Все рецепты кухни

Замораживают ли листья салата на зиму


Как правильно заморозить листья салата на длительное хранение – лучшие рецепты использования

Листья салата популярный в кулинарии продукт. В свежем виде его добавляют в разные блюда в весенний и летний сезон. В листьях салата накапливается много питательных и полезных микроэлементов, они богаты витаминами.

С приходом осени хозяйки задумываются над тем можно ли заморозить листья салата на длительный срок, чтобы они не потеряли своих природных качеств, чтобы побаловать себя и свою семью в морозную стужу полезной зеленью.

Что будет, если заморозить листовой салат?

Стоит отметить, что листья салата в свежем виде очень нежные и легкоранимые. Однако это качество не является помехой, чтобы их заморозить на зиму.

Замораживают листья салата разными методами. В этом вопросе стоит придерживаться четкого алгоритма действий и соблюдать технологию. В этом помогут наши советы и рецепты.

Зелень собирают с грядки в сухой день. Лучшее время после обеда, когда вся роса уже подсохла.

Срезать молодые листочки, для того чтобы их заморозить, рекомендуют бережно, так как они довольно капризные.

Для этой процедуры применяют ножницы или нож с острым лезвием, чтобы было минимум повреждений. Для замораживания подходят не все листья салата. При подготовке к этой процедуре стоит произвести тщательный отбор сырья.

При сборе растений в своем саду выбирайте только крепкие, упругие, молодые и зеленые листья. На них не должно быть желтизны, признаков увядания и темных пятен.

Собранные растения приносят домой, и сразу начинают обихаживать, готовясь к тому, чтобы их заморозить. Избавиться от мелких насекомых, осевшей пыли и налипшей почвы поможет процедура ополаскивания листьев салата под холодной проточной водой.

Если салат приобретен в супермаркете или другой торговой точке – выращен другими людьми, то лучше замочить его в подсоленной воде. Для чего это нужно? Так из него выйдут вредные химические вещества, если они применялись для его выращивания.

Если этого не сделать и заморозить листья салата, то они в нем сохранятся. Время выдержки в такой жидкости 5 – 10 минут. Далее растения выкладывают на хлопчатобумажную ткань или бумажные полотенца, и дают капелькам воды высохнуть. Ускорить этот процесс поможет полотенце, которым зелень аккуратно промокают. Не затягивайте эту процедуру надолго, так как растения начинают быстро увядать. После того как зелень подсохла – она готова к замораживанию на длительный срок в морозильной камере.

А вы знали, что можно замораживать только некоторые сорта салатов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Нет 82%, 14 голосов

    14 голосов 82%

    14 голосов - 82% из всех голосов

  • Спасибо, что предупредили 18%, 3 голоса

    3 голоса 18%

    3 голоса - 18% из всех голосов

  • Да 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

Всего голосов: 17

29.08.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Простые рецепты

Существует много рецептов приготовления к замораживанию продукта на долгий срок.

  1. Несколько цельных листьев свежего салата оборачивают пищевой фольгой. Фольгу кладут в полиэтиленовый пакет и выпускают воздух, потом кладут в морозильную камеру. Подобным образом цельные листья можно заморозить в контейнере или плотно завернув в пищевую пленку. Использование замороженных листьев салата пригодится при приготовлении начинки для выпечки или супа.
  2. Следующий рецепт заморозки листьев салата на зиму пригодится для тушения в блюдах с их участием. Порежьте листья салата на небольшие кусочки и кладут в дуршлаг. Затем кипятят воду в кастрюле. Когда вода закипит, дуршлаг с зеленью опускают в кастрюлю с кипятком. Так растения держат пару минут. Далее после термической обработки дуршлаг с содержимым сразу опускают в ледяную воду на минуту. Вынимают чтобы стекла вода. Затем зелень раскладывают в контейнеры в объеме на одну порцию дальнейшего использования после заморозки. Закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру для заморозки на зиму.
  3. Следующий рецепт прекрасно подойдет для приготовления соуса. Его можно приготовить из листьев салата, замороженных по данной технологии. Подготовленную зелень мелко нарезают или измельчают при помощи блендера. Пастообразную массу выкладывают в сковороду и добавляют небольшое количество воды или бульона. Не забывайте подсолить и тушить в кипящей воде минут пять. Снимают с огня и дают остыть. В это время растапливаем сливочное масло. Когда все готово раскладываем пасту из зелени в формы для льда. Добавляем в каждый кубик топленое сливочное масло. Формы кладем в морозилку на 3 часа. Замороженный продукт достаем из морозильной камеры, вынимаем из форм и раскладываем в полиэтиленовые пакеты для хранения на зиму в морозилке.

