Все рецепты кухни

Заготовки на зиму вкусный салат из баклажанов консервация


13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.

Как заготовить икру из синеньких читайте здесь.

Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.

А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.

Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.

Вступление подзатянулось, переходим к содержанию.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 3 кг
  • красный болгарский перец — 2 кг
  • чеснок очищенный — 1 ст.
  • перец чили — по вкусу
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 1 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 400 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Как приготовить:

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1-2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу)
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл

Этапы:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться  специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 1-3 стручка
  • подсолнечное масло — 250 мл + для обжарки
  • уксус — 125 мл
  • соль — 3 ст.л. без горки

Способ приготовления:

1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.

2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.

7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

Как сделать:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • жгучий перец — 2 стручка
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1,5 кг
  • баклажаны — 2 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат  будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 200 мл
  • каменная соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • кетчуп чили — 100-130 гр.
  • сахар — 1 ст. (250 мл)
  • уксус 9% — 250 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 750 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • зелень — по вкусу
  • подсолнечное масло — 2 ст.л. в 0,5 банку

Этапы:

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт

Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 10 шт.
  • болгарский перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • репчатый лук — 10 шт.
  • растительное масло — 300 мл
  • уксус 9% — 150 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.

Как сделать:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Как грибы, закрывают не только баклажаны, но и кабачки. Вкус у готовой консервации напоминает маринованные грузди.

Ингредиенты на 1 л:

  • баклажаны — 1 кг (чистый вес)
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

9.Баклажаны, маринованные, как грибы, получаются очень вкусными, кисловатыми, с чесночным ароматом. Зимой из них можно сделать салат со свежим луком и маслом.

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • соль — 1,5-2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 2 л
  • чеснок — 10 зубчиков

Как сделать:

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Заготовки из баклажан: "Золотые рецепты"

 

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт ЗДЕСЬ.

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму  

 Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму  «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом.  Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны и перцы в томатном соусе

Хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный  рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из баклажанов на зиму

Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму  с орехами

Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

 Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Закуска из баклажанов на зиму с овощами

Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.

Маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем

Предлагаю вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

 
Ингредиенты:

  •  3 кг. баклажан
  •  4 головки чеснока
  •  2 стручковых острых перца
  •  1 литр подсолнечного масла
  •  соль и сахар по вкусу
  •  специи всевозможные по вкусу

Приготовление:

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.
Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

Самая вкусная икра из баклажанов

Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ

4.3 / 5 ( 45 голосов )

Икра из баклажанов - рецепты зимних приготовлений

Баклажаны, пожалуй, одни из самых популярных среди любителей хранить заготовки. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенной рецептуре статьи, покорит ваш вкус всех, кто ее попробует.

Баклажан, который из года в год для хозяйки зимнего урожая в нашей стране, без сомнения, занимает одно из ведущих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не фанат баклажанов.

Делать баклажанную икру можно по разным рецептам - их сегодня много, и мы в этой коллекции расскажем вам о самых простых и вкусных вариантах закуски.

Рецепт баклажанной икры с разными овощами

Потребность (на 5 л икры): 2 кг баклажана, помидоры 1,5 кг, 1 кг лука, морковь и перец, 350-400 мл растительного масла, 2 стручка перца, 3ст.л. соль 1л.л. сахар.


Как приготовить вкусную икру из баклажанов. Вымытый баклажан нарезать кубиками, не отшелушивая, положить в миску и залить 5ст.л. посолить, залить 3 литрами воды - она ​​должна полностью их накрыть, оставить на 40 минут. Нарезать мелкими кубиками лук, острый и сладкий перец, удалить семена и промыть, нарезать кубиками сладкое, остро - порубить.Очищенную морковь натереть на мелкой терке, нарезать кубиками помидоры. слейте воду из баклажанов, вымойте их, отожмите, положите на большую сковороду, обжарьте на масле, чтобы переложить в кастрюлю. В той же сковороде обжарьте лук, при необходимости добавьте масло, положите в сковороду баклажаны, затем проделайте то же самое с морковью и сладким перцем, затем потушите помидоры и добавьте в кастрюлю другие овощи. Размешайте овощи, положите острый перец, сахар и соль, включите медленный огонь и тушите все 40 минут, периодически помешивая.Разложить готовые яйца в стерилизованные банки, накрыть крышкой, стерилизовать 15 мин, закрыть пробкой, перевернуть одеялом и дать остыть. Яйца можно хранить при комнатной температуре.

Для кислотности в яйцах можно добавить 3ч.л. Уксус 9% за 10 минут до окончания приготовления. Но даже без уксуса в хорошо стерилизованных баночках хранящиеся яйца будут в порядке. Если после 40 минут варки яйца водянистые, отварите их до желаемой толщины.

