Все рецепты кухни

Чернослив в салат замачивать или нет


Как замочить чернослив для салата

Рецепт Салата с Черносливом

Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы, чаще всего используют сорт – итальянская Венгерка. Для изготовления чернослива используют только спелые и сочные плоды сливы. Данный сухофрукт сохраняет в себе все полезные качества присущие свежей сливе. В конце данной статьи будет предоставлен самый популярный рецепт салата с черносливом.

Полезное и вредное воздействие чернослива.
Данный продукт содержит в своём составе большое количество необходимых для организма веществ: пектиновые вещества, растительная клетчатка, органические кислоты, легкопереваривые углеводы. Сушеная слива также богата витаминами B1, B2, C, каротином, минеральными веществами (магний, натрий, фосфор, калий, железо).

С точки зрения медицины, действие чернослива способно подавить рост и развитие кишечной палочки или сальмонеллы. Рассматриваемый сухофрукт можно употреблять как в чистом виде, так и в дополнении ко многим блюдам. Чернослив – самое действенное природное слабительное, поэтому его рекомендуется употреблять при запорах. Благодаря своим диетическим свойствам, поможет сбросить несколько килограммов. Чернослив помогает вылечить заболевания ротовой полости, приводит в норму кровяное давление, увеличивает работоспособность организма, а также борется с онкологическими заболеваниями.

Вред от чернослива возможен только от его злоупотребления. Его не следует употреблять кормящим женщинам, так как это может привести к расстройству желудка у грудничка.

Как выбрать чернослив
Основной показатель качества чернослива – это его цвет – чёрный, при этом на вкус, данный сухофрукт должен быть сладким и с небольшой кислинкой. Если чувствуется горечь, значит, вы приобрели продукт низкого качества. Существует один достоверный способ проверки – нужно замочить чернослив в воде на 30 минут, если появляются побелевшие места, то значит, он подвергался химической обработке. Тёмно-серый и блестящий цвет указывает на обработку глицерином. Если наблюдается кофейный оттенок, то при его изготовлении была нарушена термическая обработка (увеличение её продолжительности). Стоит отметить, если чернослив был высушен вместе с косточкой, то в нём сохраняется больше полезных веществ.

Рецепт салата с черносливом и курицей.
Данное блюдо отлично подходит для любого праздничного мероприятия. По своим вкусовым качествам, чернослив отлично дополняет мясные продукты, лучше всего с мясом курицы. Ингредиенты:

  1. Чернослив – 100г;
  2. Куриное филе – 200 г;
  3. Яйца – 3 шт;
  4. Твёрдый сыр – 100г;
  5. Грецкие орехи – 50 г;
  6. Зелень + соль + сметала или майонез.
  1. Отварить в подсоленной воде мясо курицы и нарезать его кубиками.
  2. Отварить яйца, натереть их на средней терке, отделяя белки от желтков.
  3. Промыть чернослив кипятком и нарезать соломкой.
  4. Мелко измельчить орехи и натереть сыр на крупной терке.

Все ингредиенты выложить слоями в следующей последовательности: филе, яичные желтки, майонез (сметана), белки, чернослив и грецкие орехи, смазать майонезом (сметаной). Сверху посыпать натёртым сыром, можно также украсить зеленью. Приготовленный салат поставить в холодильник на несколько часов.

  1. Свекла – 1 штука
  2. Чернослив – 10 штук
  3. Орехи грецкие – 0,5 стакана
  4. Чеснок – 1-2 зубца
  5. Масло растительное – 2 ст. л.
  6. 1 ст.л. лимонного сока
  7. Соль по вкусу

Свеклу вымыть, очистить и натереть, используя мелкую терку. Чернослив замочить в воде минут на 30, промыть, затем мелко порубить ножом. Грецкие орехи раздробить на мелкие части. Чеснок раздавить или мелко порезать. Все ингредиенты смешать, добавить масло и лимонный сок, при желании добавить соль. Дать настояться в холодильнике около часа. Сверху можно украсить зеленью, молотыми орехами или половинками чернослива. Еще одним вариантом такого салата может быть салат с вареной свеклой, все остальные ингредиенты те же.

Рецепт Салата с Черносливом


Рецепт Салата с Черносливом Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы, чаще всего используют сорт – итальянская Венгерка. Для изготовления чернослива используют только спелые и сочные

Источник: www.ja-zdorov.ru

Рецепт салата с курицей и черносливом: как приготовить его в домашних условиях

Сочетание курицы и чернослива дает необычный вкус. В этом салате лучше использовать вареное мясо курицы или поджаренное на оливковом масле. Вкус копченой курицы перебьет тонкий вкус чернослива. В рецепт этого салата входят непривычные для салатов ингредиенты, но все вместе они создают очень интересный вкусовой букет.

Итак, рецепт, как приготовить салат с курицей и черносливом.

Ингредиенты

Куриная грудка, чернослив, сыр, морковь, лук, майонез, соль, перец.

Приготовление

Для того чтобы приготовить наш куриный салат, куриную грудку нужно отварить. В воду с курицей добавьте душистый перец и лавровый лист, или те специи, которые вы больше любите. Сваренную курицу отставьте остывать.

Чернослив замочите в горячей воде на 10-15 минут, выньте косточки, если они есть и порежьте на четвертинки. Старайтесь, чтобы чернослив был целенький и не расползался в кашу.

Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать тонкими полукольцами. Поджарить на разогретой сковороде с оливковым маслом лук и морковь до готовности, пока морковь не станет мягкой.

