Все рецепты кухни

Чем можно заменить гранат в салате гранатовый браслет


Салат Гранатовый браслет: оригинально, сытно, роскошно

Салат Гранатовый браслет сочетает в себе богатый вкус и интересную презентацию. Это — один из тех рецептов, где подача строго стандартизирована, и делает данный салат легко узнаваемым. Точно как «Селедка под шубой», «Мимоза» или «Подсолнух».

Свое название салат получил благодаря одному из основных ингредиентов. Если другие еще можно заменить либо вовсе изъять из этого блюда (что, в общем-то, тоже не рекомендуется), то гранат здесь должны быт априори. А поскольку он представляет собой последний — верхний — слой, то и получается в итоге на тарелке, в прямом смысле, гранатовый браслет. Правда, не из драгоценных камней, зато весьма вкусный.

Ингредиенты

Рецепт «Гранатового браслета» дается в пропорции на 4 человек. Но если он готовится не для семейного ужина, а для праздничного стола с гостями, количество продуктов можно смело увеличивать раза в три. И хоть на застолье будут и другие закуски, а также наверняка вкусные основные блюда, «Гранатовый браслет» разойдется одним из первых — в этом сомнений нет.

Совет! Этот салат является слоенным, потому готовить его лучше заранее, а не непосредственно перед подачей. Лучше, если он постоит в холодильнике и за это время пропитается. Предварительно его стоит накрыть пищевой пленкой, чтобы не впитал посторонних запахов.

Итак, рецепт данного салата начинается со списка ингредиентов:

  • филе говядины — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез — 250 мл;
  • гранат — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • соль, перец.

Подготовка продуктов

Начать приготовление салата можно еще накануне, ведь первый процесс здесь самый долгий: необходимо отварить мяса. В кипящую воду можно добавить горошины перца и лавровый лист — тогда мясо будет ароматнее. Отварить его до готовности. Остудить.

Совет! Воду, в которой варилось мясо, не стоит выливать. Это — уже готовый мясной бульон, который станет прекрасной основой для любого супа. Кроме того, в бульоне можно отварить пельмени — тогда они станут еще более ароматными, а можно даже заморозить его.

Пока варится мясо, в другой посуде варят и остальные ингредиенты: свеклу, морковь, картофель и яйца. Если делать это в одной кастрюле, то сначала ставится свекла, так как она варится дольше всего. Когда свекла будет наполовину готова, добавить туда же морковь и картофель. Многое зависит от размера овощей: если взять не 2 средние, а 4 маленькие свеклы, то вариться они будут гораздо быстрее, и тогда остальные ингредиенты можно закладывать уже через 7-10 минут.

Яйца добавляются в последнюю очередь, хотя некоторые предпочитают варить их все же в отдельной посуде.

После приготовления овощи также вынуть из воды и оставить остывать. Не стоит заливать их холодной водой — это, конечно, ускорит процесс остывания, но в воду выделяться микроэлементы, которые лучше все же оставить в овощах.

Орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить удобным способом.

Сборка салата

Мясо мелко нарезать, сдобрить специями и выложить на широкое, плоское блюдо. Питом выкладывать нужно кольцом — чтобы пространство в середине оставалось свободным. Нужную форму проще сохранить, если в центр блюда поставить вазочку либо стакан. Но такая посуда должна иметь либо ровные стенки, либо сужающиеся к основанию: иначе при попытке посуду достать можно нарушить эстетику уже имеющейся формы браслета.

Мясо покрывают тонкой майонезной сеточкой. Слой майонеза можно придавить тыльной стороной столовой ложки, чтобы он больше прилегал к основному ингредиенту. Иногда можно встретить рецепт, где соус сразу предлагают выкладывать ложкой.

Совет! Для «Гранатового браслета» лучше брать майонез в самой простой упаковке, без встроенного «носика», из которого майонез выходит толстым слоем. Отрезав уголок 1х1 см, можно добиться нужной толщины сеточки.

