Все рецепты кухни

Айсберг листья салата


польза и вред. Все о салате Айсберг

В сети магазинов "Суши Wok" клиенты могут найти огромное разнообразие блюд с светло-зелеными листьями салата Айсберг. Это популярный продукт, который применяется для придания роллам и лапше свежих травяных ноток.

Овощная культура превосходно сочетается с разнообразными грибами, рыбой, мясом, рисом, морепродуктами и омлетом. Это позволяет поварам наших магазинов находить новые вкусовые сочетания.

Общее описание салата

Зелень растет в плотных кочанах. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Овощная культура первоначально выращивалась жителями Древнего Египта.

Растение использовали для производства и заготовки масла и семян. Спустя несколько десятилетий для человечества открылись ценные оздоровительные свойства салата и его стали активно принимать в пищу.

По своему внешнему виду продукт растительного происхождения очень напоминает белокочанную капусту. Вес одного кочана достигает 300-400 гр.

Как салат Айсберг используют в кулинарии

Продукт употребляют преимущественно в сыром виде после обработки под проточной водой. Его можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда. Чем меньшей тепловой обработке подвергается кочанный салат, тем больше полезных компонентов в нем сохраняется.

Салат айсберг облает приятным нейтральным вкусом. Он сочетается с разнообразными блюдами, часто используется в качестве декоративного элемента для мясного и рыбного меню. Плотные и хрустящие листья приятного зеленого цвета украшают холодные закуски и салаты.

Большим преимуществом салата Айсберг является его высокая морозостойкость. Его можно без опасений оставлять в холодильнике. При этом овощная культура не теряет все свои ценные качества и первоначальный вид.

Хрустящий салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры. Это делает привычный фаст-фуд более полезным.


Пищевая ценность продукта

Калорийность салата равна всего 14 ккал на 100 гр. Айсберг является диетическим продуктом. Его можно без опасений принимать в пищу при необходимости снижения массы тела.

В числе ценных компонентов продукта стоит назвать:

  • Фолиевую кислоту.
  • Холин.
  • Витамины С, В, К и А.
  • Натрий и магний, фосфор и калий, кальций и медь.

Полезные свойства салата

Салат Айсберг обладает богатейшим набором полезных свойств. В числе положительных эффектов, которых можно достигнуть при регулярном употреблении этого зеленого растения можно назвать:

  • Укрепление нервной системы. Употребление в пищу салата Айсберг постепенно повышает стрессоустойчивость. Организм меньше реагирует на стрессы, восстанавливается нормальный фон настроения, уходят депрессивные мысли.
  • Улучшение кишечной перистальтики. В зеленом салате содержится большое количество ценной растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальный метаболизм. Человек избавляется от проблем с пищеварительным трактом.
  • Повышение активности мозговой деятельности. Салаты рекомендуется регулярно принимать в пищу перед сложными экзаменами, в период тяжелых проектов на работе. Его компоненты усиливают умственные способности и позволяют человеку находить решения самых сложных и запутанных вопросов.
  • Насыщение организма витаминами и минералами, устранение признаков авитаминоза. Блюда с салатом Айсберг можно готовить круглый год.
  • Профилактика онкологических патологий.
  • Снижение концентрации вредного холестерина в крови.
  • Улучшение внешнего вида. Происходит укрепление костей, волос и зубов. Кожа становится более гладкой и шелковистой.
  • Предотвращение сахарного диабета.
  • Профилактика гастрита и язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение процессов лактации. Зеленый салат советуют добавлять в ежедневное меню беременных женщин и кормящих матерей. Листья, богатые фолиевой кислотой, обеспечивают полноценное развитие плода в период роста и развития.
  • Снижение риска возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Замедление развития сердечно-сосудистых патологий, профилактика тромбоза и варикоза.
  • Омоложение организма. Люди, которые каждую неделю готовят блюда с зеленым салатом, выглядят гораздо лучше своих сверстников. Ингредиенты растительного продукта приостанавливают процессы старения клеток. Повышаются регенеративные способности тканей.

