Все рецепты кухни

Салаты из баклажан на зиму огонек


пошаговые рецепты с фото и видео

Баклажаны, или, как их ещё называют, синенькие — одни из любимых овощей, используемых для консервации нашими хозяйками. А для любителей остренького это настоящий клад! Предлагаем вам приготовить острую закуску — баклажаны «Огонёк», которые будут радовать вас всю зиму. Этот салат отлично дополнит картофельные и мясные блюда.

Баклажаны «Огонёк» под крышку на зиму

Рецепт очень простой, такой салат готовится быстро, и для него не понадобится особых продуктов — всё максимально доступно.

Ингредиенты:

  • 6 шт. болгарского перца красного цвета;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 шт. перца чили красного;
  • 150 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 кг баклажанов;
  • соль — по вкусу.

Берите только красные перцы: именно они обеспечат готовому салату яркий огненный цвет. В этом варианте помидоры нам не понадобятся.

Красный перец обеспечит соусу для баклажанов яркий цвет

  1. Тщательно вымойте все продукты, очистите их (с чеснока снимите шелуху, из болгарского перца выньте сердцевинки с семенами, от острого отрежьте плодоножки). Дайте обсохнуть.
  2. Нарежьте синенькие кружочками, сложите в миску, добавьте около 1 ст. л. соли без верха (её нужно рассыпать равномерно по баклажанам), перемешайте и оставьте на 2–3 часа. Это поможет избавиться от горечи в овоще.

    Выдержите нарезанные баклажаны в соли, чтобы избавиться от горечи

  3. Слейте образовавшийся сок, отожмите синенькие и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с двух сторон. Складывайте их в кастрюлю и накрывайте крышкой, чтобы они оставались горячими.

    Обжаривайте баклажаны так, чтобы они не пересохли

  4. Приготовьте заливку. На мясорубке перекрутите болгарский и горький перцы вместе с чесноком. Влейте растительное масло, поставьте смесь на огонь. Дождитесь закипания и варите 5 минут, после чего выключите и добавьте уксус.

    Для заливки измельчите овощи на мясорубке

  5. Заранее стерилизуйте банки с крышками. Наполняйте банки баклажанами так: каждый кусочек обмакните в соус, кладите в банку и так до верха. Влейте оставшийся соус, чтобы заполнить пустоты. Накройте крышками и закатайте.

    Каждый кружок баклажана тщательно обмакивайте в заливку

Термическая обработка в виде обжарки нужна баклажанам для того, чтобы они стали мягкими: так они впоследствии лучше пропитаются соусом. Но не обязательно использовать сковороду. Попробуйте запечь синенькие в духовке. Разложите кружочки на противне, смазанном маслом, и держите при 150° C примерно 10 минут. Главное — не передерживать слишком долго, иначе они просто высохнут.

Баклажаны «Ленивый огонёк» с помидорами

В этом рецепте не нужно обжаривать синенькие, поэтому такой способ заготовки ещё быстрее, чем предыдущий.

Вам понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 800 г болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 8 шт. горького перца;
  • 2 горсти + 1 ст. л. соли;
  • 200 мл уксуса 6%;
  • 500 мл растительного масла.

    Для салата «Ленивый огонёк» понадобятся баклажаны, перец, чеснок и помидоры

Такое количество продуктов рассчитано на 5 л готового салата.

  1. Вымытые баклажаны с обрезанными хвостиками нарежьте на кружки, сложите в глубокую миску и тщательно посолите. Перемешайте и оставьте настаиваться 1 час.

    Чтобы баклажаны не горчили, засыпьте их на час солью

  2. Тем временем подготовьте остальные продукты. Почистите перец, вымойте помидоры и нарежьте их на 4 части. Перекрутите всё на мясорубке. Сложите массу в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

    Приготовьте заливку для салата «Огонёк»

  3. С баклажанов слейте сок, тщательно промойте их холодной водой, слегка отожмите. Переложите синенькие в кастрюлю с перцами и чесноком, тщательно перемешайте, сделайте огонь поменьше и доведите до кипения. Варите 30 минут.

