Все рецепты кухни

Салаты на зиму из перезревших огурцов без стерилизации


Салат из огурцов без стерилизации на зиму

Салат из огурцов можно приготовить без стерилизации и смело оставить его храниться на зиму. Овощи для таких салатов предварительно тушатся вместе с приправами и консервирующими веществами, а после раскладываются в стерилизованные банки. Огурцы можно сочетать с разными овощами и придавать им вкусовые оттенки добавлением приправ. За некоторыми рецептами закрепились постоянные названия: «Нежинский», «Донской», «Зимний король» и др.

Салат из огурцов без стерилизации «пальчики оближешь» на зиму

Это рецепт моно-салата из огурцов. Он готовится с добавлением чеснока, молотого перца и петрушки. Огурцы подойдут любые, даже переросшие.

Калории: 53 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 3.2 г

  • С вымытых, очищенных от колючек огурцов срезать кончики. Нарезать их продолговатыми брусками. Можно разделить наполовину, а потом на полоски шириной примерно 1,5 см. Если кожа грубая, с повреждениями, можно ее срезать полностью или частично.

  • Выложить овощи в глубокую миску и всыпать к ним сухие добавки: соль, сахар, молотый перец. Перемешать огурцы, а потом влить жидкие компоненты: уксус и растительное масло, снова все размешать.

  • Петрушку мелко порубить и смешать с огурцами. Следом за ней отправить в миску выдавленный чеснок.

  • Заправленные огурцы оставить для маринования на 4-5 часов. В целом, уже на этом этапе получается пригодный для употребления салат, но для заготовки на зиму ему нужна термическая обработка.

  • Промаринованные овощи поместить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания на средней мощности варить заготовку около 10 минут. Обязательное условие – регулярное помешивание огурцов.

  • Обработать банки способом стерилизации и выложить в них горячий огуречный салат. Прокипяченными металлическими крышками закрыть заготовку. На герметично закрытые и перевернутые вверх дном банки положить покрывало, в таком виде дать остыть до комнатной температуры. После отправить на хранение.


Приятного аппетита!

Салат из огурцов по-корейски без стерилизации

Для салата используются острые приправы и чеснок, поэтому он отличается пряным ароматом и выраженным вкусом с горчинкой. Приправы можно применять как в виде готового набора, так и по отдельности.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 300 г.
  • Перец красный острый – ½ ч. л.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Смесь для моркови по-корейски – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Лавровый лист, горошины душистого и черного перца.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Морковку, очищенную и вымытую, натереть на специальной «корейской» или обычной терке. В нее выдавить чесночные зубчики и всыпать специи. Можно использовать на выбор: «корейские» приправы для моркови или смесь красного перца с кориандром. Если же брать и то, и другое, рассчитывайте на выраженную остроту.
  2. Огурцы нарезать тонкой длинной соломкой или слайсами. Смешать с тертой морковью, влить растительное масло и выждать пару часов для выделения сока.
  3. Проварить смесь овощей в кастрюле примерно 10 минут после закипания сока. За время варки пару раз перемешать заготовку.
  4. Сварить маринад, закипятив воду и добавив в нее сахар, соль, лавровый лист и горошины перца. Держать его на огне после закипания одну-две минуты.
  5. В банки, обработанные паром или выдержанные с целью стерилизации в духовке, разложить морковно-огуречную смесь. Горячим, а лучше кипящим маринадом залить банки до горлышек. Закатать или завинтить крышками и, остудив, поставить в помещение для хранения заготовок.

Приятного аппетита!