Противопоказания

Существует небольшой перечень противопоказаний, при наличии которых человеку не рекомендовано употреблять в пищу этот вид зеленого салата. Среди них:

  • Аллергическая реакция на компоненты продукта.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Возраст до 2 лет.

Не стоит заменять зеленью полноценный прием пищи, даже если вы находитесь на диете. Организму требуется большой запас витаминов и микроэлементов. Получить их можно только при регулярном полноценном питании.

Питание, преимущества и способы использования

Многие люди считают, что салат айсберг по питательности уступает другим видам салата. Тем не менее, он по-прежнему предлагает питательные преимущества.

Салат-латук и другие сырые овощи могут быть быстрым и легким дополнением к бутербродам, оберткам или гамбургерам, либо они могут стать основой смешанного салата. Такая универсальность делает их удобным способом добавлять в еду больше питательных веществ.

В этой статье мы рассмотрим профиль питания и преимущества салата айсберг, а также его сравнение с другими салатами и способы его использования.

Чашка или 72 грамма (г) измельченного салата айсберг содержит 96% воды и 10 калорий. Он также содержит следующие питательные вещества:

Как и большинство растительных продуктов, салат айсберг содержит множество витаминов и минералов. Однако высокое содержание воды означает, что их количество может быть довольно низким.

Исходя из рекомендованных суточных доз для взрослых в соответствии с Диетическими рекомендациями для американцев и в зависимости от возраста и биологического пола, каждые 100 г салата айсберг содержат:

В рамках здорового питания салат айсберг может увеличить клетчатку и воду. потребление.Это улучшит здоровье кишечника, обеспечив регулярное опорожнение кишечника и предотвратив запоры.

Исследования показали, что диета с акцентом на овощи улучшает здоровье костей. Листовые зеленые овощи содержат такие питательные вещества, как кальций, магний, фосфор и витамин К, которые важны для здоровья костей.

Овощи также содержат вещества, называемые фитонутриентами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества могут помочь защитить организм от ряда заболеваний и состояний.

Авторы обзора 2017 года также отметили связь между салатом и другими овощами и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Салат Кос или ромэн имеет лучший пищевой профиль, чем салат айсберг. Несмотря на то, что салат ромэн по-прежнему содержит значительное количество воды - почти 95%, количество клетчатки, витаминов и минералов выше. Например, в 100 г салата ромэн содержится:

  • 436 микрограммов (мкг) витамина А (в 17 раз больше, чем в салате айсберг)
  • 14 миллиграммов (мг) магния (вдвое больше)
  • 136 мкг фолиевой кислоты (в пять раз больше)
  • 33 мг кальция (почти в два раза больше)

Однако количество этих питательных веществ во всех типах салата все еще относительно невелико.

Люди могут использовать сырой шпинат в качестве альтернативы салату, и он имеет гораздо лучший пищевой профиль. По сравнению с салатом айсберг, он содержит следующие количества питательных веществ:

  • 469 мкг витамина А (в 19 раз больше, чем салат айсберг)
  • 79 мг магния (в 11 раз больше)
  • 194 мкг фолиевой кислоты ( в семь раз больше)
  • 99 мг кальция (в шесть раз больше)
  • 28 мг витамина С (в 10 раз больше)
  • 483 мкг витамина К (в 20 раз больше)

Салат айсберг подходит в качестве основного ингредиента для полезного салата, отдельно или в сочетании с другой зеленью.Чтобы обеспечить широкий выбор питательных веществ и вкусов, люди могут добавить:

  • помидоров, перца, моркови, авокадо, редиса или брокколи
  • нарезанного яблока, груши, арбуза или изюма
  • орехов и семян
  • здоровой заправки , например, оливковое, конопляное масло или масло авокадо, смешанное с лимонным соком или яблочным уксусом.

Салат «Айсберг» также популярен в качестве начинки для бутербродов, гамбургеров и оберток.

Салат может заменить хлеб, чтобы сделать полезный бутерброд или упаковку.Эта замена может подойти людям, которые стремятся снизить потребление углеводов, например тем, кто соблюдает кето-диету или страдает непереносимостью глютена. Попробуйте этот рецепт здесь.

