Все рецепты кухни

Выращивание салат в домашних условиях


Как вырастить дома листовой салат. Секреты и хитрости

Время на чтение: 5 минут

АА

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Рейтинг сортов листового салата для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт листового салата лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 2 голоса.

Салат «Латук»

3

23

Салат «Руккола»

2

12

Салат «Айсберг»

1

9

Салат «Романо»

1

7

Что понадобится для выращивания листового салата

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары

Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Полив

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Подкормка

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Болезни и вредители

Личинки салатной мухи
Тля

Прокаливание почвы в духовке
Луково-чесночный раствор от вредителей

В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей. Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки. Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.


Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились! Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Сбор урожая и его хранение

Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием. За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем. Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Правила, секреты и хитрости

Для максимальной урожайности стоит воспользоваться дополнительной информацией о том, как вырастить листовой салат на подоконнике:

  • Зимой необходимо организовать подсветку с помощью специальных ламп для растений. Оптимальная длительность светового дня составляет 10-12 часов.
  • Рыхлить землю вокруг ростков следует не более чем на 1 см в глубину, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности.
  • Подкармливать культуру можно только после полива. Удобрение, внесенное в сухую почву, способно сжечь корни.
  • Для непрерывного урожая листового салата, следует каждые 3-4 недели сеять новую порцию семян.

Чтобы вырастить листовой салат дома требуется правильно подобрать место для посадки и обеспечить зеленой культуре минимальные условия. Своевременный полив и достаточное количество солнечного света – залог урожая витаминной зелени, которая всегда под рукой.

Рейтинг автора

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Написано статей

Выращивание салата на подоконнике и балконе: способ для новичков

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

выращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Как вырастить салатный сад от семян до стола

Прежде чем я начал выращивать нашу еду, я потратил целое состояние на ингредиенты для салатов. Так дорого стоил не только салат. Были помидоры, зелень, фирменная зелень, редис, огурцы и многое другое, что делало салаты полезными, красивыми и сытными.

Когда я начал выращивать продукты для себя дома, поначалу было сложно производить все ингредиенты для салата одновременно. Мои кочаны салата будут готовы раньше всего.Потом они убежали, прежде чем у меня был помидор, готовый нарезать салат.

Как вырастить салатный сад

Изначально я был наивен в отношении выращивания салатов. В основном я пытался вырастить все, что купил в продуктовом магазине. Эти закуски для салатов из супермаркетов, которые привозили со всей планеты и опрыскивали неизвестно чем, были примерно такими же свежими, как и прошлогодние яблоки. Им не место в полезном домашнем салате.

Теперь я понимаю, что выращивать круглогодичные салаты на приусадебном участке - совсем другое дело, чем покупать ингредиенты в магазине.Домашние салаты намного ароматнее, красочнее, разнообразнее и питательнее. Вот несколько советов, которые помогут вам расти.

Что такое салатное садоводство?

Салатное садоводство - это овощеводство, но с определенной целью. Вместо того, чтобы выращивать целую кучу одного и того же растения и собирать все сразу, ваша цель состоит в том, чтобы в течение года постоянно получать разные ингредиенты.

Для получения отличного салата вам нужно вырастить разнообразную зелень, некоторые травы и несколько вкусных добавок, таких как помидоры, огурцы, редис и лук, чтобы дополнить вашу миску.Вы также можете улучшить свои салаты и вырастить съедобные цветы. Все это возможно с применением нескольких ключевых стратегий выращивания салатов.

Выбор подходящих по сезону семян

Зелень сладкого картофеля

Большинство салатов предпочитают более прохладные условия выращивания. В жаркую погоду салат хочет зацвести и дать семена. Это называется запеканием, и это ужасная новость, если вы хотите сладкой зелени. Болты делают большинство растений горькими.

Многие салаты слишком нежные, чтобы выдерживать сильный мороз.При первых признаках холода они чернеют и съеживаются в корм для червей.

Покупая семена для салатного сада, выбирайте широкий ассортимент растений для сезонных погодных изменений. Думайте не только о кочках салата. Сосредоточьтесь на листовом салате и заменителях салата, которые выполняют ту же функцию (например, как средство для заправки!), Без суеты.

В регионах с холодным климатом рассмотрите возможность раннего прорастания зелени, например горчицы, рукколы, капусты, кресс-салата, цикория, маше и диких растений, таких как одуванчики.Если их есть, когда листья маленькие, из них получится вкусная, острая альтернатива салату с возможностью прорастания семян до 40 ° F.

В жаркие периоды выбирайте сорта салата с медленным болтом. Добавьте альтернативную зелень, например новозеландский и малабарский шпинат. Также используйте в салатах листья летних растений, таких как сладкий картофель, амарант, капуста, репа и мангольд!