Второй слой — отварной картофель, рубленый кубиками; специи, майонез. Далее — аналогично измельченная отварная морковь, специи, орехи, майонез. Следующий слой — натертые на терку яйца, и снова соус. Далее — натертая на крупную терку свекла, соль. Нанести майонез более толстым слоем, при том не только на свеклу, но и на наружные бока салата. Обильно присыпать зернами граната, чтобы между ними не виднелся белый соус.

Как видно, этот рецепт не предполагает сложных манипуляций: сложнее подготовить овощи, чем оформить их в одно блюдо.

Что и как можно заменить?

Как и любой салат, который прижился во многих семья, рецепт «Гранатового браслета» со временем претерпел изменения, и теперь можно встретить весьма многочисленные вариации. Так, иногда в майонез предлагают добавить измельченный чеснок — это придает соусу большей пикантности, хорошо сочетается и с мясом, и со свеклой, и с картофелем. Но такой компонент предполагает определенный «аромат», который не каждого порадует. Другой рецепт предлагает майонез заменить сметаной.

Отварную говядину можно заменить языком, куриным филе либо копченой курицей. Вовсе не обязательно выбирать какой-то один рецепт — если при приготовлении «Гранатового браслета» чередовать эти ингредиенты, салат всегда будет немножко другим, а разнообразие — это здорово. Впрочем, есть другой вариант: в нем вместо мяса используются… шпроты!

Лук можно нарезать полукольцами и замариновать в уксусе — тогда он будет лучше чувствоваться и останется хрустящим. А еще его можно обжарить со столовой ложкой масла (сливочного либо растительного) — это придаст ему иной вкус.

Чтобы сделать структуру блюда более однородной, можно добавить слой натертого сыра. А если ввести в рецепт зелень, салат получится более пряным.

Но проще всего привнести что-то новое в «Гранатовый браслет» — это не искать новый рецепт, а просто поменять очередность слоев. Кажется, ничего существенного, но результат может удивить. В этом случае менять можно все, кроме верхнего слоя: весь браслет у нас все же гранатовый.

Топ-12 вариантов приготовления всеми любимого, шикарного салата «Гранатовый браслет»

Всегда эффектно и очень вкусно!

Салат «Гранатовый браслет»  станет настоящим украшением праздничного стола на Новый 2020 год. Этот салат имеет множество вариаций, самые популярные  ТОП-12 рецептов на Новый год, публикуем в этой рубрике.  Несмотря на свой эффектный вид, это блюдо готовится из доступных ингредиентов и не отнимает слишком много усилий. Собирать салат, придав ему форму кольца, нужно на плоском блюде, установив в центр стакан обмотанный пищевой плёнкой. Вынимать стакан лучше проворачивая по спирали. Чтобы «Гранатовый браслет» получился по-настоящему вкусным, приготовьте его за несколько часов до подачи и поставьте пропитываться в холодильник.

Салат «Гранатовый браслет»  с курицей

Ингредиенты:
  • 300 г отварного куриного мяса
  • 300 г картофеля
  • 150 г лука
  • 300 г свеклы
  • 300 г моркови
  • 1 большой гранат
  • 50 г грецких орехов
  • Майонез и соль – по вкусу
Способ приготовления:
  1. Отварить картофель, морковь и свеклу.
  2. Курицу можно отварить или обжарить вместе с луком. Для этого следует мелко нарезать лук, а куриное филе – небольшими кусочками. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить кусочки курицы и посолить. Довести до готовности.
  3. Отваренные овощи натереть на терке. Свеклу смешать с мелко порубленными грецкими орехами.
  4. Чтобы выложить салат слоями в форме кольца, в центр блюда нужно поставить стакан и все слои распределить вокруг него. Первый слой – картофель, смазанный майонезом. Затем слой моркови, слой курицы с луком и свеклы с орехами. При этом каждый слой нужно смазывать майонезом.
  5. В конце украсить салат гранатовыми зернами и убрать стакан.