Мойка и гигиена

Зараженный салат стал причиной вспышек пищевых отравлений в США. Бактерии и вирусы, такие как норовирус, Salmonella и Escherichia coli , могут быть среди контаминантов.

В ходе исследования, проведенного в Бразилии, изучались уровни загрязнения салата в супермаркетах, общепите и ресторанах самообслуживания.Результаты показали, что E. coli был обнаружен в 70% цельных свежих салатов, 6,7% минимально обработанных салатов и 30% салатов, готовых к употреблению.

В исследовании 2018 года изучались различные методы мытья как свежего, так и готового к употреблению фасованного салата айсберг. Исследователи использовали разные методы стирки и время погружения, анализируя количество присутствующих бактерий. Несмотря на то, что они обнаружили небольшое уменьшение количества бикарбоната и уксуса, единственный значительный результат был получен при использовании дезинфицирующего средства на основе хлора, при котором количество бактерий заметно снизилось через 30 минут.

Готовый к употреблению салат айсберг имел более высокий уровень загрязнения, чем свежий салат. Авторы исследования отмечают, что употребление готового к употреблению салата айсберг в течение первых нескольких дней после упаковки может снизить риск заражения человека.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предлагает советы о том, как избежать болезней пищевого происхождения при употреблении свежих продуктов, таких как салат:

  • убедитесь, что расфасованный салат хранится в холодильнике при температуре 40 ° F или ниже как в магазине, так и дома
  • мойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом до и после приготовления свежих продуктов
  • осторожно протрите продукты, держа их под проточной водой - нет необходимости использовать мыло или промывку продуктов
  • Сухие продукты чистым бумажным полотенцем для дальнейшего уменьшения количества бактерий
  • Удалите и выбросьте самые внешние листья кочана салата

Салат Айсберг - это полезное дополнение к рациону человека.Однако в нем меньше питательных веществ, чем в других видах салата, поэтому человеку следует варьировать типы, которые он ест. Шпинат, в частности, имеет лучший пищевой профиль, и люди могут использовать его вместе с салатом айсберг или вместо него.

Во избежание пищевого отравления при употреблении салата айсберг человек должен обеспечить соблюдение правил гигиены и охлаждения. Свежий цельный салат может быть лучшим выбором, чтобы избежать загрязнения и остатков хлора. Человек может вымыть его под проточной водой и высушить бумажным полотенцем или салфеткой перед тем, как съесть.

Салат «Айсберг» приятно хрустит и является хорошим дополнением к салату, обертке, бургеру или сэндвичу. Как правило, добавление большего количества овощей в рацион поддерживает здоровье и снижает риск заболеваний.

.

Салат «Айсберг»: питание, калории и рецепты

Салат «Айсберг»

Салат «айсберг» - это хрустящий бледный овощ, который вы часто добавляете в бургер быстрого питания или салат в закусочной, когда едите вне дома. У него нейтральный вкус и освежающий хруст, что делает его любимым среди детей, которые не едят другие виды салата. Она не так богата питательными веществами, как многие другие зелени, но дает некоторые преимущества.

Несмотря на свою репутацию полностью нулевого по шкале питательности, салат айсберг обеспечивает значительное количество витаминов А и К.Он также имеет небольшое количество многих других полезных питательных веществ. Хотя в нем мало клетчатки, в нем много воды, что делает его освежающим выбором в жаркую погоду. Он также содержит кальций, калий, витамин С и фолиевую кислоту.

Питательные вещества салата айсберг могут помочь вам удовлетворить стандартные ежедневные потребности в некоторых витаминах и минералах. В их число входят:

  • Витамин C , мощный антиоксидант, который помогает поддерживать здоровье вашей иммунной системы.
  • Кальций , укрепляющий кости и зубы.Он также поддерживает функцию мышц, нервную систему и свертываемость крови.
  • Витамин К , витамин, который работает с кальцием и предотвращает переломы костей. Он также важен для свертывания крови.
  • Витамин A (в виде бета-каротина), мощный антиоксидант, который помогает поддерживать ночное зрение и здоровье глаз. Он также поддерживает рост клеток.
  • Фолиевая кислота , витамин B, который помогает создавать ДНК и генетический материал. Это особенно важно для беременных или планирующих забеременеть женщин.
  • Калий , минерал, который снижает кровяное давление за счет уменьшения воздействия соли в рационе.

