Все рецепты кухни

Заправка для салата оливковое масло лимонный сок


20 заправок, которые улучшат вкус любого салата — Лайфхакер

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

recipethis.com

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

myculturedpalate.com

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

cheapdresses.us

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

thekitchn.com

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

allrecipes.com

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

intelling.us

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

massel.com

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

wholefully.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

wholefully.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

wholefully.com

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

thekitchn.com

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

allrecipes.com

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

wellnessmama.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

cavewomancafe.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

kitchensimmer.com

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

csmonitor.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Читайте также

15 рецептов салатных заправок вместо майонеза

Сегодня я подготовил большой сборник салатных заправок, которые готовятся без майонеза. Рецепты в подборке собраны максимально разнообразные, начиная с классического винегрета в нескольких вариациях и заканчивая экзотическими пряными заправками с восточным и азиатским акцентом.

Идея этой подборки проста, можно брать любой салат и заправлять каждый раз новой заправкой, получая новый вкус. Кроме того, все эти соусы можно использовать не только для салатов, но и в приготовлении множества других блюд – мариновать мясо и рыбу, подавать с этими соусами уже готовые мясные, овощные блюда и многое другое.

Содержание статьи

Заправка винегрет – классический рецепт

Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Красный винный уксус – 2 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В банку вливаем растительное масло, красный винный уксус. Также можно использовать белый или яблочный уксус, просто красный винный – это классический вариант.
  2. Далее добавляем дижонскую цельнозерновую и обычную острую горчицу. Следом соль, перец по вашему вкусу.
  3. Плотно закрываем банку крышкой. Хорошенько встряхиваем, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.

Заправка на растительном масле с базиликом

Зеленое масло можно готовить из любой ароматной зелени: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы. Кроме того, травы можно комбинировать на свой вкус. Мое любимое масло – базиликовое и с зеленым луком. Это ароматное масло хорошо подойдет не только для заправки салатов, но и для добавления в пасту, каши, супы, сдабривания овощей, приготовления мяса.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 г.
  • Базилик – 50 г.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымытый, высушенный от влаги базилик отправляем в чашу блендера. Для приготовления можно использовать как листья, так и стебли.
  2. Затем вливаем лимонный сок и растительное масло.
  3. Тщательно измельчаем смесь блендером. По мере измельчения зелень окрасит масло в яркий цвет и появится невероятный аромат.
  4. После измельчения можно пропустить получившуюся массу через мелкое сито.

Соус-заправка для салата с прованскими травами

Следующей приготовим заправку с ярко выраженными нотками солнечного Прованса. Даже привычный салат из огурцов и помидоров с этим соусом превращается в настоящее чудо. Также с ним хороши любые свежие овощные салаты, отварные и запеченные овощи. Можно подавать с морепродуктами, к отварной или запеченной птице.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 65 г.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Каперсы – горсть.
  • Соль и перец.
  • Сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Отделяем самые верхние молоденькие иголочки розмарина, мелко-мелко нарезаем, но не злоупотребляем количеством, иначе соус будет горчить. После отправляем в банку. Туда же отправляем листочки тимьяна.
  2. Каперсы рубим пополам ножом и также в банку. Для пикантности и резкости еще можно добавить ползубчика чеснока через пресс.
  3. Следом добавляем сок лимона или лайма, нерафинированное оливковое масло, немного специй.
  4. Закрываем банку, тщательно встряхиваем, чтобы соус превратился в однородную жидкость. Даем настояться 20–30 минут.