Рецепт баклажанной икры с чесноком

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, помидоры 500 г, 5 зубчиков чеснока, 3 лука, 1 стакан воды, 3 ст.л. томатная паста, растительное масло, петрушка, перец, соль.

Как приготовить баклажанную пасту с чесноком. Очистить или очистить (необязательно), порезать баклажаны на кубики, обжарить до коричневого цвета на сливочном масле, затем залить водой и под крышкой на слабом огне в течение 20 минут, чтобы потушить. Обжарить нарезанный лук отдельно перед тем, как подрумянить, помидоры нарезать кубиками и добавить в лук, положить томатную пасту, потушить все 10 минут. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, посолить, измельчить в блендере и подавать в качестве отдельного блюда.Съесть эту икру можно сразу.

Для заготовки таких яиц зимой необходимо перекипятить его после пюрирования, добавить уксус и положить его в стерильные банки и стерилизовать, хранить яйца в холодильнике.

Рецепт баклажанной икры зимой с фасолью

Потребность: 3,5 кг помидоров, баклажаны 3 кг, 2,5 кг сладкого перца, 1 кг лука, фасоль 500 г, 250 г растительного масла, острый перец 6, 1 пучок зеленого кориандра , укроп, зеленый лук и петрушку, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить баклажанную икру с фасолью. Очистить перцы и баклажаны, нарезать кубиками, нарезать лук и все обжарить на сковороде с маслом до легкого подрумянивания. Приготовить томатное пюре из помидоров, положить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очистить от семян измельченный острый перец, варить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая. Отварить до готовности бобы, положить овощи вместе с нарезанной зеленью, сахаром и солью, тушить еще 15 минут. Разложить яйца по горячим стерилизованным банкам, накрыть крышкой, стерилизовать полчаса, закрыть пробкой и завернуть в одеяло.

Рецепт маринованной баклажанной икры

Вам понадобится: 2 кг баклажанов, перец 500 г, 200 мл подсолнечного масла, уксус 150 мл 9%, 6-8 зубчиков чеснока, 3 крупные морковь и лук, 1 пучок петрушки, 4ст.л. , сахара на 1ч.л. черный перец и соль.

Как приготовить маринованную икру из баклажанов. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, нарезанные полукольцами лук, натереть на терке морковь. Отварить баклажан в подсоленной воде 10 минут, процедить и остудить баклажан. Размешайте масло, сахар, уксус, перец, соль, залейте измельченным чесноком и зеленью в маринаде, чтобы положить все овощи и перемешайте.Разложить яйца на стерилизованные банки, стерилизовать контейнеры с водой (она должна быть до середины банок) 10-15 минут во время варки, закупорить пробкой, завернуть в одеяло и оставить банки остывать.

Вкусная икра из баклажанов, с любовью и заботой собранная зимой - отличная закуска на любой случай, которая идеально подойдет для праздничного стола. Удачных заготовок!

Видеорецепт приготовления баклажанной икры


.

Праздничный салат с баклажанами: 6 рецептов

Синий - цвет покровительницы наступающего 2014 года, поэтому считается, что баклажан является одним из лучших кандидатов на праздничный стол. Из баклажанов можно приготовить множество блюд, но сегодня мы поговорим о вкусных праздничных салатах.

Обычно для салатов используют жареные баклажаны, а правила приготовления этого овоща здесь такие же, как и в случае других блюд: нарезать, добавить соль, оставить, промыть, высушить и обжарить до желаемого золотистого цвета.

В более редких случаях для салатов используют вареные или запеченные баклажаны - все зависит от рецепта.

В качестве компаньонов для баклажана идеально подойдут другие овощи - перец, помидоры, сладкий лук, петрушка, оливки, острый перец, но заправлять эти салаты могут все виды соусов, используемых для самого распространенного салата - майонез, масло сливочное, йогурт и т. Д.

от общего числа перейдем к конкретике. В этой статье мы собрали несколько хороших рецептов вкусных и аппетитных салатов, которые можно приготовить с баклажанами и подать на праздничный стол.

Первый рецепт: салат с пряным баклажаном и сыром

Вам понадобится: 100-150 г сыра, 5 помидоров, 2 сладких перца и зубчики чеснока, 2-3 баклажана, кинза и другие травы по вкусу.

Как приготовить салат с баклажанами и сыром. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, затем каждую обжарить в горячем масле с обеих сторон до получения таромана. Сладкий перец нарезать полосками, нарезать зелень, ломтики нарезанных помидоров, слои салата: сначала баклажаны (их нужно посыпать пропущенным через пресс чесноком и тертым сыром), затем перец, помидоры, зелень.Чтобы подслеять по вкусу каждый слой салата, перед подачей дать настояться и остудить.


В салатах с баклажанами замечательно, что многие из них можно приготовить без майонеза. Поэтому следующий рецепт также не требует такого веса любого блюда соуса.