Как и большинство листовой зелени, салат айсберг содержит мало калорий, сахара и жира. В одном листе салата айсберг содержится только одна калория. Он имеет более высокое содержание воды, чем многие другие виды салата. Возможно, он не так богат витаминами или питательными веществами, как более темные и более красочные сорта салата, такие как красный листовой салат или шпинат, но салат айсберг все же может иметь место в плане здорового питания.

При покупке салата айсберг всегда ищите кочан без вкладышей. На листьях не должно быть коричневых краев или пятен. Многие люди удаляют внешние листья перед едой, но в этом нет необходимости, если вы их тщательно вымыте. Обязательно храните салат айсберг в холодильнике и съешьте его в течение нескольких дней после покупки.

Салат Айсберг обладает очень мягким вкусом, что позволяет использовать его во многих салатах и ​​других рецептах. Если вы добавите лист в бутерброд с тунцом или куриным салатом, это станет простым способом получить немного дополнительных питательных веществ.Только не готовьте его слишком долго, иначе вы избавитесь от хруста айсберга.

Салат «Айсберг» освежает любой вид салата и прекрасно сочетается с домашней заправкой из сыра с голубой плесенью. Попробуйте заправку с большим кусочком салата айсберг в сочетании с помидорами, сырной крошкой с голубой плесенью и лимонным соком.

Айсберг можно смешивать с другой зеленью для придания текстуры и цвета. Также он прекрасно дополняет вкус фруктов. Попробуйте сочетать его с зеленым виноградом, курицей-гриль и легким малиновым винегретом для освежающего летнего обеда.

Подробнее: 10 полезных заправок для салатов »

Хотя салат айсберг не известен своей питательной ценностью, он все же содержит некоторые важные витамины и минералы. Используйте в салатах или добавляйте в другие рецепты, чтобы получить освежающий хруст в жаркий летний день.

.

Чем полезен салат айсберг?

Неотразимый айсберг
Ботаническое название: Lactuca sativa

.

Салат «Айсберг» был окружен различными критиками, утверждающими, что это один из самых «бесполезных» овощей в кулинарном мире. Люди даже утверждали, что салат айсберг так же питателен, как и картон.

Это, вероятно, связано с тем, что по сравнению с другими сортами салата, салат айсберг имеет более низкую питательную ценность. 1 Но поверить в то, что это так же бесполезно, как есть картон, просто лишает вас питательных свойств, которые он действительно может вам предложить.

Салат айсберг был впервые представлен на рынке в конце 1940-х годов. Это был единственный сорт салата, который пережил путешествия и не увял, в основном потому, что его перевозили на грузовиках, заполненных большим количеством льда, отсюда и название.

Однако снижение продаж салата айсберг началось с того, что люди начали переключать свое внимание на другие сорта с более высокими концентрациями витаминов и минералов. 2

Хотя в нем меньше витаминов и минералов, чем в других сортах салата, салат айсберг вовсе не бесполезен и действительно может иметь место в вашем рационе - вот почему.

Польза салата айсберг для здоровья: не так бесполезно, как вы думаете

Если вы задаетесь вопросом: «Полезен ли вам салат айсберг?», Однозначный ответ - да. Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы можете получить, если включите этот сорт салата в свой рацион: 3,4,5

  • Может помочь в похудании - Салат Айсберг имеет низкую калорийность, всего 75 калорий на кочан среднего размера.
  • Может помочь снизить риск врожденных дефектов - Этот овощ содержит значительное количество фолиевой кислоты, минерала, необходимого для защиты от врожденных дефектов и других дородовых заболеваний.
  • Содержит витамины A и C - Несмотря на то, что у него самый низкий процент витаминов A и C среди всех сортов салата, айсберг содержит хорошее количество этих витаминов. Витамин А обычно связывают с поддержанием зрения и предотвращением дегенерации желтого пятна, основной причины возрастной слепоты, в то время как витамин С, как было замечено, укрепляет иммунную систему организма благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Примечание. Хотя салат потенциально может дать вам упомянутые выше преимущества, помните, что он содержит меньше питательных веществ, чем другая листовая зелень. Следовательно, не рекомендуется полагаться исключительно на салат как источник питательных веществ, а вместо этого смешивать их с другими овощами, такими как микрозелень или проростки. Замена салата на ростки или микрозелень значительно улучшит ваше питание и добавит более интересных ароматов к вашей еде.