Универсальная лимонная заправка со специями

Эта заправка – разновидность классического соуса винегрет. Однако обладает более ярким, свежим вкусом, поэтому хороша как для маринования, так и для подачи с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ст. л.
  • Цедра 1 лимона.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Американская горчица – 1 ч. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. На мелкой терке натираем цедру одного лимона. Снимаем только верхний слой, не задевая белую часть под ней.
  2. После выжимаем лимонный сок. Если хотите поиграть со вкусом этого соуса, можно использовать лайм или лимон с апельсином в равных частях – получится очень ярко и интересно.
  3. Осталось все собрать. В банку отправляем мед, лимонный сок, растительное масло. Чтобы еще более обогатить вкус, масло можно использовать сыродавленное. Следом отправляем американскую горчицу, она мягкая по вкусу и немного сладкая. Солим, перчим заправку. Добавляем сушеный чеснок, орегано, лимонную цедру.
  4. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов

Заправка а-ля «Цезарь» превосходно подойдет для листовых, овощных салатов, для шаурмы, как соус для бургеров. Также хороша для подачи с отварным или печеным картофелем и заправки пасты.

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 75 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Пармезан – 15 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке сыр пармезан.
  2. В миске соединяем греческий йогурт, растительное масло, сок лимона и натертый сыр. Если нет греческого йогурта, можете заменить его нежирной сметаной.
  3. Солим, приправляем перцем, количество на ваш вкус, но не забываем, что сыр тоже соленый. Добавляем сушеный чеснок и смесь итальянских трав, тем самым придаем соусу характерный средиземноморский вкус.
  4. Чайной ложкой перемешиваем соус до однородности.

Итальянская салатная заправка с пармезаном

Очень ароматная, вкусная заправка для салатов в итальянском стиле. Ее можно добавлять к мясу, идеальна в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сыр пармезан – 20 г.
  • Сок лайма – 20 мл.
  • Цветочный мед – 1 ст. л.
  • Перец чили – 5 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч. л.
  • Орегано сушеный – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В миску вливаем лаймовый сок, оливковое масло, мед.
  2. Добавляем тертый сыр пармезан, мелко нарубленный чеснок и чили. Всыпаем все специи и соль.
  3. Все тщательно перемешиваем венчиком.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Заправка подойдет практически для любого салата, но особенно здорово работает, если есть какая-то фруктовая составляющая, например с клубничным салатом. Также соус подойдет для сбрызгивания готовой пиццы, брускетты и сдабривания гренок.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 3 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ч. л.
  • Французская горчица – 2 ч. л.
  • Смесь итальянских трав – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В банку для смешивания вливаем мед, если густой – его лучше растопить.
  2. Добавляем бальзамический уксус, растительное масло, французскую цельнозерновую горчицу. Приправляем по вкусу перцем, солью и всыпаем смесь итальянских или прованских трав.
  3. Закрываем банку крышкой и тщательно смешиваем до однородности заправки.

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 2 ст. л.
  • Кунжутная паста тахини – 60 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Копченая паприка – ½ ч. л.
  • Тмин – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляем кунжутную пасту. Сюда же вливаем теплую воду, лимонный сок.
  2. Добавляем зубчик чеснока, паприку (желательно копченую), тмин, немного черного молотого перца, щепотку соли.
  3. Блендером перебиваем будущую заправку до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного воды. Готовый соус должен получиться по консистенции примерно как сметана.

Заправка с синим сыром и сметаной

Эта заправку оценят все ценители синего сыра. Она отлично подойдет для салатов, запеченных и гриль-блюд. Вкусно с овощными, мясными, рыбными блюдами. Не менее круто с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • Сметана – 50 г.
  • Йогурт или кефир – 50 г.
  • Сыр с синей плесенью – 50 г.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. К сметане или греческому йогурту добавляем кефир или обычный йогурт.
  2. Сюда же вливаем мед, лимонный сок, который можно заменить яблочным уксусом, и оливковое масло. Добавляем щепотку соли, перец по вкусу.
  3. Крошим в соус синий сыр с плесенью. Если хотите, чтобы в готовой заправке чувствовались кусочки сыра, не крошите его слишком мелко.
  4. Перемешиваем до однородности. После рекомендую отправить соус на 1–2 часа в холодильник, так сыр обогатит своим ароматом всю смесь и она станет намного вкуснее.

