Все рецепты кухни

Сколько растет листовой салат


Мир овощей

Салат листовой выполняет почетную миссию, обеспечивая нас витаминами после долгого зимнего периода. Предлагаем вам узнать, как вырастить эту полезную культуру на своем участке.

Выращивание листового салата

Описание салата листового

Уже через 25-35 дней после появления первых всходов салат листовой образует розетку, состоящую из 5-10 листочков. Эту культуру используют как для весеннего, так и для подзимнего посева, а вот в летний период салат листовой теряет пищевую ценность: он начинает горчить и образует стебель.

Салат листовой – холодостойкая культура (стоит, однако, помнить, что только появившиеся всходы все же не любят заморозков). Семена начинают проклевываться при 4-5°С, а оптимальный температурный режим для дальнейшего развития этого растения составляет 15-20°С.

На любой стадии развития салат листовой остается требовательным к влаге (она должна присутствовать не только в почве, но и в воздухе). В то же время ее не должно быть в избытке, иначе растения начинают болеть или гнить. Излишняя же сухость почвы и воздуха провоцирует потерю пищевой ценности: салат дает стрелку, а его листья приобретают выражено горький вкус.

Выбор участка для выращивания салата листового

Под посадку салата листового отводят солнечное место. Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой. Оптимальной считается нейтральная кислотность, но при достаточном количестве питательных веществ салат листовой неплохо растет и на слабокислых почвах.

Предварительная подготовка

Участок, отведенный под посадку салата листового, предварительно удобряют. На 1 м2 вносят:

  • Перегной – 1/3 ведра
  • Суперфосфат – 1 ст.л.
  • Сульфат калия – 1 ч.л.
  • Доломитовую муку – 200 г (эта добавка актуальна для кислых почв)

Выбор сорта салата листового

Сорта салата листового имеют разные сроки созревания. Скороспелые сорта убирают на 35-тый день после проклевывания семян, а позднеспелые на 80–100 день.

К скороспелым сортам, заслужившим популярность в нашем регионе, относятся «Московский парниковый» и «Балет», к среднеспелым – «Берлинский желтый» и «Майский», а к позднеспелым — «Ледяная гора».

Посадка салата листового

Салат листовой выращивают семенным способом или через рассаду. Всхожесть семян этой культуры сохраняется на протяжении двух-трех лет. Семена достаточно мелкие, поэтому их перед посевом смешивают с песком (идеальная пропорция 2:1). Борозды делают поперек грядки (интервал между ними – 10-25 см). Оптимальная глубина заделки: 1–1.5 см

При семенном размножении салат листовой требует прореживания – процедуру осуществляют дважды, причем первые удаленные растения обычно пересаживают на другую грядку, используя в качестве рассады. Каждое растение требует определенной площади для полноценного развития, поэтому придерживаются такой схемы расположения :

  • Для раннеспелых сортов: 10х10 см
  • Для среднеспелых: 15х15 см
  • Для позднеспелых: 25х25 см

В целях продления сезона сбора урожая салат листовой высевают с интервалом в 20 дней, но летом используют лишь устойчивые к стрелкованию сорта. Самый поздний срок посева салата листового в открытый грунт — 5-10 сентября.

Для получения раннего урожая салата листового его выращивают в защищенном грунте через рассаду. В этом случае семена высевают в ящики. Через 3-4 дня после появления всходов температуру немного уменьшают (всего на 3-4°С) – это не дает растениям вытягиваться. В момент появления двух настоящих листочков рассаду пикируют, а в грунт пересаживают лишь после образования четвертого листа. Корневую шейку растения не заглубляют – она должна оставаться на уровне почвы.

Уход за салатом листовым

Уход за салатом листовым не отличается высокой сложностью. Посадку систематически освобождают от сорных трав, землю рыхлят и поливают умеренно прохладной водой методом дождевания (для поддержания правильного водного баланса достаточно осуществлять полив раз в неделю, в утренние или вечерние часы). Если почва при посадке была заправлена удобрениями, салат листовой в подкормках не нуждается. В противном случае почву обогащают, используя для этого мочевину (1 ч.л. на 10 л воды).