После размораживания продукт используют для приготовления блюд.

Оставшиеся растения повторно замораживать не рекомендуется, поскольку они утрачивают свои природные качества.

При температуре минус 17 градусов листья салата хранятся в заморозке до 11 – 12 месяцев. При температуре минус 8 – 10 продукт сохранится до 5-6 месяцев. Зелень с добавлением сливочного масла сохранится до 3 – 4 месяцев.

Предыдущая

Как заморозить салат листовой на зиму : два способа для морозилки

Нежные и хрупкие листья салата можно замораживать на зиму и хранить в морозилке, но потребуется аккуратность и знание парочки хитростей.

Салатные листья в морозилке

Для заморозки отбираются только свежие салатные листья с крепкими жилками. Увядшие, мятые и деформированные нам не подойдут. Цвет листа — нежно-зелёный, не жёлтый и не пятнистый.

Совет
Важно мыть салат перед заморозкой, так как после оттаивания этого сделать не удастся. Как ни крути, салатный лист немного вянет после размораживания и теряет упругость.

Как заморозить свежий листовой салат:

  1. Уберите лишние корешки, промойте зелень в проточной воде.
  2. Встряхните листочки от лишних капелек. Разложите всё ровным слоем и промокните салфетками. Влаги должно оставаться по минимуму, иначе салат долго не пролежит.
  3. Листья лучше просушить быстрее: после срезания с грядки они быстро вянут.
  4. Подготовьте заранее удобные контейнеры с крышками, пластиковые лотки, пакеты с застёжками. Подойдёт даже пищевая плёнка, главное, чтобы упаковка была прочной и не пропускала запахи.
  5. Порции делайте удобными для разового использования. Повторной разморозке листовой салат не подлежит, после извлечения из камеры его нужно сразу использовать.
  6. Поместив порцию зелени в пакет или контейнер, постарайтесь убрать как можно больше воздуха.
  7. Спрячьте пакеты в морозильник. Если это предусмотрено в ваше технике, выставляйте температуры ниже стандартных –18 градусов.
  8. Срок годности свежего зелёного листа в герметичной упаковке — до 1 года. Постарайтесь реализовать салат быстрее, так как от долгого хранения он теряет витамины.
  9. При извлечении такой салат уже не будет ажурным, как свежий, но он сохранит вкус и полезные вещества. Добавляйте листья в овощные смеси, используйте для зелёных коктейлей, закусок, бутербродов, супов, омлетов и начинок.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» крайне не рекомендует отрезать корешки и измельчать салатный лист ножом. Металл вызывает окисление сока, края салатного листа темнеют и смотрятся неопрятно. Измельчайте салат только руками — просто рвите его на удобные кусочки.

Салат с масляной заливкой

Масло помогает сохранить насыщенный зелёный цвет салатного листа, а также консервирует витамины и тонкий вкус. Заготовки с маслом удобны для украшения салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд. Используйте привычный листовой сорт, лолло россо, кресс и т. д.

Как морозить листовой салат с маслом, рецепт:

  1. Промойте, встряхните листья от капель и мелко нарвите всё руками.
  2. Можно измельчить зелень в пасту с помощью блендера, тогда получится однородный зелёный соус.
  3. Растопите сливочное масло так, чтобы оно не закипело и не пригорело.
  4. Разместите салатное пюре или листочки по ёмкостям для льда. Залейте маслом так, чтобы оно немного не доходило до края формы.
  5. Подходят и растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  6. Подморозьте форму для льда, а когда все отсеки застынут, выдавите кубики и сложите их в общий пакет.
  7. Верните пакет в морозилку. Заправка с салатом и маслом готова, используйте её в течение полугода.

Мелкие кубики заморозки можно делать и без масляной добавки. Просто разомните зелень или пюрируйте блендером, затем распределите по формочкам. Размораживать постепенно салатный лист не нужно: он быстро оттает в готовом блюде.

