Все рецепты кухни

Вкусный постный салат на праздничный стол рецепты


Постные салаты к праздничному столу: 10 рецептов

Дни рождения и другие праздники могут попадать на дни поста. Многие жители нашей страны исповедуют православие и постятся. Нарушить из-за праздника пост – не самое лучшее решение. Существует множество вкусных и красиво выглядящих блюд, которые можно приготовить без использования скоромных продуктов. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 10 рецептов постных салатов, которые можно сделать к праздничному столу. Даже если на празднике окажутся гурманы, не держащие поста, они не будут разочарованы вкусом и внешним видом этих кушаний.

 

Кулинарные секреты

Откроем несколько секретов, которые позволят вам быстро и легко сделать вкусные салаты к праздничному столу из постных продуктов.

  • Во время поста недостаток аминокислот человек может восполнить, употребляя в пищу рыбу, морепродукты, грибы, фасоль, бобы, сою. Сделав любой из этих продуктов главным ингредиентом салата, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.
  • Для ускорения процесса приготовления постных салатов в наши дни, можно воспользоваться готовыми рыбными, грибными и овощными консервами, консервированными зеленым горошком, фасолью и кукурузой, крабовыми палочками. Это позволит значительно сократить время приготовления закусок.
  • Во многих привычных салатах основу составляют овощи, дополненные яйцами или сыром. Яйца можно попробовать заменить консервированными шампиньонами, сыр – тофу.
  • Традиционной заправкой для постных салатов служат уксус или лимонный сок, смешанные с растительным маслом. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно добавить мед и/или горчицу. Сегодня в продаже имеется майонез, приготовленный без использования продуктов животного происхождения. Вы можете без смущения использовать его для заправки праздничных постных салатов вместо традиционного майонеза.
  • Для постного стола подходят и многие вегетарианские салаты, однако не все. Среди вегетарианцев есть такие, которые употребляют молочную продукцию или яйца, салаты с этими продуктами для постного стола не подойдут.

Мы подобрали рецепты 10 праздничных салатов, которые готовятся исключительно из постных продуктов. Предлагаем не искать рецепты закусок по всему Интернету, а воспользоваться уже готовой подборкой.

 

Салат «Воскресный»

Что нужно:

  • филе семги или форели – 0,2 кг;
  • свежие или замороженные грибы – 0,3 кг;
  • консервированная или отварная фасоль – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постный майонез – 0,2 л;
  • листья салата – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе нарежьте тончайшими ломтиками.
  2. Воду смешайте с уксусом и солью. Залейте рыбу.
  3. Маринуйте рыбу 10-15 минут, затем слейте маринад. Рыбу откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Переложите в миску.
  4. Грибы подготовьте с учетом их категории, отварите в подсоленной воде. Остудите, отправьте к рыбе.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте.
  6. Соедините грибы, маринованную рыбу и жареный лук, поперчите, заправьте майонезом.

Несколько салатных листьев постелите на тарелку, горкой выложите на них рыбно-грибной салат, посыпьте его некрупно порезанными салатными листьями.

Карпаччо из семги можно заменить обычной слабосоленой рыбой, но вкус из-за этого, конечно, тоже станет другим.

 

Салат из рыбных консервов «Ласка»

Что нужно:

  • рыбные консервы – банка;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • постный майонез – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы удалить горечь, отожмите.
  2. Яблоки очистите, их мякоть измельчите на терке с крупными ячейками, смешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Морковь и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и натрите в разные тарелки.
  4. Рыбные консервы переложите в миску и разомните вилкой, одновременно удалив грубые кости.
  5. На блюдо поставьте кулинарный обруч, внутри него выложите картошку. Посолите ее и поперчите, полейте маслом из консервной банки и майонезом.
  6. На картошку выложите рыбу и лук, полейте их соусом.
  7. Положите на лук яблоки, покройте их слоем майонеза.
  8. Посыпьте салат морковью.

Остается остудить салат и удалить кулинарный обруч. Сверху закуску не помешает посыпать рубленой зеленью. Собирать салат можно и в вазе, но тогда он будет выглядеть немного проще.

 

Салат «Аполлон» с рыбой, рукколой и овощами

Что нужно:

  • отварное рыбное филе – 0,5 кг;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • руккола – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постный майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Предварительно отваренную рыбу разделайте на филе, нарежьте крупными кубиками. Полейте лимонным соком.
  2. Порубите руккколу, высыпьте на блюдо.
  3. Нашинкуйте капусту.
  4. Мелкими кусочками порежьте лук.
  5. Половину помидоров порежьте кружочками, оставшиеся нарежьте половинками.
  6. Соедините с рыбой порезанные кружками помидоры, лук и капусту. Добавьте тертые имбирь и чеснок. Перемешайте, заправив майонезом.
  7. Выложите салат на блюдо, поверх рукколы. Вокруг разложите половинки томатов черри.