Салат листовой заготавливают на зиму, но гораздо чаще его употребляют в пищу прямо с грядки. Сбор урожая осуществляют в сухую погоду, на ранних сроках срезая листики, а на поздних – извлекая растение из земли вместе с корнем.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото

В последнее время невозможно представить себе летний стол без листового салата. Эта овощная культура сегодня довольно популярна, хотя наши бабушки, скорее всего, о ней даже и не слышали. Мы же используем нежную яркую зелень и как основную составляющую витаминных салатов, и как украшение блюд, и как диетический продукт в лечебном питании.

Описание растения

Внешний вид салата в двух словах описать невозможно из-за разнообразия видов. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 700 различных сортов и у каждого свой цвет, размер, форма и вкус листьев. Это крупные волнистые листья нежно-салатового цвета или небольшие цилиндрические кочанчики, ажурные невысокие кустики или нарядные бордовые розетки — многообразие видов частенько ставит огородников в тупик при выборе семян.

Используя разнообразие форм и расцветок, из салата можно сформировать овощную клумбу

Но, несмотря на внешние различия, все сорта салата содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Пальму первенства тут следует отдать витамину К — в листьях салата его содержится больше, чем в любом другом овоще. Богат этот продукт и кальцием, магнием, фолиевой кислотой, серой, йодом, фосфором и другими элементами. Благодаря наличию в листьях салата витаминов группы В, употребление этой зелени рекомендовано при заболеваниях нервной системы. Содержащийся в этой культуре лактуцин приводит в норму содержание холестерина крови, что делает его особенно полезным для диабетиков, гипертоников и людей с повышенной массой тела. Низкая калорийность салата находит своё применение в различных диетах при борьбе с лишним весом.

Употребление салата в пищу, независимо от сорта, поможет улучшить внешний вид кожи и волос, справиться с весенним авитаминозом и в целом оздоровить организм.

Салатные листья некоторых сортов содержат щавелевую кислоту и все, без исключения богаты клетчаткой. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит чрезмерно увлекаться этой зеленью.

Популярные сорта салата

По видам салат можно условно разделить на три группы — листовой, кочанный и полукочанный.

Листья салата образуют розетку, кочан или полукочан

Из множества сортов, зарегистрированных в Государственном реестре достижений селекции, рассмотрим наиболее популярные.

Кочанные сорта

Адамант — позднеспелый сорт. Крупные тёмно-зелёные, слегка бугристые листья образуют небольшой круглый кочан, массой около 350 г. К уборке урожая приступают через 50 дней после посева. Отличительной чертой сорта является ореховый вкус листьев и несклонность растения к раннему стрелкованию.

Колобок — позднеспелый кочанный сорт. Период вегетации более 90 дней. Зелёные листья с сизым налётом собраны в круглый ровный кочан. Вкусовые качества и товарный вид — отличные. Высокоурожайный сорт.

Полукочанные

Кучерявец Грибовский — полукочанный, среднеспелый сорт. Период от посадки до сбора 60–70 дней. Яркие бугристые листья зелёного цвета с розоватой волнистой каймой собраны в рыхлый вытянутый кочан. Консистенция хрустящая, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к пятнистости, серой гнили и раннему стеблеванию.

Бостон — салат среднего срока созревания. Светло-зелёные маслянистые листья с волнистыми краями образуют рыхлый полукочан вытянутой формы весом до 150 г. Сорт отличается высокой урожайностью и отличным вкусом.

Листовые

Ривьера — листовой среднеспелый салат. Декоративная розетка из полупрямостоячих глянцевых листьев, по форме напоминающих дубовые. Отличительные качества сорта — хороший вкус, урожайность, устойчивость к цветушности.

Дубачек — среднеспелый сорт с продолговатыми волнистыми листьями. Листовая пластина гладкая, слабопузырчатая, светло-зелёного цвета. Этот салат интересен тем, что способен отращивать новые листья вместо срезанных.

Лолло Росса один из самых популярных листовых салатов. Крупные розетки волнистых листьев всех оттенков бордового цвета — настоящее украшение огорода. Сорт среднеспелый, урожайный с приятным вкусом.

Фотогалерея: популярные сорта салата

Выращивание салата рассадным способом

Почти все сорта салата пригодны для посева и в теплице, и в открытом грунте. Для получения ранней зелени эту культуру можно выращивать через рассаду.

