Все рецепты кухни

Что делать с листовым салатом на зиму


Как заготовить листовой салат на зиму: способы и рецепты

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Полезная хитрость

Чтобы составить любимые коллекции самодельной специи – в первый год лучше не соединять вместе все высушенные компоненты. Добавляйте по одному виду каждый раз, когда семья одобрит вкус предыдущего состава. Так у вас появятся несколько разных видов сухой приправы для супа, которые вы будете делать своими руками из года в год.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Важно

Условие только одно: все должно быть мелко порезано и хорошо высушено. Иначе вы рискуете потерять все, с таким трудом и старанием, приготовленные для зимней сухой приправы компоненты. Заплесневеет, или испортиться все разом.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

К сведению

Вывод, который мы сделали для себя: в сухую приправу не стоит добавлять морковь и свеклу. Толку от этого нет – эти овощи требуют продолжительно тепловой обработки. В составе сухой приправы при добавлении в готовое блюдо, они не успевают «раскрыться»: так и остаются жесткими кусочками овощей, которые даже прожевать тяжело.

Можно ли замораживать салат листовой на зиму в морозилке

Можно и нужно.
  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин, салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Кому нельзя есть листовой салат?

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Как заготовить на зиму листья салата: основные способы

Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Выбор

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.

Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.

Сбор

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Подготовка

Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
  2. Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.

Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам

Заморозка

Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.

Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.

Сушка

Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

, когда хороший салат становится плохим

Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Найдите наше полное раскрытие здесь.

Ah салат; самый популярный салат из зелени, предлагающий долгий сезон сладких, хрустящих листьев. Это одна из моих любимых овощей, и я сажаю по крайней мере два десятка сортов в год, наслаждаясь разнообразием текстур и цветов листьев. Для нас сбор урожая салата начинается в наших холодных рамах ранней весной, а затем с открытого сада с конца весны до начала лета.И как раз тогда, когда я думаю, что урожай салата никогда не закончится, наступит летняя жара, и я окружен грядками болтового салата.

Болтование, когда растения переходят от листового роста к цветению, обусловлено рядом факторов, включая высокие температуры, долгие световые часы и меньшую влажность - по существу - лето.

Салат действительно предлагает несколько подсказок, когда он собирается сбежать. Во-первых, центр растения начинает удлиняться по мере образования цветочного стебля. Другой очевидный признак - то, что прежний сладкий аромат заменен горьким укусом.Листья также ужесточаются, поэтому, если вы не планируете экономить семена из своего салата, лучше вытащить растения, компост и заменить их свежей посадкой теплолюбивого овоща, такого как бобы кустарника.

Related Post: Наследование посадки для безостановочного сбора урожая

Когда этот радиккио болтался в моем саду прошлым летом, зарождающийся цветочный стебель выглядел потусторонним!

3 способа отсрочки болтового салата:

1) Выращивать сорта, устойчивые к болтам. Определенные сорта салата, шпината, радиккио, капусты и других склонных к болту культур были выбраны или выведены для большей устойчивости к болтованию. Стив Родриг, техник по испытаниям в Johnny's Seeds, отмечает, что некоторые из наиболее устойчивых к болтам салатов включают в себя такие сорта, как Sparx (ромейн), Salvius (ромейн), Starfighter (зеленый лист) и New Red Fire (красный лист). «Сорт салата Summer Crisp или Batavia наиболее устойчив к жаре», - говорит он и предлагает попробовать Muir, Panisse или Rouxai. Однако, поскольку ряд условий (жара, повышенная освещенность, сухая погода) приводят к болтовому воздействию, простого выбора сортов, которые, как говорят, являются «медленными для болтов» или «термостойкими», может быть недостаточно для предотвращения летнего салата на болтах.«Даже жаростойкие сорта имеют верхние пределы температур, которые они могут выдержать. В таких районах, как Юг и Средний Запад, Johnny's рекомендует избегать посадки салата в самую теплую часть сезона », - говорит Стив.

2) Дайте салату немного тени. Меньше света означает более низкие температуры и часто больше влаги. Высаживайте летний салат в горшках на тенистой палубе или рядом с более высокими, производящими тень цветами, такими как кукуруза или фасоль. Вы также можете установить мини-обруч туннеля над летними листьями салата, увенчав его кусочком тенистой ткани.Многие садовые центры продают тенистую ткань бегущей ногой или упаковывают в предварительно нарезанные размеры.

