Все рецепты кухни

Сколько по времени стерилизовать банки с салатом


Как стерилизовать банки с заготовками? Порядок действий, время стерилизации, советы

Многие хозяйки хотят сохранить свои заготовки до зимы, а то и до следующей весны. Немаловажную роль в этом случае играет возможность правильной стерилизации крышек и банок. Как правило, все домашние заготовки, например, джемы, варенье, баклажанная и кабачковая икра, маринованные помидоры и огурцы, хранятся чаще всего именно в стеклянной таре. А перед началом консервирования эти банки необходимо в обязательном порядке тщательно продезинфицировать. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками. С этой информацией можно будет ознакомиться в нашей статье.

Как стерилизовать банки с заготовками?

Существует множество различных способов, при помощи которых можно простерилизовать емкости с заготовками. Мы же с вами рассмотрим наиболее легкие методы стерилизации банок с заготовками в домашних условиях. Этот процесс могут освоить даже те женщины, которые ни разу не занимались подобным. Давайте ознакомимся с общими рекомендациями относительно того, как стерилизовать банки с заготовками:

  1. Перед основным процессом необходимо тщательно проверить стеклянные банки на зазубрины, сколы, трещины. Неидеальные емкости лучше всего не использовать для консервации.
  2. Перед тем как стерилизовать банки с салатом, также следует обратить внимание на то, что крышки используются только новые. Если вы будете брать для стерилизации старые крышки, то, скорее всего, ваши заготовки не сохранятся до зимы. Именно поэтому лучше всего приобрести новые.
  3. Перед тем как стерилизовать заготовки, крышки во время приобретения необходимо проверить на качество. Если говорить о закручивающихся видах, то они не должны быть выгнутыми или иметь царапины. Если используются крышки с резинками, то они должны обладать идеальной формой, а резинки – быть качественными.
  4. Перед тем как стерилизовать салат в банках в кастрюле, следует обратить внимание на то, что емкость предварительно вымывается. Однако химические средства для этих целей ни в коем случае нельзя использовать. Дело в том, что они плохо смываются с поверхности стекла и являются вредными для человеческого организма. Поэтому, прежде чем приступать к стерилизации банок с заготовками, емкости и крышки необходимо помыть с содой и горчицей или же хозяйственным мылом. Кроме этого, для мытья используется новая губка.

Вот такие простые правила необходимо запомнить перед тем, как стерилизовать банки в кастрюле с заготовками. А теперь рассмотрим основные методы этого несложного процесса.

В микроволновке

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в микроволновой печи? При этом способе стерилизации крышки должны кипятиться отдельно на плите в кастрюле.

Однако перед этим емкости и крышки следует вымыть при помощи соды и горчицы. После этого они протираются чистым полотенцем. Крышки кипятятся в воде на плите на протяжении 5-7 минут. Что касается банок, то их необходимо наполнить чистой водой примерно на 1,5 см от дна. Затем они ставятся в микроволновую печь примерно на 5 минут, а мощность выставляется на 750 Вт. Когда в таре закипит вода, то начнется стерилизация при помощи пара.

В духовке

Этот способ стерилизации можно назвать наиболее простым. Несомненный плюс заключается в том, что дезинфицировать емкости в духовке можно вместе с крышками. Однако стоит обратить внимание на то, что при таком методе стерилизации используется электрический духовой шкаф, на котором имеется термометр. А крышки для такого процесса подойдут только те, которые закручиваются. Дело в том, что у крышек с резинкой она может лопнуть или же расплавиться. Поэтому, если вы используете крышки с резинками, их следует отдельно простерилизовать или прокипятить в воде.

Духовку следует разогреть до 120 ˚С. Крышки и банки хорошо помыть, после чего поставить на решетку. Банки при этом можно не вытирать. Тара располагается на решетке горлышком вниз. Но если банки вы поставили мокрые, то они должны располагаться горлышком вверх, чтобы вся жидкость могла испариться.

В духовке емкость должна находиться примерно 15 минут. При этом следует отметить, что это время подходит для банок объемом не более 700 мл. Для тары объемом 3 л потребуется около 20 минут стерилизации.

