Все рецепты кухни

Выращивание листьев салата в теплице зимой на продажу


требования к теплице, лучшие сорта, выращивание и уход, урожайность

В салатных культурах содержится множество полезных свойств, к тому же они используются для приготовления многих блюд и украшения. Выращивать его можно не только в посевном сезоне, но и в холодное время года в теплице. На этом даже можно неплохо заработать, так как растение не требует много внимания. 

Характеристики

Салат принадлежит к однолетним культурам, всего за один сезон собирают и урожай, и семена. В пищу его употребляют в свежем виде, чаще соединяя с овощами. Заправляют салатные листья растительным или оливковым маслом, обычным или бальзамическим уксусом, соевым соусом. Его можно есть на ужин или использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Зеленые салаты часто включают в рацион при диетах, они не калорийны, но насытят организм необходимыми витаминами и минералами.

В состав салата входят важные для человеческого организма кислоты, а также минералы и органические вещества. Сроки созревания у большинства сортов короткие, в основном свежие листья можно срезать уже спустя месяц после посадки.

Распространенные разновидности салата:

  • кочанный салат – отлично переносит холода, и быстро созревает. Урожай собирают уже весной, считается, что в это время в листиках сосредоточено большое количество клетчатки и витаминов;
  • листовой салат – можно культивировать,  и в весеннее время, и в зимнее. Однако у него есть свои недостатки, хранить его длительное время нельзя, так как он испортится. Культура довольно плохо переносит транспортировку. Также важно не пропустить срок сбора, иначе листья перезревают и становятся грубыми;
  • ромэн – представляет собой рыхловатый кочан, причем сформирован он искусственно. Для этого листву связывают посередине растения. Семена высевают при потеплении, а чтобы ускорить получение урожая используют рассадный способ. Длительной лежкостью эта разновидность салата не обладает, поэтому выкапывают кочаны вместе с корнями и небольшим комочком грунта;
  • спаржевый салат – перед применением в пищу подлежит тепловой обработке. Стебель растения достигает метровой высоты. Перед тем как кушать стебли их сначала очищают, а после варят или готовят на пару. Затем их обжаривают в кляре. Чтобы увеличить срок хранения, растение выкапывается с корнями и помещается в сухое, темное и прохладное помещение;

На заметку!

Резать салатные листья ножом не рекомендовано, их лучше рвать руками.

Привилегии и сложности выращивания салата на продажу

Многие огородники, набравшись опыта, задумываются о получении прибыли с огородного хозяйства. Зелень одна из самых не требовательных в уходе культур. Растет она очень быстро и не требует внесения большого количества удобрений. Ее редко атакуют вредители и болезни. Если проанализировать рынок, то можно понять что зелень пользуется спросом в течение всего года, а это гарантирует ее сбыт.

Выращивать салаты в маленьких объемах не так выгодно, учитывая затраты на закупку семян, подкормок, количества воды для поливов и организации отопления в холодное время года. Идея промышленного производства выгодна. Но только если есть возможность сбыта продукции оптом или в розницу. Иначе урожай, на который потрачены силы, и вложены средства, просто пропадет.

Сейчас выращиванием салата в теплице зимой на продажу занимаются не многие. Поэтому конкуренция будет небольшая, да и цена на овощи зимой гораздо выше, чем летом. Выше окупаемость будет в регионах с более теплым климатом, ведь расходы на обогрев теплицы будут гораздо меньше. Реализовывать продукцию можно не только в области выращивания, но тогда нужно учесть затраты на перевозку и выбирать лежкие и транспортабельные сорта. Ведь товарный вид салата должен быть привлекательным.

Зная стоимость оптового сбыта продукции и примерные расходы на содержание теплицы, а также покупку расходных материалов можно рассчитать приблизительную прибыль. Но она может быть как меньше так и больше, к примеру в суровую зиму затраты на обогрев увеличатся и естественно это снизит прибыль. А если весна будет ранней, то доход наоборот увеличится. Зачастую окупаемость «зеленого» бизнеса выше, чем при культивации овощей и может составить от двадцати до тридцати процентов. Ведь чем заниматься в своем доме зимами, как ни генерацией и воплощением новых идей.