3) Вода и мульча. Поддержание орошения салата может привести к задержке болтования, но многие из нас пытаются экономить воду или не имеют времени и склонности к ребенку, жаждущему салат. Сохраните влажность почвы и сократите полив, мульчируя салат с соломой или измельченными листьями. Примените около трех дюймов мульчи вокруг молодых растений после глубокого дождя.

Related Post: Три зеленых для роста

После того, как листья салата болты, листва быстро теряет качество, становится жестким и горьким.Однако красивые цветы привлекают полезных и опыляющих насекомых и в конечном итоге дают семена.

Есть ли у вас какие-либо хитрости, чтобы поделиться на растущем салате или предотвращения болтов?

Выращивание дорогостоящего салата с 85-90-процентной экономией воды

Двенадцать сортов салата bibb, вкладыша и романа были выращены гидропонически в центре Увальде с использованием метода питательной пленки, или NFT. Кредит: Техас A & M AgriLife Research фото

Даже после недавних дождей производители овощей в Юго-Западном Техасе знают, что это просто вопрос времени перед очередной засухой.

Вот почему важно найти альтернативные эффективные методы водопользования для выращивания овощей, сказал докторДаниэль Лесковар, директор Техасского научно-исследовательского центра AgriLife A & M в Увалде. Недавние исследования в центре изучали гидропонное производство ценных сортов салата с использованием минимального количества воды.

«Полевое производство овощных культур на юго-западе Техаса ограничено строгими правилами водопользования для орошения и неблагоприятными условиями окружающей среды, такими как засуха и тепловой стресс», - сказал Лесковар, также специалист по овощеводству из A & M AgriLife Research из Техаса. «Из-за этого овощная индустрия все больше заинтересована в максимизации эффективности использования воды при выращивании листовых овощей высшего сорта с привлекательностью для потребителей."

Он сказал, что AgriLife Research сотрудничает с округом охраны подземных вод округа Увальде по гранту от Министерства сельского хозяйства Техаса для изучения эффективности водопользования и других аспектов дорогостоящих видов салата.

«Водный район Увальде является нашим основным партнером в этом исследовании и помогает нам ориентироваться в этом исследовании и определять использование результатов», - сказал Лесковар.

В течение последних нескольких лет центр изучал возможность выращивания овощей в юго-западном Техасе на гидропонике.Совсем недавно исследования Лесковара и Василе Червена, постдокторанта AgriLife Research по физиологии растений в центре Увальде, были сосредоточены на выращивании и оценке 12 видов ценных салатов.

«Для исследования мы выбрали метод гидропоники - NFT», - сказал Лесковар. «Этот метод очень эффективен в использовании воды и позволил нам выращивать салат в контролируемой среде - в данном случае, в одной из теплиц центра».

Он сказал, что этот метод использует около 10 процентов воды, обычно используемой в открытом поле, и обеспечивает устойчивое производство для типов салата, выбранных для исследования.

NFT использует мелкий поток воды, содержащий растворенные питательные вещества для роста растений. Вода рециркулирует мимо голых корней растений в водонепроницаемом русле. Это позволяет корневому коврику или кластеру, который развивается в нижней части канала, иметь влажную верхнюю поверхность, открытую для воздуха.

«Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить эффективность использования воды, рост и качество сортов салата bibb, вкладышей и романа в течение трех производственных циклов в рециркулирующей гидропонной системе», - сказал Лесковар.

Cerven сказал, что исследование показало, насколько эффективно можно выращивать типы салата в контролируемых условиях, таких как теплица или высокий туннель.

видов салатов Bibb, выбранных для исследования, были buttercrunch и bibb. Среди типов вкладышей были выбраны Caipira, Ezatrix, Ezfrill, Exfilan, Кремлевский красный лист, Pearl Gem и Progreen 76. Среди видов салата ромэн были выбраны Sunbelt и Chabi.

«Мы выбрали эти типы салатов для изучения не только потому, что они являются высокоценными культурами, но и потому, что мы хотели больше узнать о них, чтобы дать рекомендации промышленным производителям относительно того, какие из них также могут быть более устойчивыми к дефициту питательных веществ и болезням, "Сказал Cerven.