    Отваривайте баклажаны в заливке полчаса

  4. Попробуйте салат на соль, при необходимости досолите. Аккуратно вливайте уксус, постоянно пробуя на кислоту. Снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

    Во время готовки пробуйте салат на соль и кислоту

  5. Готовый салат разложите в стерилизованные банки и закатайте под крышки. Дайте остыть при комнатной температуре в положении вверх дном, после чего спустите в подвал.

    Закатайте готовые баклажаны в банки

Видео: рецепт баклажанного салата «Ленивый огонёк»

Надеемся, рецепты баклажанов «Огонёк» понравились вам. А может быть, вы уже давно готовите такой салат? Расскажите нам в комментариях о своём способе приготовления. Приятного аппетита!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Выращивайте зелень салата в помещении всю зиму при недорогом освещении магазина.

Наслаждайтесь бесплатной нежной зеленью салата в помещении в переработанных пластиковых контейнерах под парой недорогих ламп дневного света. А если серьезно, не так уж и сложно выращивать салатов всю зиму ! Вот как.

Выращивание салата под светом

Для начала весенней трансплантации я уже установил шесть светильников с двумя лампочками, оснащенных лампами для выращивания растений полного спектра и подвешенных на цепях и S-образных крюках к потолку в нише в гостиной.Я использовал пару из них для своего эксперимента по выращиванию озимой зелени.

Вы можете повесить светильник на чердаке, в подвале или даже в большом туалете. Пока в помещении может поддерживаться средняя температура около 50 ° F и есть электрическая розетка для освещения, вы можете выращивать вкусную питательную зелень.

Для посадки контейнеров я использовал несколько контейнеров из переработанного полистирола (как из пенопласта, так и из прозрачного), которые я собираю для начала весенней пересадки, заполняя их смесью из полузащитной почвенной смеси и половины компоста.


Фото: Маргарет Бойлз

Какую зелень сажать?

Ответ простой: почти любой салат или зелень - чем быстрее растет, тем лучше - и листовые травы.

Во время своих первых экспериментов я смешал семена, оставшиеся от моего весенне-летнего сада, разделив их на три категории со схожими характеристиками прорастания и роста:

Я также посадил по несколько семян базилика, петрушки и кинзы в отдельные емкости меньшего размера.

Если вы покупаете новые семена для озимого посева, я предлагаю одну из быстрорастущих смесей для тушения или месклуна (также называемых смесями для жарки), продаваемых большинством семенных компаний.

Я рассыпал семена густо по поверхности почвы, засыпал их небольшим количеством компоста и хорошо полил из небольшой лейки.


Кредит: Маргарет Бойлз

Уход и урожай

Каждое утро, вставая, я включаю свет и выключаю его к ужину.Поливал их каждые пару дней, пока не высохла верхняя часть посадочной среды. Каждую неделю по 10 дней поливал слабым раствором водорослей и рыбной эмульсии (продается в садовых магазинах).

Я начал прореживать растения, как только они образовали два или три набора листьев, осторожно выдергивая их с корнями, промывая и бросая в супы и салаты из капусты.

По мере того, как растения росли, я собирал внешние листья, а остальные оставил расти. Кроме того, вы можете обрезать зелень по всему контейнеру ножницами для ногтей, оставив кончики для выращивания, чтобы получить другой урожай.

После 5 недель выращивания из шести-восьми контейнеров с зеленью начали давать крепкие салаты для двух человек три или четыре раза в неделю в течение примерно 6 недель, а также довольно много горстей зелени, которые можно бросать в наши частые зимние супы.


Фото: Маргарет Бойлз

Кстати, производство зелени для зимнего салата при свете ламп - прекрасное занятие для детей любого возраста. Возможности для больших научных проектов тоже.

В алькове, где я держу свои контейнеры, также находится мой велотренажер, на котором я катаюсь почти каждый день или вечером всю зиму.Хорошая еда и хорошие упражнения: какое сочетание!

Овощи и травы см. В «Руководствах по выращиванию» Альманаха.

.

20 сытных салатов, которые украсят ваши зимние блюда

14 из 20

Жареная свекла с тмином, салат из капусты и фета

Свекла, обжаренная заранее, подчеркивает ее сладость, что делает ее вкусным дополнением практически к любому салату.Это блюдо, в котором сочетаются фета, сладкая свекла и сытная капуста, станет основным зимним продуктом, который вы захотите ввести в интенсивный оборот.