Остается посыпать закуску петрушкой и подать к столу. Салат получается легким, но сытным и одновременно полезным. Выглядит он празднично и необычно. Относится к кушаньям, которыми можно удивить гостей.

 

Салат «Мечта» (овощной)

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • постный майонез, соль, перец, по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварной картофель и остальные овощи нарежьте кубиками. Размер томатных кубиков должен быть около 1 см, остальных – 0,5 см.
  2. Смешайте овощи с зеленым горошком.

Непосредственно перед подачей салата к столу подсолите его и поперчите, смешайте с майонезом и положите в красивую вазу. Если заправить этот салат заранее, овощи дадут сок, и он станет водянистым, малоаппетитным.

 

Салат «Славянский» с селедкой и квашеной капустой

Что нужно:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,25 кг;
  • морковь (отварная) – 150 г;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель (отварной) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • постное масло – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Сваренные в мундире овощи очистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
  2. Селедку разделайте на филе, нарежьте кубиками, отправьте к овощам.
  3. Мелко порезанный лук и зеленый горошек отправьте в миску с другими продуктами.
  4. Добавьте квашеную капусту, перемешайте, заправив смесью масла и уксуса.

Данный вариант салата относится к категории винегретов, но имеет уникальный вкус, необычно выглядит.

 

Салат «Гольфстрим» с морепродуктами

Что нужно:

  • отварное филе трески – 0,2 кг;
  • кальмар – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • салатный лук – 150 г;
  • постный майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите тушку кальмара, отварите (не более 5 минут!), нарежьте соломкой.
  2. Отваренное рыбное филе порежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте тончайшими половинками колец.
  4. Сваренную в мундире картошку очистите, нарежьте кубиками.
  5. В большой миске соедините все продукты, включая горошек и майонез, перемешайте.

Салат имеет аппетитный вид и более чем достойный вкус, получается сытным и одновременно не тяжелым. Понравится любителям морепродуктов. При подаче его можно украсить красной икрой. От этого и внешний вид закуски, и ее вкус сильно выиграют. Такое кушанье способно стать украшением праздничного стола.

 

Салат «Лагуна» с крабовыми палочками и рыбными консервами

Что нужно:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100 г;
  • отварная картошка – 0,4 кг;
  • салатный лук – 150 г;
  • постный майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Размятые вилкой рыбные консервы положите в салатник нижним слоем, посыпьте луком и полейте майонезом.
  2. Сверху положите тертую картошку, полейте ее майонезом.
  3. На картофель положите порезанные мелкими кубиками огурцы.
  4. Полейте майонезом, посыпьте морковью. Покройте ее соусом.
  5. Мелко порежьте или натрите сурими, посыпьте салат получившейся стружкой.

Постный салат по данному рецепту получается сытным и вкусным, выглядит он нежно и торжественно, его можно приготовить на день рождения девушки, к 8 Марта.

 

Салат «Лизонька» из красной рыбы с рисом и кукурузой

Что нужно:

  • слабосоленое филе красной рыбы – 0,25 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • постный майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе нарежьте кубиками.
  2. Рис отварите.
  3. Оливки порежьте колечками.
  4. Смешайте рыбу, рис, кукурузу и оливки, заправив салат майонезом.

Несмотря на простой состав, салат по данному рецепту получается ярким, обладает восхитительным вкусом, подходит к любому празднику, в том числе и к Новому году. Почему салат называется «Лизонька», знает только автор рецепта, но его имя, увы, неизвестно.

 

Овощной салат «Козел в огороде»

Что нужно:

  • отварная свекла – 150 г;
  • фиолетовый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • белокочанная или пекинская капуста – 0,2 кг;
  • свежая морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежая зелень, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сырой картофель очистите, нарежьте брусочками, обжарьте во фритюре. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в лимонном соке.
  3. Отваренную или запеченную свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите. Заправьте небольшим количеством постного масла.
  4. Крупно натрите свежую морковь.
  5. Огурцы нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте.

Выложите овощи на тарелку секторами, в центре положите майонез и посыпьте его рубленой зеленью. Перемешивается салат уже после подачи к столу – нужно позволить гостям полюбоваться на это великолепие.

Ингредиенты салата можно заменять и дополнять помидорами, зеленым горошком, консервированной кукурузой, болгарским перцем.

 

Слоеный салат с грибами и копченой скумбрией «Праздничный»

Что нужно:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • копченая скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • постный майонез – по вкусу;
  • толченые орехи (не обязательно) – для украшения салата.

