Все рецепты кухни

Стерилизация банок в микроволновке с салатом


Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Недостатки

Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

Для этого действуем так:

  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Сухая стерилизация пустых банок

Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Замена СВЧ-печи

Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.

Отзывы

Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.

Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.

Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.

Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?

Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.

Механизм микроволновой стерилизации в сухом состоянии

1 ПРИКЛАДНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ, сентябрь 1987 г., стр. 87 / $ 2. / O Copyright C 1987, American Society for Microbiology Vol. 53, № 9 Механизм микроволновой стерилизации в сухом состоянии ДЭВИД К.H. JENG, * KURT A. KACZMAREK, t ARCHIE G. WOODWORTH, GLENN BALASKY Advanced Sterilization Technology, Baxter Travenol Laboratories, Inc., Round Lake, Illinois 673 Получено 17 марта 1987 г. / принято 25 июня 1987 г. С автоматизированным компьютеризированным контролем температуры и специализированная система измерения температуры, сухие споры Bacillus subtilis subsp. niger обрабатывали теплом одновременно в конвекционном сушильном шкафу и микроволновой печи. Температуру микроволновой печи контролировали так, чтобы профили температуры образцов спор в обоих источниках тепла были почти идентичными.В этих экспериментальных условиях мы однозначно продемонстрировали, что механизм спорицидного действия микроволн вызван исключительно тепловыми эффектами. Нетепловые эффекты не были значительными в процессе сухой микроволновой стерилизации. Обе системы нагрева показали, что для стерилизации 15 инокулированных спор в сухих стеклянных флаконах при температуре 137 ° С требовалось время выдержки более 45 минут. Значения D для обеих систем нагрева составляли 88, 14 и 7 минут при 117, 13 и 137. C соответственно. Значение Z было оценено как 18 C.Электромагнитная энергия в микроволновом диапазоне (от 225 МГц до 1 ГГц, обычно 2,45 МГц) широко изучается как один из альтернативных источников энергии для стерилизации. Эффективность микроволновой стерилизации в основном зависит как от силы электромагнитного поля, так и от времени воздействия. Электромагнитная энергия выражается в основном в двух формах: (i) факторы, которые зависят от диэлектрических свойств дипольных молекул облучаемых материалов в виде тепла (тепловой эффект), и (ii) факторы, которые не зависят от дипольные молекулы в виде прямого воздействия радиочастоты (нетепловой эффект).Хотя были предприняты исследования по дифференциации теплового и нетеплового воздействия микроволн на микробиологические системы, механизм спороцидного действия микроволн не выяснен. Несколько недавних исследований дали противоречивые выводы. Olsen et al. считают, что нетепловое воздействие микроволн играет роль в инактивации микроорганизмов в суспензии за счет образования перекиси водорода и других химических преобразований малых молекул, таких как разрыв химической связи (15).Однако подробности представленных доказательств в поддержку этих выводов не приводятся. Калкин и Фанг заметили, что тепла, выделяемого только во время воздействия микроволн, недостаточно, чтобы полностью объяснить природу смертельного воздействия микроволн для микроорганизмов в супе (5). Goldblith и Wang (8) и Lechowich et al. (1), однако, обнаружили, что в жидких системах бактерицидная и спороцидная активность, вызываемая микроволнами, вызывается исключительно тепловыми эффектами. Недавно Furia et al.обнаружили практически аналогичные результаты с дрожжевыми клетками (7). Все биологические системы имеют электрохимическую природу. Поэтому неудивительно, если электромагнитные поля влияют на физиологию микроорганизмов. Однако жидкая суспензия, содержащая микроорганизмы, не является эффективной системой для целей исследований из-за снижения локальной напряженности электрического поля (21). Кроме того, образец микробиологической жидкости, помещенный в электромагнитное поле, нагревается по мере преобразования диэлектрической абсорбции * Автор, отвечающий за переписку.• Текущий адрес: Департамент электротехники и вычислительной техники, Университет Висконсина, Мэдисон, Висконсин. Преобразование электрической энергии в тепло, которое может маскировать нетепловые функции. Поэтому при любой экспериментальной попытке дифференцировать тепловое и нетепловое воздействие микроволн на физиологию микробов микробиологические образцы должны находиться в сухом состоянии. Чрезвычайно важно, чтобы образцы, нагретые и не нагретые микроволновым излучением, одновременно исследовались при одних и тех же профилях температуры.Вела и Ву (22) изучили механизм бактерицидного действия микроволн в сухих условиях при суббактерицидной температуре и пришли к выводу, что сухие или лиофилизированные микроорганизмы не способны поглощать микроволновую энергию и не повреждаются микроволнами. Однако Вэйланд и др. Использовали микроволны для нагрева сухих спор по сравнению с конвекционным тепловым нагревом и обнаружили, что тепловые и электромагнитные нетепловые функции микроволн взаимозависимы (23). Несколько исследователей предложили использовать микроволны для стерилизации материалов в сухом состоянии в медицинских целях (12, 18, 19) (U.S. патент 3,753,651; Патент Японии 4786). Особенно интересной является возможность стерилизации термочувствительных продуктов при относительно низких температурах в течение короткого времени. Ломан и Маник недавно сообщили, что обработка микроволнами в течение всего 2,7 минут при постоянно повышающейся температуре до 14 ° C эффективна для стерилизации 16 Bacillus subtilis subsp. niger в хорошо изолированных и правильно загруженных сухих стеклянных флаконах (12). Аналогичные результаты заявлены в патентах США и Японии. Как правило, типичный процесс стерилизации сухим жаром конвекционным теплом требует выдержки в течение нескольких часов при температуре 16 ° C.Эффект тепловой стерилизации зависит от температуры и времени воздействия. Если микроволны могут стерилизовать сухие продукты более эффективно за более короткое время и при более низких температурах, чем конвекционное тепло, при тех же условиях влажности, то эффект спорицидной активности микроволн должен быть вызван нетепловыми эффектами, а не тепловыми эффектами или в дополнение к ним. . Квантовой энергии микроволн как таковой (около 1-5 эв) недостаточно, чтобы вызвать разрыв химической связи (11, 2).О влиянии микроволн на другие биологические системы, кроме разрыва химических связей, сообщалось (2-4, 25) и было опубликовано в обзоре (Л. Фурия, докторская диссертация, Университет Юты, Солт-Лейк-Сити, 1986). Если нетепловое воздействие микроволн может вызвать бактерицидные и спорицидные