Получите рецепт Жареная свекла с тмином, капуста и салат фета

.

Использование ламп для выращивания салата зимой

Интересным нововведением, появившимся в британских супермаркетах в последние годы, стали живые салаты - салат из молодых листьев, распространяемый так же, как и свежие травы в горшках. При розничной цене около 2 фунтов стерлингов (3 доллара США) за небольшой лоток листья продолжают расти вплоть до того момента, когда их разрезают для тарелки, что намного лучше, чем промытые хлором салатные пакеты, которые быстро увядают. Когда я увидел их в нашем местном супермаркете, это заставило меня задуматься о том, могу ли я произвести что-то подобное.Мне нравится пробовать что-то новое, поэтому этой зимой я решил вырастить свой собственный «живой салат» дома ...

Выращивание салата в помещении

Коммерчески производимые живые салаты в Великобритании выращивают в больших теплицах, которые производят более 7000 противней в неделю. Мои ресурсы более ограничены, и я хотел найти способ выращивать салат, не обогревая теплицу, поскольку это сделало бы его выращивание непомерно дорогим, а также тратой энергии.

В прошлом году я купила лампу для выращивания растений, прочитав статью Барбары «Выращивание рассады без теплицы».Поскольку мне не нужно использовать свет для выращивания, чтобы начать выращивать рассаду до конца февраля, использование его для выращивания салата было идеальным вариантом. Размещение лампы для выращивания растений в спальне наверху дает преимущество в том, что она постоянно остается теплой (в доме поднимается тепло), а дополнительное освещение намного дешевле, чем обогрев теплицы. В больших теплицах атмосфера часто пополняется углекислым газом, который растения поглощают в процессе фотосинтеза. У меня нет доказательств того, что это имеет какое-то значение, но я также задавался вопросом, поможет ли весь выдыхаемый ночью CO 2 в спальне?

Саженцы салата в свете для выращивания

Настройка системы освещения для выращивания

Не все виды салатных листьев подходят для выращивания в качестве салатов из молодых листьев.Я выбрал сорта, которые хорошо подходят для уборки урожая с повторениями, где вы можете удалять несколько листьев каждую неделю, увеличивая урожайность на более длительный период:

  • Салат из дубовых листьев : всегда надежно растет
  • Листовой салат : несколько сортов, оставленных мною с прошлых лет и которые, как я знал, дают надежные листья, не коричневые по краям
  • Шпинат : сильный сорт, устойчивый к скручиванию, с которым я имел большой успех прошлым летом
  • Rocket : всегда хорошо для придания восхитительного вкуса салатным миксам, я использую рукколу для салата, а не дикую рукколу, которая обычно дает более горячие и мелкие листья

Комплект освещения для выращивания растений, который у меня есть, поставляется с четырьмя поддонами и опцией самополивающегося основания, которое представляет собой резервуар с капиллярным покрытием для отвода влаги к поддонам.Я наполнил каждый лоток стерильным горшечным компостом, подходящим для семян, и распределил по чайной ложке семян на каждый лоток, покрывая их тонким слоем почвы. Наконец, я дал им хороший полив из мелко-розовой лейки.

После того, как семена прорастут, свет нужно было включить днем ​​и выключить на ночь. Обычно лампа для выращивания должна быть включена примерно на 14-16 часов и выключена как минимум на 8 часов в темноте, чтобы растения сохраняли естественный ритм роста.

Прореживание и сбор салата

В ограниченном пространстве лотков для выращивания салатов у растений гораздо меньше места, чем обычно, поэтому очень важно поддерживать их очень хорошо поливаемыми и использовать высококачественный компост для обеспечения достаточного количества питательных веществ. Сначала я поливал только сверху, но вскоре обнаружил, что использование самополивающейся основы с капиллярным матом дает намного более быстрый рост.

