Все рецепты кухни

Горчат листья салата что делать


Листья салата горчат: причины, что делать

Сочный и хрустящий салат любят выращивать на своём участке многие дачники. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.

Содержание статьи:

Описание и характеристика

Салат требователен к почве, поливу и освещению. Высаживают салат на рыхлых мягких почвах, предварительно внеся удобрения. Сразу после появления всходов необходимо поливать грядки с салатом через день, а когда будет идти активное формирование розетки, необходимо организовать обильный полив. Салат лучше всего сажать в полутени, на тенистых участках и под палящим солнцем он не сможет правильно развиваться, а значит не будет таким вкусным и полезным. Плохо развивается салат и в тесноте. Для полноценного роста между растениями необходимо выдержать расстояние 15-20 см. Особенно важен простор для кочанных салатов, поэтому всходы нужно прореживать.

Все виды салата содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Салат рекордсмен среди овощей по содержанию витамина К, также содержит витамины С, А, витамины группы В, калий, магний, железо, йод, цинк. При этом салат низкокалориен: в 100 гр содержится всего 12-14 ккал.

Имеется большое разнообразие сортов салатов, все они делятся на кочанные и листовые. Большинство сортов имеют нежный пряный вкус, но нередко встречаются и салаты с горчинкой.

Причины горечи листьев салата

  1. Сорт. Салаты сортов: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.
  2. Возраст. Молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе. Алколоиды входят в состав многих лекарственных препаратов, а в природе встречаются в семействе маковых, паслёновых, бобовых, лютиковых.
  3. Время года. Весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.

Многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата. Практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.

Что делать, если листья салата горчат

  1. Выбирайте сорта без горчинки.
  2. Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
  3. За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
  4. Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
  5. Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
  6. Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде. Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
  7. Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.

Соблюдайте правила посадки и ухода за растением, следите, чтобы салат не перерастал, и тогда сможете наслаждаться его сочным и мягким вкусом!

Почему горчит салат листовой на грядке?

Выращиваем сладкий листовой салат.

Те, кто у себя на участке выращивает листовой салат, знают, что иногда его листочки горчат. Впрочем, это случается далеко не только с салатом. Похожая проблем преследует и один из самых любимых нашими огородниками овощей – огурец. Почему горчат огурцы, мы тоже как-то говорили. Теперь вот будем разбираться с салатом. Ведь не зря же Вы его растили, нужно знать причины, по которым он у Вас получился горьким, чтобы потом уже этого не допустить.

Если салат горчит. Основные причины

 Обычно, все те, неудачи, которые нас преследуют на огороде, вызываем мы сами, то есть где-то что-то сделаем не так, проглядим или вообще забудем сделать. И от этого растение не получает нужного ему ухода, а поэтому плоды и вкус у них могут быть совсем нехорошими. Здесь плодов у салата нет, а есть листочки.

Одна из причин горечи листового салата, это то, что поливали Вы его плохо (когда он активно рос), то есть для него воды было недостаточно. Часто именно из-за этого он и горчит.

Возможно, что с поливом Вы ошибки не допустили и поливали салат правильно, но вот во время его не убрали. Если это так, то листочки салата начинают потихонечку грубеть и опять же появляется горечь. Так что срезайте салат только во время, если не хотите есть горькие листья. Пройдёт 4-50 дней после его посева и его нужно будет весь срезать. Обычно в это время на листовом салате уже 5 или 7 листочков. Вот именно в этой фазе его нужно срезать. Чтобы сам момент созревания листьев наступил чуточку позднее, грядку нужно будет проредить. Когда появятся всходы, то все их оставлять не следует. У Вас должно быть сантиметров 5-6 между соседними всходами салата. Всё лишнее просто выдёргивают. Когда салат растёт так вот свободно, он созревает уже позднее и соответственно появление горечи тоже можно будет отложить.