Куриную грудку порежьте кубиками. Старайтесь, чтобы кубики не были слишком маленькие. Кусочки курицы и четвертинки чернослива должны быть приблизительно одного размера.

Теперь собираем салат. На дно тарелки укладываем куриную грудку, затем слой чернослива, сверху морковь и лук. Каждый слой поливайте майонезом или салатной заправкой. Сверху салат посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.

Салатную заправку можно сделать из оливкового масла, ложки горчицы, сока лимона. Все ингредиенты смешать в блендере, добавить соль и перец по вкусу. Такой салат можно заправить и просто оливковым маслом.

Подавая на праздничный стол, украсьте салат сверху кусочками чернослива. Такой необычный салат порадует ваших гостей и близких.

Салат с добавлением грецких орешков

куриное филе – 300 г;

яйца – 5 шт.;

чернослив – 150 г;

грецкие орехи – 100 г;

Варим в подсоленной воде куриное филе, отдельно варим яйца. Охлажденное куриное мясо нарезаем маленькими кусочками. У яиц отделяем желтки от белков и натираем на мелкой терке в разную посуду. Орехи дробим в блендере, мелко режем чернослив. Сыр крошим на мелкой терке.

Слоями выкладываем салат на приготовленное блюдо. Для этого на дно тарелки сначала выкладываем кусочки филе, солим, поливаем майонезом. На филе тонко насыпаем желтки, аккуратно смазываем майонезом. Дальше слои чернослива, сыра, орехов, белков. Каждый слой чередуется с майонезом. На самом верхнем слое из белков изображаем украшение из яркого цвета овощей и зелени.

Такому слоеному салату надо дать настояться в холодильнике 6-12 часов.

Рецепт салата с курицей и черносливом: как приготовить его в домашних условиях


Рецепт салата с курицей и черносливом, как приготовить – в домашних условиях своими руками.

Источник: webdiana.ru

Чернослив для салата замачивать

вопрос тем кто готовит. посоветуйте пожалуйста меню для гостей. у меня в субботу гости намечаются, это для меня важно. точнее один гость (ну плюс мы с мужем, и сынуля подъедаться-попрашайниячать будет). порекомендуйте пожалуйста что бы такого приготовить чтобы было гарантировано вкусно и легко в приготовлении, а то из меня кулинар фиговый. мне надо что-нибудь гарячее, подходящий салат (закуска холодная), десерт. мне это в данном случае важно. гость – хороший знакомый. но гурман, к моей беде.

ух спасибо! все распечатала, сейчас пойду изучать что из этого мне по силам.

о сколько тебе посоветовали. Для гурмана могу предложить курицу с апельсинами.
Апельсины очистить, нарезать кубиками и высыпать в кастрюльку с полутора стаканами воды. Добавить сахар. Довести до кипения и держать на медленном огне пару-тройку минут. Оставить остывать. Почистить и мелко порезать (или пропустить через чеснокодавилку) 4 зубчика чеснока и смешать их с горчицей и соевым соусом. Полученную смесь вылить в апельсиновый компот. Разделать курицу, выложить на сковороду, которую можно поставить в духовку (в латку/форму с толстым дном), залить соусом так, чтобы жидкость покрыла мясо отправить в нагретую духовку минут на сорок.
апельсины 4 шт.
сахар 1/2 стакана
вода 1.5 стакана
чеснок 4 зубчика
соус соевый 3 ст. л.
горчица 1.5-2 ст. л.
курица 1 шт. крупная

может звучит гроздно но это правда все легко и довольно быстро.
салат – могу кинуть тебе свою подборку которую набирала из кулинарной конфы – выберешь

В субботу предстоит накрывать праздничный стол по поводу др. Свежих кулинарных идей нету вообще, все, что умею, гости мои уже ели. А хочется чего-то новенького. Пожалуйста, накидайте каких-нибудь рецептиков салатов, закусок и пр. не очень сложных в исполнении. p.s. духовки в доме нет спасибо

Моя любимая закуска. Чернослив замочить в воде,вынуть косточки и нафаршировать миндалем. Затем завернуть в бекон сырокопченый,закрепить зубочисткой и быстро обжарить. У нас всегда на ура.

Типа мимозы.
1 слой – банка лосося
2- 2 луковицы обжаренные
3- майонез
4- банка консервированных шампиньонов
5- 2 дольки чеснока через давилку
6- 3 белка
7- майонез
8- слой обжаренной моркови (1-2)
9- майонез
10- 3 желтка

ложки разрыхлителя ½ ч. ложки корицы Также понадобится: форма 15×20 см с прямоугольным дном, смазанная маслом и посыпанная мукой духовка, разогретая до 180˚С Замочите чернослив в чае на несколько часов. (Можно также использовать ликер с ореховым вкусом.) Измельчите чернослив блендером в пюре. Масло, чернослив и сахар взбивайте миксером 3 минуты на максимальной скорости. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая. Всыпьте корицу и муку, просеянную с разрыхлителем, затем — крупно рубленные орехи. Выложите тесто в форму, пригладьте поверхность мокрой рукой или лопаткой и выпекайте 25–30 минут. Из книги “Искусство идеального пирога. Большая книга”.

Девочки, выручайте! Грядут подряд два приема – 8-го придут гости с мужниной работы, 10- гости на день рождения. Множества пересекаются Надо 2 разных меню, разнообразных, непостных ;), оригинальных и вкусных! А то почти тем же составом гости недавно были, я практически весь “фирменный” запас истратила. А придет одна знааааатная кулинарка ;). да куча мужиков Поможите, кто чем может.

