Все рецепты кухни

Выращивание салата в теплице круглый год


требования к теплице, лучшие сорта, выращивание и уход, урожайность

В салатных культурах содержится множество полезных свойств, к тому же они используются для приготовления многих блюд и украшения. Выращивать его можно не только в посевном сезоне, но и в холодное время года в теплице. На этом даже можно неплохо заработать, так как растение не требует много внимания. 

Характеристики

Салат принадлежит к однолетним культурам, всего за один сезон собирают и урожай, и семена. В пищу его употребляют в свежем виде, чаще соединяя с овощами. Заправляют салатные листья растительным или оливковым маслом, обычным или бальзамическим уксусом, соевым соусом. Его можно есть на ужин или использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Зеленые салаты часто включают в рацион при диетах, они не калорийны, но насытят организм необходимыми витаминами и минералами.

В состав салата входят важные для человеческого организма кислоты, а также минералы и органические вещества. Сроки созревания у большинства сортов короткие, в основном свежие листья можно срезать уже спустя месяц после посадки.

Распространенные разновидности салата:

  • кочанный салат – отлично переносит холода, и быстро созревает. Урожай собирают уже весной, считается, что в это время в листиках сосредоточено большое количество клетчатки и витаминов;
  • листовой салат – можно культивировать,  и в весеннее время, и в зимнее. Однако у него есть свои недостатки, хранить его длительное время нельзя, так как он испортится. Культура довольно плохо переносит транспортировку. Также важно не пропустить срок сбора, иначе листья перезревают и становятся грубыми;
  • ромэн – представляет собой рыхловатый кочан, причем сформирован он искусственно. Для этого листву связывают посередине растения. Семена высевают при потеплении, а чтобы ускорить получение урожая используют рассадный способ. Длительной лежкостью эта разновидность салата не обладает, поэтому выкапывают кочаны вместе с корнями и небольшим комочком грунта;
  • спаржевый салат – перед применением в пищу подлежит тепловой обработке. Стебель растения достигает метровой высоты. Перед тем как кушать стебли их сначала очищают, а после варят или готовят на пару. Затем их обжаривают в кляре. Чтобы увеличить срок хранения, растение выкапывается с корнями и помещается в сухое, темное и прохладное помещение;

На заметку!

Резать салатные листья ножом не рекомендовано, их лучше рвать руками.

Привилегии и сложности выращивания салата на продажу

Многие огородники, набравшись опыта, задумываются о получении прибыли с огородного хозяйства. Зелень одна из самых не требовательных в уходе культур. Растет она очень быстро и не требует внесения большого количества удобрений. Ее редко атакуют вредители и болезни. Если проанализировать рынок, то можно понять что зелень пользуется спросом в течение всего года, а это гарантирует ее сбыт.

Выращивать салаты в маленьких объемах не так выгодно, учитывая затраты на закупку семян, подкормок, количества воды для поливов и организации отопления в холодное время года. Идея промышленного производства выгодна. Но только если есть возможность сбыта продукции оптом или в розницу. Иначе урожай, на который потрачены силы, и вложены средства, просто пропадет.

Сейчас выращиванием салата в теплице зимой на продажу занимаются не многие. Поэтому конкуренция будет небольшая, да и цена на овощи зимой гораздо выше, чем летом. Выше окупаемость будет в регионах с более теплым климатом, ведь расходы на обогрев теплицы будут гораздо меньше. Реализовывать продукцию можно не только в области выращивания, но тогда нужно учесть затраты на перевозку и выбирать лежкие и транспортабельные сорта. Ведь товарный вид салата должен быть привлекательным.

Зная стоимость оптового сбыта продукции и примерные расходы на содержание теплицы, а также покупку расходных материалов можно рассчитать приблизительную прибыль. Но она может быть как меньше так и больше, к примеру в суровую зиму затраты на обогрев увеличатся и естественно это снизит прибыль. А если весна будет ранней, то доход наоборот увеличится. Зачастую окупаемость «зеленого» бизнеса выше, чем при культивации овощей и может составить от двадцати до тридцати процентов. Ведь чем заниматься в своем доме зимами, как ни генерацией и воплощением новых идей.

Требования к теплице

Если летом для выращивания салата подойдет открытый грунт, то зимой без прочной теплицы не обойтись. Это на первых этапах самое большое вложение, но оно одноразовое. После окупаемости стоимости теплицы можно получать чистую прибыль.

Каркас и покрытие

Чтобы зимой теплица сохраняла тепло, необходима надежная конструкция, и без заливки фундамента не обойтись. Сначала нужно подумать о размере, маленькая тепличка не принесет заметного дохода, а большая без налаженного сбыта окупится не скоро. В среднем урожайность культуры колеблется от 1500 до 2000 грамм с квадратного метра. Если планируется продавать салат в розницу или небольшим оптом, то достаточно от 8 до 10 квадратных метров. Таким образом, оптимальная длина теплицы составляет 5 м, а ширина 2 м. В будущем при налаживании сбыта ее можно увеличить.

Чтобы выбрать материал нужно узнать о каждом подробнее. Существует три разновидности теплиц:

Пленка это один из недорогих материалов, но она может рваться, недостаточно хорошо удерживает тепло зимой и каждые 3 года нуждается в замене. Конечно, можно купить морозоустойчивую или армированную пленку, их качество намного лучше, чем у обычной, но и стоят они дороже. Но если бюджет ограниченный то можно соорудить и пленочную конструкцию, в будущем ее можно будет заменить.