Пошаговый процесс посева семян на рассаду

  1. Смешать обычную садовую землю и перегной в пропорции 1:1 и заполнить полученной смесью рассадные ящички.
  2. Для подавления болезнетворных микроорганизмов почву пролить раствором фитоспорина.
  3. Высаживать семена нужно во влажную почву, но не в мокрую, поэтому после полива необходимо дать почве слегка подсохнуть.
  4. На поверхности сделать неглубокие бороздки на расстоянии 2 см друг от друга и разложить семена.
  5. Сверху присыпать небольшим слоем земли, не толще 1 см и побрызгать из пульверизатора.

Через 4–5 дней появятся первые всходы. Особого ухода рассада салата не требует — важно лишь вовремя полить и при необходимости прорыхлить почву.

Видео: как ухаживать за салатом и получить хороший урожай

Салат любит влажную почву, но не выносит переувлажнения, поэтому поливы не должны быть чрезмерными, независимо от того — рассада это или уже взрослые растения.

Пикировать рассаду салата не обязательно, можно лишь проредить её в фазе двух настоящих листочков. После появления 3–4 листьев рассаду можно высаживать на постоянное место.

Подросшие розетки салата можно высаживать на грядку

Посев семян в открытый грунт

Семена салата можно высевать под зиму, когда температура воздуха не будет подниматься выше 0оС. Обычно подходящие условия складываются в начале ноября. Весной посев проводят с апреля до июня, иногда и позже, если это позднеспелые сорта.

Семена салата мелкие и при посеве, для удобства, их смешивают с речным песком. Такой способ помогает избежать загущённых посадок.

Салат предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Подготовку грядок для этой культуры нужно начинать с осени — внести компост или перепревший навоз под перекопку и фосфорно-калийные минеральные удобрения по поверхности. Весной грядку ещё раз перекопать, убрать корни сорняков и крупные комья земли. Разровнять поверхность и сделать неглубокие бороздки. Расстояние между рядками зависит от сорта — обычно производители семян предлагают оптимальную схему посадки.

Посев салата на отдельную грядку

В бороздки разложить семена и присыпать землёй, слоем не больше 1,5 см. Грядку можно прикрыть плёнкой, которую после появления всходов необходимо будет убрать. Удобнее пользоваться спанбондом или лутрасилом — укрытие этими материалами защитит посадки от перепадов температур, солнца, ветра и нашествия вредителей.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополках. Раз в две–три недели можно подкормить салатные рядочки разведёнными в воде мочевиной и хлористым калием или комплексным минеральным удобрением.

При выращивании салата очень важно соблюдать севооборот — это убережёт растения от заболеваний. Салат можно сажать после редиски или бобовых. Часто удачное соседство помогает предотвратить определённые болезни или появление вредителей, поэтому специалисты рекомендуют подсаживать салат к огурцам, репе, капусте, картофелю.

Выращивание салата на подоконнике

Салат — неприхотливое растение и его с лёгкостью можно выращивать дома на подоконнике. Для этого подойдёт любой цветочный горшок или пластиковый контейнер. В дне ёмкости необходимо проделать дренажные отверстия. Заполнить контейнер грунтом — подойдёт любая магазинная смесь для цветов или рассады. По поверхности разложить семена и присыпать небольшим количеством земли, слоем 4–5 мм. Побрызгать из пульверизатора и поставить на подоконник. Место должно быть солнечным, иначе рассада получится слабой и вытянутой. Ночные понижения температуры пойдут на пользу, так как это создаст естественные условия для прорастания.

Необычный контейнер с зеленью салата оживит кухонный подоконник

Если выращивание салата происходит в зимние месяцы, при коротком световом дне, то растения необходимо досвечивать утром и вечером светильником дневного света или фитолампой. Необходимый световой промежуток для рассады салата 12–14 часов. Салат влаголюбивая культура, поэтому очень важны регулярные поливы. Поливать лучше через поддон — это снизит вероятность появления гнили или чёрной ножки.

Когда появится первая пара листочков всходы необходимо проредить, чтобы растения могли свободно развиваться. Через 2–3 недели после появления всходов, рассаду можно подкормить любым универсальным удобрением.

Видео: как выращивать салат зимой

Начинать срывать листочки можно как только они достигнут подходящего размера, при этом сначала лучше снимать внешние листья, оставляя внутренние дозревать.

Болезни и вредители салата

При соблюдении севооборота и правильном режиме полива салат редко поражается какими-либо заболеваниями. Чтобы предотвратить появление серой гнили, чёрной ножки и ложной мучнистой росы, необходимо до посева семян пролить грядку раствором медного купороса из расчёта 5 л на 1 кв. м.

