Все рецепты кухни

Сколько времени стерилизуют банки в духовке с холодным салатом


Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

Стерилизация

Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

  • разнообразные салаты из овощей;
  • лечо;
  • домашний кетчуп;
  • кабачковая икра;
  • соусы;
  • полужидкие консервы;
  • компоты;
  • маринованные грибы;
  • заготовки, в которые не добавляется уксус.

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

  • овощи, маринованные с добавлением уксуса;
  • варенье.

Методы стерилизации заготовок:

  • в кипятке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

  • Используя данный способ стерилизации, получится обработать сразу все заготовки, которые были подготовлены.
  • На кухне не будет так жарко, не так много пара, если сравнить такой метод со стерилизацией банок в кастрюле с водой.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

  • Банки необходимо тщательно готовить: хорошо мыть и стерилизовать перед наполнением. Наполнять нестерилизованные банки нельзя! Если тара еще горячая, то даем ей остыть. Не накладывайте салаты в горячую банку, только что снятую с паровой бани.
  • Не закрывайте крышками подготовленные для стерилизации банки.
  • Допускается стерилизация заготовок в электрической духовке (или газовой) при температуре всего 100 градусов. Главное - соблюдать время. Чем ниже температура, тем дольше будет стеклянная тара с салатами находиться в духовом шкафу.
  • Доставайте банки из духовки аккуратно! Особенно если в таре содержится жидкость (компоты, соки).
  • Закатывать банки рекомендуется как можно быстрее. Слишком долго оставлять продукт открытым после стерилизации нельзя. Длительное нахождение в отрытом виде сводит все старания на нет. Придется повторять процесс стерилизации снова, если банки были извлечены из духовки, но долгое время не закрыты крышками. Если по какой-то причине получилась заминка, то временно накройте стеклянные емкости пищевой фольгой.

Безопасно ли стерилизовать или держать консервные банки в тепле в духовке?

Сегодняшний пост вдохновлен этим вопросом читателя, заданным Дэвидом:

Какие способы стерилизации банок для консервирования приемлемы? В большинстве книг по консервированию упоминается стерилизация банок в кипящей воде. Но некоторые люди ставят чистые банки в духовку, медленно доводя их до 220 ° F. Безопасна ли стерилизация в духовке? Каковы плюсы и минусы каждого метода?

Давайте немного придирчивы к языку, чтобы убедиться, что мы все на одной странице.В своем вопросе Дэвид имеет в виду предварительной стерилизации банок. Другими словами, убедитесь, что ваши банки для консервирования полностью свободны от живых бактерий или других микроорганизмов до заполнения банок вашим пищевым продуктом.

Вот кое-что, чего вы, возможно, не ожидаете от меня сказать, но почти всегда нет необходимости предварительно стерилизовать банки перед их наполнением.

Прямо сейчас вы, возможно, думаете про себя: «Эрика, ты сумасшедший блогер, который хочет, чтобы я понял микробиологию Clostridium botulinum , прежде чем я сделаю варенье, а теперь ты говоришь мне, что мне не нужны стерильные банки?»

Верно!

Если вы будете следовать современным методам консервирования, включая обработку в банке с кипящей водяной баней или в автоклаве в течение всего рекомендованного времени, вам, вероятно, больше не придется беспокоиться о предварительной стерилизации ваших банок.

Давайте посмотрим, почему.

Чистый - это не стерильный

Во всех случаях банки для консервирования - для водяной бани или для консервирования под давлением - должны быть безупречно чистыми. Нам нужны идеально чистые банки без исключений. Перед наполнением банок необходимо полностью удалить всю грязь, пыль и остатки старых продуктов. Ничто в этом посте не должно истолковываться как повод для небрежного соблюдения правил гигиены консервирования.

Но стерилизация - это еще один шаг вперед, чем чистка.Он убивает то, что вы не видите - микробы, бактерии, микроорганизмы. Самый распространенный способ стерилизации банок - как отметил Дэвид в своем вопросе - это погрузить банки в кипящую воду на 10 минут.

Так почему этот шаг не нужен? Что ж, до тех пор, пока ваш рецепт консервирования требует времени обработки при полном кипячении в течение как минимум 10 минут , ваши банки будут безопасно стерилизовать посредством самого процесса обработки . Другими словами, важно, чтобы банки кипятились целых 10 минут, но ничего страшного, если они будут заполнены едой, когда это произойдет.

Поскольку процесс обработки стерилизует банки, нет необходимости начинать с предварительно стерилизованных банок. Имеет смысл, правда?

Есть несколько исключений из совета «предварительная стерилизация не требуется».