Стекло лучше держит тепло и оно гораздо прочнее, отдельные участки при повреждении можно заменить. Стоимость постройки стеклянной теплицы будет выше, да для монтажа необходимо больше времени. Но можно сэкономить, многие после замены окон с удовольствием продадут старые дешевле.

Поликарбонат сравнительно новый материал для теплиц, он высокопрочный и долговечный. Весит он совсем немного, поэтому соорудить из него теплицу можно и самому, а много времени это не займет. Материал хорошо удерживает тепло, а это снизит расходы на обогрев. Но стоимость поликарбоната высокая, поэтому его используют только в промышленных масштабах.

Каркас чаще делают деревянный, ведь металл очень быстро охлаждается и понижает температуру в теплице. Брусья из дерева лучше удерживают тепло, но перед монтированием их необходимо покрыть пропиткой, которая защитит конструкцию от гниения и рассыхания.

Обогрев

В любом случае для теплицы необходим обогрев, для этого удобнее всего использовать инфракрасные обогреватели они быстро прогревают грунт и поддерживают температуру в укрытии. Ко всему их удобно переносить и для установки не потребуется специальных знаний. К минусам такого обогрева можно отнести текущие траты, так как они работают от электроэнергии.

Также можно соорудить печь на дровах, по теплице укладывают трубы, они нагреваются при помощи дыма проходящего по ним. Угарный газ выходит по ним по дымоходу, а воздух в укрытии нагревается. Конечно это дешевле, но требует постоянного внимания, дрова необходимо подкидывать раз в 4 часа.

Можно использовать и дополнительный обогрев. На ночь стены можно завешивать агроволокном. Хорошо поддерживает температуру почвы мульча из остатков растительности с добавлением навоза или помета, при разложении они выделяют большое количество тепла.

Полив

Без регулярного полива салат не может хорошо расти и развиваться, вода используют только чистую и теплую. Самым оптимальным способом полива считают капельный. Организовать его не сложно, в укрытии нужно установить большую бочку, к ней крепится насос, а на грядках размещают пористые шланги, их крепят к насосу. Для подачи воды в емкость прокладывают трубы от водопровода, обязательно утеплив их, иначе в холода вода может замерзнуть.

Как вырастить салатные культуры зимой в теплице

Уход за культурой не трудоемкий, если есть желание и подходящая для этого отапливаемая теплица, вырастить салат не сложно. Есть и еще одно важное условие для салата – это достаточное количество света, поэтому в отдельных регионах потребуется установка дополнительного освещения. Сеют семена в теплицы в сентябре, и по декабрь включительно можно собирать урожай. Также можно посевные работы проводить в январе, в этом случае свежие листья собирают до марта, в остальное время салат можно выращивать на грядке. Спрос на салат очень высок, так как многие придерживаются правильного питания. А на новогодние праздники заказов на этот овощ будет достаточно.

В промышленных масштабах салат выращивают гидропонным методом. На начальных этапах необходимо купить автоматику, контролирующую влажность, температуру и освещение. Семена высаживаются в специальные емкости по 2-3 штуки в одну. Затем в них насыпается смесь для активного роста растений. Снизу на емкостях есть отверстия для прорастания корней.  Когда корни прорастают, емкости помещают в специальный желоб в один ряд. После по желобу подают воду, обогащённую витаминами и питательными элементами. Состав контролируется датчиками. При таком способе выращивания рост салата очень быстрый, а листья здоровые и имеют высокие товарные качества.

Выращивание салата с другими культурами

Один салат выращивают обычно при первом обороте теплиц или парников. Культура быстро растет, практически не требует вложений и дает отличные урожаи. При этом салат положительно влияет на почву, после него будут отлично расти помидоры и огурцы.

Также можно выращивать салат и одновременно с ними, его сеют в междурядья для того чтобы уплотнить почву. Чтобы не задерживать высадку других растений, рекомендовано выбирать листовые разновидности культуры, так как они отличаются быстрой всхожестью и коротким вегетационным периодом. Междурядья засаживают каждые 20-30 дней и пока всходят и прорастают помидорчики и огурчики можно зарабатывать на продаже салата.

Особенности салата

Для начинающих огородников отлично подойдут неприхотливые листовые сорта с быстрым ростом. К ним относят:

Поднабравшись опыта можно перейти к более экзотическим разновидностям, к примеру, Айсберга или рукколы. Они конечно сложнее в уходе, но стоимость их тоже выше. Айсберг имеет свежий аромат и приятный вкус, в его листьях большое содержание клетчатки и полезных микроэлементов. Он подойдет для употребления в пищу тем, кто придерживается диеты, или при особом питании, в связи с заболеваниями. Но стоит учесть, что:

  • вегетационный период немного дольше;
  • сорт требователен к освещению и составу почвы;
  • для того чтобы образовался кочан температура в теплице должна быть 20-25 градусов, как на пониженные, так и на повышенные показатели Айсберг реагирует плохо;

Руккола также подходит для низкокалорийного питания и содержит клетчатку. Она менее прихотлива. На вкус листики освежающие, с незначительной горечью. Ее применяют не только для украшения блюд и для приготовления салатов, но и добавляют в горячие блюда. Главные условия для роста рукколы:

  • регулярный полив;
  • питательная, влагоемкая почва;
  • наличие минеральных подкормок;
  • температурный режим 18-20 градусов Цельсия.