саженцев выращивали на 98-клеточных каменных плитах в лотках в тепличных условиях. Три недели спустя эти молодые трансплантаты были помещены на расстоянии 8 дюймов друг от друга в рециркулирующие гидропонные каналы NFT, содержащие питательный раствор. Урожай собирали в три цикла в декабре 2014 года и в феврале и марте 2015 года. Были проведены измерения свежего и сухого веса листьев, количества и прочности листьев, диаметра стебля, содержания хлорофилла и эффективности водопользования. как WUE.

«Еще одним преимуществом такого типа гидропоники является то, что растения салата могли расти быстрее - у них был примерно 55-дневный цикл выращивания по сравнению с около 100 днями, если они были посажены из семян в почву», - сказал Лесковар. «И поскольку это можно сделать в контролируемой среде, например, в теплице, это также позволит производителям выращивать эти ценные растения салата значительно за пределами обычного вегетационного периода»

Производители из Техасского зимнего сада и его окрестностей смотрят на салат, выращенный в центре.Кредит: Техас A & M AgriLife Research фото

Результаты исследования показали, что масленка оказалась лучшим из салатов типа бибб с лучшей эффективностью водопользования среди всех сортов и в 1,6 раза более высокой продуктивностью (вес растения, количество и вес листьев), чем у бибб. Было обнаружено, что среди сортов романа Sunbelt обладает более высокой эффективностью водопользования и более высоким уровнем продуктивности, чем сорт Chabi.

В самой большой исследуемой группе, листьях салата, Pearl Gem, обладали наилучшей эффективностью использования воды и были наиболее продуктивными.Кайпира, Эзатрикс, Кремлевский красный лист и Progreen 76 имели средние значения WUE и умеренную урожайность, в то время как сорта Bellatrix, Ezfrill и Ezfilan имели низкое значение WUE и самую низкую продуктивность среди всех типов салата, выращенных в системе.

Сорта

Bibb, buttercrunch, Sunbelt и Chabi также показали умеренную травму «ожога кончиком листа» во время первого цикла.

«Ряд сортов салата получают то, что обычно называют ожогом, который является признаком дефицита кальция в листьях», - сказал Лесковар.«Это физиологическое расстройство, которое делает кончики листьев коричневатыми и сморщенными, как если бы они были сожжены».

Он сказал, что отбор и отбор сортов салата для уменьшения сгорания листьев, высокой эффективности использования воды и качества листьев в гидропонной культуре важны для повышения продуктивности воды, продления сезона производства и улучшения качества продукции при минимальном использовании пестицидов и нитратов.

"Это исследование показывает, что можно эффективно выращивать высококачественный салат хорошего качества в контролируемых гидропонных условиях, используя на 85-90 процентов меньше воды, чем при традиционном почвенном производстве", - сказал Лесковар.


Светодиодное освещение конца производства увеличивает красную пигментацию в салате
Предоставлено Техасский университет A & M

Цитирование : Выращивание дорогостоящего салата с экономией воды от 85 до 90 процентов (6 августа 2015 г.) получено 31 июля 2020 г. с https: // физ.орг / Новости / 2015-08 высокая стоимость, салат-percent.html

Этот документ защищен авторским правом. Кроме честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет Часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержание предоставлено исключительно в информационных целях.

,

Для чего нужен салат Ромейн?

Восстанавливающий Ромейн
Ботаническое название: Lactuca sativa

С использованием и развитием, охватывающим три цивилизации, вы должны задаться вопросом, как салат (Lactuca sativa) выдержал испытание временем. Салат ромэн, растущий в восточной части Средиземноморья и в западной части Азии, известен своей универсальностью во многих кухнях. 1

Салат ромэн - самый богатый питательными веществами из всех сортов салата.Более темный цвет указывает не только на его богатство вкуса, но и питательных веществ. 2 Узнайте больше о положительном влиянии салата ромэн на ваше здоровье.

Что такое салат Ромейн?