Во-первых, если ваш рецепт требует очень короткого времени обработки - менее 10 минут - вам нужно прокипятить банки для предварительной стерилизации. Единственное, что мне известно, время обработки которых составляет менее 10 минут, - это некоторые высококислотные варенья и желе с высоким содержанием сахара, время обработки которых составляет 5 минут.Если хотите, вы можете сделать то же самое, что и я, и просто обработать это варенье в течение 10 минут вместо 5, чтобы избежать отдельного процесса предстерилизации.

Во-вторых, некоторые рецепты требуют пастеризации при более низкой температуре вместо обработки кипящей водой. Это в первую очередь то, что делается с солеными огурцами, где очень важно поддерживать хрустящую текстуру, а обработка при высокой температуре с большей вероятностью приведет к мягкому рассолу.

При низкотемпературной пастеризации солений вместо нагрева воды до кипения и поддержания температуры 212 градусов в течение 15 минут вода нагревается до 180 градусов и поддерживается точно между 180 и 185 в течение 30 минут.Метод пастеризации сложнее, с меньшей вероятностью ошибки во многих отношениях, и если вы используете этот метод, вам нужно будет начать с банок, которые были полностью предварительно стерилизованы.

Тепловой удар

Если предположить, что ваш рецепт консервирования таков, что предварительная стерилизация банок не требуется, почему все книги по консервированию в мире советуют вам держать банки в кастрюле с кипящей водой, пока вы готовите варенье или помидоры?

Ответ не имеет ничего общего с безопасностью консервирования.По крайней мере, не в виде профилактики болезней пищевого происхождения.

Если вы какое-то время занимались консервированием, то почти наверняка поставили тщательно наполненную и закрытую банку с солеными огурцами (это почти всегда соленые огурцы) в кастрюлю с кипящей водой только для того, чтобы услышать зловещий хлопок. Вы проверяете свой горшок - в воде плавают грустные кусочки еды, а одна из ваших банок, кажется, полностью потеряла дно. Это тепловой шок.

Термический шок применительно к консервированию - это когда одна часть вашей банки расширяется быстрее, чем другая, в результате чего она треснет или расколется.Наиболее частой причиной теплового шока является быстрое изменение температуры - обычно погружение холодной банки в кипящую воду. Хранение ваших банок предварительно нагретыми в кастрюле с кипящей водой до тех пор, пока вы не будете готовы наполнять их, значительно снижает вероятность того, что банка разобьется.

(Подробнее: Помогите! Почему мои консервные банки продолжают ломаться?)

Безопасна ли стерилизация духовки?

В своем вопросе Дэвид спросил о стерилизации духовки - в частности, безопасно ли стерилизовать банки в духовке, медленно нагревая их до 220 градусов.Ответ: нет, не совсем.

Причина в том, как тепло движется через воздух, а не через воду. Выполните со мной следующее умственное упражнение.

Сценарий 1

Осень, на улице холодно, и у вас в духовке идеальная партия шоколадного печенья. Таймер срабатывает, поэтому вы открываете дверцу духовки, без колебаний просовываете руку в духовку с температурой 350 градусов и вытаскиваете противень, полный печенья. Между вашей кожей и простыней есть кухонное полотенце или подушка для подогрева, но в остальном ничего между вашей рукой и камерой с 350-градусным воздухом.

Что происходит?

Ну… ничего. Вы получаете куки. Твоя рука в порядке. Ваше запястье в порядке. Если не произойдет неприятного происшествия, с вашей кожей все в порядке. Кратковременное пребывание в ленивом кармане с температурой воздуха 350 градусов нисколько не повредило ваше человеческое мясо.

Позже вы сжигаете дерьмо со своего языка на расплавленной шоколадной стружке, потому что никогда не могли дождаться, пока печенье полностью остынет, и да, мама, ты был прав, я должен был дать им остыть, но к черту это я взрослый моя собственная кухня спасибо очень много .

Сценарий 2

Осень, на улице холодно, и у вас запланирован идеальный ужин из пенне аррабиата. Пенне готовится, таймер срабатывает, поэтому вы опускаете руку на полпути до локтя прямо в кастрюлю с кипящей водой, чтобы выловить идеальную пасту al dente. Для единообразия представим, что вы держите кухонное полотенце или подставку под горячее, когда делаете эту глупость.

Еще не поеживалась?

Вода намного прохладнее, чем воздух в духовке, верно? При 212 градусах кипяток на 138 градусов на холоднее на , чем в нашей духовке на 350 градусов.Но вы инстинктивно знаете, что это нормально, если дотянуться до духовки с температурой 350 градусов, и совершить самоубийство руками, чтобы добраться до воды с температурой 212 градусов.