Очень вкусный нежинский салат из огурцов на зиму

Вместе с огурцами в этом салате используются чеснок и лук. Заготовка долго хранится, а на вкус салат получается в меру острым, поэтому подходит практически к любым вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – ½ ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Перец горький свежий – 1 стручок.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Порезать огурцы полукольцами – как на обычный свежий салат, только чуть крупнее. Если овощи перезревшие, с грубой кожицей, верхний слой лучше срезать, а крупные семечки внутри убрать.
  2. Луковицы в виде полуколец смешать с огуречными кусочками. Овощи выложить в посуду, которая годится для использования на плите.
  3. Всыпать в овощную смесь молотый перец, сахар и соль, залить уксус и растительное масло. Можно добавить 1-2 лавра.
  4. Нарезать колечками горький стручок, не вынимая семена, и добавить к овощам. Перца, при желании, можно взять в два раза больше.
  5. Чесночные зубчики измельчить на тонкие пластинки и тоже всыпать в общую смесь. После этого все компоненты перемешать и оставить на 30-40 минут.
  6. Поставив емкость с овощной заготовкой на плиту, включить большой огонь и дать смеси закипеть. Далее уменьшить мощность и варить огурцы буквально 5-7 минут. Определить их готовность можно по изменению цвета с зеленого на светло-желтый. Варить дольше не нужно, иначе огурцы приобретут неприятную кашеобразную консистенцию.
  7. Разложенный по банкам салат закрыть герметично и после остывания отправить в помещение для хранения.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления салата «Зимний король»

Простой в приготовлении салат из огурцов, лука и укропа. В него не добавляется растительное масло, поэтому он получается легким, свежим и очень нежным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Укроп – 100 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 15 г.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Перец горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. В очень холодной воде замочить огурцы на 2 часа. За это время им предстоит стать более упругими, и колючки после выдерживания в воде будут легче убираться. По истечении указанного времени вымыть овощи и дать стечь воде.
  2. Если огурцы маленького размера, порезать их на тонкие кружки. В случае с крупными овощами следует разделять кружки наполовину. Огуречную нарезку поместить в посудину удобного объема для последующей варки.
  3. Лук разделить на кольца или полукольца, они должны быть максимально тонкими. Добавить луковую нарезку к огуречной нарезке.
  4. Укропный пучок вымыть и измельчить произвольным способом. Можно брать и тонкие стебельки укропа вместе с веточками. Посыпать укропом огурцы с луком.
  5. Соль всыпать в овощи, перемешать и оставить минимум на двадцать минут. Перемешивать овощи нужно каждые 5-7 минут, чтобы выделилось больше сока. Хорошо, если у вас есть время, и огурцы постоят минут 40-50.
  6. Поставить посуду с овощами на плиту, всыпать сахар и горошины перца, влить уксус, перемешать массу, накрыть емкость крышкой и варить салат после закипания 5 минут.
  7. После раскладывания в стерильные банки закрыть заготовку крышками и традиционным способом остудить до комнатной температуры. Храниться салат будет долго, но только в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Салат «Донской» без стерилизации на зиму

В этом салате используется ассорти из овощей: огурцов, помидоров, моркови, лука и болгарского перца. Овощи, благодаря правильной термической обработке, остаются плотными, как свежие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,6 кг.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Перец болгарский – 0,4 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи вымыть, перец очистить от семян, с моркови снять верхний слой, с лука – шелуху.
  2. Сделать нарезку из огурцов в виде тонких кружков, из крупных огурцов – в виде полукружков.
  3. Помидоры превратить в дольки, как на обычный свежий салат. В оригинальном рецепте используются зеленые помидоры, но это условие соблюдать не обязательно.
  4. Из болгарского перца сделать соломку толщиной примерно 0,5 см. Хорошо, если есть возможность использовать перец разного цвета – так салат получится ярче.
  5. Кольцами или полукольцами порезать луковицы. Постарайтесь сделать их тонкими, применяя острый нож.
  6. Очищенную морковь измельчить на крупной терке, также можно использовать «корейскую» терку.
  7. Смешать в объемной кастрюле все овощи, кроме томатов, влить несколько ложек воды и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
  8. С добавлением томатов тушить смесь еще 15 минут.
  9. Соль, сахар, уксус и растительное масло добавить в конце варки всего овощного ассорти, и вместе с этими ингредиентами потушить салат еще 5 минут.
  10. Банки, идеально чистые и сухие, наполнить салатом и закатать плотно крышками. Остуженную заготовку определить на хранение.

Приятного аппетита!

Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму

Салат предельно просто готовится и не требует редких и дорогих компонентов. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом и подходят как дополнение к любому второму блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольшого размера) – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л. (или уксус 9% — 7 ч. л.).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Разделить огурцы на части произвольной формы и размера – все зависит от вашего желания. Подойдут как кружочки, так и бруски или соломка.
  2. Морковь измельчить ножом на кружочки, а чеснок – на тонкие хлопья.
  3. В стерилизованные банки удобного объема разложить огурцы. К ним добавить по несколько кружков моркови и чесночные хлопья.
  4. Зонтики укропа и веточки петрушки вымыть, обдать кипятком и выложить в банки, разделив их количество равномерно.
  5. Поставить на плиту кастрюлю с 1 литром воды, закипятить и разлить кипяток по банкам. Выдержать 10 минут и слить с банок воду обратно в кастрюлю – она будет основой маринада.
  6. Всыпать в воду отмеренный объем сахара, соли, а также положить вымытые листья вишни, бутоны гвоздики и горошины перца. Довести до кипения маринад и выключить плиту.
  7. В банку с огурцами вылить маринад, заполняя почти до самого края горлышка. Важно, чтобы огурцы были покрыты полностью, но оставалось немного места для уксуса. Прямо в банку влить уксусную эссенцию (1 ч. л. на литр) и закатать огуречный салат. После остывания банок определить им место для хранения.

Приятного аппетита!

Зимний салат из переросших огурцов без стерилизации

Переросшие огурцы – отличная основа для салата. Нарезка овощей в таких случаях осуществляется в виде соломки или вообще овощи трутся на терке. В сочетании со сладким перцем, морковью и луком огурцы отлично себя проявляют даже в перезревшем состоянии.

Ингредиенты:

  • Огурцы (переросшие) – 1 кг.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы очистить от кожицы и помыть. После разрезать их наполовину, вынуть крупные семена. Оставшуюся мякоть нарезать тонкой соломкой с помощью острого ножа. Можно пользоваться овощечисткой или овощерезкой.
  2. Перец болгарский после очистки от семян тоже нарезать соломкой.
  3. Морковь лучше измельчить с помощью крупной или «корейской» терки.
  4. Луковицы нарезать тонкими колечками, а потом разделить их на сегменты, чтобы получилась короткая соломка.
  5. Сделать микс из овощной соломки, всыпать в него лимонную кислоту, соль, выдавленный чеснок и зелень петрушки, перемешать все и оставить для маринования на 1 час.
  6. После маринования поместить емкость с овощами на плиту и закипятить содержимое. На среднем огне поварить салат около 15 минут. Через короткие промежутки времени помешивать салатную массу. К окончанию варки овощи приобретут среднюю мягкость. Не стоит выдерживать их на плите дольше указанного времени, иначе они сильно разварятся.
  7. Заготовку в горячем состоянии разложить в банки, которые заранее нужно простерилизовать. Крышки загодя прокипятить и закрыть ими банки с помощью закаточного инструмента. Остывшие до комнатной температуры салатные заготовки отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Острый салат из огурцов с чесноком и луком

В этом рецепте чеснок и острые приправы вместе с уксусом являются консервантами и не дают огурцам закиснуть. Салат готовится сырым способом – без варки и стерилизации. Нужно быть готовым к тому, что овощи маринуются в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Острый красный перец – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Огуречную нарезку кружочками выполнить с помощью ножа. Кружки должны быть тонкими – по 0,5-0,7 см.
  2. Лук нарезать кольцами или соломкой и совместить с огуречными кусочками.
  3. Чеснок выдавить в луково-огуречную смесь или нарезать зубчики мелкими кубиками.
  4. Насыпать в овощи соль и сахар, а также красный острый перец, налить уксус. Укроп измельчить и всыпать в салатную смесь. Можно использовать его наполовину с петрушкой, а можно и не использовать зелень вовсе.
  5. Перемешать все компоненты заготовки ложкой или лопаткой, немного прижимая их к стенкам посудины, чтобы размягчились быстрее. Можно вымесить салат и руками, надев перчатки.
  6. Поставить салат в темное прохладное место на 10 часов. Очень важно, чтобы на него не падало солнце, чтобы посуда не касалась чего-то теплого. Нельзя допускать и промерзания овощей. В течение времени маринования, салат нужно перемешать несколько раз.
  7. Когда пройдет нужное время, выставить подготовленные путем стерилизации банки и наполнить их сырым салатом. Закатать крышками. Обязательно применять именно способ закатки металлическими крышками, завинчивание не рекомендуется. Хранить такой салат лучше в холодильнике. Важно следить за его состоянием: прозрачность рассола и отсутствие пузырьков свидетельствуют о хорошем качестве блюда.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт салата из огурцов с горчицей