Появление на листьях салата тёмных пятен, скорее всего, говорит о неприятном заболевании — септориоз. Поражённые растения лучше сразу удалять, чтобы болезнь не распространилась на все посадки. Обрабатывать химическими препаратами заболевшие растения нельзя, поэтому профилактическим мерам нужно уделить особое внимание.

Фотогалерея: болезни салата

Листья, поражённые серой гнилью покрываются серым налётом
Чёрная ножка — грибковое заболевание, повреждает стебли растений
Ложная мучнистая роса угнетает растение и приводит его к гибели
Септориоз часто поражает ослабленные растения

Из вредителей салата наиболее вероятны тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Замечено, что растения, выращиваемые под спанбондом, тлёй обычно не поражаются.

Появление на листьях салата мелких дырочек может говорить о нашествии крестоцветной блошки. Против этого вредителя наиболее эффективны профилактические мероприятия — прополка сорняков, регулярные поливы и подкормки. Отлаженная агротехника позволяет растениям в короткие сроки набраться сил для быстрого роста, а взрослые листья меньше поражаются насекомыми.

Плохая новость — при появлении вредителей химическими средствами обрабатывать зелень нельзя. Но есть и хорошая — биологический препарат Фитоверм. Не загрязняет окружающую среду, не фитотоксичен и не обнаруживается в листьях уже через 2–3 дня после обработки.

Против слизней эффективнее всего использовать приманки. Можно разложить по грядкам куски досок или старого линолеума — вредители прячутся под ними от солнца и остаётся только собрать их и уничтожить. Не менее действенный способ — пивные приманки. Любые небольшие баночки вкопать в почву по горлышко и налить на дно пиво. Слизни всем семейством сползаются на это угощение. Применяя такой метод можно от них избавиться практически полностью.

Против проволочника также эффективнее всего использовать приманки, но делать это нужно недели за две до посева семян. Если вы знаете, что появление этого вредителя на участке не исключено, на подготовленной грядке можно разложить кусочки моркови и картошки, немного прикопав их и отметив места. Через несколько дней собрать приманку с проволочником и разложить новую.

Фотогалерея: вредители салата

Расселяясь по всему листу, тля высасывает сок из растения
Крестоцветная блошка прогрызает ходы в листьях и кочанах салата
При борьбе со слизнями поможет их пристрастие к пиву
Проволочник живёт в земле и повреждает корни растений

Возможные проблемы при выращивании салата

Иногда, выращивая салат, огородники сталкиваются с проблемами. Самая частая из них — пожелтение листьев. Причин такого явления может быть несколько и основная — переувлажнение растения. Пожелтение листьев может свидетельствовать и о нехватке микроэлементов — азота или калия. При недостатке кальция, магния, железа и некоторых других элементов пластина листа также желтеет или белеет, появляется хлороз. Если полив отрегулирован правильно, можно пролить междурядья раствором комплексного минерального удобрения.

Недостаток в почве микроэлементов приводит к пожелтению листьев у салата

Ещё одна проблема — горечь салатных листьев. Надо сказать, что горчинка характерна для многих сортов, особенно с красной окраской, и тут это своеобразная изюминка растения. Горький вкус может появиться из-за недостаточного полива, когда во время роста салат недополучал влагу. Если листья переросли, то есть не были убраны вовремя — они также будут горчить.

Понизить горечь можно очень простым способом. Собранные листья промыть, немного укоротить черешки и поставить в чистую воду на 2 часа. Затем, если горечь не ушла, можно подержать зелень 2–3 часа в подсоленной воде.

Сбор и хранение урожая салата

Убирать салат можно в сухую погоду — утром или вечером. Листья, собранные в жару или после полива или дождя, храниться не будут. Листовые виды срезают острым ножом после того, как растение сформирует 8–10 взрослых листьев. Полукочанные и кочанные формы убирают, когда кочан оформится и достигнет размера соответственно сортовому описанию. В любом случае уборка должна произойти до появления цветочной стрелки, иначе вкус резко ухудшится.

Листовой салат при комнатной температуре можно хранить не более суток. Если обсушенные листья завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, салат сохранится в холодильнике 4–5 дней. Чтобы увеличить время хранения можно выкопать розетки или кочаны с комом земли и посадить в пластиковые стаканчики. В полиэтиленовом пакете, в отделении для овощей такой урожай продержится 2–3 недели.

