Все рецепты кухни

Заготовки на зиму из перца болгарского салат


Салат с перцем болгарским на зиму

Салат с перцем болгарским на зиму - популярное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами и к тому же богато огромным количеством витамина С, витамин группы В и каротина.

На кулинарных книгах можно найти множество рецептов, по которым можно приготовить зимние салатики со сладким перцем. Очень часто в их состав входят помидоры и морковь. Однако такие продукты как капуста, фасоль, рис, свекла, баклажаны и даже грибы тоже прекрасно сочетаются с болгарским перцем.

Чтобы в салатах сохранилось больше витаминов, следует свести к минимуму варку перца, а больше использовать рецепты, в которых свежие овощи заливаются маринадом.

Традиционный зимний салат из сладкого перчика и морковки

Это лакомство имеет яркий цвет и сочный вкус. Открыв баночку этого салата зимой непременно вспомнится жаркое лето.

Ингредиенты:

  • сладкий перчик - 2 кг.,
  • томаты - 2 кг.,
  • лук и морковь - по 2 кг.,
  • сахар - 1 стакан,
  • соль - 5 ст.л.,
  • масло подсолн. - 400 мл.,
  • уксус - 2 ст.л.

Приготовление:

Перчик, морковку и лучок репчатый режем соломкой крупной. Томат превращаем в пюре.

Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне в течении 20 минут. В конце вливаем уксус.  Выкладываем в банки стерилизованные и закатываем.

Салат на зиму с перцем болгарским и капустой

Это овощное ассорти прекрасно разнообразит любой стол холодной зимой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм перца сладкого,
  • 3 килограмма капусты белокочанной,
  • 0.5 килограмма лука репчатого,
  • 1 килограмм помидор,
  • 1 ст.л. красного молотого перчика,
  • головка чеснока,
  • 0.5 килограмм моркови,
  • 30 грамм соли,
  • 200 мл. масла подсолнечного.

Приготовление:

Обжарить на масле лук, морковку и чеснок. Нашинкуйте капусту и смешайте с обжаренными ингредиентами. Добавьте порезанный перец и порезанные помидоры без кожуры.

Всё смешайте со специями и тушите 15 минут. Закатайте в банки и простерилизуйте.

Зимний салатик с медовыми яблоками и болгарским перцем

Не сочетаемые на первый взгляд продукты придают салату экзотический вкус. Попробуйте приготовить это блюдо и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • перец - 1 кг.,
  • яблоки - 0.5 кг.,
  • мед - 2 ст.л.,
  • лук - 0.5 кг.,
  • соль - 1 ч.л.,
  • масло раст. - 50 мл.,
  • уксус - 30 мл.

Приготовление:

Перчик режем соломкой, яблоки на кубики без кожуры. Лук - полукольцами.

 Смешиваем все ингредиенты кроме уксуса и даём настояться около часа. Потом всё это дело тушим 10 минут и в конце добавляем уксусную эссенцию.

Закатываем в стерилизованные банки и укутываем.

Салатик Лечо - популярная заготовка на зиму из болгарского перца

Этот салатик знаком нам с детства. Каждая хозяюшка имеет свой золотой рецепт. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • перчик - около 1.5 кг.,
  • томаты - 3 кг.,
  • морковь и лук - по 5 шт.,
  • сахар и масло - по 1 стак.,
  • соль - 2 ст.л.,
  • уксусная эссенция - 5 ст.л.

Приготовление:

Томаты превратить в пюре. Добавить специи и масло. Кипятить 20 минут.

Перец и лук режем полукольцами, морковку трём. Всё смешиваем с томатом и тушим 20 минут, с добавлением уксуса в конце. Закрываем в банки и укутываем полотенцем до остывания.

Рисовый салат со сладким перчиком для консервации

 Такой салатик можно открыть зимой, когда нужно быстро и сытно перекусить. Также он подойдёт как заправка к супу.

Ингредиенты:

  • помидорки свежие - 2.5 кг.,
  • перчик болгарский, морковь и лук репчатый - по 1 кг.,
  • сахар и уксус - по 3 ст.л.,
  • масло подсолн. - 0.5 л.
  • соль каменная - 2 ст.л,
  • черный перец по вкусу,
  • рис любой - 1.5 стакана.

Приготовление:

Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. За пять минут до окончания добавляем натертую морковь.

Перец рубим кубиками и добавляем к жареным овощам. Томаты пропустить через мясорубку, превратив в пюре. Добавляем в общую массу и тушим 40 минут.

Для быстроты приготовления все овощи исключая лук можно пропустить через мясорубку, а далее придерживаться рецептуры.

Рис распарить в кипятке в течении полу часа. Добавить к овощам и присыпать специями. Тушить ещё 15 минут.

Закатать в банки и закутать.

