Все рецепты кухни

Стерилизация салатов на зиму в микроволновке


Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Недостатки

Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

Для этого действуем так:

  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Сухая стерилизация пустых банок

Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Замена СВЧ-печи

Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.

Отзывы

Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.

Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.

Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.

Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?

Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.

Механизм микроволновой стерилизации в сухом состоянии

1 ПРИКЛАДНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ, сентябрь 1987 г., стр. 87 / $ 2. / O Copyright C 1987, American Society for Microbiology Vol. 53, № 9 Механизм микроволновой стерилизации в сухом состоянии ДЭВИД К.H. JENG, * KURT A. KACZMAREK, t ARCHIE G. WOODWORTH, GLENN BALASKY Advanced Sterilization Technology, Baxter Travenol Laboratories, Inc., Round Lake, Illinois 673 Получено 17 марта 1987 г. / принято 25 июня 1987 г. С автоматизированным компьютеризированным контролем температуры и специализированная система измерения температуры, сухие споры Bacillus subtilis subsp. niger обрабатывали теплом одновременно в конвекционном сушильном шкафу и микроволновой печи. Температуру микроволновой печи контролировали так, чтобы профили температуры образцов спор в обоих источниках тепла были почти идентичными.В этих экспериментальных условиях мы однозначно продемонстрировали, что механизм спорицидного действия микроволн вызван исключительно тепловыми эффектами. Нетепловые эффекты не были значительными в процессе сухой микроволновой стерилизации. Обе системы нагрева показали, что для стерилизации 15 инокулированных спор в сухих стеклянных флаконах при температуре 137 ° С требовалось время выдержки более 45 минут. Значения D для обеих систем нагрева составляли 88, 14 и 7 минут при 117, 13 и 137. C соответственно. Значение Z было оценено как 18 C.Электромагнитная энергия в микроволновом диапазоне (от 225 МГц до 1 ГГц, обычно 2,45 МГц) широко изучается как один из альтернативных источников энергии для стерилизации. Эффективность микроволновой стерилизации в основном зависит как от силы электромагнитного поля, так и от времени воздействия. Электромагнитная энергия выражается в основном в двух формах: (i) факторы, которые зависят от диэлектрических свойств дипольных молекул облучаемых материалов в виде тепла (тепловой эффект), и (ii) факторы, которые не зависят от дипольные молекулы в виде прямого воздействия радиочастоты (нетепловой эффект).Хотя были предприняты исследования по дифференциации теплового и нетеплового воздействия микроволн на микробиологические системы, механизм спороцидного действия микроволн не выяснен. Несколько недавних исследований дали противоречивые выводы. Olsen et al. считают, что нетепловое воздействие микроволн играет роль в инактивации микроорганизмов в суспензии за счет образования перекиси водорода и других химических преобразований малых молекул, таких как разрыв химической связи (15).Однако подробности представленных доказательств в поддержку этих выводов не приводятся. Калкин и Фанг заметили, что тепла, выделяемого только во время воздействия микроволн, недостаточно, чтобы полностью объяснить природу смертельного воздействия микроволн для микроорганизмов в супе (5). Goldblith и Wang (8) и Lechowich et al. (1), однако, обнаружили, что в жидких системах бактерицидная и спороцидная активность, вызываемая микроволнами, вызывается исключительно тепловыми эффектами. Недавно Furia et al.обнаружили практически аналогичные результаты с дрожжевыми клетками (7). Все биологические системы имеют электрохимическую природу. Поэтому неудивительно, если электромагнитные поля влияют на физиологию микроорганизмов. Однако жидкая суспензия, содержащая микроорганизмы, не является эффективной системой для целей исследований из-за снижения локальной напряженности электрического поля (21). Кроме того, образец микробиологической жидкости, помещенный в электромагнитное поле, нагревается по мере преобразования диэлектрической абсорбции * Автор, отвечающий за переписку.• Текущий адрес: Департамент электротехники и вычислительной техники, Университет Висконсина, Мэдисон, Висконсин. Преобразование электрической энергии в тепло, которое может маскировать нетепловые функции. Поэтому при любой экспериментальной попытке дифференцировать тепловое и нетепловое воздействие микроволн на физиологию микробов микробиологические образцы должны находиться в сухом состоянии. Чрезвычайно важно, чтобы образцы, нагретые и не нагретые микроволновым излучением, одновременно исследовались при одних и тех же профилях температуры.Вела и Ву (22) изучили механизм бактерицидного действия микроволн в сухих условиях при суббактерицидной температуре и пришли к выводу, что сухие или лиофилизированные микроорганизмы не способны поглощать микроволновую энергию и не повреждаются микроволнами. Однако Вэйланд и др. Использовали микроволны для нагрева сухих спор по сравнению с конвекционным тепловым нагревом и обнаружили, что тепловые и электромагнитные нетепловые функции микроволн взаимозависимы (23). Несколько исследователей предложили использовать микроволны для стерилизации материалов в сухом состоянии в медицинских целях (12, 18, 19) (U.S. патент 3,753,651; Патент Японии 4786). Особенно интересной является возможность стерилизации термочувствительных продуктов при относительно низких температурах в течение короткого времени. Ломан и Маник недавно сообщили, что обработка микроволнами в течение всего 2,7 минут при постоянно повышающейся температуре до 14 ° C эффективна для стерилизации 16 Bacillus subtilis subsp. niger в хорошо изолированных и правильно загруженных сухих стеклянных флаконах (12). Аналогичные результаты заявлены в патентах США и Японии. Как правило, типичный процесс стерилизации сухим жаром конвекционным теплом требует выдержки в течение нескольких часов при температуре 16 ° C.Эффект тепловой стерилизации зависит от температуры и времени воздействия. Если микроволны могут стерилизовать сухие продукты более эффективно за более короткое время и при более низких температурах, чем конвекционное тепло, при тех же условиях влажности, то эффект спорицидной активности микроволн должен быть вызван нетепловыми эффектами, а не тепловыми эффектами или в дополнение к ним. . Квантовой энергии микроволн как таковой (около 1-5 эв) недостаточно, чтобы вызвать разрыв химической связи (11, 2).О влиянии микроволн на другие биологические системы, кроме разрыва химических связей, сообщалось (2-4, 25) и было опубликовано в обзоре (Л. Фурия, докторская диссертация, Университет Юты, Солт-Лейк-Сити, 1986). Если нетепловое воздействие микроволн может вызвать бактерицидные и спорицидные