Как приготовить:

  1. Филе копченой скумбрии мелко порежьте, выложите в центр кулинарного обруча, смажьте постным майонезом.
  2. Картошку и морковь отварите в мундире, остудите, очистите.
  3. Натрите картошку, положите на скумбрию, смажьте майонезом.
  4. Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их на постом масле, посолите, поперчите, выложите на картошку, полейте майонезом.
  5. Накройте грибы тертой морковью, смажьте ее соусом.

Посыпьте салат дроблеными орехами и остудите. Уберите обруч, подайте салат к столу. Приготовленный по данному рецепту постный праздничный салат будет вкуснее, если ему дать время пропитаться соусом. На это потребуется 2-3 часа. На новогоднем столе такая закуска в состоянии заменить салат «Сельдь под шубой» или составить ему пару.

Если вы готовите постный салат к праздничному столу, позаботьтесь о его оформлении. Украсить такую закуску можно ягодами, орехами, зеленью, половинками маслин и помидоров черри, цветами из овощей.

праздники, салаты

Постные салаты на праздничный стол

Постные салаты на праздничный стол подаются без мясных и жирных добавок. Для многих из нас такое выражение звучит как минимум странно! Ну какой же праздничный стол без мясных, жирных кушаний? Неужели от постных блюд можно получить массу приятных вкусовых ощущений, насытиться ими и использовать их в качестве закуски под спиртные напитки? Ответ однозначный - «Конечно да!»

Основной сложностью при приготовлении постных салатов является тот момент, что ингредиенты, которые можно для них использовать должны быть исключительно растительного происхождения. Такие продукты, как мясо, яйца, сметана, майонез и рыба в постных салатах не используются.

Многие современные кулинары при приготовлении постных салатов используют такие продукты, как крабовые палочки и обезжиренный майонез. В самом деле эти продукты практически не содержат ни каких животных микроэлементов.

Использование этих ингредиентов значительно расширяет «возможности» постной кухни.

Салат из красной фасоли с орехами

Данное блюдо является уникальным. Оно готовится по оригинальному рецепту монаха Гермогена. Согласно рекомендациям батюшки, такой салатик желательно готовить в тёплое время года, когда зелень, входящая в состав блюда, содержит максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль — 200гр.
  • Ядра грецкого ореха — 80 гр.
  • Зелень (зел. лук, петрушка, кинза)— 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик сухой — 1/2 ч.л.
  • Семена кориандра — 1/4 ч.л.
  • Красный острый перец — по вкусу

Приготовление:

В ступке перетираем семена кориандра и ядра грецкого ореха. Чеснок чистим, моем и измельчаем. Моем, просушиваем и шинкуем зелень. Теперь в небольшой глубокой пиале соединяем орехи, кориандр, чеснок, сухой базилик, зелень, красный острый молотый перец. Всё тщательно перемешиваем.

Далее, к полученной смеси добавляем маринованную фасоль и немного жидкости от фасоли и опять всё перемешиваем. Готовый салатик можно посолить по вкусу и подавать к столу!

Салат «Болгарская свекла»

Просто элементарный салатик, который нельзя назвать самостоятельным блюдом. Салат «Болгарская свекла» - это вкусная остренькая закуска.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус столовый — 100 гр.
  • Соль поваренная — 90 гр.

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Когда свекла готова, можно начинать готовить маринад. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду вливаем уксус и всыпаем соль. Через пару минут убираем маринад с огня и остуживаем.

Остывшим маринадом заливаем свеклу и оставляем настаиваться в прохладном месте на 48 часов. После этого салатик готов к употреблению.

Салат «Хрустяшка»

«Хрустяшка» - это как раз то блюдо, которое причислено к постным уже современными кулинарами. Данный салат заправляется обезжиренным майонезом, однако, он всё равно является малокалорийным.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Сухарики из белого хлеба — 100 гр.

Приготовление:

Крабовые палочки чистим, моем и нарезаем крупными квадратиками.

Очень важно для этого салата использовать крабовые палочки только высшего сорта и нарезать их следует когда они просто охлаждённые, а не в коем случае не замороженные.

Огурцы моем, отрезаем края и нарезаем соломкой. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. В глубокой миске смешиваем кукурузу, лук, огурец, крабовые палочки и сухарики. Всё заправляем обезжиренным майонезом, или обезжиренной сметаной. Приятного аппетита!