Маринованный болгарский перец с чесноком

 Пикантная овощная закуска прекрасно разбавит ваш праздничный стол в период зимних застольев.

Ингредиенты:

  • 3 кг. очищенного перца,
  • по 1.5 стакана сахара и уксуса,
  • 3 ч.л соли,
  • 6 стак. воды,
  • головка чеснока, можно больше по вкусу.

Приготовление:

Перец режем крупными полосками. Зубчики чеснока делим на две части.

Перец кидаем в кипящую воду и несколько минут провариваем. Вынимаем перец и выкладываем в банки вместе с чесноком.

Заливаем маринадом. Он готовится из воды и остальных специй. Стерилизуем и закатываем.

Закрутка на зиму из баклажанов и перца в мультиварке

 Баклажан и болгарский перец прекрасно сочетаемые продукты по вкусовым качествам. Приготовьте эту вкуснятину своим близким!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.,
  • Перец сладкий - 0.5 кг,
  • Морковь - одна большая,
  • Лук репчатый - 350 гр.,
  • Помидоры - 1 кг,
  • Чеснок - одна головка,
  • Соль и сахар - по 2 ст.л.
  • Масло раст. - 50 мл.,
  • Уксус - 30 мл.,
  • Перец чили - одна штука.

Приготовление:

Перчик и лук режем соломкой. Баклажаны - кольцами. Остальные овощи - через мясорубку.

Овощное пюре тушим в мультиварке 15 минут и добавляем все остальные ингредиенты и специи. Готовим ещё полтора часа.

Чтобы баклажаны не горчили, их следует посолить и немного настоять, чтобы слить образовавшуюся жидкость.

Готовый салат закатываем в банки.

Салатик " Жареные перчики"

Этот рецепт салата достаточно оригинальный и не все хозяйки знают о его существовании.

Ингредиенты:

  • перчик болгар. - 20 шт.,
  • перец горький - 4 шт.,
  • уксус и сахар - по стакану,
  • чеснок - 2 головки,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку и добавляем все специи. Перец целиком обжариваем.

 Накладываем в банки и поливаем заправкой из чеснока и специй. Стерилизуем, закатываем и укутываем до остывания.

Овощное ассорти на зиму из перца, помидор и огурцов

Вкусный летний салатик внесёт яркие краски в ваш зимний стол. В этом рецепте можно добавлять самые разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • перец и лук по 2 штуки,
  • огурцы и помидоры по 4 штуки,
  • перец душистый по вкусу,
  • масло - 2 ст.л.,
  • уксус - 2 ч.л.,
  • сахар - 6 ст.л.,
  • соль - 3 ст.л.

Приготовление:

Лук и болгарский перец - кольцами, огурцы и помидоры - кружочками среднего размера.

В банки добавляем перец душистый и укладываем овощи слоями.

Из оставшихся специй варим маринад и заливаем им салат. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки.

Салат с перцем и маринованной цветной капустой

 Попробуйте замариновать цветную капусту с болгарским перцем и другими овощами. Пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • капуста цветная - 1 кг,
  • перец сладкий - 1 кг.,
  • томаты - 1 кг.,
  • морковь - 0.5 кг.,
  • семя горчицы - 2 ч.л.,
  • лаврушка - 5 шт.,
  • перец горошком - 10 шт.,
  • сахар - 5 ст.л.,
  • соль - 5 ч.л.,
  • уксус - 100 мл.

Приготовление:

Капусту режем на соцветия, помидоры и морковь - кубиками, перец - крупной соломкой.

На дно подготовленной банки кладём лавр. лист, чеснок, перец горошком и горчицу. Сверху укладываем овощи.

 Из сахара, соли и уксуса варим маринад и заливаем овощи. Закупориваем банки и укутываем полотенцем.

Зимний салат "Свекольный" с болгарским перцем на зиму

Этот салатик будет не заменим людям, имеющим проблемы с пищеварением. Он содержит много витамин, которые придадут сил организму зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг,
  • Перец - 0.5 кг,
  • Лук - 200 гр.,
  • Фасоль варенная - 0.5 литра,
  • Сахар, уксус, вода - по 0.5 стакана,
  • Соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Лук и перец - соломкой, свеклу - на тёрке. Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь на 40 минут. В конце варки добавляем уксус.

Выкладываем салат в банки и стерилизуем. Закатываем.

Салат "Грибочек" с болгарским перчиком

 В состав данной заготовки лучше использовать шампиньоны, тогда салатик будет стоять в погребе не один год, если, конечно, не будет съеден.

Ингредиенты:

  • Грибы и лук репчатый - по 0.7 кг.,
  • Перец - 1.5 кг.,
  • Сахар, уксус и масло - по 1 стакану,
  • Соль, вода - 1 ст.л.