На пару

Этот метод стерилизации тоже можно назвать весьма удобным. Чаще всего его используют, когда стерилизуют 1-2 банки. Кроме этого, удобство заключается в том, что в кастрюлю складываются крышки, а сверху ставится дуршлаг, на котором и стерилизуются банки.

Для начала необходимо взять кастрюлю. Размер этой емкости будет зависеть от того, какое количество банок на ней будут стерилизоваться. Чем больше будет объем кастрюли, тем большее количество тары на ней поместится. В кастрюлю следует налить воду, поставить на огонь, чтобы жидкость закипела.

Крышки и банки следует хорошо вымыть. Крышки укладываются в емкость, после чего кипятят. Когда жидкость закипит, сверху следует поставить стальной дуршлаг или сито. На него устанавливаются емкости вниз горлышком. Банки должны кипятиться таким образом на протяжении 7 минут, если вы используете тару объемом 700 мл. Для двухлитровых банок время увеличивается до 15 минут. 3-литровые емкости должны кипятиться не менее 20 минут.

Когда банки простерилизованы, на них появляются большие капли воды. После этого они снимаются и ставятся на чистое полотенце вверх дном, чтобы вся вода стекла.

В воде

Этот способ тоже является довольно простым для стерилизации тары. Прежде всего крышки и банки необходимо тщательно вымыть с помощью хозяйственного мыла или соды с горчицей. В кастрюлю большого объема или в эмалированное ведро следует налить чистую воду, после чего поместить на огонь. Туда укладываются крышки, а также банки. Банки должны кипятиться на протяжении 6-7 минут. После этого аккуратно, чтобы не получить ожог, следует достать банки и крышки, поставить дном вниз на чистое полотенце.

Над чайником

Обычный чайник необходимо наполнить водой, он заливается примерно наполовину. Когда вода закипит, туда следует положить крышки. Но если крышки не пролезают внутрь чайника, то их можно отдельно простерилизовать кипящей водой в кастрюле. Затем сухая банка устанавливается в отверстие чайника вниз горлышком. Если тара слишком маленькая, то ее можно поместить на носик чайника. Также можно поставить в чайник толкушку, а банку повесить на нее. Над паром емкости необходимо держать столько времени, сколько требовалось и для вышеописанных способов. После этого тара высушивается на чистом полотенце.

Мультиварка или пароварка

Чашу мультиварки или пароварки необходимо наполнить водой, уложить туда крышки. Затем устанавливается насадка, предназначенная для приготовления блюд на пару. На нее устанавливаются сухие тары для стерилизации горлышком вниз.

Затем необходимо включить пароварку. Но если вы используете мультиварку, то следует установить режим "Варка на пару". Если необходимо простерилизовать банки небольшого объема, то прибор можно закрыть крышкой, но это не играет особой роли.

После закипания жидкости банки стерилизуются на протяжении такого же времени, как и над чайником или кастрюлей. После стерилизации емкости и крышки помещаются на сухое чистое полотенце, а вам остается подождать, пока тара полностью высохнет.

Стерилизация банок с заготовками

Но как простерилизовать банки уже с заготовками? Для этого в кастрюлю необходимо добавить такое количество воды, чтобы она доходила до плечиков тары. Дно кастрюли в обязательном порядке застилается полотенцем. На него устанавливаются банки не слишком плотно, чтобы они не разбились. Тару с заготовками следует неплотно закрыть стерилизованными крышками. Когда вода закипит, необходимо засечь время стерилизации: 30 минут – для трехлитровых банок, 20 минут – для двухлитровых, 10 минут – для литровых и меньше.

После этого банки аккуратно вынимаются из кастрюли, плотно закручиваются крышками. Затем их надо перевернуть, а сверху накрыть полотенцем или одеялом.

Надеемся, представленная информация была для вас полезной.

Пищеварение: сколько времени это займет?

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу - от момента, когда вы ее съели, до момента, когда вы ее выделите?

Ответ от Элизабет Раджан, доктора медицины

Время пищеварения варьируется у разных людей, а также у мужчин и женщин. После приема пищи пища проходит через желудок и тонкий кишечник примерно через шесть-восемь часов. Затем пища попадает в толстую кишку (толстую кишку) для дальнейшего переваривания, поглощения воды и, наконец, удаления непереваренной пищи.Пища проходит через всю толстую кишку примерно за 36 часов. В целом, весь процесс - от момента проглатывания пищи до момента, когда она покидает ваше тело в виде фекалий - занимает от двух до пяти дней, в зависимости от человека.