Требования к теплице

Если летом для выращивания салата подойдет открытый грунт, то зимой без прочной теплицы не обойтись. Это на первых этапах самое большое вложение, но оно одноразовое. После окупаемости стоимости теплицы можно получать чистую прибыль.

Каркас и покрытие

Чтобы зимой теплица сохраняла тепло, необходима надежная конструкция, и без заливки фундамента не обойтись. Сначала нужно подумать о размере, маленькая тепличка не принесет заметного дохода, а большая без налаженного сбыта окупится не скоро. В среднем урожайность культуры колеблется от 1500 до 2000 грамм с квадратного метра. Если планируется продавать салат в розницу или небольшим оптом, то достаточно от 8 до 10 квадратных метров. Таким образом, оптимальная длина теплицы составляет 5 м, а ширина 2 м. В будущем при налаживании сбыта ее можно увеличить.

Чтобы выбрать материал нужно узнать о каждом подробнее. Существует три разновидности теплиц:

Пленка это один из недорогих материалов, но она может рваться, недостаточно хорошо удерживает тепло зимой и каждые 3 года нуждается в замене. Конечно, можно купить морозоустойчивую или армированную пленку, их качество намного лучше, чем у обычной, но и стоят они дороже. Но если бюджет ограниченный то можно соорудить и пленочную конструкцию, в будущем ее можно будет заменить.

Стекло лучше держит тепло и оно гораздо прочнее, отдельные участки при повреждении можно заменить. Стоимость постройки стеклянной теплицы будет выше, да для монтажа необходимо больше времени. Но можно сэкономить, многие после замены окон с удовольствием продадут старые дешевле.

Поликарбонат сравнительно новый материал для теплиц, он высокопрочный и долговечный. Весит он совсем немного, поэтому соорудить из него теплицу можно и самому, а много времени это не займет. Материал хорошо удерживает тепло, а это снизит расходы на обогрев. Но стоимость поликарбоната высокая, поэтому его используют только в промышленных масштабах.

Каркас чаще делают деревянный, ведь металл очень быстро охлаждается и понижает температуру в теплице. Брусья из дерева лучше удерживают тепло, но перед монтированием их необходимо покрыть пропиткой, которая защитит конструкцию от гниения и рассыхания.

Обогрев

В любом случае для теплицы необходим обогрев, для этого удобнее всего использовать инфракрасные обогреватели они быстро прогревают грунт и поддерживают температуру в укрытии. Ко всему их удобно переносить и для установки не потребуется специальных знаний. К минусам такого обогрева можно отнести текущие траты, так как они работают от электроэнергии.

Также можно соорудить печь на дровах, по теплице укладывают трубы, они нагреваются при помощи дыма проходящего по ним. Угарный газ выходит по ним по дымоходу, а воздух в укрытии нагревается. Конечно это дешевле, но требует постоянного внимания, дрова необходимо подкидывать раз в 4 часа.

Можно использовать и дополнительный обогрев. На ночь стены можно завешивать агроволокном. Хорошо поддерживает температуру почвы мульча из остатков растительности с добавлением навоза или помета, при разложении они выделяют большое количество тепла.

Полив

Без регулярного полива салат не может хорошо расти и развиваться, вода используют только чистую и теплую. Самым оптимальным способом полива считают капельный. Организовать его не сложно, в укрытии нужно установить большую бочку, к ней крепится насос, а на грядках размещают пористые шланги, их крепят к насосу. Для подачи воды в емкость прокладывают трубы от водопровода, обязательно утеплив их, иначе в холода вода может замерзнуть.

Как вырастить салатные культуры зимой в теплице

Уход за культурой не трудоемкий, если есть желание и подходящая для этого отапливаемая теплица, вырастить салат не сложно. Есть и еще одно важное условие для салата – это достаточное количество света, поэтому в отдельных регионах потребуется установка дополнительного освещения. Сеют семена в теплицы в сентябре, и по декабрь включительно можно собирать урожай. Также можно посевные работы проводить в январе, в этом случае свежие листья собирают до марта, в остальное время салат можно выращивать на грядке. Спрос на салат очень высок, так как многие придерживаются правильного питания. А на новогодние праздники заказов на этот овощ будет достаточно.