2 2134 JENG ET AL. ПРИЛОЖЕНИЕ. ЭНВИРОН. МИКРОБИОЛ. активности, они должны быть результатом нетепловых эффектов, отличных от разрыва химической связи.При проведении исследований механизмов микроволн точный контроль температуры имеет первостепенное значение, поскольку даже временное изменение температуры всего на несколько градусов может полностью скрыть результаты. Используя компьютеризированный контроль температуры и специализированную систему измерения температуры, в текущем исследовании были созданы экспериментальные условия, при которых сухие споры одновременно подвергались воздействию микроволн и конвекционного сухого тепла с почти одинаковыми профилями температуры. В этих условиях оценивалась возможность разработки короткого цикла стерилизации при более низкой температуре микроволнами для инактивации сухих спор и изучался механизм спороцидной активности микроволн.МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Споры бактерий. Споры B. subtilis subsp. niger (ATCC 9372) из-за их чрезвычайной устойчивости к сухому теплу (9). Устойчивость к сухому теплу связана с активностью воды в спорах. Оптимальная активность воды для максимальной термостойкости составляет от 2 до 4% относительной влажности (1). Суспензию спор 17 / мл (1 мкл) в дистиллированной воде инокулировали на внутреннюю боковую стенку флаконов из боросиликатного стекла (диаметром 65 на 15 мм) примерно в 1 см от дна и сушили на воздухе.Затем флаконы помещали в закрытую камеру, содержащую стакан с насыщенным хлоридом кальция, который обеспечивал относительную влажность 33% при 22 ° C (24), на 7 дней перед использованием. Относительная влажность проверялась откалиброванным датчиком влажности (модель HM 31; Vaisala, Inc.). Восстановление спор. После теплового воздействия в виалы с образцами добавляли 5 мл стерильной дистиллированной воды, которые затем обрабатывали ультразвуком в течение 15 мин в ультразвуковой ванне. Дубликаты образцов объемом 1 мл анализировали стандартными методами заливки планшетов в триптиказо-соевом агаре (BBL Microbiology Systems).Все планшеты инкубировали при температуре от 3 до 35 ° C в течение 48 часов. Конвекционные печи. Использовалась электрическая конвекционная печь с сухим жаром (GCA / Precision model 19; Fisher Scientific Co.). Перед каждым экспериментом его предварительно нагревали примерно до желаемой максимальной температуры испытания. Для измерения температуры печи использовали калиброванный термометр из ртутного стекла. Пробирка с образцом находилась в стакане емкостью 1 мл, который поддерживал и замедлял скорость нагрева пробирки с образцом, чтобы обеспечить отслеживание температуры в микроволновой печи.Микроволновая печь. Микроволновая печь (модель BPH-6; Cober Electronics), использованная в этом исследовании, представляет собой промышленное устройство, способное обеспечивать выходную микроволновую мощность до 6 кВт на частоте 2,45 МГц. Максимальная экспериментальная выходная мощность составляла 4 кВт. Духовка была модифицирована таким образом, чтобы внешняя компьютерная система могла автоматически управлять мощностью микроволн. Внутри микроволновой печи блок из пенополистирола (14 на 15 на 15 см) содержал одну пробирку с образцом. Пенополистирол обеспечивал необходимую теплоизоляцию, чтобы предотвратить потерю слишком большого количества тепла от флакона в окружающую среду (12).Температурные датчики. Флуороптический термометр модели 2A (Luxtron, Inc.) измерял температуру стеклянного флакона во время каждого эксперимента. В этом специализированном приборе используются неметаллические и прозрачные для микроволнового излучения волоконно-оптические зонды. Прозрачная целлофановая лента прикрепляла два наконечника зонда на расстоянии примерно 2 мм друг от друга к внешней поверхности каждого стеклянного флакона напротив посевного материала спор. Температуры, полученные от этих двух датчиков температуры, были усреднены для анализа данных, за исключением данных, показанных на рис.2 на фиг. 1. Приобретение системы. Последовательный интерфейс RS-232 Плоттер Houston Instruments DMP-29, установка для контроля температуры и данных, при этом для измерения температуры использовался только один зонд. Поскольку тепловая масса зонда диаметром 7 мм намного меньше, чем у стеклянного флакона, зонд и флакон находились в тепловом равновесии, что является необходимым условием для точного измерения температуры. Внешний эталон температуры (модель Kaye Instruments HTR-3), 1-мерный платиновый термометр сопротивления (Yellow Springs Instrument Co.) и платиновый термометр сопротивления (модель 373 Kaye Instruments) использовались для калибровки каждого флуороптического зонда перед всеми экспериментами. Измерения температуры были точными до +,5 C в интересующем температурном диапазоне (от 1 до 15 C). Автоматизация. Компьютерная система (MacSym 12; Analog Devices) собирала данные с термометра Luxtron для удобной распечатки данных. Компьютер также управлял микроволновыми генераторами. Поскольку флакон в термической печи нагревается за счет конвекции, компьютер регулирует мощность микроволн в реальном времени, так что флакон в микроволновой печи нагревается с той же скоростью, что и флакон в термической печи.Температуры образцов в конвекционных и микроволновых пробирках отслеживаются в пределах 2 C. Вся экспериментальная установка показана на рис. 1. Экспозиция. Для точного контроля и измерения температуры воздействия для каждого эксперимента экспонировали только одну пару пробирок с образцами, одну пробирку в микроволновой печи, а другую - в конвекционной. Таким образом, между испытаниями наблюдались незначительные колебания температуры (менее 2 ° C от заданной). Время воздействия определяется как общее время, в течение которого флакон для сухого нагрева находился в конвекционной сушильном шкафу, независимо от температуры.По завершении воздействия и флакон для сухого нагрева, и флакон для микроволновой печи были быстро извлечены из соответствующих печей и охлаждались потоком фильтрованного сжатого воздуха. На рисунке 2 показан типичный температурно-временной профиль ампул, подвергнутых воздействию

.