Приготовление:

Перчик рубим соломкой, грибы - пластинами, лук - полукольцами.

Готовим маринад из остальных ингредиентов. После его закипания высыпаем в него лук. Провариваем 10 мин. Далее добавляем перец и ещё варим 15 мин. Дальше кладём грибы и ещё провариваем 5 мин.

Выкладываем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Эксклюзивный салат с болгарским перцем и орехами

Салат сочетает в себе в себе на первый взгляд не совместимые продукты. Он имеет кашеобразную структуру и хранится в холодильнике под плотной крышкой. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Перец - 1 кг,
  • Орехи - 300 гр,
  • Помидоры - 1 кг,
  • Масло раст. - 200 мл.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Все составляющие перекручиваем через мясорубку. Добавляем специи по вкусу.Выкладываем в стерилизованную банку и плотно закрываем крышкой. Убираем в холодильник до зимы.

Зимний салат со сладким перцем "Острячек"

Блюдо простое в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • перец, лук и морковь - по 1 кг,
  • помидоры - 3 кг,
  • уксус, соль и сахар - по 6 ст.л.,
  • масло - 300 мл.

Приготовление:

Томаты нарезаем ломтиками, лук - полукольцами, перец и морковь - соломкой.

Чтобы салатик имел нежную консистенцию, томаты необходимо очистить от кожуры, обдав из кипятком.

Добавить в овощи специи и дать настояться до выделения сока.

Всё прокипятить 5 минут, добавить уксус. Закатать и укутать.

Салат из кабачков и перца в мультиварке

 Салат из кабачков и перца - полезное и вкусное кушанье. Набор продуктов дешёвый и простой. А мультиварка значительно ускорит процесс вашей заготовки.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 300 гр,
  • кабачки - 1 кг,
  • головка чеснока,
  • перец черный и душистый горошком - по 10 шт,
  • укроп - 50 гр,
  • литр воды,
  • уксус и соль - по 4 ст.л

Приготовление:

Готовим маринад. В воду добавляем сахар и соль, кипятим и добавляем уксус.

Кабачки рубим кольцами, перец - крупной соломкой. Укроп режем крупно.

На дно подготовленной банки кладём укроп, чеснок и горошины перца. Далее овощи. Заливаем остывшим маринадом. Стерилизуем салат и закатываем. Укутываем плотно до остывания.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат из болгарского перца: вкусные рецепты на зиму

Заготовки из болгарского перца – это всегда яркие, красочные и насыщенные блюда. Один из вариантов консервации перца – салат из свежих овощей. Вкусное угощение всегда будет выглядеть празднично даже на будничном столе.

При этом блюдо насыщает организм редким витамином Р, необходимым для здоровья сердца и сосудов, витамином С, необходимым для борьбы с вирусами и инфекциями, витаминами группы В, улучшающими сон, настроение, состояние кожи, микро- и макроэлементами: кремнием, калием, железом, йодом.

А сам процесс заготовления овоща под силу даже начинающим хозяйкам.

Салат из болгарского перца на зиму

Перец болгарский – самодостаточный продукт для консервации, однако раскрыть вкус овоща помогут добавленные в рецепты: помидоры, лук, баклажаны, кабачки или зелень.

В данном случае необходимо подготовить не только спелые перчики с толстой, гладкой кожурой, но и подобрать сочные, мясистые томаты для насыщенного вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • Перец – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Салат

  1. Помидоры очистить от кожицы, окатив сначала кипятком, а после опустив в ледяную воду. Натереть чищеные томаты на терке, перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Несколько луковиц ошелушить, сполоснуть и нашинковать полукольцами.
  3. Перцы очистить от семян, вырезать плодоножку и перепонки. Ополоснуть овощ, измельчить тонкими полосками.
  4. Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. Размешать овощную заготовку. Довести содержимое посуды до кипения, варить массу 20 минут.
  5. Влить в кастрюлю растительное масло и уксус, выдавить очищенные зубчики чеснока. Перемешать овощной салат. Прокипятить смесь еще 5 минут.
  6. В это время подготовить стерильные и сухие банки и крышки.
  7. Разложить горячий салат по баночкам, закупорить.
  8. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном, и перенести на хранение в прохладное место.

Радужный салат «Светофор»

Чтобы порадовать себя простым процессом приготовления, а удивить друзей яркой красочной заготовкой из красного, зеленого, оранжевого и желтого перцев нужно на зиму приготовить салат «Светофор» по данному рецепту.

Компоненты:

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Паста томатная – 200 г
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Вода – 500 мл
  • Масло – 4 ст.л.

