Все рецепты кухни

Греческий салат история происхождения


История происхождения классического греческого салата

«Хориатики» («Хорьятики») – оригинальное название любимого южного блюда, в переводе оно означает что-то наподобие фразы «проще некуда».

И такое название блюда – не случайно, ведь история греческого салата, собственно, как и технология его приготовления – довольно просты.

Угощение, которое мы готовим по особому случаю, ранее делали простые крестьяне к обеду, но от такого не аристократического происхождения оно только выиграло.

к содержанию ↑

Греческий салат: история создания

Версия №1: Легенда о греческом эмигранте

Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский». И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.

Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи. Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».

Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину. По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.

Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык. Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты. Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.

Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына. Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.

Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру. Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.

Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов

Более правдоподобной выглядит версия о том, что «Хорьятики» был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов.

Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.

Задумка принесла успех создателям, а потому блюдо быстро стало популярным и очень скоро превратилось в национальный кулинарный «символ» Греции.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Греческий салат: история происхождения состава блюда

За годы существования блюда «Хориатики», его состав неоднократно менялся: что-то добавлялось, что-то наоборот – убиралось, но основа всегда оставалась неизменной.

К тому же, в первоначальном виде продукты не крошились, а очень крупно нарезались, практически укладывались в тарелку кусками. Это уже сейчас закуска приобрела более утончённый вид.

Однако, как бы вы ингредиенты не резали, — это на вкусе сильно не отразится, а вот замена главных продуктов в составе можете сильно повлиять на вкусовые качества. Поэтому основные компоненты  использовать необходимо такие, как в оригинале рецепта.

В состав лёгкой летней закуски обязательно должны входить:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • сыр фета;
  • лук;
  • оливковое масло.

Эти ингредиенты обязательны. Если их заменить, то у вас получится уже не «деревенский» салат, а авторский рецепт любого другого сырно-овощного салата.

Безусловно, сейчас многие хозяйки пытаются привнести в классическую рецептуру что-то своё, добавляя в закуску макароны, специи, всевозможные соусы, различные свежие овощи и много других ингредиентов.

Иногда, фету (исконно греческий сыр) заменяют брынзой, но такая замена нарушает оригинальную технологию. Тоже самое касается и заправки нежного салата майонезом или сметаной. Ими не стоит заправлять блюдо, используйте только оливковое масло.

Этот продукт для греков – особенный, а потому масло оливок используют для заправки практически всех греческих блюд. И это не удивительно, ведь оно очень вкусное, полезное и не перебивает основной вкус заправляемого блюда (независимо от того, что это: мясо, рыба, овощи).

Если вы хотите заправить салат каким-нибудь пикантным соусом, то за основу его приготовления берите только оливковое масло. Для специй особых ограничений нет, можете использовать всё, что душе угодно.

Вот такой он вкусный и любимый греческий салат. Его происхождение и история – просты, как и само блюдо. Если вы любите эту закуску и ищите рецепты к застолью, то наши пошаговые рецепты приготовления любимого летнего блюда однозначно пригодятся вам на кухне.

Сведения о происхождении салата «Греческий» помогут вам лучше понять его вкусовые особенности, а также раскроют секреты и традиции греческой кухни в целом.

Но, как бы там ни было, история греческого салата – уникальна, и нам есть за что сказать грекам «спасибо». Ведь теперь наши праздничные столы ежегодно украшены этим прекрасным витаминным блюдом, без которого свой рацион представить уже невозможно.

история появления и теория приготовления блюда

Как это ни странно, но «греческого» салата в Греции нет. Дело в том, что в средиземноморских странах это блюдо называется другими именами. Однако любой официант ресторана заверит туристов в присутствии в меню «деревенского» салата.

История возникновения блюда

Принято считать, что греческий салат насчитывает столько же лет, сколько существует сама Греция. Однако помидоры, которые являются обязательным ингредиентом салата, были завезены на территорию страны только в начале 19-го века. И это при том, что томаты попали на европейский континент почти на три века раньше. Помогли проникновению помидоров в Грецию монахи одного из католических орденов, которые использовали их в качестве декоративных растений на своих угодьях.