В промышленных масштабах салат выращивают гидропонным методом. На начальных этапах необходимо купить автоматику, контролирующую влажность, температуру и освещение. Семена высаживаются в специальные емкости по 2-3 штуки в одну. Затем в них насыпается смесь для активного роста растений. Снизу на емкостях есть отверстия для прорастания корней.  Когда корни прорастают, емкости помещают в специальный желоб в один ряд. После по желобу подают воду, обогащённую витаминами и питательными элементами. Состав контролируется датчиками. При таком способе выращивания рост салата очень быстрый, а листья здоровые и имеют высокие товарные качества.

Выращивание салата с другими культурами

Один салат выращивают обычно при первом обороте теплиц или парников. Культура быстро растет, практически не требует вложений и дает отличные урожаи. При этом салат положительно влияет на почву, после него будут отлично расти помидоры и огурцы.

Также можно выращивать салат и одновременно с ними, его сеют в междурядья для того чтобы уплотнить почву. Чтобы не задерживать высадку других растений, рекомендовано выбирать листовые разновидности культуры, так как они отличаются быстрой всхожестью и коротким вегетационным периодом. Междурядья засаживают каждые 20-30 дней и пока всходят и прорастают помидорчики и огурчики можно зарабатывать на продаже салата.

Особенности салата

Для начинающих огородников отлично подойдут неприхотливые листовые сорта с быстрым ростом. К ним относят:

Поднабравшись опыта можно перейти к более экзотическим разновидностям, к примеру, Айсберга или рукколы. Они конечно сложнее в уходе, но стоимость их тоже выше. Айсберг имеет свежий аромат и приятный вкус, в его листьях большое содержание клетчатки и полезных микроэлементов. Он подойдет для употребления в пищу тем, кто придерживается диеты, или при особом питании, в связи с заболеваниями. Но стоит учесть, что:

  • вегетационный период немного дольше;
  • сорт требователен к освещению и составу почвы;
  • для того чтобы образовался кочан температура в теплице должна быть 20-25 градусов, как на пониженные, так и на повышенные показатели Айсберг реагирует плохо;

Руккола также подходит для низкокалорийного питания и содержит клетчатку. Она менее прихотлива. На вкус листики освежающие, с незначительной горечью. Ее применяют не только для украшения блюд и для приготовления салатов, но и добавляют в горячие блюда. Главные условия для роста рукколы:

  • регулярный полив;
  • питательная, влагоемкая почва;
  • наличие минеральных подкормок;
  • температурный режим 18-20 градусов Цельсия.

На заметку!

Урожай руколы можно собирать уже спустя 3-4 недели после посева.

Выбор семян и посев

Если теплица уже готова остается выбрать семена для посева. Лучше выбирать листовые сорта с короткими сроками созревания. Прекрасно для этого подойдет:

Можно также более детально изучить рынок и выбрать любой другой сорт для посева. Количество посевного материала в основном зависит от размера теплицы и периодичности посева. Правила посева довольно просты:

  • почва должна быть влажная и рыхлая;
  • для листовых сортов ширина междурядий должна быть не менее 20 см, а для кочанных 35-45 сантиметров;
  • заглубляют семена при посеве на 5-6 см;
  • после того как появятся всходы посадки необходимо регулярно поливать, и следить за микроклиматом в теплице;

Уход за культурой

В большом количестве процедур по уходу салатные культуры не нуждаются. Каждый сорт, конечно же, имеет свои особенности, на упаковке указываются рекомендации по температурному режиму, освещению. Полив первое время проводится 1-2 раза в неделю, по мере роста количество поливов увеличивают. Нельзя допускать попадания влаги на листья.

На заметку!

Оптимальным для салата считается капельный полив.

