Все рецепты кухни

Цезарь салат история происхождения


Салат Цезарь история происхождения

Салат «Цезарь» – поистине королевское название, пикантный и приятный вкус. Сегодня его рецепт знают и готовят в каждом ресторане, во многих домах, по его цене некоторые ориентируются в элитности заведения и используемых компонентах. Салат «Цезарь» классический – это одно из наиболее известных блюд Северной Америки, легкое блюдо, которое включает пшеничные крутоны, пармезан и Вустерский соус в качестве основных ингредиентов.

история салата цезарь

История создания салата цезарь

Существует несколько версий происхождения салата, насчет которых до сих пор не утихают споры.

Названо блюдо не в честь Юлия Цезаря, а в честь Цезаря Кардини – американца итальянского происхождения, который в 20-40 годах прошлого века владел небольшим ресторанчиком в городе Тихуана. Эта теория возникновения салата считается самой правдоподобной.

Легенда гласит о том, что в 1924 году, на День Независимости США (4 июля), ресторан «Caesar’s Place» принимал гостей. Это были голливудские звезды, бизнесмены, которые приехали отметить праздник. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было Сухого Закона, поэтому людей пришло больше обычного. Когда на кухне не осталось ничего, а гости требовали продолжения пиршества, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой – это и был салат «Цезарь». Блюдо от шеф-повара произвело настоящий фурор среди посетителей и теперь в ресторан приезжали все, кто хотел попробовать чудо салат.

Но есть и другие версии создания всемирно известного салата. Лавио Сантини, работавший у Кардини, заявил в одну из газет, что именно он приготовил салат на кухне ресторана в тот день по рецепту матери, однако владелец заведения присвоил себе его рецепт.

Еще по 3-й версии блюдо было впервые приготовлено в 1903 году поваром Джакомо Джуния. Это итальянец из Чикаго, который владел небольшим кафе. Он готовил салат для американских посетителей, которые никак не могли привыкнуть к пицце и спагетти, любимые итальянцами.
Кто бы ни являлся первооткрывателем, сегодня это одно из самых вкусных, красивых и легендарных блюд.

Компоненты салата Цезарь классического

Есть несколько вариантов приготовления салата «Цезарь» – рецепт классический включает в себя:

  • крутоны из белого хлеба (сухарики из мякушка)
  • салат ромэн
  • зубчик молодого чеснока
  • оливковое масло Extra Virgin
  • сок лимона
  • куриное яйцо
  • тертый сыр пармезан
  • Вустерский соус
  • соль и черный молотый перец

Поскольку салат получается легким, в него позже стали добавлять более калорийные продукты. Например,  жареную курицу, которая у же в современном варианте стала обязательным атрибутом традиционного салата Цезарь. Сегодня происходят и другие изменения. Он настолько стал популярен, что существует уже десятки вариаций на тему “Цезарь”: Цезарь с креветками, с пекинской капустой, с грибами, с креветками  и даже копченой колбасой.
Считается, что в салат добавляются анчоусы, однако это не так. Легкий привкус рыбы дает Вустерский соус, который имеет в составе рыбу и который добавляется к основной заправке салата.

Легенда о присутствии анчоусов в салате появилась благодаря брату Кардини Алексу, который добавил в салат рыбу и назвал его «Салат авиатора». Имя было дано по профессии Алекса Кардини, который был военным летчиком.

История создания Вустерского соуса

Секретом оригинального вкуса салата «Цезарь» остается Вустерский соус, или как его еще называют Ворчестерширский соус, Вворчестер. Это пикантный кисло-сладкий соус, который готовится на основе уксуса, рыбы и сахара.
Соус считается индийским, смесью карри. Он действительно имеет индийские корни, но создан случайно в 1835 году в городе Ворчестер, откуда и пошло название. Легенда гласит о том, что лорд Маркус Сэнди долго был в Бенгалии, и, возвратившись домой, скучал по индийским соусам.