На заметку!

Урожай руколы можно собирать уже спустя 3-4 недели после посева.

Выбор семян и посев

Если теплица уже готова остается выбрать семена для посева. Лучше выбирать листовые сорта с короткими сроками созревания. Прекрасно для этого подойдет:

Можно также более детально изучить рынок и выбрать любой другой сорт для посева. Количество посевного материала в основном зависит от размера теплицы и периодичности посева. Правила посева довольно просты:

  • почва должна быть влажная и рыхлая;
  • для листовых сортов ширина междурядий должна быть не менее 20 см, а для кочанных 35-45 сантиметров;
  • заглубляют семена при посеве на 5-6 см;
  • после того как появятся всходы посадки необходимо регулярно поливать, и следить за микроклиматом в теплице;

Уход за культурой

В большом количестве процедур по уходу салатные культуры не нуждаются. Каждый сорт, конечно же, имеет свои особенности, на упаковке указываются рекомендации по температурному режиму, освещению. Полив первое время проводится 1-2 раза в неделю, по мере роста количество поливов увеличивают. Нельзя допускать попадания влаги на листья.

На заметку!

Оптимальным для салата считается капельный полив.

Также нужно обратить внимание на освещение, при его недостатке растения вытягиваются. Если световой день очень короткий необходимо использовать лампы дневного света. Для большинства сортов дневная температура в теплице должна быть от 15 до 20 градусов, ночью ее снижаю до 8-10 градусов Цельсия. Подкормку проводят 1-2 раза за весь период роста, для этого используют:

  • мочевину 15 г/м2;
  • аммиачную селитру 10 г/м2;
  • хлористый калий 15 г/м2;

Рыхление междурядий проводится один или два раза за весь период роста. Собирают урожай спустя 3-4 недели после посева, когда почва просохнет после полива, салатные листья к этому моменту должны достигать 7-10 см.

Болезни и вредители

Больше всего салатные культуры подвержены грибковым заболеваниям, те в свою очередь возникают при несоблюдении режима полива и использовании зараженного материала (почвы, семян). При этом более подвержена им молодая рассада. Что касается вредителей, то чаще всего салат атакует тля – избавиться от нее помогут специально разработанные средства. Чтобы уберечься от болезней и насекомых необходимо соблюдать агротехнику и проводить профилактические мероприятия.

Заключение

Выращивать салат в теплице можно круглый год, главное создать подходящие условия для культуры и обеспечить ей правильный уход. На выращивании зеленых листьев можно неплохо заработать, особенно перед праздниками. Ведь салат является незаменимым ингредиентом для многих как обыденных, так и фуршетных блюд.

Мониторинг имеет решающее значение для выращивания салата и листовой зелени круглый год - Hort Americas

Поскольку у салата-латука и листовой зелени короткие производственные циклы, тепличным хозяйствам необходимо сосредоточиться, если они хотят успешно выращивать эти культуры круглый год.

Растущий спрос на овощи местного производства заставляет все больше овощеводов, садоводов-производителей декоративных растений и новых производителей задуматься о попытках удовлетворить этот рынок. Профессор садоводства Корнельского университета Нил Маттсон сказал, что работает со всеми тремя типами производителей.

«Я вижу, как овощеводы и производители декоративных теплиц пытаются выращивать салат и зелень круглый год», - сказал он. «Оба довольно распространены. Полевые овощеводы ищут урожай, который может приносить денежный поток круглый год. Производители декоративных растений стремятся заполнить свои теплицы в межсезонье. Многие производители декоративных растений больше не выращивают пуансеттию осенью или весной луковичных культур и весеннее размножение растений, как они обычно делали бы это зимой. У производителей может быть до шести месяцев, когда их производственные мощности не используются.”

Маттсон сказал, что производители декоративных растений, как правило, лучше понимают, что нужно для выращивания круглогодичного урожая.

«Садоводы, выращивающие декоративные растения, как правило, осведомлены о различиях в культурах и проблемах, которые могут возникнуть», - сказал он. «Они также понимают концепцию, согласно которой зимой гораздо меньше света, поэтому им, возможно, придется рассмотреть возможность использования дополнительного освещения. Садоводы, выращивающие декоративные растения, обычно знают о высокой стоимости обогрева теплицы круглый год, особенно зимой.

«Как правило, овощеводы, у которых есть теплицы, могут использовать эти конструкции только весной для выращивания своих растений.Это означает, что их можно использовать для обогрева пару месяцев в году ».

Контроль параметров окружающей среды

В этом году на конференции и выставке Cultivate’16 в Колумбусе, штат Огайо, Мэтсон выступил с презентацией о круглогодичном выращивании листовой зелени с использованием сельского хозяйства с контролируемой средой (CEA). Основные условия окружающей среды, которые необходимо контролировать и контролировать, включают свет, температуру и относительную влажность.

Свет

Мэттсон сказал, что в северной половине Соединенных Штатов доступность света в зимние месяцы является наиболее сложной экологической проблемой, с которой приходится иметь дело при выращивании растений круглый год.

