Все рецепты кухни

Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом калорийность


Рецепт Салат из капусты и моркови с уксусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Салат из капусты и моркови с уксусом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50.5 кКал 1684 кКал 3% 5.9% 3335 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 4.2% 4750 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 8.9% 2240 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 4.6% 4380 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 19.8% 1000 г
Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 7.7% 2592 г
Зола 0.738 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 478.3 мкг 900 мкг 53.1% 105.1% 188 г
бета Каротин 2.9 мг 5 мг 58% 114.9% 172 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 4.8% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.067 мг 1.8 мг 3.7% 7.3% 2687 г
Витамин В4, холин 9.74 мг 500 мг 1.9% 3.8% 5133 г
Витамин В5, пантотеновая 0.062 мг 5 мг 1.2% 2.4% 8065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.102 мг 2 мг 5.1% 10.1% 1961 г
Витамин В9, фолаты 17.857 мкг 400 мкг 4.5% 8.9% 2240 г
Витамин C, аскорбиновая 44.05 мг 90 мг 48.9% 96.8% 204 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.214 мг 15 мг 8.1% 16% 1236 г
Витамин Н, биотин 0.143 мкг 50 мкг 0.3% 0.6% 34965 г
Витамин К, филлохинон 57.6 мкг 120 мкг 48% 95% 208 г
Витамин РР, НЭ 0.9048 мг 20 мг 4.5% 8.9% 2210 г
Ниацин 0.738 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 261.9 мг 2500 мг 10.5% 20.8% 955 г
Кальций, Ca 40.71 мг 1000 мг 4.1% 8.1% 2456 г
Кремний, Si 43.81 мг 30 мг 146% 289.1% 68 г
Магний, Mg 20.48 мг 400 мг 5.1% 10.1% 1953 г
Натрий, Na 14.29 мг 1300 мг 1.1% 2.2% 9097 г
Сера, S 27.86 мг 1000 мг 2.8% 5.5% 3589 г
Фосфор, Ph 35.3 мг 800 мг 4.4% 8.7% 2266 г
Хлор, Cl 41.43 мг 2300 мг 1.8% 3.6% 5552 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 484 мкг ~
Бор, B 190.5 мкг ~
Ванадий, V 23.57 мкг ~
Железо, Fe 0.595 мг 18 мг 3.3% 6.5% 3025 г
Йод, I 3.33 мкг 150 мкг 2.2% 4.4% 4505 г
Кобальт, Co 2.619 мкг 10 мкг 26.2% 51.9% 382 г
Литий, Li 1.429 мкг ~
Марганец, Mn 0.169 мг 2 мг 8.5% 16.8% 1183 г
Медь, Cu 72.62 мкг 1000 мкг 7.3% 14.5% 1377 г
Молибден, Mo 11.905 мкг 70 мкг 17% 33.7% 588 г
Никель, Ni 12.143 мкг ~
Рубидий, Rb 5.6 мкг ~
Селен, Se 0.238 мкг 55 мкг 0.4% 0.8% 23109 г
Стронций, Sr 2.07 мкг ~
Фтор, F 20.24 мкг 4000 мкг 0.5% 1% 19763 г
Хром, Cr 4.29 мкг 50 мкг 8.6% 17% 1166 г
Цинк, Zn 0.381 мг 12 мг 3.2% 6.3% 3150 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.119 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.452 г ~
Сахароза 1.119 г ~
Фруктоза 1.381 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.336 г ~
Аргинин* 0.07 г ~
Валин 0.052 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.044 г ~
Лейцин 0.056 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.018 г ~
Метионин + Цистеин 0.033 г ~
Треонин 0.04 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.047 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.09 г ~
Заменимые аминокислоты 0.76 г ~
Аланин 0.062 г ~
Аспарагиновая кислота 0.155 г ~
Глицин 0.04 г ~
Глутаминовая кислота 0.252 г ~
Пролин 0.049 г ~
Серин 0.05 г ~
Тирозин 0.04 г ~
Цистеин 0.017 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.19 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.148 г ~
18:0 Стеариновая 0.098 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.567 г min 16.8 г 3.4% 6.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.564 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.548 г от 11.2 до 20.6 г 13.8% 27.3%
18:2 Линолевая 1.424 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 22%
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 63.2%