Он предложил двум аптекарям – Уильяму Перринсу и Джону Леа сделать нечто похожее. Часть того, что они приготовили, осталось для продажи в аптеках, но соус имел сильный запах, поэтому его вынесли в склад. Через пару лет при уборке помещения его отыскали, и он был настолько вкусным, что его разлили и начали продавать. Вскоре он приобрел популярность и начал использоваться по всей Великобритании.
Через некоторое время соус перебрался через океан с пассажирскими пароходами, но его рецепт до сих пор содержится в секрете.

Известны основные компоненты: анчоусы, соевые бобы, сахар, черная патока, чеснок, чили, гвоздика, шалот, тамаринд…..

Он сильно концентрированный и используется каплями, состоит из 26 компонентов. Воспроизвести процесс создания вне заводских условий невозможно, поскольку после смешивания в пропорциях компонентов получается масса в 10 килограмм.
Вустерский соус используют с овощами, заправляют салаты, англичане добавляют его в мясо и яйца, он является одним из важных компонентов салата «Цезарь» и напитка «Кровавая Мэри». Под общим названием Worcestershire sauce он производится во многих странах разными производителями.

Цезарь Кардини и его успех

В 1896 году в Италии, недалеко от города Лаго Маджиори в итальянской семье Кардини родился Цезарь – будущий именитый повар. После окончания Первой Мировой войны, он со своим братом Алексом иммигрировал в США. Там братья открыли заведение «Caesar’s Place» или, в переводе, «У Цезаря», которое совмещало небольшой ресторан и отель. Фактически заведение было расположено на территории Мексики в Тихуане, недалеко от Сан-Диего, где проживал кулинар вместе со своим братом. Благодаря такому расположению ресторана, братья имели хорошую прибыль и могли обходить бушующий в то время Сухой Закон.

В один из теплых июльских вечеров повар придумал блюдо, которое со временем прославило его на весь мир. Это был салат «Цезарь» – классический вариант был создан из тех продуктов, которые тогда присутствовали на кухне. Это далеко не первый случай в истории, когда уникальное блюдо получается из воздуха – простой эксперимент. Среди счастливчиков, которые первыми попробовали салат, была маленькая Джулия Чайлд, прибывшая с родителями и впоследствии начавшая писать и издавать кулинарные книги.

В 1934 году Сухой Закон был отменен, а в Мексике появился запрет на казино. Кардини продали свой ресторан и перебрались в Лос-Анджелес. Там кулинар прожил счастливую жизнь и ушел из жизни в 1956 году. Однако он оставил след в истории благодаря своему салату, а ресторанчик в Тихуане существует по сей день.
Супруга принца Эдварда VIII Уэльского привезла салат в Европу, после чего он стал популярен. Она много путешествовала и была страстной поклонницей удивительного салата Кардини. В 1953 году Эпикурейским парижским обществом салат «Цезарь» был признан «лучшим блюдом, которое появилось в Соединенных Штатах за последние 50 лет».

А увидеть самый настоящий салат из самой родины салаты Тихуаны, можно на видео. Снято приготовление салат непосредственно с ресторане Кардини и вы сможете увидеть как он выглядел почти 90 лет назад (хотя и с измененным добавлением анчоусов).

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Как салат «Цезарь» получил свое название? История происхождения

Салат «Цезарь» - действительно повсеместный продукт для стейк-хаусов, казалось бы, простое, но очень приятное сочетание ромена, пармезана, гренок и сливочной заправки (с сырым яйцом и анчоусами или без них). Но откуда это взялось? Кто придумал такое вкусное сочетание? Был ли это человек по имени Цезарь? Что ж, его происхождение может вас удивить.

Приветствую - или, скорее, здравствуйте - Цезарь.