Читайте также: Как эффективно бороться с сорняками на участке

Кроме этого, обычно горечь появляется именно в зелёном салате, так что можете поэкспериментировать с сортами и посадить их несколько. Также, если грядки с салатом постоянно освещены солнцем, то тоже вполне возможно появление горечи в листьях. Лучше грядки затенять либо, иногда менять место размещения этих грядок.

Что делать, если листья салата всё же горчат?

  Возможно, что какие-то ошибки Вы уже допустили, и спасти листочки салата от горечи у Вас в этом году не получилось. Что тогда делать? Всё, только выкидывать весь урожай?

Выбросить то эту «несъедобную» зелень Вы всегда успеете, но спешить, здесь не следует. Вполне возможно от этой горечи избавиться.

Для выведения горечи, обрежьте у листочков салата все корешки. Дальше сами листья хорошенечко промываем и укладываем в кастрюлю. В этой кастрюле у Вас должна уже быть подсоленная вода. Для неё Вам понадобится всего столовая ложка простой соли на литр воды. Кроме соли, в эту воду нужно будет кинуть несколько обыкновенных кубиков льда, которые у многих есть в формочках, в морозилке. Подождите около получаса, а потом уже листья можно из этой воды доставать. Дальше промакиваем их аккуратно бумажным полотенцем, и после этого подсушиваем минут пять. Потом уже можете использовать эти листочки для различных блюд.

Если же до начала сбора листьев салата времени у Вас ещё достаточно, а они уже горчат, то можете попробовать всю эту горечь прогнать из самих листьев подальше, а именно в корни. Чтобы этого добиться пучки просто ставят в банку,куда сначала наливают холодную воду. Пусть они там постоят часа 2 или даже 3. После этого пучки достаём и опять же все корешки обрезаем. Также лучше будет вырезать в листочках и сами стебельки, особенно если эти стебельки толстые. Так у Вас вообще останутся только лишь самые вкусные и нежные части листочков, которые горчить уже не будут.

  А чтобы причиной горечи салата не стали Ваши ошибки при его выращивании обязательно посмотрите вот это видео. Здесь Вам расскажут основные тонкости по его выращиванию и уходу. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Что вы делаете с горьким салатом? | Home Guide

Автор SF Gate Обновлено 11 июня 2020 г.

Салат латук (Lactuca sativa) - это однолетняя культура прохладного сезона, которая дает мягкие или четкие листья, растущие вокруг стебля. Фаворит в салатах, подается на бутербродах и во внутренней обертке, салат имеет приятный, мягкий вкус, который дополняет множество различных вкусов. Это обескураживает, когда вы собираете салат из своего сада, который имеет горький или кислый вкус. К счастью, причины горького салата легко определить и устранить.Вы также можете спасти горькие листья при надлежащем хранении после сбора урожая.

Избегайте жаркой погоды

Как урожай прохладного сезона, салат растет и процветает при температуре от 60 до 70 градусов по Фаренгейту. Температура в 80-х или 90-х годах приводит к задержке роста и побегов вашего салата. Болтинг - это когда стебель семени образуется с высокой скоростью, в результате чего урожай вашего салата приобретает горький вкус. К счастью, в мягком средиземноморском климате болты - это то, о чем вам редко приходится беспокоиться.Тем не менее, в качестве профилактической меры, всегда сажайте салат в течение прохладной весны и конца лета до начала осени, чтобы гарантировать, что ваш урожай получает идеальные температуры.

Обеспечить тень и достаточную влажность

Салат

- это растение, полностью или частично растущее на солнце. Частичная тень, особенно в самые теплые дни, защищает ваши листья салата и помогает им принять горький вкус. Используйте более высокие культуры в вашем саду, чтобы защитить салат от полного прямого солнечного света.

Большое количество воды также очень важно для производства полезного, вкусного и качественного салата.Салат предпочитает постоянно влажную, влажную почву благодаря своей мелкой корневой системе. Без достаточного количества воды салат развивает горький вкус. Держите ваш салат счастливым, следуя последовательному графику полива. Как и в случае большинства овощных культур, следует избегать заболоченной почвы, чтобы предотвратить заболевание.