Заморозка несколько портит внешний вид салатного листа, но позволяет всю зиму лакомиться полезной зеленью с летним вкусом. Несколько простых правил помогут сохранить все главные достоинства салата.

Как заморозить салат, чтобы сделать его дольше

Хранение салата и сохранение его свежести может быть очень сложной задачей, так как у него хрупкие листья. Вот несколько рекомендаций по замораживанию листьев салата.

Сорта салата семейной реликвии переносят замораживание лучше, чем их аналоги. Также у них отличный вкус.

Пищевые продукты могут храниться по-разному. Хотя хранение скоропортящихся продуктов трудно, это не невозможно с такими приборами, как холодильники.Однако есть определенные предметы, которые нельзя хранить долго. Хотя большинство скоропортящихся продуктов хранятся в морозильной камере, некоторые из них после замораживания не сохраняют свой вкус и текстуру. После замораживания большинство фруктов и овощей приобретают водянистую текстуру и вкус, которые могут быть неприятными на вкус. При хранении в морозильной камере вода в растительных клетках кристаллизуется, что приводит к повреждению клеточных стенок. Чем выше содержание воды, тем больше ущерб, причиненный при замерзании. Это причина, почему зеленые листовые овощи, такие как салат, не являются предпочтительными для замораживания.Однако при правильном хранении салат можно хранить около шести месяцев.

Можете ли вы заморозить салат?

Листья салата невозможно заморозить, но хрупкие листья могут не допустить замерзания. Поэтому всегда желательно употреблять их в свежем виде и избегать замерзания. Тем не менее, оставшийся салат можно хранить в морозильной камере, если вы не хотите использовать его в течение нескольких дней. Если вы покупаете салат оптом, замораживание - лучший способ продлить его. Те, кто выращивает салат, могут также заморозить листья, чтобы их можно было использовать позже.

Способ I - Замораживание свежего салата

  • Удалите стебель, а также поврежденные и больные листья.
  • Вымойте листья в прохладной воде и поместите их в дуршлаг, чтобы слить воду. Используйте бумажные полотенца или мягкую ткань, чтобы высушить листья.
  • Разложите их на кухонном полотенце. Это действительно важно, чтобы минимизировать влажность на листьях.
  • Сделав это, положите листья в морозильные мешки и храните их в морозильной камере.
  • Избегайте наполнения листьев в морозильные мешки.Слегка нажмите на них, чтобы выпустить лишний воздух.

На протяжении всего процесса очистки и хранения вы должны бережно обращаться с листьями. Перед тем, как заморозить мешки, вы можете использовать соломинку, чтобы высосать из них воздух. Это помогает в сохранении свежести листьев. Если есть другие продукты для замораживания, убедитесь, что вы держите пакеты с салатом сверху. В противном случае листья будут раздавлены. Если у вас есть несколько сортов салата, заморозьте их в отдельных пакетах.

Чтобы разморозить замороженные листья, выньте их из морозильника и оставьте в холодильнике на ночь.В противном случае, держите их при комнатной температуре в течение часа или двух. Вы можете использовать замороженный и размороженный салат в супах, картофеле фри, запеканках, тушеном мясе и т. Д. Их также можно использовать как обертки.

Вымойте листья перед хранением.

промокните насухо листья перед хранением.

Хранить салат в морозильных мешках.

Метод II - Замороженный пюре из салата

  • Откажитесь от стебля и отделите листья.Вымойте их хорошо.
  • Положите листья в блендер и протрите их вместе с небольшим количеством воды.
  • Налейте пюре в леденцы. После того, как это сделано, удалите кубики из icetrays и храните их в морозильных мешках.

Это один из самых простых способов сохранить салат. В отличие от замороженных листьев, в текстуре нет изменений. Обычно замороженные листья салата и замороженное пюре из салата не используются в свежих салатах. Замороженное пюре можно использовать в смузи, супах, рагу, карри и т. Д.Вы также можете приготовить зерно и овощи в этом пюре.

Пюре из листьев салата.

Измельчите листья и храните в морозильной камере.

видов салата и заморозка

Замораживайте салат, только если листья свежие. В то время как домашний салат лучше всего подходит для заморозки, хорошо продаются и те, что покупают у местных фермеров. Купленный в магазине салат может быть не таким свежим.Когда дело доходит до различных сортов, салат ромэн намного лучше, чем тип айсберга. Пойдите для толстолистных вариантов, а не тонколистных. Даже красные и зеленые сорта дуба идеально подходят для заморозки.