Процесс заготовки овощей на зиму следующий:

  1. Разноцветные перцы помыть, очистить от перепонок, семян и «хвостика». Измельчить овощи полосками шириной 0,5 см.
  2. Лук отделить от шелухи, сполоснуть и порезать небольшими кубиками.
  3. Морковку почистить, ополоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Подготовить две сковороды или кастрюли с толстым дном, в каждую из которых добавить постное масло. В первую посудину высыпать измельченный перец и влить стакан воды. Тушить перцы под крышкой на медленном огне до готовности. Во вторую емкость всыпать лук, пассировать до прозрачности. После добавить к луку морковь, и готовить овощи до мягкости.
  5. Томат размешать со стаканом воды и влить в емкость с луково-морковной поджаркой. Томить овощную заготовку под крышкой еще 2-3 минуты и пересыпать в посуду с перцем. Перемешать содержимое посудины и готовить еще 10 минут.
  6. По истечении времени всыпать в овощную массу соль. Пропарить салат под крышкой еще 5 минут.
  7. Разложить кипящую массу по баночкам и укупорить. Готовое угощение остудить и перенести в кладовку или погреб.

Салат в банке на зиму

Хрустящий салат из перца и капусты

Приготовить на зиму можно и хрустящее угощение, добавив в рецепт блюда капусту.

Продукты:

  • Уксус – 40 мл
  • Вода – 80 мл
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 30 г
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Капуста – 2 кг

Процесс приготовления овощного салата на зиму:

  1. Капусту отделить от верхних грязных листочков, помыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Почистить морковку, сполоснуть и натереть на терке.
  3. Лук ошелушить, ополоснуть водой, нарезать полукольцами.
  4. Перец почистить от семян и плодоножки, порезать полукольцами.
  5. Измельченную капусту смешать с солью и сахаром, перемять руками и оставить до выделения сока. Когда появится сок, влить в нее подсолнечное масло. Смешать капусту с остальными овощами.
  6. Уксус соединить с теплой водой в пропорции 1:2 и вылить в овощной салат.
  7. Перемешать овощную заготовку и расфасовать по чистым баночкам, хорошо утрамбовывая. Закатать банки крышками и отнести на хранение в погреб или кладовку.

Внимание! Особый аромат заготовке придаст добавленный в рецептуру фруктовый или ягодный уксус.

Быстрый салат из перца

Когда нет много времени на заготовку салата из болгарского перца, на выручку придет данный быстрый рецепт блюда.

Потребуется:

  • Сахар – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 300 мл
  • Уксус – 150 мл
  • Горошины черного перца – 10 шт
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Перец сладкий – 500 г
  • Зубчики чеснока – 10 шт
  • Петрушка – 1 пучок.

Петрушка

  1. Перец почистить, сполоснуть и нарезать длинными полосками.
  2. Очищенную воду вылить в сотейник или кастрюлю. Добавить в емкость соль, сахар, размешать до растворения. Вскипятить жидкость, влить подсолнечное масло.
  3. В кипящую жидкость всыпать измельченный перец и горошины черного перца. Тушить овощи в течение 7 минут на медленном огне, плотно закрыв крышкой.
  4. В это время сполоснуть зелень петрушки и мелко нашинковать. Зубцы чеснока почистить, пропустить через пресс.
  5. Всыпать в посуду с перцем зелень и чеснок, все размешать. Проварить массу 5-7 минут, снимая образовывающуюся пенку.
  6. В заранее стерилизованные банки вылить овощную массу. Закатать банки крышками, остудить, опрокинув вверх дном, и убрать на хранение.

Салат из перца, алычи и яблок

Необычный салат из перца, алычи и яблок уж точно найдет своих почитателей благодаря приятному вкусу и непревзойденному аромату.

Продукты:

  • Алыча – 150 г
  • Яблоки – 300 г
  • Перец – 1 кг
  • Лук – 100 г
  • Горчица – 3 г
  • Перец душистый молотый – 5 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 15 г
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Зелень – ½ пучка.
  • Масло подсолнечное – 50 мл

Приготовление блюда на зиму выглядит следующим образом:

  1. Перчинки сполоснуть, вычистить от семян, срезать плодоножки. Измельчить овощи длинными ломтиками.
  2. С луковицы снять шелуху, сполоснуть овощ и нарезать полукольцами.
  3. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать фрукты тонкими дольками.

Внимание! Для более гармоничного вкуса выбирать яблоки кислых сортов, например, Семеренко, Белый налив, Антоновка.