Салат «Гранатовый браслет» с отварной говядиной

Ингредиенты:
  • 200 г отварной говядины
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 2 маринованных огурцы
  • 1 свекла
  • 1 гранат
  • 100 г майонеза
  • Зелень
  • Соль
Способ приготовления:
  1. В центр тарелки поставить стакан.
  2. Овощи и яйца отварить и по отдельности натереть на терке.
  3. Нарезать мясо мелким кубиками и выложить на тарелку, вокруг стакана. Смазать слой мяса майонезом и посолите по вкусу.
  4. Затем, смазывая майонезом и по желанию посыпая солью, выложить слоями морковь, огурцы, картофель, яйца и свеклу.
  5. Убрать стакан и поставить салат в холодильник на несколько часов.
  6. Перед подачей на стол украсить блюдо зернами граната и зеленью.

Салат «Гранатовый браслет» с грибами

Ингредиенты:
  • 200 г куриного филе
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 средние луковицы
  • 0.5 стакана грецких орехов
  • 500 г свеклы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Майонез и соль – по вкусу
  • 1 маленький гранат
Способ приготовления:
  1. Шампиньоны нарезать и обжарить с измельченным луком. Посолить.
  2. Грецкие орехи перемолоть. Чеснок измельчить.
  3. Куриное филе и свеклу отдельно отварить. Филе нарезать кубиками, а свеклу натереть на крупной терке.
  4. В центр тарелки поставить стакан и выложить вокруг него ингредиенты, смазывая каждый слой майонезом: куриное филе, грибы с луком, измельченные орехи, тертая свекла, майонез и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Украсить салат зернами граната и аккуратно вытащить стакан.

Салат «Гранатовый браслет» с сыром

Ингредиенты:
  • 1 отварное филе курицы
  • 1 большая луковица
  • 1 вареное яйцо
  • 1 свекла
  • Зерна половины граната
  • Горсть кедровых орешков или молотых грецких
  • 50 г тертого сыра
  • Соль
  • Майонез или натуральный йогурт
Способ приготовления:
  1. Мелко нарезать курицу и яйцо. Лук порезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета, остудить.
  2. Все ингредиенты выложить на тарелку или в порционные стаканчики, чередуя с майонезом: курица, лук, зерна граната, орешки, яйцо, сыр,свкла, зерна граната.
  3. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы слои пропитались. Когда салат будет собран, аккуратно извлекаем стакан.

Салат «Гранатовый браслет»с черносливом

Ингредиенты:
  • Гранат 500 гр
  • Свинина 250 гр
  • Свекла 300 гр
  • Картошка 200 гр
  • Лук 30 гр
  • Чернослив 150 гр
  • Майонез 200 гр
Способ приготовления:
  1. Варим картофель и свеклу, затем даем остыть и очищаем. Натираем овощи на терку. Нарезаем варено-копченную свинину и чернослив небольшими полосками, а лук – полукольцами. Не забываем, что чернослив нужно обдать кипятком перед нарезкой. Извлекаем зерна из граната и приступаем к сборке салата.
  2. Выбираем плоское блюдо, в центр ставим высокий стакан, предварительно смазав его растительным маслом. Вокруг стакана выкладываем подготовленные составляющие салата послойно: чернослив, затем — картофель, потом — майонез, дальше — свинина, лук, свекла, смешанная с майонезом, сверху — зерна граната. Когда салат будет собран, аккуратно извлекаем стакан.

Салат «Гранатовый браслет» из говяжьего языка и чернослива

Ингредиенты:
  • Язык говяжий отварной    300-400 г
  • Лук репчатый    1 шт
  • Картофель    3-4 шт
  • Чернослив    150 г
  • Яйца    3 шт
  • Сыр твёрдый    100 г
  • Морковь    2 шт
  • Свекла    1-2 шт
  • Гранат    1 шт
  • Майонез    200 г
Способ приготовления:
  1. Говяжий язык отварите до мягкости в течение около 1-1,5 часа. Когда язык остынет, очистите его и нарежьте маленькими кубиками. Можно измельчить в блендере.
  2. Отварите овощи и яйца до полной готовности, затем очистите. Морковь, картофель, свеклу и яйца натрите на мелкой или крупной тёрке.
  3. Также натрите на тёрке твёрдый сыр. Его можно и не использовать, но он придаёт салату мягкость и нежный вкус.
  4. Чернослив порежьте тонкими полосками.
  5. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  6. Также очистите гранат от кожицы и перегородок.
  7. В центр плоской тарелки поставьте высокий стакан. Выкладываем на тарелку все ингредиенты смазывая каждый слой майонезом, в такой последовательности:
  8. натёртый картофель, измельчённый язык, чернослив, измельчённый лук, отварные яйца, морковь, натёртый сыр, свекла. Этот слой в последний раз, по желанию, смажьте майонезом.
  9. Украсьте салат зёрнами граната, так чтобы они полностью покрыли свеклу. Отправьте салат на пропитку в холодильник. Когда салат будет собран, аккуратно извлекаем стакан.

