Все рецепты кухни

Что можно делать с листьями салата на зиму


Как заготовить листовой салат на зиму: способы и рецепты

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Полезная хитрость

Чтобы составить любимые коллекции самодельной специи – в первый год лучше не соединять вместе все высушенные компоненты. Добавляйте по одному виду каждый раз, когда семья одобрит вкус предыдущего состава. Так у вас появятся несколько разных видов сухой приправы для супа, которые вы будете делать своими руками из года в год.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Важно

Условие только одно: все должно быть мелко порезано и хорошо высушено. Иначе вы рискуете потерять все, с таким трудом и старанием, приготовленные для зимней сухой приправы компоненты. Заплесневеет, или испортиться все разом.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

К сведению

Вывод, который мы сделали для себя: в сухую приправу не стоит добавлять морковь и свеклу. Толку от этого нет – эти овощи требуют продолжительно тепловой обработки. В составе сухой приправы при добавлении в готовое блюдо, они не успевают «раскрыться»: так и остаются жесткими кусочками овощей, которые даже прожевать тяжело.

Можно ли замораживать салат листовой на зиму в морозилке

Можно и нужно.
  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин, салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Кому нельзя есть листовой салат?

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

.

Растущий салат-латук со сливочным маслом | Home Guides

Салат «Бибб», сорт салата-масленицы, известен своей маленькой головкой и гладкими темно-зелеными листьями с темно-красными краями. Салат Butterhead формируется в виде рыхлых головок со смятыми листьями, которые на ощупь мягкие, как масло. У сортов баттерхэд более толстые листья, чем у других сортов салата, и они приобретают светло-желтый цвет по направлению к внутренней части кочана салата. Салат «Бибб» придает сладкий вкус салату, его также можно готовить на пару или использовать в качестве пищевой пленки.

Посадочная площадка

Салат Баттерхед "Бибб" хорошо себя чувствует на открытом солнце или в полутени. Салат предпочитает хорошо дренированную, слегка кислую почву с pH от 5,8 до 6,5. Перед посадкой внесите в почву готовый компост и выдержанный навоз, чтобы сделать почву более плодородной. Если вам нужно выбирать между местом, которое получает больше солнечного света или имеет лучшие почвенные условия, выбирайте место с лучшим солнечным светом. Вы можете изменить почвенные условия легче, чем изменить солнечный свет в данном пространстве.

Посадка

Салат «Бибб» и другие сорта салата - это культуры для холодного сезона, которые выращивают и собирают поздней зимой и ранней весной до наступления потепления или осенью для сбора урожая поздней осенью. Вы можете сеять семена в землю за шесть недель до последней даты заморозков, если это возможно в вашем районе, или сеять семена в помещении за 10 недель до последних ожидаемых заморозков. Посадите несколько семян на глубину 1/4 дюйма, расстояние между посадками - 12 дюймов. Разместите каждый посадочный ряд на расстоянии не менее 18 дюймов друг от друга.После появления всходов прорежьте растения, чтобы на каждые 12 дюймов пространства для выращивания оставалось только одно здоровое растение.

Вода и удобрения

Поливайте салат "Бибб" часто, чтобы почва оставалась влажной, но не насквозь мокрой. Выдавите немного земли на ладони, чтобы определить подходящий полив. Почва должна образовать рыхлый слегка рыхлый шар. Почва слипается, когда слишком влажная, и легко разваливается, когда слишком сухая. Салату нужен глубокий равномерный полив, чтобы получить полные и здоровые кочаны.Шланги для замачивания, расположенные вокруг салата «Бибб», обеспечивают медленный и глубокий полив и предотвращают попадание грязи на листья салата, а мульча помогает удерживать влагу в почве. Вы можете внести полное удобрение, такое как 10-10-10, на ваши растения «Bibb» или удобрить органически готовым компостом, применяемым в качестве боковой подкормки при посадке и в середине сезона.

Protection and Harvest

Салат "Bibb" созревает за 65 дней, но погода может стать жаркой до того, как растения будут готовы к сбору урожая.В жаркие солнечные дни накройте салат тряпочкой, чтобы защитить его от скручивания и прорастания семян. Регулярно проверяйте растения на наличие распространенных вредителей, таких как тля, слизни и улитки. Вы можете просто обрызгать тлю водой или поймать слизней в улитках в блюдце с пивом, поставленном на землю. Вы можете обрезать несколько зрелых внешних листьев по мере необходимости, позволяя внутренней части кочана салата развиваться, или вы можете позволить всему растению созреть и срезать его у земли.

.

Сбор и обработка салата для увеличения срока хранения

Загрузить (PDF, 136 КБ)

Урожай, известный всем

Салат - одна из самых популярных культур в мире. Здесь, в США, мы используем салат практически во всем, что едим холодным. Урожай в прохладную погоду вырастает сладким и нежным, что делает его идеальным дополнением к любому свежему блюду.

Салат-латук хорошо растет практически в любой системе садоводства, будь то гидропоника, аквапоника или традиционные почвенные сады. Он занимает относительно мало места, имеет короткий цикл роста (5-6 недель после пересадки или 9-11 недель после посева), когда он здоров, и всегда пользуется спросом на том или ином рынке.

Наши любимые сорта салата

Сотни сортов салата выращивают по всему миру.

Распространенные сорта , такие как смеси красного и зеленого ромена, айсберга, дубовых листьев, зеленого листа и месклуна, можно найти практически в любом продуктовом магазине.

Фермеры и потребители не должны забывать о более уникальных и фамильных сортах , каждый из которых приносит на стол свои красивые листья и особый вкус.