Урожай и хранение

Время сбора урожая вашего салата играет большую роль во вкусе. Как только салат достигает своего полного размера, он готов к уборке. Молодые, нежные листья имеют лучший вкус.Салат, которому разрешено оставаться в саду после сбора урожая, становится горьким и древесным на вкус.

То, как вы храните свой салат после сбора урожая в своем саду, также играет важную роль в сохранении горького вкуса. Никогда не храните салат в одном ящике с яблоками, грушами или бананами, так как эти фрукты выделяют газ, который заставляет салат быстро поворачиваться и портиться. Если вы заметили горький привкус в недавно собранном салате, Университет штата Иллинойс рекомендует расширить его в холодильнике при 32 градусах Фаренгейта и 96-процентной влажности в течение двух дней.После этого часть горечи должна была рассеяться.

Типы салата

Тип салата, который вы выбираете для выращивания, также играет роль в устойчивости к горьким вкусам. Некоторые сорта салата более устойчивы к нагреванию и устойчивы к болтовым соединениям, что вызывает горечь, а другие более восприимчивы. Например, салат «Бибб», также известный как салат «Бостон» или «Масло», очень чувствителен к горькому вкусу, если температура выращивания не идеальна. Отдел сельского хозяйства Арканзасского университета рекомендует сорта салата «Buttercrunch», «Ithaca», «Ruby», «Salad Bowl» и «Romaine» в качестве сортов, которые хорошо переносят жару и противостоят горечи.

салат - горький? Секреты сохранения вкуса.

Нет ничего лучше сладкого вкуса раннего весеннего салата. Всегда жарко, когда наступает жаркая сухая погода, которая вызывает уныние и горечь.

Но не спешите поднимать свой салат, когда это произойдет. Есть некоторые секреты получения салата, который вкусен до середины июля или дольше.

Батавия, Reine des Glaces, Красные паруса и Салаты Forellenschuss, собранные 2 июля.

Несколько непосредственных действий

  • Если салат переживает жаркую погоду, выбирайте его рано утром. У него была ночь, чтобы оправиться от солнца, поэтому его жизненная сила будет самой сильной.
  • Чтобы получить это свежесобранное качество в любое время года , у вас должно быть всегда с большой чашей прохладной воды с вами в саду. Погрузите салат в воду сразу после сбора.

Примечание: Возможное исключение из этого будет, если вы собираете головки салата.Я получаю максимальную пользу от своего салата, постоянно выпасая, никогда не позволяя ему идти головой.

  • Выбрать новые листья. Старые листья имеют тенденцию быть более сильными на вкус.

Вода и холод могут творить чудеса, восстанавливая сладость вашего салата в следующих двух советах:

  • Пусть ваш салат впитается в воде в течение часа после сбора урожая. (Убедитесь, что вы используете чистую воду, не содержащую хлора и химикатов.)
  • После осторожного мытья и сушки поместите в полиэтиленовый пакет.Хранить в холодильнике от 24 до 48 часов до еды.

Чем заняться до сезона

  • Убедитесь, что ваша почва имеет много органических веществ. Питает ваш салат, а также сохраняет влагу. (Хорошие питательные вещества и вода имеют большое значение для сладкого салата)
  • Растение разных сортов. Некоторые салаты лучше переносят жару, чем другие.

Салат Батавия в конце ряда, рядом с бобами.

Небольшое пятно салата Forellenschuss в конце ряда.

Попробуйте несколько новых сортов каждый год и узнайте, что работает лучше для вас.

Имейте в виду, что салаты, которые имеют характерный острый, горький вкус, не будут изменены чем-либо, что вы можете сделать. Endive салат является примером.

  • Посадите немного салата каждую неделю в начале весны. Некоторые посадки будут лучше, чем другие. Но вы не будете знать, какие из них, пока не наступит время. (Я называю это резервной копией.)
  • Мульчируйте свой салат. Это поддерживает температуру почвы более прохладной и помогает сохранить влажность, жизненно важную для сладости.
  • Растение в разных точках и включает в себя несколько пятен полутени. (Вы будете поражены тем, как некоторые из них затмевают другие.)