А для тех, кто ни разу не готовил этот салат, предлагаем видео, где подробно можно узнать пошаговый рецепт, вариативность ингредиентов всегда за вами.

Рецепты салата «Гранатовый браслет» без добавления свеклы

Классический салат Гранатовый браслет без свеклы имеет очень необычный пикантный вкус и нравится многим за счет своей новизны. Для приготовления можно использовать любые сорта мяса, курицу, печень, колбасу и даже консервированную рыбу, все зависит от того, что вы любите и, что имеете в наличии. Вариации других продуктов также можно менять, неизменным будет лишь оформление. Мы отобрали самые лучшие рецепты, которые и предлагаем вашему вниманию, чтобы вы могли порадовать свою семью новым оригинальным салатиком, с учётом ваших предпочтений.

Салат «Гранатовый браслет» с копченой курицей

Ингредиенты:
  • копченая курица – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • грецкие орехи – 100 г
  • гранат – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 50-70 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
  1. Берем красивую тарелку любого размера и выкладываем салат слоями. В отдельные мисочки готовим продукты: на терке измельчаем отварные яйца, картофель, сырую морковь, яблоки. Поливаем последние лимонным соком, чтобы не почернели. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до готовности на масле, орешки перемалываем в мясорубке или блендере.
  2. Мякоть копченой курицы режем не очень крупными кусочками. Выкладываем салат слоями вокруг стакана, промазывая каждый сеточкой майонеза. Если вы готовите это блюдо на какой-то праздник, то можно выложить или в форме сердечка, или цифры 8, например. Первым слоем идет копченая курочка, жареный лук, яйца, морковь, рубленый чеснок, толченые орешки. Верхушку салата полностью покрываем зернами граната, лучше брать тот, который без косточек. Когда салат будет собран, аккуратно извлекаем стакан.

Салат «Гранатовый браслет» с черносливом и мясом

Ингредиенты:
  • говядина или телятина – 500 г
  • чернослив – 100 г
  • огурцы свежие – 3-4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • гранатовые зерна – 5-7 ст. ложек
  • соль – щепотка
  • майонез – 70 г
Способ приготовления:
  1. Берем большую тарелку любого размера, ставим в центр стакан и выкладываем слоями ингредиенты . Сначала пойдет тертый картофель с солью, потом говядина или телятина, затем огурцы, порезанные соломкой, тертые яйца, морковь.
  2. Предпоследним слоем пойдет чернослив, распаренный в кипятке и порезанный кубиками. В самом конце выкладываем зерна спелого граната.Когда салат будет собран, аккуратно извлекаем стакан.

Салат «Гранатовый браслет» с жареными шампиньонами и корейской морковью

Ингредиенты:
  • шампиньоны – 250-300 г
  • филе курицы – 200 г
  • корейская морковь – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • зеленый салат – 50 г
  • твердый сыр – 200г
  • орехи грецкие – 30-50 г
  • гранатовые зерна – 4-5 ст. ложек
  • майонез – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика
Способ приготовления:
  1. Растопить на сковороде сливочное масло, поджарить на нем лук, порезанный кубиками, и шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Отварной в мундирах картофель потереть на крупной терке , грецкие орехи потолочь или измельчить в блендере. Твердый неострый сыр трем на крупной терке. Смешиваем майонез с мелко нарезанным чесноком и перемешиваем, соус готов.
  2. На плоское блюдо выкладываем целые салатные листья, сверху картофель, смазываем майонезным соусом.
  3. Далее идет курица и корейская морковь. Потом – жареные грибы с луком, смазанные майонезом.
  4. Поверх этого слоя идут орешки и тертый сыр. Верхушку тщательно обмазываем соусом и украшаем поверхность салата красивыми гранатовыми зернами.Когда салат будет собран, аккуратно извлекаем стакан.