Во-первых, можно сделать порционные легкие салатики, которые очченно украшают стол (2 варианта – на одни гости один, на другие – другой. Оба выкладываются на листик салата.):
1. Салат-коктейль по-швейцарски. Консервированный ананас (я, дуреха, делала с натуральным:)). Сыр кубиками, орешек кэшью поломать. Заправка – протертый творог через сито (я-через дуршлаг – уже гости помогали)-чуть посолить. На самом деле-просто и эффектно.
2. Салат шопский. Режете свежие овощи (огурец, помидор, перец разного цвета), зеленый лук, зелень. + брынза. Маслом (подсолн. или олив.), молотый черный перец + соль.
Красивы на столе бутерброды:
– с киви (круглый батон режите на кусочки, с одной стороны обжариваете, с этой же стороны натираете чесноком. Наверх на эту сторону кружочек киви. Сметают оччень быстро. И красиво.
– (на разные гости по одному варианту):
маленькое круглое подсоленное печенье. На него чуть красной икры, грамулька лимона и грамулька черной маслины. (Красиво). Второй вариант: на тонкий лаваш намазываете масло (не много. В оригинале идет плавленный сырок, но тогда получаете солено). Поверх масла раскладываете ломтики красной рыбки соленой (я покупаю нарезку в упаковке – семгу, например. ). Можно посыпать зеленью. Сворачиваете лаваш в плотную трубочку. (Можно сделать заранее с вечера, в пакетик, в холодильник). Перед подачей нарезаете небольшими кружочками этот рулетик, ставите основанием на тарелочку их и сверху на каждый рулетик ложите красной икры. Усе думают, что это блины с икрой – не переубеждайте. )) Очень вкусно – мужики тащатся под водочку.
Еще закуска: в виноградные листья завернуть салатик не соленый (с крилем – супер). Но! Осторожно выбирайте листья виноградные – они сильно соленые (их, вроде, надо дома пару часов вымочить в воде). Заворачиваете, как голубец, и протыкаете зубочисткой каждый ентот голубец. Тоже красиво.
На горячее: Запекаете целиком кусок телятины, который предварительно НАДрезан (примерно, на количество кусков, равное количеству гостей). В эти прорези вставляете по ломтю сыра и непостного бекона (в каждый надрез и то, и другое). Ниткой перевязываете весь кусок. В форму с краями, залить полчашки бульона (из кубика). Кусок намазать специями. Запекать часа 1.5, когда гости потребляют закуски. Периодически поливая соком (бульоном) из формы. Очень вкусно. Можете назвать “Телятина “Горден Блю” – что-то примерное по вкусу под таким названием подают в “Стейкхаузе”. В готовом виде вы цельным куском несете на стол (не разрезая) и гости сами отрезают себе. А запах. ))
Курица (вам надо сделать, наверное, не одну). Нарезать порционными кусками, замочить на 30 мин. в холодной воде. Замочить чернослив. Складываем в утятницу курицу и перекладываем черносливом (немного его). Чуть воды + 1 кг сметаны (на одну курицу)примерно. Тушим. Очень нежно и вкусно.
Приятного аппетита.

Жень, хотите салатик нетривиальный? Полное меню надо долго сочинять, а вот просто пару салатиков.
1.
а)курицу отварить порезать мелкими кубиками
б)банку консервированных ананасов – порезать кубиками
с)белую часть лука порей – кубиками (если его не удалось купить, можно вместо него взять обычную небольшую луковку, меленько постричь и ошпарить)

Все это дело смешеиваем, добавляем столовую ложку карри (без горки), заправить смесью 0,5 майонеза+ 0,5 сметаны. Вкус очень необычный, новый и, как говорят мои гости, завораживающий.

И еще совсем простой салатик,- фруктовый.
Все инградиенты режем мелкими кибиками.
Берем персики(можно кампот), апельсины, яблоки, ананасы( можно кампот),киви (если есть) и землянику(тоже если есть) и авокадо. Пропорции берутся взависимости от вкуса. И все это необильно заливаем персиковым сиропом.
Очень приятный получается салат.

Я понимаю что тема салатов уже всем надоела, но все же осмелюсь :о). Дело в том что у меня есть штук 6 салатов, которые мне нравяться, все они в основном довольно традиционны: вариации с крабовыми палочками мимиоза селедка под шубой курица с редькой королевская шуба тунец с фасолью Но сколько я не пробовала готовить другие салаты (а уж я их много перепробовала, т.к. любимый только бы ими и питался будь его воля :о), все что то не так. Ну то есть вкусно, но вечно чего то не хватает. Потому.

Салат “Лесная сказка”:

5-6 средних картофелин;
шампиньоны свежие/мороженые – в 2 раза меньше картофеля по количеству;
огурчики маринованные – по вкусу;
кинза – по вкусу;
майонез.

Грибы отварить и порезать вдоль (шляпка+ножка).
Картофель режется соломкой, опускатся в заранее доведенную до кипения, подсоленную воду. До картофеля выжать несколько капель лимонного сока или добавить в воду уксуса 1ч.л. Картофель варится 4-5 мин. Достается и откидывается на дуршлаг. Огурчики и кинза режутся как Вам удобно. Все смешивается и заправляется майонезом.

Отварив картофель и грибы, необходимо дать воде оч хорошо стечь, чтобы не было воды в салате.