Салат в горшочках с землёй долго остаётся свежим

Чтобы сохранить урожай салата на зиму можно использовать маринование. Замораживать листья не рекомендуется, так как после разморозки они превращаются в месиво неприглядного вида.

Отзывы о сортах салата

Благодаря простоте выращивания салат может украшать наш стол круглый год. И для этого вовсе не обязательно иметь дачу, теплицу или приусадебный участок — подойдёт и балкон или южное окно. Посейте в любой пластиковый ящик или горшок 2–3 сорта салата — и у вас всегда будет вкусная и полезная зелень к столу.

Большую роль в моей жизни играют хобби - цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Руководство по выращиванию и уборке салата

Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Найдите наше полное раскрытие здесь.

Готовы ли вы научиться сажать салат? Этот популярный зеленый салат - одна из самых простых культур для выращивания в садовых клумбах и контейнерах и идеально подходит для сбора урожая весной и осенью. Кроме того, это быстрый урожай с молодой зеленью, готовой собирать примерно через месяц после посева и полных голов через два месяца или меньше.

В нашей семье мы едим много салатов, и если вы покупаете салат в супермаркете, стоимость быстро возрастает. Выращивание собственного салата - это простой способ сэкономить на счетах за еду и наслаждаться месяцами доморощенной органической зелени.

Салат - это прохладный сезонный овощ, который процветает в весеннем или осеннем саду.

Виды салата

Существует много видов салата, которые вы можете посадить. Я большой поклонник листового салата, потому что он растет так быстро, и вы можете собирать урожай с каждого растения в течение нескольких недель, но есть много вариантов, доступных в каталогах семян и на семенных стойках:

  • Looseleaf - Листовой салат Looseleaf is среди самых простых для роста.Это также очень быстро, формируя большие свободные головы всего за пять-шесть недель.
  • Oakleaf - Я выращиваю салат из дуба как листовой, часто собирая урожай с растений по мере их роста. Если оставить для созревания, они в конечном итоге сформируют полноразмерные головы. Листья лопастные, как листья дуба, и могут быть зелеными или красными, в зависимости от сорта.
  • Ромейн - Важный ингредиент салата Цезарь, растения салата ромейн образуют плотные, прямые головки хрустящих листьев.
  • Butterhead - Салат Butterhead, также известный как Бостон или Бибб, образует прекрасные свободные головки нежных хрустящих листьев. Существуют теплостойкие сорта сливочного масла, которые можно выращивать летом, а также холодостойкие сорта для зимнего сбора урожая.
  • Айсберг - У айсберга или хрустящего салата репутация сложного для выращивания, но у меня не было проблем с выращиванием его на поднятых грядках.
  • Летняя хрустящая корочка - Изначально летняя хрустящая корочка, или салат типа Батавия, очень похожа на листовые сорта.Но по мере взросления они образуют красивые округлые головы. Существует много жаростойких сортов, которые хорошо подходят для летнего выращивания.

Есть много разных видов салата для выращивания. Я люблю сорта листового, романа и сливочного масла и наслаждаюсь различными цветами и текстурами листьев.

Выращивание сада для салата

Салат с прохладной погодой, его лучше выращивать весной и осенью. Семена прорастают при температуре до 40 F (4 C), но их идеальная всхожесть и температура выращивания составляют от 60 до 65 F (от 16 до 18 C).

Чтобы вырастить большой салат, найдите сайт, который предлагает по крайней мере шесть - восемь часов прямого солнца. Можно выращивать салат в полутени (от трех до четырех часов солнца), но при слабом освещении я бы посоветовал сажать листовые сорта, которые растут быстрее, чем типы заголовков. После того, как вы выбрали место, подготовьте грядку к посадке, закопав в нем один-два дюйма компоста или выдержанного навоза. Если хотите, вы также можете в это время выкопать медленное органическое удобрение.

Салат также делает фантастический контейнерный завод.Он производит мелкую корневую систему и может быть выращен в этом прохладном карманном саду для овощей Vegtrug с 8 ящиками, оконными ящиками, горшками, плантаторами для тканей, корзинами или любым контейнером, который имеет глубину не менее четырех-шести дюймов и имеет дренажные отверстия.

Чтобы начать процесс сбора урожая с салата, я покрываю свои ранние весенние садовые грядки мини-туннелями, покрытыми тканью или пластиком. Они улавливают солнечную энергию и защищают от прохладных температур и мороза.