Не менее важно прореживание растений. Примерно через три недели после прорастания я вырезал все растения, которые находились ближе, чем на дюйм друг от друга, и это стало желанным салатом из микрозелени перед Рождеством.Важно проводить это прореживание, обрезая растения чуть выше уровня почвы, а не поднимая их вверх, так как это может повредить корни соседних саженцев.

Салат через 6 недель

По мере того, как листья росли, необходимо было приподнять светильник, чтобы растения не обгорели. В качестве общего правила я обнаружил, что источники света следует держать на 10 см (4 дюйма) выше самого высокого листа.

К 6 неделе листья выглядели крепкими и готовы к первому урожаю. Чтобы растения росли сильнее, я снова проредил растения, а также удалил несколько крепких листьев, оставив около половины листьев для продолжения роста.Получилось около 100 г смешанных листьев. Из них молодой шпинат был самым маленьким, но и самым крепким; с салатом трудно не повредить другие растения, потому что они так близко расположены.

Стоило ли оно того?

Вырастить живой салат было намного проще, чем выращивать салат на открытом воздухе. Никаких сорняков, никаких вредителей, автоматический полив через капиллярное покрытие, и единственное, что требовало времени, - это уборка урожая и прореживание.

Что касается стоимости, две люминесцентные лампы потребляют 24 Вт каждая.Это дает около 5 кВт / ч электроэнергии в неделю и стоит около 3,50 фунтов стерлингов (5,50 долларов США) за шестинедельный период плюс еще 1 фунт стерлингов (1,50 доллара США) на компост. Я не считаю стоимость семян, потому что они остались с прошлых сезонов.

На эти затраты я собрал примерно такое же количество листьев, которое я получил бы в паре живых салатников, стоящих за ту же сумму. Что еще более важно, салат все еще растет, и я думаю, что общая прибыль будет примерно в 3-4 раза выше стоимости покупки свежего живого салата.Само по себе потребуется немало партий, чтобы окупить затраты на систему освещения для выращивания растений, но поскольку я купил ее для выращивания рассады, выращивание в ней салата - просто дополнительное преимущество. Это дорого по сравнению с выращиванием на открытом воздухе, но в это время года я ничего не могу выращивать, кроме небольшого количества кукурузного салата / маше, и в этом году снег раздавил мой зимний салат. Это, безусловно, удовлетворяет мое желание начать расти рано и собрать что-нибудь в долгие темные дни! В целом, с преимуществами органического производства и преимуществами свежего салата, к которому не приложены тысячи продовольственных миль, это один эксперимент, который, я думаю, я повторю следующей зимой.Однако, как только температура станет достаточно высокой, чтобы снова произвести салат на улице, я снова перейду к выращиванию в теплице.

.

Салат из баклажанов и шпината на гриле • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /35 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Из этого салата из баклажанов и шпината на гриле можно приготовить чудесно свежий, полезный и сытный обед в теплую погоду. Баклажаны получаются вкусными и дымными, а копченая паприка в лимонной заправке еще больше усиливает их вкус.

Мне нравится, как этот легкий веганский салат из шпината просто полон свежести и вкуса. Это определенно не скучный салат.

Это отличный вариант обеда без мяса, и он не оставит равнодушным ни одного травоядного животного.

Приготовление пищи с большим количеством свежих трав - один из лучших способов придать вкус блюдам насыщенный, не добавляя лишних калорий.

Вы можете использовать рекомендованные травы и / или добавить то, что у вас есть под рукой - это идеальный рецепт использования этих садовых трав.

Мне очень нравится мой новый барбекю. Конечно, я люблю стейки, но время от времени готовить на гриле и другие блюда - это весело! 😉

Приготовление баклажанов на гриле несложно, но, как и все остальное, вы должны следить за ним, потому что между правильным и пережаренным тонкая грань.

Я предпочитаю свои жареные баклажаны на более хорошо прожаренной / хрустящей стороне, поэтому я даю им немного дольше на гриле. Не стоит недоваривать его, иначе он будет не очень вкусным.

Вы когда-нибудь жарили баклажаны на гриле? Надеюсь, вы решили попробовать этот рецепт салата из баклажанов на гриле!

Сделал или есть вопросы? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Салат из баклажанов и шпината на гриле

Ароматный и полезный салат из шпината с копчеными баклажанами на гриле.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.