2 2134 JENG ET AL. ПРИЛОЖЕНИЕ. ЭНВИРОН. МИКРОБИОЛ. активности, они должны быть результатом нетепловых эффектов, отличных от разрыва химической связи.При проведении исследований механизмов микроволн точный контроль температуры имеет первостепенное значение, поскольку даже временное изменение температуры всего на несколько градусов может полностью скрыть результаты. Используя компьютеризированный контроль температуры и специализированную систему измерения температуры, в текущем исследовании были созданы экспериментальные условия, при которых сухие споры одновременно подвергались воздействию микроволн и конвекционного сухого тепла с почти одинаковыми профилями температуры. В этих условиях оценивалась возможность разработки короткого цикла стерилизации при более низкой температуре микроволнами для инактивации сухих спор и изучался механизм спороцидной активности микроволн.МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Споры бактерий. Споры B. subtilis subsp. niger (ATCC 9372) из-за их чрезвычайной устойчивости к сухому теплу (9). Устойчивость к сухому теплу связана с активностью воды в спорах. Оптимальная активность воды для максимальной термостойкости составляет от 2 до 4% относительной влажности (1). Суспензию спор 17 / мл (1 мкл) в дистиллированной воде инокулировали на внутреннюю боковую стенку флаконов из боросиликатного стекла (диаметром 65 на 15 мм) примерно в 1 см от дна и сушили на воздухе.Затем флаконы помещали в закрытую камеру, содержащую стакан с насыщенным хлоридом кальция, который обеспечивал относительную влажность 33% при 22 ° C (24), на 7 дней перед использованием. Относительная влажность проверялась откалиброванным датчиком влажности (модель HM 31; Vaisala, Inc.). Восстановление спор. После теплового воздействия в виалы с образцами добавляли 5 мл стерильной дистиллированной воды, которые затем обрабатывали ультразвуком в течение 15 мин в ультразвуковой ванне. Дубликаты образцов объемом 1 мл анализировали стандартными методами заливки планшетов в триптиказо-соевом агаре (BBL Microbiology Systems).Все планшеты инкубировали при температуре от 3 до 35 ° C в течение 48 часов. Конвекционные печи. Использовалась электрическая конвекционная печь с сухим жаром (GCA / Precision model 19; Fisher Scientific Co.). Перед каждым экспериментом его предварительно нагревали примерно до желаемой максимальной температуры испытания. Для измерения температуры печи использовали калиброванный термометр из ртутного стекла. Пробирка с образцом находилась в стакане емкостью 1 мл, который поддерживал и замедлял скорость нагрева пробирки с образцом, чтобы обеспечить отслеживание температуры в микроволновой печи.Микроволновая печь. Микроволновая печь (модель BPH-6; Cober Electronics), использованная в этом исследовании, представляет собой промышленное устройство, способное обеспечивать выходную микроволновую мощность до 6 кВт на частоте 2,45 МГц. Максимальная экспериментальная выходная мощность составляла 4 кВт. Духовка была модифицирована таким образом, чтобы внешняя компьютерная система могла автоматически управлять мощностью микроволн. Внутри микроволновой печи блок из пенополистирола (14 на 15 на 15 см) содержал одну пробирку с образцом. Пенополистирол обеспечивал необходимую теплоизоляцию, чтобы предотвратить потерю слишком большого количества тепла от флакона в окружающую среду (12).Температурные датчики. Флуороптический термометр модели 2A (Luxtron, Inc.) измерял температуру стеклянного флакона во время каждого эксперимента. В этом специализированном приборе используются неметаллические и прозрачные для микроволнового излучения волоконно-оптические зонды. Прозрачная целлофановая лента прикрепляла два наконечника зонда на расстоянии примерно 2 мм друг от друга к внешней поверхности каждого стеклянного флакона напротив посевного материала спор. Температуры, полученные от этих двух датчиков температуры, были усреднены для анализа данных, за исключением данных, показанных на рис.2 на фиг. 1. Приобретение системы. Последовательный интерфейс RS-232 Плоттер Houston Instruments DMP-29, установка для контроля температуры и данных, при этом для измерения температуры использовался только один зонд. Поскольку тепловая масса зонда диаметром 7 мм намного меньше, чем у стеклянного флакона, зонд и флакон находились в тепловом равновесии, что является необходимым условием для точного измерения температуры. Внешний эталон температуры (модель Kaye Instruments HTR-3), 1-мерный платиновый термометр сопротивления (Yellow Springs Instrument Co.) и платиновый термометр сопротивления (модель 373 Kaye Instruments) использовались для калибровки каждого флуороптического зонда перед всеми экспериментами. Измерения температуры были точными до +,5 C в интересующем температурном диапазоне (от 1 до 15 C). Автоматизация. Компьютерная система (MacSym 12; Analog Devices) собирала данные с термометра Luxtron для удобной распечатки данных. Компьютер также управлял микроволновыми генераторами. Поскольку флакон в термической печи нагревается за счет конвекции, компьютер регулирует мощность микроволн в реальном времени, так что флакон в микроволновой печи нагревается с той же скоростью, что и флакон в термической печи.Температуры образцов в конвекционных и микроволновых пробирках отслеживаются в пределах 2 C. Вся экспериментальная установка показана на рис. 1. Экспозиция. Для точного контроля и измерения температуры воздействия для каждого эксперимента экспонировали только одну пару пробирок с образцами, одну пробирку в микроволновой печи, а другую - в конвекционной. Таким образом, между испытаниями наблюдались незначительные колебания температуры (менее 2 ° C от заданной). Время воздействия определяется как общее время, в течение которого флакон для сухого нагрева находился в конвекционной сушильном шкафу, независимо от температуры.По завершении воздействия и флакон для сухого нагрева, и флакон для микроволновой печи были быстро извлечены из соответствующих печей и охлаждались потоком фильтрованного сжатого воздуха. На рисунке 2 показан типичный температурно-временной профиль ампул, подвергнутых воздействию