3 ТОМ. 53, 1987 термическая и микроволновая обработка при различных температурах. Также показано охлаждение после цикла. Выходная СВЧ-мощность в ходе экспериментов варьировалась от 4 кВт.Поскольку целью этого исследования было только определение возможного существования нетеплового воздействия микроволн на микроорганизмы, но не величину таких эффектов, не было предпринято никаких попыток измерить напряженность или мощность микроволнового поля в непосредственной близости от образца. РЕЗУЛЬТАТЫ Температурные профили. Фактические температуры, достигнутые в экспериментах, составляли 17, 117, 13 и 137 ° C. На рисунке 2 показаны репрезентативные сравнительные температурные профили обоих источников тепла при 17, 117, 13 и 137 ° C. За исключением нескольких моментов времени, в которые Превышение температуры микроволновой печи во время отслеживания, компьютерные системы контроля и измерения температуры смогли минимизировать разницу температур между двумя источниками тепла до менее 2 C.Узкий диапазон колебаний температуры между двумя источниками тепла обеспечил достоверность результатов. Спорицидная активность. На рис. 3 показана типичная спорицидная кинетика конвекционного сухого тепла в зависимости от микроволнового тепла при различных температурах. Из этих результатов ясно, что температуры ниже 117 ° C неэффективны для стерилизации сухих продуктов из-за низкого уровня летального исхода. При 13 и 137 ° C время выхода образца (время, необходимое для достижения максимальных экспериментальных температур) составляло примерно 2 мин.После достижения максимальной экспериментальной температуры споры экспоненциально инактивировались. Общее время воздействия для уменьшения 15 спор составило 75 и 48 минут при 13 и 137 ° C соответственно. Не наблюдалось значительных различий между конвекцией и микроволновым нагревом при инактивации спор во всех исследованных диапазонах температур. Значения D (время, необходимое для уменьшения популяции на 9% при одной температуре) при 117, 13 и 137 ° C были оценены как 88, 14 и 7 минут соответственно. Значение Z (повышение температуры, необходимое для уменьшения значения D на 9%) было оценено как 18 C.AMW CH Время экспозиции (мин) Время экспозиции (mii) o 1D 9 R 7 E 15 13, 11 9 = -1 7 E РИС. 3. Спорицидная кинетика микроволн (MW) в сравнении с конвекционным сухим жаром (CH) при 17 ° C (A), 117 ° C (B), 13 ° C (C) и 137 ° C (D). Сплошная линия предназначена только для визуализации. Пунктирная линия представляет собой профиль средней температуры, полученный с помощью двух температурных датчиков образца, подвергшегося сухому нагреву с самой продолжительной выдержкой. ОБСУЖДЕНИЕ D A MW CH Разработка короткого цикла микроволновой стерилизации при относительно низких температурах была предпринята в предположении, что нетепловые эффекты микроволновой энергии могут иметь влияние на спороцидную активность.Кроме того, был изучен механизм спорицидного действия микроволн путем сравнения кинетики инактивации спор от конвекционного сухого тепла с кинетикой от микроволн. В условиях эксперимента микроволновое нагревание при температурах ниже 117 ° C не было эффективным для стерилизации сухих медицинских изделий из-за низкой летальности. Кроме того, в пределах исследованного диапазона температур не было существенной разницы в спороцидной активности между микроволновой и конвекционной термообработкой.И конвекционный, и микроволновый нагрев показали сходную кинетику инактивации, при условии, что микроволновая печь отслеживала конвекционную печь при почти одинаковых температурах. Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что спороцидная активность микроволновой энергии является просто функцией тепла. Никакие другие факторы не кажутся достаточно значительными, чтобы повлиять на процесс стерилизации. Нетепловые эффекты незначительны в процессе сухой микроволновой стерилизации. Наш опыт предварительных испытаний выявил трудности с точным отслеживанием температуры микроволновой печи до конвекционной печи (данные не показаны).Трудности были особенно актуальны в экспериментах с более высокими температурами, потому что летальная скорость возрастает экспоненциально в зависимости от температуры. При температурах выше 135 ° C небольшое изменение температуры может вызвать значительное изменение спороцидной активности. Однако, как только было достигнуто точное отслеживание температуры, аналогичные споры инактивировались - A \ r, .. i r.