Листья ромэна с толстыми листьями хороши для заморозки.

Другой метод - хранить листья в герметичном контейнере или сумке на молнии вместе с бумажными полотенцами. Не заполняйте контейнер.Поместите это в холодильник. Таким образом, салат будет оставаться свежим более десяти дней. Если вы вымыли салат перед хранением, промокните насухо листья. Короче говоря, при замораживании салат теряет хрусткость и вкус. Но, если у вас есть избыток, попробуйте любой из методов, упомянутых выше, чтобы заморозить листья.

Понравилось? Поделись!

,

Сбор и обработка салата для увеличения срока годности

Скачать (PDF, 136KB)

Урожай все знают

Салат - одна из самых популярных культур в мире. Здесь, в США, мы используем салат почти на все, что едим холодными. Урожай в прохладную погоду становится сладким и нежным, прекрасным дополнением к любому свежему блюду.

Салат хорошо растет практически в любой садовой системе, будь то гидропонный, аквапонный или традиционный почвенный сад. Он занимает относительно мало места, имеет короткий (5-6 недель от пересадки или 9-11 недель от семени) вегетационного цикла, когда он здоров, и всегда востребован тем или иным рынком.

Наши любимые сорта салата

Сотни сортов салата выращиваются по всему миру.

Распространенные сорта , такие как красные и зеленые смеси ромэн, айсберг, дубовый лист, зеленый лист и месклун, можно найти практически в любом продуктовом магазине.

Фермеры и потребители не должны забывать о более уникальных и семейных сортах , каждый из которых приносит на стол свои красивые листья и особые ароматы.

Семенные компании, такие как Baker Creek Heirloom Seeds, предлагают по-настоящему замечательные сорта, такие как Deertongue, Bronze Beauty, Brune D’Hiver, Cimmaron и салат Devil's Ear.

Идеальные условия для салата: (остерегайтесь тепла!)

  • Температура выращивания: 45–70º F, в идеале в 60-х годах
  • EC: 0,8–1,2
  • Диапазон рН
  • : 5,6–6,2
  • Свет: 10–18 часов

Горячие температуры обычно делают зелень салата горькой и сильной на вкус - эффективно разрушая тщательно приготовленный салат или другое блюдо, предназначенное для сочетания со сладким, мягким салатом. Держите салат при температуре от 45 до 70 ºF (от 7 до 21 ºC), но в идеале в 60-х годах, чтобы сдержать горечь.(Некоторые сорта более терпимы к теплу, чем другие.)

В зависимости от формы и размера головки сорта салата, салат можно сажать достаточно близко. Большинство растений салата достигают 6-12 дюймов в высоту.

Нежные урожаи и постоянные температуры при низких температурах продлевают срок годности.

Узнайте больше о сборе урожая на вертикальной ферме.

Техника сбора урожая может повлиять на срок годности, если с салатом обращаться грубо, ушибить или раздавить во время процесса.Это делает продукт гораздо более уязвимым для распада и болезней после сбора урожая, а также влияет на масштабируемость продукта.

Советы по уборке и хранению:

  • Урожай всей головой.
  • Хранить при температуре 32–35º F и поддерживать постоянную температуру.
  • Не позволяйте салату замерзнуть.
  • Обработать салат минимально.

Салат можно быстро собрать как порцию, взяв всю головку .(Многие производители собирают все растение, включая корни, которые могут продлить срок годности, если это облегчает техника выращивания.) Для производителей, использующих башни ZipGrow, лучше всего использовать нож для уборки каждой головки, где она встречается с лицом Башни. Горизонтальные производители должны собирать урожай близко к поверхности почвы или другого устройства для выращивания.

Салат с такой интенсивностью транспирации и влаги может быть сложно хранить дольше нескольких дней, прежде чем он начнет увядать или, что еще хуже, становится слизистым.

Там, где базилику требуется комнатная температура, чтобы оставаться свежим, салату требуется холод - почти замерзание - чтобы продлить срок годности. 32–35º F (чуть выше 0º C) идеально подходит, и таким образом салат может оставаться свежим до трех недель. Хотя большая часть салата, купленного в магазинах или на грузовиках, уже некоторое время находится на хранении, местные и вырождающиеся фермеры могут начать этот трехнедельный период с первого дня и дать своим клиентам больше времени с салатом.