с

Элизабет Раджан, доктор медицины

31 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Goldman L, et al., Eds. Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. В: Медицина Гольдмана-Сесила. 26-е изд. Эльзевир; 2020. https: // www.Clinicalkey.com. Проверено 11 ноября 2019 г.
  2. Нормальное функционирование. Международный фонд желудочно-кишечных заболеваний. https://aboutconstipation.org/normal-function.html. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  3. Naish J, et al., Eds. Пищеварительная система. В кн .: Медицинские науки. 3-е изд. 2019. Elsevier; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 6 ноября 2019 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?

Обычно пища проходит через пищеварительный тракт от 24 до 72 часов. Точное время зависит от количества и типов съеденных продуктов.

Скорость также зависит от таких факторов, как ваш пол, метаболизм и наличие у вас проблем с пищеварением, которые могут замедлить или ускорить процесс.

Сначала пища относительно быстро проходит через пищеварительную систему. В течение 6-8 часов пища прошла через ваш желудок, тонкий и толстый кишечник.

Попав в толстую кишку, частично переваренное содержимое еды может оставаться более суток, а расщепляется еще больше.

Нормальный диапазон времени транзита включает следующее: опорожнение желудка (от 2 до 5 часов), транзит по тонкому кишечнику (от 2 до 6 часов), транзит по толстой кишке (от 10 до 59 часов) и транзит по всему кишечнику (от 10 до 73 часов). .

Скорость пищеварения также зависит от того, что вы ели. Для полного переваривания мяса и рыбы может потребоваться до 2 дней. Белки и жиры, которые они содержат, представляют собой сложные молекулы, которые вашему телу требуется больше времени, чтобы разойтись.

Напротив, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки могут перемещаться по вашему организму менее чем за день. Фактически, эти продукты с высоким содержанием клетчатки в целом помогают вашему пищеварительному тракту работать более эффективно.

Быстрее всего перевариваются обработанные сладкие нездоровые продукты, такие как шоколадные батончики. Ваше тело разрывает их в считанные часы, быстро снова оставляя вас голодным.

Пищеварение - это процесс, при котором ваше тело расщепляет пищу и извлекает питательные вещества, необходимые вашему организму для работы.Все, что осталось, - это отходы, которые ваше тело удаляет.

Ваша пищеварительная система состоит из пяти основных частей:

  • рта
  • пищевода
  • желудка
  • тонкой кишки
  • толстой кишки

Вот что происходит, когда вы перевариваете пищу:

Когда вы жуете, железы в рот выходит слюна. Эта пищеварительная жидкость содержит ферменты, расщепляющие крахмал в пище. В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, которую легче проглотить.

Когда вы глотаете, пища движется по пищеводу - трубке, соединяющей ваш рот с желудком. Мышечные ворота, называемые нижним сфинктером пищевода, открываются, позволяя пище попасть в желудок.

Кислоты в желудке еще больше расщепляют пищу. В результате получается мягкая смесь желудочного сока и частично переваренной пищи, называемая химусом. Эта смесь попадает в тонкий кишечник.

В тонком кишечнике поджелудочная железа и печень вносят в смесь свои собственные пищеварительные соки.

Сок поджелудочной железы расщепляет углеводы, жиры и белки. Желчь из желчного пузыря растворяет жир. Витамины, другие питательные вещества и вода проходят через стенки тонкой кишки в кровоток. Оставшаяся непереваренная часть попадает в толстую кишку.

Толстый кишечник поглощает оставшуюся воду и питательные вещества, оставшиеся от пищи. Остальное превращается в твердые отходы, называемые стулом.

В вашей прямой кишке сохраняется стул, пока вы не будете готовы к дефекации.