Салат консервированный с тунцом

Такой салатик очень быстро готовить. Единственный ингредиент, который требует термической обработки — это яйца.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный — 200гр.
  • Кукуруза консервированная — 150 гр.
  • Салат листовой — 1 пучок
  • Оливки без косточек — 100гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль, специи, зелень измельчённая — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Приготовление:

Отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками яйца. Листья салата моем, просушиваем и рвём на кусочки среднего размера. У кукурузы сливаем воду. Открываем тунец. Извлекаем его из банки и вилкой мнём рыбу до кашеподобного состояния. У оливок сливаем воду и нарезаем их колечками.

В глубокой стеклянной тарелке смешиваем яйца, оливки, листья салата, тунца, кукурузу. Заправляем салат маслом, солим и добавляем специи и зелень по вкусу.

Салат «Сытный»

Не смотря, что данное блюдо является постным, оно очень сытное. Его смело можно готовить к праздничному столу в качестве закуски под лёгкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Фасоль белая консервированная — 1 банка
  • Шампиньоны маринованные — 300гр.
  • Соль, мускатный орех, растительное масло — по вкусу
  • Горчица в зёрнах — 1 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок

Приготовление:

Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Чеснок чистим, моем и измельчаем.

Соединяем в глубокой ёмкости горошек, кукурузу, фасоль, грибы, зелень и чеснок. Всё перемешиваем. Туда же добавляем мускатный орех, соль, горчицу, растительное масло и опять всё перемешиваем.

Чтобы салатик стал ещё полезнее и постнее, его можно заправить не растительным, а оливковым маслом.

Салат «Сытный» можно подавать к столу!

Салат «Яркий»

Такое название этот салатик получил не зря. Он смотрится очень ярко и нарядно. «Яркий» станет настоящим украшением для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Рис — 5 ст. л.
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Тунец консервированный — 80 гр.
  • Листья салата, зелёный лук, соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем до полной готовности рис, тщательно его промываем и даём остыть. Помидор моем и нарезаем кубиками. Тунец извлекаем из банки и перетираем вилкой. Листья салата и лук моем, просушиваем. Лук мелко шинкуем.

Салат «Яркий» выкладывается порционно. Для этого на вымытый и просушенный лист салата слоями выкладываем ингредиенты с такой последовательности:

  1. Первый слой — рис;
  2. Второй слой — тунец;
  3. Третий слой — помидоры;
  4. Четвёртый слой — лук.

Салатик можно полить сверху небольшим количеством масла из под тунца.

Салат «Постный оливье»

Это блюдо является одной из интерпретаций легендарного блюда «Оливье». Точно так же как и свой прототип, «Постное оливье» вполне может стать изюминкой любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Кальмар — 2 шт.
  • Горошек зелёный консервированный -
  • Лук зелёный — 1 маленький пучок
  • Майонез обезжиренный, соль — по вкусу.

Приготовление:

Картофель и морковь отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Кальмары моем, отвариваем, очищаем от плёнки и нарезаем небольшими полосочками. Огурцы моем и нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и мелко шинкуем лук.

Нарезанные ингредиенты смешиваем, солим, заправляем обезжиренным майонезом и хорошо перемешиваем.

Салат «Яблочно-овощной»

Салат «Яблочно-овощной» однозначно станет любимым блюдом для любого вегетарианца. Не смотря на то, что в его состав входят хорошо нам знакомые и часто потребляемые продукты, он имеет очень специфический вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 100гр.
  • Кукуруза консервированная — 100гр.
  • Стебли свежего сельдерея — 1 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Кисло-сладкое яблоко — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень свежая — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и шинкуем. Капусту слегка солим и мнём руками. Морковь чистим, моем и трём на крупную тёрку. Яблоко чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. Зелень и сельдерей моем просушиваем и мелко шинкуем.

Капусту, кукурузу,сельдерей, зелень, морковь и яблоки смешиваем, заправляем маслом, солим перчим и подаём к столу!

Постный салат с черносливом

Постный салат с черносливом вполне можно отнести к экстравагантным блюдам. Он имеет достаточно необычный кисло-сладкий вкус, неординарный внешний вид и просто сногсшибательный аромат.

Ингредиенты:

  • Курага — 100гр.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Капуста белокочанная — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Чернослив и курагу моем и заливаем на несколько минут кипятком. Примерно через 2 — 3 минуты воду сливаем, сухофрукты ещё раз промываем и выкладываем на полотенце, чтобы они просохли.

Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на тёрку для корейской моркови.

Когда курага с черносливом просохнут, их следует нарезать крупными кусочками. Подготовленные ингредиенты соединяем в одной глубокой ёмкости и перемешиваем. Теперь приступаем к приготовлению заправки.

Для заправки следует смешать растительное масло, сок лимона, соль, сахар и чёрный молотый перец.

Салат заправляем заправкой и ещё раз тщательно перемешиваем.