Не позволяйте салату, однако, замерзнуть.В случае замерзания эпидермис листа отделится от других тканей, и лист быстро распадется.

Салату требуется влажность, чтобы не допустить высыхания, но конденсация или сильная влажность на листьях вредны. Лучшее, что могут сделать производители, чтобы избежать конденсации, - это поддерживать постоянную температуру.

Обрабатывайте как можно меньше.

Различные производители могут обрабатывать свой салат в зависимости от рынка. Как правило, производители не должны делать больше с салатом (мойка, нарезка и т. Д.).), чем они должны. Для только абсолютно необходимые задачи - это удаление продуктов из пространства для выращивания (как можно больше держите растение вместе) и обрезка листьев, которые высохли, заболели или которые влияют на эстетику культуры. Если возможно, не мойте салат перед доставкой - предоставьте это пользователю перед приготовлением пищи.

Некоторые производители предпочитают использовать холодную воду для продления срока годности - между различными производителями и патологами растений ведутся споры о том, помогает ли это, закрывая устьицы, или сокращает срок годности, распространяя уже имеющиеся заболевания.

Создание списка культур?

Выбор культур для вашей фермы требует баланса рыночной информации и пригодности культур. Производители должны выбирать культуры, которые имеют перекрывающиеся потребности, такие как:

  • Диапазон рН
  • EC диапазон
  • Температурный диапазон

Получите эту информацию для наиболее рекомендуемых культур для гидропоники в Списке рекомендуемых культур.

,

Почему некоторые птицы летят на юг зимой, а другие нет

С наступлением зимы

В северных пределах Соединенных Штатов, перед тем, как листья начинают падать, птицы начинают собираться вместе и готовиться к ежегодной миграции на юг , Птицы, которых мы обычно видим в одиночку или небольшими группами в летние месяцы, будут собираться с другими в своем роде или часто с другими видами. Водоплавающие птицы будут собирать и формировать этот хорошо известный V-образный узор в небе, когда они отправляются в теплые края.

Американских малиновок исчезают, не возвращаясь до весны, напоминая нам, что на нас надвигается долгая, холодная зима. Зловещее, как гроза какого-то звона смерти, когда птицы начинают уходить, мы знаем, что сладкое тепло лета - всего лишь воспоминание.

Но не все птицы летят на юг. Некоторые остаются сквозь снег и холод, а некоторые виды еще более многочисленны в зимние месяцы. Почему некоторые птицы летят на юг, а другие остаются на месте? Почему некоторые, кажется, процветают в снегу? Когда птицы мигрируют, куда они идут, что они делают и как они решают, когда пора возвращаться?

И как, черт возьми, они знают, куда идут?

Вот некоторые вещи, которые я размышляю каждую зиму, наблюдая за тем, как маленькая черноволосая синица стреляет в кормушку для птиц, и удивляюсь, куда ушли розовые грудинки.Итак, давайте выясним, почему птицы летят на юг на зиму!

Почему птицы летают на юг?

Кажется логичным, что причина, по которой многие птицы проводят зимние месяцы в более приятных южных местах, может быть связана с теплом солнца. Это не совсем так. Птицы могут выжить в очень суровые зимы. Как и у большинства перелетных животных, основной причиной перемещения является еда.

В летнее время в северном климате много еды, потому что насекомые активны, а растения и деревья процветают.Когда приходит время размножаться, птицы хотят быть там, где у них есть лучший шанс найти пищу для себя и своих птенцов. Когда становится трудно или невозможно найти еду, пора идти в более теплый климат, где еды все еще много.

Например, в северо-восточных штатах американский малиновка прибудет весной и уйдет в начале осени. Робины едят червей, жуков, личинок и других подобных насекомых, которых они не найдут ни на морозе, ни на снегу. Вы никогда не увидите малиновку у своей кормушки для птиц; они не будут есть продукты, которые поддерживают некоторые другие птицы.Им нужно лететь на юг, иначе они умрут от голода.