Существует еще один факт, говорящий в пользу предположения о более позднем времени появления салата. Дело в том, что только после революции 1821 года в Греции жители страны стали повсеместно выращивать помидоры и употреблять их в пищу. До 1825 года томаты считались ядовитыми растениями. Выяснив, что плоды не опасны для человека, греки стали их есть, как и другие овощные культуры – откусывая и заедая лепешкой.

Есть легенда, что вернувшийся из Соединенных Штатов домой в Грецию эмигрант стал невольным изобретателем салата. Он приехал на родину, чтобы отпраздновать женитьбу племянника. За время пребывания вдали от родных мест, он соскучился по любимым маслинам, оливковому маслу, сыру и изобилию овощей. Однако по пути к дому случилась неприятность – разболелся зуб. Это обстоятельство сильно огорчило мужчину, так как он рисковал так и не попробовать родной еды из-за боли. Но этот грек был, наверное, давним потомком хитроумного Одиссея.

Чтобы менее болезненно было кушать, он порезал продукты крупными кусками, поместил их в миску, добавил оливок, овечьего сыра и щедро полил оливковым маслом. Мужчина с удовольствием съел приготовленное блюдо и предложил попробовать своей сестре, которой оно пришлось по вкусу. Салат стал украшением свадебного стола уже на следующий день. Гости угощались салатом с большим удовольствием, и молва о нем пошла по всей Греции.

Более правдоподобна версия об изобретении деревенского салата, которая связана с туристическим бумом в Греции 60-70-х годах 20 века. Изобретателями этого салата считаются предприимчивые владельцы таверн в Плаке – историческом районе Афин. Жаркий климат не располагает к тяжелой пище, поэтому местные кулинары быстро нарезали традиционные продукты, которые щедро сдабривались отличным оливковым маслом.

На сегодняшний день в любом греческом заведении можно отведать этот замечательный салат, который приобрел всемирную популярность.

Ингредиенты салата

Разобравшись с различными версиями появления греческого салата, можно более подробно выяснить, из каких продуктов он готовится. Основное правило при выборе ингредиентов для блюда – это качество.

Помидоры

Наиболее подходящими для греческого салата являются помидоры, выращенные в открытом грунте.

История салата началась с некогда загадочных помидоров, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Можно купить красивые тепличные помидоры, которые придадут блюду привлекательный вид, но не добавят ему аромата и неповторимого вкуса.

Правильный греческий салат предполагает использование томатов, которые выросли в открытом грунте. Только такие помидоры могут подарить салату энергию солнца и аромат земли. Поэтому следует остановить свой выбор на фермерских овощах, а в идеальном случае – приложить свой труд для их выращивания.

Принципиальной разницы, какой сорт использовать для салата, не существует. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Это могут быть мясистые плоды красного цвета, налитые соком розовые, черные с концентрированным вкусом, или нейтральные желтые.

Маслины

Плоды оливы могут быть зеленого и черного цвета. Это зависит от того, насколько они вызрели, и вида самого растения. Более 50% состава олив – это жиры. Кроме этого они богаты витаминами. Белки и клетчатка в этих плодах составляет 6 и 9 процентов соответственно. Таким образом, маслины являются питательным продуктом, который способен легко утолить голод. Помимо питательных свойств, они считаются хорошим средством предупреждения для рака и ряда других заболеваний.

При выборе маслин следует остановиться на товаре, не содержащим консервантов, а постараться найти маринованные, привезенные из Италии или Греции. Начиненные оливки – интересный и вкусный продукт, однако они совершенно не подходят для приготовления салата.

Оливковое масло

Оливковое масло – неизменный компонент многих греческих блюд, поэтому соусы в Греции не прижились. Причина такого отношения проста. Оливковое масло имеется в изобилии, а его вкус и аромат нельзя заменить чем-либо другим. Кроме этого, о его целебных свойствах поведал еще Гиппократ. Современная медицина считает оливковое масло отличным антиоксидантом и кладезем витаминов. Оно благотворно влияет на работу сердца и способно снизить уровень холестерина в организме.