.

3 ТОМ. 53, 1987 термическая и микроволновая обработка при различных температурах. Также показано охлаждение после цикла. Выходная СВЧ-мощность в ходе экспериментов варьировалась от 4 кВт.Поскольку целью этого исследования было только определение возможного существования нетеплового воздействия микроволн на микроорганизмы, но не величину таких эффектов, не было предпринято никаких попыток измерить напряженность или мощность микроволнового поля в непосредственной близости от образца. РЕЗУЛЬТАТЫ Температурные профили. Фактические температуры, достигнутые в экспериментах, составляли 17, 117, 13 и 137 ° C. На рисунке 2 показаны репрезентативные сравнительные температурные профили обоих источников тепла при 17, 117, 13 и 137 ° C. За исключением нескольких моментов времени, в которые Превышение температуры микроволновой печи во время отслеживания, компьютерные системы контроля и измерения температуры смогли минимизировать разницу температур между двумя источниками тепла до менее 2 C.Узкий диапазон колебаний температуры между двумя источниками тепла обеспечил достоверность результатов. Спорицидная активность. На рис. 3 показана типичная спорицидная кинетика конвекционного сухого тепла в зависимости от микроволнового тепла при различных температурах. Из этих результатов ясно, что температуры ниже 117 ° C неэффективны для стерилизации сухих продуктов из-за низкого уровня летального исхода. При 13 и 137 ° C время выхода образца (время, необходимое для достижения максимальных экспериментальных температур) составляло примерно 2 мин.После достижения максимальной экспериментальной температуры споры экспоненциально инактивировались. Общее время воздействия для уменьшения 15 спор составило 75 и 48 минут при 13 и 137 ° C соответственно. Не наблюдалось значительных различий между конвекцией и микроволновым нагревом при инактивации спор во всех исследованных диапазонах температур. Значения D (время, необходимое для уменьшения популяции на 9% при одной температуре) при 117, 13 и 137 ° C были оценены как 88, 14 и 7 минут соответственно. Значение Z (повышение температуры, необходимое для уменьшения значения D на 9%) было оценено как 18 C.AMW CH Время экспозиции (мин) Время экспозиции (mii) o 1D 9 R 7 E 15 13, 11 9 = -1 7 E РИС. 3. Спорицидная кинетика микроволн (MW) в сравнении с конвекционным сухим жаром (CH) при 17 ° C (A), 117 ° C (B), 13 ° C (C) и 137 ° C (D). Сплошная линия предназначена только для визуализации. Пунктирная линия представляет собой профиль средней температуры, полученный с помощью двух температурных датчиков образца, подвергшегося сухому нагреву с самой продолжительной выдержкой. ОБСУЖДЕНИЕ D A MW CH Разработка короткого цикла микроволновой стерилизации при относительно низких температурах была предпринята в предположении, что нетепловые эффекты микроволновой энергии могут иметь влияние на спороцидную активность.Кроме того, был изучен механизм спорицидного действия микроволн путем сравнения кинетики инактивации спор от конвекционного сухого тепла с кинетикой от микроволн. В условиях эксперимента микроволновое нагревание при температурах ниже 117 ° C не было эффективным для стерилизации сухих медицинских изделий из-за низкой летальности. Кроме того, в пределах исследованного диапазона температур не было существенной разницы в спороцидной активности между микроволновой и конвекционной термообработкой.И конвекционный, и микроволновый нагрев показали сходную кинетику инактивации, при условии, что микроволновая печь отслеживала конвекционную печь при почти одинаковых температурах. Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что спороцидная активность микроволновой энергии является просто функцией тепла. Никакие другие факторы не кажутся достаточно значительными, чтобы повлиять на процесс стерилизации. Нетепловые эффекты незначительны в процессе сухой микроволновой стерилизации. Наш опыт предварительных испытаний выявил трудности с точным отслеживанием температуры микроволновой печи до конвекционной печи (данные не показаны).Трудности были особенно актуальны в экспериментах с более высокими температурами, потому что летальная скорость возрастает экспоненциально в зависимости от температуры. При температурах выше 135 ° C небольшое изменение температуры может вызвать значительное изменение спороцидной активности. Однако, как только было достигнуто точное отслеживание температуры, аналогичные споры инактивировались - A \ r, .. i r.