А мне нравиться “Нежность” или его еще называют “Для влюбленных” в наших барах- ресторанах. Вот, что для него нужно:
– огурец (соломкоц средних размеров, ну чтоб не кашей),
– курица вареная ( также соломкой),
– чернослив без косточек, распаренный (порезать),
– рубленные грецкие орехи,
– соль,
– майонез,
– я еще яйцо вареное добавляю.
Подавать лучше не в общей салатнице, а в отдельных маленьких.Готовить и сразу есть, иначе огурцы дают сок, и вкус уже немного не тот. И запровлять майонезом лучше перед подачей. Пропорции не знаю, делаю на глазок.
А еще мне ОЧЕНЬ понравился салат, который мне дали здесь, когда я задавала вопрос, что можно приготовить из баночной фасоли. Так вот в нашу традиционную морковь с чесноком и майонезом добавляем половину большого кисло-сладкого яблокф( это на одну здоровенную морковку), полбанки красной( можно наверное и белой) фасоли ( не в том. соусе), и пачку сухариков к пиву ( я люблю “Кириешки” со вкусом бекона, грибов или пикантные). И лопать сразу, пока сухарики не размякли.
Приятного аппетита.

Вот, решила рецептиком поделиться, меня от этого блюда за уши не оттащить. Чернослив без косточек, начиняем ядрышками грецких орехов, крупными кусочками и сколько поместиться. И заливаем сгущенкой (как вариант сметана, лучше домашняя, или сметана + сгущенка). Попробуйте. Да, а никто случайно не знает рецепт тортика с черносливом, я когда-то пробовала очень вкусно, но рецепт найти не могу.

Торт, ЕДИНСТВЕННЫЙ, который ест мой муж:)) Коржи: 100гр. масла, 4 желтка, 1 ст. сахара, 1 ст. ложка сметаны, сода. Все перемешать и даже взбить. Разделить на 4 коржа. В результате получаются очень тверденькие коржи:) Крем: 500 гр. чернослива, 500 гр. сметаны ( хорошей жирности, я беру Валио 42%, или на рынке) 1 ст. сахара (вообще-то сахар по вкусу, зависит от кислоты сметаны и чернослива, если сметана черезчур жирна, то добавляю 15, 20%) Сметану перемешать с сахаром, дать постоять, что бы сахар разошелся, иначе при взбивании сметана станет маслом, а сахар так и не разойдется. Взбить, добавить перемолонный на мясорубке чернослив, хорошенько перемешать (я взбиваю миксером) и обмазать коржи. Вообще вкус у этого торта постоянно разный. Грецкие орехи можно добавить, а можно и пренебречь, в зависимости от финансов. Просто довольно-таки. Из оставшихся белков можно соорудить безе, или тортик на его основе (перемазать взбитой с маслом сгущенкой, посыпать грецкими орехами, облить шоколадом:)))

18.12.2000 13:33:32, Анчутка

Копалась на кулинарном сайте – попутно увидела торт с черносливом. Может это тот который ты ищещь ?

Торт с черносливом

Тесто: 1 стакан сахара, 100 гр. масла, 2 стол.ложки меда, 1/2 чайн.ложки соды (погасить уксусом), 1.5 стакана муки, 3 яйца.

Крем: 600 гр. сметаны, 1 стакан сахара, 500 гр. орехов, 500 гр. чернослива.

Все компоненты для теста перемешать. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Массу вылить и печь 30-40 минут на среднем огне. Готовность проверить спичкой. Готовый корж разрезать на 2 части намазать кремом. Можно почистить еще несколько орехов посечь мелко и посыпать торт. Готовый торт поставить в холодильник до употребления.

Крем. Сахар всыпать в сметану и взбить. Орехи почистить мелко, посечь ножом. Чернослив – отделить мякоть от косточек, мелко порезать. Чернослив и орехи всыпать во взбитую сметану
Наталья

Чернослив для салата замачивать


Чернослив для салата замачивать – читайте обсуждения и добавляйте свои комментарии по данной теме на 7я.ру!

Источник: conf.7ya.ru

Как правильно замочить чернослив- рецепт пошаговый с фото

Тема нашего разговора — как мыть сухофрукты перед употреблением. Вы узнаете нужно ли мыть сухофрукты, зачем и как это нужно делать правильно, чтобы быть уверенными в качестве употребляемых в пищу продуктов.

Время от времени мы покупаем сухофрукты ведь это не только очень вкусно, но и ещё очень полезно. Можно сказать, что тем, кто самостоятельно выращивает фрукты, а затем их высушивает, повезло ведь здесь не приходится сомневаться в их качестве. Нужно только соблюдать правильные условия хранения.

А вот для всех остальных, кто вынужден покупать сухофрукты на рынке или в магазине, должно быть побольше опасений за качество покупаемого товара. Как мы знаем, не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и продавцов. Поэтому нужно о себе самим позаботиться.

На что стоит обращать внимание при выборе и как выбрать сухофрукты без обработки и химии, чтобы они были хорошего качества. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением в пищу и как правильно их мыть — на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Надо ли мыть сухофрукты и как это делать

Запомните, чем больше высушены и сморщены сухофрукты, тем дольше их необходимо вымачивать.

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.

Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.

Диоксид серы в сухофруктах

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Зачем вымачивать сухофрукты

Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:

В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.

Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.

Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.

Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.

Как мыть сухофрукты

Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?

Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.

Классический метод вымачивания плодов

Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.

  1. Сухофрукты заливаем водой комнатной температуры и вымачиваем в течение 30 минут.
  2. Затем хорошо промываем плоды чистой водой.
  1. Заливаем сухофрукты на 10-15 минут холодной водой, в период вымачивания периодически их помешиваем.
  2. Сливаем воду, промываем под проточной холодной водой.
  3. После этого ещё раз хорошо промываем кипятком.