Большинство знаменитых поваров считает, что присутствие оливкового масла высокого качества в салате – это третья часть успеха всего блюда. Благодаря ему происходит соединение вкусов различных продуктов в единый аккорд. Рекомендуется использовать масло сорта Extra Virgin. В нем отсутствуют какие-либо добавки, кроме тех, что дала природа. Цвет масла колеблется от желтого до янтарного, но с насыщенными травяными нотками, а вкус отличается небольшой горчинкой и тонкостью.

Огурцы

Огурцы нужно выбирать свежие и сочные.

Требования, предъявляемые к томатам, полностью справедливы по отношению к огурцам. Они должны быть сорваны с грядки, быть упругими, сочными и ароматными.

Внутренний голос обязательно подскажет, какой огурец нужен для греческого салата. Не всегда ассортимент, который предлагают торговые сети, можно назвать качественным. Вялые овощи без вкуса и аромата – не лучший выбор.

Подготовка огурцов перед их использованием заключается только в их мытье, но никак не удалении шкурки. Чистые плоды нарезают вместе с кожурой – это следует запомнить.

Болгарский перец

По определению салат – блюдо деревенское, поэтому родом сладкий перец должен быть именно оттуда, но не с прилавков супермаркета. При выборе перца следует обратить внимание на состояние плода и его плодоножку. Сам овощ должен быть упругим, а плодоножка – свежей. Признаки ее вялости сигнализируют о том, что прошло несколько дней с момента сбора перца. Такой плод годен для других блюд, но нежелателен в греческом салате.

Фета

Сыр фета – особый ингредиент греческого салата. Именно он придает салату национальный колорит. Если исключить его из состава блюда, то получится заурядный овощной салат.

Этот сыр производят из молока овец или коз. Цвет сыра – белый или кремовый, а запах обладает нежными творожными нотками. Вкусовые качества феты позволяют использовать его, кроме греческого салата, в любом блюде из свежих овощей и трав. Сыр имеет характерную структуру. Он легко разламывается, но намазать его или отрезать тонкий ломтик не получится, что позволяет без труда отличить настоящий сыр от поддельного или некачественного.

Если верить Гомеру, то первым, кто сделал фету, был циклоп Полифем. Рецепт приготовления этого сыра впервые описан 1494 году неизвестным путешественником. Суть процесса сводилась, согласно описанию, к нарезанию сыра, приготовленного традиционным способом, на куски больших размеров, которые заливаются рассолом из морской воды. Вкус в результате получается неповторимый – терпковатый, немного солоноватый с тонкими нотками кислинки. Аромат феты – это запах луговых трав Греции.

Для людей, придерживающихся поста, жирная фета в салате может быть заменена на соевый сыр – тофу.

Лук

Прежде, чем добавлять в салат лук — его нужно замариновать.

Тот лук, который растет в Греции, сложно найти в наших краях, поэтому привычный для нас овощ перед добавлением в салат необходимо приготовить. Вариантов маринования лука множество, но все они призваны для удаления горечи и жесткости из овоща. Это позволяет придать пикантность блюду и вселить в него радость.

Наиболее простой способ приготовления маринада для лука заключается в смешивании в воде небольшого количества соли и ложки сахара. Очищенный и нарезанный полукольцами лук помещают в раствор на некоторое время. Лук не должен потерять свою форму, поэтому, вынимая его, следует быть осторожным.

Также имеются варианты маринада на основе оливкового масла и зелени. При выборе способа маринования лука придерживаются личных предпочтений.

Орегано

Эта трава один из основных ингредиентов большинства греческих блюд, которые приобретают характерный цвет орегано. Не исключается добавление базилика, розмарина, кинзы или привычного для нас салата, однако этот элемент сделает блюдо не совсем греческим.

Под красивым именем орегано скрывается душица обыкновенная, которая обладает замечательными свойствами. Для того чтобы приблизится к Греции не следует ею пренебрегать.

Рецепт классического греческого салата

Как таковых однозначных рекомендаций по количеству того или иного компонента салата не существует. Как правило, знание пропорций компонентов блюда приходит с опытом, однако для ориентира приведем рецепт, который можно использовать в качестве базового. При этом следует не бояться экспериментировать и подбирать необходимые добавки.

Для приготовления салата потребуются:

  • огурец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • болгарский перец – 1/2-1/3;
  • лук – 1/2;
  • фета – 80 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, сухой орегано.