Энергетическая ценность Салат из капусты и моркови с уксусом составляет 50,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И УКСУСОМ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И УКСУСОМ".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66.9 кКал 1684 кКал 4% 6% 2517 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3% 5067 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 10.9% 1366 г
Углеводы 5.9 г 219 г 2.7% 4% 3712 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 12.7% 1176 г
Вода 84.9 г 2273 г 3.7% 5.5% 2677 г
Зола 1.3945 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 44.7 мкг 900 мкг 5% 7.5% 2013 г
бета Каротин 0.293 мг 5 мг 5.9% 8.8% 1706 г
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 4.6% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 4% 3750 г
Витамин В4, холин 6.26 мг 500 мг 1.3% 1.9% 7987 г
Витамин В5, пантотеновая 0.082 мг 5 мг 1.6% 2.4% 6098 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 7.2% 2083 г
Витамин В9, фолаты 16.042 мкг 400 мкг 4% 6% 2493 г
Витамин C, аскорбиновая 37.47 мг 90 мг 41.6% 62.2% 240 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.974 мг 15 мг 13.2% 19.7% 760 г
Витамин Н, биотин 0.119 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 42017 г
Витамин К, филлохинон 47.6 мкг 120 мкг 39.7% 59.3% 252 г
Витамин РР, НЭ 0.8702 мг 20 мг 4.4% 6.6% 2298 г
Ниацин 0.667 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 251.86 мг 2500 мг 10.1% 15.1% 993 г
Кальций, Ca 42.77 мг 1000 мг 4.3% 6.4% 2338 г
Магний, Mg 19.5 мг 400 мг 4.9% 7.3% 2051 г
Натрий, Na 295.67 мг 1300 мг 22.7% 33.9% 440 г
Сера, S 30.68 мг 1000 мг 3.1% 4.6% 3259 г
Фосфор, Ph 39.2 мг 800 мг 4.9% 7.3% 2041 г
Хлор, Cl 39.34 мг 2300 мг 1.7% 2.5% 5846 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 456.2 мкг ~
Бор, B 187.4 мкг ~
Ванадий, V 23.19 мкг ~
Железо, Fe 0.779 мг 18 мг 4.3% 6.4% 2311 г
Йод, I 3.28 мкг 150 мкг 2.2% 3.3% 4573 г
Кобальт, Co 2.81 мкг 10 мкг 28.1% 42% 356 г
Литий, Li 1.405 мкг ~
Марганец, Mn 0.1769 мг 2 мг 8.8% 13.2% 1131 г
Медь, Cu 76.42 мкг 1000 мкг 7.6% 11.4% 1309 г
Молибден, Mo 10.539 мкг 70 мкг 15.1% 22.6% 664 г
Никель, Ni 10.539 мкг ~
Рубидий, Rb 55.7 мкг ~
Селен, Se 0.178 мкг 55 мкг 0.3% 0.4% 30899 г
Фтор, F 22.38 мкг 4000 мкг 0.6% 0.9% 17873 г
Хром, Cr 3.86 мкг 50 мкг 7.7% 11.5% 1295 г
Цинк, Zn 0.4286 мг 12 мг 3.6% 5.4% 2800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.117 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.6756 г ~
Сахароза 0.9953 г ~
Фруктоза 1.0808 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2478 г ~
Аргинин* 0.0685 г ~
Валин 0.0369 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.034 г ~
Лейцин 0.0433 г ~
Лизин 0.0427 г ~
Метионин 0.0141 г ~
Метионин + Цистеин 0.0258 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.0082 г ~
Фенилаланин 0.0376 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0726 г ~
Заменимые аминокислоты 0.5847 г ~
Аланин 0.0484 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1089 г ~
Глицин 0.0323 г ~
Глутаминовая кислота 0.1868 г ~
Пролин 0.0381 г ~
Серин 0.0377 г ~
Тирозин 0.0328 г ~
Цистеин 0.0132 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 9.1335 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2468 г ~
18:0 Стеариновая 0.1632 г ~
20:0 Арахиновая 0.0119 г ~
22:0 Бегеновая 0.0279 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9475 г min 16.8 г 5.6% 8.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9436 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.3808 г от 11.2 до 20.6 г 21.3% 31.8%
18:2 Линолевая 2.3808 г ~