Во многих местах трудно запустить грин в середине зимы. Тем не менее, вы можете сохранить посаженную осенью зелень и до зимы.Холодостойкие овощи, такие как шпинат, капуста, капуста, горчица, радиккио и руккола, можно выращивать осенью и собирать зимой. Им может потребоваться некоторая защита, такая как холодные рамы или укрытия для рядов на обледенелых участках.

Создайте подстилку для салата-латук «Придите и нарежьте»

Если у вас жаркое лето или даже периодические жаркие периоды ранней весной, у вас могут возникнуть проблемы с выращиванием гигантских кочанов салата. Сосредоточьтесь на срезанной зелени, такой как смеси мескалина, чтобы сократить время выращивания до сбора урожая.Непрерывное срезание также снижает энергию растения для цветения и сводит к минимуму риск скручивания.

Когда я только начинал, я был очень сбит с толку насчет того, как создать грядку для салата «пришла и нарезать». Наконец, я нашел систему, которая мне подходит. Вот что я делаю.

1. Купите смеси листового салата оптом

Купите семена листового салата оптом. Вы будете часто сажать в течение всего сезона. Маленьких упаковок в хозяйственном магазине просто не хватит, чтобы вырастить настоящий участок салата-латука.

2. Спланируйте пространство и подготовьте грядки

Подсчитайте, сколько салата вы хотите (и у вас есть место) для роста. Чтобы каждый день выращивать большой салат, потребуется много места в саду. Я выращиваю около 60 квадратных футов салата-латука, чтобы делать салаты каждый день для двух взрослых, и у меня все еще есть запас, чтобы съесть обед.

Зелень салата нуждается в суглинистой, богатой азотом почве с pH около 6,5 для достижения наилучших результатов. При необходимости добавьте компост или овощные почвенные смеси, чтобы подготовить грядки для интенсивного выращивания салата.

3. Засеять

После того, как вы определились с потребностями в пространстве и подготовили грядки, сильно засевайте свой участок. Разложите семена поверх почвы и полейте их, чтобы они не осели слишком глубоко. Подумайте о плавающих покрытиях рядов для более быстрого прорастания и защиты от вредителей.

Разбросайте больше семян по тем участкам, где нет быстрого прорастания. Медленно прорастающие семена часто оказываются слабыми, и в долгосрочной перспективе они не будут столь же продуктивными.

4. Вода Регулярно

Салат на 95% состоит из воды.Без достаточного количества воды он просто не будет хорошо расти. Подумайте о поливе или планируйте полив один раз в день в прохладную погоду и два раза в день в теплую погоду, пока листья салата не покроют вашу кровать.

После того, как ваши листья покрывают грядку, они действуют как мульча, удерживая влагу в почве. Проверьте почву, нажав на нее кончиком пальца. Если почва высохла более чем на полдюйма ниже поверхности, грядки салата необходимо поливать.

5. Внесите удобрения по мере необходимости

Для непрерывного производства салата вам необходимо удобрять примерно каждые 2-3 недели или использовать удобрения с медленным высвобождением в почвенную смесь.Я поливаю компостным чаем из червей примерно раз в неделю, чтобы добавить азота в грядки салата.

6. Сбор урожая

Что касается салата-латука, то мне нравятся мои растения на расстоянии двух дюймов друг от друга во всех направлениях. Дополнительные растения между ними можно собрать, когда они будут около 2 дюймов в высоту, и использовать их в качестве детской зелени. Срежьте листья у земли и оставьте корни на месте. Держите самые сильнорослые растения в земле.

Когда листья салата достигают 4-6 дюймов в высоту, вы можете серьезно начинать сбор урожая.Начните с одного конца вашего ряда. Срежьте все листья с каждого растения, оставив только один дюйм зелени над землей. Когда вы закончите сбор урожая, он должен выглядеть так, как будто вы косили часть грядки салата.

В следующий раз, когда будете собирать урожай, двигайтесь дальше по ряду. Когда вы дойдете до конца ряда, начните с самого начала, когда ваши растения снова станут по крайней мере 4-6 дюймов в высоту.

После сбора урожая ваша почва снова будет обнажена. Поливайте недавно собранные грядки, как новые посадки, пока их листовая масса снова не станет мульчей.

7. Часто повторно засевают

Когда я начинаю второй цикл сбора урожая, я разбрасываю семена между имеющимися у меня растениями салата и регулярно поливаю. Новые саженцы могут не расти так быстро в тени более крупных растений. Однако, когда они начинают расти, обычно около раунда уборки урожая 4 или 5 , я срезал старые растения до основания.

Эти старые растения часто начинают истощаться и пытаются зацвести в конце своего жизненного цикла. Срезание растений до земли обычно является смертным приговором.Он освобождает место для новых растений, не нарушая при этом новые корни, пытаясь вырвать старые растения.