Огурец, помидор, перец моются и режутся на крупные части, которые помещаются в посуду для салата. При необходимости лук маринуется по способу, описанному выше. Если этого не требуется, то он нарезается в виде полуколец и укладывается в салатник. Туда же кладут маслины, но их рассол в блюдо не добавляется.

Содержимое салатника солится и осторожно перемешивается. Сверху выкладывается несколько ломтей сыра. Более правильно, согласно деревенским традициям, уложить один с внушительными размерами. Резать сыр – это технология приготовления фаст-фуда.

Полученное блюдо щедро посыпается орегано и обильно поливается оливковым маслом или заправляется соусом.

Заправка салата

Классический соус для греческого салата готовится двумя способами. Первый из них подразумевает смешивание оливкового масла с соком лимона и травами, в частности орегано. Второй заключается в добавлении в масло винного или бальзамического уксуса.

При выборе заправки следует полагаться на свой вкус или ориентироваться на предпочтения тех, кто будет есть салат. Готовить заправку рекомендуется немного раньше, чем будет подаваться блюдо. Это позволит ей насытиться вкусом и запахом трав.


Как сделать правильный греческий салат?

Для того чтобы избежать ошибок при приготовлении греческого салата и получить именно его, а не какое-то другое блюдо, следует придерживаться определенных правил.

Размер кусочков овощей в ходе их нарезания должен быть крупным настолько, насколько это возможно. В больших кусках лучше сохраняются вкусовые качества продуктов. Кроме того, повседневное блюдо не должно отнимать много времени на приготовление.

Для перемешивания компонентов блюда можно смело использовать руки. Такой подход добавит салату теплоты и душевности, а также позволит сохранить овощи целыми и невредимыми.

При использовании оливкового масла, помимо качества, следует подумать и о его количестве. Ни одна хозяйка в Греции не станет жалеть масла в салат, поэтому традиционно блюдо обильно им поливается. Это делается с дальним прицелом, так как, когда содержимое салатника будет съедено, на дне будет ожидать едоков восхитительная смесь овощного сока, сыра и заправки. Она уже сама по себе является отдельным блюдом. В Греции ее вымакивают кусками свежего хлеба, называя этот процесс ладобукьес, то есть масличные кусочки. Причем какие-либо правила этикета при вымакивании содержимого тарелки отметаются напрочь.

Сыр нарезать не следует, лучше взять один большой ломоть и уложить его сверху овощей. Выглядит такое блюдо красиво, а вкус получается ближе к настоящему греческому.

Салат готовится непосредственно перед подачей. Причем со стола убирают, как правило, пустой салатник. Свежие и качественные продукты не требуют длительного настаивания, они уже готовы к употреблению.

Полезное видео по теме

Неожиданное решение для подарка: греческий салат из полимерной глины в миниатюре.


Настоящий греческий салат | Блог KetoDiet

Подписывайтесь на нас 134,4k

Классический греческий салат Хориатики - идеальный образец здоровой средиземноморской кухни. Это одно из блюд, которое я готовлю не реже трех раз в неделю, обычно в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Ключ к успеху - это просто и использовать самые свежие ингредиенты с низким содержанием углеводов. Это идеальная еда с низким содержанием углеводов для этого времени года, так как все овощи сезонные. Греческий салат легко приготовить, он восхитителен и является одним из 15 лучших блюд, которые вы должны попробовать при посещении Греции! :-)

Скачать бесплатно

1,500+ вкусных рецептов кето

Триалировано и протестировано для достижения наилучших результатов

Оптимизировано для питания

Никогда не голодать

Планировщик и трекер

Отслеживать все макросы, включая чистые углеводы

Сканировать продукты

Готовьте собственные блюда

Расширенное отслеживание

Отслеживание кетонов, глюкозы и липидов в крови

Оставайтесь гидратированными с отслеживанием воды

Отслеживайте свое настроение и уровень энергии

Макрокалькулятор

Рассчитайте идеальное потребление жиров, белков и углеводов

Ставьте любую цель: похудание, поддержание или увеличение веса

Ваши макросы обновляются в зависимости от вашего прогресса

Прогресс

Следите за своими макросами, потреблением воды, настроением и энергией

Масса тела, жировые отложения и измерения тела

Кетоны, глюкоза и липиды в крови

Доказательная информация

Статьи экспертов, которые помогут сделать осознанный выбор

Руководства и бесплатные планы питания

Новый ежедневный контент

И многое другое...!