  1. Алычу помыть, разделить пополам, достать косточку.
  2. Подготовленные ингредиенты соединить в миске, смешать с солью, сахаром, маслом. Добавить в заготовку гвоздику. Настоять салат в прохладном месте 5-6 часов.
  3. Зелень окатить водой, встряхнуть и мелко порезать.
  4. Пересыпать подготовленный салат в сотейник, добавив зелень петрушки. Установить посудину на огонь. Довести овощную массу до кипения и пропарить 5-7 минут под закрытой крышкой, сделав огонь минимальным.
  5. Разложить заготовку по стерильным и сухим банкам. Сверху налить в банки оставшийся в сотейнике сок.
  6. Прикрыть банки крышками и отправить на пастеризацию на водяной бане. Стерилизовать заготовку в течение 30 минут.
  7. Закупорить банки крышками и остудить в перевернутом виде.

Болгарский перец с яблоком

Салат из перца и огурцов

Способ заготовки перца с огурцами не займет много времени и не требует сложных ингредиентов. При этом такая закуска зимой поднимет иммунитет.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Перец болгарский – 0,6 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Зубцы чеснока – 5 шт.
  • Уксус – 20 мл
  • Масло оливковое – 35 мл
  • Соль – 15 г

Алгоритм заготовки овощного салата на зиму:

  1. Огурцы вымочить в холодной воде в течение 30 минут. Обрезать «хвостики» огурцов с двух сторон и нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.
  2. Мясистый красный перчик вычистить от семян и удалить плодоножки. Порезать овощ кубиками 1х1 см.
  3. Смешать перец с огурцами и мелкорубленым луком.
  4. Сполоснуть и измельчить зелень укропа. Добавить укроп к остальным ингредиентам.
  5. Зубчики чеснока почистить, сполоснуть, нарезать тонкими слайсами. Перчик чили освободить от семян, измельчить тонкими кольцами.
  6. Добавить в овощной салат чеснок и перец чили. Размешать заготовку, притрусить солью. Перемять овощную смесь с солью для выделения сока. Налить в заготовку уксус и оливковое масло, перемешать.

Внимание! Для заготовки оливковое масло лучше предварительно нагреть до 120 градусов, а после – остудить.

  1. Расфасовать овощное ассорти по банкам так чтобы свободным оставалось 1-1,5 см до уровня горлышка.
  2. Поставить банки с овощами на пастеризацию.

Внимание! Стерилизовать заготовки на водяной бане при температуре 80-85 градусов. Время пастеризации 0,5 литровой банки – 15 минут.

  1. Закрыть баночки крышками, остудить, перевернув крышкой вниз, под одеялом.

Хранить салат в прохладном месте при температуре +1+6 градусов.

Вкуснотища на зиму

Салат из перца и баклажанов

Еще один вкусный салат из болгарского перца подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Баклажаны– 1,2 кг
  • Перчик – 1,2 кг
  • Томаты – 8 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Уксус – 4 ч.л.

Процесс заготовки овощного салата следующий:

  1. Баклажаны ополоснуть, удалить плодоножки. Нарезать овощи кубиками.

Внимание! Чтобы избавить синенькие от горечи, смешать овощные ломтики с двумя столовыми ложками соли и оставить на 40 минут. Затем слить появившийся сок, овощи промыть и слегка отжать руками.

  1. С перцев вырезать плодоножки, вычистить семена. Нарезать овощи крупной соломкой.

Внимание! Чтобы сделать закуску острой, можно добавить несколько измельченных кубиками штук горького перца.

  1. В сковороде раскалить подсолнечное масло. Всыпать болгарский перчик и обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить в емкость с перцем кубики баклажанов. Томить овощную смесь на среднем огне 10 минут.
  3. Помидоры очистить от кожицы и места крепления плодоножки. Пюрировать овощи при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Добавить в томатную массу соль, сахар и уксус. Размешать заготовку.
  4. Томатный соус вылить в посуду с обжаренным перцем. Готовить салат еще 45 минут, убавив огонь до минимума.

Внимание! Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, чтобы блюдо не пригорело.

  1. В стерильные банки разложить овощную массу. Закупорить банки крышками и остудить.

Готовый салат из сладкого перца хранить в сухом прохладном помещении.

А какая закуска из болгарского перца на зиму вам понравилась?

Наверняка у каждого есть бабушка, мама или тетя, которые увлекаются консервированием. Тогда вы точно знаете, чем отличается купленная в магазине зимняя заготовка от той, которую с любовью и заботой приготовили дома из отборных овощей. А почему бы вообще не отказаться от закусок вроде соленых огурцов и помидоров в томатном соке, а также икры, лечо и прочего? Ведь все это вы можете узнать сами.И начать предлагать с перца, сладкого, натурального. Закуска из болгарского перца на зиму станет отличным дополнением к обеду, как повседневному, так и праздничному. У вас есть на выбор три совершенно разных рецепта! Учиться.

Первый вариант - самый популярный и, наверное, любимый. Эта закуска из болгарского перца на зиму всем известна и называется «Лечо». Для этого венгерского рецепта вам понадобится 1,5 кг отборного сладкого перца (лучше всего красного), 1 кг спелых помидоров, 6 головок лука, соль и сахар по столовой ложке, перец молотый по вкусу.