Салат с мелкими корнями и может быть выращен в контейнерах глубиной от четырех до шести дюймов.

Как посадить семена салата

Существует два способа посадки семян салата:

  1. Прямые семена сеять в саду или контейнерах.
  2. Пересадить рассаду салата, которая была выращена в помещении при освещении или куплена в садовом центре.

Семена салата прямого посева

При прямом посеве в виде рядов салата в ряд, расположите семена на расстоянии два дюйма с рядами на расстоянии от двенадцати до восемнадцати дюймов, в зависимости от сорта.Не сеять семена слишком глубоко, так как они нуждаются в свете, чтобы прорасти. Покройте их тонким слоем почвы. Как только саженцы хорошо растут, отрежьте до десяти-двенадцати дюймов.

Для урожая детского салата, я люблю сеять семена в полосах. Вы можете сделать узкие полосы шириной от трех до четырех дюймов или более широкие полосы, чтобы соответствовать вашему пространству. Я часто сажаю на своих поднятых кроватях полосы детских салатов шириной от двенадцати до восемнадцати дюймов, пытаясь разнести семена на расстоянии около двух дюймов друг от друга. Таким способом вы можете вырастить один сорт или купить пакет изысканных смешанных салатов.

Салат можно напрямую посеять или пересадить в сад.

Пересадка салата

При пересадке салата в мои садовые грядки или контейнеры я обычно сажаю по сетке, расставляя каждую рассаду на расстоянии около десяти дюймов друг от друга. Здесь вы можете повеселиться, если вы выращиваете многоцветные сорта, такие как Salanova Home & Garden Mix. Вы можете расставить цвета, чтобы создать рисунок шахматной доски.

При пересадке в ряды высаживают саженцы на расстоянии от десяти до двенадцати дюймов друг от друга и рядами от двенадцати до восемнадцати дюймов друг от друга, в зависимости от зрелого размера сорта.Проверьте ваш начальный пакет для конкретных инструкций по интервалу.

Как посадить салат ромэн

Салат ромэн является одним из самых популярных видов салата и его очень легко выращивать. Вы можете вырастить это как детский урожай и собирать молодые листья в течение нескольких недель, или вы можете позволить растениям созреть до полноразмерных голов. Для лучшего вкуса салата ромэн дайте растениям постоянную влажность, много солнечного света и прохладные температуры.

Так как мой сад - убежище для слизни, я считаю полезным высаживать семена для салата романа в помещении и высаживать рассаду на мои приподнятые грядки за неделю или две до последнего ожидаемого весеннего мороза.Для полноразмерных головок салата Ромейн, расположите их на расстоянии десяти дюймов друг от друга.

Я часто использую проволочные мини-обручи, покрытые тканью или пластиком, чтобы защитить мой салат от мороза, плохой погоды или вредителей.

Посадочный салат для посадки наследования

Хотите знать, как посадить салат, чтобы у вас был очень долгий сезон урожая? Секрет насаждения наследования! Последовательная посадка - это просто посадка семян в разное время. Мне нравится сажать небольшое количество семян салата в любое время, чтобы у нас было достаточно для нашей семьи, но не настолько, чтобы я не успевал за урожаем.

Последующие посевы производятся из дополнительных семян салата, которые я сею каждые две-три недели с середины весны до начала лета. Посев салата в течение весны или осени дает безостановочный урожай высококачественной зелени.

Как далеко друг от друга можно сажать салат

Как только ваши саженцы салата растут хорошо, вы можете прореживать их, чтобы оставить достаточно места, чтобы они выросли в головки хорошего размера. Вы найдете конкретный интервал сортов, указанный в начальном пакете, но обычно интервал от десяти до двенадцати дюймов является лучшим.

Для головок детского салата вы можете расположить растения немного ближе, от шести до восьми дюймов. Эта техника хорошо работает для салата ромэн, который затем образует компактные головки высотой всего от шести до восьми дюймов.

При пересадке саженцев салата в мои садовые клумбы мне нравится располагать их на расстоянии десяти дюймов друг от друга для полноразмерных головок. Если я выращиваю полосу детской зелени, я посею семена всего в нескольких дюймах друг от друга.