Энергетическая ценность САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И УКСУСОМ составляет 66,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить полезный витаминный салат из капусты и моркови с уксусом

Салаты - блюдо, которое, пожалуй, есть на любой кухне мира. - Готовьте только с овощами, с макаронами, фасолью и колбасой, есть также довольно экзотические варианты с зеленым манго, голубым сыром или сушеной рыбой-анчоусом. Среди схожих сортов салат из капусты и моркови с уксусом может показаться очень обыденным, но какое блюдо осенью или зимой может дать так много полезных витаминов и клетчатки, при этом будучи очень низким по калориям, легко приготовить и доступно по цене.Но если вы следите за фигурой или даже хотите избавиться от двух или трех лишних килограммов, эта овощная смесь как раз то, что вам нужно. Замените обычную секунду или, если вы не можете отказаться от порции мяса на обед, то стейк или тушеная курица в качестве гарнира, используйте отварной картофель или рис и салат. Таким образом вы снизите калорийность своего рациона, а его полезность, наоборот, увеличится. Это в холодное время года, поэтому важно поддерживать хороший иммунитет.

Салат "из капусты и моркови": рецепт с уксусом, яблоком и другими компонентами

Это блюдо готовить очень просто, ведь его ингредиенты часто есть в холодильнике у любой хозяйки, а приятный хрустящий вкус понравится взрослым и дети.Просто имейте в виду, что под уксусом во всех рецептах скрытого или натурального яблочного сидра, или бальзамического, или винного сорта, но ни в коем случае не суть. Также в заправку можно добавить лимонный сок, чтобы сделать вкуснее. Для нескольких порций этой «витаминной бомбы» вам понадобится:

Рекомендовано

Почему кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого вида начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит сам по себе.Например, при кристаллизации мёда из одуванчика образуется грубая, твердая масса, рапсовый сорт h ...

Петух на палочке. Рецепт самых вкусных угощений

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как делать карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку с сметаны или бутылку с молоком в большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный куриный пирог с горшком и картошкой

Для приготовления пирожных подходит для любого теста - дрожжей, песочного печенья, слоеного теста или свежих.Простейший рецепт, вероятно, сладкий картофельный пирог, который идеально подходит для обеда или для обслуживания гостей. Это может быть приготовлено быстро и просто. Для начинки можно использовать не ...

- фунт капусты;
- 300 г свежей, свежей моркови;
- начинка: сливочное, оливковое или овощное, около столовой ложки яблочного уксуса и чеснока по вкусу.

Мелко порезать капусту, слегка приправить солью и вспомнить руками, чтобы она дала сок. Морковь натереть на крупной терке. Соедините овощи друг с другом и залейте заправкой уксусом, лимонным соком и выжженным чесноком (по желанию).Все хорошо перемешать и оставить на четверть часа, чтобы отстояться. Салат из капусты и моркови с уксусом можно добавить немного веселья, добавить одно тертое кислое яблоко, мелко нарезанный красный перец. Также хорошо сочетаться с основными ингредиентами и огурцом. Небольшой совет: если вы готовите это блюдо в своем рационе, в масло нельзя добавлять приправу из лимонного сока, трав и бальзамического уксуса, что делает овощи вкусными без добавления жира. Можно подсчитать, сколько калорий в этом случае будет содержать салат: капуста, морковь, уксус, указанные в рецепте, количества содержат всего 257 калорий, а не на 100 грамм, почти килограмм готового салата (один фунт капусты плюс триста грамм моркови).Обязательно обратите внимание на это блюдо, если вы собираетесь похудеть. Сочетание вкуса, использования и цены просто невероятны.