Что дает? Ясно, что температура - это еще не все, мистер Поттер.

Наука о теплопередаче

Я использую это простое мысленное упражнение, сравнивая вареную плоть с шоколадным печеньем, чтобы продемонстрировать, что когда дело доходит до консервирования, мы заботимся не только о температуре , но и о теплопередаче или скорости, с которой энергия может перемещаться от одного вещества к другому. другой.

Проще говоря, вода гораздо более эффективна, чем воздух, как способ передачи тепла объекту. Когда дело доходит до консервирования, мы знаем, что горшок с кипящей водой передает достаточно тепла стеклянной банке, чтобы стерилизовать ее за 10 минут. Этого нельзя сказать о воздухе в духовке.

И это даже не касается регулирования и вариативности нагрева духовки. Когда я работал личным поваром, я всегда приносил домой к своим клиентам термометр, потому что очень часто духовка нагревается на 25 или даже 50 градусов тепла или холода от того, что показывает ручка.Указатель температуры в вашей средней духовке примерно такой же точный, как и личный тест на Facebook. (Но ты по-прежнему определенно Фарамир, а не Голлум.)

Итак, нет, я не могу рекомендовать стерилизацию в духовке. Слишком много переменных.

(Примечание: консервирование в духовке - или собственно обработка ваших банок в духовке - небезопасно ни в каком виде, ни по форме, ни по форме. Не делайте этого.)

Сохранение тепла в духовке без стерилизации

Но, допустим, ваша цель не в том, чтобы предварительно стерилизовать банок, а просто в том, чтобы держать банки в тепле примерно до 200 градусов, чтобы избежать теплового шока, перед обработкой в ​​течение 10 или более минут в кипящей воде или автоклаве.

Теперь все становится сложнее.

Некоторые люди скажут вам, что от сухого тепла духовки банки треснут. Это близко, но не , точно . Некоторые люди скажут вам, что они всегда оптимизируют обработку на небольших печах, сохраняя свои банки теплыми в духовке, и у них никогда не возникает проблем.

Я говорю, что это ситуация вызова суждения. Вот что вам нужно знать.

Помните нашего старого друга теплообмена? Хорошо получается, что металл имеет гораздо более высокую способность к теплопередаче, чем воздух или вода.Металл настолько хорош в проведении тепла (проводимость - это просто передача тепла между веществами, которые находятся в прямом контакте друг с другом), что мы делаем большую часть наших кастрюль и сковородок из него. Когда мы хотим, чтобы тепловая энергия быстро перемещалась при приготовлении пищи, мы обычно полагаемся на прямой контакт с металлом, от поджаривания до заштрихованных следов гриля.

Если вы поместите кучу пустых стеклянных банок на металлические решетки духовки или на противень из листового металла в духовке, металл нагреется и передаст кучу энергии на дно стеклянных банок гораздо быстрее. скорость, чем воздух будет посылать энергию в верхнюю часть стекла.

Неравная энергия для разных частей банки = неодинаковая скорость расширения самой банки = возможность теплового напряжения, которое может привести к образованию трещин в банке.

Для моих товарищей по визуальному обучению:

Если банка треснула в результате термического напряжения в духовке, каждую банку в духовке необходимо охладить, вымыть и внимательно осмотреть на предмет осколков стекла.

Это реальный риск. С точки зрения безопасности, поддержание банок в тепле в духовке связано не с ботулизмом, кислым вкусом или чем-то еще микробиологическим - это связано с риском того, что банка треснет и разлетятся осколки стекла, а эти осколки стекла окажутся в томатном соусе.

Кроме того, из-за непостоянства температуры духовки вполне возможно, что вы можете недогреть или перегреть стеклянные банки в духовке, не зная об этом, и, наполнив их, снова окажетесь в зоне термического удара.

Я не занимаюсь разогревом банок в духовке, но, как я уже сказал, - решение суда.

Если вы решите держать банки в тепле в духовке, используйте термометр для духовки, чтобы периодически проверять, что 200 градусов в вашей духовке действительно равны 200 градусам. Чтобы снизить риск теплового шока, поместите банки в более глубокую неметаллическую сковороду, например, в форму для запекания из пирекса, пригодную для использования в духовке, и налейте в нее около дюйма воды.Вода снизит скорость передачи тепла на дно банок и снизит риск теплового удара.