Полное руководство по кето-диете

Встроенная корзина для покупок

Рестораны и путеводитель по ресторанам

Скачать бесплатно

Практическое занятие Всего

Пищевая ценность (на порцию, около 2 чашек / 300 г / 10,6 унций)

Чистые углеводы8 грамм

Белки9.3 грамм

Жиры 27,8 грамм

Калорий 324 ккал

Калорий из углеводов 10% , белков 12% , жиров 78%

Всего углеводов 11,3 граммов Клетчатка3,3 граммов Сахаров7,3 граммов Насыщенных жиров 10,1 граммов натрия 75 мг (33% RDA) Магний37 мг (9% RDA) Калий 454 мг (23% EMR)

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 4-5 средних помидоров (400 г / 14.1 унция)
  • 1 большой огурец (300 г / 10,6 унции)
  • 1 средний зеленый перец (120 г)
  • 1 маленькая красная луковица (60 г)
  • 16 оливок, в идеале каламата (48 г / 1,7 унции)
  • 4 столовые ложки каперсов или еще оливок (35 г / 1,2 унции)
  • 1 упаковка сыра фета (200 г / 7,1 унции)
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (60 мл)
  • Дополнительно: соль, перец, свежий орегано для украшения

Инструкции

  1. Вымойте и нарежьте помидоры.
  2. Очистить огурец и нарезать ломтиками.
  3. Зеленый перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать ломтиками. Очистите и нарежьте красный лук.
  4. Поместите все в миску и добавьте каперсы, оливки, орегано ...
  5. Добавьте фету и сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима.
  6. Подавайте сразу же и наслаждайтесь! Этот салат можно хранить в холодильнике до суток.

Информация об аллергии на настоящий греческий салат

✔ Без глютена

✔ Без яиц

✔ Без орехов

✔ Без свинины

✔ Без авокадо

✔ Без кокоса

✔ Без рыбы

✔ Без моллюсков

Состав питательных веществ (на порцию, примерно 2 чашки / 300 г / 10.6 унций)

Cu 902 красный, красный, 9022 свежие ,2 9022 г г всего на порцию, примерно 2 чашки / 300 г / 10,6 унций
Чистые углеводы Белки Жиры Калорий
Помидоры, свежие
2,7 г 0,9 г 0,2 г 18 ккал 9022 9022 9022 902 902 902 1,1 г 0,4 г 0,1 г 9 ккал
Перец, зеленый колокольчик, свежий
0,9 г 0,3 г 0,1 г 6 ккал
1 г 0.2 г 0 г 6 ккал
Оливки Каламата
0 г 0,2 г 3,1 г 31 ккал
Каперс, консервированный 9022 г
0,1 г 2 ккал
Сыр фета
2 г 7,1 г 10,6 г 132 ккал
Орегано, сушеный 0. 0211
0 г 0 г 1 ккал
Оливковое масло первого отжима
0 г 0 г 13,5 г 119 ккал
8 г 9,3 г 27,8 г 324 ккал
  1. Блог
  2. Рецепты
  3. Стороны
  4. Аутентичный греческий салат
  1. Блог
  2. Рецепты
  3. Закуски
  4. Аутентичный греческий салат
  • Аутентичный греческий салат
    1. 9036 Греческий салат 9036 Аутентичный 9036 9036 Греческий салат 9036 Аутентичный 9036 9036 Греческий салат 9036 Блог
    2. Рецепты
    3. Аутентичный греческий салат
    1. Блог
    2. Мартина Сладерова
    3. Аутентичный греческий салат

    Вам нравится этот рецепт? Поделитесь этим с вашими друзьями!

    Дайте нам знать, что вы думаете, оцените этот рецепт!

    Лучшие кето-легкие рецепты

    Лучшие кето-вегетарианские рецепты

    .