В этом рецепте лучше использовать целые семена горчицы – это избавит салатный рассол от нежелательного помутнения. Огурцы можно брать любые – как молодые и крепкие, так и мягковатые переросшие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Горчица в зернах – 50 г.
  • Перец душистый и черный – по 5 горошин.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.
  • Куркума – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Взвесить нужное количество огурцов и лука и подготовить овощи к дальнейшей кулинарной обработке. Вымытые огурцы нарезать на кружки или дольки, лук – на сегменты колец.
  2. Перемешанные огурцы с луком выложить в посудину с неокисляемыми поверхностями. Всыпать соль, перемешать и поставить настаиваться часа на 2-3.
  3. За это время хорошо бы подготовить банки. Их обязательно стерилизовать в микроволновке на пару или в духовке, а крышки необходимо прокипятить в воде 3 минуты.
  4. Когда из огурцов по истечении времени выделится сок, его следует слить в кастрюлю. Всыпать в него сахар, куркуму и зерна горчицы, черный и душистый перцы. Закипятить все это и выключить.
  5. Маринадом залить огурцы с луком и поставить на огонь уже сам салат. Варить его нужно не долго – буквально 7-10 минут после закипания. Огурцы приобретут желтоватый цвет – и можно выключать.
  6. В банки выложить горячий салат и распределить равномерно маринад. Закрыть плотно крышками, оставить на некоторое время для остывания в комнате, а потом переставить в кладовую или погреб.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов с помидорами и капустой без стерилизации

В этом рецепте используется традиционная комбинация овощей: огурцы, помидоры, капуста, морковь и лук. Овощи в этом салате отличаются хрусткостью, свежестью и низкой калорийностью, кроме того, салат получается ярким на вид.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, помидоры – все по 0,5 кг.
  • Лук и морковь – по 200 г.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать капусту ножом или шинковкой. Капустные хлопья должны быть довольно тонкими, но длинными.
  2. Огурцы и помидоры нарезать произвольно – можно дольками, как на свежий салат, или соломкой, не слишком крупной.
  3. Измельчить на терке морковь или порезать ее ножом в виде тонких полосок.
  4. Лук порезать полукольцами или просто помельчить на кубики.
  5. Смешать овощи в глубокой кастрюле, в которой потом они будут вариться. Засыпать нужное количество соли и сахара, перемешать ложкой. После добавить жидкие компоненты: уксус и масло растительное, опять все хорошо вымесить. На час-полтора оставить салат накрытым крышкой. За это время выделится сок из овощей, который будет служить заливкой для будущего салата.
  6. Кастрюлю с овощами переместить на плиту, дать содержимому закипеть, а потом на среднем огне потушить овощи 10 минут. Салат во время готовки помешать лопаткой два-три раза. Более длительная термическая обработка сделает овощи чересчур мягкими, поэтому не стоит увеличивать время тушения.
  7. Перед тем как включить огонь, в кастрюлю с салатом следует добавить уксус. Еще раз перемешать заготовку и попробовать ее на сладость-соленость. В это время еще можно откорректировать вкус салата.
  8. В банки разложить овощную смесь и закатать под крышки. Тару и крышки предварительно простерилизовать. Подержать заготовку в комнате несколько часов, пока остынет, а потом переместить в отведенное для закаток помещение.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму без уксуса - с лимонной кислотой, горчицей, водкой