«Целевой уровень освещенности для производства салата составляет 17 моль света на квадратный метр в день (дневной интеграл света, моль / м 2 / день) для оптимального роста», - сказал он. «В большинстве частей страны достижение этой цели летом обычно не является проблемой. Зимой в северной части страны уровень освещенности может составлять 5 моль / м 2 / сут в среднем и даже 1-3 моль / м 2 / сут. Это в три-пять раз меньше света, чем необходимо для оптимального роста салата зимой.”

Целевой уровень освещенности для производства салата составляет 17 моль света на квадратный метр в день (дневной интеграл света) для оптимального роста.
Фотографии любезно предоставлены Нилом Маттсоном, Cornell Univ.

Маттсон сказал, что дополнительный свет, использующий светодиоды или натриевые лампы высокого давления (см. Калькулятор необходимых ламп, может быть предоставлен для обеспечения более высоких уровней света для увеличения биомассы салата. Но превышение 17 моль / м 2 2 / день может вызвать у производителей проблемы с ожогом наконечника.

«Что касается кочанного салата, производитель может перейти от семян к убранной кочане (5-6 унций) за 35 дней, если есть 17 моль / м. 2 / день. Если имеется только 8,5 моль / м 2 / сут, растениям требуется в два раза больше времени для производства той же биомассы.

«Что касается молодой листовой зелени, если ее засевают, пересаживают и выращивают в течение двух недель до сбора урожая и получают только 8,5 моль света, растения дадут только половину урожая. Если производитель обычно собирает 10 унций на квадратный фут, а света только половина, растения будут производить только 5 унций на квадратный фут.”

Мэттсон сказал, что для Нью-Йорка эмпирическое правило заключается в том, что фермер может зажечь теплицу площадью 1 акр и дать такую ​​же урожайность, как и не освещать теплицу площадью 3 акра, чтобы обеспечить такую ​​же урожайность в зимние месяцы.

Температура

Салат-латук и многие другие листовые овощи устойчивы к холоду. Мэтсон сказал, что многие производители хотят выращивать их в холодном виде.

«Исследовательская группа Cornell CEA предлагает выращивать эти культуры при достаточно высоких температурах, чтобы у них был более быстрый 35-дневный цикл урожая», - сказал он.«Это основано на 17 моль / м 2 / сутки и средней дневной температуре 70–75 ° F в течение дня и 65 ° F ночью.

«Зимой за отопление теплицы влияет проблема температуры. Температуру легко контролировать, производители просто должны захотеть включить термостат ».

Маттсон сказал, что в южном климате США очень сложно контролировать температуру.

«В жарких условиях, температурах 80-90-х годов, салат кочан преждевременно свалится», - сказал он.«Может быть трудно снизить дневную температуру до достаточно низкой, чтобы избежать раннего закручивания».

Помимо попытки снизить температуру воздуха, исследование, проведенное группой Cornell CEA, показало, что снижение температуры корневой зоны до 74ºF или ниже с использованием охлажденной воды может помочь предотвратить преждевременное завинчивание.

«Понижение температуры корневой зоны позволяет производителям расти, используя более теплый воздух за счет более низкой температуры воды», - сказал Маттсон. «Это эффективный способ охлаждения растений, даже когда температура воздуха достигает 80-90 градусов.”

Маттсон сказал, что самая большая проблема с повышением температуры воздуха возникает с салатом и шпинатом. Более теплая температура и долгий день могут вызвать преждевременное склеивание шпината. Маттсон сказал, что более высокие температуры также могут способствовать гниению корней Pythium на шпинате. Шпинат гораздо более восприимчив к этой водяной плесени, чем салат или другая листовая зелень.

«Понижение температуры корневой зоны может помочь предотвратить развитие болезнетворного организма так же быстро, как при более высоких температурах», - сказал Маттсон.«Если можно поддерживать прохладную температуру в корневой зоне, это не поможет полностью избежать проблемы с Pythium, но поможет ее контролировать».

Охлаждение температуры корневой зоны не поможет полностью избежать болезни Pythium, но поможет контролировать ее.

.

Можно ли выращивать овощи в теплице круглый год? | Домой Гиды

Кэти Хабас Обновлено 11 сентября 2020 г.

С теплицей ваш круглогодичный план огорода не будет так ограничен сменой сезонов и погодой. Поскольку вы можете контролировать температуру и влажность внутри теплицы, вы также можете поддерживать условия, близкие к летним, и наслаждаться круглогодичным тропическим садом. Независимо от того, какой метод вы выберете, посадка фруктов и овощей в теплице и уход за ними требует внесения некоторых изменений в режим полива, удобрения и посадки, особенно если вы будете выращивать продукты в контейнерах.

Подсказка

Да, вы можете выращивать овощи в теплице круглый год. Чередуйте сезонные овощи или создайте специальную тропическую теплицу.

Максимально эффективное использование теплицы

Важно понимать, что простые теплицы имеют некоторые ограничения. Например, слабый зимний солнечный свет и ранние закаты, которые проникают через стены теплицы, сигнализируют растениям о том, что вегетационный период закончился, и отрицательные температуры все еще могут просачиваться в теплицу, чтобы повредить чувствительные листья и цветы.Если вы не планируете вкладывать средства в дополнительное отопление и освещение для создания тропической теплицы, вы не сможете собирать урожай жарких фруктов и овощей круглый год.