Другие варианты хранения банок в тепле

Я не держу банки в духовке в тепле, в первую очередь потому, что считаю, что это огромная трата топлива. В основном я использую метод кипячения, который удобен в зависимости от размера партий консервов, которые я использую.

  • Как следует вымойте банки.
  • Поставьте решетку на дно кастрюли, которую вы будете использовать для обработки на водяной бане.
  • Поставьте банки, которые вы будете использовать, на решетку.
  • Наполните все - банки и консервный горшок - горячей водой из-под крана, закройте кастрюлю крышкой и доведите все до кипения. Когда консервный чайник закипит, убавьте огонь до минимума.
  • А пока готовьте еду до жесткости. Когда вы будете готовы налить, снова включите огонь под чайником.
  • Перелейте горячую воду из банок обратно в кастрюлю, выньте банки из кастрюли и наполните их, следуя стандартной практике консервирования.
  • Закройте крышку и банку в соответствии со стандартной практикой консервирования.

Я считаю, что этот метод просто удерживает разрастание консервных банок эффективным и сдержанным. Энергия, используемая для предварительного нагрева воды для консервирования, также нагревает банки до безопасной температуры. Для меня это имеет больше смысла, чем использование энергии в духовке и плите для согрева предметов.

Вы также можете запустить цикл сильного нагрева в посудомоечной машине и держать дверцу посудомоечной машины закрытой, пока вы не будете готовы наполнить банки.Мне нравится этот метод для действительно больших партий консервирования, потому что банки моют как , так и , предварительно нагревая без особых усилий и потери контрольного пространства.

Если вода из-под крана становится очень горячей, обычно достаточно предварительно нагреть банки, поместив их в (очень чистую!) Раковину и наполнив их самой горячей водой из-под крана. Сначала нагрейте воду в чайнике до кипения, если вода из-под крана не сильно нагревается из-за ограничителей температуры на нагревателе.

Если вас беспокоит, что ваши банки остыли во время наполнения, просто опустите немного тепла под чайник для консервирования, чтобы банки опускали в воду на слабом медленном огне, а не до кипения.Это немного уменьшает разницу температур между банками и водой. Только убедитесь, что вы не запускаете таймер обработки, пока вода не вскипит до полного кипения.

Как предварительно нагреть банки для консервирования?

• • •

Хотите задать мне вопрос?

Это просто, и мне нравится, когда ты даешь мне забавные вещи, о которых можно писать! Просто выполните следующие действия, чтобы мне было легче ответить на ваш вопрос:

  1. Отправьте мне электронное письмо с «Вопросом для Эрики» в строке темы.
  2. Задайте свой вопрос одним или двумя предложениями.
  3. Начните новый абзац и предоставьте дополнительную информацию, имеющую отношение к вашему вопросу.

Если ваш вопрос имеет широкое применение и я могу на него ответить, я постараюсь ответить на него в такой публикации.

Изначально этот вопрос пришел ко мне, когда я постоянно работал членом экспертного совета по подкасту «Выживание». Ответы моего экспертного совета на вопросы по продуктивному ведению домашнего хозяйства и сохранению продуктов питания можно найти в отдельных эпизодах подкаста Survival.

159 .

Основы и советы: как стерилизовать стеклянные банки и бутылки

Поскольку этим летом я делал много варенья, я подумал, что пора написать статью «Основы и советы» о том, как стерилизовать стеклянные банки. и бутылки. Знаете, так что каждый может зимой насладиться вкусом лесной черники и бузины!

Существует несколько способов стерилизации стеклянной посуды, но все они невероятно просты. Однако важно помнить, что какой бы метод вы ни выбрали, ни в коем случае нельзя ставить пластиковые или резиновые крышки в духовку, кипящую воду или микроволновую печь.Проверьте внутреннюю часть металлических крышек, чтобы убедиться, что на них нет резинового уплотнительного кольца. Хотя пластик или резина могут не расплавиться полностью, крышка, вероятно, больше не будет подходить должным образом. А когда дело доходит до консервирования продуктов, таких как джемы или сиропы, очень важно, чтобы крышки плотно закрывались. По той же причине следует выбросить ржавые или поврежденные крышки.

Кроме того, стерилизация означает нагрев стеклянной посуды до высокой температуры, поэтому обращайтесь с ней осторожно и соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься.

Прихватки для духовки - ваши лучшие друзья, когда дело доходит до стерилизации!

В духовке

Должен признаться, я никогда сам не тестировал этот метод (так как у меня никогда не было газет), но я знаю, что есть много людей, которые никогда бы не подумали стерилизовать стеклянные бутылки или банки каким-либо другим способом.