Думаете, салат «Цезарь» был назван в честь древнеримского лидера Юлия Цезаря? Нет, это просто миф, который многие из нас предположили. Этот знаменитый салат был впервые приготовлен в Тихуане, Мексика, в бурные 20-е годы итальянским иммигрантом Цезарем Кардини, который прибыл туда через Канаду и США

.

Когда Цезарь подростком переехал в Канаду, он уже накопил впечатляющий опыт работы в европейских отелях и кухнях. К 20 годам он добрался до Калифорнии и в 1919 году открыл свою первую (недолго просуществовавшую) закусочную Brown's Restaurant в Сакраменто.Вернувшись в Италию, он вернулся с некоторыми из своих братьев, открыл французский ресторан в Сан-Диего, и они сделали то, что делали многие предприниматели в эпоху сухого закона - направились в Тихуану. Там он открыл Caesar's Palace.

Shutterstock

Рождение салата.

Именно там Кардини утверждает, что 4 июля 1924 года изобрел салат «Цезарь». Как позже рассказала его дочь Роза, ресторан был битком набит американцами, иронично празднуя свой День независимости в Мексике в довольно пьяном стиле.У ее отца заканчивались припасы, поэтому он порылся в холодильнике и собрал то, что у него было: салат ромэн, яйца, оливковое масло, гренки и соус Вустершир. Он все это смешал, а остальное уже история.

Конечно, легенды редко бывают такими простыми, и Цезарь не единственный Кардини, который считает себя создателем салата. Его брат Алекс утверждает, что он действительно его приготовил, и назвал его салатом Авиатор, в то время как другие говорят, что это сам Алекс назвал его в честь своего брата Цезаря.Другие истории возлагают бремя на сотрудника по имени Ливио Сантини, который сказал, что салат на самом деле был рецептом его итальянской матери.

В общем, начало салата «Цезарь» немного туманно, но, независимо от его истинного происхождения, название «Цезарь» прижилось, а ресторан «Цезарь», который все еще работает, основывается на притязаниях на славу. Позже он вернулся в Калифорнию и, после еще нескольких попыток ресторанного дела, в конце концов сосредоточился на своем бизнесе по производству бутилированных салатов «Цезарь».

Возьми анчоусы.

Конечно, салат «Цезарь» со временем эволюционировал. Хотя изначально предполагалось, что это закуски, в ресторане начали готовить блюда за столом, что стало настоящим хитом. И хотя анчоусы часто считаются ключевым ингредиентом настоящей заправки Цезарь, очевидно, сам Цезарь не считал это таким. Он утверждал, что соус Вустершир - это все, что нужно для придания салату слегка соленого и рыбного вкуса. Как бы вы ни приготовили, все приветствуют Цезаря за (возможно) изобретение этого сытного салата.

.

Происхождение салата Цезарь

Утверждение: Салат Цезарь был изобретен (или назван в честь) Юлием Цезарем.


НЕВЕРНО


Происхождение: Кажется очевидным, правда? Салат «Цезарь», должно быть, был назван в честь Юлия Цезаря, а может, он его даже изобрел. В конце концов, древние римляне умели есть, и этот парень был самым известным из них!

С такой логикой трудно спорить.Тем не менее, мы это сделаем.

Салаты «Цезарь» не имеют никакого отношения ни к Юлию Цезарю, ни к кому-либо из цезарей, правивших Римом и его обширной империей. Вместо этого он отмечает

Цезарь Кардини, знаменитый ресторатор, который, согласно преданиям, изобрел блюдо в Тихуане, Мексика, в 1924 году, когда наплыв посетителей четвертого июля истощил ресурсы его кухни, и ему пришлось довольствоваться теми ингредиентами, которые оставались под рукой. .

Оригинальный рецепт Кардини включает ромен, чеснок, гренки, сыр пармезан, вареные яйца, оливковое масло и соус Вустершир.Говорят, что он категорически против включения анчоусов в смесь, утверждая, что Вустерширский соус достаточен для придания слабого рыбного вкуса. (Итак, для протокола, это Элтон Браун из канала FoodTV Good Eats . Он тоже отказывается от анчоусов в пользу Вустершира, согласно рецепту, который он поделился с телезрителями в рамках сегмента «Salad Daze» 21 сентября 2002 года.)