Второй рецепт: салат из баклажанов и грибов

Вам понадобится: 500 г салата, 100 г грибов, 1 баклажан, 3 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки рубленой кинзы, жареный дробленый фундук, соус - 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 2 чайная ложкасоевый соус 1 ч. л. кунжутное масло, 0,5 ч. л. сахар, молотый перец.

Как приготовить салат с баклажанами и грибами. Тонко нарезать баклажаны, смазать оливковым маслом, варить по 2-3 минуты с каждой стороны (желательно на гриле), дать остыть, нарезать грибы, жарить до мягкости на сливочном масле, вынуть из кастрюли, слить масло и высушить. В салатник смешать вымытые листья салата, добавить орехи и кинзу, положить грибы и баклажаны. Смешайте все ингредиенты для заправки и сразу же залейте салат.

После праздничного салата с баклажаном, приготовленным с майонезом, поэтому этот вариант будет более интересен тем, кто привык готовить этот салат с соусом.

Третий рецепт: салат с баклажанами, зеленой фасолью и яблоком

Вам понадобится: 300 г баклажанов, 150 г лука, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 1 яблоко, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка , масло, 1 ч. л. горчица, 0,5 стакана майонеза Кальве, лимонный сок, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить салат из баклажанов, яблок и гороха.Очистить баклажаны, нарезать небольшими кусочками, на сковороде тушить, затем опустить в горячее масло. Небольшой кубик нарезать луком и измельчить чеснок, добавить баклажан и обжарить. Для соединения жареной пищи горох, нарезанные яйца и яблоки, посолить, добавить сахар и лимонный сок, майонез, сметану, размешать.

Четвертый рецепт: салат из баклажанов и сыра

Вам понадобится: 150 г твердого сыра, 100 г грецких орехов, 2 больших помидора и баклажан, 1 сладкий перец и маринованный огурец, оливковое масло.

Как приготовить салат с баклажанами и сыром фета.Кубиками порезать сыр и баклажаны, обжарить на сливочном масле до готовности и дать остыть. Мелко порежьте перец и помидоры, порежьте орехи, мелко порежьте огурцы. Смешайте все приготовленные продукты, сбрызните оливковым маслом, посолите и смешайте салат.

Это очень легкий, но вкусный салат понравится многим.

Конечно, можно сочетать баклажаны в салатах и ​​с мясом, и с птицей.

Рецепт пять: салат из баклажанов со свининой

Вам понадобится: 250 г жареных баклажанов, 100 г вареной свинины, 50 г вареной моркови, 1 лимон и пучок кресс-салата, зеленый горошек по вкусу, укроп, приправа - 1 пучок базилика, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л.яблочного уксуса, 1 ч. л. острая горчица, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить салат из баклажанов со свининой. Жульеном нарежьте баклажаны, кружки моркови, нарезанное кубиками мясо, кусочки кресс-салата, соедините с нарезанным укропом и перцем, перемешайте. Смешайте все ингредиенты для заправки, размешайте и залейте салат, разложите ломтики лимона.

Ну, в последнем рецепте - все традиционные рождественские салаты, еда: вареная морковь и картофель, огурец, куриная грудка. Этот сытный салат наверняка понравится всем.

Рецепт 6: салат из баклажанов, картофеля и курицы

Вам понадобится: 200 г баклажанов, 80 г жареной куриной грудки, 50 г вареного картофеля и моркови, 1 огурец, растительное масло, петрушка, базилик, соус, лимонный сок, кислый сливки, горчица, хрен.

Как приготовить салат с баклажанами и курицей. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать мелкими кусочками вместе с базиликом, нанести на масло, порезать кружочками огурцы и морковь, нарезать картофель и мясо, нарезать зелень.Все ингредиенты для начинки смешать в нужных пропорциях, приправить салат, хорошо перемешать, остудить и подавать, приправленный петрушкой.

Любой из салатов станет прекрасным вариантом для закусок к новогоднему столу, попробуйте!


.

25 вкусных рецептов зимнего салата, которые вы можете воссоздать дома!

Сезон изменился, температура похолодела, и это означает, что наше меню также изменилось. И хотя салаты любимы весной и летом, зимние месяцы содержат несколько восхитительных и интересных сочетаний вкусов, которые отдают дань времени года! Охватите время года и соберите его прямо на своей кухне. Взгляните на эти 25 вкусных рецептов зимних салатов, которые вы можете воссоздать прямо у себя дома!

1.Теплая капуста

Этот теплый салат наполнен капустой, клюквой и некоторыми грецкими орехами. Ознакомьтесь с рецептом в Food Centric Life. Кажется, это было бы замечательно в качестве праздничной закуски или обеда!