Салат «Цитрус»

Салатик «Цитрус» - это настоящий витаминный коктейль. Он особенно полезен для детей и людей страдающих авитаминозом.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 300 гр.
  • Яблоко — 200 гр.
  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Лук зелёный — 1/2 пучка

Приготовление:

Апельсин чистим и освобождаем от перегородок. Потом дольки следует разрезать на две части. Капусту моем и мелко шинкуем. Яблоки моем и нарезаем соломкой. Зелёный лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Теперь все ингредиенты смешиваем и заправляем оливковым маслом. Салат можно украсить зеленью и подавать гостям.

Постный грибной салат

Постный грибной салат весьма вкусное блюдо, однако, его основной козырь — это необычный внешний вид. Дело в том, что перед подачей поверхность салата следует украсить целыми грибочками, луком и горошком. А вот каким будет украшение — всё зависит от фантазии хозяйки.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие — 300 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 1/2 банки
  • Укроп -1 пучок
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Майонез обезжиренный, соль — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем, чистим, нарезаем и обжариваем в растительном масле. Чистим, моем и отвариваем до готовности картофель. Когда он сварится, его следует остудить и нарезать кубиками. Укроп и лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Огурец моем и нарезаем кубиками.

В глубоком салатнике смешиваем картофель, укроп, лук, грибы, огурец и горошек. Всё заправляем майонезом и солим о вкусу.

Перед подачей салат должен постоять около часа в холодильнике. При желании салатик можно украсить горошком, грибами и луком.

Салат с рукколой и тунцом

История салата с рукколой и тунцом уходит своими корнями в средиземноморскую кухню. Именно там впервые начали совмещать такие продукты как руккола, тунец и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Руккола свежая — 100 гр.
  • Тунец — 1 банка
  • Фасоль белая консервированная — 300гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Рукколу моем, просушиваем и рвём на небольшие кусочки. Помидор моем, врезаем место крепление плодоножки и нарезаем дольками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Тунец достаём из банки и разбираем его на небольшие кусочки. У фасоли сливаем жидкость.

Салат выкладываем слоями:

  1. Первый слой — руккола;
  2. Второй слой — помидор и лук;
  3. Третий слой — тунец;
  4. Четвёртый слой — фасоль.

Салатик подаётся к столу не перемешанным.

Постный салат со спаржей

Этот рецепт салата является достаточно специфичным. Во-первых, для него используется особый способ нарезки ингредиентов. Во-вторых, в его состав входит гороховая лапша и заправка «Чим чим». При желании эти ингредиенты вполне можно заменить на похожие.

Ингредиенты:

  • Лапша гороховая — 200 гр.
  • Морковь — 3 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Спаржа — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Цукини — 1/2 шт.
  • Корейская заправка «Чим чим» — 1 пакет

Приготовление:

Лапшу опускаем в кипящую воду и варим в течении нескольких секунд. Огурец моем, обрезаем края и разрезаем продольно на четыре части. Морковь чистим, моем и трём на тёрку по корейски. Спаржу моем, отвариваем в течении 20 минут варим. Готовую спаржу остуживаем и нарезаем крупными кусочками.

Перед варкой спаржу желательно замочить на 30 минут.

Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Кабачок цукини моем, чистим и нарезаем соломкой.

В одной глубокой ёмкости совмещаем все подготовленные продукты, всё перемешиваем и заправляем корейской приправой.

Постный салат со спаржей готов!

Постный салат по-французски

Данное блюдо готовится согласно одной из старинных французских рецептур. Такой салатик очень лёгкий, ароматный и сытный.

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Перец сладкий жёлтый — 1шт.
  • Перец сладкий зелёный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Рис — 50 гр.
  • Вода — 100 гр.
  • Уксус 6%-ный — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рис до полной готовности, промываем его и остуживаем. Сладкий перец моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Помидоры моем и нарезаем тонкими дольками. Огурец моем и нарезаем тонкими дольками. Лук чистим моем и нарезаем полукольцами.

Все ингредиенты укладываем в одну глубокую ёмкость, перемешиваем, солим, перчим, поливаем уксусом, заправляем маслом и ещё раз всё тщательно перемешиваем. Французское кушанье готово!

Овощной салат с кальмарами

Овощной салат с кальмарами вполне можно сделать основным блюдом на любой вегетарианской вечеринке. Самое главное — это правильно подать такое блюдо!

Ингредиенты:

  • Кальмары — 300 гр.
  • Кукуруза консервированная — 250 гр.
  • Огурец свежий — 300 гр.
  • Лук зелёный — 50 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Капуста пекинская — 200 гр.
  • Майонез постный — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем, очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. Огурцы моем, чистим и нарезаем мелкими прямоугольниками. Лук моем, просушиваем и нарезаем длинной тонкой соломкой. Морковь чистим, моем и трём на тёрку для корейской моркови. Капусту моем и мелко шинкуем.