Также нужно обратить внимание на освещение, при его недостатке растения вытягиваются. Если световой день очень короткий необходимо использовать лампы дневного света. Для большинства сортов дневная температура в теплице должна быть от 15 до 20 градусов, ночью ее снижаю до 8-10 градусов Цельсия. Подкормку проводят 1-2 раза за весь период роста, для этого используют:

  • мочевину 15 г/м2;
  • аммиачную селитру 10 г/м2;
  • хлористый калий 15 г/м2;

Рыхление междурядий проводится один или два раза за весь период роста. Собирают урожай спустя 3-4 недели после посева, когда почва просохнет после полива, салатные листья к этому моменту должны достигать 7-10 см.

Болезни и вредители

Больше всего салатные культуры подвержены грибковым заболеваниям, те в свою очередь возникают при несоблюдении режима полива и использовании зараженного материала (почвы, семян). При этом более подвержена им молодая рассада. Что касается вредителей, то чаще всего салат атакует тля – избавиться от нее помогут специально разработанные средства. Чтобы уберечься от болезней и насекомых необходимо соблюдать агротехнику и проводить профилактические мероприятия.

Заключение

Выращивать салат в теплице можно круглый год, главное создать подходящие условия для культуры и обеспечить ей правильный уход. На выращивании зеленых листьев можно неплохо заработать, особенно перед праздниками. Ведь салат является незаменимым ингредиентом для многих как обыденных, так и фуршетных блюд.

растений, которые можно выращивать зимой в теплице


Зимний салат
Если вам нравятся салаты, то есть хоть пара зимостойких салат, который прорастет зимой в холодной теплице или многотоннеле. Арктический король - одна из разновидностей. В садоводстве Амазонки есть множество предложений для всех видов овощей, семена и растения, которые будут расти зимой в холодной теплице или многотоннеле. Щелкните любую ссылку справа внизу.

Kwiek и Little Gem и другие разновидности салат (читайте на упаковке) можно посеять в теплице в октябре, а затем высаживать в лотки для семян, когда они достаточно большие, а в декабре - в горшки.

Не нужно ждать, пока листья салата сформированные сердца, начните сбор урожая, когда листья станут достаточно большими, чтобы добавить их в салат. Оставьте некоторые листья салата расти на листьях салата и разрежьте их по мере необходимости. Вкусный салат, когда в магазине есть ограниченно и дорого.

Картофель
Попробуйте выращивать ранний картофель в старых пластиковых ведрах, в любом большом контейнере или в цветочном горшке. Марис или самый ранний картофель (спросите ваш местный поставщик) можно выращивать таким образом. На три четверти заполните каждый контейнер компостом из двух частей почвы из сада и одной части компоста из вашей ворох и одну часть острого песка и посадить по одному-два клубня в каждую емкость.

Имейте в виду, что контейнеры займут довольно много места на полу в теплице, но вкус ранней домашней органики картошка стоит того.Если погода не морозная и в теплице нужно место для работы, картофель можно выносить из теплицы в сад днем. а ночью обратно в теплицу.

Ваш первый картофель должен быть готов к сбору в мае. Обыщите вокруг голыми руками, вытащите самый большой и оставь остальных расти.

Шпинат, капуста, капуста, бок-чой, пекинская капуста и большинство корнеплодов.Лук-порей, свекла, морковь, репа, пастернак, редис и брюкву, а также некоторые сорта лука можно выращивать зимой в теплице, и вы получите гораздо более ранний урожай, чем если бы вы ждали до весны.

Лук,

Существует довольно много разновидностей севка лука, которые можно сеять в неотапливаемой теплице, чтобы прорасти зимой.

Electric - хороший красный набор, Radar - хороший желтый, а Shakespeare - очень надежный белый.

Весна лук ,

Зимостойкий белый лиссабон хорошо подходит для выращивания зимой.


Лук-шалот,

Джермор и другие сорта доступны в большинстве садовых центров для посадки до Декабрь.

горох,

Посев семян гороха сейчас, особенно в мягких регионах, даст урожай поздней весной, даже раньше, если вы запускать их в неотапливаемой теплице. Если вы сеете прямо в землю, сажайте их на один дюйм глубиной и относительно близко на расстоянии примерно одного дюйма друг от друга, чтобы компенсировать более высокий уровень потерь.Метеор - первый ранний сорт, хорошо зимует.