Как вырастить растение салата

Теперь, когда вы знаете, как сажать салат, пришло время изучить несколько ключевых методов выращивания.Ключом к высококачественному урожаю нежного, легкого на вкус салата является постоянная влажность. Если растения салата находятся под воздействием тепла или засухи, листья становятся горькими, и растения начинают болтаться. Болтинг - это когда растения переходят от производства листьев к производству цветов и появляется цветочный стебель. Узнайте больше о болтах здесь.

Я живу в северном климате, где весна часто делает несколько шагов назад, а температура опускается ниже нуля. Держите рядные крышки под рукой, чтобы защитить их от мороза и неожиданных низких температур.Они могут быть размещены прямо над листьями салата или плавать над обручами. Вы также можете купить удобные флисовые туннели онлайн или в садовых центрах.

Если ваша весенняя погода меняется от теплой к горячей быстрее, чем ожидалось, держите под рукой куски теневой ткани, чтобы вы могли создать тенистое место. Легко сделать пяльцы из полудюймовой трубы из ПВХ, металлической проволоки или других материалов. Положите кусок 40% Shadecloth поверх обручей, закрепив его с помощью зажимов. Shadecloth уменьшает тепло и свет вокруг ваших растений салата и может задержать скрутку на неделю или две.

Если вы обработали органическое вещество и органическое удобрение с медленным высвобождением в почву перед посадкой, нет необходимости дополнительно удобрять быстрорастущие растения салата.

Когда весенняя погода становится теплой, я часто возводю туннель из теневой ткани поверх моей салатной кровати. Это охлаждает и затеняет растения, задерживая скручивание.

Вредители салата

В моем саду самой большой угрозой для моих растений салата являются олени и слизняки. Чтобы иметь дело с оленями, проверьте эту превосходную статью Джессикой.Она также написала эту подробную статью о слизняках. Я считаю, диатомовая земля эффективна на слизняков. Повторно применять после дождя. Вы также можете использовать проволочную или ивовую ветошь, чтобы животные, такие как олени или кролики, не попадали в салат. Или установите мини-обручальный туннель над кроватью и накройте сеткой для птиц, проволочной сеткой или тканью для защиты от насекомых.

Тля - еще один распространенный вредитель для салата. Тля - это крошечные насекомые с мягким телом, которые высасывают соки из листьев, вызывая скручивание или искажение. Поскольку салат растет так быстро, скромное заражение обычно не является большой проблемой.Я просто быстро вымываю листья перед тем, как сделать салат. Если на ваших салатных растениях много тли, вы можете опрыскать их органическим мыльным спреем, чтобы убить насекомых и их яйца. Это может потребовать несколько приложений.

Как собирать растения салата

Как только вы собрали в своем саду хороший урожай салата, как вы узнаете, когда пора собирать урожай? Есть несколько способов насладиться салатом:

  1. Урожай зеленого ребенка, собирая отдельные молодые листья или собирая все незрелое растение.
  2. По мере роста растений выборочно собирайте наружные листья с листовых или рубленых сортов.
  3. Соберите всю голову, отрезав ее примерно на дюйм выше почвы.

При уборке целой головки салата отрежьте ее чуть выше уровня почвы.

Для получения дополнительной информации о выращивании зелени обязательно ознакомьтесь с этими удивительными статьями:

У вас есть еще вопросы о том, как сажать салат?

.

Как вырастить листья салата с маслом | Домашний справочник

Салат - это урожай в холодную погоду, выращиваемый в США весной и осенью, когда температура умеренная. Салат из сливочного масла, типа листового салата, может быть более терпимым к жарким температурам, чем некоторые другие сорта. В морском климате с прохладным летом салат можно выращивать летом, осенью и в конце зимы. Внутри страны, где летом температура поднимается, салат можно выращивать в конце зимы и осенью. Масло сорта салата готово к сбору урожая через 60-70 дней.Масло салаты известны своими мягкими листьями и сливочным мягким вкусом.

Посадите семена на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма. Ряды должны быть на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга, и семена должны быть посажены с 10 семенами на фут ряда. Выращенный в теплое время года, салат должен располагаться в тенистой части сада. Полное солнце приемлемо для салата, выращенного в более прохладное время года.

Держите почву влажной, пока семена не прорастут, поливая каждый день.

Разбавьте салат с маслом до 4 дюймов, когда его высота составляет несколько дюймов.Головки салата, собранные во время прореживания, можно есть.