Салат «Гранатовый браслет» с домашним соусом табаско

Ингредиенты:
  • морковь – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • гранат – 1 шт.
  • куриное филе– 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сметана – 4-5 ст. ложек
  • орехи толченые – пол стакана
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец чили –  1/2 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • вода – 50 мл
  • винный уксус темный – 1 ст. ложка
  • помидоры – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морская соль – 0,5 ч. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • сахар — щепотка
Способ приготовления:
  1. Начнем с приготовления соуса табаско. Для этого режем острый перчик чили очень мелко, заливаем кипятком на полчаса. В блендер загружаем кусочки помидор, перец, лука, чеснок и петрушку, измельчаем до пюре образного состояния. В кастрюльке с оливковым маслом варим пюре, добавив винный уксус и щепотку сахара. Соус должен получиться жидким и однородным. Затем добавляем к нему сметану и взбиваем все вместе.
  2. Выкладываем салат слоями, каждый промазывая получившимся остреньким соусом. Сначала идут кусочки обжаренного куриного филе, потом тертая вареная морковь с толчеными орехами. Далее идут тертый картофель и яйца. Верхушку посыпаем гранатом.Когда салат будет собран, аккуратно извлекаем стакан.

Салат «Гранатовый браслет»с тунцом и яблоком

Ингредиенты:
  • консервированный тунец – 1 банка
  • яйца – 3 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • сыр – 100 г
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • сметана  — 3 ст. ложки
  • майонез – 2 ст. ложки
  • гранат – 1 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
  1. Смешиваем сметану вместе с майонезом. Яйца и сыр трем на терке, лук режем колечками, рыбу мнем вилкой. Трем на терке яблоки, взбрызгиваем соком лимона и смешиваем с 2 ложками заправки.
  2. Выкладываем слоями в такой очередности: яйца, заправка, лук, тунец, яблоки, сыр, заправка и гранат.
  3. Перед подачей салата на стол, выньте из центра стакан, украсьте свежей зеленью петрушки, цветами из отварной моркови и кукурузой.Когда салат будет собран, аккуратно извлекаем стакан.

Салат  «Гранатовый браслет» с куриной печенью и солёными огурчиками

Ингредиенты:
  • куриная печень – 0,5 кг
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • уксус – 2 ст. ложки
  • кипяток – 50 мл
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки
  • гранат – 5 ст. ложек
  • майонез – 70-100 г
  • смесь перцев или другие приправы – по вкусу
Способ приготовления:
  1. Печень, морковь и картофель отвариваем по отдельности. Измельчаем лук и маринуем в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли. Мариноваться он должен не менее 15-20 минут.
  2. Все слои, кроме самого верхнего надо обильно смазывать майонезом. Сначала будем выкладывать тертый картофель, затем тертые или мелко порезанные соленые огурцы,  потом морковь и рубленую на блендере печенку. В нее мы по вкусу добавляем смесь перцев или любые другие приправы. Потом пойдет лук и тертые яйца. Последний слой – зерна граната. Когда салат будет собран, аккуратно извлекаем стакан.

Любители экзотического добавляют к классическому варианту грибы, можете себе выбрать имеено этот вариант приготовления. Предлагаем видео рецепт приготовления с курицей и грибами. Может кому-то именно такая вариация по душе. Смотрите видео, готовьте и пробуйте!

А теперь бонус, нашим дорогим подписчикам! Часто в кулинарных рецептах применяется майонез, который не всем подходит по здоровью. Для того, чтобы ваш салат был вкуснее обычного, добавьте в него приготовленнный вами соус, который заменит майонез. Делимся с удовольствием рецептом домашнего майонеза — универсального соуса, который очень легко готовится. Им можно заправлять салаты, добавлять в запеканки, подавать к мясным блюдам — то есть всё то же, что и с обычным майонезом, только намного полезнее.