Определенные условия могут нарушить пищеварение и вызвать у вас неприятные побочные эффекты, такие как изжога, газы, запор или диарея. Вот некоторые из них:

  • Кислотный рефлюкс возникает, когда ослабевает нижний сфинктер пищевода. Это позволяет кислоте поступать из желудка в пищевод. Главный симптом - изжога.
  • Целиакия заключается в том, что ваша иммунная система атакует и повреждает кишечник, когда вы едите глютен.
  • Запор - это меньшее количество испражнений, чем обычно.Когда вы все-таки уезжаете, стул твердый и трудно отводимый. Запор вызывает такие симптомы, как вздутие живота и боль в животе.
  • Дивертикулез образует в кишечнике небольшие мешочки. Сам по себе дивертикулез не вызывает симптомов, но если стул застревает в мешочках, может возникнуть воспаление и инфекция. Это явление известно как дивертикулит, и симптомы включают боль в животе, жидкий стул и иногда лихорадку.
  • Воспалительное заболевание кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит.Эти состояния вызывают хроническое воспаление кишечника, которое может привести к язвам, боли, кровавой диарее, потере веса, недоеданию и повысить риск рака толстой кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника вызывает неприятные симптомы, такие как газы, диарея и запор, но не связан с раком или другими серьезными заболеваниями пищеварительной системы.
  • Непереносимость лактозы означает, что вашему организму не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара в молочных продуктах. Когда вы едите молочные продукты, у вас появляются такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея.

Чтобы пища плавно перемещалась по пищеварительной системе и предотвращала такие проблемы, как диарея и запор, попробуйте следующие советы:

Ешьте больше зелени, фруктов и цельнозерновых

Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты - все это богатые источники клетчатки . Клетчатка помогает пище более легко и полно проходить через пищеварительную систему.

Ограничьте употребление красного мяса и полуфабрикатов

Исследования показывают, что красное мясо производит химические вещества, которые вызывают болезни сердца.

Добавьте пробиотики в свой рацион

Эти полезные бактерии помогают вытеснить вредные насекомые в пищеварительном тракте.Вы найдете их в таких продуктах, как йогурт и кефир, а также в добавках.

Физические упражнения ежедневно

Движение тела поддерживает работу пищеварительного тракта. Прогулка после еды может предотвратить газы и вздутие живота. Упражнения также контролируют ваш вес, что снижает риск некоторых видов рака и других заболеваний пищеварительной системы.

Высыпайтесь много

Недостаток сна связан с ожирением, которое может усугублять проблемы с пищеварительной системой.

Управляйте стрессом

Чрезмерный стресс может ухудшить такие состояния пищеварения, как изжога и синдром раздраженного кишечника.Такие методы снятия стресса, как медитация и йога, могут помочь успокоить ваш разум.

Возможно, вы не слишком много думаете о своей пищеварительной системе каждый день. Однако вы узнаете, когда он не работает оптимально, по неприятным симптомам, таким как газы, вздутие живота, запор и диарея.

Следите за тем, что вы едите, и оставайтесь активными, чтобы ваш пищеварительный тракт работал ровно и чувствовал себя лучше.

.

Сколько времени нужно для пломбирования кариеса?

Пломбирование - одна из самых распространенных стоматологических процедур. По сути, это ремонтные работы по устранению повреждений, нанесенных кариесом. Обычно это безболезненная процедура и обычно занимает около часа.

Полости обычны в США. По данным Национального института здоровья, около 92 процентов взрослого населения США в возрасте от 20 до 64 лет имели кариес. Пломба помогает предотвратить дальнейшее разрушение и позволяет зубу нормально функционировать.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, чего ожидать, если вам понадобится пломба, о материалах, которые чаще всего используются, и о том, как долго пломба застынет и заживает.

Заполнение - это простая процедура. Для начала ваш стоматолог осмотрит ваш рот и воспользуется стоматологическими инструментами, чтобы проверить полость. Они могут сделать рентгеновский снимок зуба или зубов, чтобы увидеть степень разрушения зубов.

Вам понадобится местная анестезия, чтобы обезболить область зуба. Это поможет предотвратить боль.Вам может не понадобиться анестетик, если пломба находится только на поверхности зуба.

Как только область онемения, ваш стоматолог, скорее всего, воспользуется стоматологической дрелью, чтобы просверлить зубную эмаль, чтобы удалить кариес. Некоторые стоматологи могут использовать лазер или инструмент для воздушной абразии, но эти методы менее распространены.

Затем ваш стоматолог стерилизует и подготовит область для пломбирования, а затем заполнит отверстие. Некоторые типы пломб затвердевают или отверждаются голубым светом.

Наконец, стоматолог отполировает зуб и проверит, правильный ли у вас прикус.

