Все рецепты кухни

Салаты при гастрите рецепты


7 рецептов и правила питания

Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.

Ингредиенты для салатов

Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.

Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.

Разрешённые ингредиенты:

  • овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
  • мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
  • фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
  • рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
  • морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
  • зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
  • для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.

Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.

В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.

Ингредиенты, запрещённые к употреблению

Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.

Запрещённые продукты:

  • копчёные и вяленые мясо, рыба;
  • полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
  • уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
  • специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
  • фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
  • майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
  • консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
  • горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
  • овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.

При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.

Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи

Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.

Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.

Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.

Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.

Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.

В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.

Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.

Рецепты салатов

Салат из тёртой моркови с яблоками

Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости. После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать. Все компоненты смешать, заправить маслом.

Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.

Кальмаровый салат с огурцом при гастрите

Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.

Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.

Вариация Оливье

Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Свекольный салат с черносливом

Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.

Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Винегрет

Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.

Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.

Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.

Салат с творогом и яблоками

Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.

Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.

Салат с баклажанами

Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.

Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.

Диета при гастрите может быть очень разнообразной и включать в себя множество видов салатов. Для этого следует изучить список допустимых продуктов и варианты их сочетания. Правильно приготовленные блюда принесут пользу организму, будут способствовать правильному пищеварению, предотвращению обострения гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диета при гастрите и язве: разрешенные продукты (и которых следует избегать)

Если у вас гастрит или язва, ваша диета должна быть основана на натуральных продуктах, богата фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, и бедна промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные блюда и прохладительные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая чрезмерное выделение желудочной кислоты, что вызывает изжогу, боль и любые язвы.

Разрешенные продукты

В диете при гастрите разрешены продукты, которые легко перевариваются и с низким содержанием жира, например:

  • Фрукты в целом, хотя при кислотном рефлюксе или боли вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон , апельсин и ананас;
  • Овощи вообще, есть вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно жареную, жареную или отварную;
  • Обезжиренное молоко;
  • Йогурт из цельного молока простой;
  • Цельнозерновые продукты, такие как черный хлеб, коричневый рис и цельнозерновые макаронные изделия;
  • Чаи, кроме зеленого, мате и черного чая, или чая, содержащих кофеин;
  • Кофе без кофеина;
  • Сыры белые, такие как рикотта, мягкий сыр или творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкие травы, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица.

Имбирный чай также помогает пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, которые труднее переваривать и которые подвергаются высокой степени обработки, поэтому их следует избегать, поскольку они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон , ветчина, грудка индейки, салями и мортаделла;
  • Сыры: желтые и плавленые сыры, такие как чеддер и проволоне;
  • Соусы готовые;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фастфуд;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Напитки алкогольные;
  • Сахар и сладости в целом;
  • Рафинированные и жареные продукты, такие как пирожные, белый хлеб и печенье;
  • Белая мука, такая как мука из приправленной маниоки, кукурузная мука и, в некоторых случаях, кускус;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец.

Кроме того, следует избегать употребления цельного молока и кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас, если после их употребления появляются симптомы изжоги или боли в животе.

Диета при гастрите следует тем же правилам, но имеет множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список является лишь руководством. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком гастрита, вызванного стрессом.

Пример меню 3-дневной диеты

В таблице ниже приведен пример 3-дневной диеты для лечения гастрита и язв:

Прием пищи День 1 День 2 День 3
Завтрак

Арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

1 чашка кофе без кофеина + 2 яичницы с мягким сыром + 2 ломтика папайи

Клубничный смузи из обезжиренного молока + 1 кусок хлеба с мягким сыром

Утренний перекус

1 яблоко + 5 орехов кешью

1 банановое пюре с 1 столовой ложкой овса

1 стакан зеленого сока

Обед / ужин

4 столовые ложки цельнозернового риса + тушеные овощи + c куриная грудка с томатным соусом

1 жареное рыбное филе с картофелем, помидорами, луком и небольшим количеством оливкового масла

Цельнозерновые макароны с куриной грудкой и соусом песто + зеленый салат

Полдник

Йогурт из цельного молока + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса

Смузи из папайи на обезжиренном молоке

Кофе без кофеина + 2 ломтика цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

Диетические рецепты при гастрите

1.Запеченные фрукты

Хорошим вариантом для утреннего или полуденного перекуса являются печеные или вареные фрукты.

Приготовление: Положите на противень 6 яблок или 6 груш, расположенных рядом, и добавьте 3/4 стакана воды. Запекать в духовке около 30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Вы можете добавить 1 палочку корицы в центр яблока или груши, чтобы они были вкуснее.

2. Натуральное желе

Свежее желе - хороший вариант десерта к основным блюдам.

Приготовление: Добавьте 1 пакет неароматизированного желатина в 200 мл стакан чистого виноградного сока и поместите в холодильник примерно на 2 часа.

