Все рецепты кухни

Состав оливье салата классический


Три рецепта "Оливье": классический, советский и современный

Три рецепта "Оливье": классический, советский и современный

Новогоднее застолье без знаменитого салата, имеющего столько же названий, сколько и вариантов приготовления, немыслимо. Ставшее легендой блюдо придумано более... РИА Новости, 28.11.2019

https://cdn24.img.ria.ru/images/97232/99/972329906_0:63:1200:738_1036x0_80_0_0_7b1d64e7dade220c0387a31f600fc1aa.jpg

2019-11-28T18:20

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новогоднее застолье без знаменитого салата, имеющего столько же названий, сколько и вариантов приготовления, немыслимо. Ставшее легендой блюдо придумано более полутора века назад. И хотя его автором стал француз, во всем мире этот сытный и очень вкусный салат именуют не иначе как Русским. О том, как с течением времени трансформировался рецепт оливье, считающийся одним из символов Нового года, РИА Новости рассказал известный столичный шеф-повар Анатолий Селезнев.

И все перемешать

"Общеизвестно, что этот знаменитый на весь свет салат изобрел французский кулинар Люсьен Оливье. Но потому, что в то время он жил и работал в Москве, где ему принадлежал один из самых популярных тогда ресторанов французской кухни "Эрмитаж", впоследствии во многих странах мира это блюдо стало называться Русский салат.

Считается, что секрет своего кулинарного изобретения Оливье так никогда и не раскрыл. Точнее, неразгаданным остался рецепт соуса, которым заправлялся салат. Якобы повар добавлял в него какие-то только ему известные приправы, делавшие вкус блюда поистине незабываемым.

Однако ингредиенты самого кушанья нам известны, правда, без калькуляции. В классическом варианте в салат добавлялись филе рябчиков, отварной телячий язык, раковые шейки, картофель, каперсы, вареные яйца, свежие или соленые огурцы, листья салата и соя-кабуль, то есть паста из сои. Заправлялось блюдо соусом, приготовленным из оливкового масла, яичных желтков, уксуса и горчицы. Сейчас он известен под названием майонез. Судя по отзывам гостей ресторана "Эрмитаж", украшался салат, очень быстро ставший любимым блюдом посетителей, черной икрой .

7 ноября 2019, 13:33Новый год—2020Рецепты на Новый год: что должно быть на праздничном столе в год Крысы

Кстати, я как-то наткнулся на интересные подробности появления салата "Оливье". Якобы, изначально француз задумал его как блюдо, состоящее из отдельных ингредиентов, подаваемых в сочетании с соусом. Но многие гости заведения, прежде чем есть, смешали все лежащее на тарелке в одну массу. Вскоре их примеру последовал и сам кулинар, превратив сложный деликатес в салат.

Экономно, но вкусно

В советские годы "Оливье" не только не утратил, а, напротив, укрепил свои позиции в качестве популярного у населения кушанья. Правда, со временем его составляющие были заменены на более доступные и дешевые продукты. Например, мясо рябчика уступило место Докторской колбасе, раковые шейки - отварной моркови, а каперсы - зеленому горошку. С соусом хозяйки тоже не усердствовали: большинство предпочитало заправлять салат покупным майонезом "Провансаль".

Удивительно, но салат при этом не стал менее вкусным. Просто он получился другим. Конечно, в таком виде он лишь отдаленно напоминал придуманное французом блюдо. Зато его вариативность продолжала расти. В основном хозяйки экспериментировали с добавляемым в салат мясом: это могла быть и отварная курица, и говядина, и свинина. Некоторые пытались разнообразить вкус знаменитого блюда при помощи мелко нарезанного яблока.

Советский рецепт салата "Оливье":

2-3 отварные картофелины

1 отварная морковь

300 граммов Докторской колбасы

2-3 сваренных вкрутую куриных яйца

0,5 банки консервированного зеленого горошка

2-3 соленых или маринованных огурца

2-3 столовые ложки майонеза

Все ингредиенты порезать кубиками, перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Сверху посыпать рубленой зеленью.

В зависимости от используемых ингредиентов росло и число названий салата. Во многих меню он стал именоваться "Столичный", "Мясной", "Зимний". За границей же за ним прочно закрепилось название "Русский". Я, например, встречал его под этим именем во многих французских, испанских, итальянских ресторанах. Таким же макаром его именуют в Болгарии, Турции и странах Балканского полуострова. А, например, в Голландии "Оливье" называют "Гусарским".

