Все рецепты кухни

Чем оливье отличается от зимнего салата


Чем отличается салат «Оливье» от «Зимнего» салата? Варианты приготовления любимых салатов

Каждой современной семье и отдельно взятому русскому человеку хорошо известны салаты «Оливье» и «Зимний». Чем отличаются они? Каковы классические рецепты данных блюд? Это и многое другое в данной статье.

Описание

Базовым салатом новогоднего застолья является всеми любимый «Оливье». Рецепт салата «Зимний» немного похож. Достаточно простые ингредиенты, которые, сочетаясь между собой, создают особенную симфонию вкуса, а также очень живописно смотрятся на любом столе: новогоднем или обеденном.

Рецепт «Оливье» отлично известен и умудренной жизненным опытом хозяйке, и школьнику-подростку. Хотя в каждой семье есть свои особые изюминки, которые позволяют создать уникальный вариант любимого блюда.

Но не многим известно, что настоящий рецепт салата «Оливье», который впервые был приготовлен французским кулинаром Люсьеном Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX столетия), абсолютно не такой, каким его знают славянские народы в настоящее время.

История

Повар Оливье очень любил импровизировать на кулинарном поприще: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами. Так и родился невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».

В этом блюде основные компоненты выкладывались послойно. А посредине самого верхнего делалось небольшое отверстие, в котором помещалась горка из мелко порезанных соленых огурцов, отварных яиц и картофеля, каперсов. Специально для салата мсье Оливье придумал заправку, которая и завершала данную – божественно вкусную – композицию.

Но постепенно главные ингредиенты блюда стало непросто достать на прилавках русских магазинов. И потому их заменили на те, что имелись в продаже. Русские добавили в него еще горошек, отварную морковь, яблоко и так далее. А дичь заменили колбасой.

Так родился и новый вариант салата «Оливье» - «Зимний». В чем разница и рецепты будут рассмотрены далее.

«Оливье» оригинальное

На 1 килограмм салата, приближенного к тому, который готовил знаменитый французский повар, необходимы:

  • Соленый огурец – 1 штука.
  • Мясо рябчика – 0,5 штуки.
  • Оливки – 4 штуки.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Раковые шейки – 3 штуки.
  • Листья салата – 4 штуки.
  • Майонезный соус – 1,5 столовые ложки.

Приготовление

Нарезать ровной соломкой мякоть жареного рябчика, отварной картофель и огурцы. Смешать ингредиенты.

Добавить оливки (или каперсы). Заправить майонезным соусом. Охладить в холодильнике и выложить в хрустальный салатник. Украсить раковыми шейками (отварными), зеленью. Подавать в холодном виде.

Мясо рябчиков можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. А соленые огурцы – корнишонами.

Рецепт русского «Оливье»

Современный салат готовится из таких ингредиентов:

  • Картофель – 4 штуки.
  • Яйца – 5 штук.
  • Соленые огурцы – 3 штуки.
  • Колбаса вареная – 0,400 кг.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зелень – 20 г.
  • Майонез – 0,200 кг.

Приготовление

Вкусный и любимый многими салат сделать достаточно просто: нарезать мелкими или крупными кубиками отварные картофель и яйца, огурцы и колбасу. Выложить консервированный горошек (без жидкости).

Для улучшения вкуса рекомендуется добавить к блюду измельченные лук и зелень. В качестве заправки использовать майонез или майонезный соус.

Вариант приготовления салата «Оливье»

Оригинальное и нежное блюдо получается при добавлении слабосоленой семги (или лосося).

Ингредиенты

  • Картофель – 2 штуки.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соленые огурцы – 2 штуки.
  • Семга слабосоленая – 0,200 кг.
  • Консервированный горошек – 0,100 кг.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зелень – 20 г.
  • Майонез – 0,150 кг.
  • Икра красная – 20 г.

Приготовление

Порезать ровными кубиками: отварные картофель и яйца, семгу, огурцы. Высыпать к ингредиентам горошек (без жидкости).

Мелко нарезать луковицу и зелень. Добавить в салат. Заправить майонезом, охладить.

Подавать в салатнике, украсив сверху красной икрой (фото смотрите выше).