Хрустящие маринованные огурцы даже в холодную погоду могут напоминать о лете. Поэтому их хозяйки стараются раскатать в больших количествах: таким вкусным блюдом можно угостить друзей и знакомых, а также удивить гостей. Но применение уксуса, исключающего срыв крышек и порчу консервации, не всегда возможно. Такая добавка не считается полезной для человека и может привести к появлению изжоги.Вы можете заменить уксус лимонной кислотой или лимонным соком. Поможет сберечь зимний рулет и без проблем долить водку. А вот придать изумительный аромат и пряный вкус консервации поможет горчичное зерно. Приготовить огурцы на зиму без уксуса можно в литровой банке или бутылке, нужно лишь выбрать для них наиболее привлекательный вариант мариновки или солений. Это могут быть рецепты от Аллы Ковальчук или другие интересные фото и видео инструкции, о которых речь пойдет ниже. Они помогут быстро приготовить огурцы без стерилизации или сделать необычные огурцы из 3-х дневок, которые ничем не будут отличаться от бочкообразных огурцов.




Вкусные огурцы на зиму без уксуса - рецепты с пошаговыми фото и видео



Чтобы консервировать огурцы удалось и закат продержался долго, столовый уксус можно заменить лимонным соком. Это придаст закуске и более необычный, свежий вкус. О том, насколько просто приготовить маринованные огурцы с лимонным соком, вы можете узнать из следующего рецепта.



Ингредиенты для перезимовки вкусных огурцов без добавления уксуса




  • огурец - 0,5 кг;


  • Семена горчицы - 2 ч.


  • семена кориандра - 1 ч.


  • перец черный горошек - 1 ч.


  • куркума - 1/3 ч.


  • сахар - 3 ч.


  • соль - 1 чайная ложка;


  • лук репчатый - 1 штука;


  • лимонный сок - 2 ст.



Пошаговый рецепт приготовления огурца на зиму без уксуса




  1. Огурцы помыть и разрезать пополам.


  2. Удалите внутреннюю часть огурца с семенами и нарежьте их небольшими кусочками.


  3. Нарежьте лук, смешайте его с огурцом и посолите овощи. Оставьте их в холодильнике на 8 часов.


  4. Отдельно перемешайте специи.


  5. Тщательно промойте огурцы и лук.Переложить в кастрюлю, налить лимонный сок и добавить около 100 мл воды.


  6. Разложите огурцы по стерилизованным банкам и залейте маринадом. Банки свернули.



Видео рецепт холодной заправки огурцов на зиму без добавления закуски


Приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму можно и без использования разных специй. Например, можно скатать необычную закуску с добавлением томатного сока, винограда. Таким зимним урожаем не составит труда удивить и домочадцев, и гостей семьи.О том, как приготовить такие вкусные огурцы на зиму, расскажут простые рецепты от Аллы Ковальчук.





Как закатать хрустящие огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации - фото-рецепт заготовки



Большинство гурманов предпочитают не мягкие, а хрустящие огурцы. Эта закуска отлично сочетается с любым гарниром и позволяет подчеркнуть вкус любого мяса. Как приготовить такие «идеальные» огурцы расскажет следующий рецепт.При необходимости можно взять меньшее количество ингредиентов, но соблюдение пропорций обязательно.



Перечень ингредиентов для приготовления озимых заготовок из огурцов без стерилизации




  • огурцы - 2 кг;


  • лук репчатый - 3 штуки;


  • горчичных зерен - 2 ч.


  • лимонный сок - 100 мл;


  • вода - 1,2 л;


  • суга
.

Соленые огурцы в банках, как бочках, на зиму

Мариновать огурцы в банках, как бочках, вполне реально. Для этого используйте только подходящие продукты, а также строго соблюдайте все рекомендации рецепта.

Огурцы в банках, как и в бочках, как правило, готовят те хозяйки, у которых нет погреба, в котором можно было бы хранить такую ​​закуску всю зиму. Стоит отметить, что по вкусовым качествам и хрусткости такие овощи не уступают тому, что делается классическим способом.Тем более, что хранить их в холоде необязательно. Консервированные банки можно хранить при комнатной температуре, но только в темном месте.