В красивом салатнике смешиваем кукурузу, кальмары, огурец, лук, морковь и капусту. Заправляем салатик майонезом, лимонным соком, солим и перчим по вкусу и ещё раз тщательно перемешиваем.

Этот салатик имеет очень яркий вид и его вполне приемлемо будет укладывать порционно в небольшие специальные бокалы для салата.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Постных салатов - рецепты легких и сытных салатов, разрешенных в посте

Салаты почтовые готовятся с учетом требований, без использования продуктов животного происхождения. В определенные дни поста разрешена рыба и морепродукты - особенно вкусны блюда с их участием. Предлагаемые ниже вариации наиболее удачных рецептов помогут составить меню без фастфуда.

Рецепты нежирных салатов

Как правило, нежирные салаты готовят без майонеза или используют альтернативный соус без яиц.Учитывая недостаток мяса или даже рыбы, можно получить сбалансированное вкусное блюдо. Главное, чтобы компоненты гармонично сочетались и дополняли друг друга. Для насыщения в кулинарные композиции часто вводят консервированные или вареные бобовые или грибы.

Салат с кальмарами

Чтобы приготовить салат из кальмаров, нежирный и самый вкусный, по мнению многих, продукт сначала нужно правильно приготовить и отварить. Тушки сначала окунают в горячую воду, очищают, а затем варят две минуты, не более.

Состав:

  • Кальмары - 300 г;
  • Картофель - 3 штуки;
  • Огурцы свежие - 2 шт .;
  • Салатный лук - 100 г;
  • Грибы маринованные - 100 г;
  • Кукуруза консервированная - 200 г;
  • майонез овощной, перец, петрушка, укроп, соль.

Приготовление

  1. Вареный картофель и кальмары нарезать кубиками.
  2. Так же измельченный огурец, лук, маринованные грибы.
  3. Все смешать с кукурузой, приправить по вкусу и подавать, как и любые другие нежирные салаты, украсив веточками зелени.

Салат с фасолью

Вкусный нежирный салат, рецепт которого изложен далее, можно оформить и подать в теплом или холодном виде. Печенье желательно делать самостоятельно, обжарив на смазанной маслом сковороде мелко нарезанные кусочки хлеба или просушив в духовке. Можно натереть их лишним чесноком, что разнообразит вкус блюда и сделает его пикантным.

Состав:

  • фасоль - 120 г;
  • Морковь, луковицы - 100 г;
  • хлеб - 2 штуки;
  • чеснок (по желанию) - 1 зуб;
  • Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл;
  • Соевый соус - 10 мл;
  • приправы, листья базилика.

Препарат

  1. Готовят изначально сухарики.
  2. Пассировать отдельно жирные овощи, смешать их с фасолью, заправить соевым соусом, при необходимости посолить и посыпать заранее приготовленными сухариками.
  3. Нежирный салат с фасолью и гренками подавать сразу или после охлаждения, добавив листья базилика.

Салат с грибами

Салат с грибами, нежирный рецепт которого можно разнообразить, добавляя другие растительные компоненты, можно не только вкусно, но и сбалансировано, питательно. В нем есть все для пополнения организма необходимыми элементами, минералами, витаминами и его насыщения и утоления голода.

Состав:

  • Шампиньоны свежие - 200 г;
  • салатные листья фризе или другие - 150 г;
  • веточки эстрагона - 2-3 шт.;
  • лук-шалот - 50 г;
  • грецкие орехи или кедр - 150 г;
  • Масло оливковое - 100 мл;
  • масло ореховое - 50 мл;
  • уксус винный белый - 40 мл;
  • Соль - 5 г.

Приготовление

  1. Очищенный лук-шалот и ветви эстрагона мелко нарезать, смешать с двумя видами масла, уксусом, подсалить и все пробить блендером до образования эмульсии.
  2. Протереть через тонкие пластинки промытые грибы, залить половиной порции приготовленного соуса и оставить примерно на десять минут.
  3. Орехи тем временем обсушить на сухой сковороде. Грецкие дополнительно измельченные, кедровые листья целиком.
  4. В посуду укладывают вымытые и просушенные листья салата, разрывая их руками, поливая оставшейся заправкой, выкладывая грибы, перемешивая и посыпая орехами.

Салат из крабов с крабом

Салат из крабовых палочек подают в определенные дни. Еда получается вкусной и питательной. Даже те, кто никогда не соблюдал пост, с энтузиазмом откликаются на charact

.