Рецепт домашнего майонеза (на 4 порции) — универсального соуса.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сметана 7 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Горчичный порошок 0,5 ч. л.
  • Соль 1 щеп.
  • Сахар 1 щеп.
Приготовление:
  1. Посолите оливковое масло, добавьте сахар и горчичный порошок (или 1 ч. л. горчицы). Можете приправить любимыми специями — например, чесночным порошком или смесью молотых перцев.
  2. Размешайте и влейте лимонный сок. Выложите сметану. Если вы хотите более низкокалорийный вариант — замените ее низкокалорийным йогуртом без добавок.
  3. Тщательно размешайте, чтобы получить однородную массу. Соус готов!

Сейчас мы расскажем как профессионально можно чистить гранат

  • Вымойте гранат. Срежьте ножом верхушку граната так, чтобы в срезе были видны белые прожилки. Сделайте неглубокие надрезы вдоль белых прожилок.
  • Переверните гранат срезом вниз. Возьмите столовую ложку и аккуратно постукивайте по кожуре. Стучите равномерно и уверенно.

Если Вы все правильно сделаете, зерна граната сами начнут выпрыгивать в тарелку. При таком способе очищения граната не пострадает ни одно зерно. Стучите по гранату до тех пор, пока он не «сбросит» в тарелку все зерна. В итоге, у Вас получится тарелка гранатовых зерен, которые можно употреблять для приготовления . 

Выбираем свой полюбившийся вариант приготовления салата «Гранатовый браслет» и готовим с радостью и любовью! Радуйте родных и близких своим мастерством! Весёлых всем праздников и счастливых улыбок! Пусть Новый год принесёт в каждый дом и каждую семью Любовь, Счастье, Здоровье, Достаток и Успех!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Салат «Гранатовый браслет»

Один из самых красивых салатов русской кухни по праву можно назвать «Гранатовый браслет». Этот вкусный и нежный салат станет прекрасным украшением праздничного стола, чтобы порадовать гостей и дома. Так что приготовьтесь, «Гранатовый браслет».

Вместе с «Гнездо тетерева» и другими традиционными салатами «Гранатовый браслет» относится к разряду классических праздничных блюд. Красивый, но простой дизайн, потрясающий вкус без замысловатых ингредиентов - эффектного и удобного варианта просто не найти, если вы хотите удивить или порадовать гостей, не боясь, что внутренняя красота не так впечатлит их, как иностранная.Гармоничный вкус этого салата объясняется более оригинальным и интересным сочетанием ингредиентов, чем в других классических салатах.

Кстати, название - очень легко объяснимо. «Гранат» потому, что верхний слой укладывается гранатовым или красным цветом (а также верхний слой может выкладывать клюкву, если не удается найти гранату с мягкими косточками или без них), а «браслет» - потому что салат в традиционный вариант имеет форму круга с отверстием в центре.

Основные ингредиенты салата «Гранатовый браслет» - это овощи (свекла, картофель, морковь, лук), вареная или копченая курица, яйца, грецкие орехи, гранат, чеснок, майонез, перец и соль. Их можно добавить в соленые огурцы (он кладет на дно салата) или сыр (обычно они заменяют яйца).

Конечно, как и любое другое блюдо, этот салат может иметь разные варианты исполнения.

Рецепт классического салата «Гранатовый браслет»


Вам понадобится: курица 300 г, свекла 2 вареные, морковь, картофель, 1 луковица, яйца вареные 2, орех грецкий, 1 крупный гранат, 2 зубчика чеснока, майонез, перец и соль.

Как приготовить салат «Гранатовый браслет». Яйца и овощи почистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом. Курицу нарезать соломкой или кубиками. Лук мелко нарезать и обжарить до коричневого цвета. Орехи измельчить. На блюдо выложить салат в виде круга с отверстием в средних слоях картофеля, майонеза, половинки свеклы, майонеза, моркови, майонеза, орехов, половинки курицы, майонеза, лука, яиц, майонеза, оставшегося филе, майонез, оставшаяся свекла, майонез.Сверху оформить салат зернами граната, плотно сложив их рядом друг с другом.