Делаем огурцы (как бочонки) в консервных банках на зиму

Для получения максимально вкусных и ароматных закусок следует использовать только молодые овощи небольшого размера. Огурцы должны быть предназначены для маринования, не иметь крупных семян и жесткой кожуры. Если для такой заготовки использовать крупные и перезрелые плоды, то она получится не очень вкусной, а тем более в отличие от того, что делается в бочках.

Так как собирать огурцы нужно консервными банками, как бочками? Для этого необходимо приготовить:

  • молодых огурцов (без крупных семян и толстой кожуры) - около 1,5 кг на 3-литровую банку;
  • фенхель сушеный (зонтики) - 2 шт. в банке;
  • Листья черной смородины (свежие) - 2-3 шт .;
  • вишневые листья (свежие) - 2-3 шт .;
  • листья дуба (свежие или подсушенные) - 2 шт .;
  • корень хрена - длиной 3-4 см на банке;
  • перец острый - 1 стручок;
  • зубцы свежего чеснока - 3-5 шт.в банке;
  • Соль поваренная - 40 г на 1 л жидкости.

Перерабатываем комплектующие для домашней заготовки

Огурцы, как бочки, в консервных банках на зиму заготовке довольно просто. Сначала обработайте все овощи. Их тщательно моют и кладут в глубокий таз с ледяной водой. Так что держите огурцы несколько часов. Такая обработка позволит овощам оставаться жесткими и хрустящими.

Также отдельно готовятся другие компоненты. Всю зелень тщательно промываем и ошпариваем кипятком.Что касается зубчиков чеснока, их очищают и оставляют целиком.

Формирование овощного бульона

Как солить бочковые огурцы в жестяных банках? Для начала подготовим емкость. Для этого используйте трехлитровые стеклянные банки. Не стерилизуйте их. На дно емкости поочередно выложите сушеные зонтики укропа, листья смородины и вишни, корень хрена и цельный чеснок, а также листья дуба. Кстати, последний ингредиент содержит такие вещества, которые позволяют огурцам оставаться хрустящими и плотными.

Количество вишневых и смородиновых листьев можно изменить по своему усмотрению (меньшую или, наоборот, большую сторону). Что касается дубовых листьев, то злоупотреблять ими не стоит. Избыток такого компонента сделает кожицу соленых огурцов очень жесткой и невкусной.

После того, как вся зелень окажется в банке, в нее плотно положены и свежие овощи. (вплоть до самого верха). Туда же отправляем стручок острого перца. Последний ингредиент нужно использовать по своему усмотрению. Если вы хотите перекусить, то его добавление обязательно.Если нет, то от перца лучше отказаться.

Сделать рассол и замариновать овощи

Перед тем, как засолить огурец в банке, следует приготовить маринад. Делаем из расчета 40 г поваренной соли на 1 л холодной воды. Ингредиенты тщательно перемешиваем до полного растворения специи. После этого в банку (доверху) наливают рассол и сразу же накрывают многослойной марлей. В таком виде соленые огурцы в жестяных банках, как и бочках, оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня.За это время рассол должен стать кислым и мутным. Кстати, некоторые повара даже покрываются плесенью.

Завершающий этап приготовления закуски

По истечении указанного срока с поверхности закуски снимите форму (если она образовалась), а затем слейте рассол в металлическую емкость и доведите до кипения. Через несколько минут его снова вливают в овощи, которые сразу же закатывают.

Теперь вы знаете, как варить бочковые зерна в банках. После того, как резервуар свернут, его переворачивают и укутывают теплым одеялом.В таком состоянии продукт держат в тепле до полного остывания. Затем убирают в темное место и хранят около полугода. Кстати, кушать такую ​​закуску следует только через 1-2 месяца. За это время огурцы полностью «созреют», станут хрустящими и очень вкусными.

Готовим маринованные огурцы в банках, как огурцы в бочках

Выше был представлен самый простой способ приготовления огурцов, связанных крючком в стеклянных банках. Однако есть еще один способ создания такой закуски.Для его реализации нам потребуются:

  • молодых огурцов (без крупных семян и толстой кожуры) - около 1,5 кг на 3-литровую банку;
  • фенхель сушеный (зонтики) - 3 шт. в банке;
  • Листья черной смородины (свежие) - 4 шт .;
  • вишневые листья (свежие) - 4 шт .;
  • листья дуба (свежие или подсушенные) - 2 шт .;
  • корень хрена - длиной 3-4 см на банке;
  • зубцы чеснока - 5 шт. в банке;
  • соль мелкая - 40 г на 1 литр жидкости.