Другой важный фактор, который следует учитывать, - это отсутствие естественных опылителей. Насекомые, которые естественным образом переносят пыльцу с цветка на цветок, исчезнут зимой, и им может быть трудно попасть в вашу теплицу в течение всего года, если вы никогда не откроете ее. Узнайте о требованиях к опылению фруктов и овощей, которые вы хотите выращивать.Для облегчения опыления можно просто установить колеблющийся вентилятор, имитирующий ветер, или же вам может потребоваться перенос пыльцы вручную с помощью ватных палочек.

Наконец, подумайте о том, как эффективно использовать пространство теплицы при составлении круглогодичного плана огорода. Сажайте овощи в контейнеры, которые можно разместить на прочных стеллажах внутри теплицы, и установите решетчатую систему для виноградных лоз. Возможно, вас заинтересуют перевернутые кашпо, которые можно повесить в центре теплицы.Имейте в виду, что использование контейнеров потребует более частого полива и удобрений, поскольку почва высыхает быстрее и питательные вещества вымываются из почвы при каждом поливе.

Планирование вашего круглогодичного сада

Если вы не планируете устанавливать систему отопления для поддержания летних условий в теплице зимой, разумно все же соблюдать сезонные графики посадки. Согласно Burpee и Practical Self Reliance, овощи, которые хорошо растут в прохладную погоду, включают:

  • Все представители семейства Brassica, включая брокколи (Brassica oleracea var.italica), капуста (Brassica oleracea var. capitata), цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis), капуста (Brassica oleracea var. sabellica) и брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera).
  • Все представители семейства Allium, включая лук (Allium cepa), чеснок (Allium sativum), зеленый лук (Allium fistulosum), лук-порей (Allium porrum) и чеснок (Allium schoenoprasum).
  • Салатная зелень, включая салат (Lactuca sativa), шпинат (Spinacia oleracea) и рукколу (Eruca vesicaria ssp.сатива).
  • Корнеплоды, такие как морковь (Daucus carota subsp. Sativus), пастернак (Pastinaca sativa), свекла (Beta vulgaris), редис (Raphanus sativus) и картофель (Solanum tuberosum).

Защищая эти овощи от заморозков и обеспечивая искусственное освещение, вы можете наслаждаться салатами и свежими овощами, начиная с поздней осени и заканчивая зимой до весны. К тому времени, когда наступит весна, больше солнечного света и потепление естественным образом сделают вашу теплицу неприветливой для этих холодных овощей.Пора заменить их летними растениями, такими как помидоры (Solanum lycopersicum), кабачки (Cucurbita pepo), сладкий перец (Capsicum annum), фасоль (Phaseolus vulgaris) и огурцы (Cucumis sativus). Овощи, которые могут плохо расти в теплицах, включают те, которые требуют много места, такие как кукуруза (Zea mays), зимние тыквы (Cucurbita maxima) и дыни (Cucumis melo).

Используйте теплицу для посева семян

Вы также можете воспользоваться преимуществами теплицы, чтобы высадить семена до того, как их можно будет высеять прямо на улице.Пока вы все еще ждете, пока пройдут последние морозы, вашим саженцам будет уютно и тепло внутри теплицы, и они будут готовы к пересадке, как только условия станут подходящими на открытом воздухе. После того, как вы пересадили саженцы, сразу же засевайте еще один раунд семян в своем саду, чтобы получить урожай в шахматном порядке.

Однако не все фрукты и овощи любят пересаживать. У некоторых есть чувствительные корни или они не могут адаптироваться к изменениям температуры, влажности и ветра, которые существуют между теплицей и садом.К тому времени, когда эти чувствительные саженцы выздоровеют и начнут расти сильными, их аналоги, посеянные прямым посевом, возможно, догонят их, сделав процесс пересадки бесполезным занятием. Например, Калифорнийский университет рекомендует прямой посев всех корнеплодов (морковь, пастернак, свекла и т. Д.), А также огурцов, дынь, кукурузы, гороха (Pisum sativum) и фасоли.

Тем не менее, вы можете создать сильные саженцы, выполнив процесс «закаливания», используя биоразлагаемые стартовые горшки, которые позволяют корням оставаться нетронутыми, и немного побалуя пересадку, если это необходимо.Помидоры, перец, листовая зелень и капуста легко пересаживаются и являются хорошим выбором для начинающих.

Создание тропической теплицы

Если ваше видение теплицы состоит в том, чтобы иметь настоящую «теплицу» или тропическую теплицу, которая остается теплой независимо от низких температур на улице, вам нужно сделать немного больше настройки и быть готовым оплачивать ежемесячные счета за коммунальные услуги, которые неизбежно будут расти. Но отдача того стоит, когда в межсезонье соберете вкусные помидоры, огурцы и фрукты.

Технические характеристики вашей теплицы будут варьироваться в зависимости от ваших потребностей и бюджета, но стекло - популярный строительный материал для тропических теплиц, благодаря своей способности пропускать много света и при этом привлекательно выглядеть. По данным Университета Джорджии, в теплицах также должны быть вентиляторы или окна, которые можно легко открыть для вентиляции при необходимости. Зимой ему потребуются специальные обогреватели и туманообразователь для поддержания необходимого уровня влажности, но летом могут потребоваться вентиляторы или система охлаждения.Ваша тропическая теплица также должна быть хорошо изолирована, чтобы ваши усилия по обогреву и охлаждению не пропали даром.