4 2136 JENG ET AL.Кинетику реакции неоднократно получали от обоих источников тепла. Следовательно, контроль температуры является ключом к экспериментальной оценке. Считалось, что различные наблюдения, обнаруженные в более ранней литературе (5, 12, 15, 23) (патент США 3753651; патент Японии 4786), были вызваны изменениями либо в контроле температуры, либо в измерении температуры, либо в обоих. С помощью компьютеризированной системы управления и флюороптических датчиков температуры мы однозначно продемонстрировали, что инактивация спор микроволнами в сухом состоянии вызвана исключительно тепловыми эффектами.Текущее исследование показало, что для инактивации 15 инокулированных сухих спор при температуре 137 ° C с помощью конвекционного и микроволнового нагрева требовалось не менее 45 минут. Значение Z 18 C немного отличается от опубликованных значений Z 17,5 (6), 21 (9) или 22 C (13) для сухого тепла с конвекцией неподвижного воздуха на B. subtilis subsp. niger и значения Z от 21 (14) до 2 ° C (16) для валидации процесса стерилизации сухим жаром. Спорицидная активность в настоящих исследованиях близка к активности, обнаруженной в работе Wayland et al.(23). Однако обнаруженная в их исследованиях теплоэлектромагнитная взаимозависимость не наблюдалась. В исследовании Wayland et al. Неясно, почему сумма взаимодействия микроволн и теплового тепла была синергетической при температуре ниже 135 ° C, но антагонистической при температуре выше 135 ° C. Экспериментальные колебания температуры в их исследовании (от ± 4 до ± 9) C) может серьезно повлиять на показатель летальности (17) в исследованном диапазоне температур и, следовательно, на обоснованность их вывода. Экстраполяция значения Z в текущем исследовании показывает, что инактивация 16 B.subtilis subsp. niger для сухих спор потребовалось бы не менее 26,4 мин со значением D 4,4 мин при 14 ° C. Эти наблюдения отличались от экспериментальных результатов, полученных Ломаном и Маником (12), в которых 16 сухих спор одного и того же штамма были инактивированы микроволнами за меньшее время. продолжительность цикла более 3 мин при постоянно повышающейся температуре до 14 ° C. В их исследовании для обработки микроволнами использовалось несколько пузырьков. Наблюдался градиент скорости инактивации спор между флаконами, расположенными в разных местах, предположительно из-за гетерогенной потери тепла.В диапазоне температур от 13 до 14 ° C значение D от их работы составляет примерно 1 мин. Эти результаты резко расходятся с наблюдаемым значением D, равным 8 мин при 137 ° C, и расчетным значением D, равным 4,4 мин при 14 ° C из текущих исследований. Было обнаружено, что распределение тепла во флаконах во время микроволновой обработки было неожиданно неравномерным. На том же изолированном флаконе было обнаружено изменение температуры от 4 до 5 ° C на расстоянии всего от 1 до 2 см (данные не показаны). Поэтому датчики температуры должны быть расположены в точном месте, где засеваются споры, чтобы получить точные данные.Метод измерения температуры, использованный Ломаном и Маником (12), требовал открытия дверцы микроволновой печи и удаления изолирующих материалов. Образцы в микроволновой печи подвергаются быстрому понижению температуры при открытии дверцы печи. Таким образом, температура, зарегистрированная инфракрасным методом, используемым Ломаном и Маником, после этих процедур, может значительно занижать истинную температуру образцов. При разработке цикла стерилизации сухим жаром масса стерилизуемой стеклянной посуды по существу определяет продолжительность времени обработки.В общей практике для стерилизации загрузки стеклянной посуды в промышленных масштабах с помощью конвекционного сухого тепла в подходе избыточного уничтожения требуется время выдержки от 2 до 3 часов для установления уровня гарантии безопасности 1-6 при 16 C. Цикл воздействия будет значительно дольше, если появится APPL. ЭНВИРОН. МИКРОБИОЛ. рассмотрены вопросы времени и распределения тепла. В нашей системе микроволнового нагрева с постоянной выходной мощностью 4 кВт и нагрузкой на одну пробирку максимальная скорость повышения температуры с 22 до 14 C составляет 5 минут (данные не показаны), по сравнению с минимум 2 минутами, необходимыми для конвекционный сушильный шкаф с той же загрузкой.Чем больше нагрузка, тем больше разница во времени срабатывания этих двух методов. Таким образом, кажется, что единственное преимущество стерилизации сухих продуктов с помощью микроволновой печи заключается в более коротком времени обработки. Как только достигается максимальная температура стерилизации, процесс стерилизации с помощью микроволн не дает преимуществ в спороцидной активности. БЛАГОДАРНОСТИ Мы признательны Джеймсу М. Фуллеру и Ларри В. Херви за их отличную техническую поддержку в области микроволновой стерилизации и микробиологических анализов.ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Ангеллотти Р., Дж. Х. Марьянски, Т. Ф. Батлер, Дж. Т. Пилер и Дж. Э. Кэмпбелл Влияние влажности спор на термостойкость Bacillus subtilis var. Нигер. Appl. Microbiol. 16: Barnes, F. S. и C.-L. Дж. Ху Модель некоторых нетепловых воздействий радио- и микроволновых полей на биологические мембраны. IEEE Trans. Теория СВЧ. 25: Клири, С. Ф. Биологические эффекты микроволнового и радиочастотного излучения, стр. Критический обзор экологического контроля. CRC Press, Inc., Бока Ратон, Флорида 4. Коуп, Ф. В. Сверхпроводимость - возможный механизм нетепловых биологических эффектов микроволн. J. Microwave Power 11: Culkin, K. A., and Y. C. Fung. Уничтожение Escherichia coli и Salmonella typhimurium в супах, приготовленных в микроволновой печи. J. Milk Food Technol. 38: Фокс К. и И. Дж. Пфлуг Влияние температуры и скорости газа на скорость разрушения бактериальных спор сухим жаром. Appl. Microbiol. 16: Furia, L., D. W. Hill, and. П. Ганди. Влияние миллиметрового излучения на рост Saccharomyces cerevisiae.IEEE Trans. Биомед. Англ. 33: Голдблит, С.А., и Д.И.С. Ван Влияние микроволн на Escherichia coli и Bacillus subtilis. Appl. Microbiol. 15: Герни, Т. Р. и Л. Б. Кеснель. Термическая активация инактивации сухим жаром спор Bacillus subtilis MD 2 и Bacillus subtilis var. Нигер. J. Appl. Бактериол. 48: Лечович, Р. В., Л. Р. Беушат, К. И. Фокс и Ф. Х. Вебстер. Процедура оценки воздействия 2,45-мегагерцовых микроволн на Streptococcus faecalis и Saccharomyces cerevisiae.Appl. Microbiol. 17: Лин, Дж. С. Воздействие на здоровье радио и микроволнового излучения. J. Environ. Патол. Toxicol. 2: Lohman, S. и F. Manique Стерилизация флаконов в микроволновой печи. J. Parenter. Sci. Technol. 4: Молин Г. и К. Остлунд. Инактивация Bacillus subtilis var. Сухим жаром. niger с особым вниманием к плотности спор. Можно. J. Microbiol. 22: Достижения Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства в области стерилизации и дезактивации (обзор), глава 2, с. 37. Публикация 515. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, Вашингтон, Д.С. 15. Олсен, К. М., С. Л. Дрейк, С. Л. Банч. Некоторые биологические эффекты микроволновой энергии. J. Microwave Power 1: Ассоциация парентеральных лекарств, Inc. Подтверждение процессов сухого нагрева, используемых для стерилизации и депирогенизации, стр. 35. Технический отчет №. 3. Ассоциация парентеральных препаратов, Inc., Филадельфия. 17. Пфлуг, И. Дж. Учебник для вводного курса в