Процесс приготовления

Кислые огурцы в жестяных банках, как и бочонки, готовятся почти так же, как в приведенном выше рецепте. Овощи моют, выдерживают в ледяной воде, а затем плотно выкладывают в заранее подготовленную емкость. Кстати, всю зелень, а также сушеный укроп, корень хрена и дольки чеснока кладут в банки заранее.

Когда приготовленные ингредиенты готовы, их всыпают мелкой солью и хорошо взбалтывают. После этого их заливают обычной холодной водопроводной водой.В таком виде огурцы в жестяных банках, как и в бочках, накрывают стеклянной крышкой и оставляют при комнатной температуре ровно на сутки. Через сутки с овощей сливают весь рассол (в глубокую кастрюлю), а их тщательно промывают холодной водой (прямо в банке). Заливаем огурцы тем же маринадом, снова оставляем на 24 часа.

Для выполнения описанных действий следует еще 2 раза. На третьи сутки расплавленный рассол кипятят на быстром огне и переливают в банку.Если ее мало, то в нее наливают немного воды из чайника. После этого овощи сразу же закатывают и переворачивают.

Как и где хранить соленые огурцы?

После укутывания заготовок толстым одеялом их оставляют на тепле до полного остывания. В конце банки с бочковыми огурцами убирают в темное место.

Открывать консервы нужно только через месяц. Если сделать это раньше, овощи не успеют подпитаться ароматами добавок, они получатся свежими, мягкими и не очень вкусными.

Такую закуску можно есть вместе со вторым и первым блюдом, а также с ликером.

с >>.

Как сделать так, чтобы салат из огурцов не становился водянистым

Салат из огурцов, заправленный просто уксусом или сливочный с добавлением майонеза или йогурта, может легко стать водянистым. Это происходит, когда хрустящий овощ высвобождает воду после того, как успевает сесть. Чтобы этого не происходило, перед заправкой слейте с огурцов как можно больше жидкости. Количество жидкости в салате также можно уменьшить, уменьшив содержание воды в других ингредиентах.

О семенах

Выбери свои огурцы

Все части огурца естественным образом наполнены водой. Однако в семенах содержится больше всего жидкости. Водянистая мякоть, окружающая каждое семечко, может быстро превратить ваш салат из огурцов в жидкий безвкусный беспорядок. По возможности выбирайте огурцы без косточек , например ливанские огурцы , или огурцы с меньшими семенами, например английские огурцы .

Удалите семена

Если вы не можете найти огурцы без косточек, или если вы хотите по возможности сухой салат из английских огурцов, удалите семена с огурцов без семян и с огурцов английского типа.Семена ливанских огурцов слишком малы, чтобы их можно было удалить, так как их извлечение почти не оставит овощей.

Чтобы удалить семена в огурце с семенами, просто вычерпайте семена ложкой. Для английских огурцов попробуйте соскребать семена ложкой. Если это не сработает, аккуратно вырежьте V-образную форму, где расположены семена, и вытащите центральную часть, содержащую семена. Зачерпните или очистите оставшиеся семена ложкой или острием ножа.

Соление огурцов

Даже огурцы без косточек или без косточек все еще содержат много жидкости. Чтобы смыть воду с огурца, не повлияв при этом на вкус и текстуру, посыпьте нарезанные кусочки огурца солью. Соль побуждает огурец вымывать лишнюю жидкость, снижая риск получения водянистого салата.

Чтобы посолить и высушить огурцы:

  • Нарежьте огурцы и поместите их на дуршлаг, засыпав 1-2 столовыми ложками соли.
  • Равномерно нанесите на все детали.
  • Дайте отдохнуть от 20 до 30 минут.
  • Осторожно нажмите на нарезанный огурец, сливая лишнюю жидкость.
  • Смочите огурец холодной водой, чтобы удалить излишки соли, и дайте настояться еще 10 минут.