4 2136 JENG ET AL.Кинетику реакции неоднократно получали от обоих источников тепла. Следовательно, контроль температуры является ключом к экспериментальной оценке. Считалось, что различные наблюдения, обнаруженные в более ранней литературе (5, 12, 15, 23) (патент США 3753651; патент Японии 4786), были вызваны изменениями либо в контроле температуры, либо в измерении температуры, либо в обоих. С помощью компьютеризированной системы управления и флюороптических датчиков температуры мы однозначно продемонстрировали, что инактивация спор микроволнами в сухом состоянии вызвана исключительно тепловыми эффектами.Текущее исследование показало, что для инактивации 15 инокулированных сухих спор при температуре 137 ° C с помощью конвекционного и микроволнового нагрева требовалось не менее 45 минут. Значение Z 18 C немного отличается от опубликованных значений Z 17,5 (6), 21 (9) или 22 C (13) для сухого тепла с конвекцией неподвижного воздуха на B. subtilis subsp. niger и значения Z от 21 (14) до 2 ° C (16) для валидации процесса стерилизации сухим жаром. Спорицидная активность в настоящих исследованиях близка к активности, обнаруженной в работе Wayland et al.(23). Однако обнаруженная в их исследованиях теплоэлектромагнитная взаимозависимость не наблюдалась. В исследовании Wayland et al. Неясно, почему сумма взаимодействия микроволн и теплового тепла была синергетической при температуре ниже 135 ° C, но антагонистической при температуре выше 135 ° C. Экспериментальные колебания температуры в их исследовании (от ± 4 до ± 9) C) может серьезно повлиять на показатель летальности (17) в исследованном диапазоне температур и, следовательно, на обоснованность их вывода. Экстраполяция значения Z в текущем исследовании показывает, что инактивация 16 B.subtilis subsp. niger для сухих спор потребовалось бы не менее 26,4 мин со значением D 4,4 мин при 14 ° C. Эти наблюдения отличались от экспериментальных результатов, полученных Ломаном и Маником (12), в которых 16 сухих спор одного и того же штамма были инактивированы микроволнами за меньшее время. продолжительность цикла более 3 мин при постоянно повышающейся температуре до 14 ° C. В их исследовании для обработки микроволнами использовалось несколько пузырьков. Наблюдался градиент скорости инактивации спор между флаконами, расположенными в разных местах, предположительно из-за гетерогенной потери тепла.В диапазоне температур от 13 до 14 ° C значение D от их работы составляет примерно 1 мин. Эти результаты резко расходятся с наблюдаемым значением D, равным 8 мин при 137 ° C, и расчетным значением D, равным 4,4 мин при 14 ° C из текущих исследований. Было обнаружено, что распределение тепла во флаконах во время микроволновой обработки было неожиданно неравномерным. На том же изолированном флаконе было обнаружено изменение температуры от 4 до 5 ° C на расстоянии всего от 1 до 2 см (данные не показаны). Поэтому датчики температуры должны быть расположены в точном месте, где засеваются споры, чтобы получить точные данные.Метод измерения температуры, использованный Ломаном и Маником (12), требовал открытия дверцы микроволновой печи и удаления изолирующих материалов. Образцы в микроволновой печи подвергаются быстрому понижению температуры при открытии дверцы печи. Таким образом, температура, зарегистрированная инфракрасным методом, используемым Ломаном и Маником, после этих процедур, может значительно занижать истинную температуру образцов. При разработке цикла стерилизации сухим жаром масса стерилизуемой стеклянной посуды по существу определяет продолжительность времени обработки.В общей практике для стерилизации загрузки стеклянной посуды в промышленных масштабах с помощью конвекционного сухого тепла в подходе избыточного уничтожения требуется время выдержки от 2 до 3 часов для установления уровня гарантии безопасности 1-6 при 16 C. Цикл воздействия будет значительно дольше, если появится APPL. ЭНВИРОН. МИКРОБИОЛ. рассмотрены вопросы времени и распределения тепла. В нашей системе микроволнового нагрева с постоянной выходной мощностью 4 кВт и нагрузкой на одну пробирку максимальная скорость повышения температуры с 22 до 14 C составляет 5 минут (данные не показаны), по сравнению с минимум 2 минутами, необходимыми для конвекционный сушильный шкаф с той же загрузкой.Чем больше нагрузка, тем больше разница во времени срабатывания этих двух методов. Таким образом, кажется, что единственное преимущество стерилизации сухих продуктов с помощью микроволновой печи заключается в более коротком времени обработки. Как только достигается максимальная температура стерилизации, процесс стерилизации с помощью микроволн не дает преимуществ в спороцидной активности. БЛАГОДАРНОСТИ Мы признательны Джеймсу М. Фуллеру и Ларри В. Херви за их отличную техническую поддержку в области микроволновой стерилизации и микробиологических анализов.ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Ангеллотти Р., Дж. Х. Марьянски, Т. Ф. Батлер, Дж. Т. Пилер и Дж. Э. Кэмпбелл Влияние влажности спор на термостойкость Bacillus subtilis var. Нигер. Appl. Microbiol. 16: Barnes, F. S. и C.-L. Дж. Ху Модель некоторых нетепловых воздействий радио- и микроволновых полей на биологические мембраны. IEEE Trans. Теория СВЧ. 25: Клири, С. Ф. Биологические эффекты микроволнового и радиочастотного излучения, стр. Критический обзор экологического контроля. CRC Press, Inc., Бока Ратон, Флорида 4. Коуп, Ф. В. Сверхпроводимость - возможный механизм нетепловых биологических эффектов микроволн. J. Microwave Power 11: Culkin, K. A., and Y. C. Fung. Уничтожение Escherichia coli и Salmonella typhimurium в супах, приготовленных в микроволновой печи. J. Milk Food Technol. 38: Фокс К. и И. Дж. Пфлуг Влияние температуры и скорости газа на скорость разрушения бактериальных спор сухим жаром. Appl. Microbiol. 16: Furia, L., D. W. Hill, and. П. Ганди. Влияние миллиметрового излучения на рост Saccharomyces cerevisiae.IEEE Trans. Биомед. Англ. 33: Голдблит, С.А., и Д.И.С. Ван Влияние микроволн на Escherichia coli и Bacillus subtilis. Appl. Microbiol. 15: Герни, Т. Р. и Л. Б. Кеснель. Термическая активация инактивации сухим жаром спор Bacillus subtilis MD 2 и Bacillus subtilis var. Нигер. J. Appl. Бактериол. 48: Лечович, Р. В., Л. Р. Беушат, К. И. Фокс и Ф. Х. Вебстер. Процедура оценки воздействия 2,45-мегагерцовых микроволн на Streptococcus faecalis и Saccharomyces cerevisiae.Appl. Microbiol. 17: Лин, Дж. С. Воздействие на здоровье радио и микроволнового излучения. J. Environ. Патол. Toxicol. 2: Lohman, S. и F. Manique Стерилизация флаконов в микроволновой печи. J. Parenter. Sci. Technol. 4: Молин Г. и К. Остлунд. Инактивация Bacillus subtilis var. Сухим жаром. niger с особым вниманием к плотности спор. Можно. J. Microbiol. 22: Достижения Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства в области стерилизации и дезактивации (обзор), глава 2, с. 37. Публикация 515. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, Вашингтон, Д.С. 15. Олсен, К. М., С. Л. Дрейк, С. Л. Банч. Некоторые биологические эффекты микроволновой энергии. J. Microwave Power 1: Ассоциация парентеральных лекарств, Inc. Подтверждение процессов сухого нагрева, используемых для стерилизации и депирогенизации, стр. 35. Технический отчет №. 3. Ассоциация парентеральных препаратов, Inc., Филадельфия. 17. Пфлуг, И. Дж. Учебник для вводного курса в