5 ТОМ.53, 1987 МИКРОВОЛНОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ В СУХОМ СОСТОЯНИИ 2137 микробиология и разработка процессов стерилизации, 5-е изд., Стр. Лаборатория экологической стерилизации, Миннеаполис. 18. Рорер, М. Д., и Р. А. Буллард Стерилизация в микроволновой печи. Варенье. Вмятина. Доц. 11: Рорер, М. Д., М. А. Терри, Р. А. Балард, Д. С. Грейвс и Э. М. Тейлор Стерилизация гидрофильных контактных линз с помощью микроволн. Am. J. Ophthalmol. 11: Розен, К.-Г. Воздействие микроволн на продукты питания и связанные с ними материалы. Food Technol. 26: 36-4, Стакли, С.S Диэлектрические свойства некоторых гранулированных твердых частиц, содержащих воду. J. Microwave Power 5: Vela, G. R., and J. F. Wu. Механизм летального действия излучения 2,45 МГц на микроорганизмы. Appl. Microbiol. 37: Вэйланд, Дж. Р., Дж. П. Браннен и М. Э. Моррис О взаимозависимости тепловых и электромагнитных эффектов в ответе спор Bacillus subtilis на воздействие микроволн. Radiat. Res. 71: Вист, Р. К. (ред.) Справочник по химии и физике, 63-е изд., С. E-46. CRC Press, Inc., Бока-Ратон, Флорида.25. Уэбб, Н. Дж., И Д. Д. Доппс Ингибирование роста бактериальных клеток микроволнами 136 гc. Природа (Лондон) 218: 51.

.

Безопасное приготовление пищи в микроволновой печи

Микроволновые печи могут играть важную роль во время еды, но при приготовлении или разогреве мяса, птицы, рыбы и яиц необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы обеспечить безопасное приготовление. Микроволновые печи могут готовить неравномерно и оставлять «холодные точки», где могут выжить вредные бактерии. По этой причине важно использовать следующие советы по безопасной работе в микроволновой печи, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения.

Приготовление в микроволновой печи

  • Равномерно разложите продукты в закрытой посуде и при необходимости добавьте жидкости.Накройте посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой; ослабьте или провентилируйте крышку или обертку, чтобы выпустить пар. Создаваемое влажное тепло поможет уничтожить вредные бактерии и обеспечить равномерное приготовление пищи. Пакеты для готовки также обеспечивают безопасное и равномерное приготовление пищи.
  • Не готовьте большие куски мяса на большой мощности (100%). Большие куски мяса следует готовить на средней мощности (50%) в течение более длительного времени. Это позволяет теплу достигать центра, не переваривая внешние поверхности.
  • Перемешивайте или переворачивайте продукты во время приготовления в микроволновой печи, чтобы устранить холодные точки, в которых могут выжить вредные бактерии, и обеспечить более равномерное приготовление.
  • При частичном приготовлении пищи в микроволновой печи для завершения приготовления на гриле или в обычной духовке важно немедленно перенести приготовленную в микроволновой печи пищу на другой источник тепла. Никогда не готовьте пищу частично и не храните ее для дальнейшего использования.
  • Используйте пищевой термометр или термощуп духовки, чтобы убедиться, что продукт достиг безопасной минимальной внутренней температуры. Время приготовления может отличаться, поскольку духовки различаются по мощности и эффективности. Прежде чем проверять внутреннюю температуру с помощью пищевого термометра, всегда дайте отстояться до завершения приготовления.
  • Готовьте пищу при следующих минимальных безопасных внутренних температурах:
    • Готовьте все сырые стейки, отбивные и жаркое из говядины, свинины, баранины и телятины до минимальной внутренней температуры 145 ° F, измеренной с помощью пищевого термометра, прежде чем снимать мясо с источника тепла. Для обеспечения безопасности и качества дайте мясу постоять не менее трех минут перед разделкой или употреблением в пищу. По личным предпочтениям потребители могут готовить мясо при более высоких температурах.
    • Готовьте весь сырой говяжий фарш, свинину, баранину и телятину до внутренней температуры 160 ° F, измеренной с помощью пищевого термометра.
    • Готовьте всю птицу до безопасной минимальной внутренней температуры 165 ° F, измеренной с помощью пищевого термометра.
    • Не рекомендуется готовить фаршированную птицу целиком в микроволновой печи. Начинка может не достичь температуры, необходимой для уничтожения вредных бактерий. Готовьте начинку отдельно до 165 ° F.
    • Готовьте блюда из яиц и запеканки до 160 ° F.
    • Разогрейте остатки до 165 ° F.

  • Не рекомендуется готовить фаршированную птицу целиком в микроволновой печи.Начинка может не достичь температуры, необходимой для уничтожения вредных бактерий.

[Начало страницы]

Размораживание в микроволновой печи

  • Извлеките продукты из упаковки перед размораживанием. Не используйте подносы из пенопласта и полиэтиленовую пленку, потому что они не устойчивы к высоким температурам. Таяние или коробление могут вызвать попадание вредных химических веществ в пищу.
  • Готовьте мясо, птицу, запеканки из яиц и рыбу сразу после размораживания в микроволновой печи, поскольку некоторые участки замороженных продуктов могут начать готовиться во время размораживания.Не храните частично приготовленную пищу, чтобы использовать ее позже.
  • Накройте продукты крышкой или полиэтиленовой пленкой, подходящей для использования в микроволновой печи, чтобы сохранить влагу и обеспечить безопасный и равномерный нагрев.
  • Нагрейте готовые к употреблению продукты, такие как хот-доги, мясное ассорти, полностью приготовленную ветчину и остатки пищи, пока они не станут горячими.
  • После разогрева продуктов в микроволновой печи дайте им постоять. Затем используйте чистый пищевой термометр, чтобы убедиться, что температура пищи достигла 165 ° F.