От мяса к рыбе

Конечно, сейчас наиболее изысканной публике поднадоел традиционный "Оливье", и повара пытаются разнообразить его вкус. Так, у нас в ресторане мы заменили мясные ингредиенты на более легкие – рыбные. Популярностью пользуется "Оливье" со слабосоленой семгой и икрой летучей рыбы, но мне больше всего нравится с копченым угрем и щучьей икрой.

Прочие составляющие мы оставили почти без изменений: те же картофель, морковь, огурцы, правда, я отдаю предпочтение не соленым, а свежим. А вот куриные яйца мы заменили на перепелиные, на смену консервированному горошку пришел бланшированный свежемороженый, а место зеленого лука занял более нежный сибулет. Украшать салат вместо привычного укропа я предпочитаю букетом трав – розмарином, базиликом, мятой, тимьяном.

Знаю, что некоторые именитые московские рестораторы пытаются совместить в одном два самых популярных новогодних блюда – сельдь под шубой и "Оливье". То есть подают последнее как первое – слоями. Кстати, дома на новогоднем столе у меня красуется минимум два вида "Оливье": для нас с женой - с копченым угрем, а для ребенка – более привычный советский вариант с докторской колбасой. Ну а что? Мне не трудно. Новый год же. А он бывает раз в году".

Рецепт "Оливье" с копченым угрем от Анатолия Селезнева:

Почистить и отварить две средние картофелины и одну морковь. Остудить и нашинковать их кубиками. К нарезанным овощам добавить 200-300 граммов копченого угря, порезанного тонкими ломтиками. Нашинковать соломкой один небольшой свежий огурец. Замороженный зеленый горошек (3-4 столовые ложки) бланшировать 2-3 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и добавить к остальным ингредиентам. Туда же отправить порезанный лук-сибулет или шнитт-лук, и все аккуратно перемешать. Салат заправить майонезом. Можно японским. Затем отварить 3- 4 перепелиных яйца, почистить, разрезать пополам и выложить сверху. Готовый салат украсить щучьей икрой (2-3 чайные ложки) и зеленью розмарином, мятой, базиликом, тимьяном.

Русский салат (Оливье) | Рецепт

Обычно люди за пределами бывшего СССР называют его Русский салат , однако его первоначальное название - Салат Оливье .

Салат был и, может быть, остается самым традиционным блюдом для домашнего празднования Нового года для россиян, а также некоторых других семейных праздников. Надеюсь, вам тоже понравится.

Разные повара могут использовать в салате немного разные ингредиенты, из-за чего вкус будет отличаться.

Этот рецепт описывает салат «Оливье», как его готовят в моей семье.

.

Салат «Оливье» - рецепт традиционного русского салата

Салат «Оливье» - это традиционный русский салат из 7 ингредиентов, приготовленный из отварных овощей, яиц и курицы или мяса по выбору. Думайте об этом как о русском картофельном салате.

Это традиционный русский салат оливье - один из моих любимых русских рецептов.

Первым делом является урок произношения. По-английски этот салат, кажется, называется «оливье», но по-русски его произносят не так.

Фонетически это звучит так, o-liv-yea, но на английском это, кажется, переводится как салат оливье. А салат по-русски са-лат, ударение на втором слоге. Кто знает, откуда взялся этот дополнительный R, но даже если вы назовете это русским салатом, я уверен, что большинство людей сразу же решат, что вы думаете об этом.

Что в салате Оливье?

  • картофель
  • морковь
  • яиц
  • горох
  • соленья
  • какое-то мясо
  • майонез

Когда я делаю этот салат, я предпочитаю использовать оставшуюся отварную курицу из бульона.

Вместо курицы можно использовать разные виды мяса - часто добавляют ветчину и российскую болонку. И в каждой семье есть свой вариант приготовления этого салата. Некоторые добавляют яблоки, крабов или лук. Моя семья никогда не добавляла ни одного из этих ингредиентов, поэтому в моем идеальном салате оливье они не будут.

В одном все сходятся во мнении, что это заправка - это всегда должен быть майонез, и большое количество.

Да, сочетание вареных овощей, солений и яиц может показаться немного странным, но все это прекрасно сочетается.

Когда я был маленьким, я всегда ел этот салат на больших сборищах и торжествах - днях рождения, праздниках и т. Д. Невозможно устроить русский Новый год без салата оливье за ​​столом. Он всегда есть и пользуется большим спросом. Этот культовый салат просто заставляет меня думать о том, как хорошо провести время с семьей, сидя за столом, рассказывая истории и отмечая праздники.

Но рецепт достаточно прост, чтобы его можно было подавать и ежедневно, подумайте об этом как о другом картофельном салате.