Стив дал нам этот полезный совет по запуску раннего гороха в теплице с использованием длинных желобов.

Просверлил отверстия для дренажа, выложил желоб листом газетной бумаги, засыпал его компостом, затем посадил горох и оставил все в теплице, пока у гороха не появились прекрасные длинные побеги.Затем выкопали небольшую траншею и сдвинули содержимое капает прямо в землю .... Результат ... Фантастические сильные растения.

Бобы,

Осенние бобы будут готовы на месяц раньше, чем апрельские, и не будут. получить черную муху. Хорошие осенние сорта - Aquadulce Claudia (AGM) и Super Aquadulce.

Чеснок,

Чеснок выращивать несложно. Посадите гвоздику по отдельности на легкую почву на глубину 2,5 дюйма. и около 1 дюйма на тяжелых почвах, на расстоянии около одного фута в каждую сторону.

Солент Уайт хорошо хранит и имеет большие гвоздики, у Провинции - огромные гвоздики.

Шпинат,

Сорта, которые можно сеять в неотапливаемой теплице до конца октября, являются Риччио д'Асти и Мерло Неро.

Другие связанные с теплицей страницы на моем сайте

.

Выращивайте зелень салата в помещении всю зиму при недорогом освещении магазина.

Наслаждайтесь бесплатной нежной зеленью салата в помещении в переработанных пластиковых контейнерах под парой недорогих ламп дневного света. А если серьезно, не так уж и сложно выращивать салатов всю зиму ! Вот как.

Выращивание салата под светом

Для начала весенней трансплантации я уже установил шесть светильников с двумя лампочками, оснащенных лампами для выращивания растений полного спектра и подвешенных на цепях и S-образных крючках к потолку в нише в гостиной.Я использовал пару из них для своего эксперимента по выращиванию зимней зелени.

Вы можете повесить светильник на чердаке, в подвале или даже в большом туалете. Пока в помещении может поддерживаться средняя температура около 50 ° F и есть электрическая розетка для освещения, вы можете выращивать вкусную и питательную зелень.

Для посадки контейнеров я использовал несколько контейнеров из переработанного полистирола (как из пенопласта, так и из прозрачных), которые я собираю для начала весенней пересадки, заполняя их смесью из полузащитной почвенной смеси и половины компоста.


Фото: Маргарет Бойлз

Какую зелень сажать?

Ответ простой: почти любой вид салата или зелень - чем быстрее растет, тем лучше - и листовые травы.

Во время своих первых экспериментов я смешал семена, оставшиеся от моего весенне-летнего сада, разделив их на три категории со схожими характеристиками прорастания и роста:

Я также посадил по несколько семян базилика, петрушки и кинзы в отдельные емкости меньшего размера.

Если вы покупаете новые семена для зимнего посева, я предлагаю одну из быстрорастущих смесей для тушения или месклуна (также называемых смесями для жарки), продаваемых большинством семеноводческих компаний.

Я рассыпал семена густо по поверхности почвы, засыпал их небольшим количеством компоста и хорошо полил из небольшой лейки.


Кредит: Маргарет Бойлз

Уход и урожай

Я включаю свет каждое утро, вставая, и выключаю его к ужину.Поливал их каждые пару дней, пока не высохла верхняя часть посадочной среды. Каждую неделю по 10 дней поливал слабым раствором водорослей и рыбной эмульсии (продается в садовых магазинах).

Я начал прореживать растения, как только они образовали два или три набора листьев, осторожно выдергивая их с корнями, промывая и бросая в супы и салаты из капусты.

По мере того, как растения росли, я собирал внешние листья, а остальные оставил расти. Кроме того, вы можете обрезать зелень по всему контейнеру ножницами для ногтей, оставив кончики для выращивания, чтобы получить другой урожай.

После 5 недель выращивания из шести-восьми контейнеров с зеленью начали производить крепкие салаты для двух человек три или четыре раза в неделю в течение примерно 6 недель, а также немало горстей зелени, которые можно бросать в наши частые зимние супы.