Способ №3 – для натуральных сухофруктов

Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.

На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.

Как мыть курагу

Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.

В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.

Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.

Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.

Как правильно замочить курагу

Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.

Как правильно мыть изюм

Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!

Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.

Как мыть сушеный чернослив

Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).

Как смыть с чернослива глицерин?

    замачиваем чернослив на 60 минут в воде

20ºС;

  • затем хорошо промываем под струей проточной воды.
  • Как мыть инжир

    Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.

    Как мыть финики

    Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!

    • перебираем финики: исключите порченные, слишком сухие и поврежденные плоды;
    • для промывания фиников нужно использовать дуршлаг и посуду с водой комнатной температуры;
    • фрукты следует мыть быстро и небольшими порциями;
    • блестящие сушеные плоды промывать нужно особенно тщательно;
    • отмытые в миске финики перемещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промоем под струей холодной воды;
    • для высушивания используем бумажное или обычное полотенце.

    На что стоит обратить внимание

    Иногда, когда вы замачиваете или варите сухофрукты, на поверхности воды можно заметить образование маслянистой пленки. Это значит, что приобретённые вами плоды были обработаны маслом или же глицерином.

    Подобная обработка делается для того, чтобы придать сухофруктам более красивый вид и больше блеска. В принципе это не является опасным. Однако всё равно стоит быть убедительными и внимательными при выборе сухофруктов -ведь таким образом нерадивые продавцы пытаются скрыть от покупателей начавшуюся порчу продукции.

    Гораздо хуже дело обстоит, если при замачивании сухофруктов вода приобретет синий цвет — это свидетельствует о том, что плоды были обработаны фунгицидами или же для улучшения внешнего вида использовались красители.

    Как употреблять сухофрукты правильно

    Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.

    Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.

    Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!

    Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!

    Несколько полезных советов

    Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.

    Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике. От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.

    • неяркие, сморщенные, неприглядные на вид сухофрукты — это натуральные, высушенные естественным способом плоды, в них нет лишней химии, и они принесут вам больше пользы;
    • перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, особенно если вы приобрели их в магазине или на рынке, плоды нужно не просто мыть, а еще и замачивать;
    • если во время замачивания сухофруктов вода посинела, то употреблять их в пищу категорически не рекомендуется;
    • сухофрукты варить и делать из них компоты не нужно – это лишает их пользы, ведь в вареных плодах разрушаются практически все витамины и минералы;
    • сушеные плоды, из-за высокой калорийности, нужно есть немного — по несколько штук в день, а ещё лучше добавлять их в приготовленные каши.

    Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!

    Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

    Польза чернослива для кишечника и организма

    Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

    • очищения кожи от угревой сыпи;
    • профилактики онкологических заболеваний;
    • избавления от стафилококка;
    • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

    Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

    Витамины и микроэлементы в черносливе

    Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

    Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

    Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

    Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

    Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

    Как употреблять чернослив при запоре

    Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

    Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

    Почему чернослив помогает при запоре

    Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

    Какой чернослив лучше

    Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

    Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

    Сколько можно съедать чернослива в день при запоре

    Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

    Противопоказания

    Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

    Рецепты чернослива при запорах

    Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

    Компот

    Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

    Настой

    Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

    Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

    Отвар из чернослива

    Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

    Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

    Курага и чернослив

    Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

    Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

    Смесь от запора

    Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

    Чернослив с кефиром от запора

    Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

    Десерт из чернослива с творогом

    Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

    Салат из сухофруктов

    Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

    Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

    Чернослив от запора при беременности

    Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

    Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.

    Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

    Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

    Применение для грудничка

    Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина. Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме. Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

    Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

    • пониженный гемоглобин;
    • формирование хронических заболеваний;
    • возраст до 3 месяцев.

    А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

    Как давать чернослив ребенку при запоре

    Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

    Пюре из чернослива для детей

    Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.

    Рецепт компота из чернослива для грудничка

    Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

    Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

    Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

    Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

    Отзывы

    Меня вовремя беременности проблема запора просто замучила. Я начала каждое утро принимать отвар из чернослива, и проблема быстро ушла.

    Что только я не принимал от запора, но он все чаще начал меня беспокоить. Если аптечные средства приносили облегчение разово, то настой из чернослива, приготовленный в домашних условиях, избавил меня от проблемы на долго. Пью его регулярно.

    Как размягчить чернослив

    Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому хозяйки часто используют чернослив для приготовления различных блюд: чернослив добавляют в первые и вторые блюда, тушат с ним мясо, готовят соусы, добавляют в кремы, запеканки, кексы, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, готовят с черносливом вкусные десерты, а также используют для салата.

    В состав чернослива входят минералы, витамины, микроэлементы и многие жизненно необходимые для организма вещества, поэтому блюда с черносливом не только вкусные, но и полезные.

    Покупая чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета и иметь лёгкий блеск, должен быть мясистым, упругим и немного мягким.

    Перед добавлением в блюдо, обязательно хорошо промойте чернослив. Иногда для приготовления блюда чернослив следует распарить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

    «>

    7 Польза для здоровья от слив и чернослива

    Сливы чрезвычайно питательны и предлагают множество полезных для здоровья свойств.

    Они содержат много витаминов и минералов, в дополнение к клетчатке и антиоксидантам, которые могут помочь снизить риск развития ряда хронических заболеваний.

    Сливы можно употреблять свежими или сушеными. Известно, что сушеные сливы или чернослив улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.

    В этой статье перечислены 7 доказательных преимуществ сливы и чернослива для здоровья.

    Сливы и чернослив впечатляюще богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты.