Соус с авокадо и лимонным соком для салата

Заправка прекрасно подойдет к любым овощным салатам, например к нашинкованной капусте и тертой моркови. Очень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно с приготовленными без жирных сортов мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • Спелое авокадо – половинка.
  • Теплая вода – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Кориандр – ¼ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мякоть половинки авокадо аккуратно выскабливаем в чашу для смешивания при помощи чайной ложки. Добавляем к авокадо теплую воду, сок лимона, растительное масло.
  2. Осталось добавить специи. Всыпаем сушеный чеснок, молотый кориандр, черный молотый перец, соль. Сушеный чеснок придаст соусу мягкий, нежный аромат, он не будет выпирать, как это было бы со свежим.
  3. Погружным блендером пробиваем массу до максимальной гладкости и однородности. При необходимости густоту соуса регулируем при помощи добавления небольшого количества воды.

Медовая салатная заправка с горчицей

Эту заправку можно использовать вместо классического винегрета. Замечательным вариантом будут салаты с добавлением отварного куриного филе. Также в этом соусе можно замариновать птицу перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Горчица американская – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. В банке соединяем жидкий мед, яблочный или белый винный уксус, нерафинированное оливковое масло.
  2. Добавляем американскую горчицу, она мягкая, совсем не острая и подчеркнет медовую основу. Солим, перчим по вкусу.
  3. Закрываем банку крышкой. Тщательно встряхиваем, пока все компоненты не соберутся воедино. Готовая заправка должна слегка загустеть, стать кремообразной.

Американский соус ранч

Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • Майонез домашний – 50 г.
  • Кефир – 50 г.
  • Красная луковица – ¼ шт.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Зеленый лук – 2 стебля.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом измельчаем две горошины душистого перца. Затем добавляем зубчик чеснока и растираем массу до пастообразного состояния.
  2. Мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки. Четверть красной луковицы нарезаем очень мелкими кубиками.
  3. В кефир добавляем душистый перец с чесноком, домашний майонез, нарезанную зелень, репчатый лук, щепотку соли.
  4. Тщательно вымешиваем соус. Отправляем в холодное место, даем настояться 2 часа, чтобы ароматы и вкусы объединились.

Острый азиатский арахисовый соус

Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Фильтрованная вода – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Перец чили – половина стручка.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В емкость вливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавляем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
  2. Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, корешок имбиря, очистив и крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Но, если не нужна острота, семена удаляем.
  3. Измельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.

Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов

Эта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам. Кроме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковное пюре – 95 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим чеснок. Берем целую головку чеснока и срезаем верхушку таким образом, чтобы открыть все зубчики. После заворачиваем чеснок в кусочек фольги, запекаем в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
  2. В посуду для смешивания отправляем морковное пюре, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. Вливаем яблочный уксус и растительное масло.
  3. Далее тщательно выдавливаем мякоть запеченного чеснока через срезанную верхушку.
  4. Пробиваем смесь ингредиентов блендером до максимальной однородности.

Заправка с лаймом, маком и горчицей

Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.

Ингредиенты:

  • Сок лайма – 25 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Горчица сладкая – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мак – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. В миску добавляем сахар, соль, сок лайма, оливковое масло, сладкую европейскую горчицу.
  2. Затем в миску натираем на мелкой терке чеснок.
  3. Хорошенько перемешиваем смесь венчиком до эмульсии и полного растворения сахара. После всыпаем мак, снова перемешиваем.

Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.

Сделайте свою собственную заправку для салата из лимонного сока с оливковым маслом

Этой заправкой для салата из лимонного сока с оливковым маслом всегда нравится каждый, кто использует ее в одном из моих салатов. Вот почему я создал точный рецепт много лет назад.