Промокание сухой

После слива огурец будет содержать значительно меньше жидкости. Чтобы удалить излишки поверхностной жидкости после ополаскивания соли или продолжающегося выщелачивания, промокните ломтики насухо бумажным полотенцем перед заправкой и приправой огурца для салата.

Положите ломтики огурца одним слоем на лист бумажных полотенец и промокните насухо, осторожно прижимая их вторым куском бумажного полотенца. Повторяйте до тех пор, пока вся лишняя жидкость с поверхности не впитается.

Другие ингредиенты

Другие ингредиенты салата из огурцов также могут сделать салат водянистым. Посолите и просушите лук и другие овощи, прежде чем добавлять их в салат, если вы их используете.

Для салатов из огурцов на основе йогурта выберите более густой йогурт, например, греческий йогурт , чтобы минимизировать количество жидкости в салате.Если в йогурте содержится немного сыворотки - водянистая жидкость, вылейте ее перед использованием.

Если у вас нет доступа к греческому йогурту, слейте свой обычный йогурт, чтобы удалить лишнюю жидкость. Дайте йогурту стечь на ночь в марле или дуршлаге с кофейным фильтром. Через 24 часа объем уменьшится на 30–50 процентов, поэтому слейте больше йогурта, чем требуется в вашем рецепте.

.

Как определить, испортился ли огурец

YelenaYemchuk / iStock / GettyImages

Если забытый огурец в ящике для овощей вашего холодильника превратился в лужу кашицеобразной жидкости, нет сомнений, что он испортился. Промежуточные стадии между свежестью и порчей обнаружить немного труднее. Ожидайте, что свежий цельный огурец прослужит от 7 до 10 дней, как только вы принесете его домой из продуктового магазина, и начнете обращать внимание на его состояние примерно через 6 дней.Вощеные огурцы остаются свежими дольше, чем невощеные.

Советы

Чтобы продлить срок хранения, купите самый твердый огурец, какой только сможете найти, без мягких или сморщенных пятен на коже, и плотно оберните его полиэтиленом, прежде чем положить в холодильник. Подождите непосредственно перед использованием, чтобы вымыть тыкву.

Если вы видите лишь незначительные признаки порчи, огурец можно есть, если вы вырежете испорченные участки . Ищите следующие сигналы:

  • Мягкие места, на которые можно надавить пальцем.Обычно концы огурца становятся мягкими раньше других участков, но вы также можете найти место здесь и там в середине огурца.
  • Огурцы перестают быть хрустящими и твердыми, поэтому их можно сгибать вперед и назад. На этом этапе используйте огурец для блюд, для которых не требуется хрустящая текстура овощей.
  • Одно или несколько черных пятен на коже указывают на то, что начинает формироваться плесень.
  • Вся кожица огурца кажется слизистой. В этом случае выбросьте весь огурец, потому что порча, которую вы видите снаружи, отражает еще большую порчу внутри овоща.

Советы

Остатки нарезанных огурцов остаются свежими в холодильнике всего 1-2 дня, быстро становятся мягкими и мягкими.

Если у вашего огурца есть несколько мягких пятен и он больше не хрустящий, превратите его из салатов и сальсы в смешанные блюда:

  • Сделайте огуречный смузи, измельчив огурец в блендере или кухонном комбайне с простым йогуртом и несколькими веточками. свежей мяты.
  • Создайте освежающий летний напиток из протертого огурца, чайной ложки сока лайма и газированной воды.
  • Приготовьте огурец granita , заморозив пюре из огурца, обычное или с йогуртом и небольшим количеством меда, на неглубокой сковороде в морозильной камере. Каждые 30 минут очищайте смесь вилкой, чтобы образовались ледяные гранулы, пока она не застынет примерно через 3 часа.

Советы

Следуйте примеру Тима Лава, шеф-повара, пишущего для веб-сайта Food and Wine, и готовьте замороженные леденцы из огурца и лайма с пюре из огурца, соком лайма, сахаром, свежей мятой и порошкообразным желатином. Превратите хлопья в угощение для взрослых, добавив обильную порцию джина.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.