Утки, гуси и другие водоплавающие птицы - другие хорошие примеры. Их озера и пруды замерзают, что делает чрезвычайно трудным выживание в намеченной среде. Чтобы найти адекватную пищу, избежать хищничества и сохранить здоровое качество жизни, они перейдут в более теплый климат. Они летают по этой схеме V, чтобы сохранить энергию и улучшить связь между птицами. Однако иногда известно, что водоплавающие птицы зимуют в холодном климате, когда они перекармливаются людьми.

Как птицы узнают, когда пора лететь на юг?

Итак, это говорит нам, почему птицы летят на юг, но как они узнают, когда пора идти? Принимает ли птица сознательное решение лететь на юг? Птицы «следуют за едой», как стада мигрирующих животных в Африке?

Вроде. Ученые говорят, что у птиц, вероятно, есть врожденная реакция на сокращение дневных часов, сигнализируя им, что зима близка, и им лучше двигаться. Вот почему, независимо от того, сколько у вас в запасе кормушек для птиц, многие виды птиц точно так же направляются на юг.Точный день, когда они начинают свое путешествие, будет зависеть от местных погодных условий, но именно дневной свет дает им сигнал к миграции.

Почему некоторые птицы живут зимой?

Некоторые птицы, кажется, не против зимы. Чикади в черных шапочках, северный кардинал, голубая сойка, хохлатая синица и другие выдержат самую жестокую стужу и снег. Перья являются довольно хорошими изоляторами, и большинство птиц могут пережить суровую зиму, если бы им пришлось.

Итак, если храбрость не является причиной, по которой птицы остаются в течение зимы, что это? Опять же, причина в их диете.Некоторым птицам не нужно полагаться на большое количество лета. Они могут добывать насекомых в коре деревьев и находить достаточно пищи, чтобы пережить холодные темные месяцы. Фактически, в некоторых областях даже американский малиновник, как известно, остается в течение зимних месяцев, если он может найти достаточно еды.

Зимой других птиц становится больше. Темноглазый юнко - пример птицы, которая будет счастливо обитать в районах, которые другие птицы покинули в зимние месяцы. В северо-восточных Соединенных Штатах, Juncos переместятся со своих мест размножения в Канаде, чтобы перезимовать в сравнительно более мягком климате.

Если птица относится к виду, который может найти пищу зимой, ей не нужно мигрировать. Хорошо снабженные кормушки для птиц могут помочь некоторым видам в периоды исключительно суровых погодных условий, но в противном случае птицы, которые остаются сквозь снег и лед, будут знать, как найти достаточно пищи, чтобы выжить.

Куда идут птицы, когда они летят на юг?

Когда птицы покидают северные штаты, куда они идут и как они узнают, как туда добраться? Многие перелетные птицы попадают в Мексику или Флориду, зимуя в тропическом климате.Другим просто необходим климат, в котором достаточно еды, чтобы выдержать их.

Как перелетные птицы знают, куда они идут?

Примечательно, что птицы, кажется, обладают врожденными знаниями, которые помогают им преодолевать свои длительные миграции. Считается, что они движутся по солнцу днем, а по луне и звездам ночью.

Есть также некоторые исследования, которые говорят, что они знают о магнитных полях в земле и используют их, чтобы найти свой путь. Это своего рода внутренний GPS и одна из наиболее впечатляющих способностей в животном мире.

Следующий вопрос, который вы можете задать людям, которые зимой переезжают во Флориду: почему они возвращаются? Конечно, мы не можем говорить за людей, но за птиц, опять же, они встроены в их системы. Когда дневные часы начинают удлиняться, птицы знают, что пора возвращаться на места размножения.

Как и у многих животных, естественное испытание предназначено для того, чтобы облегчить выживание вида посредством деторождения.

Удивительная миграция птиц

Птицы повсюду.Их легко принять как должное, но они действительно чудеса природы. Чем глубже копается их поведение, тем интереснее они становятся. Эта статья посвящена североамериканским птицам, но есть удивительные факты о птицах со всего мира.

Например: знаете ли вы, что богиня с хвостовым хвостом мигрирует из Китая в Новую Зеландию одним рейсом на расстояние более 5500 миль?

Это безумие!

Теперь вы знаете немного больше о том, почему птицы летят на юг, что они делают, когда попадают туда, и почему некоторые из них достаточно смелы, чтобы пережить зиму.

Ресурсы и дальнейшее чтение

Как всегда, следующие ресурсы были ключевыми при создании этой статьи:

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.