[Начало страницы]

Контейнеры и упаковки

  • Используйте только посуду, специально изготовленную для использования в микроволновой печи.Стеклянные, керамические емкости и все пластмассовые изделия должны быть маркированы для использования в микроволновой печи.
  • Пластиковые контейнеры для хранения, такие как кадки для маргарина, контейнеры для еды на вынос, чаши для взбитых сливок и другие одноразовые контейнеры, не должны использоваться в микроволновых печах. Эти контейнеры могут деформироваться или плавиться, что может привести к попаданию вредных химикатов в пищу.
  • Пластиковая обертка для микроволновой печи, вощеная бумага, пакеты для приготовления пищи, пергаментная бумага и белые бумажные полотенца, пригодные для использования в микроволновой печи, должны быть безопасными в использовании.Не позволяйте полиэтиленовой пленке касаться продуктов во время приготовления в микроволновой печи.
  • Никогда не используйте в микроволновой печи тонкие пластиковые пакеты для хранения, коричневую бумагу или пластиковые пакеты для продуктов, газеты или алюминиевую фольгу.

[Начало страницы]

.

Стерилизация в микроволновой печи

Микроволновый нагрев имеет место в диэлектрических материалах, таких как пищевые продукты, из-за эффекта поляризации электромагнитного излучения на частотах от 300 МГц до 300 ГГц. Созданная как побочный продукт радиолокационной технологии, разработанной во время Второй мировой войны, домашние микроволновые печи теперь широко используются в домашних условиях. Микроволновое нагревание нашло множество применений в пищевой промышленности, включая темперирование замороженных продуктов для дальнейшей обработки, предварительное приготовление бекона для использования в учреждениях и окончательную сушку макаронных изделий.В этих приложениях микроволновый нагрев демонстрирует значительные преимущества по сравнению с традиционными методами в сокращении времени обработки, улучшении качества пищевых продуктов и снижении воздействия на окружающую среду. Пластиковые упаковочные материалы прозрачны для микроволн. Таким образом, микроволны могут использоваться для обработки предварительно расфасованных пищевых продуктов. Стерилизация в микроволновой печи может иметь большое преимущество перед традиционной автоклавой из-за относительно короткого времени нагрева и возможности получения высококачественных самостабильных пищевых продуктов.

Две полосы частот выделены в США Федеральной комиссией по связи (FCC) для промышленных, научных и медицинских (так называемых ISM) приложений. Полоса 915 МГц используется только для промышленного обогрева, а полоса 2450 МГц используется как в промышленности, так и в домашних микроволновых печах. Диэлектрические свойства продуктов питания играют решающую роль в определении взаимодействия между электрическим полем и продуктами питания, и они зависят от состава, температуры и частоты микроволн.Успешное исследование приложений для микроволнового нагрева основывается на глубоком понимании взаимодействия между микроволновым нагревом и пищевыми продуктами, а также на способности прогнозировать и обеспечивать желаемый режим нагрева пищевых продуктов для конкретных применений. Группа исследователей микроволнового нагрева в Университете штата Вашингтон тесно сотрудничает с промышленными и государственными партнерами и использует современные инструменты моделирования вычислений и измерения свойств для разработки одномодовой технологии микроволновой стерилизации 915 МГц для коммерческих приложений.Подробнее ...

.

25 вещей, о которых вы не знали, что может делать микроволновая печь

Микроволновые печи делают жизнь каждого немного проще. Фактически, если вы просто используете свой, чтобы разогреть замороженные обеды, вы упускаете целый ряд функций. Помимо конвекционного инструмента, он может быть помощником при изготовлении предметов, помощником пекаря, научной лабораторией и многим другим. По сути, единственное, что он не может - это шпионить за вами. (К счастью.) Почти все остальное находится в его рулевой рубке.Нужны доказательства? В честь Национального дня микроволновой печи мы представляем вам 25 вещей, на которые вы, вероятно, не понимали, способна ваша микроволновая печь.

1. ПРИГОТОВИТЬ УЖИН С Царапины
A woman holds up a baking dish with meat and potatoes in front of a microwave.

iStock

Микроволновые печи предназначены не только для остатков еды. Они могут стать главным событием в приготовлении блюд, если вы найдете правильный рецепт. Ризотто? Энчиладас? Ропа вьеха? Курица и пельмени? Все это легко смешать с помощью небольшого ноу-хау в микроволновой печи. Повара общежития, радуйтесь.

2. ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ
A chocolate cake dusted with powdered sugar in a white mug

iStock

Попрощайтесь с предварительным разогревом духовки, потому что вы можете испечь великолепный торт в микроволновой печи за очень короткое время.Серьезно, идеальному шоколадному пирогу в кружке нужно всего 90 секунд на выпекание в микроволновой печи. Хотите стать красивее? Вы можете приготовить трехслойный торт для 10–12 человек всего за 10 минут в микроволновой печи.

3. СДЕЛАЙТЕ БОЛЬШОЕ ЯЙЦО
A poached egg on toast

iStock

Вы же не думали, что обед - единственное блюдо, которое может приготовить микроволновая печь? Независимо от того, как вы любите яйца - омлет, пашот, солнечной стороной или сваренные вкрутую - вы можете приготовить их в микроволновой печи всего за несколько минут.Фактически, согласно тесту Good Housekeeping, яйца-пашот и яйца вкрутую, приготовленные в микроволновой печи, на вкус даже лучше, чем на плите.

4. ОВОЩИ НА ПАРУ
A bowl of broccoli in a microwave

iStock

Выбросьте корзину пароварки, потому что ключ к идеальному приготовлению овощей на пару всегда был в вашей микроволновой печи. Вы можете приготовить на пару небольшие порции овощей, таких как спаржа, бок-чой и другие, завернув их в несколько слоев влажных бумажных полотенец и бросив в микроволновую печь.(Здесь в Serious Eats есть подробное руководство о том, как долго готовить различные виды овощей в микроволновой печи.) Вы также можете просто бросить овощи в миску с небольшим количеством воды и накрыть миску тарелкой, а тепло от печи. Все остальное сделает микроволновая печь.