«Провансаль»: салат из капусты и моркови с уксусом

Это довольно интересный рецепт, где из основных ингредиентов доступны уже упомянутые овощи. Так что только время на его приготовление займет еще несколько: во-первых, для блюд нужно приготовить маринад, во-вторых, дать салату отстояться не менее 12 часов. Но почему бы не попробовать? Взять:

- 2 фунта капусты;
- 3 моркови среднего размера;
- для маринада - 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли и 0.5 чайных ложек сахара и 0,5 стакана растительного масла. 8 столовых ложек натурального яблочного уксуса.

Капусту мелко нарезать, посолить и смешать руками, морковь натереть на крупной терке. Для маринада смешать в кастрюле 2 стакана воды, соли, сахара, масла и уксуса, поставить на плиту и довести до кипения. Затем полученную жидкость накрывают овощами и оставляют их стоять при комнатной температуре на 12 часов. Затем наш салат из капусты и моркови с уксусом, который имеет красивое название «Прованс», необходимо положить в баночку и поставить в холодильник, где его можно хранить в течение 10 дней.Помните, что каждая порция является отличным хранилищем витаминов, поэтому не стоит пренебрегать холодной зимой этими простыми и доступными овощами.

фактов о питании и польза для здоровья

Морковь ( Daucus carota ) - это корнеплод, который часто считается идеальной здоровой пищей.

Это хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь является особенно хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов (1).

Они также имеют ряд преимуществ для здоровья. Они являются едой, способствующей снижению веса, и связаны с пониженным уровнем холестерина и улучшением здоровья глаз.

Более того, их каротиновые антиоксиданты были связаны со сниженным риском развития рака.

Морковь встречается во многих цветах, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

Оранжевая морковь получает свой яркий цвет от бета-каротина, антиоксиданта, который превращает ваше тело в витамин А.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.

Содержание воды в моркови колеблется в пределах 86–95%, а съедобная часть состоит из около 10% углеводов (1, 2).

Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

Факты о питании двух маленьких и средних сырых морковок (100 грамм):

  • Калории: 41
  • Вода: 88%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 4,7 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Морковь состоит в основном из воды и углеводов.

Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) дает 2 грамма.

Морковь часто имеет низкий рейтинг гликемического индекса (GI), который является показателем того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

Их GI колеблется от 16 до 60 - самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре (4, 5).

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

Клетчатка

Пектин является основной формой растворимой клетчатки в моркови (8).

Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя усвоение сахара и крахмала.

Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может привести к улучшению здоровья и снижению риска заболеваний (9, 10, 11).

Более того, некоторые растворимые волокна могут ухудшать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

Основными нерастворимыми волокнами в моркови являются целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск возникновения запоров и способствовать регулярным движениям кишечника (1, 14).

РЕЗЮМЕ Морковь составляет около 10% углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. Они чрезвычайно низки в жире и белке.

Морковь является хорошим источником ряда витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов А (из бета-каротина), К1 (филлохинон) и В6.

  • Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который превращает ваше тело в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
  • Биотин: Витамин В, ранее известный как витамин Н, биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков (16).
  • Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать укреплению здоровья костей (17, 18).
  • Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
  • Витамин B6: Группа связанных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕ Морковь является отличным источником витамина А в форме бета-каротина. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

Морковь предлагает множество растительных соединений, включая каротиноиды.

Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

Бета-каротин, основной каротин в моркови, может быть преобразован в витамин А в вашем организме.