Почему этот салат Оливье лучший:

  • классический семейный рецепт, передаваемый из поколения в поколение
  • сытный картофельный салат
  • легко приготовить заранее, а на следующий день вкус станет еще лучше
  • идеальное блюдо для пикника или обеда

Можно заранее приготовить этот салат?

Совершенно верно! Вкусы развиваются, и я все равно считаю, что на следующий день вкус всегда лучше. Вы также можете смешать ингредиенты, но добавить заправку, когда будете готовы к употреблению.

Для приготовления этого салата сначала нужно отварить картофель, морковь и яйца. Я всегда отвариваю и морковь, и картофель, не очищая их. Итак, вам нужно добавить картофель в кастрюлю с холодной водой, с достаточным количеством воды, чтобы покрыть его, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне до мягкости, если проткнуть вилкой. Это займет около 15-20 минут. То же самое проделаем и с морковью.

Яйца будут варить вкрутую - около 10 минут.

После того, как овощи приготовлены и остынут, необходимо очистить морковь, картофель и яйца и мелко нарезать их кубиками.

Ключ к этому салату в том, что все продукты нарезаны одинаково. Размер должен быть одинаковым, чтобы вы могли получить сразу несколько ингредиентов.

Нарезать кубиками соленые огурцы и куриную грудку или мясо по выбору и смешать все вместе в большой миске с горошком. Добавьте соль и перец по вкусу и поставьте в холодильник до подачи. Когда будете готовы, добавьте майонез и наслаждайтесь!

Советы по рецептам:

  • Мелко нарежьте все ингредиенты до одного размера
  • Охладите как минимум на один час перед подачей, так как этот салат предназначен для подачи холодным
  • Заранее приготовьте салат и добавьте майонезную заправку в течение нескольких часов перед подачей на стол.
  • Остатки салата хранятся в холодильнике несколько дней, их можно есть в чистом виде или на хлебе.
  • Моя семья всегда готовит этот салат из израильских солений , которые очень соленые и прекрасно дополняют вареные овощи.

Варианты рецептов:

  • К этому рецепту также можно добавить нарезанные кубиками зеленые яблоки, лук и крабов
  • Для версии с низким содержанием углеводов исключите картофель и используйте вместо него приготовленную цветную капусту.
  • Для бесплатной версии паслена используйте вместо этого нарезанные кубиками гигантские бобы

Хотя американскому глазу это может показаться странным салатом, это настоящий русский классический рецепт, который знают все россияне.

Обычно это частое дополнение к посиделкам и домашним вечеринкам, но этот салат из оливье станет прекрасным дополнением к пикнику или обеду.Думайте об этом как о холодном картофельном салате с немного восточноевропейским оттенком. Это один из моих любимых традиционных русских рецептов, который я ел с тех пор, как научился жевать.

Напишите в комментариях, что вы думаете об этом салате!

Чтобы узнать больше о русских рецептах, обязательно ознакомьтесь с моим салатом из свеклы и винегретом .

Салат Оливье

Классический русский салат, также известный как салат Оливье, который присутствует на всех семейных торжествах и праздниках.Я буквально ел этот салат с тех пор, как начал жевать, так что это классика и фаворит!

Курс: Салат Entrée, Салат

Кухня: русский

Ключевое слово: Русский салат

Количество порций: 4

Калорийность: 189 ккал

Автор: Вики

Состав

  • 2 картофель вареные и очищенные
  • 2 маленькая морковь вареный
  • 3 яйца вкрутую
  • 1/2 можно сладкий горошек
  • 2 соленья
  • 1 куриная грудка вареные (или я говорю вареные?)
  • майонез насколько вам удобно

Инструкции

  1. * Для приготовления картофеля - добавить неочищенный картофель в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до кипения и варить, пока картофель не станет мягким при протыкании вилкой (15-20 минут) - процедить, промыть холодной водой, и снимите кожицу.

  2. * Для приготовления моркови - неочищенную морковь всыпать в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до кипения и варить, пока морковь не станет мягкой при прокалывании вилкой (15-20 минут) - процедить, промыть холодной водой, и снимите кожицу.

  3. * Для приготовления яиц - добавьте яйца в кастрюлю с холодной водой (убедитесь, что вода полностью покрывает яйца), доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут, промойте холодной водой и очистите.

  4. Нарезать кубиками картофель, яйца, маринады, курицу и морковь (убедитесь, что все нарезано кубиками одинакового размера). Добавьте соль и перец по вкусу.

  5. Добавьте майонез (не более чем за несколько часов до подачи). Охладите до готовности.