Вам также необходимо оборудовать свою тропическую теплицу большим количеством ламп для выращивания. Чем дальше к северу от экватора, тем меньше солнечного света вы получите зимой. Тропическим и летним растениям нужно как можно больше солнца, поэтому свет для выращивания поможет компенсировать разницу и сохранить их цветение в самые короткие дни года.

График посадки для круглогодичного сбора урожая

Поскольку большинство овощей являются однолетними, обратите особое внимание на график посадки, чтобы получать урожай круглый год в тропической теплице.Количество семян, которые вы сеете в каждый интервал, будет зависеть от вашего свободного места. Johnny's Selected Seeds рекомендует следующий график посева:

  • Редис: каждую неделю
  • Шпинат: каждую неделю
  • Салат: каждую неделю для молодой зелени, каждые 10 дней для полноразмерных семян
  • Горох: каждые 10 дней
  • Бобы куста: Каждые 10 дней
  • Свекла: Каждые две недели
  • Морковь: Каждые три недели
  • Огурцы: Каждые три недели
  • Дыни: Каждые три недели
  • Летняя тыква: каждые 30 дней

Помидоры будут давать плод до тех пор, пока это неопределенный сорт, и перец также будет продолжать расти, потому что это многолетние, а не однолетние растения.Вы также можете размножить помидоры и перец черенками, а морковь, лук, сельдерей и салат - из крон. Картофельные растения будут продолжать прорастать клубни, если они будут постоянно закапывать все глубже и глубже в плодородную почву.

Короче говоря, существует множество стратегий, которые помогут вам получать круглый год урожай овощей в теплице. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что у вас есть правильная настройка и график посева.

.

5 Рекомендации по выращиванию в теплице круглый год

Теплица может многое предложить вашему дому. Вы можете получить преимущество перед вегетационным периодом, есть цветы и овощи вне сезона, и это отличное хобби, помогающее проводить долгие дни.

А можно ли сажать в теплице круглый год? Многие люди считают, что могут вырастить что угодно в любое время, когда у них только что появилась собственная теплица. Можно, но это не всегда так. Конечно, это в первую очередь зависит от того, что вы сажаете.Но это также зависит от самой теплицы и от того, как вы ее посадите.

Вот 5 вещей, которые нужно учитывать, если вы хотите сажать в теплице круглый год.

Выращивание круглый год - это совсем другое дело, чем просто использование небольшой теплицы для посева семян. При выращивании круглый год постройку нужно делать из более прочного материала. Стекло или обработанный толстый пластик - хорошие инвестиции для такого рода приключений. Более дешевые материалы будут стареть под воздействием погодных условий, и их необходимо будет заменять несколько раз в год.

Во избежание гниения используйте внутри теплицы скамейки из обработанного дерева или металла. Влага в воздухе разъедает необработанное дерево.

Это может быть плохой новостью, если вы уже построили теплицу из дешевых материалов. Но, если вы еще этого не сделали, обязательно изучите материал. Вот для вас подборка из 84 планов теплиц.

2. Добавьте Axtra Heating

Отопление конструкции необходимо для круглогодичного выращивания. В зависимости от стиля вашей теплицы вы можете обогревать ее несколькими способами.В некоторых есть электрические нагреватели, которые могут обеспечить стабильную температуру, но они могут увеличить счет за электроэнергию.

Чтобы обогреть теплицу, можно приготовить компост внутри. По мере разложения органических веществ, таких как листья, скорлупа яиц и измельченные газеты, они выделяют тепло. Установив ящик для компоста под приподнятым посадочным столом, вы обеспечите дополнительное тепло, чтобы уменьшить нагрузку на обогреватели.

Кувшины

также помогают обогреть здание. Кувшины для молока или пустые кувшины для кошачьих туалетов, окрашенные в черный цвет и наполненные водой, сильно нагреваются, если оставить их на солнце.В течение дня кувшины поглощают тепло и излучают тепло после захода солнца.

3. Избавьтесь от перегрева

Сдержать тепло в конструкции может быть сложно, но именно поэтому у нас есть вентиляционные отверстия. Будь то люки на крыше или просто небольшие открывающиеся вентиляционные отверстия на боковых стенках, вентиляционные отверстия обеспечивают глоток свежего воздуха и прохладного бриза для удушения жары.

Для улучшения вентиляции не перегружайте теплицу. Если листья на растениях соприкасаются, вам следует немного раздвинуть их, чтобы обеспечить пространство для роста и прохождение воздуха.Если днем ​​вас нет дома, можно приобрести автоматическую систему вентиляции. Эти системы будут включаться либо по таймеру, либо при измерении влажности и тепла в теплице. Они отключатся таким же образом.


Теневую одежду можно использовать в жаркие дни, чтобы снизить температуру в теплице. Просто разложите его поверх здания, чтобы создать искусственную тень. Эти сетчатые одеяла можно хранить на полке в углу и при необходимости выносить.Чтобы ускорить охлаждающий эффект, вы можете замочить их в прохладной воде перед тем, как накрыть теплицу.

4. Вредители: худший враг сада

Вредители будут привлечены к вашим растениям внутри так же, как если бы растительность выращивалась снаружи. Это означает, что вам нужно будет за ними внимательно следить. Некоторые из наиболее распространенных парниковых вредителей включают тлю, клещей и белокрылку.