Все мои овощи, перец очистить от семян и нарезать полосками толщиной в сантиметр, помидоры - тонкими ломтиками, лук - полукольцами. Смешанные ингредиенты порезать, добавить специи и 2-3 большие ложки воды. Тушить под крышкой минут 10, а затем разложить по банкам и закрыть жестяными крышками. Не забываем про стерилизацию - для литровых банок она длится 20 минут.

А потом у нас необычная острая закуска из болгарского перца с перцем халапеньо. А именно - кисель.Понадобится мелко нарезанный красный (2,5 стакана) и зеленый (1,25 стакана) болгарский перец. Халапеньо - четверть стакана. Дополнительно 5 стаканов сахара, 60 грамм пектина (пудры), стакан уксуса.

Промытый, очищенный и нарезанный перец, смешанный в кастрюле с уксусом и пектином. Довести до кипения на сильном огне. Затем действуем быстро - добавляем сахар, перемешиваем и варим еще минуту. Снимаем образовавшуюся пену и снимаем кастрюлю с тарелки. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Здесь так необычно готовить болгарский острый перец.На зиму незаменимый перекус. Такой сладко-солено-острый кисель отлично сочетается как с тостами из ржаного хлеба, так и со свежим и теплым багетом.

И, наконец, самая сытная закуска из болгарского перца на зиму. Это будет ассорти с добавлением разных овощей. Берем 16 штук сладкого перца:

  • сочных помидоров - 2,5 кг;
  • баклажаны - 3 кг;
  • морковь мелкая - 6 штук;
  • чеснок - 3 головки;
  • масло растительное - 2 стакана;
  • стакан уксуса и сахара;
  • соль - 2 ст.л.

Сначала готовим помидоры (измельченный в блендере) с тертой морковью в масле. Доведите овощи до кипения и варите около 15 минут. Затем добавить баклажаны (нарезанные на 4 см), болгарский перец (очистить и разрезать на 6 частей), выдавить чеснок. Перемешайте все ингредиенты и варите около 25 минут. Добавьте специи, сахар, уксус. Варить 15 минут, помешивая, и выключить огонь. Раскладываем горячий бульон по стерилизованным банкам и отжимаем. Эта закуска из болгарского перца на зиму невероятно вкусна.Еще его можно добавлять в картофель при тушении (получается что-то вроде тушеного мяса), подавать к рису, гречке, просто к курице или макаронам. В общем, голодным не останешься! Главное, чтобы хватило, ведь можно увлечься и не заметить, как опустеет весь банк.

с >>.

болгарских салатов: рецепты

Болгарская кухня - это, прежде всего, качественные продукты. Также принято сочетать такие разные компоненты, как мясо, овощи, сыр, морепродукты, сыр и обязательно использовать большое количество специй. Поэтому в этой стране так популярны всевозможные салаты. Болгарский перец - один из основных ингредиентов, который используют как для приготовления болгарских салатов, так и для консервирования. Не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки.Хозяйки часто используют болгарский перец в качестве основного ингредиента для приготовления на зиму.

Салат из перца, капусты и моркови

Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • Перец - полтора килограмма.
  • Капуста четыре с половиной килограмма.
  • Морковь - полтора килограмма.
  • Лук репчатый один килограмм.
  • Масло - 500 мл.
  • Соль - 150 г.
  • Уксус пол-литра.
  • Перец черный горошек - тридцать штук.
  • Гвоздика - двадцать пять штук.

Приготовление

С белокочанной капусты удалите верхние испорченные листья. Капусту натереть на специальной терке и смешать с солью. Морковь хорошо промываем, очищаем и перетираем на терке. Вскипятить воду и залить кипятком морковь на пятнадцать минут. После залить кипятком. Болгарский перец промыть, нарезать, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и покрошить кольцами. Морковь, перец и лук присыпать солью и перемешивать сорок минут, чтобы овощи дали сок.

Затем полученный сок сливают, а овощи выливают в капусту. Влить уксус и масло, хорошо перемешать все ингредиенты. После этого залейте этой овощной смесью подготовленные литровые банки. Положите в каждую из банок по четыре горошины перца и по три бутона гвоздики. Банки налить в большую миску, налить воды и поставить на огонь. Стерилизовать от точки кипения тридцать пять минут. Сверните и переверните. Накройте одеялом и дайте остыть. Консервированный салат по-болгарски готов.Зимой такой салат дополнит рацион полезными веществами и витаминами.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Необходимые продукты:

  • Перец сладкий - два килограмма.
  • Зеленые помидоры четыре килограмма.
  • Лук два килограмма.
  • Морковь - два килограмма.