    греческой мифологии | Боги, рассказы и история

    Греческая мифология , свод рассказов о богах, героях и ритуалах древних греков. То, что мифы содержали значительный элемент вымысла, признавали более критически настроенные греки, такие как философ Платон в V – IV веках до нашей эры. В целом, однако, в народном благочестии греков мифы рассматривались как правдивые. Впоследствии греческая мифология оказала большое влияние на искусство и литературу западной цивилизации, которая стала наследницей большей части греческой культуры.

    Электра и Орест убивают Эгиста в присутствии их матери, Клитемнестры; деталь греческой вазы, V век до нашей эры. Коллекция Мэнселла / Художественный ресурс, Нью-Йорк

    Популярные вопросы

    Кто является одним из главных персонажей греческой мифологии?

    Греческий миф принимает множество форм, от религиозных мифов о происхождении до народных сказок и легенд о героях. Что касается богов, греческий пантеон состоит из 12 божеств, которые, как говорят, обитали на горе Олимп: Зевс, Гера, Афродита, Аполлон, Арес, Артемида, Афина, Деметра, Дионис, Гефест, Гермес и Посейдон.(В этот список иногда также входят Аид или Гестия). Другие важные фигуры греческого мифа включают героев Одиссея, Орфея и Геракла; Титаны; и девять муз.

    Какие основные произведения в греческой мифологии?

    Одними из самых важных и известных произведений греческой мифологии являются эпические поэмы Гомера: Илиада и Одиссея . В них очерчены многие характеристики олимпийских богов и известных героев. Самым полным и наиболее важным источником мифов о происхождении богов является Теогония Гесиода , которая также включает народные сказки и этиологические мифы.Гесиод также написал эпическую поэму « работ» и «Дни » о сельском хозяйстве, которая включает в себя элементы мифа.

    Когда зародилась греческая мифология?

    Трудно сказать, когда зародилась греческая мифология, поскольку считается, что она возникла из многовековых устных традиций. Вероятно, что греческие мифы произошли от историй, рассказанных в минойской цивилизации Крита, которая процветала примерно с 3000 по 1100 год до нашей эры.

    Хотя люди всех стран, эпох и этапов цивилизации разработали мифы, которые объясняют существование и действие природных явлений, рассказывают о деяниях богов или героев или пытаются оправдать социальные или политические институты, мифы греков имеют оставались непревзойденными в западном мире как источники творческих и привлекательных идей.Поэты и художники с древних времен до наших дней черпали вдохновение из греческой мифологии и открыли для себя современное значение и актуальность классических мифологических тем.

    Орест Орест очищается Аполлоном после его оправдания судом Ареопага, деталь греческой вазы V века до нашей эры; в Лувре Alinari / Art Resource, Нью-Йорк

    Источники мифов: литературные и археологические

    Греческий историк 5-го века до нашей эры Геродот заметил, что Гомер и Гесиод передали олимпийским богам их знакомые характеристики.Сегодня мало кто воспримет это буквально. В первой книге Илиады , сын Зевса и Летона (Аполлон, строка 9) так же мгновенно идентифицируется греческим читателем по его отчеству, как и сыновья Атрея (Агамемнон и Менелай, строка 16). В обоих случаях ожидается, что аудитория знает мифы, которые предшествовали их литературному воспроизведению. Мало что известно, чтобы предположить, что греки относились к Гомеру или любому другому источнику греческих мифов как к простому развлечению, в то время как есть выдающиеся греки от Пиндара до поздней Стоа, для которых мифы, и те, что от Гомера в частности, настолько серьезны, что оправдать боудлеризацию или аллегоризацию.

    Гомер Гомер, копия утраченного бюста II века из Байя, Италия. © Бывшая коллекция Таунли

    Самым полным и наиболее важным источником мифов о происхождении богов является Теогония Гесиода ( ок. 700 г. до н. Э.). Вышеупомянутые сложные генеалогии сопровождаются сказками и этиологическими мифами. «Работы » и «Дни » рассказывают о некоторых из них в контексте календаря фермера и обширной дискуссии на тему правосудия, адресованной, возможно, вымышленному брату Гесиода Персесу.Ортодоксальная точка зрения рассматривает эти два стихотворения как совершенно разные по теме и рассматривает «Дела » и «Дни » как теодицею (естественное богословие). Однако можно рассматривать эти два стихотворения как диптих, каждая часть которого зависит от другой. Теогония провозглашает личности и союзы богов, в то время как Работы и Дни дают советы о том, как лучше всего добиться успеха в опасном мире, а Гесиод убеждает, что самый надежный, хотя и отнюдь не надежный способ - это будь справедливым.