Фото: Маргарет Бойлз

Между прочим, производство зелени для зимнего салата при свете ламп - прекрасное занятие для детей любого возраста. Возможности для больших научных проектов тоже.

В алькове, где я держу свои контейнеры, также находится мой велотренажер, на котором я катаюсь почти каждый день или вечером всю зиму.Хорошая еда и хорошие упражнения: какое сочетание!

Овощи и травы см. В «Руководствах по выращиванию» Альманаха.

.

Что можно выращивать в теплице зимой?

Наличие теплицы значительно увеличивает ваши возможности в зимнем саду.

Если вы думаете, что сезон садоводства ограничен весной, летом и осенью, подумайте еще раз. Удивительное количество овощей хорошо растет зимой, и с небольшой помощью теплицы вы вряд ли пропустите свой летний сад.

Зелень

Многие типичные садовые салатные зелени подходят для зимнего сада.Сажайте салат, шпинат, горчицу, мангольд, капусту и листовую капусту в сентябре для сбора урожая в конце зимы.

Травы

В саду зелени попробуйте шалфей, петрушку, кинзу, розмарин и тимьян. Обычно они хорошо растут в районах с мягкой зимой.

Другие овощи

Посадите брокколи, капусту, капусту, капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, сельдерей, лук и репу в сентябре для использования в конце зимы и ранней весной. Начните выращивать свеклу, морковь и горох в августе, чтобы собирать урожай всю зиму.

Посевы для теплой погоды

Хотя томаты, сладкий картофель, перец и баклажаны редко переживают всю зиму, их можно посадить в теплице в конце зимы для получения раннего урожая этой весной. Если вам посчастливилось иметь отапливаемую теплицу, почти все культуры для теплой погоды будут расти всю зиму.

.

Выращивание салата от посева до сбора урожая

Это быстрорастущее, неприхотливое растение, которое можно выращивать где угодно. О чем я говорю? Конечно же, салат! Независимо от того, выращиваете ли вы его для сладких, твердых сердец или для создания смеси листьев, вам не захочется остаться без этого надежного салата. И если вы хотите вырастить еще больше, то вы попали в нужное место, потому что вот наше руководство по посадке салата до сбора урожая!

Сорта салата

Салат-латук не нуждается в представлении.Выращенный из-за его сочных листьев, есть изобилие как сердечных, так и листовых сортов. Салаты, которые образуют плотные кочаны для уборки целиком, включают сливочные сорта масличных головок, прямые салаты ромэн и кос, а также классический хрустящий айсберг. Салат с рассыпными листьями можно собирать целиком или по несколько листьев за раз, по принципу «разрезать и приходить снова». Выбирайте из классического салата-салата, красивых дубовых листьев или любого количества других ярких листьев, которые одинаково украсят грядки овощей и декоративные границы.

Где выращивать салат

Выращивайте салат на любой хорошо дренированной плодородной почве. Почва, улучшенная со временем, с большим количеством компоста - идеальный вариант. Или выращивайте салат в горшках или кадках с горшечной почвой. Салат предпочитает светлое, открытое место с хорошей циркуляцией воздуха, что способствует сильному и безболезненному росту.

Затеняющая ткань, используемая для понижения температуры для культур в холодное время года, таких как салат

Салат - это культура в прохладное время года, поэтому в жарком климате вы можете получить лучшие результаты, выращивая его в более прохладном и тенистом месте, особенно когда молодые растения начинают расти. .В любом случае салат-латук быстро созревает, что делает его отличным выбором для выращивания между такими медленно приживаемыми культурами, как кукуруза или лук-порей.

Когда сеять салат

Сделайте самые ранние посевы под укрытием с конца зимы для выращивания в теплицах или грядках для получения сверхраннего урожая. Затем с ранней весны пора сеять для выращивания на открытом воздухе. Вы можете использовать наш Планировщик сада, чтобы точно узнать, в какие месяцы вы можете сеять в вашем районе, потому что он использует ближайшую к вам метеостанцию, чтобы гарантировать, что прилагаемый Список растений адаптирован к вашему местоположению.