2. Жареный сладкий картофель и киноа

The Gentle Home создали салат, который так же красив и восхитителен! Смешанный со сладким картофелем, квиноа, клюквой и многим другим, этот обязательно попадет в точку и воздаст должное сезону.

3. Жареная морковь и авокадо

Лично это мой любимый рецепт в меню. Все, что содержит авокадо, доставляет мне удовольствие, особенно если вы можете подготовить его к зиме! Проверьте это в Честной Кулинарии.

4. Хрустящая корочка с капустой

Этот салат смешивает вкусные медовые хрустящие яблоки, апельсины из хурмы, капусту, брюссельскую капусту, жареные тыквенные семечки и апельсиновую клюквенную заправку. Перейдите к «В погоне за большим», чтобы узнать больше деталей.

5. Азиатский Слав

Если вы действительно хотите перекусить, чтобы скрасить зимние месяцы или праздничные меню, то вам стоит заглянуть в этот азиатский рецепт мясной выпечки от Once Once A A Chef!

6. Кале, Лимон и Нут

Проверьте этот легкий салат от One Upon A Chef. Приготовленный с жареным нутом, детской капустой, лимоном и пармезаном, это довольно укус и уникальные сочетания.

7. Клюквенный пекан калифорнийский

Этот клюквенный пекан салат в стиле Кали настолько универсален! Riddle Love предлагает этот вкусный курс и дает отличную идею добавить лосося в смесь (и мы думаем, что курица тоже будет очень хороша!).

8. Сквош из бекона, свеклы и ореха

Приготовление пищи с книгами дает нам уникальный рецепт, который использует несколько осенних и зимних ингредиентов, которыми каждый любит наслаждаться. Это не только красочная красавица в миске, но и потрясающий хруст!

9. Апельсин и гранат

Приготовившись из остатков Дня благодарения и немного творчества, ознакомьтесь с этой идеей из Brooklyn Supper и получите вдохновение для создания чего-то сезонного и вкусного из ингредиентов вашей собственной кухни.

10. Цезарь Клин с беконом

Проверьте эту сердечную, зимнюю версию классического салата Цезарь от Simple Bites. Это было бы еще одной идеальной стартовой идеей для одного из ваших праздничных блюд или отличным дополнением к зимнему ужину!

11. Сладкий орех

Гранаты, яблоки, авокадо, консервированные грецкие орехи и несколько других ингредиентов собрались вместе, чтобы создать этот великолепный микс из What Dress Code? Это действительно взрыв ароматов и зимних забавных ароматов!

12.Лимонный йогурт

Акцент этого салата сделан на его вкусной заправке из лимона и йогурта! Приятного аппетита для тех, у кого более сложная палитра, посмотрите этот рецепт, так как он сочетает в себе ромэн, джикаму, авокадо и многое другое!

13. Курица и капуста

Может быть, вы ищете салат для ужина, чтобы смешать зимние, сердечные ночи еды по всему морскому дну. Перейдите к «Я не буду есть устриц» и возьмите детали этой красоты курицы и капусты.

14. Чеддер и яблоко

Вот фаворит поклонника, которого будут пускать слюни все гости и члены семьи. Посетите Bake Your Day и узнайте, как создать этот вкусный салат из чеддера и яблок!

15. Теплый овощ

Пышная морковь знает, как сделать овощи немного интереснее для семьи. Возьмите рецепт и приступайте к созданию этого потрясающего гарнира.

16.Сладкий картофель, шпинат и зерно

Вот еще один рецепт, который обязательно станет семейным продуктом на протяжении всего курортного сезона.Сладкий картофель в центре внимания, вам понравится этот хит от Naturally Ella.

17. Нарезанные фрукты

Что-нибудь легкое и легкое, проверьте этот нарезанный фруктовый салат из Market Mondays. Хурма, яблоки, груши и гранаты создают сладкие, острые ароматы.

18. Капуста и капуста

То, что делает эту такую ​​прекрасную комбинацию, так это соус клен тахини, который завершает этот зеленый салат! Посетите Cookie + Kate, чтобы получить рецепт и узнать, как создать его дома.

19. Цветная капуста и лесные орехи

Вот еще одна уникальная комбинация салатов, о которой вы можете и не подумать - но это действительно отличный рецепт, чтобы украсить зиму. Love and Lemons объединяет в этом шедевре жареную цветную капусту и фундук.

20. Бритая брокколи

Taste Love and Nourish берет идею популярного весеннего салата из брокколи весной и слегка раскручивает его, чтобы получить более утепленную версию.Следуйте рецепту и возьмите немного клюквы, чтобы начать!

21. Капуста, капуста и морковь

Вот еще один зимний салат в азиатском стиле, но на этот раз он из Гурмана. Посетите и посмотрите, что происходит, когда вы комбинируете капусту, капусту и морковь!

22. Капуста и розовый грейпфрут

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.