    Гесиод, фрагмент мозаики Монна, III век; в Рейнском государственном музее, Трир, Гер. Предоставлено Rheinisches Landesmuseum, Трир, Германия. Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

    Произведения другой литературы

    Фрагментарные постгомеровские эпосы разной даты и авторства заполнили пробелы в описаниях Троянской войны, записанных в Илиаде и Одиссее ; Так называемые гомеровские гимны (более короткие сохранившиеся стихотворения) являются источником нескольких важных религиозных мифов.Многие лирические поэты сохранили различные мифы, но оды Пиндара Фиванского (процветавшего в VI – V веках до нашей эры) особенно богаты мифами и легендами. Произведения трех трагиков - Эсхила, Софокла и Еврипида, относящиеся к V веку до нашей эры, - примечательны разнообразием хранимых в них традиций.

    Троянская война Ахилл, убивший Пентесилею во время Троянской войны, интерьер Чердакской чаши, ок. 460 до н.э .; в Музее древностей, Мюнхен. Коллекция Мэнселла / Художественный ресурс, Нью-Йорк

    В эллинистические времена (323–30 гг. До н. Э.) Каллимах, поэт и ученый из Александрии III века до н. Э., Записал много малоизвестных мифов; его современник, мифограф Эухемерус, предположил, что боги изначально были людьми, и эта точка зрения известна как эвгемеризм.Аполлоний Родосский, еще один ученый III в. До н. Э., Сохранил наиболее полное описание аргонавтов в поисках золотого руна.

    В период Римской империи, География Страбона (I век до н.э.), Библиотека псевдо-Аполлодора (приписывается ученому II века нашей эры), антикварные сочинения греческого биографа Плутарха и труды Павсания, историка II в. н. э., а также «Латинские генеалогии » Гигина, мифографа II в. н. э., предоставили ценные латинские источники поздней греческой мифологии.

    Археологические открытия

    Открытие микенской цивилизации немецким археологом-любителем 19-го века Генрихом Шлиманом и открытие минойской цивилизации на Крите (от которой в конечном итоге произошла микенская) английским археологом 20-го века сэром Артуром Эвансом имеют важное значение. к пониманию 21-го века развития мифов и ритуалов в греческом мире. Такие открытия пролили свет на аспекты минойской культуры примерно с 2200 по 1450 год до нашей эры и микенской культуры примерно с 1600 по 1200 год до нашей эры; за этими эпохами последовали Темные века, продолжавшиеся примерно до 800 г. до н. э.К сожалению, свидетельства о мифах и ритуалах микенских и минойских памятников являются полностью монументальными, потому что линейное письмо B (древняя форма греческого языка, найденная как на Крите, так и в Греции) в основном использовалось для записи инвентарных списков.

    Геометрические узоры на керамике VIII века до н.э. изображают сцены из Троянского цикла, а также приключения Геракла. Однако крайняя формальность стиля затрудняет идентификацию, и нет никаких письменных свидетельств, сопровождающих дизайн, чтобы помочь ученым в идентификации и интерпретации.В последующие архаический ( ок. 750– ок. 500 до н. Э.), Классический ( ок. 480–323 до н. Э.) И эллинистический периоды гомеровские и различные другие мифологические сцены, кажется, дополняют существующие литературные свидетельства.

    Геракл сражается с амазонками Геракл сражается с амазонками, фрагмент завитого кратера, приписываемого Евфронию, ок. 500 лет до н.э .; в Археологическом музее, Ареццо, Италия. Alinari / Art Resource, Нью-Йорк .

    Легкая греческая заправка для салатов | Detoxinista

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации и конфиденциальности.

    Эта греческая заправка для салатов на вкус лучше, чем любая магазинная заправка , и собирается за считанные минуты. Все, что вам нужно, это несколько простых ингредиентов для начала, и они, вероятно, у вас уже есть под рукой!