Эхинация и различные салаты в конце ряда в саду.

  • Расти в тени других твоих овощей. Я сажаю салат между помидорами. Если вы теряете свои куксы, посадите салат, где он будет затенен большими листьями кьюка.

Салат из оленьего языка между помидорами.

Ничего не предполагать

И, кстати, просто потому, что сегодня горько - не думай, что завтра будет горько. Вот пример того, что я имею в виду:

Дожди прекратились в конце весны этого года. Что еще хуже, температура была выше 90 градусов. Салату не понравилось! Это было только первое июня, и почти каждый сорт, который я имел, был горьким.

Мы ждали 4 недели, прежде чем снова пошел дождь. Только 1/2 дюйма, но это была удивительная разница, которую он внес в салат.Два дня спустя у нас было еще 7/8 дюйма, и салат был сладким, как ранняя весна. Здесь июль, и это все еще вкусно.

Вы не можете предсказать погоду. Если вы тянете вещи слишком быстро, вы упускаете возможность воспользоваться удачей.

Если в салате слишком много еды

Используйте его как приготовленный зеленый. Это вкусно! Я дам вам простой рецепт в моем следующем посте.

_____________

Другие сообщения на салат:

Салат - Ешьте свежие даже после стеблей?

Салат

- Избранное, советы и несколько источников

Салат

- крутится как великий повар

Листья салата - Осеннее растение / Урожай за 3 сезона

Салат

- тизер и напоминание

Салат

- время посадки

Салат

- Холодные рамы и полевки

________

Все содержимое, включая фотографии, защищены авторским правом TendingMyGarden.ком

,

Как вырастить салат ромэн из стебля

Выполните следующие шаги, чтобы вырастить салат ромэн из его конца стебля. Интересный способ использовать кухонные отходы. Если вы любите выращивать вещи и веселые кухонные эксперименты, вот вам эксперимент - вырастить салат из стебля. Лучше всего подходит для салата ромэн, но подойдет для любого салата с четко выраженным концом стебля.

Также попробуйте: Выращивание зеленого лука, Выращивание сельдерея

Посмотрите мое видео You Tube и продолжайте читать ниже.Вы увидите, что это очень легко, и вам нечего терять!

Слева - взрослый лист из салата романа, купленного в магазине, справа - 12 листьев, выращенных из стебля романа примерно через 4 недели.

быть в состоянии вырастить полную голову салата. Вы просто отрастите несколько листьев длиной 2-4 дюйма. Достаточно для бутерброда. Отросший салат сбежит (отправит семенной стебель) до того, как вырастет полная головка салата.Но не позволяйте этому останавливать вас - это такой крутой эксперимент.

Как вырастить салат из стебля

  1. Съешьте купленный салат, срезая листья примерно на 1 дюйм от дна.
  2. Поместите оставшийся стебель в неглубокую посуду с водой (около 1/2 дюйма).
  3. Поставить на подоконник или под свет.
  4. Меняйте воду в миске каждые 1-2 дня.
  5. Наблюдайте, как растет ваш салат. Удивительно, как быстро начинаются новые побеги.Вы также можете заметить, что корни начнут расти на дне.
  6. Через 10-12 дней ваш салат станет настолько большим, насколько это возможно. Это не будет полная голова салата, этого будет достаточно, чтобы положить бутерброд или сделать маленький салат. Но как это круто!
  7. Если вы оставите свой салат за этой точкой, он станет тонким и горьким, когда попытается произвести семена. Это не будет приятно есть в этот момент. Вы узнаете, что он достиг этой точки, когда листья начинают сине-зеленого цвета и / или главный стебель вздымается, и листья становятся менее плотными.Поверь мне, ешь это, как на фото ниже.

Вот фотопутешествие

Листовой салат слева, ромейн справа. Ромейн готов к уборке!

Всегда ли вырастает салат?