Тем, кто намеревается найти знаменитое блюдо, названное в честь широко известного военачальника, не нужно искать дальше, чем Beef Wellington, сытное основное блюдо, состоящее из говядины, печеночного паштета, бекона и бренди, приготовленных в слоеном тесте.Это кулинарное наслаждение было названо в честь Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтона, победившего Наполеона при Ватерлоо.

Барбара «тоже на вкус лучше, чем сапоги Веллингтона» Миккельсон

Последнее обновление: 21 марта 2011 г.


Источники:



Барнетт, Марта. Ladyfingers and Nun’s Tummies .

Нью-Йорк: Винтажные книги, 1997.ISBN 0-8129-2100-3 (стр. 94-95).

.

Салат Цезарь - не американское творение

или нет

В сегодняшнем мире увековечено множество заблуждений, ставших современными «фактами», тогда как на самом деле мифы и слухи возобладали. Извините, что лопнул ваш пузырь, но в этой еженедельной колонке Ripley’s проверяет эти заблуждения, переворачивая ваш мир с ног на голову, потому что вы не всегда можете… Верить в это!

Сегодня : Истинное происхождение салата «Цезарь».

Многие американцы любят классический салат Цезарь, но не знают, что это восхитительное блюдо было создано в Тихуане, Мексика, итальянским иммигрантом по имени Цезарь Кардини в 1920-х годах (некоторые считают, что его брат или один из его сотрудников действительно придумал это блюдо, Но об этом позже).Ресторан Cardini’s, расположенный к югу от границы с США, был очень популярен во время сухого закона. Однажды он приготовил немного закуски из-за того, что у него закончилась еда, и родился салат «Цезарь».

Кардини вырос в конце 1800-х годов недалеко от региона озера Маджоре на севере Италии. Он переехал в Северную Америку в 1910 году, поселившись в Калифорнии, где открыл ресторан в Сакраменто, а затем в Сан-Диего. Когда был введен Сухой закон, Кардини открыла еще одно заведение в Тихуане.Чуть более 20 миль от Сан-Диего, город был горячей точкой, в основном потому, что алкоголь текла свободно.

Сообщается, что во время особенно загруженных выходных 1924 года Кардини хватал все ингредиенты, которые мог найти на кухне, чтобы приготовить блюдо для своих гостей. Он создал салат из салата ромэн, чеснока, гренок, сыра пармезан, оливкового масла, вустерширского соуса и яиц из туши.

Изначально салат «Цезарь» готовился за столом и предназначался для употребления пальцами, а не вилкой.Листья салата покрывали соусом и раскладывали на тарелке. Стебли были обращены наружу, чтобы люди могли поднимать их руками.

Два года спустя брат Кардини, Алекс, начал работать с ним в ресторане. Алекс, служивший в ВВС Италии во время Первой мировой войны, добавил анчоусы в смесь Цезаря и назвал ее салатом авиатора. Сообщается, что Цезарь не любил анчоусы в салате, считая, что соус Вустершир содержал достаточно рыбного вкуса для этого блюда.Есть некоторые споры о том, действительно ли Цезарь или Алекс создали рецепт, который все используют сегодня.

Молва о вкусном салате распространилась среди калифорнийцев и голливудской элиты, включая актеров Кларка Гейбла, Джин Харлоу и У. Поля. Люди специально ездили в Тихуану, чтобы просто попробовать. Им также нравилось ездить в Мексику, чтобы выпить, поскольку Сухой закон был в самом разгаре.