После того, как онемение пройдет, ваш зуб может почувствовать небольшую болезненность или чувствительность после пломбирования, но боли не должно быть. Вам следует избегать очень горячей или очень холодной пищи и напитков в течение дня или двух, но по большей части вы можете нормально есть.

Обычно заполнение занимает час или меньше. Простое наполнение может занять всего 20 минут. Большее или несколько заливок может занять больше времени.

Кроме того, в зависимости от материалов, используемых для пломбирования, это может занять больше времени или потребовать второго посещения.Например:

  • Композитный полимерный материал, который накладывается на ваш зуб, занимает больше времени, но это делается за одно посещение.
  • Некоторые композитные пломбы могут быть изготовлены из слепка и требуют повторного посещения для фиксации пломбы.
  • Золотые или фарфоровые пломбы, также называемые вкладками или накладками, обычно не могут быть выполнены за один присест. При первом посещении полость будет удалена, и с вашего зуба будет снят слепок, который отправят в лабораторию для изготовления пломбы.При следующем посещении к зубу приклеивают пломбу.

Замена старой пломбы занимает примерно столько же времени, что и оригинальная пломба, или немного дольше, если необходимо высверлить старый пломбировочный материал. Полость и старый пломбировочный материал очищаются и вставляется новый пломбировочный материал.

Ваш стоматолог обсудит различные материалы, которые можно использовать для заполнения полости. Некоторые из наиболее широко используемых вариантов включают следующие материалы:

  • Плитки серебристого цвета. Это металлические амальгамы - сочетание ртути, серебра, олова и меди. Этот материал более прочен, чем пломбы цвета зуба, и в целом более доступен по цене, чем другие материалы. Некоторые люди могут быть обеспокоены содержанием ртути, но эксперты не нашли клинических доказательств того, что пломбы из амальгамы вредны, хотя их использование постепенно прекращается.
  • Белые пломбы цвета зубов (композиты). Это смесь частиц стекла или кварца и акриловой смолы.Этот материал прочный и стоит немного дороже металлических амальгам.
  • Золотые пломбы. Эта смесь золота, меди и других металлов очень прочная, но более дорогая. Они также выглядят неестественно. Золотые пломбы обычно делают в лаборатории после того, как дантист снимет слепок с вашего зуба.
  • Стеклоиономерные пломбы. Они тоже цвета зуба, но не такие прочные, как композиты. Они сделаны из акрила и стекла, содержащего фтор, который помогает предотвратить образование кариеса.Их часто используют для чистки детских зубов, и они дороже амальгамы.
  • Фарфоровые пломбы. Они примерно такие же дорогие, как золотые пломбы, но выглядят естественно. Их делают в лаборатории после того, как дантист снимает слепок с вашего зуба.

По словам Кеннета Ротшильда, врача стоматологической клиники, имеющего 40-летний опыт работы в качестве стоматолога общей практики, композитные пластмассы использовались с большим успехом за последние несколько десятилетий из-за их большей прочности, лучшего разнообразия цветов и превосходной ожидаемой долговечности.

«Композиты можно использовать не только для пломб, устанавливаемых в более эстетически чувствительных передних областях, но и на задних зубах, таких как коренные и двустворчатые зубы», - пояснил он.

Время схватывания пломбы зависит от материала, который использует стоматолог.

Согласно Ротшильду, пломбы из амальгамы слабо схватываются за 1 час и полностью набирают силу примерно через 24 часа. С этим типом начинки лучше не есть твердую пищу, пока начинка полностью не застынет.

Композитные пломбы и стеклоиономерные пломбы обычно подвергаются световой полимеризации. По словам Ротшильда, они укладываются слоями толщиной от 1 до 2 миллиметров, что занимает от 2 до 20 секунд на один слой.

Керамические пломбы фиксируются сразу же с помощью синего света длины волны стоматолога. «Он уже отфрезерован или обожжен, и клей, удерживающий его на месте, отверждается за секунды», - пояснил Ротшильд.

Большинство пломб заживают быстро и без проблем. После того, как действие анестетика закончится, ваш зуб может стать немного чувствительным, но обычно это проходит через день или около того.