Важно иметь здоровую заправку для салата, потому что именно она делает его полезным или нездоровым салатом. Я люблю есть салаты с полезной заправкой для салатов и всегда готовлю свои собственные заправки для салатов.

Здоровый салат часто портят, заливая его сильно обработанной заправкой для салата из супермаркета , которая не полезна для здоровья, так как наполнена искусственными ароматизаторами, красителями, консервантами, сахаром и белым дистиллированным уксусом (который плохо переносится Пищеварительная система).

12 Польза оливкового масла для здоровья с инфографикой

Оливковое масло было названо «жидким золотом» известным греческим поэтом Гомером. Если вы то, что вы едите, что произойдет, если вы потребляете «Жидкое золото» ежедневно? Оливковое масло первого отжима (холодного отжима) - лучший жир для заправки салатов. Не используйте его для приготовления пищи. Он имеет низкую температуру дыма, а высокая температура делает его восприимчивым к окислительным повреждениям. Оливковое масло так полезно для здоровья, что я добавляю немного его каждый день, когда ем салат.Это главный ингредиент этой заправки для салата из оливкового масла и лимонного сока.

AdSense

Польза лимонов для здоровья огромна. Сначала они кислые на вкус, но в организме образуют щелочь. Фактически, они являются одними из суперпродуктов, образующих наиболее щелочной продукт; это делает их отличными для балансировки очень кислого состояния в организме. Кроме того, они обладают множеством преимуществ для здоровья.

Поскольку я не использую сахар для приготовления пищи, я часто использую стевию, которая является здоровым вариантом.Стевия невероятно сладкая, а также невероятно полезна. Лист в 30 раз слаще сахара, а экстракты в 300-400 раз слаще. Итак, все, что вам нужно в этой заправке для салата с оливковым маслом и лимонным соком, - это несколько капель. Следовательно, лучшая стевия будет той, которая сохраняет некоторую цельную пищевую ценность и имеет водную основу. Жидкие формы будут меньше обрабатываться. Узнайте, Как получить лучшую стевию без горечи.

Чеснок очень полезен для здоровья.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от чеснока, дайте ему постоять минимум 5 минут после нарезки и перед едой или приготовлением. Выждав 5-10 минут, вы сможете сформировать полезный для здоровья аллицин. Если не дать ему сидеть, аллицин никогда не образуется, так что подождать стоит.

Он широко известен как Bragg Liquid Aminos - это сертифицированный жидкий белковый концентрат, НЕ содержащий ГМО, полученный из здоровых соевых бобов. Bragg Liquid Aminos производятся из полезных для здоровья соевых бобов, НЕ ГМО, и очищенной воды.Они являются отличной, полезной и изысканной заменой тамари и соевому соусу. Не ферментировано, не нагрето и не содержит глютена. У Брэгга есть небольшое количество натрия природного происхождения. Поваренная соль не добавляется. Если желательно меньше натрия, используйте 6 унций. Спрей Брэгга и разбавьте 1/3 дистиллированной воды или по вкусу, а затем добавьте или распылите на еду.

Пора сделать свою собственную заправку для салата из оливкового масла и лимонного сока

Заправка для салата из лимонного сока с оливковым маслом

Этой заправкой для салата из оливкового масла и лимонного сока всегда нравится каждый, кто ест ее с одним из моих салатов.Я люблю есть салаты со здоровой заправкой для салатов и всегда делаю свои собственные заправки для салатов. Это салатная заправка, которая делает его полезным или нездоровым салатом. Здоровый салат часто портят, заливая его сильно обработанной заправкой для салата из супермаркета.

Кухня Безглютеновая, веганская, вегетарианская
  • 1 чашка оливкового масла
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 2-4 капли стевии
  • 1/4 чайной ложки Braggs
  • сушеные травы или чеснок по желанию
  • Смесь все ингредиенты в блендере.

  • Попробуйте и добавьте другие ингредиенты на свой вкус.

  • Теперь вылейте «заправку для салата из оливкового масла и лимонного сока» в салат.