Если вы заметили их, вы можете попробовать несколько способов удаления вручную.Пылесосить и раздавить - первые попытки контроля. Если вы заметили вредителей на одном или нескольких растениях, немедленно отодвиньте это растение подальше от других. Карантин - это не конец вредителям, но он поможет снизить вероятность слишком быстрого распространения нелетающих вредителей. Промойте растение мыльной водой от вредителей. Обязательно смойте мыло после завершения стирки. В зависимости от того, какой вид вредителей появился, вам может потребоваться пересадить пораженное растение в новую почву. Расставьте липкие ловушки вокруг пораженных растений или участка.Полоски от мух хорошо подходят для борьбы с летающими вредителями, а липкие подушечки, лежащие на земле или скамейке, также можно использовать для ползающих вредителей.

Изящный трюк, который я усвоил, был смесью порошка перца и уксуса. Смешайте несколько столовых ложек перечного порошка, чем сильнее запах, тем лучше, и три стакана уксуса вместе, чтобы получился репеллент с очень неприятным запахом. Обведите теплицу единственной линией смеси, и она обойдет насекомых, мелких млекопитающих и других жутких ползунков.

Не допускайте попадания уксуса на растущую почву, так как уксус убивает почву.Меняйте круг после дождя или раз в неделю.

5. Болезни растений: второй худший враг сада

Подобно вредителям, с болезнями нужно быстро бороться. Болезни могут очень быстро распространяться в теплице, и, прежде чем вы об этом узнаете, вы потеряли половину своих растений из-за корневой гнили или другого грибкового заболевания. Проверяя наличие вредителей, рекомендуется проверять здоровье самих растений. Увядшие или обесцвеченные листья часто являются первыми признаками проблемы.


Поместите больные растения на карантин от здоровых.Если возможно, выделите в теплице небольшой участок только для больных растений. Это поможет вам быстро принять меры по уходу за растениями. Никогда не используйте почву повторно. Даже почва, оставшаяся после пересадки здорового растения, может быть опасной. Свежая почва всегда будет лучшим вариантом. Промойте емкости и цветочные горшки мыльной водой после того, как они опорожнятся. Если вышедшее из них растение заболело, можно использовать отбеливатель. Обязательно смойте остатки химикатов, которые могут остаться.

Поддерживайте здоровье ваших растений в теплице, обращая внимание на то, какие растения вы приносите снаружи. Проверяйте любое новое растение на наличие болезней или вредителей, прежде чем добавлять его в теплицу. Если вы обнаружите точечные проблемы, обработайте их, а в противном случае поместите растение в угол отдельно на неделю или около того, чтобы следить за любыми проблемами, которые могут возникнуть.

Дженнифер Пойндекстер и ее муж выращивают большую часть своей еды и различных животных в предгорьях Северной Каролины, где на очень небольшие деньги построили небольшую усадьбу.Она пишет обо всех своих приключениях в Morning Chores , где делится полученными знаниями с другими людьми, которые, возможно, захотят полностью погрузиться в усадьбу. Прочтите все сообщения Jennifer MOTHER EARTH NEWS здесь .


Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блогов, и они несут ответственность за точность своих сообщений. Чтобы узнать больше об авторе этого сообщения, нажмите на его авторскую ссылку вверху страницы.

.

В теплице «Глубокая зима» овощи выращивают круглый год.

Ничего не должно расти в этот зимний день на этих замерзших холмах.

А вот зеленые овощи, капуста и салат, растущие при температуре около 90 градусов. Они процветают в специализированной теплице для «глубокой зимы», позволяя фермерам Тому Приве и Сью Вика выращивать свежие овощи круглый год - без огромных счетов за электричество.

Их растения выживают в основном при естественном зимнем освещении. Вентиляторы нагнетают поднимающееся тепло в каменное хранилище, являющееся частью пассивной солнечной системы отопления, которая улавливает дневное тепло и выпускает его ночью.В холодные ночи включается газовый обогреватель, чтобы поддерживать температуру на уровне 42 градусов. Берегов искусственного освещения нет.

Это теплица другого типа, смешанная технология и старая школьная изобретательность для создания энергоэффективной зимней фермы. Исследователи из Университета Миннесоты говорят, что идея начинает набирать обороты. Сейчас в Миннесоте можно найти около двух десятков глубоких зимних теплиц. Многие другие находятся на стадии планирования. Ассоциация по выращиванию глубокой зимой скоро даст зимним садовникам возможность поделиться тем, что они узнают.

Небольшой лофт, откуда открывается вид с высоты птичьего полета на зимнюю теплицу на ферме Paradox в южной части округа Оттер-Тейл, недалеко от озера Кристина, во вторник, 28 января 2014 г. Температура внутри теплицы зависит от высоты с помощью этого термометра что указывает на около 85 градусов около пика. Ферма Paradox принадлежит Сью Вика и Тому Приве. (Ann Arbor Miller для MPR)

Ann Arbor Miller / For MPR News

Небольшие операции можно запустить и запустить, не тратя много денег.Зимняя оранжерея Wika and Prieve за 5000 долларов возле Эшби построена как пристройка к южной стене сарая. Прозрачные пластиковые панели покрывают южную стену, которая наклонена под углом 60 градусов, чтобы лучше всего ловить солнечный свет в середине зимы. В следующем году дровяная печь поможет бороться с ночной простудой.