Семенные компании, такие как Baker Creek Heirloom Seeds, предлагают поистине замечательные сорта, такие как Deertongue, Bronze Beauty, Brune D’Hiver, Cimmaron и салат Devil’s Ear.

Идеальные условия для салата: (берегитесь высокой температуры!)

  • Температура выращивания: 45–70 ° F, в идеале 60 ° C.
  • ЭК: 0,8–1,2
  • Диапазон pH: 5,6–6,2
  • Свет: 10–18 часов

При высоких температурах зелень салата обычно становится горькой и крепкой, что фактически портит тщательно приготовленный салат или другое блюдо, предназначенное для сочетания со сладким, мягким салатом. Храните салат при температуре от 45 до 70 ºF (от 7 до 21 ºC), но в идеале при температуре 60 градусов, чтобы не допустить горечи.(Некоторые сорта более терпимы к жаре, чем другие.)

В зависимости от формы и размера кочана салата салат можно сажать довольно близко. Большинство растений салата достигают 6-12 дюймов в высоту.

Мягкие урожаи и постоянные низкие температуры продлевают срок хранения.

Подробнее о уборке урожая на вертикальной ферме.

Методы сбора урожая могут повлиять на срок годности, если во время процесса с салатом обращаться грубо, с повреждениями или измельчением.Это делает продукцию более уязвимой для послеуборочного гниения и болезней, а также влияет на масштабируемость продукции.

Советы по сбору и хранению:

  • Убрать всю голову.
  • Хранить при 32–35º F и поддерживать постоянную температуру.
  • Не дайте салату замерзнуть.
  • Обработайте салат минимально.

Салат можно собрать быстро партиями, взяв целую кочан .(Многие производители собирают урожай всего растения, включая корни, что может продлить срок хранения, если технология выращивания облегчит это.) Для производителей, использующих ZipGrow Towers, лучше всего подойдет нож для сбора урожая, используемый для срезания каждой головки там, где она встречается с лицевой стороной башни. Горизонтальные гроверы должны собирать урожай близко к поверхности почвы или другого оборудования для выращивания.

Салат-латук с таким большим количеством транспирации и влаги может быть сложным для хранения более нескольких дней, прежде чем он начнет увядать или, что еще хуже, станет слизистым.

Там, где базилик требует комнатной температуры, чтобы оставаться свежим, салат должен быть холодным - почти замороженным - чтобы продлить срок хранения. 32–35 ° F (чуть выше 0 ° C) идеально, и таким образом салат может оставаться свежим до трех недель. Хотя большая часть салата, купленного в магазинах или на грузовиках, уже некоторое время находится на хранении, местные фермеры и выскочки могут начать этот трехнедельный период с первого дня и дать своим клиентам больше времени с салатом.

Однако не позволяйте салату замерзнуть.При замораживании эпидермис листа отделится от других тканей, и лист быстро разложится.

Салату необходима влажность, чтобы не высохнуть, но конденсация или сильная влажность на листьях вредны. Лучшее, что производители могут сделать, чтобы избежать конденсации, - это поддерживать постоянную температуру.

Обработайте как можно меньше.

Различные производители могут перерабатывать свой салат в зависимости от рынка. Как правило, производителям не следует больше заниматься салатом (мыть, резать и т. Д.).) чем они должны. В только абсолютно необходимые задачи - это удаление продуктов из зоны выращивания (максимально возможное удержание растений вместе) и обрезка засохших, больных или отрицательно влияющих на эстетику урожая листьев. По возможности не мойте салат перед доставкой - оставьте это на усмотрение пользователя до приготовления еды.

Некоторые производители предпочитают использовать замочить в холодной воде, чтобы продлить срок хранения - между различными цветоводами и патологами растений ведутся споры о том, помогает ли это закрытие устьиц или сокращает срок хранения из-за распространения уже имеющихся болезней.

Создание списка культур?

Выбор культур для вашей фермы требует баланса между рыночной информацией и пригодностью урожая. Производители должны выбирать культуры, у которых есть совпадающие потребности, например:

  • Диапазон pH
  • Диапазон EC
  • Диапазон температур

Получите эту информацию о наиболее рекомендуемых культурах для гидропоники в Рекомендуемом списке культур.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Листовой салат ромэн

Салат-латук - овощ. Можно есть как стебли, так и листья.

Салат-латук можно выращивать во многих частях света, включая Европу, Азию и Северную Америку, в умеренном климате. В жаркую погоду он станет более горьким на вкус. Вы можете выращивать салат зимой в теплице. [1]

В некоторых странах его часто едят холодным и сырым, в салатах, гамбургерах, тако, сэндвичах и многих других блюдах.В некоторых местах, в том числе в Китае, салат едят в вареном виде. Салат содержит очень мало энергии и питательных веществ.

Большинство листьев салата зеленые, но некоторые красные. Большинство листьев салата имеют горький вкус. Некоторые виды салата растут в форме головы, как капуста, в то время как листья некоторых видов растут более рыхло.

Пять основных сортов: зеленый лист, красный лист, кос, хрустящий лист и стеблевой салат. [2]

Распространенными разновидностями являются ромэн, айсберг и масляный салат.

Название растения на английском языке: lettuce, и на латыни, lactuca, происходит от lactis , латинского слова, обозначающего молоко, потому что сок растения похож на молоко.

Дикий салат ели римляне и египтяне. Древние греки были одними из первых, кто стал выращивать салат в качестве сельскохозяйственной культуры. Это было одно из первых растений, привезенных в Новый Свет Христофором Колумбом. [3]

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.