Слышали ли вы о мошенничестве с оливковым маслом? Узнайте, какое оливковое масло купить .

Другие рецепты заправки для салатов для вас

Легкая заправка для салата с лимонным оливковым маслом - Эта заправка для салата с лимонно-оливковым маслом представляет собой базовый рецепт, который вы можете каждый раз готовить по-разному с использованием различных трав.Должен признаться, что я почти никогда не добавлял травы в заправку. Мне нравятся свежие овощи с простой заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Если я хочу зелень, я предпочитаю добавлять в салат свежие травы.

Заправка для салата из помидоров и авокадо - Эта заправка для салата из помидоров и авокадо - легкий способ оживить любой салат! Это базовый рецепт, который вы можете изменить, выбрав травы или соленый вкус. Этого хватит на три больших салата.

Лимонно-мятная заправка для салатов - вкусная и освежающая заправка для салатов с мятой.

Вкусная заправка для салата из томатов - Эта заправка для салата из томатов представляет собой очень легкий рецепт заправки и отлично подходит для тех, кто хочет заправку с низким содержанием жира. Всегда полезно приготовить заправку для салата самостоятельно, чтобы использовать питательное масло, не слишком много соли и сахара. Я делаю заправку для салатов десятилетиями.

Бальзамическая заправка для салатов - Для разнообразия я иногда делаю эту бальзамическую заправку для салатов. Я все еще добавляю в него лимонный сок, так как не хочу слишком много кислого уксуса, который использую только для придания аромата.Я всегда беру органический бальзамический уксус.

Сливочная тахини - Сливочные заправки часто полны молочных продуктов, но этот веганский рецепт сливочной заправки для салата Тахини очень вкусный и очень простой в приготовлении! Эта заправка богата протеином из питательной тахини. Это определенно одна из моих любимых заправок для салатов.

Смесь для салатов с авокадо и огурцом, бальзамическая заправка

Вкусная малиновая заправка - Обычно эту малиновую заправку для салата называют винегретом, но она не содержит уксуса.Я не использую уксус, так как он очень кислый и может причинять вред желудку. Я использую лимонный сок, который является более здоровым, щелочным и богатым питательными веществами суперпродуктом. Я называю это «заправкой для салата из малины».

Веганская заправка для салата из йогурта - это простая в приготовлении веганская заправка для салата из йогурта, которую я всегда получаю от еды.

Мощная противовоспалительная заправка для салата - Эта заправка для салата содержит 3 из 12 лучших противовоспалительных продуктов.Воспаление связано с основными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, артрит, рак, диабет, болезни сердца и признаки старения.

Теплая заправка для салата тахини - Салаты обычно не являются популярными в меню зимой или в холодное время года, но один из способов облегчить их употребление - это надеть на них теплую заправку.

.
Приготовление заправки для салата с оливковым маслом

Копия для печати
Элис Хеннеман, MS, RDN, Небраска Расширение в округе Ланкастер

"Ограниченные и не окончательные научные данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление около 2 столовых ложек (23 граммов) оливкового масла может снизить риск ишемической болезни сердца из-за мононенасыщенных жиров в оливковом масле. Для достижения этой возможной пользы оливковое масло должно замените такое же количество насыщенных жиров и не увеличивайте общее количество калорий, которые вы потребляете за день."~ Заявление Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для здоровья оливкового масла.

Оливковое масло первого отжима (EVOO) содержит более высокое содержание натурального фенола (типа органических соединений), чем другие формы оливкового масла. EVOO является наименее обработанным из различных видов оливкового масла, поэтому в нем содержится больше фенолов. Как и мононенасыщенные жиры, фенолы в EVOO также могут способствовать желаемому уровню липидов в крови (холестерин и триглицериды).