Салат ромэн - это салатообразующий салат. У этого есть темно-зеленые и длинные листья с четкой структурой и отличным вкусом. Это один из четырех популярных сортов салата, наряду с хрустящим, сливочным и листовым салатом. Как и большинство салатов, после того, как листья салата ромэйн ломаются, выделяется белая и молочная жидкость, которая ответственна за ее немного горький вкус. 3

Романский салат также называют Cos, потому что, как говорили, он произошел от одноименного греческого острова, расположенного у побережья Турции в Эгейском море. 4 В США Калифорния считается «столицей салата» страны, так как испанские миссионеры посадили салат в штате еще в 17 веке. 5

Важные преимущества для здоровья салат Ромейн может предложить

Эти витамины, минералы и фитонутриенты способствуют способности салата романа предотвращать или облегчать различные жалобы на здоровье: 6

✓ Витамин А (в основном из-за большого количества бета-каротина)

✓ Минералы, такие как хром, кальций, медь, магний, марганец, железо, калий и фосфор

✓ Витамины С и К

✓ Пищевые волокна

✓ Омега-3 жирные кислоты

✓ Молибден

✓ Витамины группы В1, В5, В6, В7 и В9

Важным преимуществом салата ромэн является его способность улучшать здоровье сердца, благодаря следующему:

  • Витамин С и бета-каротин: Этот тандем помогает предотвратить окисление холестерина.Липкий окисленный холестерин может накапливаться в стенках артерий и образовывать большие бляшки, которые могут блокировать кровоток и вызывать сгусток, который может привести к сердечному приступу или инсульту.
  • Пищевые волокна: Он связывается с желчными солями в толстой кишке и в конечном итоге выводит их из организма. Это заставляет организм вырабатывать больше желчи, которая создается путем расщепления холестерина.
  • Витамин B9 или фолиевая кислота: Этот витамин B необходим для превращения гомоцистеина, разрушающего химическое вещество, в другие доброкачественные вещества.Чрезмерное количество гомоцистеина может непосредственно повредить кровеносные сосуды и повысить риск сердечного приступа и инсульта.
  • Калий: Этот минерал может помочь снизить уровень артериального давления и риск сердечных заболеваний.

Витамин А и бета-каротины в салате романа обладают антиоксидантными свойствами, причем первые необходимы для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи и правильного зрения. Между тем, витамин С в салате ромэн может помочь организму в защите от вредных свободных радикалов. 7

Салат Ромэн

также является хорошим источником витамина К, который играет большую роль в метаболизме костей, способствуя остеобластной активности в костных клетках и помогая увеличить костную массу. Также было показано, что этот витамин помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.

Вы также можете рассчитывать на то, что салат ромэн доставляет жизненно важные количества фолата, который является одним из многих сопутствующих факторов, важных для метаболизма ферментов, необходимых для синтеза ДНК.Кроме того, поскольку салат ромэн богат фолиевой кислотой, в рационе беременной женщины настоятельно рекомендуется предотвращать дефекты нервной трубки у ребенка.

Помимо бета-каротина, в салате романа содержится еще один каротиноид, называемый зеаксантин. Он избирательно впитывается в пятно сетчатки глаза, доставляя антиоксиданты и фильтруя ультрафиолетовые лучи, которые могут повредить сетчатку.

Исследования также показали, что диета, богатая зеаксантином и другими каротинами, может обеспечить защиту от возрастной макулярной болезни (ARMD), особенно среди пожилых людей.Добавление салата романа в ваш рацион может также помочь минимизировать риск развития остеопороза, железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Примечание. Несмотря на то, что салат может предоставить вам упомянутые выше преимущества, помните, что в нем содержится меньше питательных веществ, чем в других листовых зелени. Следовательно, желательно не полагаться исключительно на салат как источник питательных веществ, а вместо этого смешивать их с другими овощами, такими как микрогрин или ростки. Замена салата на ростки и / или микрогрины значительно улучшит ваше питание и добавит более интересные ароматы к вашей еде.

Обычное использование салата Ромейн

Романский салат является популярным ингредиентом в салатах, сэндвичах, обертках и зеленых смузи, 8,9 , но он также имеет значение в культурных и исторических традициях.