3. Рыбный бульон

Рыбный бульон - отличный выбор для легкого ужина, и его следует употреблять не слишком горячим.

Состав

  • 500 г рыбного филе кубиками;
  • Сок из 1 лимона;
  • Соль по вкусу;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 нарезанный помидор;
  • 1/2 измельченного перца;
  • 2 средних картофеля;
  • Петрушка измельченная по вкусу;
  • 1 чайная ложка перца.

Приготовление

Приправить рыбу лимоном и солью по вкусу и дать ей мариноваться в течение 15 минут. Добавьте в кастрюлю другие ингредиенты, начиная с тушения лука и чеснока. Затем добавить воду, картофель, перец, помидоры и довести до кипения. Добавьте рыбу в смесь и оставьте вариться еще несколько минут. В конце добавьте нарезанную петрушку, выключите огонь и отставьте.

Посмотрите другие советы нашего диетолога в этом видео (пожалуйста, включите английские субтитры в параметрах видео):

.

3 простых рецепта от гастрита

Гастрит - это раздражение желудка, вызванное непереносимостью различных видов пищи. Диетолог Кохила Говиндараджу пытается помочь, предлагая простые рецепты легкой и легко усваиваемой пищи.

Важно видеть, что диета при гастрите не включает такую ​​пищу, как цельное молоко, чеснок, перец чили, кофе, чай и другие газированные напитки, которые раздражают стенки желудка.

Диета при гастрите должна быть сосредоточена на цельнозерновых, фруктах, овощах, обезжиренных молочных продуктах, постном мясе и орехах. Биохимические вещества, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, такие как бета-каротин в моркови, сера в цветной капусте, пектин в яблоке (без кожи, поскольку он раздражает стенку желудка) , помогают защитить внутреннюю оболочку желудка.

Гастрит может привести к кислотному рефлюксу. Итак, эти простые рецепты помогают предотвратить кислотный рефлюкс

.

Пробиотики также помогают бороться с вредными бактериями .

Вот 3 простых рецепта от гастрита:

1. Рис, зеленая фасоль, арахисовая и овощная каша

Состав:

  • Рис (приготовленный) ½ стакана (75 г)
  • Зеленая фасоль (пропитанная) 1 столовая ложка (13 г)
  • Арахис (сырой) 20 г
  • Морковь нарезанная 4 столовые ложки (50 г)
  • Нарезанная цветная капуста 4 столовые ложки (50 г)
  • Соль (0,4 г)

Метод:

Приготовьте стручковую фасоль, арахис, морковь и цветную капусту.

Смешайте приготовленный рис с ½ стакана воды и доведите до кипения. Медленно перемешайте, пока рис не станет мягким, добавьте вареную фасоль, арахис, морковь, цветную капусту и посолите.

Информация о питании:

Энергия 286 Ккал

Белок 11,62 г

Жиры 10,42 г

Волокно 6,5 г

======

2. Куриный суп из ячменя

Состав:

  • Крупа перловая, приготовленная ½ стакана (80 г)
  • Кусочки куриной грудки, без кожи и костей 30z (85 г)
  • Морковь, нарезанная 50 г (4 ст. Л.)
  • Брокколи, нарезанная ½ стакана (44 г)
  • Соль 0.4g (тире)

Метод:

В тяжелой кастрюле приготовьте курицу. Добавьте ячмень, морковь и брокколи. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 5 минут. Посолить и подавать.

Информация о пищевой ценности:

Энергия 235 Ккал

Белки 22 г

Жиры 2 г

Волокно 6 г

3. Соевое молоко, банан, йогуртовый смузи

Состав:

  • Соевое молоко, несладкое 200 мл
  • Йогурт, греческий, простой, нежирный 100г
  • Банан, маленький 6 дюймов (15.24см / 81г)
  • Мед 1 столовая ложка (21 г)

Метод:

Смешайте все ингредиенты в блендере, перемешайте до однородной массы и подавайте.

Информация о пищевой ценности: -

Энергия 267 ккал

Белок 18 г

Жир 4 г

Волокно 3g

.

Меню при гастрите

Весеннее меню. Гастрит

В тяжелых случаях гастрита следует отказаться от еды и даже воды. По мере того, как пациент начинает выздоравливать, можно принимать воду, прохладную или горячую, и через некоторое время, когда появится нормальный голод, следует соблюдать следующие рекомендации по диете:

Завтрак

Выбор из следующего - Один большой, очень спелый банан, запеченный; предпочтительно в запеканке b Запеченный белый картофель со сливочным маслом

Обед

Тщательно приготовленный лук или свежий нежный горошек Запеченный картофель

Ужин

Горох, спаржа или лук Печеный картофель или рис (если рис выбрано, следует съесть столовую ложку чистых пшеничных отрубей).