«Металлические пломбы, такие как амальгама и золото, иногда имеют период послеоперационной чувствительности к холоду на несколько дней или даже недель», - сказал Ротшильд. «Это менее вероятно, но все же возможно при использовании пломбы из связанного композитного материала или стеклоиономерного материала».

Вы можете снизить чувствительность зубов:

  • пережевывая другую сторону рта в течение нескольких дней
  • чистя щеткой и зубной нитью мягче, чем обычно, вокруг начинки
  • избегая горячих или холодных блюд или напитков
  • избегая кислых продукты
  • с использованием десенсибилизирующей зубной пасты
  • с приемом нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП)

Сообщите стоматологу, если у вас неприятный укус, или если у вас длительная боль или повышенная чувствительность.Вашему стоматологу может потребоваться отрегулировать поверхность пломбы, чтобы улучшить ваш прикус.

Срок службы пломбы частично зависит от вашей гигиены полости рта. Тщательный уход за зубами может продлить срок службы пломбы и предотвратить образование новой полости на зубе. Срок службы пломбы также может варьироваться в зависимости от используемых материалов.

Помните, что у всех разные зубы и образ жизни, поэтому эти временные рамки могут варьироваться от человека к человеку. В целом:

  • пломб из амальгамы длятся от 5 до 25 лет
  • композитных пломб длятся от 5 до 15 лет
  • золотых пломб длятся от 15 до 20 лет

Если вы будете регулярно посещать стоматолога для регулярных осмотров, он обнаружит кариес раньше.Чем раньше будет проведено лечение кариеса, тем лучше будет результат для вашего зуба и тем менее инвазивным будет лечение. Так что регулярные осмотры у стоматолога - хорошее вложение.

Обычно есть некоторые предупреждающие признаки кариеса, такие как:

  • Чувствительность зубов к горячей или холодной пище и напиткам
  • Чувствительность к сладким пищевым продуктам и напиткам
  • продолжающаяся боль в зубе
  • дыра или ямка в зуб
  • пятно на зубе белого или более темного цвета

Если вы подозреваете, что у вас кариес, обязательно посетите стоматолога.Они могут определить, нужна ли вам пломба или другое лечение.

Зубные пломбы очень распространены и обычно безболезненны. Процедура стандартного несложного пломбирования обычно занимает около часа.

Спросите стоматолога о плюсах и минусах возможных пломбировочных материалов для вашего зуба. Они также расскажут, как лучше всего позаботиться о начинке.

Если у вас есть стоматологическая страховка, узнайте, какие типы пломб покрываются страховкой. Ваша страховка может не покрывать более дорогие материалы.

При условии тщательной гигиены полости рта можно рассчитывать, что пломбы прослужат долгие годы.

.

Сколько времени нужно, чтобы войти в кетоз?

Кетогенная диета - одна из самых популярных низкоуглеводных диет на планете.

Он помогает вашему организму переключить свой основной источник топлива с глюкозы - одного из видов сахара - на кетоны - соединения, полученные путем расщепления жира, которые служат альтернативным источником топлива (1).

Кетогенная диета не только помогает похудеть, но и связана с многочисленными преимуществами, такими как повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и снижение уровня сахара в крови, инсулина и триглицеридов (2, 3).

Однако некоторые люди считают, что им требуется гораздо больше времени, чтобы войти в кетоз, чем другим. Более того, многие вообще не могут войти в кетоз.

В этой статье рассказывается, сколько времени нужно, чтобы войти в состояние кетоза, и почему вас еще нет.

Чтобы воспользоваться преимуществами кетогенной диеты, ваше тело должно войти в состояние, называемое кетозом.

Это метаболическое состояние, при котором ваше тело преобразует жир в молекулы, называемые кетонами, которые оно использует в качестве основного источника энергии, когда уровень глюкозы - одного из видов сахара - ограничен (4).

Лучший способ достичь кетоза - резко сократить потребление углеводов.

В вашем пищеварительном тракте углеводы расщепляются на молекулы сахара, такие как глюкоза, поэтому они могут перемещаться по кровотоку и использоваться для получения энергии. Если в вашем организме есть избыток глюкозы, она может храниться в печени и мышцах в форме гликогена.

Резко снижая потребление углеводов до менее 50 граммов в день, ваше тело вынуждено использовать свои запасы гликогена для получения энергии - и в конечном итоге переключиться на использование кетонов в качестве топлива (5).