    Вот краткий обзор профилей питания слив и чернослива.

    Сливы

    Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

    • Калории: 30
    • Углеводы: 8 грамм
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Сахар: 7 грамм
    • Витамин A: 5 % от RDI
    • Витамин C: 10% от RDI
    • Витамин K: 5% от RDI
    • Калий: 3% от RDI
    • Медь: 2% от RDI
    • Марганец: 2% от RDI

    Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).

    Чернослив

    По массе чернослив калорийнее, чем сливы. Порция чернослива (28 граммов) содержит следующее (2):

    • Калории: 67
    • Углеводы: 18 грамм
    • Клетчатка: 2 грамма
    • Сахаров: 11 грамм
    • Витамин A: 4% от RDI
    • Витамин K: 21% от RDI
    • Витамин B2: 3% от RDI
    • Витамин B3: 3% от RDI
    • Витамин B6: 3% от RDI
    • Калий: 6% от RDI
    • Медь: 4% от RDI
    • Марганец: 4% от RDI
    • Магний: 3% от RDI
    • Фосфор: 2% от RDI

    В целом содержание витаминов и минералов в одной порции слив и чернослива незначительно отличается.Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и содержит несколько больше витаминов и минералов группы В.

    Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежая слива.

    Резюме: Содержание витаминов и минералов в сливах и черносливе незначительно отличается, но в обоих содержится много питательных веществ. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

    Чернослив и чернослив хорошо известны своей способностью снимать запоры.

    Это частично связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив дает 1 грамм клетчатки (2).

    Волокно в черносливе в основном нерастворимое, что означает, что оно не смешивается с водой.

    Он играет роль в предотвращении запоров путем добавления большого объема к вашему стулу и может ускорить скорость, с которой отходы проходят через ваш пищеварительный тракт (3, 4).

    Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который является сахарным спиртом с естественным слабительным действием (4, 5).

    Было показано, что употребление в пищу чернослива более эффективно при лечении запоров, чем у многих других слабительных средств, таких как псиллиум, который часто используется для облегчения запоров (6).

    В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 грамм) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщили о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, которая употребляла псиллиум (7).

    Важно помнить, что одновременное употребление слишком большого количества чернослива может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея.Чтобы этого не происходило, лучше придерживаться порции по 1/4–1 / 2 чашки (44–87 г) в день.

    Если вы используете сок чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

    Реферат: Чернослив и сок чернослива могут быть эффективными для снятия запоров из-за содержания в них клетчатки и сорбита.

    Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

    В них особенно много полифенольных антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

    На самом деле, некоторые исследования показали, что сливы содержат более чем в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).

    Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеванию (10, 11, 12).

    В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

    Антоцианы, особый тип полифенолов, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать сильное воздействие на здоровье, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

    Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Реферат: В сливах и черносливе много полифенольных антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

    Сливы обладают свойствами, которые могут помочь в контроле уровня сахара в крови.

    Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови после употребления в пищу (18, 19).

    Это объясняется тем, что они способны повышать уровень адипонектина, гормона, который играет роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

    Кроме того, волокна слив могут быть частично ответственны за их влияние на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело поглощает углеводы после еды, вызывая постепенный рост сахара в крови, а не резкий скачок (19, 20).

    Более того, потребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).

    Тем не менее, не забывайте контролировать размеры порций, поскольку чернослив калорийен и его легко переедать. Разумный размер порции составляет 1 / 4–1 / 2 стакана (44–87 г).

    Резюме: Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки, и было показано, что они снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут способствовать контролю уровня сахара в крови.

    Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.

    Некоторые исследования связывают потребление чернослива с уменьшенным риском ухудшения состояния костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью кости (22).

    Показано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и может также обратить вспять потерю костной массы, которая уже произошла (22).

    До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Тем не менее, считается, что их содержание антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют важную роль (23, 24, 25).

    Кроме того, исследования показывают, что потребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, которые участвуют в формировании кости (22).

    Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, которые оказывают защитное действие на кости, включая витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

    Несмотря на то, что все эти результаты положительны, большинство данных о здоровье чернослива и костей основано на результатах исследований на животных и в пробирках.

    Тем не менее, минимальное количество человеческих исследований, проведенных по потреблению чернослива и здоровья костей, дало многообещающие результаты.По сравнению с другими фруктами, чернослив является наиболее эффективным средством предотвращения и устранения потери костной массы (22).

    Резюме: У чернослива есть несколько свойств, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

    Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное воздействие на здоровье сердца.

    Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    В одном исследовании субъекты, которые пили сок чернослива и ели три или шесть черносливов каждое утро в течение восьми недель, сравнивались с группой, которая пила только стакан воды натощак (30).

    Те, кто употреблял чернослив и чернослив, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем те, кто пил воду (30).

    Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 черносливов ежедневно в течение восьми недель (31).

    Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

    Как правило, мыши, которых кормят сухим сливовым порошком и сливовым соком, имеют более низкий уровень холестерина и повышенный «хороший» холестерин ЛПВП. Тем не менее, эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).

    Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечных заболеваний, вероятно, связано с их высоким содержанием клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

    Несмотря на то, что результаты этих исследований являются многообещающими, имейте в виду, что необходимы дополнительные человеческие исследования для поддержки защитного действия слив и чернослива.

    Резюме: Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.

    Сливы и чернослив удобны и их легко включить в свой рацион.

    Вы можете есть их самостоятельно или наслаждаться ими в смузи и салатах, например, по следующим рецептам:

    Чернослив также можно употреблять в виде сока и обычно тушить, что представляет собой процесс объединения их с водой, а затем кипит, как в этом рецепте.