Чтобы стерилизовать стеклянную посуду в духовке, предварительно нагрейте духовку до 130 ° C (266 ° F). Чуть выше - стекло может разбиться. Положите двойной слой газеты на противень и поместите на него стеклянную посуду (и крышки) так, чтобы банки не касались друг друга.Поместите противень в середину духовки, закройте дверцу духовки и «запекайте» (или стерилизуйте) банки в течение примерно 20 минут. Надев прихватки для духовки, выньте стеклянную посуду из духовки за несколько минут до того, как будете готовы наполнить банки. Положите их на сложенное кухонное полотенце или термостойкий коврик и залейте горячим джемом или сиропом.

В посудомоечной машине

Если у вас установлена ​​высокая температура (не менее 80 ° C или 176 ° F) или функция пара в посудомоечной машине, вы можете просто поместить стеклянную посуду в машину, запустить цикл горячего (ополаскивания) и наполнить банки после цикл завершен.

Очевидно, что это очень простой метод, но для него может потребоваться много воды. Кроме того, бывает сложно рассчитать время окончания цикла, когда варенье или сироп готовы к разливу по банкам.

В микроволновке

Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, но я мало что об этом знаю; у нас нет микроволновки…

На плите

Я использую этот метод, когда мне нужны стерилизованные бутылки или банки. Это очень просто, довольно быстро и не требует газет, микроволновых печей или экстремальных настроек посудомоечной машины!

Поместите стеклянные банки, бутылки и плотно закручивающиеся крышки в большую кастрюлю (я всегда использую голландскую духовку, потому что это самая большая кастрюля из всех, что у меня есть), наполненные прохладной водой.Некоторые люди утверждают, что лучше начинать с холодной воды, но я не думаю, что это имеет большое значение. Идея состоит в том, что вы хотите, чтобы температура стекла постепенно повышалась, но стекло, которое вы хотите стерилизовать, вероятно, уже имеет комнатную температуру, поэтому достаточно прохладной (или даже слегка теплой) воды. В любом случае необходимо убедиться, что бутылки и банки полностью погружены в воду и внутри них не остается воздуха…

Да, и сковороду поставьте на задний план. Скоро станет очень, очень жарко! Моя была на самом деле на одной из первых полос, но это было только для целей блога…

Далее накрываем кастрюлю крышкой…

… и топи печку!

Доведите воду до кипения на сильном огне.Оставить кипятиться 10 минут. Не 8 минут. Не 9 минут. 10! Ничего страшного, если бутылки и банки будут кипеть немного дольше, но убедитесь, что они кипятятся не менее 10 минут! Итак, установите кухонный таймер…

Это мое. Разве это не мило? Разве это не очаровательно? Мой теперь 12-летний племянник подарил его мне на новоселье, когда мы с Rocking Rebel переехали в наш дом около года назад.

В любом случае, когда стеклянная посуда и крышки готовятся, я обычно начинаю варить джем, потому что - что довольно удобно - фрукты обычно нужно варить около 10 минут, чтобы превратиться в джем!

Итак, через 10 минут выключите огонь и оставьте бутылки и банки погруженными в горячую воду, пока вы не будете готовы их наполнить.Очень важно не пытаться наполнить прохладные банки горячим джемом или сиропом, иначе стекло может разбиться! Поверьте мне в этом. Раньше я работала в ресторане официанткой, и всякий раз, когда клиент заказывал ирландский кофе, я должен был налить горячий кофе в прохладную стеклянную кружку. Это была довольно опасная работа. Не могу сказать, сколько кружек разбилось у меня в руках… Так что убедитесь, что банки еще горячие, когда будете их наполнять!

Когда варенье (или сироп, или крем-де-кассис) будет готово, достаньте горячую посуду из горячей воды.

Вытащить стеклянную посуду из кастрюли всегда непросто и требует некоторой практики. Обычно я просто вылавливаю банки с помощью вилки. Поскольку банки не имеют длинного горлышка, они обычно опрокидываются и опорожняются, когда вы поднимаете их из воды. С другой стороны, бутылки - это совсем другая игра с мячом. Бутылка игры. Как бы то ни было…

Из-за их высоты и шеи их может быть трудно опрокинуть и опорожнить. Поэтому, используя вилку, я обычно ставлю бутылки на сковороде вертикально.Это позволяет мне ухватиться за них, когда я надел большую, но очень неуклюжую прихватку. Не поддавайтесь ложному чувству защиты, создаваемому перчаткой ... Горячая вода будет проходить сквозь нее, поэтому не касайтесь только бутылки.

Осторожно вылейте бутылку в поддон.