Время, необходимое для перехода к кетозу, варьируется от человека к человеку (6, 7).

В целом, если вы съедаете 20-50 граммов углеводов в день, это занимает 2–4 дня. Однако некоторым людям может потребоваться неделя или больше, чтобы достичь этого состояния (6, 7, 8).

Некоторые факторы, которые могут повлиять на то, сколько времени требуется для перехода к кетозу, включают ваше обычное ежедневное потребление углеводов, ежедневное потребление жиров и белков, упражнения, ваш возраст и ваш метаболизм.

Например, людям, которые обычно придерживаются высокоуглеводной диеты перед тем, как начать кето-диету, может потребоваться больше времени для перехода к кетозу, чем тем, кто обычно придерживается диеты с низким или умеренным содержанием углеводов.Это связано с тем, что вашему организму необходимо истощить запасы гликогена перед тем, как войти в кетоз (5).

Резюме

Обычно для перехода к кетозу требуется 2–4 дня, если вы потребляете менее 50 граммов углеводов в день. Однако некоторым людям может потребоваться больше времени в зависимости от таких факторов, как уровень физической активности, возраст, метаболизм и потребление углеводов, жиров и белков.

По мере того, как ваше тело переходит в состояние кетоза, вы можете испытывать несколько симптомов, иногда известных как «кето-грипп». К ним относятся головные боли, усталость, тошнота, неприятный запах изо рта и повышенная жажда (5).

Хотя эти симптомы могут указывать на то, что ваше тело находится в переходном периоде, лучший способ определить, находитесь ли вы в состоянии кетоза, - это проверить уровень кетонов в вашем организме.

Способы измерения уровня кетонов

Проверка уровня кетонов в вашем организме - лучший способ узнать, находитесь ли вы в состоянии кетоза.

Существует три типа кетонов - ацетоацетат, ацетон и бета-гидроксибутират, - которые вы можете измерить с помощью мочи, дыхания и крови соответственно.

Уровни ацетоацетата можно измерить в моче с помощью кетонной полоски мочи, которая окрашивается в различные оттенки розового или пурпурного в зависимости от уровня кетонов в моче.Более темные цвета обычно означают, что ваша моча содержит более высокие уровни (9, 10).

Полоски для анализа мочи - дешевый и простой способ определить, есть ли у вас кетоз. Однако они не так точны, как другие инструменты.

Уровни ацетона можно измерить с помощью кетонового измерителя дыхания, такого как Ketonix. Этот индикатор мигает цветом, чтобы вы знали, находитесь ли вы в кетозе и насколько высок уровень кетонов.

Исследования показывают, что кетоновые измерители дыхания достаточно точны (11).

Уровни бета-гидроксибутирата измеряются с помощью измерителя кетонов в крови, который работает аналогично глюкометру - инструменту, который измеряет уровень глюкозы в крови в домашних условиях.

Чтобы использовать измеритель кетонов крови, просто проколите палец маленькой булавкой и возьмите кровь, а затем дайте верхней части полоски соприкоснуться с кровью (12).

Уровень кетонов в крови выше 0,5 ммоль указывает на то, что ваше тело вступает в кетоз. Тем не менее, диапазон кетонов в крови 1,5–3,0 ммоль на литр идеально подходит для поддержания кетоза (8, 13).

В то время как измерители кетонов крови эффективны при измерении кетонов, полоски - в отличие от полосок для анализа мочи - довольно дороги.

Инструменты для измерения уровня кетонов должны дать вам точное представление о том, находитесь ли вы в кетозе. Это позволяет узнать, нужно ли вам вносить изменения, чтобы войти в это состояние или остаться в нем.

Резюме

Вы можете определить, находитесь ли вы в состоянии кетоза, по симптомам или проверив уровень кетонов с помощью счетчика дыхания, палочки для мочи или измерителя кетонов в крови.

Есть много причин, по которым некоторым людям требуется больше времени, чтобы войти в кетоз, чем другим.

В большинстве случаев это происходит из-за непреднамеренного употребления большего количества углеводов, чем рекомендуется для кетогенной диеты.Слишком много углеводов может помешать вашему организму вырабатывать кетоны.