Салат «Зимний»

Чем отличается от «Оливье»? Некоторые ингредиенты заменяются другими или добавляются новые компоненты, чтобы немного видоизменить привычное блюдо.

Например, есть вариант салата, где к колбасе добавляется отварное мясо или язык, и заправляется особенным соусом.

Также есть рецепт салата «Зимний» с куриным мясом и грибами или из овощей (так называемый «Зимний витаминный») и другие.

Рассмотрим несколько вариантов.

Салат «Зимний». Классический рецепт

Всего лишь заменив некоторые ингредиенты или добавив новые, можно сделать уже другой салат – «Зимний». Чем отличается от «Оливье» он? Классический салат «Зимний» готовится из следующих ингредиентов:

  • Картофель – 8 штук.
  • Морковь – 4 штуки.
  • Яйца – 6 штук.
  • Соленые огурцы – 5 штук.
  • Отварной язык – 0,300 кг.
  • Колбаса вареная – 0,200 кг.
  • Консервированный горошек – 0,200 кг.
  • Луковица – 1 штука.
  • Листья салата – 5 штук.
  • Зелень – 20 г.

Для заправки необходимы:

  • Майонез – 0,300 кг (можно заменить йогуртом или сметаной).
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Французская горчица – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец черный.

Приготовление

Выложить в емкость для салата мелко или крупно нарезанные кубиками: отварной язык, картофель, яйца и морковь, колбасу, огурцы.

Добавить горошек (без жидкости) и порезанную луковицу с зеленью.

Приготовить заправку (смешать все компоненты, предназначенные для этого, пропустить через чесночницу чеснок и добавить к заправке). Заправить соусом салат.

Подавать в красивых вазочках или с помощью круглой (квадратной) формы выложить порции на плоскую тарелку.

Другой вариант салата «Зимний»

Чем отличается от «Оливье» он, уже упоминалось выше – добавлением новых ингредиентов. Например, курицы, грибов и сыра. А еще способом подачи.

Для такого варианта салата-коктейля (то есть слоеного) необходимы следующие компоненты:

  • Куриное филе – 0,300 кг.
  • Огурцы соленые – 6 штук.
  • Яйца куриные – 5 штук.
  • Грибы (шампиньоны или другие) – 0,200 кг.
  • Луковица – 1 штука.
  • Сыр твердый – 0,100 кг.
  • Майонез – 0,200 кг.

Приготовление

Сформировать первый уровень из кубиков отварного куриного филе, промазать майонезом. Натереть на крупной терке огурцы, сформировать второй уровень, также промазать майонезом.

Отварные очищенные яйца натереть на крупной терке – это будет третий уровень, майонез. Слегка обжаренные грибы и лук выложить в качестве четвертого уровня, майонез.

И последний, пятый уровень, сделать из натертого на крупной терке сыра. Поставить в холодное место на 2 часа.

Это, конечно, не совсем классический рецепт салата «Зимний» (чем отличается от «Оливье» он, становится ясно по набору продуктов), но также очень вкусное и желанное на любом столе блюдо.

Резюме

Таким образом, вариантов приготовления салата «Оливье» может быть неисчислимое количество. И каждая хозяйка, повар может по-своему сделать данное блюдо оригинальным и вкусным.

Оливье, салат «Зимний», салат «Столичный» — в чем разница

4.6 / 5 ( 5 голосов )

Салат Оливье давно завоевал популярность и стал любимым блюдом для каждого из нас. Но иногда встречаются названия «Салат Зимний» и «Салат Столичный» и эти салаты также ассоциируют с оливье — в этой статье мы разберемся что общего и разного у всех этих салатов.

Начнем с того, что самый первый салат оливье был разработан французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, который работал в конце XIX века в Москве в ресторане «Эрмитаж». Салат был очень популярен среди представителей буржуазии в дореволюционной России, но к сожалению до наших дней рецепт оригинального салата Оливье так и не дошел. Есть разные версии рецепта оригинального салата Люсьена Оливье, но все они лишь предположения и попытки современников воссоздать рецепт настоящего оливье (подробнее по теме: настоящий рецепт Оливье, история салата Оливье). 

Современный рецепт салата Оливье уже более демократичен и перечень ингредиентов стал доступен для широких масс населения — согласитесь, намного проще купить колбасу и горошек для современного рецепта, чем черную паюсную икру, раковые шейки и рябчиков, входящих в состав оригинального оливье.