5 ТОМ.53, 1987 МИКРОВОЛНОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ В СУХОМ СОСТОЯНИИ 2137 микробиология и разработка процессов стерилизации, 5-е изд., Стр. Лаборатория экологической стерилизации, Миннеаполис. 18. Рорер, М. Д., и Р. А. Буллард Стерилизация в микроволновой печи. Варенье. Вмятина. Доц. 11: Рорер, М. Д., М. А. Терри, Р. А. Балард, Д. С. Грейвс и Э. М. Тейлор Стерилизация гидрофильных контактных линз с помощью микроволн. Am. J. Ophthalmol. 11: Розен, К.-Г. Воздействие микроволн на продукты питания и связанные с ними материалы. Food Technol. 26: 36-4, Стакли, С.S Диэлектрические свойства некоторых гранулированных твердых частиц, содержащих воду. J. Microwave Power 5: Vela, G. R., and J. F. Wu. Механизм летального действия излучения 2,45 МГц на микроорганизмы. Appl. Microbiol. 37: Вэйланд, Дж. Р., Дж. П. Браннен и М. Э. Моррис О взаимозависимости тепловых и электромагнитных эффектов в ответе спор Bacillus subtilis на воздействие микроволн. Radiat. Res. 71: Вист, Р. К. (ред.) Справочник по химии и физике, 63-е изд., С. E-46. CRC Press, Inc., Бока-Ратон, Флорида.25. Уэбб, Н. Дж., И Д. Д. Доппс Ингибирование роста бактериальных клеток микроволнами 136 гc. Природа (Лондон) 218: 51.