Стоит отметить, что некоторые люди могут впасть в состояние кетоза, потребляя большее количество углеводов (до 90 граммов в день), в то время как другим нужно есть меньше - всего 25 граммов в день (14).

Таким образом, вам может потребоваться дальнейшее сокращение потребления углеводов, если вы изо всех сил пытаетесь войти в кетоз.

Еще одна распространенная ошибка - это недостаточное потребление жиров на кетогенной диете. В целом, люди должны стремиться потреблять 65-90% дневных калорий из жиров, 10-30% из белков и менее 5% из углеводов (15).

Кроме того, употребление слишком большого количества белка на кето-диете может затруднить переход к кетозу, поскольку это может побудить ваше тело использовать глюконеогенез - процесс, который превращает аминокислоты из белка в сахар. Слишком много сахара может помешать вашему организму вырабатывать кетоны (16).

Помимо диеты, факторы образа жизни, в том числе упражнения, сон и стресс, могут влиять на время, необходимое для перехода к кетозу.

Например, упражнения помогают организму быстрее опорожнять запасы углеводов. Таким образом, люди, которые больше тренируются, могут быстрее войти в кетоз (17, 18).

Если вам сложно попасть в кетоз, проверьте, не совершаете ли вы какую-либо из этих ошибок.

Резюме

Вам может потребоваться больше времени, чтобы войти в состояние кетоза, если вы потребляете слишком много углеводов, не едите достаточно жира, недостаточно тренируетесь или не высыпаетесь.

Если вам сложно попасть в кетоз, вот несколько советов, которые помогут вам достичь этого быстрее:

  • Ешьте 20–50 граммов углеводов в день. Это должно побудить ваше тело вырабатывать кетоны.Людям, которые изо всех сил пытаются войти в кетоз, возможно, придется придерживаться нижнего предела шкалы (14).
  • Отслеживайте потребление углеводов. Это помогает гарантировать, что вы съедаете 20–50 граммов углеводов в день и не недооцениваете их.
  • Избегайте еды вне дома. Несмотря на то, что есть много ресторанов с кето-дружественными блюдами, еда вне дома затрудняет отслеживание углеводов.
  • Помните о скрытых источниках углеводов. Легко упустить из виду приправы, но многие соусы и заправки содержат много углеводов.
  • Увеличьте потребление высококачественных жиров. Стремитесь получать не менее 70% калорий из полезных жиров, таких как орехи, ореховое масло, оливковое масло первого отжима, кокосовое масло, масло авокадо, авокадо, мясо, яйца и жирная рыба, например лосось.
  • Попробуйте кратковременное голодание. Кратковременное голодание с высоким содержанием жиров, например яичное голодание, может помочь вам быстрее войти в кетоз, поскольку оно очень мало углеводов и много жиров.
  • Попробуйте прерывистое голодание. Пост, например прерывистое голодание, может помочь вашему телу переключить источник топлива с углеводов на жир, сохраняя при этом свой энергетический баланс (19).
  • Используйте добавку триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). MCT - это тип жира, который быстро усваивается вашим телом и легко превращается в кетоны (7, 20).
  • Еще упражнения. Физическая активность может истощить запасы гликогена в вашем организме, что побуждает вашу печень увеличивать производство кетонов. Исследования показывают, что тренировки натощак могут помочь повысить уровень кетонов (17, 18).
  • Регулярно проверяйте уровень кетонов. Проверка уровня кетонов помогает понять, находитесь ли вы в состоянии кетоза, что позволяет соответствующим образом скорректировать свою диету.
Резюме

Следование некоторым из вышеперечисленных советов - например, отслеживание потребления углеводов или кратковременное голодание - может помочь вам достичь кетоза.

Обычно для перехода к кетозу требуется 2–4 дня.

Однако некоторым людям может потребоваться неделя или больше. Время, которое потребуется, зависит от различных факторов, таких как ваш возраст, метаболизм, уровень упражнений и текущее потребление углеводов, белков и жиров.

Лучший способ определить, находитесь ли вы в состоянии кетоза, - это измерить уровень кетонов с помощью прибора для измерения количества кетонов в дыхании, моче или крови.

Если вы изо всех сил пытаетесь войти в кетоз, попробуйте отслеживать потребление углеводов, увеличивать количество упражнений или следовать некоторым другим советам, приведенным выше.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.