С середины XX века и до настоящего момента салатом Оливье называют салат из следующих ингредиентов:

  • Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Яйца — 4 штуки
  • Свежие огурцы — 4 штуки
  • Консервированный зеленый горошек — 500 г
  • Майонез «Провансаль» — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Из этих продуктов сейчас большинство готовит салат Оливье (подробнее по теме: современный рецепт салата Оливье)

Салат «Столичный» — этот салат начинает свою историю с 30-х годов XX века, также существуют разные вариации — от входящих в состав мяса дичи и раковых шеек в 30-х годах прошлого века и до простого куриного филе в наши дни. На сегодняшний день в салат «Столичный» всегда добавляют только мясо птицы (куриное филе чаще всего), а в салат Оливье может идти как мясо птицы, так и колбаса или говядина (подробнее по теме: салаты Столичный и Оливье — их рецепты и отличия).

Салат «Зимний» — в большинстве случаев под этим названием понимают обычное оливье, а название «Зимний» появилось потому, что все ингредиенты салата доступны в зимнее время года, в рецепт не входят сезонные ингредиенты, как в летних салатах.

Что такое салат "Оливье" из салата "Зимний"? Варианты приготовления любимых салатов

Каждой современной семье и отдельно взятым русским людям известны салаты «Оливье» и «Зима». Насколько они отличаются? Каковы классические рецепты этих блюд? Это и многое другое в этой статье.

Описание

Основным салатом новогоднего застолья является любимый «Оливье». Рецепт салата «Зима» немного похож. Довольно простые ингредиенты, объединенные между собой, создают уникальную симфонию вкуса, а также очень живописно смотреться на любом столе: или ужинать в новом году.

Рецепт «Оливье», известная и опытная любовница и студент-подросток. Хотя в каждой семье есть свои особенные моменты, которые позволяют создать уникальную версию любимого блюда.

Но не многие знают, что это рецепт салата «Оливье», который был впервые приготовлен французским шеф-поваром Люсьеном Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX века), это абсолютно не то, что он знает славянские народы в настоящее время.

История

Шеф-повар Оливье любил импровизировать на кулинарном поприще: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами.Это был невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».

В этом блюде основные компоненты выложены слоями. И в середине вершины он сделал маленькое отверстие, в которое была помещена куча мелко нарезанных солений, вареных яиц, картофеля и каперсов. Специально для салата месье Оливье изобрел заправочную станцию, на которой была завершена эта - божественно вкусная - композиция.

Но постепенно основные ингредиенты было непросто найти на прилавках российских магазинов. И потому что они заменили те, которые были в продаже.Русские добавили еще горошек, вареную морковь, яблоко и тд. И игра заменила колбасу.

И так родилась новая версия салата «Оливье» - «Зима». В чем разница и рецепты будут обсуждаться позже.

«Оливье» оригинал

1 кг салата, близкий к тому, который был приготовлен известным французским шеф-поваром, вам нужно:

  • маринованный огурец-1 шт.
  • Мясо тетерева-0,5 шт.
  • Оливки-4 шт.
  • Картофель-3 шт.
  • Рак шейки матки - 3 шт.
  • салат-4 шт.
  • Соус майонезный - 1,5 столовые ложки.

Приготовление

Нарезать ровными полосками мякоть жареного рябчика, отварной картофель и огурцы. Смешайте ингредиенты.

Рекомендовано

Почему кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого вида начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит сам по себе.Например, при кристаллизации мёда из одуванчика образуется грубая, твердая масса, рапсовый сорт h ...

Петух на палочке. Рецепт самых вкусных угощений

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как делать карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку с банки со сметаной или бутылку с молоком в большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления пирожных подходит для любого теста - дрожжей, песочного печенья, слоеного теста или свежих.Простейший рецепт, вероятно, сладкий картофельный пирог, который идеально подходит для обеда или для обслуживания гостей. Это может быть приготовлено быстро и просто. Для начинки можно использовать не ...

Добавить оливки (или каперсы). Заправить майонезным соусом. Охладите в холодильнике и положите в хрустальную миску. Украсить хвостами раков (вареные), зеленью. Подавать холодным.