Однако этот процесс преобразования может отличаться в зависимости от конкретного человека. Употребление жира с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

Основные растительные соединения в моркови:

  • Бета-каротин: Оранжевая морковь очень богата бета-каротином.Поглощение лучше (до 6,5 раз), если морковь готовится (20, 21, 22).
  • Альфа-каротин: Антиоксидант, который, подобно бета-каротину, частично превращается в витамин А в вашем организме.
  • Лютеин: Один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, лютеин в основном содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
  • Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (24).
  • Полиацетилены: Недавние исследования выявили биологически активные соединения в моркови, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
  • Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в моркови темного цвета.
РЕЗЮМЕ Морковь является отличным источником многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

Большая часть исследований моркови была сосредоточена на каротиноидах.

Снижение риска возникновения рака

Диеты, богатые каротиноидами, могут помочь защитить от нескольких видов рака.

Сюда входят рак простаты, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

У женщин с повышенным уровнем каротиноидов в крови также снижается риск развития рака молочной железы (30).

Датированные исследования показали, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

Низкий уровень холестерина в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний.

Потребление моркови было связано с более низким уровнем холестерина (12, 13).

Потеря веса

В качестве низкокалорийной пищи морковь может увеличить сытость и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.

Здоровье глаз

Люди с низким уровнем витамина А чаще испытывают ночную слепоту, состояние, которое может уменьшиться при употреблении в пищу моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

Каротиноиды также могут снизить риск возрастной макулярной дегенерации (35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ Употребление моркови связано с уменьшением риска возникновения рака и сердечных заболеваний, а также улучшением здоровья глаз. Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

Органическое земледелие использует натуральные методы выращивания урожая.

Исследования, сравнивающие органическую и традиционно выращенную морковь, не обнаружили различий в количестве каротиноидов или содержании антиоксидантов и качестве (38, 39, 40, 41, 42).

Тем не менее, традиционно выращенная морковь содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия для здоровья низкого потребления пестицидов неясны, но некоторые ученые высказывают опасения (43).

РЕЗЮМЕ Хотя нет никаких данных, свидетельствующих о том, что органическая морковь более питательна, чем традиционно выращиваемая, органические сорта реже содержат пестициды.

Детская морковь становится все более популярной легкой закуской.

Два вида моркови называются крошкой, которая может вводить в заблуждение.

С одной стороны, целую морковь собирают, пока она еще маленькая.

С другой стороны, есть морковь, нарезанная ребенком, которая представляет собой кусочки более крупной моркови, которые были нарезаны машинным способом до нужного размера, затем очищены, отполированы и иногда вымыты в небольших количествах хлора перед упаковкой.

Очень мало различий в питательных веществах между обычной и молодой морковью, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

РЕЗЮМЕ Морковь младенца - это цельная морковь, собранная до того, как она вырастет большой, в то время как морковь, нарезанная ребенком, - это кусочки моркови большего размера, которые были разрезаны на машинке, очищены, отполированы и вымыты перед упаковкой.

Морковь, как правило, считается безопасной для употребления в пищу, но может иметь неблагоприятные последствия для некоторых людей.

Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

Аллергия

Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции, связанные с пыльцой, у 25% людей с пищевой аллергией (44).

Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки в определенных фруктах или овощах вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни полыни, вы можете отреагировать на морковь.

Это может привести к покалыванию или зуду во рту. У некоторых людей это может вызвать отек горла или сильный аллергический шок (анафилаксия) (45, 46, 47).

Загрязнение

Морковь, выращенная в загрязненной почве или подвергшаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на их безопасность и качество (48).

РЕЗЮМЕ Морковь может вызывать реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу.Кроме того, морковь, выращенная на загрязненных почвах, может содержать больше тяжелых металлов, что влияет на их безопасность и качество.

Морковь - идеальная закуска - хрустящая, полная питательных веществ, с низким содержанием калорий и сладкая.