8. Не забывайте о семенах для вашего сезона

Измените смеси семян, чтобы они соответствовали сезону в течение года. Используйте ранние ростки весной, медленные ростки летом и холодные морозостойкие смеси осенью для продолжительного зимнего вегетационного периода.

9. Используйте севооборот

Такое интенсивное использование грядки для одной культуры истощает питательные вещества и вызывает появление вредителей. В следующем году переместите кровать на новое место.Старайтесь сажать грядку из свежесрезанного салата на одном и том же участке только раз в четыре года.

Выращивание и сбор урожая для сезонных салатов

Салат не является салатом. Вам понадобятся огурцы, редис, помидоры, зелень и прочее. Их тоже следует планировать для непрерывной или продолжительной уборки.

Помидоры

Помидоры могут быть детерминантными (дают все сразу) или неопределенными (дают большие урожаи в течение длительного периода). Маленькие помидоры дают урожай раньше, быстрее и чаще, чем крупные семейные реликвии.Посадите несколько кустов черешни возле своих грядок для регулярного сбора урожая.

.

Как вырастить собственную зелень для салата

Выращивание собственной салатной зелени предоставит вам целый мир свежих ингредиентов. Независимо от того, являетесь ли вы любителем салатов для гурманов, который любит экспериментировать с интересной зеленью, или кем-то, кто просто хочет иметь собственный домашний салат, ваш выбор ограничен только семенами, которые вы можете найти, и местом, которое у вас есть.

Виды салатной зелени

Мы всегда думаем о шпинате и салате как об основных весенних овощах, но есть из чего выбрать.Посмотрите на восток - азиатских зелени , таких как капуста напа , tatsoi , pac choi (или «бок-чой») , mibuna , santoh и hon tsai tai , особенно подходят для Растет в прохладную весеннюю погоду. Если вы никогда не пробовали эту зелень, значит, вас ждет угощение. Некоторые из них острые и пряные, а другие довольно мягкие. Их можно есть сырыми или приготовленными, и они придадут аромат любому салату или жаренному.


Если вам не хватает места в саду, попробуйте выращивать салатную зелень в контейнерах.

В зависимости от ваших вкусовых рецепторов вы можете выращивать мягкую нежную зелень, такую ​​как клэйтония , мангольд и маше , или горькая зелень, например эндивий , эскарол и радиккио . Если вы хотите добавить в салаты пикантный привкус, попробуйте горчицу , мизуну , кресс-салат или рукколу .

Салат-латук - очевидный выбор для салатного сада, а на выбор есть многих и весенних салатов.Попробуйте нежный салат , вкусный хрустящий салат из семейной реликвии или красочный салат . Посадите их, как только почву можно будет обработать. Семена салата прорастут в почве при температуре 40 ° F (5 ° C).


Салат прекрасно растет даже в подвесной корзине!

Зеленые «Подходи и приходи снова»

Существуют готовые смеси для салатов, которые предлагают широкий выбор текстуры, цвета и вкуса. Купите mesclun или микс misticanza или приготовьте свой собственный микс из семян любимой зелени вашей семьи.Салат-латук и зелень, которые будут продолжать расти после стрижки, во многих каталогах называются «постригся и приходи снова» .

Выращивание и сбор зелени для салатов

Ключ к получению идеальной зелени - это выращивание ее под рядами , что поможет сохранить их относительно чистыми и без ошибок.

Многие крышки рядов изготовлены из полипропилена , полученного методом фильерного производства, - материала, который является легким, водопроницаемым и воздухопроницаемым, а также очень легким. Большинство из них допускают пропускание света 70% -90%.Крышки помогают снизить температуру и обеспечивают несколько степеней защиты от замерзания. Их можно поддерживать на проволочных обручах или просто накрывать растения и удерживать на месте с помощью камней и земли. В отличие от пластика, этот дышащий материал не сваривает ваши растения в жаркий солнечный день.

Один из простых способов вырастить зелень, которую вы хотите снова обрезать, - это ровно разгребать подготовленное семенное ложе и равномерно разбрасывать семена или сеять широкими лентами, чтобы упростить сбор урожая.

Чтобы сохранить постоянный запас зелени, каждые две недели сажайте небольшой участок грядки.Слегка засыпьте семена землей и утрамбуйте. Во время прорастания семян очень важно поддерживать посевное ложе во влажном состоянии, а покровы рядов помогают удерживать влагу внутри. Зелень в основном состоит из воды, и если ей дать увядать, то она потерпит неудачу. Когда растения прорастут, держите крышки ряда на месте и надежно закрепите со всех сторон. Удаляйте их только при уборке урожая. Это очень эффективный способ избавиться от блох - отравы ранневесеннего сада. Крошечные черные прыгающие пятнышки длиной не более 2 мм, они оставят на вашем салате небольшие дырочки.