.

6 ответов на вопросы о микроволновых печах

В 1940-х годах Перси Спенсер из Raytheon тестировал магнетрон - устройство, генерирующее микроволны, - когда он обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился.

Это случайное открытие привело его к разработке того, что мы теперь знаем как современные микроволновые печи. За прошедшие годы это кухонное устройство стало еще одним предметом, который значительно упрощает работу по дому.

Тем не менее, остаются вопросы, касающиеся безопасности микроволновых печей.Безопасно ли для человека излучение, используемое в этих печах? Разрушает ли та же радиация питательные вещества в нашей пище? А что насчет , которое было проведено в исследовании на растениях, питавшихся водой, нагретой микроволновкой (подробнее об этом позже)?

Чтобы ответить на некоторые из самых популярных (и актуальных) вопросов, связанных с микроволновыми печами, мы спросили мнение трех медицинских специалистов: Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C, зарегистрированного диетолога и физиолога; Натали Батлер, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог; и Карен Гилл, доктор медицины, педиатр.

Вот что они сказали.

Натали Олсен: Микроволны представляют собой форму неионизирующего электромагнитного излучения и используются для быстрого нагрева пищи. Они заставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).

Согласно FDA, у этого типа излучения недостаточно энергии, чтобы выбивать электроны из атомов. В этом отличие от ионизирующего излучения, которое может изменять атомы и молекулы и вызывать повреждение клеток.

Натали Батлер: Волны электромагнитного излучения или микроволны доставляются электронной трубкой, называемой магнетроном.Эти волны поглощаются молекулами воды в пище, заставляя [молекулы] быстро вибрировать, что приводит к нагреванию пищи.

Карен Гилл: Микроволновые печи используют электромагнитные волны определенной длины и частоты для нагрева и приготовления пищи. Эти волны воздействуют на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла, и в первую очередь нагревается вода в вашей пище.

NO: При микроволновом излучении происходят очень минимальные молекулярные изменения из-за испускаемых волн низкой энергии.Поскольку они считаются неионизирующими волнами, химических изменений в молекулах пищевых продуктов не происходит.

Когда пища нагревается в микроволновой печи, энергия поглощается пищей, заставляя ионы в пище поляризоваться и вращаться [вызывая] мини-столкновения. Это то, что вызывает трение и, следовательно, тепло. Таким образом, единственным химическим или физическим изменением пищи является то, что она нагревается.

NB: Молекулы воды в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи, быстро вибрируют, поскольку они поглощают волны электромагнитного излучения.Приготовленные и переваренные продукты, приготовленные в микроволновой печи, приобретут эластичную, более сухую текстуру из-за быстрого движения и ускоренного испарения молекул воды.

KG: Микроволны заставляют молекулы воды быстро перемещаться и вызывают трение между ними - это генерирует тепло. Молекулы воды меняют полярность, известную как «переворачивание», в ответ на электромагнитное поле, создаваемое микроволнами. Как только микроволновая печь выключается, энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.

NO: При нагревании некоторые питательные вещества в пище разлагаются, независимо от того, приготовлена ​​ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Тем не менее, Harvard Health заявила, что еда, приготовленная в течение кратчайшего периода времени и использующая как можно меньше жидкости, лучше всего сохраняет питательные вещества. Микроволновая печь может сделать это, так как это более быстрый способ приготовления.

Одно исследование 2009 года, в котором сравнивались потери питательных веществ при различных методах приготовления, показало, что приготовление на гриле, приготовление в микроволновой печи и выпечка [являются методами, которые] вызывают наименьшие потери питательных веществ и антиоксидантов.

NB: Содержание воды в продуктах, приготовленных в микроволновой печи, уменьшается, поскольку они быстро нагреваются. При приготовлении или переваривании в микроволновой печи текстура пищи может стать нежелательной. Белок может стать эластичным, хрустящая текстура станет мягкой, а влажные продукты станут сухими.

Аналогичным образом, витамин С является чувствительным водорастворимым витамином и более склонен к разложению при приготовлении в микроволновой печи, чем при приготовлении в конвекционном режиме. Тем не менее, хотя приготовление в микроволновой печи может снизить уровень антиоксидантов (концентрации витаминов и фитонутриентов в некоторых растениях), они могут сохранить другие питательные вещества в тех же растениях лучше, чем другие методы приготовления, такие как жарка или жарка.

Обработка в микроволновой печи также может снизить содержание бактерий в пище, что может быть полезным методом пастеризации и обеспечения безопасности пищевых продуктов. Например, приготовление в микроволновой печи красной капусты лучше, чем приготовление на пару, для защиты антоциана, но хуже при попытке сохранить витамин C.

Обработка в микроволновой печи лучше защищает кверцетин, флавоноид цветной капусты, но хуже защищает кемпферол, другой флавоноид, по сравнению с приготовлением на пару.