Они связаны с здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже потерей веса.

Этот корнеплод представлен в нескольких цветах, размерах и формах, и все они являются отличным дополнением к здоровому питанию.

Витаминных салатов: пошаговые рецепты

Зима закончилась, и человеческие тела более остро ощущают недостаток витаминов. Некоторые люди имеют проблемы с волосами, другие сталкиваются с проблемой слоистых ногтей или облупленной кожи. По сути, наш иммунитет слабый. Поэтому очень важно обеспечить себя как можно большим количеством полезных блюд на столе во время сезонных простуд, насколько это возможно.

Салат из моркови и яблок с витаминами

Многие считают, что зимой особенно сложно получать витамины, но на самом деле они всегда доступны.Предпочтение следует отдавать наиболее распространенным продуктам, которые растут в наших широтах. Они сохраняют гораздо больше витаминов по сравнению с цитрусовыми.

Давайте попробуем приготовить вкусный салат из основных продуктов, таких как морковь и яблоки.

Вам понадобится:

  • яблоко - 1-2 шт.
  • майонезный или йогуртовый соус - 4 ст. Л.
  • изюма - 0,5 ст. Л.
  • морковь - 3 шт.
  • сахар - 1 ч. Л.

Шаг 1

Вам не нужно ничего готовить для этого салата, поэтому он может быть готов очень быстро.Промойте изюм и залейте его кипятком, чтобы он накрыл 10 минут. Затем процедите и высушите.

Шаг 2

Натереть яблоко и морковь на больших отверстиях терки. Добавить изюм и перемешать.

Шаг 3

Если калории не важны для вас, добавьте майонез. Если вы предпочитаете следить за этим моментом или дети будут есть салат, приложите усилия и заправьте йогуртом.

Есть много вариантов, как его приготовить.

Вы можете использовать:

  • несладкий йогурт (возможно, «греческий») - 200 мл
  • оливковое масло - 2 ст. Л.
  • уксус - 1 ч. Л. или лимонный сок - 1 ст. л.
  • чеснок - 1 зубчик;
  • молотого черного перца - 1 ч. Л.

Если вы не любитель пикантных вкусов, не кладите чеснок и перец.

Салат из свежей говядины и имбиря

Этот салат будет особенно полезен тем, кто держит фигуру и считает каждую калорию. В состав салата входит имбирь, который славится не только богатым витаминно-минеральным составом, но и улучшает пищеварение, повышает иммунитет, выводит токсины и способствует похудению.

Вы убиваете двух зайцев одним выстрелом: сжигаете калории и восполняете потерю витаминов.

Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • свекла - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • черешок стебля сельдерея - 3 шт.
  • тертого имбиря - 1 ч. Л.
  • чеснока - 1-2 зубчика
  • лимонного сока - 1 ст.
  • оливковое масло - 1 ст. Л.
  • соль и черный перец - на ваш вкус.

Процесс приготовления этого салата не займет много времени

  1. Сначала сделайте заправку.Натереть имбирь и чеснок на мелкой терке и смешать с лимонным соком, оливковым маслом, перцем и солью. Встряхните и дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.
  2. Тогда возьмите сельдерей. Промойте стебли, высушите их и разрежьте. Положите их на тарелку, немного посолите и затопчите руками, чтобы они стали мягче и чтобы появился сок.
  3. Натереть морковь и свеклу на крупной стороне терки. Смешать с сельдереем и приправой.

Овощной салат с чесноком и имбирным соусом готов.