Греки и римляне не только использовали салат ромэн в качестве пищи, но и ценили его как лекарство из-за его лечебных свойств. 10 Тем временем египтяне использовали салат для украшения гробниц, и на этих могильниках были найдены изображения этого овоща. 11 В средневековой Европе салат ромэн был объявлен за его лечебные свойства, как отмечено в различных средневековых текстах. 12

Унани медицина, система лечения и поддержания здоровья в Южной Азии, 13 использовали салат ромэн для облегчения желчной отрыжки, нарушения кровяного давления, потери аппетита и бессонницы. Салат ромэн также использовался в качестве тонизирующего средства для кишечника и пищеварительной системы, а также в качестве метода, чтобы остановить сексуальные позывы. 14

Высушенный латекс из салата романа также использовался для того, чтобы вызвать сон и как носовые капли.Обладает успокаивающим, спазмолитическим и анодным свойствами.

Салат Ромэн является центром Пасхального Седера из-за горького вкуса листьев. Это символизирует горечь, которую египтяне дали израильтянам, которых они поработили. 15 На более приятной ноте салат обычно подают в дни рождения, Новый год и другие особые события в Китае, поскольку говорят, что он приносит удачу. 16

Восхитительные рецепты салата Ромейн:
Авокадо, салат из помидоров и романа

Не вызывает сомнений, что салат ромэн является популярным выбором для салатов, учитывая, что многие рецепты призывают именно этот овощ. 17 Одним из таких примеров является рецепт ниже: 18

Ингредиенты:

✓ 1 спелый авокадо (8 унций) без косточек и без кожуры

✓ Около 3 столовых ложек хереса или бальзамического уксуса

✓ 4 чашки кусочков листьев салата ромейн размером с укус

✓ 1 помидор (от 9 до 10 унций.), промыть, очистить от сердцевины, очистить (при желании) и нарезать дольками

✓ 3 столовые ложки оливкового масла экстра-класса

✓ Около 1/2 чайной ложки гималайской соли

✓ Перец свежий треснувший

Процедура:

  1. Тонко нарежьте авокадо и выложите ломтиками вдоль одной стороны широкой, неглубокой миски и слегка смажьте уксусом.Выложите салат в центр миски и разложите помидоры напротив авокадо.
  2. В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки уксуса, оливковое масло и 1/2 чайной ложки соли.
  3. Приправить салат. Аккуратно перемешайте на столе, добавив перец и соль по вкусу.

Убедитесь, что вы покупаете органический салат ромэн - обратите внимание на компактные головки салата с хрустящими и не увядшими листьями и стеблями, которые не слишком коричневые. В идеале, избегайте салата с темными или слизистыми пятнами и / или коричневым или желтым обесцвечиванием по краям листьев. 19 Вы можете приобрести салат ромэн в любое время года, так как он доступен круглый год. 20

В домашних условиях вымойте и высушите салат ромэн перед хранением в холодильнике, чтобы исключить избыток влаги. Для очистки сначала удалите наружные листья. Одним ломтиком отрежьте горькие листья салата. Возьмите оставшиеся листья, измельчите до нужного размера и откажитесь от нижних корней. Промыть салат и высушить. Если у вас есть салатный вертел, используйте его, чтобы удалить лишнюю воду. 21

Храните салат ромэн в полиэтиленовом пакете или заверните во влажную ткань. Поместите салат в холодильник, где он может длиться от пяти до семи дней.

Холодные салаты ромэн - это идеальный способ сохранить их свежими и богатыми питательными веществами. Существуют четыре фактора, которые могут повлиять на состав питательных веществ салата: длительность хранения и воздействие воздуха, света и тепла. Учитывая, что в салате романа есть питательные вещества, которые могут истощаться при воздействии тепла, охлаждение замедляет потерю питательных веществ.

Plus, не забывайте хранить салат ромэн вдали от яблок, бананов и груш. Они производят этилен, вещество, которое побуждает листья коричневеть.

Как вырастить салат Ромейн в домашних условиях

Выращивание салата романа в домашних условиях - это хороший способ обеспечить вас постоянным запасом. Это устойчивая и прохладная погода 22 , которая хорошо растет в течение весны и осени в большинстве регионов, хотя саженцы салата могут переносить легкий мороз. 23 Салат ромэн можно выращивать на земле или в контейнерах. 24

Этот салат растет быстрее всего на полном солнце, но он может терпеть тень. Идеальные температуры для выращивания падают от 45 до 80 градусов по Фаренгейту. Тем не менее, важно проверить температуру, так как жаркая погода делает листья горькими, а холодные условия могут заморозить салат. 25