Маринад:

  • Масло пол-литра.
  • Уксус 9% - 400 мл.
  • Соль - пять столовых ложек.
  • Сахар - 300 г.

Приготовление салата

Твердые, неиспорченные зеленые помидоры промыть, нарезать продольно ломтиками. Морковь удалить с кожуры, промыть под проточной водой и натереть на терке. Сладкий перец делят на две половинки, очищают от семян и нарезают тонкими ломтиками. Лук избавиться от шелухи, вымыть и крупно покрошить.

После того, как все овощи для салата из гринтоматов приготовлены по-болгарски, их нужно перемешать. Затем готовим маринад.В глубокую посуду всыпать соль и сахар, влить подсолнечное масло и воду. Поставьте посуду на сильный огонь. Когда маринад закипит, выложить в него все приготовленные овощи, перемешать и накрыть крышкой. После закипания убавить огонь и варить при закрытой крышке двадцать минут.

Затем влить уксус, еще раз перемешать и оставить под плотно закрытой крышкой на пять минут. Готовый болгарский салат с помидорами плотно расфасовывают в вареные банки и закатывают крышками. Поставьте банки вверх дном, хорошо накройте одеялом и дождитесь полного остывания банок.Вкусный и ароматный салат готов.

Лечо на зиму

Состав:

  • Помидоры два килограмма.
  • Перец болгарский - три килограмма.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - две щепотки.
  • Масло - 100 мл.
  • Уксус - 100 мл.
  • Один перец чили.

Приготовление Лечо

Рецепты салата лечо на зиму достаточно разнообразны. Кто-то при консервировании использует уксус, кто-то добавляет жир и мясо.Но болгарский рецепт считается классическим.

Перец очистить от грязи и пыли, очистить семена и крупно крошить. С лука срезать шелуху, вымыть и нарезать полукольцами. Спелые красные помидоры вымыть, залить кипятком на одну-две минуты и очистить. Очищенные помидоры. Для этой цели лучше всего подходит мясорубка. Затем поставить их на огонь в кастрюле с толстым дном. После закипания варить около часа. К томатной смеси добавить слегка присыпанный лук, сахар, уксус и соль.Тушить двадцать минут.

Затем болгарский перец измельчить, разрезать пополам и очистить от семян. Нарезать соломкой и всыпать в кипящие овощи. Нарежьте перец чили на несколько кусочков и опустите в кастрюлю. Хорошо перемешайте все ингредиенты и тушите еще десять минут. Сразу разложить салат по банкам, закатать, перевернуть, накрыть крышкой до полного остывания банок. Приготовленный по этому рецепту салат Лечо на зиму будет вкусной, ароматной и слегка острой закуской на столе.

Болгарский овощной салат манжо

Состав:

.

болгарских салатов: рецепты

Болгарская кухня - это, прежде всего, качественные продукты. Также принято сочетать такие разные компоненты, как мясо, овощи, сыр, морепродукты, сыр и обязательно использовать большое количество специй. Поэтому в этой стране так популярны всевозможные салаты. Болгарский перец - один из основных ингредиентов, который используют как для приготовления болгарских салатов, так и для консервирования. Не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки.Хозяйки часто используют болгарский перец в качестве основного ингредиента для приготовления на зиму.

Салат из перца, капусты и моркови

Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • Перец - полтора килограмма.
  • Капуста четыре с половиной килограмма.
  • Морковь - полтора килограмма.
  • Лук репчатый один килограмм.
  • Масло - 500 мл.
  • Соль - 150 г.
  • Уксус пол-литра.
  • Перец черный горошек - тридцать штук.
  • Гвоздика - двадцать пять штук.

Приготовление

С белокочанной капусты удалите верхние испорченные листья. Капусту натереть на специальной терке и смешать с солью. Морковь хорошо промываем, очищаем и перетираем на терке. Вскипятить воду и залить кипятком морковь на пятнадцать минут. После залить кипятком. Болгарский перец промыть, нарезать, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и покрошить кольцами. Морковь, перец и лук присыпать солью и перемешивать сорок минут, чтобы овощи дали сок.

Затем полученный сок сливают, а овощи выливают в капусту. Влить уксус и масло, хорошо перемешать все ингредиенты. После этого залейте этой овощной смесью подготовленные литровые банки. Положите в каждую из банок по четыре горошины перца и по три бутона гвоздики. Банки налить в большую миску, налить воды и поставить на огонь. Стерилизовать от точки кипения тридцать пять минут. Сверните и переверните. Накройте одеялом и дайте остыть. Консервированный салат по-болгарски готов.Зимой такой салат дополнит рацион полезными веществами и витаминами.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Необходимые продукты:

  • Перец сладкий - два килограмма.
  • Зеленые помидоры четыре килограмма.
  • Лук два килограмма.
  • Морковь - два килограмма.