Кроме того, обработка измельченного чеснока в микроволновой печи в течение 60 секунд значительно снижает содержание в нем аллицина, мощного противоракового соединения.Однако было обнаружено, что если вы оставите чеснок в течение 10 минут после измельчения, большая часть аллицина будет защищена во время приготовления в микроволновой печи.

KG: Все методы приготовления пищи вызывают некоторую потерю питательных веществ из-за нагрева. Пища, приготовленная в микроволновой печи, хороша для сохранения питательных веществ, потому что вам не нужно использовать значительное количество дополнительной воды (например, при кипячении), а пища готовится в течение короткого времени.

Овощи особенно подходят для приготовления в микроволновой печи, так как они содержат много воды и, следовательно, готовятся быстро, не требуя дополнительной воды.Это похоже на приготовление на пару, но быстрее.

NO: The Scientific American представила объяснение от Анурадхи Пракаша, доцента кафедры пищевых наук и питания Университета Чепмена, в котором говорилось, что нет достаточных доказательств того, что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.

Было заявлено, что «насколько нам известно, микроволны не оказывают нетеплового воздействия на пищу». Другими словами, помимо изменения температуры еды, это практически не влияет на процесс.

NB: Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, которые нагреваются в микроволновой печи, могут выделять токсичные химические вещества в пищу, поэтому их следует избегать - используйте вместо них стекло. Утечка излучения также может происходить в плохо спроектированных, неисправных или старых микроволновых печах, поэтому при приготовлении пищи обязательно стойте на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.

KG: Нет ни краткосрочных, ни долгосрочных эффектов от приготовления пищи в микроволновой печи. Самый большой риск, связанный с обработкой жидкостей в микроволновой печи или продуктов с высоким содержанием воды, заключается в том, что они могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.

Всегда перемешивайте продукты и жидкости после их приготовления в микроволновой печи и перед проверкой температуры. Также выбирайте емкости, подходящие для использования в микроволновой печи, для разогрева и приготовления пищи.

NO: Исследование этого колебания. Некоторые исследования показали негативное воздействие на растения при использовании воды в микроволновой печи. Было показано, что радиация на растения может влиять на экспрессию их генов и жизнь. Это, однако, в первую очередь наблюдается с ионизирующим излучением (или излучением более высокой энергии) [скорее], чем с излучением, которое испускается микроволнами (неионизирующими, низкоэнергетическими).

NB: Оригинальный проект научной ярмарки, изучающий влияние воды в микроволновой печи на растения, стал вирусным еще в 2008 году. По сей день вода, приготовленная в микроволновой печи, все еще находится под вопросом.

В некоторых исследованиях было показано, что вода, приготовленная в микроволновой печи, действительно улучшает рост и прорастание семян растений, как в случае семян нута, в то время как на другие растения она оказывала противоположный эффект, возможно, из-за изменений рН, минеральной функции и молекулы воды. мобильность.

Другие исследования также показывают противоречивые результаты по содержанию хлорофилла в растениях: у некоторых растений снижается цвет и содержание хлорофилла при поливе водой из микроволновки, тогда как у других, подвергшихся воздействию, содержание хлорофилла увеличивается.Похоже, некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению, чем другие.

KG: Нет, это не так. Этот миф распространялся годами и, похоже, возник в результате предполагаемого научного эксперимента ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, ничем не отличается от воды до нагрева. При нагревании в микроволновой печи молекулярная структура воды не меняется.

NO: Микроволновые печи обладают более высокой эффективностью приготовления, поскольку вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи, как в случае с плитой или духовкой.Таким образом, основное различие между едой, приготовленной на плите или духовке, и микроволновой печью - это время приготовления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища, приготовленная в микроволновой печи, так же безопасна и имеет такую ​​же питательную ценность, как и пища, приготовленная на плите.

NB: Да, различия в еде, приготовленной в микроволновой печи, по сравнению с другими методами можно измерить по интенсивности цвета, текстуре, содержанию влаги и содержанию полифенолов или витаминов.

КГ: В общем нет, нет.Тип пищи, которую вы готовите, количество воды, добавляемой для ее приготовления, и контейнер, который вы используете, могут повлиять на время приготовления и количество питательных веществ, теряемых во время приготовления.

Пища, приготовленная в микроволновке, часто может быть полезнее из-за короткого времени приготовления и меньшей потребности в дополнительном жире, масле или воде, необходимых для приготовления.

Натали Олсен - сертифицированный диетолог и физиолог, специализирующийся на лечении и профилактике заболеваний. Она сосредотачивается на балансе разума и тела с использованием цельных продуктов.Она имеет две степени бакалавра в области управления здоровьем и благополучием и диетологии и является сертифицированным физиологом по упражнениям ACSM. Натали работает в Apple корпоративным диетологом и консультирует в комплексном оздоровительном центре под названием Alive + Well, а также в собственном бизнесе в Остине, штат Техас. Натали была названа журналом Austin Fit Magazine «Лучшими диетологами Остина». Ей нравится быть на свежем воздухе, теплая погода, пробовать новые рецепты и рестораны, а также путешествовать.