Сейте партиями примерно раз в месяц для получения непрерывного урожая. Последний посев сезона, сделанный в конце лета, будет озимого салата. Эти выносливые растения с радостью переживут зиму, часто практически без защиты в более мягком климате, чтобы дать первые весенние урожаи на открытом воздухе. Или посадите зимний салат под укрытием для надежного снабжения листьями всю зиму.

Зимний салат на удивление морозостойкий

Салат прямой посев

Посев можно производить непосредственно в подготовленную почву или в модульные лотки с универсальной горшечной почвой.Для прямого посева удалите все сорняки, затем разгребите почву до мелкой рассыпчатой ​​текстуры. Разметьте неглубокие сверла на расстоянии 8–12 дюймов или 20–30 см друг от друга, используя струну в качестве ориентира, если это помогает. Затем посейте крошечные семена гроздьями - по щепотке семян через каждые четыре дюйма или 10 см. Засыпьте сеялки, промаркируйте их сортом и полейте.

Прорежьте саженцы, когда они вырастут, чтобы на каждой точке оставалось самое сильное растение. Затем, через несколько недель, снова сделайте тонким, чтобы растения оставались либо на восемь дюймов, то есть на 20 см друг от друга, либо на 12 дюймов на 30 см.

Посев в лотки

Стартовые саженцы салата в лотках-заглушках могут защитить от слизней

В качестве альтернативы высейте в модульные лотки с универсальной почвенной смесью. Заполните лотки, укрепите почву для посадки, затем высейте небольшое количество семян - примерно от трех до пяти семян - в каждую пробку на поверхность. Покройте семена тончайшим слоем горшечной почвы, затем полейте лотки, поместив их в резервуар с водой, чтобы они могли впитать влагу снизу. Удалите лотки, как только увидите, что поверхность влажная.Продолжайте поливать всякий раз, когда почва высыхает на поверхности. Запуск салата в лотках с пробками не дает слизням уничтожать всходы, обеспечивая при этом более аккуратный результат во время посадки.

Молодые растения готовы уходить в землю, как только корни заполнят пробки. Разместите их на расстоянии 8–12 дюймов или 20–30 см в обоих направлениях. Осторожно выньте растения из пробок, затем выройте яму для каждого салата. Укрепите его, и после того, как вы закончите сажать, полейте, чтобы почва осела вокруг корней.

Уход за салатом

Домики-кольца используются для продления вегетационного периода.

Поощряйте ранний или поздний период выращивания салата, укладывая укрытия для рядков или садовую шерсть поверх растений, чтобы сохранить ценное тепло. Домики или туннели из низкого полиэтилена - еще один отличный способ изменить времена года.

Поливайте растения в сухую погоду, чтобы обеспечить устойчивый рост и предотвратить скручивание листьев салата, когда растения быстро прорастают. Используйте острую мотыгу, чтобы обезглавить сорняки по мере их появления, или вручную вытащите случайных незваных гостей.

Слизни не представляют серьезной проблемы, если почва очищена от сорняков, а полив ограничен тщательным замачиванием один или два раза в неделю. Но дополнительные меры по проверке слизней включают пивные ловушки и удаление тенистых укрытий, таких как старые кастрюли.

Повреждение слизью салата

Как собирать салат

Соберите целые кочаны салата за один присест, просто выдернув растение из земли. Поднимите их как раз перед тем, как они вам понадобятся, для лучшего вкуса и самых свежих листьев.

Или наслаждайтесь салатом в течение длительного периода, срезая по несколько листьев с каждого растения за раз. Сбор урожая по принципу «разрезал и пришел снова». Такой сбор урожая не только продлевает период сбора урожая - так что отдельные растения собирают урожай до двух месяцев - он также даст вам намного больше листьев. Просто отрежьте или скрутите листья со стебля, стараясь не повредить его. Оставьте центральные листья нетронутыми, чтобы они могли расти для следующего среза.

Из салата можно сделать привлекательные бордюрные растения

С таким разнообразием форм и цветов листья салата - настоящее удовольствие! Как вы выращиваете свой - в горшках, в сомкнутых рядах или среди других культур? А какие сорта твои любимые? Дайте нам знать в комментариях ниже.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.