
'Pacific Challenger' Один из самых устойчивых к болезням сортов - устойчив к фитофторе и фузариозу.
'Guelph Millenium' Особенно морозоустойчив и хорошо подходит для погодных условий Великобритании.
'Pacific Purple' Производит пурпурные копья без нитей, которые более нежные и сладкие, чем многие зеленые сорта.
«Колоссальный конновер» (Выбор Сора) Дает огромные урожаи и ярко-зеленые копья с пурпурными наконечниками.
«Mondeo» Известен своей впечатляющей урожайностью и качеством, особенно в начале сезона.

Теперь вы знаете, как, где и когда выращивать спаржу, а также какие сорта выбирать. Приложив немного усилий, вы будете пожинать плоды собственного урожая спаржи еще несколько десятилетий.

Автор: Сью Сандерсон

Растения и сады всегда были большой частью моей жизни.Я помню, как помогал папе выщипывать саженцы еще до того, как увидел верхнюю часть горшечной скамейки. Став взрослым, я учился в Writtle College, где получил степень бакалавра наук. (С отличием) Садоводство. Поработав в питомнике специалиста по выращиванию растений, а затем в качестве консультанта по садоводству, я присоединился к Thompson & Morgan в 2008 году. Сначала я ухаживал за землей и координировал испытания растений, а теперь поддерживаю веб-команду, предлагая советы по садоводству онлайн.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.