Пищевая ценность

Салат Оливье

Сумма на порцию

калорий 189 Калорий в составе жира 36

% дневная стоимость *

Жиры 4 г 6%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Холестерин 158 мг 53%

Натрий 428 мг 19%

Калий 5 921 2% Углеводы 17 г 6%

Клетчатка 3 г 13%

Сахар 1 г 1%

Белок 19 г 38%

Витамин A 5350IU 107%

Витамин C 14.9 мг 18%

Кальций 77 мг 8%

Железо 4,4 мг 24%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

.

Рецепт русского салата с оливье - Приготовление LSL

На главную »Салаты» Рецепт русского салата Оливье

отправлено Любомира 19 января 2018

Рецепт русского салата Оливье - это болгарская версия очень популярного русского салата, приготовленного из нарезанного кубиками картофеля, моркови, солений, яиц, гороха, иногда мяса, например ветчины (некоторые люди используют болонью или салями) и кремовой заправки. с майонезом.

Я обычно готовлю этот рецепт русского салата с оливье в канун праздников - Рождества и Нового года.Я чуть не назвала этот «болгарский» русский салат!

Не буду врать, он очень популярен в Болгарии, и мы его любим! Это не настоящий рецепт, это просто то, что я люблю делать. Вы можете подавать его отдельно, как закуску или гарнир, но он также отлично подходит для тоста.

Я знаю несколько разных вариантов салата Оливье (в Болгарии он называется «Руска Салата»), но мне просто нравится готовить его таким образом!

Все, что вам нужно сделать, это отварить немного картофеля, моркови и яиц.Затем измельчите все ингредиенты. Нарезка овощей - самая трудоемкая часть этого рецепта.

На этот раз я использовал салями, так как это было единственное мясо, которое у меня было в холодильнике. Можно заменить болонскую ветчину или полностью отказаться от мяса.

Я люблю нарезать его очень маленькими кусочками, почти размером с горошину. Допустимы и более крупные кусочки размером с укус, но мне больше нравится текстура этого русского салата с оливье, когда все мелко нарезано.

Рецепт русского салата с оливье я больше всего любил готовить, когда был ребенком. Это отличный проект для детей. Раньше я любил помогать маме делать это и соревноваться с моей сестрой в том, кто быстрее нарежет овощи.

Рецепт русского салата с оливье делает сливочный, крупный и красочный салат, идеально подходящий для вечеринки или торжества.

Сочетание пикантных, хрустящих вкусных ингредиентов, можно готовить круглый год.

Если вы предпочитаете, добавьте больше майонеза для более кремовой текстуры.

Я использовал замороженный горох, который я разморозил и отварил, но вместо него можно использовать консервированный.

Надеюсь, вы попробуете!

Имейте в виду, что вы всегда можете позвонить кому-нибудь, кто поможет с измельчением, или попробовать использовать кухонный комбайн.

Количество порций: 12

Рецепт русского салата Оливье - это болгарская версия очень популярного русского салата, приготовленного из нарезанного кубиками картофеля, моркови, солений, яиц, гороха, иногда мяса, например ветчины (некоторые используют болонью или салями), и сливочной заправки с майонезом. .

  • 1 фунт картофель - Пользуюсь Юкон Голд
  • 5 большие яйца
  • 1 1/2 чашки нарезанные огурцы с укропом
  • 1 кружка нарезанная морковь
  • 1 1/2 чашки горох
  • 2/3 чашки рубленая салями
  • 1 кружка Майонез
  • 1 чайная ложка Дижонская горчица
  • 1 чайная ложка уксус - необязательный
  • соль + перец по вкусу при необходимости
  1. Картофель отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

  2. Отварите горох до мягкости или используйте консервы.

  3. Яйца отварить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

  4. Морковь отварить, нарезать мелкими кубиками. Я предпочитаю, чтобы они были более хрустящими, но не слишком мягкими.

  5. Смешайте все ингредиенты в миске.Перемешайте. Подавать или накрыть крышкой и поставить в холодильник на срок до 5 дней.

Курс: Салат

Кухня: болгарский

Информация о питании
Калорийность: 222 , жир: 18 г , насыщенные жиры: 3 г , холестерин: 80 мг , натрий: 459 мг , калий: 303 мг , углеводы: 9 г , сахар , клетчатка : 2 г , белок: 6 г , витамин A: 2065% , витамин C: 12.3% , кальций: 39% , железо: 2%

размещено в Салатах
первоначально размещено 19 января 2018 г. последнее обновление 18 мая 2019 г. .

Салат оливье - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу википедии для Салат Оливье .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.