Чтобы собрать зелень, аккуратно срежьте молодые растения ножницами, не трогая центр роста растения. Поливайте и слегка удобряйте растения, накройте их укрытием ряда, и в кратчайшие сроки они отрастут и будут готовы к новому урожаю.

Если у вас мало места, попробуйте вырастить салатную зелень в саду из поддонов (на фото выше). Оберните ландшафтную ткань вокруг задней и боковых сторон деревянного поддона, затем заполните отверстия почвой и посадите семена или закваски.Когда растения пустят корни и начнут расти, просто поставьте поддон вертикально в солнечном месте.

Превратите небольшую часть своего двора в сад мечты любителя салатов, и вскоре вы соберете много ароматной зелени.

Узнать больше

,
Выращивание самостоятельно - листья салата / RHS Gardens

Свинья

Выращивайте листья салата на полном солнце, следя за тем, чтобы почва была хорошо дренирована.

Они особенно хорошо подходят для выращивания в контейнерах, мешках для выращивания или даже в салатниках. Просто убедитесь, что все, что вы используете, имеет дренажные отверстия. Также можно сеять салатные листья в саду.

Сеять в закрытом грунте с февраля. Сейте на открытом воздухе с середины весны до конца лета, высыпая отдельные виды семян салатов рядами тонкими слоями на глубину 1 см (½ дюйма).В качестве альтернативы, один из самых простых способов посеять салатные листья - это просто слегка присыпать смесью семян (большинство садовых центров продают пакеты со смесью салатных листьев) поверхность почвы, а затем засыпать примерно 1 см компоста.

По мере роста семян прорежьте некоторые проростки, удаляя их большим и указательным пальцами. Это дает больше возможностей для развития растений. Можно использовать прореженную рассаду в салатах.

Обычно листья салата можно разрезать три или четыре раза, поэтому секрет того, чтобы листья салата оставались все лето, состоит в том, чтобы посеять несколько раз с интервалом примерно в две недели.Итак, как только вы закончите с одним урожаем, вы можете приступить к следующему.

Рост

Поливайте, когда почва высохнет, желательно рано утром.

Общие проблемы

Слизни и улитки: Они питаются молодыми саженцами, и вы увидите характерный след слизи на почве вокруг вашего урожая, а также на листьях.

Средство: существует множество способов борьбы с слизнями и улитками, включая пивные ловушки, барьеры из опилок или яичной скорлупы, медную ленту и биоконтроль.

Подробнее о слизняках и улитках

Серая гниль: Обычно серый, нечеткий рост грибка, который может начинаться с бледных или обесцвеченных пятен.Серая гниль (ботритис) - распространенное заболевание, особенно во влажных или влажных условиях. Споры попадают в растения через поврежденные ткани, раны или открытые цветы. Плесень также может повредить созревающие фрукты, например клубнику. Покоящиеся черные споры выживают зимой.

Способ устранения: Удалите поврежденные части растения, прежде чем они могут заразиться. Вырежьте инфицированные участки до здоровой ткани и удалите инфицированный мусор. В теплицах уменьшайте влажность за счет вентиляции и избегайте перенаселенности молодых растений и рассады.

Больше информации о Gray Mould

Корневая тля салата: Старые растения внезапно увядают и отмирают, как правило, в середине или конце солнца. Вы можете не увидеть тлей, поскольку они атакуют корни, а не листья, но вы можете увидеть множество муравьев вокруг растений, поскольку они питаются падевой росой, производимой тлей.

Способ устранения: в засушливых условиях повреждения усиливаются, поэтому хорошо поливайте салат. Если вы подозреваете корневую тлю и у вас есть только несколько салатов, вы можете вырвать их, смыть тлю и пересадить в свежий компост. В противном случае вы мало что можете сделать, кроме как вырвать пораженные растения и уничтожить их. Профилактика - лучшее лекарство, поэтому с июня по август накрывайте салат устойчивой к насекомым сеткой (например, Enviromesh), так как это предотвратит попадание тли к корням.Некоторые салаты устойчивы к корневой тле.

Подробнее о тле из корня салата

Сбор урожая

Начните срезать листья салата, когда растения достигнут высоты примерно 10 см (4 дюйма). Обрежьте листья ножницами, и растения снова вырастут, и их можно будет обрезать несколько раз.

Собирайте листья непосредственно перед тем, как их съесть, или храните в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение нескольких дней.

Разновидности

Ракета: Обладает характерным острым вкусом. В жаркую погоду листья могут стать жесткими и грубыми, поэтому не забывайте срезать.

Mizuna: Восточный лист с мощным острым вкусом и нежной текстурой. Хорошая переносимость холода, поэтому зимой его можно выращивать под защитой.

Щавель: Ярко-зеленые листья с резким ароматом лимона.Умеренно используйте в салатах.


Купить семена мизуны

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.