Рецепт салатной закуски «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком

Вам понадобится: 200 г твердого сыра, 1 стакан грецких орехов, 1 крупный гранат, чеснок, майонез, соль.

Как приготовить сырно-чесночный «Гранатовый браслет». Гранат разобрать на крупинки, сыр натереть на терке, орехи обжарить, чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом. Смешать орехи с тертым сыром и соусом, посолить по вкусу, выложить в салатник, обложить зернами граната.

Рецепт салата «Гранатовый браслет» с грибами

Вам понадобится: 700 г отварной свеклы, 300 г грибов, 200 г отварного куриного филе, 2 средних луковицы, 1 стакан грецких орехов, 1 упаковка майонеза, 1 гранат. , чеснок.

Как сделать "Гранатовый браслет" с грибами. Грибы и лук нарезать, обжарить до коричневого цвета. Орехи измельчить, чеснок пропустить через пресс. Разобрать филе на волокна на крупной терке натереть свеклу. Смешать майонез с чесноком.Выложить салат слоями: курица, майонез, грибы и лук, майонез, орехи, свекла, майонез, зерна граната.

Из любых ингредиентов, которые вы могли приготовить «Гранатовый браслет», помните следующее:

  • Чтобы придать салату желаемую форму с помощью стакана, обернутого пищевой пленкой: положите его в центр плоского блюда и разложите слоями салата. вокруг него. Снимать стакан следует смазкой непосредственно перед последним слоем майонеза, которым также нужно смазать внутреннюю поверхность отверстия.
  • Ингредиенты соли и перца должны находиться во время загрузки слоев.
  • Насколько близко друг к другу будут лежать зерна граната, так будет эффектно смотреться салат.
  • Для оформления салата используйте прошлогодние гранаты - из косточки свежая или гранаты без косточек, либо можно использовать ягоды клюквы.
  • Этот салат непременно должен находиться в холодильнике не менее 12 часов (пищевая пленка, которая не впитывает другие запахи салата).
  • Салат из лука можно обжарить или вместо ошпарить кипятком и промыть холодной водой или рассолом, с фиолетовым луком можно не справиться - это придаст салату особую пикантность.
  • Для добавления новых ноток можно использовать не вареную и копченую курицу.
  • Также можно заменить курицу отварной говядиной или свининой - так салат будет более сытным.


.

Гранатовый браслет - Soo Edible

Автор Фериде Буюран, 3 декабря, 2009 / Закуски и закуски, Майонез, Гранат

Я учился в русской школе в Азербайджане. Точнее, это была смешанная школа, половина учеников получала образование на русском языке, а другая половина - на азербайджанском. Я был на российской половине. Помню, как школьницей я была очарована творчеством русского писателя Александра Куприна.Один из моих любимых рассказов Куприна - Гранатовый браслет или Гранатовый браслет. Это была история любви. Сюжет развивался вокруг браслета с гранатами, который главная героиня Вера, замужняя молодая женщина, получила от своего тайного поклонника, страстно и бескорыстно любившего ее. Но давайте оставим любовь в стороне и поговорим о браслете, потому что, как оказалось, браслет тоже может быть съедобным. Как? Потерпи меня, я тебе скажу.

Гранат в переводе с русского означает гранат.Это драгоценный камень почти бордового цвета с ярким сверкающим отблеском, напоминающим гранатовые нити. Гранат в переводе с русского также означает гранат. Фактически, камень granat получил свое название от плода granat , что, в свою очередь, происходит от латинского granatus - гранат. Итак, суть моего похода в том, что Гранатовый браслет (th e stone one) из рассказа Куприна на самом деле вдохновил на создание съедобного Гранатового браслета , салата в форме толстого браслета, усыпанного зернами граната.