Натали Батлер, RDN, LD, в душе гурман, страстно желает помочь людям открыть для себя силу сытной, настоящей пищи с упором на диету с большим содержанием растений.Она окончила Государственный университет Стивена Ф. Остина на востоке Техаса и специализируется на профилактике и лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и ​​гигиене окружающей среды. Она работает диетологом в Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Ее счастливое место - это кухня, сад и природа, и ей нравится учить двоих своих детей готовить, садиться, вести активный образ жизни и вести здоровый образ жизни.

Доктор Карен Гилл, педиатр.Окончила Университет Южной Калифорнии. Ее опыт включает грудное вскармливание, питание, профилактику ожирения, а также вопросы сна и поведения в детстве. Она работала заведующей педиатрическим отделением больницы Woodland Memorial. Она была клиническим наставником в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе помощника врача. Сейчас она практикует в Центре здоровья Mission Neighborhood, обслуживая латиноамериканских жителей района Mission в Сан-Франциско.

.

2016 Новейшая микроволновая машина для стерилизации / сушка листьев моринги

Описание продукта

Сушка листьев моринги

1. Введение

Сушка листьев моринги используется для сушки и стерилизации материалов, такие как чаи, травы, цветы, фрукты и так далее. Микроволны

относятся к электромагнитным волнам с длиной волны 1 мм-1 м, которые генерируются магнетронами под действием силы

электрического и магнитного полей.Молекула воды - полярная молекула для микроволн. Он изменит свою полярность и движение трения, вызванное эффектом

быстрого изменения высокочастотного электромагнитного поля. Затем микроволновая электромагнитная энергия

будет изменена на тепловую энергию и достигнет цели сушки. Пища и вода могут хорошо поглощать микроволновую печь

и нагреваться, поэтому микроволновую печь можно использовать для сушки материалов с высоким содержанием воды.

2.Применение

В основном используется в сушке пищевых продуктов, стерилизации, вакуумной сушке пищевых продуктов, сушке фруктов и овощей.

3. Преимущества

1) Быстрый нагрев

2) Равномерное нагревание

3) Экономия энергии

4) Простота эксплуатации

5) Очистка

6) Выборочный нагрев

7) Безопасность

высокая 61 потребление

61 9002

сложный

064

Метод сушки

Микроволновая печь

Кипячение

Горячий воздух

Вибрация

Температура

высокая

высокая

Время

короткая

длинная

длинная

короткая (несколько раз)

длинная (несколько раз)

Качество

очень хорошо

хорошо

н нормальный

нормальный

убыток

нет

маленький

сильно

сильно

хорошо

хорошо

0 хорошо

нормальный

плохой

Внешний вид

очень хороший

хороший

нормальный

noraml

высокий

высокий

высокий

Непрерывный

доступный

сложный

N / A

9002

0

0 Стерилизация

хорошо

плохо

плохо

плохо

4.Технические характеристики

Коробка

61

GMY-S 30

Модель

Спецификация

Мощность

Объем обезвоживания

Размер (м)

GSP-X10061

5 кВт

4,5 кг / ч

0,6 * 0,6 * 0,5

GSP-X1M-10

Коробка

10KW

h

1.4 * 1,4 * 1,2

GSP-S6M-06

Туннель

6 кВт

5 кг / ч

6 * 0,6 * 1,6

G -S10M-20

Тоннель

20KW

19 кг / ч

10 * 0,6 * 1,6

GXJ-S8M-12

Тоннель

900

12 кВт

8 * 0.5 * 1,8

GMY-X18M-25

Коробка

25 кВт

24 кг / ч

4,5 * 3,5 * 2

Тоннель

30 кВт

30 кг / ч

15 * 1,2 * 1,6

GTB-X20M-25

Коробка

23 кг / ч

4.8 * 3,5 * 2

GTB-S30M-70

Туннель

70 кВт

60 кг / ч

30 * 1,5 * 1,8

GES -X2M-10

Вакуумный ящик

10 кВт

5 кг / ч

1,5 * 2,4 * 1,4

5. Фотографии различных машин


Информация о компании

Henan Doing Mechanical Equipment Co., Ltd

Мы являемся ведущим производителем в Китае. В нашей компании работают специальные инженеры по сушке листьев моринги. Они исследуют и развивают технологию.

У нас есть современное технологическое оборудование и научная система управления. Продукция отмечена множеством достижений и наград. Наши машины были экспортированы в Конго, Урганду, Узбекистан, Казахстан, Кананду, Чили, Аргентину, Эфиопию, Замбию, Нигерию, Россию, Турцию и так далее.

Наши услуги

1.У нас есть беговая машина в Китае. Когда вы посетите нас, мы покажем вам беговую дорожку.

2. Наша гарантия составляет один год. В течение первого года мы поможем вам решить любые проблемы с оборудованием. После гарантии мы также окажем вам техническую поддержку.

3. После того, как машины прибудут на ваш завод, мы отправим наших инженеров для установки машин и обучения ваших рабочих.

Упаковка и доставка

Мы сотрудничали с экспедитором.Мы решим все проблемы за вас.

Сушка листьев моринги

.

Инактивация биомедицинских отходов микроволновым излучением

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.