В идеале уровень pH почвы должен составлять от 6,0 до 7,0, 26 и должен быть богатым гумусом, влагоудерживающим и хорошо дренированным с большим количеством азота. 27 Не забудьте добавить органическое вещество компоста или удобрение в растение, чтобы стимулировать рост. 28

Ваш лучший подход к посадке салата ромэн - это делать небольшими партиями и поражать растения, так как они имеют тенденцию к быстрому росту. Согласно Heirloom Organics, есть три способа посадки салата ромэн: 29,30

Посев: Это делается путем пересадки или высадки прямых семян ранней весной, как только вы сможете обработать почву.Вы можете начать рано, подготовив осенью листья романового салата, добавив навоз или компост и сгладив ровную поверхность, чтобы получить хорошее семенное ложе.

Посейте семена на очень малую глубину и покройте тонким слоем питательной среды. Это позволяет семенам прорасти, поскольку для этого требуется свет. Вы можете сеять дополнительные семена каждые две недели для непрерывного сбора урожая в течение всего вегетационного периода.

Прямой посев: Также рекомендуется, как только земля может быть обработана, прямой посев выполняется путем помещения семян в глубокие ямы диаметром 1/4 дюйма, которые находятся на расстоянии одного дюйма друг от друга, в рядах, разделенных от 12 до 18-дюймовый разрыв.

Пересадка: Это достигается посевом семян в 1-дюймовые клетки за три-четыре недели до пересадки на улицу. Уменьшите воду и температуру за три дня до пересадки, чтобы рассада затвердела и выдержала температуру до 20 градусов по Фаренгейту.

Убедитесь, что трансплантаты салата романа расположены на расстоянии 10-12 дюймов друг от друга, в рядах 12-18 дюймов в ширину. Начинайте оплодотворять растения через три недели после первоначальной пересадки.

Чтобы ваш салат вырастил нежные и сочные листья, регулярно поливайте их, особенно в сухую погоду. 31 Из-за мелкой корневой системы салата желательно поддерживать влажность почвы, чтобы растение могло непрерывно расти. Мульчирование - это еще один способ сохранить почву влажной и предотвратить появление сорняков (если только слизняки не являются проблемой). Не забывайте сажать посевы, такие как зеленый лук или чеснок, так как они могут: 32

  • Защита очень ранних насаждений от холодной погоды
  • Щит молодых растений от насекомых
  • Тень зерновых культур, когда наступает теплая погода, при поддержке с обручами

По ходу сезона сажайте салат, устойчивый к болтам.Повышенная влажность, стресс и высокие температуры (особенно ночью) могут способствовать болтовым соединениям. Убедитесь, что растения расположены в местах с более высокими растениями, решетками или другими экранами, чтобы они были защищены от жары. 33

Чтобы узнать, когда собирать салат ромэн, посчитайте через 60-70 дней после первоначальной посадки. Если вы посадили их осенью, оцените зрелость салата примерно во время первого ожидаемого замерзания, поскольку зрелые растения не так устойчивы к морозу по сравнению с саженцами.Кроме того, поскольку зрелые растения имеют тенденцию быстро портиться, внимательно следите за своими растениями.

При уборке салата Ромейн делайте это утром, чтобы сохранить свежесть, которую он приобретает за ночь.

Чтобы проверить твердость салата ромэн, аккуратно надавите на сердечки салата тыльной стороной ладони. Воздерживайтесь от их подачи, чтобы избежать синяков. Если салат твердый, возьмите острый нож и обрежьте головки ниже самых нижних листьев. Вы можете также собрать салат, вытаскивая растения за корни.

Информация о питательной ценности салата Romaine

Если вы все еще не уверены в возможностях салата ромэн, ознакомьтесь с этой таблицей. 34 Помимо обеспечения необходимыми питательными веществами и витаминами, салат ромэн содержит мало калорий и много воды. 35

Romaine Lettuce Факты питания

Размер порции: 100 грамм
Калорийность 17
калорий из жира 3
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенный жир 0 г 0%
Транс-Жир
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 8 мг 0%
Всего углеводов 3 г 1%
Пищевые волокна 2 г 8%
Сахар 1 г
Белок 1 г
Кальций 3% Железо 5%

* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий.Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.



Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.