Не слишком сложно или опасно, правда? Только не забывайте всегда быть осторожными с горячей водой. Держите подальше от кухни детей, домашних животных и неуклюжих близких!

Приготовьте чистое кухонное полотенце и поставьте на него горячие бутылки и банки.

Тогда сразу же залейте их горячим джемом или сиропом. Не отвлекайтесь на междугородние телефонные звонки или привлекательные курьеры ... И убедитесь, что банки и бутылки заполнены до краев.

После наполнения банок и бутылок используйте чистую влажную ткань, чтобы очистить их края, снова наденьте свои верные прихватки для духовки и закрутите крышки.

Затем оставьте наполненные и закрытые банки остыть вверх дном.Это создает вакуум, который вместе с надлежащей стерилизацией посуды обеспечивает длительный срок хранения.

Вот и все! Вот и все.

А теперь приготовьте джем, сироп или - если вам нравятся необычные вещи - крем де Кассис!

Щелкните здесь , чтобы подписаться на мой список рассылки.
Нажмите здесь , чтобы подписаться на меня в Instagram.

Больше от The Tough Cookie

.

Как стерилизовать консервные банки без кипячения

Елена Бутовщенко / iStock / GettyImages

Перед тем, как консервировать еду в стеклянной банке, очень важно простерилизовать каждую из них. Если вы можете есть в нестерильной банке, бактерии и микробы будут заражать пищу. Все эти усилия по консервированию, а это тяжелая работа, пойдут насмарку.

Трудно иметь достаточно плиты, кастрюль и сковородок, чтобы погрузить и вскипятить десятки консервных банок на пинту, литр или даже на 1/2 галлона.

Вымойте каждую банку вручную или в посудомоечной машине. Если вы все-таки пользуетесь посудомоечной машиной, убедитесь, что все остатки смыты.

Дайте банкам высохнуть.

Разместите стеклянные банки для консервирования в духовке на чистых решетках.

Включите духовку на 225 градусов по Фаренгейту.

Перед использованием дайте банкам готовиться в духовке не менее 20 минут.

Оставьте банки в духовке (духовка еще включена) до тех пор, пока вы не начнете заполнять их продуктами, которые вы консервируете.Если только это не холодная упаковка. Большинство продуктов остаются горячими, когда вы их едите. Если вы положите холодную пищу в горячую стеклянную банку, она может лопнуть. То же самое и с помещением горячей еды в холодную стеклянную банку.

Когда вы снимаете банки, они будут горячими на ощупь. Чтобы банки оставались стерильными и не обожглись, используйте чистые манипуляторы для банок. Это очень широкая кухонная утварь, напоминающая щипцы.

Наконечник

Таким образом можно также стерилизовать крышки, но лучше всего их кипятить.Крышки можно использовать повторно, а крышки - нет.

Предупреждение

Я попытался прояснить все предупреждения в статье, но для напоминания. Не прикасайтесь к горячим банкам, используйте манипулятор для банок. Никогда не кладите еду в нестерилизованную банку. При консервировании горячих продуктов оставьте банки в духовке, пока вы не будете готовы начать их наполнение. Никогда не ставьте банки в духовку после включения. Очень важно включить духовку после того, как банки будут внутри. Если поставить банки в горячую духовку, они могут треснуть или лопнуть.

.

Как стерилизовать стеклянные банки и бутылки: 6 способов предотвратить рост плесени

Вы купили прекрасные апельсины на фермерском рынке и не можете дождаться, чтобы взять рецепт своей бабушки и начать делать банки сладкого и острого мармелада? Или, может быть, вы решили приготовить домашний яблочный уксус?

Но сначала вы должны сделать важный шаг, который многие люди упускают, а именно: правильно продезинфицировать и стерилизовать стеклянные банки для хранения домашних солений, джемов, приправ, чатни и т. Д.Если они не стерилизованы должным образом, бактерии внутри банки могут вызвать рост плесени, испортив все ваши тяжелые работы и усилия.

Откройте для себя верные способы стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению или ферментации пищи, ознакомьтесь с этими шестью верными способами и узнайте, как стерилизовать стеклянные банки и бутылки, чтобы предотвратить рост плесени.

Метод 1: Кипячение воды

Один из самых традиционных способов стерилизации стеклянных банок или даже пластиковых бутылок заключается в их погружении в кастрюлю с кипящей водой.