Мясо рябчика можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. И соленые огурцы.

Рецепт русского «Оливье»

Современный салат из этих ингредиентов:

  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Соленья-3 шт.
  • Колбаса вареная-0,400 кг.
  • Консервированный горошек-1 банка.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень - 20 г.
  • Майонез - 0,200 кг.

Приготовление

Многие восхитительные и мои любимые салаты сделать довольно просто: нарезать мелкими или большими кубиками вареную картошку и яйца, огурец и колбасу. Положите зеленый горошек (без жидкости).

Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять в блюдо нарезанный лук и зелень.В качестве заправки используют майонез или майонезный соус.

Приготовление салата «Оливье»

Оригинальное и нежное блюдо получается при добавлении соленого лосося (или лосося).

Ингредиенты

  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца-3 шт.
  • Соленья - 2 шт.
  • Лосось - 0,200 кг.
  • Горошек консервированный - 0,100 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень - 20 г.
  • Майонез - 0,150 кг.
  • икра - 20 г.

Приготовление

Нарезать ровными кубиками: вареный картофель и яйца, лосось, огурец. Налейте ингредиенты в горошек (без жидкости).

Мелко нарезать лук и петрушку. Добавьте в салат. Майонез, круто.

Подавать в миске с красной икрой сверху (см. Фото выше).

Салат «Зимний»

Отличается от «Оливье»? Некоторые ингредиенты заменяются другими или добавляются новые компоненты, чтобы слегка изменить привычное блюдо.

Например, есть вариант салата, куда добавляется вареная мясная колбаса или язык, и заправляется специальным соусом.

Также есть рецепт «Зимнего» с куриным мясом и грибами или овощами (так называемый «Зимний витамин»).

Рассмотрим несколько вариантов.

Салат «Зимний». Классический рецепт

Просто изменив некоторые ингредиенты или добавив новые, вы можете сделать еще один салат - «Зимний». Отличается от «Оливье» он? Классикалад «Зимний» готовится из следующих ингредиентов:

  • Картофель-8 шт.
  • Морковь-4 шт.
  • Яйца-6 шт.
  • Соленые огурцы - 5 шт.
  • Язык отварной - 0,300 кг.
  • Колбаса вареная - 0,200 кг.
  • Горошек консервированный - 0,200 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • салат - 5 шт.
  • Зелень - 20 г.

Для начинки вам понадобится:

  • Майонез - 0,300 кг (можно заменить йогурт или сметану).
  • лимонный сок-2 столовые ложки.
  • французская горчица-1 столовая ложка.
  • зубчика чеснока-3.
  • Соль, черный перец.

Приготовление

Положите их в емкость для салата, мелко или грубо нарезанного кубиками: вареный язык, картофель, яйца, морковь, колбаски, огурцы.

Добавьте горох (без жидкости) и нарезанную зелень лука.

Подготовить начинку (смешать все компоненты, предназначенные для этого, пропустить через лягушачий чеснок и добавить в начинку). Приправить салатной заправкой.

Подавать в красивых мисках или, используя круглую (квадратную) форму, положить порции на плоскую тарелку.

Еще один вариант салата «Зимний»

В отличие от «Оливье» он уже упоминался выше - добавление новых ингредиентов.Например, курица, грибы и сыр. И еще один способ кормления.

Для этого блюда из коктейля (т. Е. Слоеного) вам необходимо следующее:

  • Цыпленок & ndash; 0,300 кг.
  • Огурцы-6 шт.
  • Яйца куриные-5 шт.
  • Грибы (шампиньоны или другие) - 0,200 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • сыр - 0,100 кг.
  • Майонез - 0,200 кг.

Приготовление

Создаем первый уровень кубиков вареной курицы, заправляем майонезом.Натереть на крупной терке огурец, чтобы сформировать второй уровень, также пропустить отметку майонезом.

Очищенные вареные яйца натереть на крупной терке - это будет майонез третьего уровня. Слегка обжаренные грибы и лук положить в качестве четвертого уровня майонеза.

Пятый и последний уровень, чтобы сделать тертый на терке сыр. Поставить в прохладное место на 2 часа.