Что может быть полезнее оливкового масла в качестве заправки к салату с питательными фруктами и овощами? Преимущество простой заправки с маслом и уксусом заключается в том, что вы контролируете количество ингредиентов, таких как соль и жир.И вы можете приготовить свежую заправку для салата из обычных кухонных ингредиентов за пару коктейлей или венчиков.

Вот как приготовить простую заправку из оливкового масла, следуя общим рекомендациям для классического французского винегрета:

Классический французский винегрет обычно состоит из 3-4 частей масла (обычно оливкового масла первого отжима) и 1 части кислоты (часто красного винного уксуса).

Приправы включают соль, перец (свежемолотый) и часто дижонскую горчицу и / или чеснок.

Начните экспериментировать с 3 частей масла на 1 часть уксуса или цитрусового сока. Вы можете использовать меньше масла и больше кислотных ингредиентов, если будете использовать в своей повязке один из следующих уксусов:

  • рисовый уксус
  • белый винный уксус
  • малиновый, черничный или другой фруктовый уксус
  • шампанского уксуса или
  • сок лимона, лайма или апельсина

Примечание. Хотя сок лайма и лимона можно использовать в заправках для салатов, вы получите больше аромата, если смешаете апельсиновый сок с уксусом. Joy of Cooking (Simon & Schuster Inc., 1997) рекомендует использовать дистиллированный белый уксус для маринования, а не для заправки салатов.

Для лучшего вкуса тщательно смешайте масло и уксус. Стандартная процедура - взбить уксус с солью, перцем и любыми другими приправами. Затем добавьте масло на медленном пару, постоянно помешивая, пока повязка не станет полупрозрачной. Или встряхните ингредиенты в небольшой банке с плотно закрывающейся крышкой. Если вы не используете заправку сразу, снова взбейте или взболтайте перед использованием.

Планируйте использовать около 1 столовой ложки масляно-уксусной заправки на две чашки салата. Одевайте, а не топите свой салат, чтобы снизить калорийность. Заправка для салата лучше сушит салат, и вы сможете сэкономить калории, используя меньше заправки. Используйте вращатель для салата или высушите салат между двумя слоями чистых кухонных полотенец.

Заправка для салатов с базовым маслом и уксусом

Указания (скорректируйте суммы, указанные в таблице, в соответствии с личными предпочтениями)

  1. Взбейте уксус и любые дополнительные приправы или ароматизаторы.
  2. Медленно добавьте оливковое масло и взбейте. Или встряхните все ингредиенты в маленькой банке с плотной крышкой.

Для безопасности и свежести подавайте домашние заправки в день их приготовления.


Состав
На 1 основное блюдо (2 чашки) или 2 салата-гарнира
(по 1 чашке)
Для 2 основных блюд (2 чашки каждое) или
салатов с 4 гарнирами (1 чашка каждого)
Бальзамический уксус, красное вино или белый винный уксус, лимонный сок, сок лайма или комбинация уксуса / апельсинового сока 1 чайная ложка 2 чайные ложки
Соль и свежемолотый черный перец По вкусу
Оливковое масло первого холодного отжима 1 столовая ложка 2 столовые ложки
Дополнительные приправы
Рубленый сладкий лук 1-1 / 2 чайные ложки на 1 столовую ложку 1-2 столовые ложки
Горчица дижонская от 1/4 до 1/2 чайной ложки от 1/2 до 1 чайной ложки
Чесночный порошок или зубчик измельченного чеснока Щепка чесночного порошка ИЛИ 1 очень маленький измельченный зубчик чеснока 1/8 чайной ложки порошка
ИЛИ 1 измельченная гвоздика
Сахар Щепотка или по вкусу щепотка или 2 ИЛИ по вкусу
Нарезанная зелень (например,грамм. орегано, тимьян, эстрагон, петрушка) 1-1 / 2 или более чайных ложек 1 или более столовых ложек

Выбор, хранение и использование оливкового масла первого отжима

Свет, тепло и воздух - враги свежести оливкового масла. Ищите емкости из темного стекла; банка; или даже прозрачное стекло, помещенное в коробку, или в основном покрытое этикеткой, советует UC Davis Olive Center.