Не всегда, результаты будут отличаться! Я уже пытался вырастить салат из холодильника, по крайней мере, двадцать раз. Не каждый салат будет работать идеально. Иногда он вообще не будет расти, иногда он очень быстро разрастется (пойдет на посев), а иногда он будет расти в течение нескольких дней, а затем отмирает.В некоторых случаях вы можете даже получить странные коричневые пятна. Так что, если первый салат, который вы попробуете, не работает, не сдавайтесь - попробуйте снова. Действительно, что ты должен потерять? Вот несколько различных результатов.

Четыре различных образца, выращенных одновременно.

Если вы заметили, что начинаются коричневые пятна, собирайте урожай прямо сейчас. Обрезать коричневые пятна.

Я также пытался залить свой салат ромэн, но у меня не было больших успехов в том, что растения процветали и превращались в полную головку салата, чтобы мы могли наслаждаться ими.У меня был намного больший успех в этом отношении с сельдереем и зеленым луком.

Это салат, который скручивается - он близок к производству цветов и семян. Листья горькие на вкус. Он не выжил очень долго после посадки в почве.

В заключение, не ожидайте, что полный салат ромэн заполнит вашу салатницу. Выращивайте салат для удовольствия, для того, чтобы покрыть бутерброд и познакомиться с едой, которую вы едите. Наслаждайтесь процессом!

Как и когда собирать восстановленный салат?

Примерно через 12-15 дней или до размера, указанного на фотографиях ниже, ваш салат будет готов к уборке.Не ждите намного дольше, надеясь, что он станет больше или лучше. В какой-то момент салат станет горьким, болтовым или начнет портиться.

Не ожидайте, что головка салата в натуральную величину. Эти мини-я готовы к уборке.

Просто срежьте или сломайте листья с растения и добавьте в салат, бутерброд или обертку.

Это четыре головки салата! Лучше чем ничего!

Наслаждаюсь моим салатом на обед в обертке с фалафелем.

Что еще я могу вырастить из стеблей?

1.Сельдерей

Я с большим успехом вырастил сельдерей с концов стебля. Мне даже удалось успешно пересадить сельдерей в сад.

Выращивание сельдерея из стеблей

Вот видео о том, как вырастить сельдерей с кончиков стеблей.

2. Зеленый лук

Зеленый лук - еще один очень успешный овощ, выращиваемый на корнях. И да, их можно перенести на улицу. Вы можете многократно собирать урожай.

Выращивание зеленого лука из холодильника

3.Другие кухонные отходы

Я пробовал вырастить авокадо из ямы и ананас из короны, но я не был слишком впечатлен. Конечно, у меня есть зелень для роста, но пройдут годы, прежде чем ты сможешь что-нибудь съесть! Я не такой терпеливый, и у меня нет много возможностей выращивать большие растения. Это как раз, когда мои дети сажали семя от яблока - у нас появился росток, но у этой бедной маленькой рассады никогда не было надежды!

Травы - это отдельная история. Те, которые вы можете обрезать, вырастить корни и вырастить с большим успехом.Базилик, мята, кинза, тимьян, розмарин и орегано - все это великие соперники. Однажды я могу написать больше об этом.

Вы когда-нибудь пробовали отрастить концы стеблей? Я хотел бы услышать о вашем опыте.

Если вы попробуете вырастить ромейн и вы в социальных сетях, сделайте фотографию и пометьте #getgettys, чтобы я мог ее увидеть и понравиться!

Гетти Стюарт - профессиональный экономист по дому, спикер, частый гость в СМИ и писатель, посвященный тому, чтобы положить хорошую еду на столы и повестки дня.Она является автором нескольких книг рецептов по наслаждению и сохранению фруктов, основательницей Fruit Share, мамой и вегетарианским садовником. Подпишитесь, чтобы получать статьи от Getty на ваш почтовый ящик. Вы получите рецепты, практические советы и отличную информацию о еде.

Это сообщение было обновлено с момента его первоначального опубликования в 2014 году.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.