рецептов салатов - Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • Диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • с низким содержанием жиров
    • сезонное
      • Летние рецепты
      • Карнавал и ярмарка еды
      • День труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • Хлеб
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и чили
    • Стиль приготовления
      • Барбекю и гриль
      • Быстро и легко
      • Медленноварка
      • Веганский
      • Вегетарианец
    • Мировая кухня
      • Азиатский
      • Индийская
      • Итальянский
      • Мексиканец
      • Южный
    • Особые коллекции
      • Кулинария в карантине
      • Пожелания еды от шеф-повара Джона
.

Вкусные нежирные блюда: рецепты с фото

Пост - время духовного очищения. Отказ от некоторых продуктов в этот период многих пугает. Постная пища должна быть сытной и содержать все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни. Как сделать меню разнообразным? Ответ на этот вопрос очень прост. Есть замечательные вкусные нежирные блюда, рецепты которых представлены в этой статье. Их так много, что вы можете каждый день баловать себя новым кулинарным шедевром, не жертвуя религиозными принципами.

Простой рецепт

Какие вкусные постные блюда? Рецепты в посте можно использовать самые разные, главное, чтобы они не содержали продуктов животного происхождения. Начнем с самого простого блюда, которое можно приготовить из имеющихся ингредиентов. Это каша ячменная с овощами. Вам понадобится стакан перловой крупы, две моркови, одна луковица, два помидора, один сладкий перец, 200 граммов брокколи, любая зелень, ложка растительного масла, хмели-сунели, листья лавра, специи и вода.

Перловую крупу лучше замачивать на ночь, чтобы она быстрее варилась. Затем его необходимо промыть и залить горячей водой. Солим и варим около 30 минут. Тем временем все овощи очищаются и нарезаются небольшими кубиками. Затем обжарить лук с добавлением растительного масла. Далее добавляем к нему морковь, перец, брокколи и помидоры. Соль и перец кладут по вкусу. В конце добавляем рубленую зелень и хмель-сунели. Перемешать кашу с перловой крупой и дать блюду настояться.

Томатный крем-суп

Тем, кто хочет составить изысканное меню, потребуются более изысканные и вкусные постные блюда.Рецепты с фото представлены в этой статье - вам остается только выбрать! Например, томатный суп с базиликом. Это прекрасное сочетание вкусов и ароматов. Для его приготовления понадобится 150 граммов хороших сочных помидоров, 20 граммов моркови, три зубчика чеснока, одна луковица, 10 граммов риса, 20 граммов сельдерея, несколько веточек базилика и специи (соль, перец). Лук, чеснок, сельдерей и морковь нарезают кубиками и слегка обжаривают на оливковом масле.

Убираем помидоры с помидоров и добавляем мякоть в сковороду.К остальным ингредиентам также кладется предварительно промытый рис. Доводим блюдо до полного. Затем с помощью блендера делаем пюре и дополняем суп специями и базиликом. Еще раз все измельчаем и фильтруем. Вкусный нежирный суп готов. Его можно есть холодным.

Дорада с тимьяном

В некоторые дни Великого поста можно употреблять в пищу морепродукты и рыбу. Используйте вкусные нежирные блюда, рецепты которых представлены здесь. Дорада, запеченная с тимьяном, прекрасно дополняет и разнообразит меню.Для приготовления этого угощения вам понадобится одна тушка рыбы, один лимон, несколько веточек свежего тимьяна, столько же свежего базилика, 100 граммов оливок и оливок и специи.

Рыба приготовленная, посыпанная приправами. Внутрь тушки кладем тимьян и четверть лимона. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Как легче приготовить вкусные постные блюда? Рецепты в духовке сэкономят время. Ставим рыбу в разогретую до 160 градусов духовку и запекаем 20 минут. При подаче украсить рыбу веточками базилика, маслинами, маслинами и сбрызнуть лимонным соком.Красивое нежирное блюдо готово.

Питательный смузи

В посте особенно важно, чтобы в организм поступали все витамины, необходимые для полноценного развития. А питательный напиток в этот период станет просто находкой. Возьмите полстакана кокосового молока, несколько ломтиков ананаса, один банан, 50 миллилитров воды и 150 граммов шпината. Процесс приготовления очень простой. Разложите все ингредиенты, кроме воды, в блендере и все тщательно измельчите. Если полученный напиток получился слишком густым, то разбавьте его водой.Сразу подаем к столу и наслаждаемся вкусом.