Поливайте слегка один раз в день или через день, чтобы обеспечить быстрый рост. Быстрорастущий салат будет иметь более мягкий и нежный вкус.

Мульчируйте вокруг головок салата с помощью органической мульчи, такой как солома, газетные или травяные обрезки, для сохранения влаги и контроля температуры почвы.

Осматривайте сад на наличие сорняков каждую неделю и рано вырывайте сорняки. Будьте осторожны, когда тянете сорняки близко к салату, так как у масла салата мелкие, легко повреждаемые корни.

Периодически проверяйте свой салат на предмет тли. Эти крошечные насекомые могут быть светло-зелеными, коричневыми, желтыми, черными или красными, и их можно найти на нижней стороне листьев салата. Головы, зараженные тлей, можно лечить, осторожно промывая насекомых из листьев. Естественные хищники, такие как жуки, могут быть выпущены в сад. Садовники, желающие использовать химические средства контроля, должны использовать пищевые пестициды для контроля тли.

Соберите свой салат после примерно двух месяцев роста.Салат, который болты (образует семенной стебель) должны быть собраны немедленно.

Если вы урежете салат, вырастет ли он? | Домашние гиды

от Janet Beal Обновлено 20 декабря 2018 г.

Выбор собственного салата (Lactuca sativa) для салата на обед или ужин делает труд, который вы вкладываете в свой огород, каждую минуту, кажется, стоит. Новые садоводы обычно узнают, что они могут увеличить урожай салата, собирая зрелые листья с каждого растения, оставляя листья для роста. Опытные садоводы также знают, что, если правильно сделать срезанные растения, листья салата вырастают для еще более вкусных блюд.

Как растет салат

Все сорта садового салата следуют одинаковым годовым циклам роста овощей. Оба сорта листа (Lactuca sativa vars. Crispa, семейная реликвия и романа) и кочан или салат айсберг (Lactuca sativa var. Capitata) можно выращивать в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 8 по 10 в течение холодного сезона с октября по март , прежде чем температура достигнет 80 градусов по Фаренгейту или выше, предотвращая прорастание семян салата. Семена прорастают лучше всего при температуре от 40 до 70 градусов по Фаренгейту, обычно в течение 14 дней.В зависимости от сорта растения созревают в течение 45-90 дней. Листовой салат типа "Prizehead" (Лактука сатива "Prizehead") созревает на ранней стороне диапазона; Головной салат типа «Салинас» (Lactuca sativa «Салинас») может потребовать от 75 до 90 дней. Как только растения созреют, период выращивания цветочного стебля и сбора семян перед смертью занимает около 30 дней.

Почему Трим Салат

Салат - это только один из многих овощей, которые люди находят наиболее вкусными до того, как начинается производство цветов.Как только салат начинает выращивать цветочный стебель, этот процесс обычно называют «болтованием», энергия перенаправляется от производства листьев, и существующие листья могут стать горькими.

Принцип обрезки

Обрезка салата включает в себя срезание целых растений на высоту от 1 до 2 дюймов с помощью острого ножа или ножниц. Если это сделано на стадии формирования листа, описанной на посевном материале как «дни до созревания», обрезка функционирует как сбой внутренних часов растения. Головной салат отмирает, но большинство растений листового салата возобновляют усилия по производству листьев, если их регулярно поливать после обрезки.Результаты часто будут меньше, чем у исходного растения, но вы можете собрать второй урожай с хорошим вкусом всего за две недели. Это увеличит урожай красных или зеленых листьев, листьев дуба и салата лолло росса (Lactuca sativa var. Crispa), салата ромэйн или cos (Lactuca sativa var. Romana), а также сортов buttercrunch или Bibb (Lactuca sativa var. Heirloom).

Альтернативы триммингу

Две стратегии увеличивают урожай салата. Первый - собирать зрелые листья один за другим, оставляя молодые центральные листья для дальнейшего роста.Чтобы собрать листья, сожмите стебли пальцами или разрежьте острыми ножницами с точностью до 1/2 дюйма от земли. У каждого садовода свое мнение о том, сколько вы можете собрать в любое время, но в целом, взяв половину растения, вы сможете поддерживать его энергичный рост еще несколько недель. Если у вас есть место, подходящей стратегией расширения является посадка последовательных посевов салата, посев новых рядов семян каждые две недели в течение всего вегетационного периода. Не забывайте сгущать многолюдные растения в салатницу, а не в компостную кучу.


Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.