• Ссылка: Подробнее о теплице

«Я хочу, чтобы люди знали, что это определенная реальность для людей в северном климате», - говорит Вика. «У них может быть зелень в разгар зимы."

Это уже вторая зимняя зелень, заполнившая ее теплицу. Вика, главный садовник, ведет тщательный учет всего, что растет. Она говорит, что все еще учится. Какие растения лучше всего подходят для зимнего выращивания? Какая почва лучше всего подходит? Как лучше всего обогреть теплицу ночью? У кого лучшие идеи доступного строительства?

Десятки трехфутовых кусков пластикового водостока, заполненного почвой, свисают с потолка. Их ряды подвешены прямо над полом до высоты головы.Густая зеленая растительность разливается по бокам.

Энтузиазм Сью Вика в отношении устойчивого производства продуктов питания, включая теплицы для глубокой зимы, очевиден, когда она рассказывает о ферме Paradox и ее методах ведения сельского хозяйства. По словам Вика, строительство и использование теплицы для глубокой зимы, сочетающей в себе пассивную солнечную энергию с подземным накоплением тепла, является одновременно долговечным и выполнимым.

Ann Arbor Miller / Для новостей MPR

На полу лежат полиэтиленовые мешки с почвой с прорезанными в них отверстиями. Из пакетов прорастают китайская капуста, репа, редис и свекла.Нагретые камни под полом согревают их.

«Сегодня мы соберем немного красной русской капусты, а также соберем часть этой комацуны, которая является еще одной очень быстрорастущей и продуктивной азиатской зеленью», - говорит Вика, которая хвалит азиатскую зелень как «настоящую звезду этой глубокой зимы теплицы ".

Есть также подносы с ячменем, похожие на квадраты сочной зеленой травы - лакомство для коз и коров, которых пара доит в рамках своих усилий по устойчивому ведению сельского хозяйства.

«Когда дело доходит до кормления, вы просто снимаете его и разваливаете на куски, а они его съедают», - говорит Прив, получивший образование ветеринара по крупным животным.«Это конфеты, они их ищут первым делом, когда приходят, и это более здоровая форма энергии, чем простое зерно».

Примерно через месяц теплица будет заполнена молодыми помидорами и другими растениями, что даст фору в сезон садоводства. Летом Wika использует теплицу как гигантский дегидратор для производства вяленых помидоров.

Водосточные желоба разных цветов и размеров предоставляют пространство для выращивания разнообразной зелени для употребления людьми и животными.Листовые овощи, такие как мангольд, красная русская капуста, китайская капуста и комацуна, входят в число тех, что выращиваются в теплице для глубокой зимы на ферме Paradox.

Ann Arbor Miller / Для новостей MPR

Вика и Приве каждый день едят свежую зелень и продают или продают ее шести семьям в этом районе.

Есть много сортов, которые очень хорошо переносят зиму без особого ухода. Тем не менее, Wika тратит около восьми часов в неделю на посадку, полив и сбор урожая.

«Я здесь больше времени, чем работаю», - говорит Вика, доктор социологии.«Я всегда провожу много времени, просто наслаждаясь солнцем и температурой. По большей части это отдых и лечение».

Растения будут продолжать расти. Wika ожидает следующего урожая через три недели. «У них потрясающая способность к подзарядке», - говорит она. «От некоторых вы можете получить только два урожая, но есть некоторые из этих зелени, с которых я могу получить четыре урожая. Они могут быть очень продуктивными».

Вика ставит поднос с капустой на скамейку и начинает острым ножом подрезать густые густые растения, бросая зелень в пластиковую ванну.Во время работы она видит, как Бадди Каспер смотрит в теплицу через запотевшие солнцезащитные очки. 69-летний парень каждую неделю проезжает 30 миль от водопада Фергус, чтобы поправить зимнюю зелень.

«Тебя даже не беспокоит заправка для салата или что-то в этом роде. Ты протягиваешь руку, хватаешь пригоршню и засовываешь их в рот, - говорит он. «Просто все эти разные вкусы соединяются одновременно. Это все, что вам нужно в разгар зимы».

Галерея

Полноэкранный слайдПредыдущий слайд

9 из 9

Deep-winter greenhouse Зимняя теплица была пристроена к существующему зданию на ферме Парадокс в южном округе Оттер-Тейл.Наружные стены конструкции - дерево и поликарбонат. Ферма расположена на 160 акрах и принадлежит Тому Приве (на фото) и Сью Вика.

Ann Arbor Miller / For MPR News

1 из 9

Exterior of greenhouse Сосульки собираются на внешней стороне зимней теплицы из поликарбоната и других материалов на ферме Paradox в южном округе Оттер-Тейл во вторник, 28 января 2014 г. Температура снаружи колеблется около -15 градусов по сравнению с 80 градусами внутри теплицы.

Ann Arbor Miller / For MPR News

2 из 9

A birds-eye view of the deep-winter greenhouse Небольшой лофт с высоты птичьего полета предлагает вид с высоты птичьего полета на зимнюю теплицу на ферме Paradox в южной части графства Оттер-Тейл недалеко от озера Кристина во вторник, январь.28, 2014. Температура внутри теплицы меняется в зависимости от высоты: термометр показывает около 85 градусов около пика.

Анн-Арбор Миллер / Для новостей MPR

Следующий слайд.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.