Это, конечно, не совсем классический салатный рецепт «Зима» (в отличие от «Оливье» становится понятным в наборе продуктов), но также вкусный и желанный на любом столовом блюде.

Резюме

Итак, варианты салатов «Оливье» могут быть неисчислимыми. Любая хозяйка, шеф-повар сможет сделать это блюдо оригинальным и вкусным.

Российский картофельный салат Оливье - Tatyanas Everyday Food

Салат Оливье - это легкий и вкусный русский картофельный салат из картофеля, моркови, яиц, колбасы и гороха! Это русское основное блюдо можно подавать в качестве гарнира или попробовать самостоятельно.

Обязательно посмотрите мое видео-урок для получения пошаговых инструкций!

Ищете больше русских рецептов? Получите их здесь: https: // tatyanaseverydayfood.com / кухня / русско-украинско-восточно-европейская /

,

рецептов салатов на зимние месяцы

Салаты - это очень простой способ исправить ваше вегетарианское блюдо, но они не дают вам почувствовать тепло и нечеткость внутри. Вот почему пришло время начинать готовить зимние салатники - поворот оригинала с парными (буквально) фиксаторами, чтобы вы не теряли вкуса.

Приготовьте ингредиенты, которые будут длиться больше всего на выходных, и вы получите невероятно легкий обед в будний день, который вы можете собрать за считанные минуты и взять с собой в дорогу. Эти рецепты универсальны, поэтому не стесняйтесь поиграть с тем, что у вас есть на кухне.

1. Цветной салат из свеклы с морковью, квиноа и шпинатом

Превратите простой салат в полноценное блюдо из сытных ингредиентов, таких как свекла и лебеда. Вы будете хорошо на пути к заполнению квоты на зелень, если сделаете это обычным продуктом. Этот рецепт взят из суперпопулярной кулинарной книги Inspiralized, но вам не нужен спирализатор для его приготовления - подойдет острый нож шеф-повара.

2. Салатница из капусты с тахини

Фета, сладкий картофель, капуста и нут - нам очень нравится вкус этой чаши.Рецепт состоит из четырех порций, так что вы можете приготовить все заранее, хранить в холодильнике и разогревать порции в течение недели для быстрых и питательных (не печальных) обедов на столе. Кроме того, капуста достаточно крепкая, чтобы вы могли добавить заправку утром, и она не увянет до обеда.

3. Баттернатный сквош и клюквенный салат из квиноа

Вы можете приготовить всю миску за 40 минут, включая приготовление и приготовление! Сладкая пряность клюквы и бальзамического уксуса, смешанного с тыквой из ореха и солеными жареными тыквенными семечками, оживляет обычно мягкую (но очень питательную) лебеду.

4. Теплая и жареная зимняя салатница

Этот вегетарианский дружественный рецепт занимает час, чтобы бросить все вместе. Не стесняйтесь смешивать зерно: если у вас нет киноа, попробуйте ягоды проса или полбы. Завершите его любимым авокадо, и не забудьте добавить семена пепиты для этого дополнительного хруста.

5. Полная питательная зимняя миска

Это еще один замечательный поворот на зимней салатнице (мы видим, яйцо). Рецепт говорит, что вам понадобится пять минут, чтобы взбодриться, но это немного обманчиво, поскольку предполагает, что вы уже приготовили все заранее.Просто учтите это в своей подготовке к выходным для отличных обедов в будни.

6. Ультимативная зимняя миска для блаженства

Принимая домой приз за самый красивый салат из всех, что мы когда-либо видели, у этой идеальной зимней миски для блаженства есть комбинация вкусов, которая заставляет нас хотеть остановить все и приготовить это прямо сейчас. Фалафель, жареные овощи, тахини, оливковое масло, лимонный сок и мед делают вещи простыми, но вкусными. Кроме того, вы можете приготовить фалафель (всего пять ингредиентов) из другого рецепта Pinch of Yum.

7. Балансирующая чаша "Зеленая богиня"

Это блюдо удачно названо с сильным балансом питательных веществ: белка из киноа, полезных жиров из авокадо и грецких орехов, а также антиоксидантов из капусты. Рецепт также предлагает множество идей для замены ингредиентов (например, фарро вместо лебеды или семена чиа вместо грецких орехов), так что вы сможете удовлетворить даже самых требовательных едоков.


Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.