Маринад:

  • Масло пол-литра.
  • Уксус 9% - 400 мл.
  • Соль - пять столовых ложек.
  • Сахар - 300 г.

Приготовление салата

Твердые, неиспорченные зеленые помидоры промыть, нарезать продольно ломтиками. Морковь удалить с кожуры, промыть под проточной водой и натереть на терке. Сладкий перец делят на две половинки, очищают от семян и нарезают тонкими ломтиками. Лук избавиться от шелухи, вымыть и крупно покрошить.

После того, как все овощи для салата из гринтоматов приготовлены по-болгарски, их нужно перемешать. Затем готовим маринад.В глубокую посуду всыпать соль и сахар, влить подсолнечное масло и воду. Поставьте посуду на сильный огонь. Когда маринад закипит, выложить в него все приготовленные овощи, перемешать и накрыть крышкой. После закипания убавить огонь и варить при закрытой крышке двадцать минут.

Затем влить уксус, еще раз перемешать и оставить под плотно закрытой крышкой на пять минут. Готовый болгарский салат с помидорами плотно расфасовывают в вареные банки и закатывают крышками. Поставьте банки вверх дном, хорошо накройте одеялом и дождитесь полного остывания банок.Вкусный и ароматный салат готов.

Лечо на зиму

Состав:

  • Помидоры два килограмма.
  • Перец болгарский - три килограмма.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - две щепотки.
  • Масло - 100 мл.
  • Уксус - 100 мл.
  • Один перец чили.

Приготовление Лечо

Рецепты салата лечо на зиму достаточно разнообразны. Кто-то при консервировании использует уксус, кто-то добавляет жир и мясо.Но болгарский рецепт считается классическим.

Перец очистить от грязи и пыли, очистить семена и крупно крошить. С лука срезать шелуху, вымыть и нарезать полукольцами. Спелые красные помидоры вымыть, залить кипятком на одну-две минуты и очистить. Очищенные помидоры. Для этой цели лучше всего подходит мясорубка. Затем поставить их на огонь в кастрюле с толстым дном. После закипания варить около часа. К томатной смеси добавить слегка присыпанный лук, сахар, уксус и соль.Тушить двадцать минут.

Затем болгарский перец измельчить, разрезать пополам и очистить от семян. Нарезать соломкой и всыпать в кипящие овощи. Нарежьте перец чили на несколько кусочков и опустите в кастрюлю. Хорошо перемешайте все ингредиенты и тушите еще десять минут. Сразу разложить салат по банкам, закатать, перевернуть, накрыть крышкой до полного остывания банок. Приготовленный по этому рецепту салат Лечо на зиму будет вкусной, ароматной и слегка острой закуской на столе.

Болгарский овощной салат манжо

Состав:

  • Перец сладкий - четыре килограмма.
  • Морковь - фунт.
  • Баклажаны - четыре килограмма.
  • Помидоры шесть килограмм.
  • Лук два килограмма.
  • Чеснок - две головки.
  • Перец горький - 1 стручок.
  • Сахар - 200 г.
  • Соль - 150 г.
  • Перец молотый - одна чайная ложка.
  • Уксус - 150 мл.
  • Масло подсолнечное - 400 мл.

Приготовление манжо

Сначала вымойте баклажаны и нарежьте кружочками. Затем залейте их соленой водой на час. Это уберет горечь с овощей. Помидоры тоже промываем и пропускаем через мясорубку. Бантом снимите шелуху, разделите на четыре части и нарежьте тонкими полосками. Зеленый лук измельчить. Красный болгарский перец промыть, очистить от семян и перегородок внутри, нарезать по всей длине тонкой соломкой. Морковь очистить от кожуры, тщательно промыть и натереть на крупной терке.Стручок горького перца мелко нарезать.

Все подготовленные ингредиенты для салата из манго выложить в чугунную посуду. Влейте подсолнечное масло, уксус, перец, всыпьте сахар и соль. Поставьте смесь на огонь. После закипания убавьте огонь и тушите под крышкой пятьдесят или шестьдесят минут. Заготовленное на зиму манго готово. Осталось разложить по заранее вымытым и простерилизованным банкам, а крышками закатать. Переверните их, накройте вуалью и оставьте в таком состоянии на сутки.

Салат из перца

В Болгарии такой простой салат считается одним из традиционных блюд.Приготовить такой болгарский салат довольно просто, это не займет много времени.

Состав необходимых продуктов:

  • Перец сладкий красный - восемь штук.
  • Луковица две штуки.
  • Уксус - три столовые ложки.
  • Масло подсолнечное - семь столовых ложек.

Приготовить салат из перца

Перец промыть и разделить на две части. Очистить от семян и перегородок. Нарезать кусочками o

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.