Храните оливковое масло в прохладном темном месте, например, в шкафу в более прохладном месте вдали от плиты и духовки.В холодильнике оливковое масло станет мутным и затвердеет. Оливковое масло возвращается к своему обычному цвету и консистенции при комнатной температуре. Если вы купили оливковое масло оптом, вы можете охладить его порцию, чтобы продлить его качество до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать.

Чтобы насладиться EVOO в лучшем виде, центр UC Davis Olive рекомендует покупать такое количество, которое будет готово примерно через шесть недель после открытия. Если вы ограничите воздействие света, тепла и воздуха, оно, скорее всего, сохранит удовлетворительное качество и за пределами этого диапазона.При правильном хранении, невскрытый EVOO может сохранять свое качество в течение двух и более лет.

EVOO, из-за его более выраженного вкуса по сравнению с другими формами оливкового масла, чаще всего используется для ароматизации салатов и заправок; как основа для маринадов; и поливают продукты, например, макароны, непосредственно перед их подачей. Профиль вкуса EVOO варьируется от крепкого до более тонкого и фруктового. Подбирайте вкус к ингредиентам - например, красное мясо может придать более насыщенный вкус. Более нежные продукты, такие как белая рыба и овощи, могут лучше сочетаться с более мягкими продуктами EVOO.

Ссылки

,
Греческий салат из капусты с лимонным соусом из оливкового масла

Весна официально началась в Филадельфии! Ну, не официально, но на этой неделе наконец-то достигли 60-х годов, и мы взволнованы. Впервые за четыре месяца мы, наконец, можем выйти на улицу без тяжелых пальто и зимнего снаряжения. Это просто потрясающе.

Для всех моих читателей с западного побережья, я не уверен, что вы понимаете, как красиво у вас там! Еще в феврале у меня были друзья в Калифорнии, которые готовили барбекю при 70-градусной погоде, а мы застряли здесь под кучами снега.

В общем, хватит разговоров о погоде и приступим к этому салату ?! На этой неделе мне пришлось приготовить мне хороший салат, сжигающий полезный жир. Мне действительно нужно было что-то, что помогло бы мне впитаться в хорошую погоду (обещаю в прошлый раз!).

Этот салат очень полезен для здоровья, а также помогает сжигать жир благодаря всемогущей заправке из капусты и лимонного оливкового масла.

Что действительно хорошо в капусте в салатах, так это то, что она не становится мягкой и влажной, как официально салат Ромен.Он будет оставаться хрустящим в холодильнике до 2 дней, и это при условии, что заправка уже замочена.

Приготовить этот салат очень просто: просто нарежьте все и перемешайте вместе с заправкой из лимонно-оливкового масла, которая представляет собой комбинацию из 2 частей оливкового масла и 1 части свежего лимонного сока (вы также можете использовать уксус или сок лайма). Вы также можете добавить в смесь нут, оливки или болгарский перец.

Я предлагаю замариновать салат в заправке и дать ему пропитаться не менее 30 минут, это позволит капусте немного смягчиться и немного уменьшить ее горечь.

Греческий салат из капусты с лимонной заправкой из оливкового масла

Распечатать Ставка

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 10 минут

Порций: 4

Автор: Layla

Ингредиенты

  • ИНГРЕДИЕНТЫ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА
  • 1 большой пучок около 10 унций или 3-4 чашки листьев капусты, мелко нарезанных
  • 1 пинта черри или виноградных помидоров, разрезанных пополам
  • 1 огурец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
  • 1/2 красного лука нарезанный
  • 1/2 стакана раскрошенного сыра фета
  • ЛИМОННЫЕ ПРИПРАВЛЯЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • Соль и перец по вкусу


,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.