Джулия Чайлд написала о салате «Цезарь» в своей книге « From Julia’s Kitchen ».Она вспомнила специальную поездку в ресторан Кардини в 1925 или 1926 году с ее родителями, отметив, что Цезарь сам готовил блюдо на их глазах, используя большую деревянную миску. Хотя она не помнила все шаги, которые он предпринял, чтобы приготовить еду, яйца произвели большое впечатление.

«Я вижу, как он разбивает 2 яйца над этим романом и закатывает их, при этом зелень становится сливочной, когда яйца текут по ней», - написал Чайлд. «Два яйца в салате? Два молочных яйца за одну минуту? А гренки со вкусом чеснока и тертый сыр Пармезан? Это было ощущение салата от побережья до побережья, и даже в Европе ходили слухи о его успехе.”

Полвека спустя Чайлд попыталась воссоздать салат, который она так нежно вспоминала в детстве. Она связалась с дочерью Кардини, Роуз, которая жила в Лос-Анджелесе. Роуз «знала каждую деталь» о блюде, потому что салат имел большое значение для семьи Кардини. Она сказала, что ее отец создал его 4 июля 1924 года.

Популярность салата распространилась и на Европу. По словам Терри Д. Гринфилда, автора книги В поисках Цезаря: The Ultimate Caesar Salad Book , американская светская львица Уоллис Симпсон (и будущая жена Эдварда VIII) пробовала салат во время посещения Тихуаны.Сообщается, что она познакомила европейских поваров с блюдом, проинструктировав их, как его приготовить, что они охотно и сделали для будущей герцогини Виндзорской. Некоторые считают, что Уоллис изменила блюдо, попросив поваров приготовить его на более мелкие кусочки, чтобы его можно было есть вилкой.

Хотя многие согласны с тем, что Кардини был ответственен за создание салата, один из его сотрудников, итальянский иммигрант Ливио Сантини, утверждал, что на самом деле это был рецепт его матери, и Кардини присвоил его после того, как он стал повсюду.Он был настолько популярен, что Международное общество эпиков в Париже постановило, что салат «Цезарь» был «величайшим рецептом из Америки за 50 лет».

Кардини запатентовал повязку в 1948 году, потому что многие люди скопировали его творение. Оригинальная смесь для заправки Caesar от Cardini доступна потребителям уже сегодня. Он не содержит глютена и продается в большинстве продуктовых магазинов.


Ноэль Тальмон, участник Ripleys.com

.

Салат Цезарь - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Салат Цезарь с курицей.

A Салат «Цезарь» - это салат из салата ромэн и гренок, заправленный сыром пармезан, лимонным соком, оливковым маслом, яйцом, соусом Вустершир, чесноком и черным перцем. Некоторые из наиболее распространенных вариаций салата включают: жареную птицу (чаще всего курицу), мясо, моллюски или рыбу, каперсы, сыр романо, анчоусы и бекон.

Заправка «Цезарь» может быть кремовой, как заправка «Ранчо», или более маслянистой, как заправка итальянской.Его основные ароматизаторы - чеснок и анчоусы.

Салат, как говорят, был приготовлен и назван в честь Цезаря Кардини, итальянского иммигранта, у которого были рестораны в Мексике и Соединенных Штатах. [1] Кардини жил в Сан-Диего, но также работал в Тихуане.

В оригинальном салате «Цезарь» не было анчоусов. Дочь Кардини сказала, что в оригинальный рецепт входили цельные листья салата.

Существует риск заражения бактериями сальмонеллы. Сальмонелла иногда бывает в сырых яйцах.Это проблема многих подобных повязок. Они эмульгированы с яйцами. Более поздние версии рецепта требуют коротких приготовленных яиц из балки или пастеризованных яиц. Есть много вариаций этого салата.

  1. «Сезар Кардини, создатель салата, умер в возрасте 60 лет». Лос-Анджелес Таймс. 5 ноября 1956 г. Умер 60-летний Цезарь Кардини, которому приписывают изобретение салата Цезарь [...]
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.