Грибной суп

Еще одно восхитительное первое блюдо - суп из шампиньонов. Его можно приготовить за час, а для ингредиентов требуется совсем немного. Необходимо приготовить 300 грамм грибов, три картофеля, одну морковь, три средних луковицы, несколько горошин перца, соль, пол ложки сухого орегано, столько же порошка паприки, две ложки подсолнечного масла, дольку чеснока, лавровый лист. и вода. Лук (1 головка) и морковь, нарезанные кружками, готовятся с душистым и лавровым листом около 30 минут.Затем добавить к ним картофель (нарезанный кубиками).

Оставьте готовиться еще 20 минут. Оставшийся лук нарезаем очень мелко, можно полукольцами, можно кубиками - как хотите, а грибы - дольками. Жарим их на растительном масле. Добавьте эти два ингредиента в сковороду. Отдельно обжарить муку и, разбавив ее бульоном из сковороды, положить в основное блюдо. Чеснок измельчить и с оставшимися специями выложить в кастрюлю. Варим еще 10 минут. Затем все содержимое сковороды измельчить блендером, добавить специи и подать к столу.Это очень вкусные и вкусные блюда. Рецепты из представленных здесь фото пригодятся хозяйке, которая хочет побаловать семью, но не нарушает правила поста.

Блюда на гриле

Во время воздержания устройте пикник на природе. Здесь можно приготовить вкусные нежирные блюда. Рецепты простые и не требуют большого мастерства. Например, овощи на гриле. Для этого нужно взять кабачки, баклажаны, сладкий перец, грибы (шампиньоны), оливковое масло, уксус, лимон и специи.Берем все овощи в необходимом количестве. Вырезаем их любой формы. Затем смажьте кусочки маслом и посыпьте специями. Жарить на гриле до готовности. При подаче их можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Со сладкого перца сначала нужно удалить кожицу. Для этого после запекания кладем в пакет и плотно затягиваем. Спустя время кожуру будет легко удалить.

Салат из запеченного перца

Не стоит забывать и о салатах, которые красиво дополняют меню.Предлагаем вашему вниманию вкуснейшие постные блюда, рецепты которых не сложны. Салат из запеченного перца - очень необычное кулинарное творение. Для его приготовления вам понадобится 4 красных сладких перца, три ложки оливок, 5 маленьких ложек каперсов, несколько веточек свежей петрушки, соль, перец и оливковое масло. Для начала смажьте перец оливковым маслом и отправьте в духовку на 30-45 минут. Температура запекания 180 градусов.

Перец должен быть хорошо подрумяненным с каждой стороны. Затем положите их в пакет и закройте его.Когда овощи остынут, их нужно очистить. Перец нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. Измельчить оливки и обсушить каперсы. Добавьте их к перцу, положите туда ту же нарезанную петрушку и залейте оливковым маслом. Соль и перец используются по вкусу.

Капуста «Прованская»

Это очень популярный рецепт, который используют не только во время голодания. Вкусная хрустящая капуста станет украшением любого стола. Для его приготовления возьмите 600 грамм капусты, 50 миллилитров уксуса (9-процентного), 50 грамм моркови, большую ложку сахара, три четверти маленькой ложки соли, 50 миллилитров растительного масла и перец по вкусу.Начнем с приготовления маринада. Соль, сахар и уксус смешивают со стаканом воды и ставят на огонь. Довести маринад до кипения. Капусту нарезать средними кусочками (не маленькими), а морковь соломкой или дольками. Перемешиваем овощи и заливаем их маринадом, в который предварительно заливаем растительное масло. Ставим капусту под пресс, а когда маринад остынет, перемещаем в холодильник. Через день можно съесть. Эти вкусные постные блюда можно приготовить на Новый год.

Фалафель

Это израильское блюдо может стать красивой альтернативой фрикаделькам.Для приготовления потребуются 250 граммов сушеного цыпленка, две столовые ложки муки, один очищенный зубчик чеснока, литр воды, по одной луковице петрушки и кориандра, ложка тмина, половина маленькой ложки кайенского перца, соль и растительное масло. На сутки промываем нут и заливаем холодной водой. Затем слейте воду и измельчите на мясорубке вместе с чесноком и зеленью.

Полученный фарш подать со специями и настоять 30 минут. После этого всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Должно получиться густое тесто.Формируем из него шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически смачиваем их водой. Затем обжарить шарики во фритюре и расстелить на бумажном полотенце, чтобы прикрыть остатки жира. Хорошим дополнением к этому блюду станут овощи, приготовленные любым способом. Хозяйки, не ограничивайте себя скудным набором продуктов, фантазируйте, готовьте вкусные постные блюда. Рецепты на каждый день подходят для праздничного стола.

Фасолевый суп

Как можно обойтись без вкусного фасолевого супа, который отлично подходит для постного меню? Для его приготовления вам понадобится 4 стакана воды, два мне

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.