Горячая кипящая вода уничтожит все бактерии, которые не могут выжить при таких высоких температурах. Он также удалит все оставшиеся загрязнения, обеспечивая оптимальную стерилизацию.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Мягкое чистое полотенце
  • Вода
Шаг 1. Поместите стеклянную банку и крышку в кипящую воду на 5-10 минут
Стерилизовать стеклянную банку и крышку в кипящей воде в течение 5–10 минут.
  • Заполните большую кастрюлю водой на и доведите до кипения.
  • С помощью щипцов опустите стеклянную банку и ее крышку в кипящую воду.
  • Оставьте их в кипящей воде не менее чем на 5-10 минут, чтобы убить все бактерии.
Шаг 2. Выньте из воды и протрите начисто.
С помощью щипцов снимите стеклянную банку и крышку со сковороды; протрите и дайте им высохнуть на воздухе.
  • Используйте щипцы, чтобы вынуть банку и крышку из воды и положить их на чистое сухое полотенце.
  • Протрите их полотенцем.
  • Перед использованием дайте им полностью высохнуть на воздухе.

Этот метод можно использовать для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени при хранении джемов, приправ и чатни.

Используйте кипящую воду для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Метод 2: Обработка паром

Еще один простой и эффективный способ стерилизации стеклянных банок - это использование горячего пара для уничтожения всех бактерий с поверхности банки. и его крышка, как внутри, так и снаружи.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Мягкое чистое полотенце
  • Вода
Шаг 1. Используя пароварку, пропарьте стеклянную банку и крышку в течение 5-7 минут
Готовьте стеклянную банку и крышку на пару в течение 5–7 минут для обеспечения надлежащей стерилизации.
  • Используйте большую кастрюлю с крышкой. Наполовину наполните его водой.
  • Поместите пароварку внутри кастрюли так, чтобы ее дно было чуть выше воды.Он будет работать как пароварка.
  • Поместите стеклянную емкость и крышку в корзину пароварки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.
  • Дайте бутылке выпариться в течение 5–7 минут.
Шаг 2. Выньте из корзины пароварки и протрите начисто.
Выньте из корзины пароварки и протрите их чистым полотенцем; дайте им полностью высохнуть на воздухе перед использованием.
  • Поднимите крышку и с помощью щипцов извлеките стеклянную банку и ее крышку из корзины пароварки.
  • Положите их на чистое полотенце, затем вытрите насухо.
  • Перед использованием дайте им полностью высохнуть на воздухе.

Эти банки можно использовать для хранения деликатесов с легким ароматом, поскольку этот метод стерилизует стеклянные банки без использования каких-либо химикатов.

Теперь стерилизованная банка готова к использованию.

Метод 3: Нагревание в духовке.

Другой способ использования тепла для уничтожения бактерий и других микроорганизмов из стеклянных банок для надлежащей стерилизации - нагревание в духовке.

Духовку можно предварительно разогреть до высокой температуры, при которой болезнетворные микроорганизмы, вызывающие плесень, не могут выжить.

Одношаговый метод: Вымойте банку и стерилизуйте ее в предварительно нагретой духовке.
Нагрейте промытую стеклянную банку в предварительно разогретой духовке для эффективной стерилизации.
  • Разогрейте духовку до 210 ° F (140 ° C).
  • Вымойте стеклянную банку и крышку жидким мылом для посуды, чтобы стереть всю грязь и загрязнения.
  • Промойте их водой, чтобы удалить все остатки, и немного намочите банку.
  • Положите противень на противень и поставьте на него чистую стеклянную банку.
  • Нагрейте банку в предварительно разогретой духовке в течение 15–20 минут для надлежащей стерилизации.
  • Вы можете простерилизовать крышку в кипящей воде, как описано в Метод 1 .

После этого выньте его из духовки и дайте ему остыть перед использованием.

Дайте стеклянной банке остыть перед использованием

Метод 4: Нагревание в микроволновой печи

Вы можете использовать микроволновую печь, чтобы быстро нагреть и стерилизовать стеклянные банки и бутылки, чтобы предотвратить рост плесени.Микроволновое излучение способно полностью инактивировать бактерии, вирусы и споры грибов.

Одношаговый метод: промойте банку и нагрейте ее в микроволновой печи.
Стерилизуйте стеклянную банку в микроволновой печи после ее тщательного мытья.
  • Вымойте стеклянную банку и ее крышку жидким мылом для посуды и водой, чтобы удалить все видимые загрязнения.
  • Промойте их водой, чтобы удалить все остатки, и немного намочите банку.
  • Поставьте банку в микроволновую печь на сильный огонь в течение 35–40 секунд.
  • Пока банка остывает, вы можете простерилизовать ее крышку в кастрюле с кипящей водой, как описано в Method 1 . У не ставьте в микроволновую печь металлической крышкой.