В России и странах бывшего Советского Союза существует множество разновидностей этого салата, и я нашел его в своей коллекции рецептов. «Эффект» браслета достигается за счет того, что в середину салатной тарелки ставят стакан и собирают вокруг него слои овощей, яиц, курицы и грецких орехов. Стекло снимается после того, как слои будут собраны, и салат со всех сторон покрыт свежими зернами граната. Прекрасный! А кто сказал, что браслет нельзя есть?

Слоеный салат «Гранатовый браслет»

Для изготовления 1 большого браслета, хватит на 8-10

Примечание. Если вы считаете калории, используйте в качестве заправки обезжиренный майонез.Кроме того, вы можете пропустить повязку на некоторых слоях и использовать ее реже, если хотите.

3 средние моркови, отваренные в воде до мягкости и очищенные
3 средние картофелины, отваренные в воде до мягкости и очищенные
2 средние свеклы, отваренные в воде до мягкости и очищенные (варить отдельно от моркови и картофеля)
3 твердые- вареные яйца, очищенные от скорлупы
1 стакан грецких орехов, грубого помола
2 половинки куриной грудки без кожи и костей среднего размера, приготовленные в слегка подсоленной воде, просушенные и измельченные на тонкие полоски
соль по вкусу
зёрна граната (из 1 крупного граната)

Для заправки:
майонез или половина майонеза + половина сметаны (с пониженным содержанием жира, подходит для обоих)

С помощью крупной терки натрите морковь, картофель, свеклу и яйца.Разложите по отдельным тарелкам.

Поставьте высокий стакан в середину большого плоского сервировочного блюда. Вы разложите ингредиенты слоями на тарелке вокруг этого стакана и снимите стакан, когда салат будет собран. Начните равномерно выкладывать ингредиенты на тарелку в следующем порядке. Слои посолить, но не пересолить, майонез уже соленый.

1. Картофель
2. Заправка (примерно 2 столовые ложки, равномерно распределить)
3. Половина свеклы
4.Заправка
5. Морковь
6. Заправка
7. Грецкие орехи
8. Половина курицы
9. Заправка
10. Яйца
11. Заправка
12. Оставшаяся часть курицы
13. Заправка
14. Оставшаяся свекла

Намазать весь «браслет» повязкой. Осторожно снимите стекло с тарелки. Обильно посыпьте салат со всех сторон зернами граната. Слегка нажмите, чтобы придерживаться. Перед подачей охладите салат в холодильнике не менее чем на 1 час, чтобы ароматы смешались.

,

Гранат, символ Армении - PeopleOfAr

Для армян гранат - один из самых узнаваемых символов страны. В армянской мифологии он символизирует плодородие и удачу. Это был оберег от сглаза.

На свадьбах в Западной Армении невеста бросала гранат и разбивала его на части. Его рассыпанные семена гарантировали, что невеста родит детей. В Ване армянские женщины, которые хотели иметь сына, ели хлеб из теста, смешанного с зернами граната.

Его важность подтверждается историческими армянскими рукописями и резьбой по камню, где он использовался как популярный орнамент. Одним из самых знаковых армянских художественных фильмов является фильм Сергея Параджанова под названием «Цвет граната» .

В фильме красный гранат на столе с его морщинистой кожей и свежей мякотью выделяется как воплощение непобедимой души Армении. Гранат до сих пор является широко используемой темой в армянском искусстве и культуре, включая кухню.Фактически, это превратилось в национальное клише. Сходите на любую художественную выставку, и вы обязательно увидите две-три (или более) картины, где изображен гранат. Сувенирные магазины заполнены керамическими, металлическими и текстильными гранатами, а также безделушками в форме граната. Во время свадеб в Ереване небольшой сушеный гранат под названием таратосик дарит невеста неженатым гостям в качестве благословения. После ужасных событий Геноцида армян многие армянские артисты использовали гранат в качестве темы в своих текстах и ​​стихах, чтобы описать широкий спектр эмоций, от страданий до надежды, возрождения и выживания нации.

В заключение хочу процитировать традиционный финал армянских сказок:

«Три граната упали с небес: один для рассказчика, один для слушателя и один для всего мира».

Источник: Армянская кухня: факты, вымысел и фольклор (2006) Ирины Петросян и Дэвида Андервуда

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.