5. НАРЕЗАТЬ ЕДУ
A man puts french fries in the microwave on a crisper tray.

Amazon

Мы склонны ассоциировать разогревание в микроволновой печи с приготовлением нашей пиццы сырой, поэтому вы можете не осознавать, что на самом деле получается отличная хрустящая корочка, если у вас есть подходящие инструменты. Вам просто нужна более хрустящая сковорода, которую вы можете купить на Amazon всего за 13 долларов.Эти металлические сковороды, подходящие для использования в микроволновой печи, по сути, представляют собой сковороды, которые сохраняют хрустящие остатки пищи, пока они нагреваются, даже с такими продуктами, как пицца или картофель фри. Это также отличный способ приготовить бекон в микроволновой печи.

6. ПИЛИНГ ЧЕСНОК
Hands peeling a clove of garlic

iStock

Очистка чеснока - одна из самых утомительных задач, связанных с приготовлением пищи, но это не обязательно. Поместите в микроволновую печь всю головку чеснока в течение 20 секунд, затем очистите ее. Как только пар разрывает химические связи между кожурой и самим чесноком, шелуха снимается сразу, без использования ножей.

7. СУХИЕ ТРАВЫ
Rosemary on a paper towel

iStock

Вы можете быстро высушить зелень в микроволновой печи. Положите четыре или пять веток травы между двумя сухими бумажными полотенцами, затем поместите их в микроволновую печь на 2-3 минуты. Они должны быть ломкими и сухими. Сушить травы в микроволновке предпочтительнее, чем сушить их в духовке или развешивать, потому что электромагнитное излучение микроволновой печи быстро испаряет воду из трав вместо того, чтобы равномерно нагревать всю ветку, сохраняя больше эфирных масел, которые дают травы их аромат в первую очередь.

8. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЗИН С ПАРМЕЗАНОМ
Parmesan cheese tumbles out of two Parmesan baskets.

iStock

Лучше, чем заправлять салат сыром, - это заправлять сыр салатом. Вы можете формовать сыр Пармезан или Романо в миски, разогревая тертый сыр на пергаментной бумаге в микроволновой печи, а затем перевернув горячий сыр на поверхность перевернутой керамической миски. Теплый сыр застывает в форме миски, и вуаля! У вас есть сырное блюдо.

9. ПОДНЯТЬ ТЕСТО
Dough sits in a bowl to rise.

iStock

Домашний хлеб может быть восхитительным, но это также отнимает много времени.Но это не должно занимать так много времени. Вместо того чтобы ждать, пока тесто поднимется само, сэкономьте несколько часов и воспользуйтесь микроволновой печью, чтобы ускорить процесс. Для рецепта с двумя или тремя подъемами вы можете разогреть тесто на очень низкой мощности (10 процентов) с помощью микроволновой печи, придать ему форму и снова положить, чтобы оно снова поднялось. Вместо того чтобы ждать подъема в течение 45 минут, вы можете добиться того же результата за 10-15 минут.

10. СУШИТЕ ЛУКОВЫЕ СЛЕЗЫ
Dicing onions on a cutting board

iStock

Выбросьте очки для измельчения лука и перестаньте задерживать дыхание.Вот очень простой способ сохранить глаза сухими во время приготовления еды: просто положите этот острый лук в микроволновую печь. Отрежьте кончики лука и поставьте в микроволновую печь примерно на 30 секунд. Когда он нагреется, не нужно беспокоиться о слезах! (Обратите внимание, что вы также можете использовать микроволновую печь для обжаривания или карамелизации лука.)

11. ЗАМОЧКИ
White beans soaking in a glass bowl

iStock

Даже если вы забыли замочить их вчера вечером, вы все равно можете приготовить бобы к обеду. Поместите сушеные бобы в микроволновую печь, добавив 3 стакана воды на каждую чашку бобов.Разогрейте их в микроволновой печи на высокой температуре в течение 15 минут, пока они не закипят, затем дайте фасолью постоять около часа, и они будут готовы к приготовлению. (В некоторых рецептах рекомендуется дать фасолью закипеть в микроволновой печи, а затем нагреть ее на среднем уровне еще в течение двух минут.)

12. ШАК КУКУРУЗА
Shucking corn

iStock

Подобно тому, как чеснок засунули в микроволновую печь, то же самое и с кукурузой позволяет очень просто снять шелуху. И что еще лучше, обработка в микроволновой печи устраняет те лишние струны, которые, кажется, всегда остаются, независимо от того, насколько вы хороши в чистке.Вам просто нужно отрезать стебель початка и положить его в микроволновую печь на 30 секунд или минуту (вы можете делать до четырех початков за раз). Когда это будет сделано, вы можете схватить початок за неотрезанный конец стебля и встряхнуть. Кукуруза должна сразу вылететь.

13. ПЕННОЕ МОЛОКО ДЛЯ ВАШЕГО ЛАТТЕ
Milk foam in a mug

iStock

Единственное оборудование, которое вам понадобится для приготовления молочной пены для домашнего латте, - это банка. Налейте молоко (Kitchn рекомендует 2% или обезжиренное, потому что добавленный белок помогает ему вспениваться) в банку, закройте ее и энергично встряхивайте в течение минуты, пока оно не станет пенистым.Затем поместите его в микроволновую печь на 30 секунд. Тепло стабилизирует пену, поэтому она не растворяется в капучино сразу.

14. ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬ ВАШ ЦИТРУС НАИЛУЧШЕЙ
A woman squeezes lemon juice into a bowl.

iStock

Если вы собираетесь выжимать цитрусовые, убедитесь, что получаете все до последней капли. И микроволновая печь может помочь. Если вы пытаетесь выжать лимон, поставьте его в микроволновую печь и оставьте на 10 секунд или около того. Дайте остыть в течение секунды, затем разрежьте пополам и отожмите.Вы получите гораздо больше сока. Он работает с более крупными фруктами, такими как грейпфруты и апельсины, но вам нужно добавить еще несколько секунд на таймере.