Салат из сладкого перца и огурцов с витамином

Зимой этот овощной салат будет немного дороже, но необходимые продукты легко найти в любом супермаркете. Салат пахнет весной и выглядит очень ярко. Возьмите паприку разных цветов, чтобы она выглядела еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • красный и желтый сладкий перец - 0,5 шт.
  • лук - 0,5 шт.
  • свежий огурец - 1 шт.
  • чеснока - 1 зубчик
  • лимонного сока - 1 ч. Л.
  • оливковое масло - 1 ст. Л.
  • мёд - 1 ч. Л.
  • Французская горчица (зернистая) - 1 ч. Л.
  • зелень петрушки
  • соль, молотый перец - на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. Очистить перец от семян и нарезать соломкой.
  2. Нарезать лук на полукольца. Вы можете сразу положить его в салат или избавиться от запаха и горького вкуса лука. Чтобы достичь этого, залейте кипящей водой в течение 2 минут, а затем маринуйте около 5 минут в растворе воды с уксусом (смешайте ложку уксуса и 100 г воды).Промойте через сито чистой водой.
  3. Свежие огурцы нарезать соломкой.
  4. Приготовить заправку для салата: смешать лимонный сок, мед, оливковое (или растительное) масло, французскую горчицу и мелко нарезанный чеснок. Натрите все тщательно. Добавить нарезанную петрушку, соль и перец.

Легкий и безумно вкусный салат готов.

Салат из капусты с витаминами

Неважно, как вы готовите салат из капусты, все равно будет вкусно. Многим нравится именно то, что подают в столовой.Но не все знают, как это сделать. Прежде чем раскрыть секрет, стоит указать на преимущества этого овоща.

Теплотворная способность капусты очень низкая и составляет 27 ккал на 100 грамм. В 100 граммах капусты содержится рекомендуемое суточное потребление витаминов К и С, много фолиевой кислоты, а также наиболее важные омега-3 кислоты. Кроме того, капуста способствует работе мозга. Поэтому этот продукт всегда должен быть в вашем рационе.

Итак, начнем.Чтобы приготовить витаминный салат, как в столовой, вам понадобится:

  • капуста - 600 г
  • морковь - 100 г
  • сахар - 1 ст.
  • уксус 9% - 1,5 ст. Л.
  • подсолнечное масло - 2-3 ст. Л.
  • соль - 0,5 ч. Л.

Шаг 1
Мелко нарежьте капусту, добавьте соль и потрите ее руками.

Шаг 2
Натереть морковь и смешать с капустой. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут для слива овощного сока.

Шаг 3
Добавить подсолнечное масло, снова перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

Зимний салат из красной капусты и клюквы (пошаговый фото рецепт)

Мы предлагаем еще один способ наполнить вашу тарелку витаминами. Сделать салат из красной капусты. Этот вид капусты имеет богатый биохимический состав. Он содержит гораздо больше витамина С, чем белокочанная капуста. Считается, что вещества, содержащиеся в капусте, предотвращают возникновение и рост раковых клеток.

Ингредиенты:

  • красная капуста - 500 г
  • яблоки - 2 шт.
  • клюква - 0,5 ст. Л.
  • сахар - 1 ст. Л.
  • яблочный уксус - 2 ст. Л.
  • оливкового масла - 3 ст. Л.
  • тмина - 0,5 ч. Л.

Направления:

  • Нарезать капусту, посолить и натереть руками. Оставьте на 10 минут, чтобы оно стало мягче.

Совет:

Красная капуста содержит много клетчатки, поэтому она намного сложнее, чем обычно.Чтобы смягчить его, вы можете применить этот метод: залить кипящей водой над измельченной капустой в течение 1 минуты, затем промыть холодной водой и дать стечь.

  • Натереть на крупной терке яблоки или нарезать кубиками, смешать с капустой.
  • Чтобы смягчить его, измельчите тмин и добавьте в салат.
  • Смешать масло, сахар, уксус и приправить салат.
  • Добавить клюкву и тщательно перемешать, стараясь не раздавить ягоды.

Наслаждайтесь вкусами полезных салатов, наполняйте свое тело витаминами и не заболейте.Но если вы хотите побаловать себя калориями, вы можете подобрать оригинальные рецепты салатов с ананасами.

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.