Ваша стерилизованная банка готова к использованию, вы можете использовать ее, среди прочего, для приготовления чесночного масла и уксуса.

Дайте банке немного остыть, прежде чем использовать ее для хранения консервов

Метод 5: Обесцвечивающий порошок

Кроме того, вы можете приготовить стерилизующий раствор, смешав отбеливающий порошок с водой.Отбеливающий порошок - это белый порошок, изготовленный из гипохлорита кальция, известный своими отбеливающими, а также дезинфицирующими свойствами.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Обесцвечивающий порошок - ½ чайной ложки
  • Вода - 2 стакана
Шаг 1. Замочите стеклянную банку и крышку в отбеливающей воде на 20 минут
Замочите стеклянную банку и крышку в отбеливающей воде примерно на 20 минут.
  • Наполните мерную банку 2 стаканами воды и смешайте с ½ чайной ложки отбеливающего порошка.
  • С помощью щипцов поместите стеклянную банку и крышку в приготовленный раствор.
  • Оставьте их в растворе примерно на 20 минут.
Шаг 2. Промойте и вытрите их насухо чистым полотенцем.
Используйте щипцы для удаления банок и крышки из раствора отбеливателя, промойте их водой и протрите перед использованием.
  • Снимите банку и крышку с раствор с помощью щипцов.
  • Промойте их кипяченой водой, чтобы смыть остатки отбеливателя, поскольку они могут вызвать проблемы с желудком при проглатывании консервированных продуктов или вступить в реакцию с самими консервами и изменить их вкус или цвет.
  • Вытрите банку и крышку насухо чистым полотенцем.

Ваша стерилизованная стеклянная банка и крышка готовы к хранению консервов.

Используйте стеклянную банку, не содержащую бактерий, для хранения варенья, солений или любых других консервов, которые вам нужны.

Метод 6: Таблетки для антибактериальной стерилизации.

Таблетки для антибактериальной стерилизации широко используются для стерилизации стеклянных банок и бутылок с целью предотвращения роста плесени.

Эти таблетки часто изготавливаются из гипохлоритов и очень эффективны при уничтожении всех форм бактерий и других микробов, в данном случае патогенов, вызывающих плесень.

Хотя этот метод очень эффективен, он может оставлять легкий химический привкус. Поэтому мы рекомендуем вам не использовать его для джемов или ароматизированного йогурта, вместо этого используйте стерилизованные банки для солений и чатни.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Таблетки для антибактериальной стерилизации - 2
  • Большая миска с водой
Одношаговый метод: растворить 2 стерилизационные таблетки в воде, замочить банку и закрывайте крышку до 15 минут.
Замочите стеклянную банку и крышку в стерилизующем растворе на 6–15 минут.
  • Заполните большую емкость водой, в идеале вмещающую около 2 стаканов воды.
  • Растворите в нем 2 антибактериальные стерилизующие таблетки. Тщательно перемешайте с водой.
  • Погрузите стеклянную банку и ее крышку в раствор.
  • Следуйте инструкциям производителя, чтобы определить, как долго стеклянная банка и крышка должны находиться в растворе. Обычно это занимает от 6 до 15 минут.
  • Снимите банку и крышку со стерилизующего раствора.
  • Промойте их кипяченой водой.
  • Дайте им полностью высохнуть на воздухе.

Стеклянная банка и крышка теперь стерилизованы и подходят для хранения маринованных огурцов и чатни.

Стеклянная банка теперь свободна от бактерий и готова к использованию

Советы

  • При консервировании варенья или любых других горячих продуктов в банке дайте им немного остыть, прежде чем заливать. Всегда помните: не кладите горячие продукты в холодных банках или холодных вещах в горячих банках, так как из-за сильного температурного контраста стекло может разбиться.
  • Перед добавлением консервов убедитесь, что банки полностью высохли, и всегда храните их в сухом месте, поскольку влага - их главный враг.
  • Вы также можете использовать некоторые из этих методов для стерилизации пластиковых бутылок, но не методы духовки или микроволновой печи, потому что сильная жара может расплавить пластик.
  • Кроме того, вы также можете стерилизовать стеклянные банки с помощью посудомоечной машины, если у вас установлена ​​высокая температура или если у вас есть посудомоечная машина с паром. Просто поместите очищенную банку в посудомоечную машину и установите ополаскиватель при максимальной температуре.
  • Вы также можете стерилизовать стеклянную бутылку, используя любой из описанных выше методов для хранения самодельных жидкостей для полоскания рта.
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.