15. ТОСТОВЫЕ ОРЕХИ
A woman picks up an almond from a bowl.

iStock

Микроволновая печь - отличный способ равномерно обжарить орехи, возможно, даже лучше, чем в духовке или на плите. Разложите их одним слоем на тарелке, затем положите в микроволновую печь на минутные интервалы, каждую минуту меняя их на тарелке, чтобы все готовились равномерно.Затем продолжайте пробовать на вкус, пока они не дойдут до вашего вкуса.

16. СДЕЛАТЬ ЧИПЫ
Chips in a bowl next to a small bowl of salt

iStock

Для приготовления картофельных чипсов не нужна фритюрница или чайник. Смазать тонкие ломтики картофеля растительным маслом и выложить их одним слоем на блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи. Нагрейте их в микроволновой печи в течение трех-пяти минут, пока они не станут коричневыми, дождитесь, пока они остынут, и наслаждайтесь!

17. ТОМАТЫ И ПЕРСИК С КОРРОЙ
Peeled tomatoes in a bowl

iStock

Ваша микроволновая печь отлично справляется с очисткой плодов с тонкой кожурой.Если вы печете персиковый пирог или готовите суп, который требует очищенных помидоров, разрежьте фрукт пополам, положите его на тарелку и поставьте в микроволновую печь на пять минут, пока кожица не начнет морщиться. В этот момент у вас должна быть возможность снять кожицу вилкой.

18. ВОССТАНОВИТЬ СВОБОДНЫЙ ХЛЕБ
A hand holds up a piece of bread.

iStock

Смягчите черствый хлеб в микроволновой печи, завернув его во влажное бумажное полотенце и поместив в микроволновую печь примерно на 10 секунд. Это сделает хлеб мягче и вернет ему его вкусную красоту.Вместо влажного бумажного полотенца вы также можете поставить в микроволновую печь стакан воды с хлебом, и он тоже запарится.

19. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО
A Fuseworks microwavable kiln in a box

Amazon

Ваша микроволновая печь также может использоваться в качестве печи для обжига. Комплект для печи для микроволновой печи позволит вам сплавить стекло и ювелирные изделия за несколько минут. Керамика печи, пригодной для использования в микроволновой печи, действует как увеличительное стекло, фокусируя тепло и объединяя витражи для серег, кулонов и других небольших проектов.

20. КРАСНАЯ ПРЯЖА
Brightly colored wool

iStock

Ваша микроволновая печь - это мастерская крафта. Вы можете покрасить шерсть или шелк, используя яркие цвета Kool-Aid. Смешайте разноцветный порошок для напитков с водой, добавьте шерсть и поставьте в микроволновую печь на несколько минут. Тепло от микроволн связывает цвет с волокном, предохраняя его от выцветания.

21. СОЗДАЙТЕ МЫЛЬНОЕ ОБЛАКО
Fluffy white soap on a white background

iStock

Убрать кусок мыла из слоновой кости - это простой и веселый научный эксперимент, который не требует дополнительной очистки.Немного электромагнитного излучения создает расширяющееся пушистое мыльное облако, с которым могут играть дети (и взрослые) всех возрастов. Через две с половиной минуты в микроволновой печи мыло увеличится в размерах, образуя мягкое облако, которое можно слепить пальцами. Просто убедитесь, что используете мыло марки Ivory или подобное мыло, которое содержит достаточно воздуха, чтобы плавать в воде, иначе оно не сработает.

22. ИЗМЕРИТЬ СКОРОСТЬ СВЕТА
A beam of light on a pink and yellow background

iStock

С помощью относительно простого научного эксперимента вы можете самостоятельно измерить скорость света, используя микроволновую печь и немного шоколада.Поднос нужно вынуть из микроволновой печи, чтобы шоколад готовился неравномерно. Положите длинный кусок шоколада в пустую микроволновую печь и готовьте, пока он не начнет деформироваться, примерно 40 секунд. Затем вы можете измерить расстояние между горячими точками, где шоколад начал таять и собираться. Затем следуйте этим указаниям, чтобы рассчитать скорость света на основе этого расстояния.

23. СНИМИТЕ ПЕЧАТЬ ИЗ КОНВЕРТА
Letters sticking out of a shelf

iStock

Если вам нужно снять штамп с конверта, к которому он уже приклеен (или вы хотите сохранить штамп для своей коллекции), вы можете легко поддеть его, не повредив его.Нанесите на штамп несколько капель воды и поместите его в микроволновую печь примерно на 20 секунд. Когда штамп выйдет наружу, он сразу отклеится от бумаги.

24. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОЧВЫ
A woman in a garden holds potting soil in one hand.

iStock

Если вы собираетесь посадить семена, возможно, вам стоит сначала простерилизовать почву. Вы можете купить предварительно стерилизованные почвенные смеси, но если вы просто используете грязь в своем саду, вы можете избавить почву от вредителей, болезней и семян сорняков с помощью микроволновой печи. Поместите несколько фунтов грязи в контейнер размером с кварту - в идеале с вентилируемой крышкой - и поместите его в микроволновую печь, удаляя по 90 секунд на каждые пару фунтов.После этого ваша почва официально готова к посадке.

25. ПРОВЕРЬТЕ, БЕЗОПАСНЫ ЛИ ВАШИ БЛЮДА
A ceramic bowl in the microwave

iStock

В идеале вы должны знать, безопасна ли ваша посуда для использования в микроволновой печи, прежде чем помещать ее в указанную микроволновую печь, но иногда блюда не имеют маркировки или символ стирается. Так что, если вы действительно хотите убедиться, вы можете провести быструю проверку. Возьмите стеклянный мерный стаканчик или кружку (которые, как вы уже знаете, можно использовать в микроволновой печи) и налейте в них 1 стакан воды.Затем поставьте стакан с водой на чашку, которую вы пытаетесь проверить (или рядом с ней, если вы проверяете чашку). Поставьте в микроволновую печь на одну минуту, затем прикоснитесь к ним. Если вода горячая, а тестовая тарелка нет, ее можно использовать для приготовления пищи в микроволновой печи. Если блюдо теплое, но вода горячая, значит, его нельзя использовать в микроволновой печи.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.