    Из чего делают греческую заправку для салатов?

    Классическая греческая заправка для салатов состоит из оливкового масла первого отжима, красного винного уксуса, лимонного сока, большого количества чеснока и сушеного орегано.Тогда вам просто нужно приправить его солью и перцем!

    Я обычно использую оливкового масла, немного меньше , чем по традиционным рецептам, потому что мне не нравится, что мой салат кажется слишком жирным, а это также снижает общее количество калорий. Не забудьте приправить его большим количеством соли, если вы хотите заправку ресторанного качества, чтобы аромат действительно выделялся! (В некоторых ресторанах салаты перед подачей тоже солят перед их подачей.)

    В этом рецепте мне тоже нравится использовать яблочный уксус вместо красного винного уксуса, поскольку считается, что он имеет около потенциальных преимуществ для здоровья .Уксусная кислота в яблочном уксусе может помочь убить вредные бактерии (источник) и, как было показано, снижает уровень сахара в крови после еды. (источник)

    Какой вкус у греческой заправки для салатов?

    Греческая заправка для салатов обладает ярким и острым вкусом с сильными нотками чеснока, острого уксуса и соли. Орегано действительно выделяется, придавая салатам всесторонний вкус еще до того, как вы начнете добавлять больше начинки.

    Большинство рецептов заправок требуют добавления небольшого количества сахара, чтобы сбалансировать кислотность, но в греческой заправке для салатов это не нужно.Это острый и пикантный соус, который хорошо сочетается с хрустящим салатом ромэн, сладким красным луком и соленым сыром фета.

    Как долго сохраняется домашний греческий салат?

    Эта повязка должна храниться в холодильнике до недели, если вы храните ее в герметичном контейнере. (И, возможно, дольше - к тому времени мы обычно используем все это!)

    Еще больше рецептов салатов и заправок, которые вам понравятся

    Как приготовить греческую заправку для салата (1-минутное видео):

    Греческая заправка для салата

    Это ЛУЧШИЙ рецепт греческой заправки для салата! Это вкуснее, чем заправка, купленная в магазине, и ее можно приготовить за считанные минуты из ингредиентов, которые у вас уже есть в кладовой.

    Ключевые слова без орехов, салат, заправка для салатов
    • 1/3 стакана оливкового масла
    • 3 столовые ложки сырого яблочного уксуса
    • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
    • 2 маленьких измельченных зубчика чеснока
    • 1/2 чайной ложки острой коричневой горчицы ( или Дижон)
    • 1 чайная ложка сушеного орегано
    • 3/4 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки черного перца
    • Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке, закройте крышку и встряхните до образования эмульсии.(Мне нравится использовать для этой цели стеклянные банки, так что вы можете просто закрутить крышку и встряхнуть, и тогда все будет готово к хранению.)

    • Вы можете подавать это сразу, но, как и большинство заправок, аромат будет становится лучше, когда ингредиенты сливаются вместе. Для достижения наилучших результатов подождите не менее 30 минут, прежде чем подавать к любимым ингредиентам салата.

    • Остатки заправки можно хранить в холодильнике до недели.

    Калорийность: 54 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жиры: 6 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 148 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин С: 0.5 мг

    Греческая заправка для салатов Информация о питании: на столовую ложку: калорий: 54, жир: 6 г, углеводы: 1 г, клетчатка: 1 г, белок: 1 г

    Примечания к рецепту:

    • Вместо яблочного уксуса можно использовать красный винный уксус яблочный уксус, если хотите. На самом деле, вы можете приспособить все по своему вкусу, так как вы можете попробовать эту заправку на ходу!
    • Если вы хотите снизить потребление натрия, попробуйте начать с 1/4 чайной ложки соли и добавляйте больше по вкусу.

    Если вы попробуете этот рецепт, , пожалуйста, оставьте комментарий под и сообщите мне, как он вам нравится! Мы все можем извлечь пользу из вашего опыта, поэтому также дайте нам знать, если вы попробуете что-нибудь

    -

    Отзыв читателя: Какой ваш любимый сорт салата?

    .

    Смотрите также

    На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.