    Резюме: Сливы и чернослив легко добавить в свой рацион. Они могут быть приготовлены несколькими различными способами и имеют прекрасный вкус по многим типам рецептов.

    Сливы - очень питательный фрукт. И сливы, и чернослив являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

    Кроме того, у них есть несколько характеристик, которые могут снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет.

    Кроме того, они очень вкусные и не требуют особого приготовления, поэтому их легко включить в свой рацион.

    Если чернослив заставляет вас «идти», возможно, вы едите их неправильно

    Посмотрим правде в глаза: чернослив имеет плохую репутацию. Они могут быть вкусными, питательными и невероятно универсальными, но прежде чем многие из нас примут скромный чернослив в качестве основного продукта кухонного шкафа, он должен преодолеть две основные проблемы с имиджем.

    «Я не знаю, как это произошло, но чернослив стал известен как« еда няни »- фрукт, которым« бабушка »кормила вас», - объясняет фермер чернослив Энн Фернер, который также является специалистом по промышленному развитию австралийского чернослива. Промышленность.«Таким образом, большинство австралийского чернослива в основном потребляются только двумя основными демографическими группами: младенцами, купленными для них их родителями, и пожилыми людьми».

    Второй, более очевидный провал репутации - это широко распространенное убеждение, что потребление чернослива дает вам рысь.

    «Один из комментариев, который мы слышим [когда рекламируем чернослив на кулинарных и винных шоу):« Вы раздавали туалетную бумагу? »

    Фернер, базирующаяся недалеко от Гриффита (NSW), говорит, что это настоящий позор, что австралийцы часто упускают из виду ароматический потенциал и пользу для здоровья экзотической французской сливы D'Agen - наиболее часто выращиваемого сорта в Австралии.

    Чернослив д'Ажен в саду Гриффит. (Фото: Австралийская ассоциация производителей чернослива)

    «К сожалению, чернослив имеет плохую репутацию, но мы пытаемся это изменить», - говорит она. «Мы ответим на эти [негативные комментарии] словами:« Да, мы понимаем, что чернослив с высоким содержанием клетчатки. Но знаете ли вы, что они полезны для костей, с высоким содержанием железа, антиоксидантов? »

    Фернер прав. Представитель Ассоциации диетологов и аккредитованного практикующего диетолога Джоэл Ферен говорит, что данные подтверждают, что чернослив является отличным источником многих питательных веществ.

    Один из комментариев, который мы слышим [при рекламе чернослива на кулинарных и винных шоу): «Вы раздавали туалетную бумагу?»

    «Чернослив является прекрасным источником витамина А, витамина С и калия», - говорит Ферен. «Они также с низким содержанием натрия. Тот факт, что они также являются хорошим источником растворимых волокон, означает, что чернослив может помочь нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника ».

    Итак, заслуживает ли этот продукт здорового питания ассоциации с диареей?

    «Если мы едим слишком много чернослива, они, скорее всего, дадут нам пробу», - говорит Ферен, подчеркивая, что количество является ключевым, так как чернослив не предполагается употреблять в больших количествах.

    Ферен говорит, что любителям чернослива рекомендуется съедать около 30 грамм или 3-4 чернослива в день. Это равно одной порции фруктов - взрослым рекомендуется употреблять по две порции фруктов. Он добавляет, что ваша вторая порция фруктов в день должна состоять из других фруктовых сортов.

    Однако, даже если чернослив употребляют в умеренных количествах, некоторые люди, в том числе многие с синдромом раздраженного кишечника, могут быть более чувствительными, чем другие.

    «Чернослив содержит два активных ингредиента - сорбит и хлорогеновую кислоту.Было показано, что оба эти соединения стимулируют кишечные движения », - говорит Ферен. Сорбит, сахарный спирт, относится к группе полиолов FODMAP. «Это углеводы с короткой цепью, которые могут плохо всасываться у некоторых людей и вызывать нежелательные симптомы, такие как нерегулярные движения кишечника, спазмы и вздутие живота».

    Ферен говорит, что влияние сорбита на ваше тело будет варьироваться от человека к человеку. Но, объясняет он, люди, которые испытывают диарею, когда едят чернослив, могут реагировать на сорбит.Поэтому он рекомендует людям с чувствительностью к сорбиту есть только небольшое количество чернослива, чтобы «сначала испытать воду».

    «Ешьте один или два чернослива в день, а затем, если это повлияет, ограничьте потребление. Или, [если нет эффектов], медленно увеличивайте количество до трех, четырех или пяти ».

    «Ни одна пища не сможет дать нам все необходимые питательные вещества. Здоровая диета - это все, что нужно для обеспечения хорошего баланса.

    «Чернослив хорошо работает как в сладких, так и в острых блюдах; например, они являются отличным сопровождением ягненка и могут использоваться в марокканских тажинах."

    ,

    замачивания миндаля: преимущества, шаги и многое другое

    миндаль - это популярная закуска, богатая многими питательными веществами, включая клетчатку и полезные жиры (1).

    Они также являются отличным источником витамина Е, который защищает ваши клетки от повреждений (2).

    Хотя многие люди наслаждаются ими в сыром или жареном виде, вы можете задаться вопросом, почему другие предпочитают вымачивать их перед едой.

    В этой статье рассказывается все, что нужно знать о замачивании миндаля.

    Исследования показывают, что пропитанный миндаль может принести пользу для здоровья.

    Может облегчить их усвоение

    Миндаль имеет жесткую, твердую текстуру, которая может затруднить его усвоение (3).