Как салат «Айсберг» используется в кулинарии?

Среди овощей, доступных в U.S., салат айсберг был самым потребляемым в 1950-х годах. 6 В те времена, когда вы заказывали салат в ресторанах, были уверены, что салат айсберг будет основным ингредиентом. Однако с появлением других зеленых овощей, таких как свежий шпинат и руккола, спрос на них снизился. 7

Но в последние годы салат айсберг вернулся на рынок. В американской кухне этот овощ теперь используется в качестве основного ингредиента в супах, закусках и даже основных блюдах.Его также использовали в качестве альтернативы измельченной капусте, предлагая более сладкий и мягкий вкус. 8

Как купить хороший салат Айсберг

Салат из свежей зелени, правда? Вы бы не хотели покупать зелень, залитую консервантами, но как бы вы идентифицировали свежий салат айсберг? При покупке салата айсберг следует помнить и обращать внимание на следующие моменты: 9,10,11,12

  • Согласно Taste.com.au, вы узнаете, что салат свежий, если его листья твердые и плотные.
  • На нем не должно быть лишних внешних листьев и обесцвеченных пятен, которые могут указывать на гниение.
  • Он должен быть бледно-зеленого цвета, в отличие от других сортов салата, которые имеют более темные оттенки.
  • Не покупайте предварительно промытый салат в мешках или трижды промытый в мешках. Исследование 2005 года доказало, что эти виды промываются хлором и связаны с заражением бактериями E. coli.

Было бы лучше покупать в местных магазинах, а не в супермаркетах, чтобы не только сократить время транспортировки, но и препятствовать росту бактерий с течением времени.Вы также можете рассмотреть возможность выращивания собственного салата, чтобы сэкономить время и энергию, а также обеспечить его свежесть и безопасность. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить собственный салат айсберг.

Попробуйте эти полезные и вкусные рецепты салата айсберг

Салат Айсберг чаще всего встречается в салатах из-за его способности дополнять другие ингредиенты, не подавляя и даже не маскируя вкус. Шеф-повара также отмечают, что салат айсберг придает блюду дополнительную свежесть без ущерба для его вкусовых качеств. 13 Вот несколько рецептов салата айсберг, которые вы можете попробовать, если хотите здорового и освежающего хруста: 14,15

Айсберг, лимон и мята

Состав:

✓ 1 салат айсберг, крупно измельченный

✓ 5 тонко нарезанных зеленых луковиц

✓ 1 сердце сельдерея с листьями, тонко нарезанными

✓ 1 пучок листьев мяты, крупно нарезанный

✓ 1 лимон, сок и тонко нарезанная цедра

✓ 1/4 стакана кокосового масла

✓ 1 чайная ложка сырого меда

Процедура:

  1. Смешайте салат, лук, сердце сельдерея и мяту в пластиковом контейнере с крышкой.Поставьте в холодильник примерно на шесть часов.
  2. Для заправки поместите все ингредиенты в емкость с завинчивающейся крышкой. Приправить гималайской солью и перцем по вкусу. Закройте и охладите заправку. Встряхнуть и полить салатом.

(адаптировано из Notebook, Taste.co.au)

Дольки айсберга с соусом из голубого сыра

Состав:

✓ 2 измельченных зубчика чеснока

✓ 150 мл сметаны

✓ 2 столовые ложки домашнего майонеза

✓ 1 чайная ложка дижонской горчицы

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 столовая ложка яблочного уксуса

✓ 1 столовая ложка лимонного сока

✓ 40 г голубого сыра

✓ 1 твердый салат айсберг, нарезанный 6 дольками

✓ 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока

Процедура:

  1. Поместите чеснок, сметану, майонез, горчицу, кокосовое масло, яблочный уксус, лимонный сок и сыр с плесенью в кухонный комбайн.
  2. Процесс в течение нескольких секунд до объединения.
  3. Поместите по дольке салата на каждую сервировочную тарелку. Сбрызнуть заправкой и украсить нарезанным чесноком. Подавать как закуска или гарнир

(адаптировано из Delicious, Taste.com.au)

Вот как вы можете вырастить собственный салат айсберг

Если вы планируете выращивать собственный салат, сначала убедитесь, что вы живете в месте с прохладным климатом.Салат айсберг и другие разновидности этого овоща обычно выращивают в районах, где температура не превышает 60 градусов по Фаренгейту. Если температура поднимется выше, листья салата могут вырасти преждевременно. Вот руководство по выращиванию и сбору собственного запаса салата айсберг: 16,17,18

Пищевая ценность салата айсберг

Учитывая, что салат айсберг обычно используется в салатах, основном продукте питания для людей, которые пытаются похудеть, неудивительно, что салат айсберг содержит относительно мало калорий.В одной порции содержится около 10 калорий. Обычно это объясняется тем, что около 96 процентов его составляет вода. Вот список других питательных веществ, которые можно получить из салата айсберг: 19

Пищевая ценность салата айсберг

Размер порции: 100 грамм
Калорий 14
Калорий из жиров 1
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 10 мг 0%
Всего углеводов 3 г 1%
Пищевые волокна 1.2 г 5%
Сахар 2 г
Белок 1 г
Кальций 2% Утюг 2%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.


.

Что такое салат айсберг? (с иллюстрациями)

Салат Айсберг - это разновидность салата с хрустящей головкой, который широко потребляется во всем мире. Для него характерны плотно скрученные хрустящие листья и мягкий, иногда водянистый вкус. Салат айсберг находит множество применений, включая салаты, некоторые блюда национальной кухни и гарниры. Многие продуктовые магазины продают салат айсберг, и его также можно выращивать дома; для его выращивания не нужно много места, и его очень легко выращивать.

Семена салата айсберг следует сеять в конце весны.

Существует шесть основных категорий салата, разделенных примерно по их физическим свойствам. Салат Crisphead - это салат, который образует плотно свернутый кочан, как у капусты. Листья кочанного салата будут твердыми и хрустящими с характерной хрустящей текстурой. Пищевая ценность этих салатов может быть ниже, чем у некоторых других сортов салата, хотя они содержат достаточное количество клетчатки, минералов и витаминов, таких как A и K.

Салат айсберг часто используется для приготовления твердого и хрустящего салата.

Салат Баттерхед - это салат с более рыхлой головкой, с мягкими листьями и кремовой, слегка маслянистой текстурой. Этот салат менее стабилен при хранении, чем салат с хрустящей головкой, и он бывает разных сортов. Салат ромэн образует плотную головку с продолговатыми хрустящими листьями и является одним из наиболее питательных видов салата.Листовой салат - это нежный сорт с мягким вкусом, который образует очень рыхлые кочаны, в то время как китайский салат имеет длинные, часто копьевидные листья, которые не образуют кочанов. Летний хрустящий салат - это смесь хрустящих и маслянистых головок.

Как и другие салаты с хрустящей корочкой, салат айсберг твердый и очень хрустящий.Салат получил свое название из-за его бледного цвета, который можно улучшить, накрыв салат по мере его роста. Высокое содержание воды и хрустящая текстура делают салат айсберг очень освежающим; его часто нарезают дольками и лентами для салатов и для украшения продуктов, в которых в противном случае не было бы зелени.

Выбирая в магазине кочан салата айсберг, ищите твердый кочан без слизи или участков обесцвечивания.Его следует завернуть в пластик и хранить в холодильнике, и обычно он хранится около пяти дней, хотя ваш пробег может варьироваться в зависимости от источника салата и температуры вашего холодильника. Если вы хотите вырастить салат айсберг, вы можете сеять семена в конце весны в хорошо компостированную влажную почву. Держите почву влажной и разбавляйте листья салата по мере их появления, оставляя пространство между растениями для развития кочанов. Собирайте урожай по мере необходимости.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.