По мере выздоровления пациента количество предметов, составляющих пищу, может быть увеличено, полностью ограничиваясь такими продуктами, как горох, спаржа, картофель, морковь, пастернак, свекла, шпинат и зеленый салат с овощами.

Летнее меню. Гастрит

По поводу отказа от еды в тяжелых случаях см. Весеннее меню.

Завтрак

Канталуп или дыня, без мякоти дыни

Два или три яичных белка, слегка взбитых с небольшим количеством сахара

Обед

Нежный горошек, стручковая фасоль, зеленая кукуруза или молодая морковь, тщательно приготовленные Драгоценные камни муки отрубей

Ужин

Морковь, пастернак, тыква, шпинат или репы

Драгоценные камни Грэма или печеный картофель.

Осеннее меню. Гастрит

Завтрак

Канталуп или очень спелые персики - без сливок Запеченные каштаны или отварной рис со сливочным маслом Столовая ложка пшеничных отрубей в горячей воде

Обед

Баклажаны, окра или испанский лук Нежная кукуруза или картофель

Ужин

Сельдерей или салат Орехи и спелые оливки Зеленая кукуруза или печеный картофель Морковь или зимние тыквы

Зимнее меню. Гастрит

Завтрак

Запеченный банан

Одна или две ложки вареной пшеницы

Стакан горячей воды

Обед

Зимний сквош или запеканка из лука Запеченный картофель Сердечки из сельдерея

Ужин

Легкий овощной суп - без крекеров

Сельдерей

Морковь или пастернак

Картофель

Инструкции по приготовлению «в запеканке» см. На стр.671.

.

Домашние средства от гастрита, натуральное лечение

Деградация внутренней оболочки желудка вызывает гастрит. Для него характерно воспаление, раздражение, кровотечение, темный стул, спазмы в животе, расстройство желудка, вздутие живота и даже потеря аппетита. Тошнота, чувство полноты, жжения и рвоты - некоторые из важных симптомов этого нарушения обмена веществ. Для лечения этой проблемы существует множество домашних средств.

Важные домашние средства от гастрита

1.Кориандр, кумин и фенхель

  • Возьмите по 1/4 каждого кориандра, тмина и фенхеля. (Dhaniya, Jeera And Saunf)
  • Кипятите все это примерно в 400 мл.
  • Варите, чтобы приготовить отвар.
  • Кипите, пока не останется от 50 до 60 мл.
  • Фильтровать и пить два раза в день.

2. ИМБИРЬ

Имбирный газ имеет антимикробные и противовоспалительные свойства. Он помогает облегчить симптомы гастрита, эффективно лечить боль, расстройство желудка, рвоту и тошноту.

  • Нарезать свежий корень имбиря.
  • Добавьте измельченный имбирь в стакан кипятка.
  • Подержать под крышкой 10 минут.
  • Процедите раствор.
  • Добавьте мед в раствор.
  • Пейте чай дважды или трижды в день в течение недели, чтобы получить прекрасные результаты.

Однако людям, имеющим медицинские осложнения в виде высокого кровяного давления или разжижения крови, следует соблюдать осторожность при использовании этого домашнего средства.

3. ЙОГУРТ И АСФОЭТИДА (ХИНГ)

Добавление йогурта в обычный рацион действительно помогает бороться с гастритом.Пробиотики, присутствующие в йогурте, защищают желудок от деградации и повышают иммунитет людей.

  • Выпивайте примерно 3 стакана йогурта ежедневно, чтобы облегчить боль и другие осложнения гастрита. Можно также добавить щепотку петель для лучших результатов.
  • Смузи можно приготовить также из йогурта, меда и банана. Принимайте его трижды в день и ожидайте более быстрого восстановления.

4. ТУЛЬСИ

Тулси - удивительное домашнее средство для лечения гастрита.Антимикробные и противовоспалительные свойства этой травы обеспечивают огромное избавление от раздражения при гастрите.

  • Возьмите несколько листьев тулси.
  • Погрузите их в горячую воду на несколько минут.
  • Процедите раствор.
  • Дать остыть.
  • Добавьте меда к чаю тулси.
  • Выпейте раствор.

Вы также можете просто ежедневно жевать 5 листьев туласи и избавляться от боли. Повторяйте этот процесс примерно в течение нескольких недель.

5. Солодка

Успокаивающие и противовоспалительные свойства солодки делают ее очень полезной при лечении гастрита. Это помогает облегчить различные симптомы этого болезненного нарушения обмена веществ.

  • Возьмите 1 чайную ложку порошка солодки.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Настаивайте раствор примерно на 10 минут.
  • Процедите раствор.
  • Пейте чай не менее двух раз в день.
Эти домашние средства чрезвычайно эффективны при лечении гастрита !!
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.