    Однако вымачивание смягчает их, потенциально облегчая их расщепление (4, 5).

    Миндаль также содержит антинутриенты, которые могут ухудшить пищеварение и усвоение определенных питательных веществ, таких как кальций, железо, цинк и магний (6, 7).

    Несмотря на то, что исследования показывают, что замачивание может значительно снизить уровень содержания питательных веществ в зерне и бобовых, существует ограниченное количество доказательств эффективности замачивания миндаля или других орехов (8, 9).

    В одном исследовании замачивание миндаля при комнатной температуре в течение 24 часов снизило уровень фитиновой кислоты - но менее чем на 5% (10).

    Другое исследование показало, что замачивание рубленого миндаля в соленой воде в течение 12 часов привело к небольшому, но значительному, снижению уровня фитиновой кислоты на 4% (11).

    Примечательно, что 8-недельное исследование с участием 76 взрослых определило, что вымачивание не улучшает пищеварительные симптомы. Кроме того, уровень содержания фитиновой кислоты в пропитанном миндале был таким же или немного выше, чем в сырых (12).

    В целом, исследования неоднозначны по поводу того, уменьшает ли замачивание антинутриентные средства или помогает пищеварительным симптомам.

    Может увеличить усвоение определенных питательных веществ

    Замачивание может облегчить жевание миндаля, увеличивая доступность питательных веществ.

    Исследования показывают, что дробление миндаля на более мелкие кусочки путем жевания или резки позволяет высвобождать и поглощать больше питательных веществ - особенно жиров (10, 13).

    Кроме того, пищеварительные ферменты могут расщеплять и поглощать питательные вещества более эффективно (4, 10, 13).

    Тем не менее, одно исследование показало, что вымачивание цельного миндаля практически не влияло на доступность некоторых минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор и цинк (11).

    Фактически, когда миндаль был измельчен перед замачиванием, концентрации этих минералов снизились - несмотря на то, что уровни фитиновой кислоты также снижались (11).

    Таким образом, замачивание может помочь абсорбции жира, но, наоборот, уменьшить доступность минералов.

    Некоторые люди могут предпочесть вкус и текстуру

    Замачивание также влияет на текстуру и вкус миндаля.

    Сырой миндаль твердый и хрустящий, со слегка горьковатым вкусом благодаря танинам (14).

    После замачивания они становятся более мягкими, менее горькими и более маслянистыми, что может быть более привлекательным для некоторых людей.

    Резюме Замоченный миндаль имеет более мягкий, менее горький вкус, чем сырые. Их легче усваивать, что может увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Тем не менее, свидетельства неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.

    Замачивание миндаля - это просто - и намного дешевле, чем покупать предварительно замоченные в магазине.

    Вот простой способ замочить их на ночь:

    1. Поместите миндаль в миску, добавьте достаточно теплой водопроводной воды, чтобы полностью покрыть их, и посыпьте примерно 1 чайную ложку соли на каждую 1 чашку (140 грамм) орехов.
    2. Накройте миску и оставьте на столешницу на ночь или на 8–12 часов.
    3. Слить и промыть. Если вы выберете, вы можете удалить скины для более гладкой текстуры.
    4. Протрите миндаль насухо, используя чистое бумажное полотенце.

    Замоченные орехи можно есть немедленно.

    Для получения более хрустящего теста их можно высушить несколькими способами:

    • Обжарка. Разогрейте духовку до 175 o F (79 o C) и положите миндаль на противень. Жарить 12–24 часа или до высыхания.
    • Обезвоживание. Выложите смоченные орехи ровным слоем на один или два лотка. Установите дегидратор на 155 o F (68 o C) и работайте в течение 12 часов или до хрустящего состояния.

    Лучше всего хранить пропитанный миндаль в герметичном контейнере в холодильнике.

    Резюме Чтобы замочить миндаль в домашних условиях, достаточно накрыть его водой в миске и оставить на 8–12 часов. Если вы предпочитаете более хрустящую текстуру, вы можете высушить их в духовке или дегидраторе.

    Хотя вымачивание может привести к некоторому улучшению пищеварения и доступности питательных веществ, пропитанный миндаль по-прежнему является полезным дополнением к вашей диете.

    Эти орехи являются хорошим источником клетчатки, белка и полезных жиров, а также отличным источником витамина Е, марганца и магния (15).

    В частности, кожа богата антиоксидантами, особенно полифенолами, которые могут защищать от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет 2 типа (16, 17, 18).

    Регулярное употребление миндаля связано с потерей веса, снижением уровней ЛПНП (плохого) холестерина и повышением уровня ЛПВП (хорошего) холестерина, контролем уровня сахара в крови и наполнением (1, 19, 20, 21).

    Кроме того, потребление танинов и фитиновой кислоты не обязательно вредно, так как было показано, что оба антинутриента проявляют антиоксидантные эффекты и могут защищать от болезней сердца и некоторых форм рака (6, 22, 23).

    Резюме Миндаль, пропитанный или не пропитанный водой, богат многими питательными веществами и связан с улучшением здоровья сердца, контроля уровня сахара в крови и веса.

    Пропитанный миндаль может улучшить их усвояемость и увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Вы также можете просто предпочесть вкус и текстуру.

    Тем не менее, вам не нужно вымачивать эти орехи, чтобы получить пользу для здоровья.

    Как пропитанный, так и сырой миндаль обеспечивают много важных питательных веществ, включая антиоксиданты, клетчатку и полезные жиры.


    Смотрите также

    На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.